Варенье из огурцов с апельсином – Варенье из огурцов с лимоном, апельсином, мятой

Содержание

Варенье из огурцов с лимоном, апельсином, мятой

17 января 2018 2052

Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.

Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.

Варенье из огурцов

ИнгредиентыКоличество
огурцы свежие, вызревшие —1000 г
сахарный песок —500 г
имбирный корень —5 см
сушеная гвоздика —3 штуки
ваниль —1 ч. л.
лимон —1 шт.
молотая корица —2 ч. л.
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат.

Подробно о приготовлении заготовки:

  1. В первую очередь нужно заняться огурцами. Для этого их необходимо хорошо помыть, снять с них кожуру, а затем нарезать на мелкие кубики.
  2. Помыть хорошо лимон, желательно с мылом мыло, а затем его нарезать на кубики, не счищая цедру.
  3. Имбирь очистить от толстой корки, а затем нарезать его  тончайшей соломкой.
  4. В кастрюле для варки смешать все подготовленные составляющие: кубики огурцов и лимона, а также имбирную соломку. Добавить к массе сахар, подготовленные специи и отправить на плиту, где довести до кипения, постоянно помешивая, а затем убавить огонь и варить массу в течение 80 минут.
  5. Выключить плиту и не трогать полученное варенье в течение 20 минут.
  6. Распределить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.

Рецепт огуречного варенья с мятой

Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:

  • свежие огурцы – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
  • очищенная вода – половина стакана.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Как приготовить ароматное лакомство:

  1. Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
  2. Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
  3. Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
  4. Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
  5. Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
  6. Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
  7. Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
  8. Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.

Заготовка с апельсинами и лимонами

Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:

  • 1000 г переспевших свежих огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 500 г сахарного песка;
  • сушеная гвоздика – 4 штуки;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 183 ккал.

Как приготовить варенье:

  1. Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
  2. С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
  3. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
  5. Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
  6. Оставить на плите еще на 10 минут.
  7. Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.

Вариант приготовления с медом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
  • натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.

Время приготовления – 5,5 часов.

Калорийность – 220 ккал.

О приготовлении варенья:

  1. Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
  2. Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
  3. Залить огурцы медом.
  4. Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
  5. За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
  6. Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
  7. Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
  8. Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
  9. Для хранения использовать прохладное и темное помещение.

Варенье из огурцов с яблоками

Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:

  • 1 кг перезревших крупных огурцов;
  • 1 кг свежих яблок;
  • сахарный песок – 2 ½ стакана;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 170 ккал.

Поэтапная технология приготовления варенья:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
  2. Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
  3. Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
  4. Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
  5. Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
  6. Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
  7. Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.

Делаете заготовки на зиму? Читайте, как приготовить варенье из айвы.

Необычный вкус имеет варенье апельсиновое с имбирем, приготовленное по этому рецепту.

По ссылке можно узнать, как сварить варенье из кизила с косточкой.

Полезные советы

  1. Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
  2. При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
  3. Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.

На видео — самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:

Отзывы

Наши читатели уже пробовали приготовить варенье из огурцов, и вот, что они пишут:

Сделала в этом году варенье из огурцов. Получилось необычно. Хотя основной вкус, наверное, дает лимон. Смотрится такое варенье хорошо, можно подать на стол.

Екатерина, 35 лет

Я готовлю варенье из огурцов не один год. Каждый раз придумаю новые рецепты. То один ингредиент добавлю, то другой. Больше всего нравится сочетание огурцов с апельсинами и лимоном.

Марина, 52 года

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепт простого приготовления на зиму с фото

В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.

Особенности приготовления огуречного варенья

За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.

Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 0,5 кг;
  • мята перечная — 1 большой пучок;
  • сахар-песок — 400 г;
  • загуститель (например, желатин) — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Технология приготовления:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.

После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика сухая — 4 шт.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.

Варенье из огурцов с медом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы любого размера и сорта — 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) — 0,5 литра.

Технология приготовления:

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Огуречное варенье с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы — 700 г;
  • крыжовник — 300 г;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Технология приготовления:

Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.

