Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P
Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.
Что же такое биофлавоноиды
Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.
Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.
Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С — примерно в 20 раз.
Витамин Р: в каких продуктах содержится
Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.
Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.
Значение витамина Р
Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.
Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.
Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.
Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.
Сочетание витаминов Р и С
Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.
Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки
На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.
В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.
Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.
Препараты из аптеки
В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.
Нехватка витамина Р
Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.
Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.
Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.
fb.ru
в каких продуктах содержится и для чего нужен нашему организму?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Кстати, буква Р появилась в его названии не случайно, а взята из английского слова «permeability», что в переводе на русский означает «проницаемость». Данное вещество уменьшает проницаемость капилляров.
Хотя справедливости ради я все же напишу, что витамин Р – целое сообщество схожих по своим свойствам веществ. Если быть точнее, это примерно 5000 соединений, которые собраны под общим термином «флавоноиды», «биофлавоноиды» или «полифенолы». Они, в свою очередь, также делятся на группы рутинов, гесперединов, цитринов, катехинов и другие.
Так что, если вы спутаете витамин Р с биофлавоноидами, никакой ошибки не будет. Это одно и то же! Доказано, что антиоксидантные свойства указанных веществ примерно в 50 раз сильнее, чем у витамина Е и в 20 раз мощнее, чем у витамина С.
К содержаниюЧто такое витамин Р?
Альберт Сент-ДьердьиНередко витамин Р также называют рутином, однако, с точки зрения строгих научных знаний, это неверно.
Но в медицинской практике чаще всего фигурирует именно это название, а потому я позволю себе иногда использовать в статье указанный общепринятый термин.
Раз уж я заговорила об ученых, то упомяну, что в 30-х годах прошлого века биохимик Альберт Сент-Дьердьи открыл вещество, которое хорошо проявило себя в лечении цинги.
Оно укрепляло стенки капилляров и повышало эффективность аскорбиновой кислоты, жизненно необходимой при данном заболевании.
Исследователь назвал его витамином Р. С тех пор каждое вещество с подобными свойствами стали называть именно так, а саму способность повышать прочность сосудистых стенок – Р-витаминной активностью.
Спустя 20 лет англичанин Т. Гейссман предложил добавить этой группе соединений еще один термин «биофлавоноиды». Их назвали так благодаря общности в строении молекулярной решетки — у всех указанных веществ были ароматические бензольные кольца.
На самом деле, полифенолы находятся в природе повсюду. Вы наверняка хоть раз задумывались о том, почему фрукты разноцветные… Оказывается, своей яркостью и разнообразием они обязаны именно этим веществам, которые выступают в них катализаторами цвета.
Примечателен и тот факт, что биофлавоноиды содержатся только в растительной пище, так что у вегетарианцев и сыроедов наверняка нет никаких проблем с получением из пищи этих жизненно важных веществ.
К содержаниюВ каких продуктах содержится витамин Р?
Витамина P больше всего в черноплодной рябине.Полифенолы концентрируются, в основном, в плодах, листьях, цветах, корнях и соке растений. Чем насыщеннее и ярче фрукты и ягоды, тем больше в них рутина. Обратите внимание на цитрусовые или на вишню.
Итак, продукты с витамином Р: это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, шиповник, черная смородина, красная и черноплодная рябина, виноград, малина, вишня, черешня, абрикос, слива, черника.
Кстати, черноплодная рябина – абсолютный рекордсмен по наличию флавоноидов. На 100 г ягод – 3000 мг!
Для сравнения: в известном источнике витамина С шиповнике – их примерно 1000 мг. Также содержат биофлавоноиды различные виды капусты, свекла, помидоры, гречневая крупа, листья салата.
Интересно, что каждый вид перечисленных растений является обладателем уникального сочетания этих биологически активных веществ. Например, черника содержит антоцианины, а свекла включает в свой состав бетаин и бетанин.
Считается, что витамин Р – группа довольно стойких веществ, которые хорошо переносят воздействие внешних факторов.
К содержаниюДля чего нужны полифенолы нашему организму?
