Васаби — это что такое?
Васаби – это растение, из которого японцы научились делать необычную приправу. Она не только отличается острым и специфическим вкусом, но и считается очень полезной. Удивителен уже тот факт, что растет васаби в ледяной воде горных ручьев. Жгучее растение является многолетним и растет очень медленно, в год всего лишь на три сантиметра. Именно поэтому цена на него достаточно высока. Настоящий васаби – это значит, что растение выращено именно в японских горах под ледяными ручьями, и это не тот продукт, который мы привыкли видеть в комплекте с суши — «хонвасаби». Конечно же, выращивают растение как обычный овощ на огородах, чтобы свободно ее использовать в блюдах.
Wasabia japonica
Японский хрен – растение исконно азиатское, но добавление васаби в блюдо настолько полюбилось жителям по всему миру, что на сегодняшний день его выращивают в Тайване, Америке, новой Зеландии и во многих других странах. Но все это лишь бюджетный аналог, классическим все еще считается именно японский васаби, растущий в ледяной воде.
Что это такое васаби в Японии?
Любовь японцев к васаби безмерна, его добавляют практически в каждое блюдо, с ним мешают соевый соус, а представить поедание суши без этой зеленой приправы фактически невозможно. Немыслимую популярность японский хрен получил в 19 веке, когда стало очевидно, что люди, которые употребляют его, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Сначала это казалось настоящим чудом, но потом ученые расставили все на свои места. Все потому, что паразиты и вредные микробы, которые живут в сырой рыбе и в некоторых других продуктах, не выдерживают жгучести растения.
На самом деле, история васаби в Японии началась гораздо раньше. Первое упоминание об уникальном корне датируется 10 веком. Если верить легендам, жители одного из районов преподнесли растение военно-феодальному правителю, а военачальнику приправа очень понравилась, тут все и началось.
Как васаби влияет на организм?
В пользе настоящего японского продукта нет никаких сомнений. Он убивает наповал любые микробы, которые провоцируют различные заболевания, помогает при астме, малокровии, убивает грибки и способствует профилактике накопления в крови тромбоцитов. Конечно же, чтобы почувствовать истинный вкус васаби, пробовать его следует в Японии. Только там в ресторанах подают настоящий перетертый корень, который похож на зеленую пасту. Но такие изыски можно попробовать лишь в элитных заведениях. В дешевых ресторанчиках, как говорят сами японцы, подается имитация васаби. Обычно это либо хрен с зеленым красителем, либо заменитель, приготовленный из порошка. И если вам удастся попробовать хоть раз в жизни самый настоящий васаби, вы никогда не перепутаете его с аналогами.
Как выглядит васаби?
Часто можно услышать вопрос: васаби — это что такое? Японский хрен, который выращен в горном ручье, не имеет однородного вкуса. Верхняя его часть несколько отличается от нижней, да и на вкус она гораздо острее. Японцы при приготовлении хрена васаби используют только часть корня, натирая его на терке, а остальную часть хранят в холодильнике. Васаби никогда не заготавливают впрок, ведь приправа может быстро потерять свои острые свойства. А вот хранить корень в холодильнике можно целый месяц, и он не испортится и не потеряет своего специфического вкуса. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому многие рестораны по всему миру, которые называют себя японскими, не стремятся тратить кучу денег на закупку васаби.
Аналоги васаби в ресторанах
Многие повара по всему миру поступают гораздо проще. Они в своих блюдах используют приправу из овоща васаби-дайкон, цена которого в разы ниже. И растет он не в Японии, привезли его в Азию из Европы, а такое название уже решили дать японцы. Причем по вкусу хонвасаби и васаби-дайкон приблизительно похожи, такие же острые.
С чем едят васаби в Европе?
Чаще всего можно услышать, что васаби подаются к суши. Но в Европе с японским хреном едят многие блюда, так как недорогой аналог выращивается легко и не требует больших затрат. Пасту могут готовить из порошка и даже таблеток, в которые добавляется краситель. Если остроты в приправе недостаточно, в нее добавляют горчицу, и вкус становится очень похожим на настоящий. Самое популярное блюдо, с которым его едят, помимо суши, – ростбиф. Применение васаби — это лучший способ разнообразить любое блюдо.
Польза приправы
На самом деле, уникален не только вкус, но и польза васаби, его влияние на организм. Например, если регулярно добавлять его в блюда, обязательно в небольших количествах, здоровье зубов сохранится надолго. Все потому, что в приправе содержится вещество, которое препятствует появлению кариеса.
Лечебные свойства
Лечебные свойства васаби заслуживают внимания. Все благодаря тому, что корень растения содержит в себе изотиоцианат. Это эфирное соединение знаменито своими антибактериальными свойствами. Этот элемент отлично борется с плесневыми грибками, помогает вылечить пищевые отравления. Но самое потрясающее то, что на состав крови васаби действует молниеносно, даже лучше, чем аспирин, который назначается врачами для разжижения крови и профилактики тромбозов. Интересные особенности были замечены и касаемо онкологических заболеваний. Исследования проводились на животных, которым давали канцерогены, а следом васаби, и оказалось, что приправа приостанавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. И пусть насчет этих исследований существует множество скептиков, одно ясно совершенно точно – вещества, которые входят в состав васаби, обладают высокой антиоксидантной активностью. Не зря же о продолжительности жизни японцев ходят легенды, и это долголетие во многом объясняется их национальной кухней. Да и зубы у японцев всегда белые и здоровые, немудрено, если у них есть и зубная паста на основе васаби.
На сегодняшний день ученые активно исследуют растение для того, чтобы определить все целебные свойства корня и пустить его не только на приготовление острой приправы, но и на разработку новых лекарств.
Пока что васаби используется японцами для предотвращения кариеса, расстройств пищеварительной системы, сосудистых заболеваний и тромбозов, укрепления иммунитета, для лечения угревой сыпи и сахарного диабета.
Как приготовить васаби
На самом деле, несмотря на бесчисленное количество лечебных свойств, готовится японский хрен очень просто. Рецепт васаби следующий. Для начала нужно очистить корень, верхнюю его часть, и натереть его на самой мелкой терке. Специалисты советуют делать это круговыми движениями. Продукт нужно употреблять в пищу свежим, поэтому готовить заранее его не нужно, а остатки корня лучше завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Что касается пасты из порошка, она готовится также быстро. Рецепт васаби таков: используйте одну чайную ложку порошка и отправьте ее в рюмку, куда следом залейте ложку теплой воды. Порошок нужно сразу же перемешать с водой до однородности и дать пасте настояться в течение десяти минут. Это и будет разовая порция.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что о пользе васаби ходят самые настоящие легенды, приправа может негативно сказываться на здоровье человека. Противопоказания у японского хрена при употреблении в больших количествах следующие:
- Повышение артериального давления.
- Обострение гастрита.
- Гепатит.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Гломерулонефрит.
- Язва.
Самое главное в употреблении васаби – это знать меру, в небольших количествах японский хрен не навредит никому, но если увлечься поеданием приправы, можно заработать одно из перечисленных выше заболеваний.
www.nastroy.net
Васаби — это… Что такое Васаби?
Васа́би, или эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum; яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен». Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Название
В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное wasabi, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Japonais raifort.
Ботаническое описание
Рисунок Ивасаки Канэн (1828) |
Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле-мае. Плод — стручок с восемью семенами.
Культивирование
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[3]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Использование
Корень васабиУпотребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.
Такой «настоящий васаби» (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе[4].
По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках
Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура.
Кроме того, группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии[6][7].
См. также
Примечания
Литература
- Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan // Economic Botany, 1974, Vol. 28, pp. 118-129.
Ссылки
dic.academic.ru
это что такое? :: SYL.ru
Васаби – это растение, из которого японцы научились делать необычную приправу. Она не только отличается острым и специфическим вкусом, но и считается очень полезной. Удивителен уже тот факт, что растет васаби в ледяной воде горных ручьев. Жгучее растение является многолетним и растет очень медленно, в год всего лишь на три сантиметра. Именно поэтому цена на него достаточно высока. Настоящий васаби – это значит, что растение выращено именно в японских горах под ледяными ручьями, и это не тот продукт, который мы привыкли видеть в комплекте с суши — «хонвасаби». Конечно же, выращивают растение как обычный овощ на огородах, чтобы свободно ее использовать в блюдах.
Wasabia japonica
Японский хрен – растение исконно азиатское, но добавление васаби в блюдо настолько полюбилось жителям по всему миру, что на сегодняшний день его выращивают в Тайване, Америке, новой Зеландии и во многих других странах. Но все это лишь бюджетный аналог, классическим все еще считается именно японский васаби, растущий в ледяной воде.
Что это такое васаби в Японии?
Любовь японцев к васаби безмерна, его добавляют практически в каждое блюдо, с ним мешают соевый соус, а представить поедание суши без этой зеленой приправы фактически невозможно. Немыслимую популярность японский хрен получил в 19 веке, когда стало очевидно, что люди, которые употребляют его, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Сначала это казалось настоящим чудом, но потом ученые расставили все на свои места. Все потому, что паразиты и вредные микробы, которые живут в сырой рыбе и в некоторых других продуктах, не выдерживают жгучести растения.
На самом деле, история васаби в Японии началась гораздо раньше. Первое упоминание об уникальном корне датируется 10 веком. Если верить легендам, жители одного из районов преподнесли растение военно-феодальному правителю, а военачальнику приправа очень понравилась, тут все и началось.
Как васаби влияет на организм?
В пользе настоящего японского продукта нет никаких сомнений. Он убивает наповал любые микробы, которые провоцируют различные заболевания, помогает при астме, малокровии, убивает грибки и способствует профилактике накопления в крови тромбоцитов. Конечно же, чтобы почувствовать истинный вкус васаби, пробовать его следует в Японии. Только там в ресторанах подают настоящий перетертый корень, который похож на зеленую пасту. Но такие изыски можно попробовать лишь в элитных заведениях. В дешевых ресторанчиках, как говорят сами японцы, подается имитация васаби. Обычно это либо хрен с зеленым красителем, либо заменитель, приготовленный из порошка. И если вам удастся попробовать хоть раз в жизни самый настоящий васаби, вы никогда не перепутаете его с аналогами.
Как выглядит васаби?
Часто можно услышать вопрос: васаби — это что такое? Японский хрен, который выращен в горном ручье, не имеет однородного вкуса. Верхняя его часть несколько отличается от нижней, да и на вкус она гораздо острее. Японцы при приготовлении хрена васаби используют только часть корня, натирая его на терке, а остальную часть хранят в холодильнике. Васаби никогда не заготавливают впрок, ведь приправа может быстро потерять свои острые свойства. А вот хранить корень в холодильнике можно целый месяц, и он не испортится и не потеряет своего специфического вкуса. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому многие рестораны по всему миру, которые называют себя японскими, не стремятся тратить кучу денег на закупку васаби.
Аналоги васаби в ресторанах
Многие повара по всему миру поступают гораздо проще. Они в своих блюдах используют приправу из овоща васаби-дайкон, цена которого в разы ниже. И растет он не в Японии, привезли его в Азию из Европы, а такое название уже решили дать японцы. Причем по вкусу хонвасаби и васаби-дайкон приблизительно похожи, такие же острые.
С чем едят васаби в Европе?
Чаще всего можно услышать, что васаби подаются к суши. Но в Европе с японским хреном едят многие блюда, так как недорогой аналог выращивается легко и не требует больших затрат. Пасту могут готовить из порошка и даже таблеток, в которые добавляется краситель. Если остроты в приправе недостаточно, в нее добавляют горчицу, и вкус становится очень похожим на настоящий. Самое популярное блюдо, с которым его едят, помимо суши, – ростбиф. Применение васаби — это лучший способ разнообразить любое блюдо.
Польза приправы
На самом деле, уникален не только вкус, но и польза васаби, его влияние на организм. Например, если регулярно добавлять его в блюда, обязательно в небольших количествах, здоровье зубов сохранится надолго. Все потому, что в приправе содержится вещество, которое препятствует появлению кариеса.
Лечебные свойства
Лечебные свойства васаби заслуживают внимания. Все благодаря тому, что корень растения содержит в себе изотиоцианат. Это эфирное соединение знаменито своими антибактериальными свойствами. Этот элемент отлично борется с плесневыми грибками, помогает вылечить пищевые отравления. Но самое потрясающее то, что на состав крови васаби действует молниеносно, даже лучше, чем аспирин, который назначается врачами для разжижения крови и профилактики тромбозов. Интересные особенности были замечены и касаемо онкологических заболеваний. Исследования проводились на животных, которым давали канцерогены, а следом васаби, и оказалось, что приправа приостанавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. И пусть насчет этих исследований существует множество скептиков, одно ясно совершенно точно – вещества, которые входят в состав васаби, обладают высокой антиоксидантной активностью. Не зря же о продолжительности жизни японцев ходят легенды, и это долголетие во многом объясняется их национальной кухней. Да и зубы у японцев всегда белые и здоровые, немудрено, если у них есть и зубная паста на основе васаби.
На сегодняшний день ученые активно исследуют растение для того, чтобы определить все целебные свойства корня и пустить его не только на приготовление острой приправы, но и на разработку новых лекарств.
Пока что васаби используется японцами для предотвращения кариеса, расстройств пищеварительной системы, сосудистых заболеваний и тромбозов, укрепления иммунитета, для лечения угревой сыпи и сахарного диабета.
Как приготовить васаби
На самом деле, несмотря на бесчисленное количество лечебных свойств, готовится японский хрен очень просто. Рецепт васаби следующий. Для начала нужно очистить корень, верхнюю его часть, и натереть его на самой мелкой терке. Специалисты советуют делать это круговыми движениями. Продукт нужно употреблять в пищу свежим, поэтому готовить заранее его не нужно, а остатки корня лучше завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Что касается пасты из порошка, она готовится также быстро. Рецепт васаби таков: используйте одну чайную ложку порошка и отправьте ее в рюмку, куда следом залейте ложку теплой воды. Порошок нужно сразу же перемешать с водой до однородности и дать пасте настояться в течение десяти минут. Это и будет разовая порция.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что о пользе васаби ходят самые настоящие легенды, приправа может негативно сказываться на здоровье человека. Противопоказания у японского хрена при употреблении в больших количествах следующие:
- Повышение артериального давления.
- Обострение гастрита.
- Гепатит.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Гломерулонефрит.
- Язва.
Самое главное в употреблении васаби – это знать меру, в небольших количествах японский хрен не навредит никому, но если увлечься поеданием приправы, можно заработать одно из перечисленных выше заболеваний.
www.syl.ru
Васаби — Википедия. Что такое Васаби
Васа́би
(яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).Этимология
В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Raifort japonais. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣, пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard.
Ботаническое описание
Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.
Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.
Плод — стручок с восемью семенами.
Культивирование
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Польза
Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[2][неавторитетный источник?]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить[источник не указан 400 дней] сильными антимикробными свойствами васаби.
Использование
Корень васабиУпотребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.
Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе[3].
Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках[4]. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie) [5]. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %[5].
Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.
Интересные факты
Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии[6][7].
Примечания
Литература
- Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan /Economic Botany, 1974, vol. 28, pp. 118–129.
Ссылки
wiki.sc
состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии
Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.
Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.
Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.
Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.
Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.
Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.
Состав и полезные свойства васаби
Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.
Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.
Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.
Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.
Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.
Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.
Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.
Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.
Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.
Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.
Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.
Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.
Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.
В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.
Противопоказания к употреблению васаби
Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.
Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.
Применение васаби в кулинарии
Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.
Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.
Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.
Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.
Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.
Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.
Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.
Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.
Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.
Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.
Темпура
Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.
Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.
Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.
Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр — при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.
Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Что такое васаби
Вы хорошо знаете, что такое васаби, или не знаете совсем. Мы думаем, что васаби, это зеленая жгучая паста, которая подается вместе с суши. В большинстве случаев, это только порошок, разведенный до состояния пасты с острым оригинальным вкусом.
Большая часть васаби, подающегося за пределами Японии, это смесь хрена, горчицы и пищевого красителя.
Даже в самой Японии стоимость настоящего васаби очень высока, и вы, скорее всего, получите смесь того же хрена и немного настоящего васаби. Что такое васаби на самом деле, и почему он так дорого стоит
Что такое васаби
Васаби, это травянистое растение с развитым корневищем, эвтерема японская, растущая по берегам горных рек в холодной проточной воде. Культивировать васаби довольно дорого из-за прихотливости растения. Известно, что в Японии применять это растение начали с 10 века.
Вкус васаби, это смесь горчицы и острого перца. Само растение обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому его употребляли вместе с сырой рыбой. Корень васаби натирали, смешивали с соевым соусом и, обмакивая кусочки сырой рыбы в получившийся соус, ели их безбоязненно.
Сегодня васаби, это не только зеленая паста, это и заправка для салата, и соус для рыбных блюд.Вкус настоящего васаби отличается от вкуса хрена. Ценители говорят, что он имеет больше травяного привкуса. Вкус жгучий, но не имеет затяжного послевкусия, обжигающего горло.
Васаби сложно культивировать, несколько интересных фактов о растении
- Для культивирования васаби необходимо большое количество воды. Но растение не просто должно находиться в воде, как, например, лилия, а вода должна быть проточной и определенной температуры.
- Слишком большая влажность, неправильный температурный режим или состав подкормок могут свести на нет все усилия по выращиванию привередливого васаби и уничтожить урожай.
- Для созревания васаби требуется много времени. Корень растет медленно, примерно 3 см в год.
- Растения, расположенные большими группами склонны к различным заболеваниям.
- Только 5 % ресторанов во всем мире могут предложить вам настоящий васаби, остальные 95 % вам подадут смесь корня европейского хрена, горчицы и пищевого красителя.
Фермеры, занимающиеся разведением васаби, должны быть очень терпеливы. Но их усилия будут вознаграждены. Стоимость одного килограмма корня васаби на оптовом рынке составляет около 160 $, и, несмотря на все трудности, выращивание васаби остается одним из самых прибыльных бизнесов.
В дополнение к этой статье посмотрите фотографии, сделанные на самой известной ферме по выращиванию васаби в Японии рядом с Нагано. Эта ферма с ее водяными мельницами и живописными пейзажами является притягательным туристическим местом.
Васаби растет в проточной воде.
Водяные мельницы создают необходимый поток воды.
Полезные свойства васаби
Васаби богат фитонутриентами, органическими веществами, обладающими полезными свойствами. В васаби найдены вещества изотиоцианаты (горчичные масла), это сильные антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками. Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби.
Мощные антиоксиданты найдены во все растениях семейства крестоцветных: капусте, хрене, горчице и др. Именно поэтому врачи рекомендуют включать растения семейства капустных в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю.
- Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление в пищу способно остановить рост патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой.
- Васаби полезен для зубов, так как останавливает развитие кариеса.
- Васаби богат витаминами С, В6, В5 ,В2, В1, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.
Интересные факты о васаби
Листья и цветы васаби тоже съедобны. Их используют для приготовления салатов и приправ. Настоящий васаби быстро теряет свой аромат. Поэтому корень натирают и готовят с ним соусы прямо перед подачей на стол.
В японском ресторане вам могут подать тонкую полоску настоящего корня васаби с суши из сырой рыбы, или настоящий васаби добавляется в соус. Чем больше процент настоящего васаби, тем продукт будет дороже. Зная, что такое настоящий васаби, не всем посчастливится попробовать его в оригинале.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
telo-v-delo.ru
Что такое васаби? | 1000 секретов
Васаби – приправа известная всем, кто любит суши. Но не только к суши подходит эта специя. В чем польза и как правильно использовать васаби?
Васаби, или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.
Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Род Васаби включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии, но культивируется только один из них — Васаби японский.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.
Как выбрать и хранить васаби
У нас васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.
Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.
Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.
Полезные свойства васаби
В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).
Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают способность предотвращать появление тромбов в сосудах.
Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.
Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.
В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.
Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.
Использование васаби для похудения
Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.
Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.
Васаби в косметологии
В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит. Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.
Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.
Но есть одна особенность! Прежде чем записаться на процедуру, стоит подумать о том, что стоимость натурального васаби высокая. Если рестораны не могут позволить себе использовать натуральную приправу, то о каких обертываниях может быть речь?
питаниеполезные свойстваприправыпродуктыспеции
1000sekretov.net