Огурцы в результате получаются очень мягкими, именно по этому показателю и определяют готовность варенья. Лакомство разливают по банкам и закатывают.

Варенье из огурцов и красной смородины

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • мята перечная — несколько листочков;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы моют, чистят и нарезают мелкими кубиками, складывают в глубокую посудину и пересыпают 1 кг сахара. Оставляют на 6 часов, после чего всыпают еще 0,5 кг сахара и варят на медленном огне в течение 15 минут. Остужают, всыпают красную смородину, бросают несколько листиков мяты и снова ставят на огонь. Доводят до кипения, выключают, разливают по банкам и закатывают.

Как и c чем подавать к столу?

Варенье из огурцов станет отличным дополнением к блинам, сырам, выпечке. Его можно употреблять во время домашнего чаепития и использовать для приготовления кондитерских изделий. К столу это блюдо подается в качестве десерта.

moefermerstvo.ru

Варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Об овоще и его заготовке. Варенье из огурцов: рецепт приготовления

Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Историки считают, что огурцы появились в Индии приблизительно 6-7 тыс. лет назад. Интересно, что и сегодня растение в диком виде можно встретить у подножия Гималаев. Из Индии культура попала в Грецию. Именно греки назвали овощ огурцом. В переводе такой термин обозначает «неспелый», «недозревший».

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья . Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки . Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены . Не з

palehdvor.ru

Варенье из огурцов рецепт с лимоном и апельсином, мятой и медом на зиму

 Варенье из огурцов с лимоном является совсем необычным ведь основой для приготовления выступают огурцы. Но поверьте это блюдо удивит Вас своим незабываемым вкусом и ароматом. К тому же рецептов его приготовления целое множество, так что приготовив один раз такое варенье Вы уже не сможете остановится. Особенно это касается тех, кто самостоятельно выращивает огурцы, но, если это не про Вас то приобрести их в сезон на рынке обойдется вовсе недорого. По мимо этого можно ведь соединять огурцы с различными ягодами, фруктами, безумно вкусным является сочетание с черной смородиной.

Рецепт варенья из огурцов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  •  1 палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 – 4 шт. гвоздики;
  • Ваниль

Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар. Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть. И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья с огурцов и мятой

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок 2- х лимонов и цедра;
  • Пучок мяты;

Приготовление:
Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена.  Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар. Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели. Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.


Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  •  1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление:
Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.
Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и  при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Кулинарные хитрости:
1. При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее.
2. Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья.
3. Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.
4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.

pomidorchik.com

рецепты приготовления с фото и видео

Многие хозяюшки, которым надоели привычные блюда, с радостью экспериментируют в выборе ингредиентов для приготовления джемов. При этом вдребезги разбивая мнение о том, что варенье должно готовиться только из фруктов. Рецепт варенья из огурцов позволит не только сделать вкусное и полезное лакомство, но и значительно сэкономить на приготовлении. А разнообразие дополнительных составляющих сделает вкус изысканным и неповторимым.

Особенности приготовления огуречного варенья на зиму

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих. Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.

Рекомендации по приготовлению:

  1.  Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
  2.  Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
  3.  Вместо сахара для варенья можно использовать мед.

Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.

Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.

Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Первым делом нужно перебрать урожай и отобрать маленькие корнишоны, что значительно ускорит и облегчит процесс приготовления. Все огурцы следует тщательно промыть и при возможности предварительно проварить.


Бытует мнение, что огуречное варенье лучше делать из желтых, уже полежавших огурцов. При этом стоит помнить, что готовить его нужно намного дольше, отходов от плодов будет значительно больше, конечный выход соответственно — меньше.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка “Варенье”. В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное — правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  •  лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Варенье из огурцов с медом

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  •  цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Варенье из огурцов и красной смородины

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Как и с чем подавать к столу?