Витамин P делает крепкими стенки ваших кровеносных сосудов.Я уже отмечала, что витамин Р – лучший друг капилляров и сосудов, так как делает их стенки настоящей броней. Благодаря этому свойству рутин улучшает процесс транспортировки жизненно важных веществ к нашим тканям и органам, а, следовательно, активизирует обмен веществ в них.
Польза
Другие полезные функции этого комплекса веществ в нашем организме:
- В качестве антиоксиданта нейтрализует вредоносное воздействие на организм свободных радикалов, которые поступают в него из некачественной пищи, дыма, выхлопных газов. По этой причине биофлавоноиды известны своими общеукрепляющими и антираковыми свойствами. Они предупреждают преждевременное старение организма и благотворно влияют на работу сердца.
- Останавливают воспалительные процессы в организме, так как уменьшают концентрацию в плазме С-реактивного белка, который является показателем наличия воспалений.
- Не только действует аналогично витамину С, но и защищает его от окисления, тем самым усиливая ценные свойства аскорбиновой кислоты. Вместе они стоят на страже нашего организма в период простуд и вирусных инфекций.
- Активизирует производство межсуставной жидкости, без которой развиваются различные заболевания суставов, приводящие к обездвиживанию.
- Принимает участие в жировом и углеводном обмене, активизирует центр окислительно-восстановлительных реакций, происходящих в клетках. Таким образом, способствует нормализации массы тела.
- Предотвращает развитие гипоксии – улучшает дыхание клеток.
- Обладает противоотечными свойствами, благодаря чему снижает интенсивность аллергических реакций и эффективен в лечении бронхиальной астмы.
- Защищает наш организм от вредного воздействия канцерогенов, попавших в него с пищей.
- Активизирует выработку коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, что благотворно отражается на состоянии нашей кожи.
- Успокаивает и обезболивает – регулирует производство адреналина и норадреналина, контролируя тем самым уровень стресса.
- Благотворно воздействует на печень и желудок, способствуя нормальной выработке желчи. Кстати, флавоноиды почти всегда включаются в терапию при язве.
- Является отличной профилактикой катаракты благодаря своему свойству укреплять капилляры, в том числе и глазные. Таким образом, биофлавоноиды нормализуют глазное давление.
Предупреждаю вас о том, что полифенолы не производятся организмом человека, поэтому очень важно отслеживать, какое их количество вы получаете в сутки. Если телу не будет хватать витамина Р, то в нем могут произойти серьезные нарушения.
Более того, бывает и так, что данный комплекс питательных веществ просто не усваивается организмом из-за ряда патологий:
- из-за проблем с пищеварением, в частности с воспалением ЖКТ;
- из-за длительного соблюдения монодиет на продуктах, в которых мало биофлавоноидов;
- из-за рациона, в котором масло источников витамина Р или они полностью отсутствуют;
- из-за вредных привычек, которые усложняют всасывание питательных веществ стенками кишечника.
Дефицит витамина Р
Кровоточат десны и «летят» зубы? Возможно, вам не хватает витамина P.Если вы быстро утомляетесь и испытываете болевые ощущения в ногах и плечах во время ходьбы, заметили появление на коже синяков при нажиме и небольшие кровоизлияния под кожей, обнаружили кровоточивость десен, то знайте: эти признаки очень похожи на дефицит витамина Р. Дело за анализами!
Дальше – больше:
Стойкий авитаминоз характеризуется выпадением волос, зубов, обильной угревой сыпью. Может появиться синюшный оттенок кожи и стать регулярными носовые кровотечения.
Только, пожалуйста, не стоит впадать в панику и самостоятельно назначать себе препараты с этим витамином, тем более из аптеки — недостаток его встречается редко. Действительно, если уж вы совсем не едите свежие фрукты и ягоды, тогда это может с вами случиться.
Нехватка флавоноидов легко восстанавливается с помощью коррекции рациона, тем более, что нам его требуется не так уж и много.
К содержаниюСуточная норма употребления витамина Р
Отмечу, что лучше принимать полифенолы в сопровождении аскорбиновой кислоты. Причем количество витамина С должно примерно в 5 раз превышать количество С-комплекса (витамина Р).
Взрослым мужчинам достаточно 40-50 мг биофлавоноидов в сутки, женщинам старше 18 лет – 30-45 мг, детям – в среднем от 15 до 30 мг, в зависимости от возраста.
После нажатия на кожу у вас получился синяк? — Вперед за черноплодкой! =)Есть очень простой тест на наличие достаточного количества витамина Р в вашем организме – просто с силой надавите на кожу. Если на том месте появился синяк, это явный признак того, что вам пора пересмотреть свои отношения с этим комплексом питательных веществ, а именно – увеличить их количество в рационе.
Сделали так? Поделитесь, пожалуйста, результатами!
sunmint.ru
для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, свойства :: SYL.ru
Витамины — важные участники процессов в организме человека. Их название говорит за себя, это производное от латинского слова vita, которое переводится как «жизнь». Нехватка любого из них вызывает заболевания человека. Избыток витаминов также способен нанести вред. Только сбалансированное их содержание позволяет избавиться от многих болезней.
Про витамин
Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость». Он оказывает благотворное действие на кровеносные капилляры, предотвращая их ломкость и проницаемость.
Взаимодействие витаминов Р и С многократно увеличивает укрепление стенок сосудов, предотвращая образование сгустков и тромбов. При проведённых исследованиях было установлено, что в натуральных продуктах эти два компонента находятся вместе. Именно это не позволяет разрушать гиалуроновую кислоту, отвечающую за связывание и «цементирование» сосудистых клеток.
Активное действие витамина Р позволяет повысить качество работы сосудов, в результате чего происходит регулировка артериального давления, нормализация кровоснабжения за счёт расширения сосудов, их укрепление и очистка от холестериновых бляшек.
Витамин и его составляющие биофлавоноиды
Состав витамина Р неоднороден, в него входит более 150 составляющих. Следовательно, можно определить, что витамин Р — это группа веществ, получивших название «биофлавоноиды», которые являются активными антиоксидантами. Они не все хорошо изучены. Но важнейшие из них — рутин, цитрин, кахетин, цианидин, геспередин и некоторые другие — достаточно исследованы и установлено, что они обладают полезными свойствами.
Биофлавоноиды во взаимодействии с витамином С способствуют обмену веществ, что положительно влияет на повышение и укрепление защитных качеств организма. Это помогает ему в борьбе с различными инфекциями и простудными заболеваниями.
Самое удивительное, что в природе существует масса растительных веществ, в которых находится большое количество тех или иных биофлавоноидов. Важно знать, что при воздействии высокой или низкой температуры происходит их разрушение, поэтому продукты, содержащие их, нужно употреблять в сыром виде, избегая варки и заморозки.
Продукты, содержащие витамин
Важнейшим составляющим в сбалансированной работе организма служит витамин Р. В каких продуктах содержится это вещество? Для человека источником витамина Р служит в основном растительная пища. Все виды цитрусовых, ягоды, гречка, овощи богаты витамином Р. Максимальное число флавоноидов содержится в кожуре лимона. Кроме того, установлено их содержание в икре и некоторых видах солёной рыбы, например в сельди.
Больше всего витамина Р находится в шиповнике, винограде, абрикосах, черноплодной рябине, смородине (особенно чёрной), черешне, клубнике, ежевике, малине. К овощам, в которых присутствуют биофлавоноиды, можно отнести помидоры, капусту, салат, болгарский и стручковый перец, петрушку, базилик, укроп. Витамин Р в каких продуктах содержится ещё? Он присутствует в напитках: кофе, зелёном чае, живом пиве, вине, натуральных соках.
Свойства витамина Р
Именно присутствие биофлавоноидов придаёт большинству фруктов, ягод, овощей характерный цвет — от жёлтого и оранжевого до красного. Кроме этого, установлено, что именно эти вещества придают им характерный аромат и вкус.
Свойства витамина Р достаточно хорошо изучены. Основное из них – предохранять капилляры от ломкости, что предотвращает кровоизлияния и образование синяков, кровоточивость дёсен, появление кровяной сетки на оболочке глаза. Кроме этого, он выполняет ещё ряд функций:
- стабилизирует артериальное давление;
- принимает участие в деятельности щитовидной железы;
- увеличивает сопротивление организма различным инфекциям;
- предохраняет витамин С и адреналин от окисления;
- активирует работу надпочечников.
Как действует витамин
Попав в желудочно-кишечный тракт, флавоноиды быстро усваиваются и проникают в кровь, которая переносит их по всем органам. Действие витамина Р на окислительно-восстановительные процессы заключается в том, что он защищает от разрушения аскорбиновую кислоту. В комплексе с ней он защищает гилауроновую кислоту и повышает её концентрацию.
Гилауроновая кислота является важной составляющей нервной, соединительной и эпителиальной тканей организма, с её помощью улучшается проницаемость капилляров. Она присутствует в синовиальной жидкости, которая наполняет полости суставов, влияет на состояние кожи и увеличивает эластичность стенок сосудов.
Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р выступает активным антиоксидантом. Причём в этом процессе он защищает витамин С от окисления.
Источник витамина Р
В организм человека биофлавоноиды поступают из двух источников: природного и искусственного. Натуральные поставщики витамина Р ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелёный чай, гречка. Витамин Р, содержащийся в продуктах, практически всегда соседствует с витамином С и удерживает его. Это повышает их положительное влияние на организм. Особенно это сказывается на эффективном лечении воспалений и всякого вида инфекций.
При нехватке витамина, особенно в зимнее время, желательно применять лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах.
Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. В состав лекарственных средств, таких как «Рутин», «Кверцитин», «Аскорутин» витамин Р входит с витамином С. В аптеках продаются препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, шиповника, цитрусовых и зелёного чая.
Формула
Витамин Р, формула которого зависит от биофлавоноида, входящего в его состав, – это флавиновая производная глюкозидов, имеющая оранжево-жёлтый цвет. Например, химическая формула рутина C27h40O16, он наряду с Р-активными веществами, такими как кахетин, цетрин, геспередин активно принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, выравнивает дыхание ткани, укрепляет капилляры.
Польза витамина Р
Пользу биофлавоноидов трудно переоценить. Нормальной работе организма, в комплексе с другими полезными веществами, способствует витамин Р. Чем полезен он для человека? Вот основное:
- необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- спасает капилляры от ломкости и разрушения;
- расширяет сосуды, вследствие чего стабилизируется давление;
- благотворно влияет на кровообращение, предотвращает варикоз;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- работая как антиоксидант, предупреждает развитие раковых опухолей;
- устраняет свободные радикалы;
- понижая внутриглазное давление, улучшает зрение.
Для чего нужен организму
Полезные действия аскорбиновой кислоты во всех органах усиливает и защищает витамин Р. Для чего нужен организму этот комплекс – вопрос риторический. Витамин С играет немаловажную роль. Без витамина Р он не сможет выполнять свои функции, так как быстро разрушается вследствие окисления.
Без их взаимодействия было бы невозможно нормальное протекание многих важных процессов в организме. Комплекс из этих веществ оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, регулирует образование кислоты в желудочном соке, выработку желчи, скорость реакций восстановления.
Авитаминоз. Нехватка витамина Р
О важности витамина Р говорит тот факт, что его дефицит вызывает достаточно тяжёлые последствия. Это выражается в болезненных симптомах, появление которых негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Появляется боль в плечах и конечностях, чувство быстрой утомляемости.
Происходит выпадение волос, развивается кровоточивость дёсен. Проблемы с кожей становятся постоянными. Вследствие ломкости капилляров возникают кровоизлияния под кожным покровом и на слизистых. При незначительном воздействии на любую часть тела появляются синяки.
Почувствовать дефицит витаминов можно в холодное время года, когда происходит малое потребление растительных продуктов. Особенно страдает организм от недостаточного количества аскорбиновой кислоты. Приём препаратов не помогает, так как сокращено поступление витамина Р, который действует совместно с витамином С.
От этого страдает весь организм, иммунитет резко снижается, что делает человека доступным для различного вида инфекций, склонным к простудам. Важно в это время стараться увеличить приём препаратов, содержащих оба компонента.
Гипервитаминоз
Как утверждают врачи, гипервитаминоз витамина Р практически невозможен, так как его излишки без проблем выводятся организмом. Но чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р может вызвать аллергическую реакцию.
Суточное употребление витамина Р составляет 250 миллиграммов для взрослого человека и 150 для ребёнка. Посчитать самостоятельно количество вещества вряд ли удастся.
Если склонности к аллергии нет, то смело включайте как можно больше в свой рацион продуктов, в которых содержится витамин Р, ведь фрукты и овощи богаты и другими полезными элементами.
www.syl.ru
Где содержится витамин р?
Витамин Р – это комплекс биологически активных веществ, которые носят название биофлавоноиды. В группу этих соединений входит более 150 веществ. Наиболее известные – рутин, цетрин, гесперидин, катехин, кверцетин и многие другие. Все эти вещества водорастворимые и имеют огромное значение для здоровья человека.
Витамин Р способствует уменьшению ломкости сосудов. Ученые доказали, что вместе с витамином С биофлавоноиды оказывают уникальное действие на организм человека. Дело в том, что витамин Р имеет свойство, которое способно частично заменить витамин С. Именно поэтому все биофлавоноиды и получили второе название «витамин С2» или «С-комплекс». Но чаще их называют рутинами, хотя это тоже не совсем верно. Ведь рутин – это всего лишь один представитель столь мощной когорты «стражников» нашего здоровья.
Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Переработанный витамин выводится через почки.
Функции биофлавоноидов в организме
Антиоксидант. Эффективность витамина Р, как антиоксиданта, в несколько раз превосходит активность витамина Е. Это объясняется тем, что флавоноиды способны связываться с ионами металлов. Именно поэтому они оказывают выраженное защитное действие и предохраняют организм от воздействия свободных радикалов и вредных окисленных веществ. С помощью витамина Р мы можем продлить молодость и поддержать здоровье.
Кожа и сосуды. Как известно, со временем наш организм теряет возможность вырабатывать в достаточном количестве коллаген, который является строительным материалом для кожи и стенок сосудов. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность эпителиальных тканей. Витамин Р, как и витамин С, способствуют регуляции выработки собственного коллагена, тем самым способствуя укреплению сосудов. Он предотвращает склерозирование и способствует расширению сосудов. Это помогает регулировать кровяное давление. Употребление продуктов, богатых витамином Р помогает уменьшить отеки и является прекрасным профилактическим средством против варикозной болезни.
Желудочно-кишечный тракт. Витамин Р отвечает за скорость выделения желчи, тем самым контролируя процессы пищеварения. Витамин Р, в частности кверцетин, используется в качестве дополнительной терапии при лечении язвенных болезней. Кверцетин содержится в больших количествах в цветках гречки и листьях черного чая.
Опорно-двигательный аппарат. Выработка смазывающей межсуставной жидкости проходит под влиянием и контролем витамина Р. В случае его недостатка, суставная жидкость вырабатывается в меньших количествах, что приводит к болезням суставов и в конечном итоге, к их полному обездвиживанию.
Глаза. Людям, страдающим повышенным внутриглазным давлением, необходимо принимать рутин в течение 4 недель по 60 мг в сутки. Это поможет нормализации состояния. А дальнейшее употребление в пищу продуктов, в которых содержится витамин Р, поможет держать ситуацию под контролем.
Иммунитет и профилактика атеросклероза. Биофлавоноиды в комплексе с витамином С способствуют повышению иммунитета, так как обладают ярковыраженным противовоспалительным действием.
Витамин Р принимает участие в обмене жиров. Он предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Гормональный фон. Биофлавоноиды способствуют незначительному повышению выделения глюкокртикоидов – гормонов коры надпочечников. Именно эти гормоны оказывают влияние на повышение сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, оказывают противовоспалительное действие, что способствует улучшению состояния человека при наличии хронических заболеваний.
Витамин Р способствует нормализации роботы щитовидной железы и снижает уровень гомонов в крови.
Витамины РР благотворно влияют на выработку и адреналина и норадреналина, которые отвечают за умственные и физические способности человека, регулируют уровень стресса и, соответственно, кровяного давления.
Онкология. Благодаря сильному антиоксидантному действию биофлавоноиды способны препятствовать образованию патологических клеток в организме человека. Особенно это касается раковых клеток крови и молочной железы.
Аллергии. Биофлавоноиды обладают ярковыраженным противоаллергическим эффектом. Они связывают гистамины и серотонины, которые в больших количествах вырабатываются при аллергических реакциях. Витамины связывают их, тем самым улучшая состояние больного.
Витамин Р в организме
Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.
Симптомы дефицита витамина Р сродни симптомам гиповитаминоза С:
- общая утомляемость и потеря сопротивляемости организма внешним инфекциям;
- носовые кровотечения, парадонтоз и кровоточивость десен;
- боль в суставах;
- значительная потеря волос;
- появление угревой сыпи;
- синяки, которые образовываются при незначительном нажатии.
Такие симптомы характерны для зимне-весеннего периода, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов значительно ограничено. Овощи и фрукты, которые есть в тот период, теряют свою витаминную составляющую вследствие длительного хранения и обработки химическими препаратами для продления срока хранения.
На сегодняшний день не известны факты передозировки витамином Р, так как он является водорастворимым и прекрасно выводится почками.
Продукты, в которых содержится витамин Р
Витамин Р содержится в продуктах питания, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Оба эти витамина подвержены разрушению под действием высоких и низких температур. Именно поэтому предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам.
Суточная потребность взрослого человека составляет 25-50 мг витамина Р. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.
Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.
Наименование продукта | Содержание витамина Р (мг/100гр) | % от суточной потребности |
Черноплодная рябина | 4000 | 160 |
Вишня | 2500 | 100 |
Жимолость | 1200 | 48 |
Шиповник | 1000 | 40 |
Апельсин, лимон | 500 | 20 |
Щавель | 500 | 20 |
Виноград | 430 | 17.2 |
Барбарис | 400 | 16 |
Персик, нектарин | 350 | 14 |
Перец болгарский | 300 | 12 |
Земляника | 300 | 12 |
Черника | 300 | 12 |
Крыжовник | 300 | 12 |
Ешта | 300 | 12 |
Малина | 250 | 10 |
Брусника | 250 | 10 |
Клубника | 250 | 10 |
Черная смородина | 230 | 9.2 |
Красная смородина | 200 | 8 |
Айва | 200 | 8 |
Капуста белокочанная | 150 | 6 |
Капуста цветная | 130 | 5.2 |
Картофель | 100 | 4 |
Салат листовой | 90 | 3.6 |
Шпинат | 90 | 3.6 |
Слива | 90 | 3.6 |
Черешня красная | 90 | 3.6 |
Черешня белая | 85 | 3.4 |
Яблоко | 80 | 3.2 |
Помидор | 60 | 2.4 |
Все продуты, в которых содержится витамин Р, предпочтительнее употреблять в пищу свежими или в полусыром виде. Так биофлавоноиды будут подвергаться меньшему разрушению, а следовательно — принесут больше пользы организму.
Также витамин Р содержится в таких напитках как чай, кофе, вино, фруктовые соки. Именно биофлавоноиды из зеленого чая являются прекрасными антиоксидантами и нормализуют кровяное давление. Но зеленый чай нужно с осторожностью пить людям, страдающим хроническими язвенными болезнями ЖКТ, особенно если есть предрасположенность к диареям.
Биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни. Выбор за вами.
prodgid.ru
В каких продуктах содержится витамин P?
Рутин — химическое соединение, известное в медицине с середины девятнадцатого века. Впервые его извлекли из садовой мяты (руты). Где же взять этот флавоноид, в каких продуктах содержится витамин Р и где взять таинственное вещество рутин? А это фрукты, особенно его много в цитрусовых.
Для чего нужен организму витамин P?
- Он помогает усваиваться другому, не менее важному и необходимому витамину С.
- Снижает риск инсульта, кровоточивость десен и петехию кожи.
- Рутин укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций, следит за состоянием соединительной ткани в организме.
- Как и другие флавоноиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами и предотвращает их образование, лечит гипертонию, облегчает атеросклероз, ускоряет заживление ран.
- Недостаток приводит к ломкости и проницаемости капилляров и варикозному расширению вен и прямой кишки, сосудистому воспалению.
- Крайне необходим он людям, у которых даже от незначительных травм возникают гематомы.
- Помогает витамин и женщинам в период менопаузы, уменьшив силу приливов и других недомоганий.
- Кроме того, биофлавоноиды поддерживают уровень адреналина, который стимулирует и мотивирует нас.
Где содержится витамин Р?
Больше всего витамина Р содержится в цитрусовых — это лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника.
Говоря о том, в чем еще содержится витамин Р, то это: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, гречка, красный перец, фиалка трехцветная и мята. Витамин Р полностью растворяется в воде, поэтому передозировка невозможна, так как избыток выводится с мочой. Для биофлавоноидов не установлено дневная норма потребления. Однако принято считать, что суточная доза витамина Р должна составлять около 20 мг.
В каких продуктах содержится рутин (витамин Р)?
Рутин — вещество природного происхождения, принадлежащее к группе флавоноидов. Укрепляет и уплотняет капилляры, которые являются самыми маленькими кровеносными сосудами. Рутин это биологически активная добавка и продается без рецепта. Он является компонентом многих косметических средств, в том числе продуктов ухода за кожей и устранения растяжек. В сочетании с витамином С, селеном и цинком, снимает неприятные симптомы и укрепляет сопротивляемость организма путем уплотнения стенок кровеносных сосудов.
Такие овощи: лук, помидоры, сладкий картофель, морковь. Из фруктов это: апельсины, ягоды, лимоны, лайм и виноград, богатые рутином. В большом количестве рутин содержится в гречке, красном вине, каперсах, мяте, черной смородине, перце, щавеле. Суточная доза составляет около 12 мг, это соответствует 50 граммам вишни. В зависимости от продукта, из которого рутин попадает в организм, скорость усвоения его различная. Рутин из лука усваивается почти в три раза быстрее, чем из чая или вина.
womanadvice.ru
продукты, богатые витамином Р и последствия недостатка витамина Р в организме
Всем известно, что наше самочувствие зависит от того, что мы едим. Организм должен постоянно пополняться полезными веществами. Одно из которых — витамин Р. Это название на слуху встречается реже, чем, например, витамины А, В, С и Д. Но роль его для нашего организма не менее важная. Еще его называют рутин или биофлавоноиды. Эти два компонента соединяются в одно целое — витамин Р.
Где он содержится, будем разбираться вместе.
Для чего нужен
- Витамины группы Р предотвращают многие заболевания и необходимы для полноценного функционирования организма.
- Необходим для сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет капилляры.
- Оптимизирует артериальное давление.
- Предотвращает варикозное расширение вен.
- Делает кожу эластичной, препятствует снижению уровня гиалуроновой кислоты. Предотвращает старение.
- Используется при лечении онкологических заболеваний.
- Укрепляет иммунную систему.
- Устраняет аллергические симптомы.
- Влияет на остроту зрения.
- Назначают беременным при угрозе выкидыша.
- Снимает воспаление.
Где содержится витамин Р?
Источник витамина – растительная пища. Больше всего его содержится в цедре цитрусовых, особенно, лимона и апельсина. Лук, облепиха, черный шоколад, перец, красное вино, темное пиво и зеленый чай могут похвастаться большим содержанием витамина.
Продукты, богатые на витамин Р
Расчет ведется в миллиграммах на 100 грамм продукта:
Черноплодная рябина – 4000 мг;
Вишня – 2500 мг;
Шиповник – 1000 мг;
Щавель – 500 мг;
Виноград – 430 мг;
Барбарис – 400 мг;
Лимон, апельсин – 400 мг;
Нектарин, персик – 350 мг;
Перец сладкий – 300 мг;
Земляника, черника, крыжовник – 300 мг;
Малина, брусника, клубника – 250 мг;
Черная смородина – 230 мг;
Красная смородина – 200 мг;
Айва – 200 мг;
Капуста – 150 мг;
Картофель – 100 мг;
Шпинат, слива, черешня – 90 мг;
Яблоко – 80 мг;
Помидор – 50 мг.
Показатель суточной потребности
В день организм должен получать 25–50 мг данного витамина. При этом следует знать, что количество витамина, который содержится в продуктах питания, может слегка откланяться от приведенной выше нормы. Это зависит от условий выращивания, хранения, способа приготовления и спелости фрукта или овоща.
Максимальная доза потребления не должна быть более 400 мг. Хотя данных о влиянии избыточного количества витамина Р на организм человека нет, нормы лучше придерживаться.
Для ребенка суточная доза витамина составляет 25–30 миллиграмм.
Нехватка витамина
- Недостаток витамина Р приводит к явным изменениям в организме.
- Начинают кровоточить десны.
- Появляются кровоизлияния на поверхности кожи.
- Присутствует слабость и утомляемость.
- Ощущается боль в ногах при ходьбе. При работе руками болят плечи.
- Выпадают волосы.
- Кровотечение носом.
- Угревая сыпь и прыщи.
- При легком нажатии на кожу появляется синяк.
Как питаться правильно
Витамин Р лучше всего сочетать с витамином С. Не употребляйте блюда из мяса, рыбы и яиц без свежей зелени и овощей. Ешьте больше фруктов. Имейте в виду, что обработанные продукты теряют некоторое количество витамина Р.
Пример меню для пополнения организма витамином Р:
Завтрак: творог со свежими фруктами, ягодами или сушеными. Напиток – зеленый чай.
Обед: суп, хлеб, овощной салат.
Полдник: кефир.
Ужин: любое мясо, рыба и гарнир из овощей.
Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или печеной.
Как напиток, можно использовать зеленый чай. Он намного полезнее для организма, чем черный, и будет постоянно пополнять ваш организм витамином Р.
Питайтесь правильно, и тогда большинство проблем со здоровьем исчезнут сами собой.
Видео-подборка
webdiana.ru
в каких продуктах содержится рутин, где найти биофлавоноиды
Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином.
Витамин Р (второе название – биофлавоноиды) – компонент, которые объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов.
Ученые не остановились в своих исследованиях, и последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи – кверцетин и рутин.
Действие в организме
Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека – правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь.
Для чего нужен витамин П? Здесь стоит выделить:
- Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
- Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена – главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
- Защита от атеросклероза. Кверцетин – элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
- Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
- Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
- Устранение глазного давления. Рутин – мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется – принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
- Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин – мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
- Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
- Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества – серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
- Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.
Источники
Биофлавоноиды – элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь – в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием:
- открытого воздуха;
- табачного дыма;
- света;
- воды;
- продолжительной тепловой обработки.
Где содержится витамин P? Все продукты с ним условно делятся на две категории:
- Растительные источники:
- Овощи – томаты, капуста, зеленый салат.
- Фрукты – абрикосы и виноград.
- Ягоды – черешня, голубика, смородина, малина.
- Зелень – укроп, петрушка, кинза.
- Цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон.
- Напитки – вино, живое пиво, кофе и чай.
- Шоколад – в основном только черный.
- Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.
Рекордсмены по содержанию элемента:
- черноплодная рябина – 4 г;
- вишня – 2,5 г;
- жимолость – 1,2 г;
- шиповник – 1 г;
- щавель – 0,5 г;
- апельсин и лимон – 0,5 г;
- виноград – 430 мг.
Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма.
Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей.
Суточная потребность организма
Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Здесь все зависит от возраста человека и пола:
- Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами.
- Подросткам и мужчинам требуется норма, равная 40-50 мг. При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена.
- Женщины – 30-45 мг в день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.
Недостаток и избыток
Если не знать, где содержится витамин П, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:
- В случае дефицита:
- общая вялость и слабость;
- боли в руках и ногах;
- сильные кровотечения десен;
- повышенная утомляемость;
- кровотечения в головном мозге;
- болезни сердца и легких.
- Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.
Итоги
Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с:
- сердцем;
- обменными процессами;
- глазным давлением;
- аллергией;
- слабостью иммунной системы.
Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.
14 августа 2016
proteinfo.ru