Огуречное варенье подается к оладьям, блинчикам, чаю, то есть к тем блюдам, что и все остальные джемы.
Исходя из вышеуказанного, огурец является идеальным ингредиентом для приготовления десерта. Варенье из него вкусное и необычное, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию и посиделкам с друзьями.

dachamechty.ru

Варенье из огурцов – пошаговый рецепт с фотографиями

Рецепт по приколу, как говорится. Смотрю вчера телевидение, первый канал ведёт передачу из Суздаля. Город объявляют огуречной столицей России, после объясняют, что каждый год он празднует День огурца. Поехать — сразу бы поехал, но из инета узнал, что в этом году невероятный праздник уже состоялся 19 июля.

Ну, коль тут облом, продолжаю смотреть. И на моих глазах из огурцов делают варенье. Приятная такая тётушка, со всех сторон и во всех отношениях соблазнительная, положительная, завлекательная и… ну, лучше дальше я о рецепте — объясняет, что для него берёт самые перезрелые огурцы, от которых на базаре отказываются 105% покупателей. И когда превращает их в варенье, оно сразу на месте выметается иностранцами, чуть ли не с давкой в очереди. Посылторг отдыхает, ОРС нервно курит в сторонке.

Почему я ей сразу поверил? А почему вообще мы верим женщинам? Убедительно говорят… Помните, «Говори правду. Только правду. Ничего, кроме правды. Никогда не говори всей правды»

Огурцы купил и почистил. Ещё рылся, рылся в инете, нарыл вышеуказанный рецепт, остальные были абсолютно одинаковы между собой, но именно этот привлёк внимание. Почистил огурцы и порезал на кусочки, засыпал сахаром, оставил на 6 часов, после кипятил 15 минут и оставил настаиваться на ночь..

Утром, в обед и вечером кипятил… да что вам объяснять… скорее, подкипячивал минут по 15, в итоге огурцы осели на дно. Запах конечно был… никакой.

В рецепте рекомендовалось добавить красной смородины, мяты, то-сё, лишь бы съел. Я же выжал лимон своей тяжёлой рукой, к огурцам добавился кислый и ароматный сок и они превратились в варенье.

Приятный запах, вкусные кусочки, сиропа море. Вкусно, чай с ним пил. Сделать рекомендую всем. Почему? А ведь фенька, по приколу. Гости придут, дадите им салат из огурцов и варенье из оставшихся.

Приятного аппетита!

Из телевизора услышалось, что суздальские красавицы, пересыпав огурцы сахаром, настаивают их 3 (Три) дня. Нигде в инете не найдя подтверждение этому, остановился на более доступных вариантах. И насчёт перезрелых огурцов они тоже залудили. В варенье оказалось много семечек, пусть сладких, но всё же твердоватых. В другой раз буду делать из корнюшонов. А теперь о клипе. Много-много лет назад, наверное, 10 или 11 лет, смотрел в телеэфире передачу-концерт «Митьковские песни на крейсере «Аврора», где моя любимая ностальгически-современная формация пела с трио «Колибри». И вот наконец нашёл песню, которая не сходит у меня со штатного бортового магнитофона, хотя это может быть и не приветствуется строгим (если оно есть) начальством: «Летят перелётные птицы». В связи с последними вообще неласковыми событиями искренне и от души посвящаю её всем моим и нашим украинским и русским друзьям, в том числе с Одесы, из Киева и Львова, Днепра, Донецка, Харькова, Ивано-Франковска… и из других стран. Пожалуйста, досмотрите до конца, особенно дослушайте третий куплет. Удачи всем!

www.koolinar.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ – УДИВИТЕ ВАШИХ ГОСТЕЙ: margaritael — LiveJournal

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.
Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.
Ну, а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества».

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовление:

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

Ингредиенты:

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Приготовление:

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты:
Огурцы — 2 шт. имбирь, лимон — 1 шт. апельсин — 1 шт. мята Мелиса — 2 веточки, сахар — 200 грамм, острый перец по желанию — 0,5 ч. л. мак — 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
огурцы молодые — 3 шт. лимон или апельсин — 1 шт. гвоздика — 2 шт. сахар — 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.

margaritael.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *