для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится
Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин Б1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.
Что представляет собой витамин Б1?
С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:
- тиамин,
- тиаминпирофосфат,
- аневрин,
- тио-витамин.
В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина Б1.
Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.
Попадая в организм с пищей, витамин Б1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.
Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.
Суточная норма витамина Б1
Категория | Возраст | Витамин B1, (мг) |
---|---|---|
Младенцы | 0–3 месяца | 0,3 |
4–6 месяцев | 0,4 | |
6 месяцев – 1 год | 0,5 | |
Дети | 1 — 3 года | 0,8 |
3-7 лет | 0, 9 | |
7-11 лет | 1,1 | |
11-14 лет | 1,3 | |
Мужчины | 14-18 лет | 1,5 |
Женщины | 14-18 лет | 1,3 |
18 лет и старше | 1,5 | |
Беременные женщины | 1,7 | |
Женщины в период лактации | 1,8 |
Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.
Функции тиамина Б1 в организме
Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.
Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.
Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин Б1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.
Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.
Что необходимо знать о гиповитаминозе Б1
Недостаточное поступление витамина Б1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:
- быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
- раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
- нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
- снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
- мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
- нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
- сниженный болевой порог.
Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.
Симптомы гипервитаминоза Б1
Переизбыток витамина Б1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.
Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100 гр |
Процент суточной потребности (из расчёта нормы взрослого человека) |
---|---|---|
Кедровые орехи | 3,38 мг | 225 % |
Жимолость | 3,0 мг | 185 % |
Бурый рис | 2,3 мг | 141 % |
Семена подсолнечника | 1,84 мг | 123 % |
Ростки пшеницы | 1,7 мг | 116 % |
Кунжут | 1,27 мг | 85 % |
Отруби овсяные | 1,17 мг | 78 % |
Соя | 0,94 мг | 63 % |
0,9 мг | 60 % | |
Фисташки | 0,87 мг | 58 % |
Отруби пшеничные | 0,75 мг | 50 % |
Арахис | 0,74 мг | 49 % |
Кешью, чечевица, фасоль | 0,5 мг | 33 % |
Крупа овсяная | 0,49 мг | 33 % |
Овёс | 0,47 мг | 31 % |
Фундук | 0,46 мг | 31 % |
Хлопья овсяные | 0,45 мг | 30 % |
Пшеница, рожь | 0,44 мг | 29 % |
Крупа гречневая | 0,43 мг | 29 % |
Пшено, мука ржаная | 0,42 мг | 28 % |
Мука пшеничная | 0,41 мг | 27 % |
Мука гречневая, арбуз, дыня | 0,4 мг | 27 % |
Грецкий орех, кукуруза, тмин | 0,39 мг | 26 % |
Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина Б1
Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:
- Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
- В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
- Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
- Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
- Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.
Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!
www.oum.ru
Тиамин (витамин Б1): для энергии и обмена веществ
Тиамин (витамин Б1) — это водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания надлежащего уровня энергии, здоровья когнитивной функции и здорового обмена веществ.
Что происходит с организмом при дефиците тиамина? Тиамин представлен во всех клетках нашего тела. Следовательно, его дефицит повлияет на все системы органов, в особенности на клетки нервной системы и сердца. Ненадлежащее потребление тиамина может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, когнитивным нарушениям, общей слабости, повреждению нервов, мышечной слабости и ослаблению способности организма противостоять окислительному стрессу.
К числу лиц с повышенным риском дефицита тиамина относятся алкоголики, люди с анорексией, повреждениями или заболеваниями печени, а также те, что потребляет слишком мало калорий, либо очень много полуфабрикатов и рафинированных продуктов.
Что такое тиамин?
Тиамин (витамин Б1) — это водорастворимый витамин, который используется практически каждой клеткой нашего организма. Он особенно важен для поддержания надлежащего уровня энергии и здоровья обмена веществ. Технически тиамин является серосодержащим производным веществом от тиазола и пиримидина. Он используется в сочетании с другими витаминами группы Б (составляя «комплекс витаминов Б») для регуляции важных функций сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы.
Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз Б1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.
Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз Б1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.
Симптомы и опасности дефицита тиамина
Каковы симптомы низкого уровня тиамина? К клиническим симптомам дефицита тиамина (или симптомам бери-бери) относится: (2)
- Быстрая потеря веса
- Плохой аппетит
- Колиты
- Непрекращающиеся проблемы с пищеварением, такие как диарея
- Повреждение нервов
- Чувство жжения в ногах (особенно сильно в ночное время)
- Воспаление нерва (неврит)
- Усталость и упадок сил
- Ухудшение краткосрочной памяти
- Спутанность сознания
- Раздражительность
- Мышечная слабость, истощение мышечной ткани, спазмы, боли в ногах и отечность
- Изменения психического состояния, такие как апатия или депрессия
- Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как увеличение сердечной мышцы
Что происходит, если организму не хватает тиамина? Низкий уровень тиамина негативно сказывается на головном мозге, сердце и прочих тканях и органах. В норме высокая концентрация тиамина характерна для скелетных мышц, а также сердца, печени, почек и головного мозга. Дефицит этого витамина приводит к дегенерации периферических нервов и части головного мозга, включая таламус и мозжечок. Кроме того, дефицит может стать причиной снижения кровотока, усиления отечности и расширения полостей сердца.
Полезные свойства тиамина
Почему тиамин полезен для организма? Ниже представлены основные преимущества витамина Б1/тиамина:
Поддерживает здоровый обмен веществ
Тиамин необходим для создания АТФ — главной энергонесущей молекулы в митохондриях клеток. Он способствует преобразованию углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии для поддержания устойчивого обмена веществ. Кроме того, тиамин помогает расщеплять жиры и белки. (4)
Известно, что коферментная форма тиамина участвует в двух главных метаболических реакциях организма: декарбоксилировании и образовании транскетолазы. После того, как организм получает пищу, содержащую тиамин, он транспортирует его в кровь и плазму, после чего витамин используется клетками для преобразования энергии.
Кроме того, тиамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые используются для постоянной энергии. Поскольку тиамин и другие витамины группы В естественным образом повышают уровень энергии и необходимы для выработки из продуктов питания АТФ, добавки с комплексом витаминов В часто называют «энергетическими» или продуктом для «здорового обмена веществ». Принимаемые перорально добавки тиамина также иногда назначают пациентам, которым необходимо скорректировать метаболические расстройства, связанные с генетическими заболеваниями.
Предотвращает повреждение нервов
Когда наш организм получает недостаточно «топлива» для нормальной работы нервной системы, это может стать причиной повреждений нервов, которые в свою очередь могут привести к скованности движений, а также проблемам с обучением и запоминанием информации. Тиамин необходим для преобразования содержащихся в пище углеводов, главная роль которых заключается в обеспечении нашего тела, в особенности головного мозга и нервной системы, энергией. Тиамин особо необходим для системы ферментативных реакций под названием окислительное декарбоксилирование пирувата, направленных на окисление получаемого с пищей сахара. (5)
Кроме того, тиамин способствует надлежащему развитию миелиновых оболочек, окружающих нервы и защищающих их от повреждений и гибели.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Достаточное потребление тиамина важно для производства нейромедиатора под названием ацетилхолин. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. Одной из главных мышц, зависящих от этих сигналов, является наше сердце.
Для поддержания надлежащей сердечной функции и здорового сердечного ритма нервы и мышцы должны иметь возможность использовать телесную энергию для передачи друг другу важных сигналов. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он помогает поддерживать здоровую функцию желудочков сердца и способствует облегчению сердечной недостаточности. (6)
Укрепляет иммунитет
Тиамин помогает поддерживать мышечный тонус стенок пищеварительного тракта, где, собственно, и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровое пищеварение важно для всасывания тиамина, поскольку здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму более эффективно извлекать из пищи питательные вещества, которые затем используются им для укрепления иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Тиамин способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи и всасывания всех необходимых питательных веществ. (7)
Помогает в лечении алкоголизма
Тиамин помогает снизить риск развития особого нарушения мозговой деятельности, называемого синдромом Вернике-Корсакова. К симптомам данного заболевания относятся непроизвольно сокращающиеся мышцы, повреждения нервов, выраженная вялось и трудности при ходьбе. Синдром Вернике-Корсакова связан с низким уровнем тиамина и, как правило, наблюдается у алкоголиков, особенно у тех, у кого злоупотребление спиртными напитками сопровождается плохим рационом питания. (8)
Алкоголь оказывает негативное воздействие на способность тела всасывать тиамин из пищи.
Считается, что от 30 до 80 процентов алкоголиков страдают от дефицита тиамина. Было показано, что высокие дозы тиамина помогают уменьшить симптомы алкогольной абстиненции.
Предотвращает нарушения мозговой деятельности
Тиамин помогает устранить разрыв в связи «головной мозг-тело». Он помогает противостоять такому нарушению мозговой деятельности, как мозжечковая атаксия. Также врачи иногда назначают большие дозы тиамина в целях предотвращения нарушений памяти, которые часто наблюдают у лиц с дефицитом этого витамина, включая тех, кто испытывает алкогольную абстиненцию или вышел из комы. (9) Кроме того, повышенное потребление тиамина связано со снижением риска болезни Альцгеймера. (10)
Повышает обучаемость
Тиамин является важнейшим витамином для повышения концентрации внимания и энергии, борьбы с хроническим стрессом и, возможно, предотвращения потери памяти. Исследователи связывают дефицит тиамина с проблемами с обучаемостью и сохранением информации. Проведенное английскими специалистами исследование показало, что тиамин способствовал быстрой реакции и ясности ума у испытуемых, проходивших специализированные тесты. (11)
Помогает сохранять позитивное настроение
Тиамин усиливает способность организма противостоять стрессу. Это одна из причин, почему витамины группы В часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии приводит к плохому настроению и слабой мотивации. Тиамин необходим нам для улучшения настроения, борьбы с депрессией и тревогой. И все это обусловлено его положительным воздействием на головной мозг. (12)
Тиамин предотвращает воспаление и помогает поддерживать надлежащую функцию головного мозга, отвечающую за принятие решений. Здоровье нервной системы важно для борьбы со стрессом и тревогой, а также для повышения настроения.
Помогает предотвращать проблемы со зрением
Ряд исследований показал, что тиамин помогает предотвращать проблемы со зрением, такие как катаракта и глаукома. Это связано с его способностью влиять на передачу сигналов от нервов и мышц, что играет большое значение при передаче информации от глаз к мозгу. (13)
Добавки и их дозировка
Сколько тиамина нам нужно каждый день? Рекомендованная суточная норма для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, для женщин — 1,1 миллиграмм. (15)
В целях предотвращения дефицита следует потреблять не менее 0,33 миллиграммов тиамина на каждую 1000 получаемых с пищей калорий.
Как и в случае с любыми другими добавками, выбирайте натуральные источники тиамина. Согласно исследованиям, дефицит тиамина — явление не особо распространенное, поэтому среднестатистическому человеку нет необходимости в дополнительном приеме добавок тиамина.
Как правило, витамин Б1 входит в состав добавок с комплексом витаминов Б. В наиболее комплексных добавках содержится витамин Б1 (тиамин), витамин Б2 (рибофлавин), витамин Б3 (ниацин/ниацинамид), витамин Б5 (пантотеновая кислоты), витамина Б6, витамин Б12 и прочие витамины, которые способствуют выработке энергии посредством эффективного усвоения пищи.
Если вы все же решились на прием добавок с тиамином, выбирайте только высококачественные продукты, изготовленные из натуральных источников. Ниже представлена рекомендованная суточная норма витамина Б1 (тиамина) для разных категорий:
- Младенцы: 0-6 месяцев — 0,2 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг
- Дети: 1-3 года — 0,5 мг; 4–8 лет — 0,6 мг; 9–13 лет — 0,9 мг
- Взрослые мужчины: 1,2 мг
- Взрослые женщины: 1,1 мг
- Беременные и кормящие женщины: 1,4–1,5 мг
При серьезном дефиците дозировка тиамина, как правило составляет до 300 мг в сутки. Однако такую дозу можно принимать только в определенных случаях и по рецепту врача. Высокие дозы тиамина назначаются лицам с дефицитом этого вещества в целях предотвращения возможных осложнений. Для лечения невропатии можно назначать до 10–30 мг в день, для лечения отеков и сердечно-сосудистых осложнений можно назначать 100 мг в день внутривенно, и от 50 до 100 мг в день внутривенно для лиц с синдромом Вернике-Корсакова.
В целях снижения риска катаракты рекомендуется потреблять с пищей около 10 мг тиамина.
Побочные эффекты
Возможна ли передозировка витамина Б1? Опасен ли тиамин в больших количествах?
На сегодняшний день было зарегистрировано крайне малое количество подтвержденных случаев серьезных побочных эффектов, связанных с приемом тиамина. Потребление избыточного количества за один раз не вызывает беспокойства, поскольку данный витамин является водорастворимым, и считается, что лишь малое количество из такой большой дозы будет усвоено организмом.
Избыточный тиамин выводится из организма вместе с мочой в течение нескольких часов. Дополнительный прием добавок витамина Б1 не наносит вреда организму, однако он не является одним из самых важных питательных веществ, которое необходимо потреблять в форме добавок.
russiaherb.com
формула, свойства, совместимость и функции в организме
Лекарственное средство тиамин (thiamine) в народе более известно как витамин В1 (в старых медицинских справочниках его ещё называют анервин).
Тиамин является одним из самых важных химических соединений для организма. Тем не менее, его недостаток – отнюдь не редкость.
К началу двадцать первого века удалось выяснить, что в организме человека присутствует четыре формы тиамина, самая распространённая – тиамин дифосфат.
Свойства витамина В1
Тиамин в своём первозданном виде представляет собой полупрозрачные кристаллы, растворяемые в воде и не растворяемые в спиртовых растворах, но разрушающиеся при нагревании.
Сильно выраженного запаха витамина В1 не имеет.
Тиамин в организме человека храниться в основном в мышцах. Также его обнаруживали в таких органах, как сердце, печень, мозг и почки, но в гораздо меньших концентрациях. Витамин В1 не накапливается в организме и не способен выполнять отравляющую функцию.
Химическая формула витамина В1: C₁₂H₁₇N₄OS+
Структурная формула, показывающая строение витамина В1:
Роль витамина В1 в организме
Тиамин незаменим для нормальной работы нервной и эндокринной систем, которые напрямую связаны с процессами старения. Правильная диета и употребление тиамина в достаточном количестве и легко усваиваемой форме способны скрыть истинный возраст человека, замедлив естественные процессы старения изнутри.
Если обратить внимание на длинную химическую формулу тиамина, то в ней можно найти латинскую букву N, обозначающую азот. Азот необходим для построения белка в организме, его недостаток пагубно сказывается на силе и здоровье мышц.
Тиамин — «витамин оптимизма»
Достаточное количество тиамина в организме помогает держать себя в тонусе, оптимистично смотреть на мир, препятствует развитию маниакально-депрессивных состояний.
Панические атаки, назойливые страхи, повышенная нервозность, депрессия и часто сопровождающая её деперсонализация с куда большей вероятностью обойдут стороной человека, употребляющего достаточно тиамина.
Интересный факт про витамин В1. Исследования в Принстоне (США), в Центре биологии мозга, выявили прямую взаимосвязь между сопротивляемостью стрессам, здоровьем нервной системы и достаточным потреблением витамина В1.
Также тиамин способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.
Чем опасна нехватка витамина В1 и какие болезни развиваются?История открытия тиамина
Впервые о тиамине заговорили, обнаружив в Азии болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1 в организме.
Болезнь бери-бери
Бери Бери, отеки ног
Недостаток тиамина пагубно сказывается на здоровье и силе мышц, первыми обычно страдают ноги.
Тяжесть, слабость в ногах являются первыми симптомами авитаминоза, или болезни бери-бери.
В современном мире до тяжёлых форм авитаминоза доходит крайне редко.
Основная масса случаев регистрируется в Азии, где часть населения питается преимущественно несколькими видами риса, содержащими слишком мало тиамина или не содержащие его вовсе.
Симптоматика бери-бери — это во много раз преувеличенные последствия недостатка тиамина в организме.
Больные отличаются повышенной нервной возбудимостью и вялостью (с одного из восточных языков бери-бери переводится как «не могу, не могу»), расшатанной походкой или параличом мышц, вызванным их общей слабостью, потеря аппетита и как следствие – потеря веса.
Основные симптомы:
- ухудшение аппетита;
- тошнота и рвота;
- боль в ногах во время ходьбы;
- бессонница;
- повышенная нервная возбудимость;
- понижение психической и физической работоспособности;
- понижение болевой чувствительности ступней.
Бывает сухая бери-бери, итогом которой может стать сильное нарушение средних отделов мозга. Мокрая бери-бери влечёт за собой нарушения работы сердца и сосудов. Детская бери-бери несколько отличается по симптоматике от протекания этого вида авитаминоза у взрослых.
Заболевание может развиваться остро или постепенно. При острой форме болезненность ног при ходьбе, онемение ступней (а иногда и кистей рук) и слабость наступают резко в течении двадцати четырёх или сорока восьми часов. При длительной нехватке тиамина развивается хроническая бери-бери.
Другое название болезни бери-бери – полиневрит. Сегодня он чаще поражает хронических алкоголиков, так как спирт очень сильно препятствует усвоению витамина В1.
Лечат полиневрит инъекциями витаминов и особой витаминизированной диетой, направленной на устранение дефицита тиамина в организме. Также принимают специальные препараты, поддерживающие желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, которые тоже страдают от недостатка тиамина.
Как помогает витамин В1 в разных ситуациях
Больше всего в тиамине нуждаются малыши в период интенсивного роста и дети младшего школьного возраста, адаптирующиеся к новым физическим и интеллектуальным нагрузкам.
Также витамин важен для людей старше пятидесяти лет ввиду его способности замедлять естественные процессы старения в организме.
По статистике, около сорока процентов молодых людей в возрасте примерно до двадцати пяти – тридцати лет испытывают недостаток тиамина.
Для чего нужен организму витамин В1?Употребление тиамина и алкоголя
Алкогольные напитки очень сильно мешают усваиванию витамина В1. Недаром в группе риска подверженных авитаминозу людей выделяют хронических алкоголиков. Кроме того, алкоголь ещё и способствует возникновению рака полости рта, гортани и пищевода.
Внимание. Смешивание витаминов группы В и алкоголя не окажет пагубного влияния на организм, не станет причиной сильного похмелья или быстрого опьянения. Просто полезные вещества почти не усвоятся организмом.
Иногда можно услышать мнение, будто приём «ударной» дозы витаминов группы В перед алкогольной вечеринкой поможет быстро протрезветь, избавит от перегара и похмелья.
Это верно лишь отчасти.
Действительно, витамины В1, В6 и витамин С используют для вывода людей из запоя, при алкогольной интоксикации, а В1 так вообще «специализируется» на быстром отрезвляющем действии.
Однако следует иметь ввиду, что совместный прием большой дозы витаминов является причиной передозировок и побочных эффектов вроде потери ориентации в пространстве, головокружения, сыпи и других кожных раздражений.
Витамин В6, принятый в указанной в инструкции дозировке за двенадцать и за четыре часа до алкогольной вечеринки, способен значительно облегчить будущее похмелье. Поливитаминные комплексы в качестве превентивных мер такого рода не будут эффективны.
При алкогольной интоксикации
При передозировке алкоголем организм расходует огромные силы на борьбу с отравлением. Витамины группы В, которые и так не накапливаются в организме, экстренно расходуются на расщепление алкоголя и помощь желудку в борьбе с агрессивной спиртовой средой.
При долговременном запое прежде всего развивается нехватка витаминов в организме.
Лучший способ доставить витамины в организм – ввести их прямиком в кровь (так они быстрее начнут действовать). В связке с тиамином рекомендуется использовать В6 (стимулирует активность печени) и С. Эти же витамины встречаются и в большинстве антипохмельных препаратов. Кроме них в такие лекарства добавляют тонизирующие и обезболивающие вещества.
Тиамин содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах
Спасти от перегара и облегчить похмелье при отсутствии специальных медикаментов помогут кисломолочные и энергетические напитки – последние обычно содержат «ударную дозу» витамина В1. Также может помочь чай, а вот специальное спортивное питьё употреблять не рекомендуется – его состав труднопредсказуем.
При болезнях сердца
Все привыкли думать, что для нормальной работы сердца нужны только лишь калий и магний, но это не совсем верное утверждение.
Для обеспечения нормальной работы сердечной мышцы также важны кальций, фосфор, селен, витамины C, A, E, P, F, B1 и B6.
Во-первых, тиамин помогает поддерживать в норме нервную систему, что априори благотворно влияет на сердце.
Во-вторых, он способствует стимуляции сердечных сокращений.
Тиамин вводят в организм при инфаркте миокарда, также он обладает способностью сохранять в организме витамин С.
Кардиологи рекомендуют не пренебрегать тиамином следующим группам лиц:
- люди старше тридцати пяти лет;
- дети и подростки;
- люди с патологиями сосудов;
- спортсмены;
- люди, перенёсшие тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания в прошлом.
ВИЧ
Тиамин – один из самых популярных витаминов, назначаемых ВИЧ-инфицированным. Препарат действительно способен оказать благотворное влияние на пациентов с сильно ослабленным иммунитетом и значительно облегчить им жизнь, а возможно и продлить её.
Витамин В1 способствует улучшению сопротивляемости организма при вирусных инфекциях. Он необходим для оптимального использования углеводов, предотвращающих развитие лихорадочных состояний.
При онкологии
При раковых заболеваниях особую роль уделяют иммунотерапии.
Главный витамин для онкобольных – витамин Е, так как он снижает активность раковых клеток. Также для лечения применяют витамины групп А и С – это хорошие антиоксиданты.
Витамины группы B поддерживают сердце и способствуют регенерации клеток.
Витамин В1 раковым больным назначают при нарушениях синтеза белка или белкового обмена.
Для волос
Витамины группы B восстанавливают и питают волосы по всей длине.
Недостаток того же тиамина приводит к ломкости и сухости волос, так что особенно в осенне-зимний период рекомендуется уделять волосам особое внимание.
Если почитать состав наиболее популярных масок и ухаживающих бальзамов для волос, почти наверняка там будет упомянут и тиамин.
О применении тиамина для укрепления волос читайте подробнее в отдельной статьеДля кожи лица
Тиамин используется для лечения ряда кожных заболеваний, особенно тех, что вызваны стрессом.
Псориаз, экзема, дерматит – редко какой препарат против них не содержит тиамина. Также тиамин активно используется в антивозрастной косметике ввиду его способности замедлять процессы старения.
Тиамина бромид, хлорид и гидрохлорид — это какие витамины?
Тиамина бромид, тиамина хлорид и тиамина гидрохлорид — это препараты восполняющие недостаток витамина В1. Все три препарата представляют собой водорастворимые соли тиамина с одинаковым действием.
Тиамина бромид
Показания к применению:
- полиомиелит, различные энцефалиты и прочие болезни, вызванные воспалением;
- повреждения центральной нервной системы, травмы, вегетативные неврозы и головные боли;
- болезни сердца, сопровождающиеся тахикардией;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- ухудшение способности тканей к заживлению;
- нарушения питания;
- высыпания на коже, причиной которых является стресс;
- интоксикация ртутью и мышьяком.
Тиамина хлорид
Показания к применению:
- наличие заболеваний печени;
- периферические параличи;
- радикулит;
- дистрофия миокарда;
- высыпания на коже, причиной которых является стресс.
Тиамина гидрохлорид
Показания к применению:
- лечение ожогов;
- продолжительная лихорадка;
- периферический паралич;
- хронические поражения печени;
- нарушение коронарного кровообращения;
- различного рода интоксикации;
- нарушения обмена веществ;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
В каких продуктах содержится
Тиамин вырабатывается растениями и микроорганизмами, люди и животные не способны вырабатывать его самостоятельно. Как следствие, основным источником витамина В1 для человека является растительная пища.
Бобовые культуры содержат много тиамина
Соя, фасоль, горох и шпинат содержат больше всего тиамина, в моркови и картофельных клубнях его чуть меньше. Так же он содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах.
Кисломолочные продукты, будучи продуктами явно животного происхождения, с логической точки зрения не должны содержать тиамин. Ведь животные не умеют его вырабатывать, следовательно, и в том же кефире ему взяться неоткуда – в исходном молоке его быть не может.
Зато его вырабатывают микроорганизмы, ответственные за процесс квашения. Именно микроорганизмы превращают молоко в кефир, они же и насыщают кефир тиамином.
Смотрите таблицу продуктов в которых содержится тиаминСовместимость витаминов В1 В6 В12
Если препараты вводятся инъекцией, то их нельзя смешивать в одном шприце.
При единовременном введении препаратов В6 и В12 первый разрушается солями кобальта, содержащимися во втором.
При единовременном введении препаратов В1 и В12 часть второго окислится. Одновременная инъекция препаратов В1 и В6 практически сводит на нет лечебные свойства их обоих.
Не все витамины совместимы между собой и с другими лекарственными препаратами. Единовременный приём нескольких биологически активных добавок может иметь не только положительный, но и отрицательный эффект.
Однако некоторые витамины и микроэлементы идеально дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства.
Например, единовременный приём витаминов В6, К, В9 и В2 исключительно благотворно скажется на здоровье пациента.
ВНИМАНИЕ
Тиамин и витамин В12 вообще никак не рекомендуется смешивать. Это может привести к возникновению или усилению аллергии.
Приём витаминов группы В не рекомендуется совмещать с приёмом препаратов, содержащих магний, медь или железо.
Полезное видео
В этом видео рассказывается о витаминах группы В, их дозировке, проявлениях дефицита и совместимости:
Общий итог
Витамины и микроэлементы необычайно важны для организма. Курс витаминов рекомендуется пропивать два-три раза в год. Однако сначала надо определиться с совместимостью препаратов.
Назначения любых лекарственных средств, а особенно их комплекса, должен производить квалифицированный медик.
Тиамин – один из самых универсальных витаминов. Он благотворно влияет на структуру и рост волос, на состояние кожи лица. Он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению белков и углеводов, помогает организму в борьбе с вирусами и интоксикациями (в том числе алкогольными).
Статьи из рубрики «Витамин B1 (Тиамин)»
lifegong.com
Витамин В1 (тиамин) — Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (26)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (28)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (46)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (99)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психоло
medside.ru
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.
Витамин В1 (тиамин) незаменим для нормального функционирования нервней системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры — это прежде всего симптом недостатка витамина В1 Известен такой случай: молодая женщина жаловалась на плохое самочувствие, постоянную нервозность, усталость, несварение желудка. В 23 года она чувствовала себя как старуха. Обращалась к врачам, травникам, экстрасенсам. Каждый лечил ее по-своему, но ничто не помогало. У нее было очень низкое давление, и она выпивала по 5-7 чашек кофе. Наконец один диетолог подсказал ей прекратить пить кофе, заменить его цикорными напитками, начать употреблять пивные дрожжи и принимать 10-20 дней витамины группы В в таблетках. Уже через неделю после того, как больная последовала этим советам, она почувствовала улучшение, а через месяц была абсолютна здорова.
Функции витамина B1. При выраженном недостатке витамина B1 начинают болеть ноги, а это предвестник грозного заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший, здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.
Свойства витамина В1 Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости, Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствий щелочей. Например, часто хозяйка добавляет соль к гороху или фасоли, чтобы они быстрее разваривались, но это полностью уничтожает тиамин. Следует солить блюда лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы, выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду; Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине Bi бывает огромной.
Кому и когда особенно требуется витамин B1?
Больше всего нуждаются в витамине B1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет.
Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей. Недаром мы так часто видим этих «вечно усталых» девушек, беспокойных, нервозных, подавленных.
Каковы причины, приводящие к потере витамина B1?
Из-за плохого состояния зубов люди часто предпочитают вареную пищу: каши, овощи, пюре. Так они теряют из своей диеты часть тиамина. Многие едят в основном белый хлеб — будто бы «из-за печени» или «желудочных заболеваний», но таким образом они лишь усугубляют свое положение. Питаться белым, а особенно свежим хлебом — это все равно что набивать желудок ватой. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов. При таком питании уже не приходится удивляться раннему склерозу, плохой памяти, недержанию мочи. Если мы питаемся в основном такими продуктами, как белый хлеб, пироги, блины, пирожные, сладости и т.д., то наш организм не только не получает витамин B1, но и повышает потребность в нем во много раз.
Следует сказать и об алкоголе. Мало того что алкоголь затрудняет усвоение витамина Bi, делает людей, страдающих алкоголизмом, раздражительными, усталыми, безынициативными, но он способствует еще и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже — пищевода. Сейчас по радио часто говорят о лечебных свойствах вин при лечении рака. Такие горе — диетологи обычно ссылаются на то, что во Франции все пьют испокон веков. Однако статистические данные говорят: во Франции, где пьют много вина, рак пищевода — самое частое заболевание, в то время как в Средней Азии, где употребляют мало алкоголя, рак этого вида встречается редко. Консервированные продукты в нашем питании также обедняют организм тиамином. При стерилизации в течение 25-28 минут теряется 20-25% витамина B1 и 3-6% витамина Вб, а при тепловой обработке в течение 35-45 минут витамин B1 уничтожается на 30-58%. При домашнем консервировании потери могут быть еще больше, так как пастеризация должна быть более длительной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасного колбасного яда.
Почему кофе уничтожает в нашем организме по крайней мере 50% витамина B1?
Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которое выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1.
Чай также не безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.
Замечено, что витамин B1 теряется организмом также при диализе. Известен случай, когда 60-летнему мужчине, впавшему в апатию после диализа, находившемуся в состоянии крайнего истощения и усталости, с трудом вспоминавшему самые простые вещи, начали добавлять в диету витамин B1. После 3 дней приема этого витамина к нему вернулись память и способность абстрактно мыслить, а уже через 5 дней он был в нормальном для своего возраста состоянии.
Иногда недостаток витамина B1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина.
Иногда по непонятным причинам умирают младенцы в возрасте от одного до нескольких месяцев, а затем выясняется, что смерть вызвана недостатком витамина B1 (тиамина) . Первым признаком заболевания является косоглазие (характерный симптом у детей при бери-бери), при этом анализ крови свидетельствует о незначительном недостатке витамина В1 Когда детей с этим заболеванием лечили тиамином, то через 6 месяцев они выздоравливали. Каждой матери необходимо знать, что искусственное вскармливание неумело приготовленными смесями легко приводит к заболеванию бери-бери.
Очень велика потребность в витамине B1 у беременных, особенно в последние 2 месяца, а также у кормящих матерей. Потребность организма в тиамине в это время возрастает во много раз.
Источники витамина B1
Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1 Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином: до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина Bi, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или варить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина Bi, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин B1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, коричневом рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.
В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина Bi в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени — в 5 раз больше, чем в мышцах, т.е. в мясе. В 2 яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина B1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны. Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери. Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив е-е продуктами, содержащими большие количества витамина В1
Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приейе пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином B1 (например, зелень, отруби и т.д.), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином Bi и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином Bi, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.
Чем больше вы будете ежедневно употреблять продуктов, богатых витамином Bi, в натуральном виде, тем лучше. Это — пивные сушеные дрожжи, крупа овсяная, гречневая, ячменная, пшеничная, яйца, творог, сухие стручковые овощи, помидоры, лесные орехи, арахис, птица, говядина, баранина, свинина, картофель, капуста кочанная, цветная, рыба, черная смородина, яблоки, слива. Орехи желательно замачивать в скорлупе, предварительно их продезинфицировав в слабом растворе марганца или йодиноле.
Что должна знать хозяйка о витамине B1?
Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин B1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина B1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина B1. У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина B1 должно считаться достаточным ежесуточно. Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15-20 ME витамина В1 Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в вит амине В1 Это значит, что чем больше мы едим сладостей, каши, хлеба, выпечки, крахмала овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.
Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина B1.
Все больные нуждаются в большом количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.
Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином B1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать фасоль, картофель, раз в неделю готовить мясо и свиные внутренности — печень, почки, сердце.
Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина B1. Поэтому каждая домашняя хозяйка должна давать с продуктами питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у кого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1
Признаки недостатка витамина B1 в организме
Основные признаки недостатка витамина B1 — нервозность, расстройства умственной деятельности и нервной системы, боль в ногах, запоры.
Оказывается, большинство нервных и психических расстройств вовсе не требует вмешательства психиатра, психолога, психоаналитика или адвоката, а излечивается в течение нескольких месяцев двумя способами: во-первых, систематическим очищением кишечника и, во-вторых, большими дозами витамина Bi (лучше при приеме естественных продуктов).
Бессонница, нервозность, депрессивные состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, отсутствие аппетита, особенно у детей и подростков, — все это последствия длительного загрязнения толстого кишечника и недостатка витамина Вь В этих случаях обычно советуют больше держать детей на свежем воздухе, у моря, в горах, больше двигаться, а в тяжелых случаях — лечить их у психиатра. Однако дешевле и эффективнее давать детям продукты, богатые тиамином. Уже через несколько недель у них появится великолепный аппетит.
У взрослых недостаток витамина BI тоже нередко вызывает отсутствие аппетита и даже склонность к тошноте или рвоте. В связи с этим вспомним, что лица, страдающие алкоголизмом, не отличаются хорошим аппетитом. Алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов. Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, — это прежде всего следствие недостатка витамина Bi в рационе такого человека. Известно, что при лечении таких больных полностью исключают спиртные напитки, но при этом в рацион вводят большое количество продуктов, богатых витаминами группы В, особенно тиамином (витамин Bi) в виде дрожжей или таблетки. Во всех этих случаях лечение дает положительные результаты. Через 2 недели исчезают все паралитические симптомы и психические расстройства.
Задержка воды в теле, отеки, а иногда и более серьезные заболевания также говорят о недостатке витамина В1. С этим же связаны некоторые сердечные расстройства и нарушения кровообращения.
Каждая хозяйка должна знать: когда углеводная диета не сочетается с достаточным количеством витамина B1, в организме вырабатываются кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, наполняют кровь и лимфу. Именно отложение этих кислот приводит к разным расстройствам, болевым ощущениям. Но все эти нарушения имеют одну причину — недостаток витамина B1 в организме. Самое замечательное, что все они исчезают после нескольких недель или месяцев введения в организм усиленных доз тиамина.
Витамин B1 стимулирует рост, поэтому он столь важен для всех членов семьи, особенно для детей. Потребность в витамине B1 у детей относительно больше, чем у взрослых.
Рацион, богатый витамином Bi, способствует сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин, а недостаток этого витамина, наоборот, снижает ее.. Поэтому многие супружеские недоразумения могут быть успешно ликвидированы, если супруги будут принимать ежедневно по 1 столовой ложке пивных дрожжей, богатых витаминами группы В, в том числе и В1
Витамин В1 особенности:
- Первое. Витамин B1 растворим в воде, а это значит, что при варке или вымачивании продукты теряют его, хотя в меньшей степени, чем витамин С.
- Второе. В отличие от витамина С витамин Bi более устойчив к теплу и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100° С в течение 2 часов. И все же не стоит держать пищу на огне долгое время (более 2 часов) и разогревать.
- Третье. Как витамины D, A, K, Е, витамин B1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле человека и животных, иногда даже в больших количествах. Поэтому внутренние органы животных: печень, сердце, почки — важные источники витамина B1. В меньшей степени это относится к мясу, яйцам, икре и т.д. Безусловно, лучше употреблять растительную пищу в ее естественном виде, но один-два раза в неделю допускается ввести в рацион печень, почки, яйца, мясо животных.
Причины недостатка витамина B1
Большинство наиболее распространенных продуктов содержит немалое количество витамина В1. Почему же в таком случае большинство людей обращаются к врачу или в аптеку из-за недостатка витамина B1? Да потому, что в наше время появилось слишком много всякого рода рафинированных, консервированных, копченых и промышленно обработанных продуктов питания, под влиянием которых в организме уменьшается содержание витамина B1.
Как обогатить свой рацион витамином B1?
Главный поставщик B1 — хлеб из цельной муки. 420 г муки из цельного зерна или хлеба, выпеченного из него, содержат 1,26 мг тиамина. Если к этому добавить зелень и такое же количество капусты (в них содержится примерно 0,607 мг), то обеспечивается полная дневная норма тиамина. Но люди все меньше едят сырую капусту и хлеб из цельных зерен, поэтому все больше и больше население всех стран страдает из-за недостатка витамина В1
Легко улучшить диету, добавив небольшое количество пивных дрожжей, сухих или влажных. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей 2 раза в день перед едой или во время еды дают от 3 до 6 мг витамина B1. И это в 2 раза больше требуемого минимума. Однако дрожжи перед употреблением необходимо «убить», обдав кипятком. Иначе они, как живые существа, могут «обосноваться» в организме и вызвать болезни.
Но если дрожжи вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, ожирение, болезнь печени или желчного пузыря), лучше удовлетворить потребность организма в витамине B1 употреблением капусты, картофеля, орехов. Достаточно 100 мг миндаля или орехов, но они относительно дороги, поэтому можно восполнить недостаток витамина B1 такими продуктами, как семечки подсолнуха, тыквы).
Фасоль, горох, чечевицу, саго и другие бобовые лучше перед употреблением замачивать и затем варить в той же воде. Это сократит время тепловой обработки и сохранит витамин B1, который перешел в воду. Бобовые можно употреблять в смеси друг с другом.
Внутренние органы животных (сердце, печень, почки) и яичный желток также являются важным источником пополнения запасов витамина B1 в организме. Но лучше есть сердце, печень, почки и мозги, чем мясо, если уж никак без животной пищи вы обойтись не можете, но еще лучше — цельные пророщенные зерна: обычная пророщенная пшеница богаче витамином B1, чем даже говяжья печень.
Огородные овощи менее богаты витамином B1, за исключением спаржи. Их надо съесть много, чтобы удовлетворить потребность организма в тиамине. Поэтому не пренебрегайте ржаным хлебом, подсушивайте его и съедайте после еды — спустя 3 часа после мясной пищи и сразу после крахмальной. К счастью, большинство продуктов, богатых этим витамином, относится к числу не самых дорогих.
ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Витамин В1
Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.
www.evaveda.com
роль в организме человека, источники тиамина
Витамин B1 представляет собой кристаллическое водорастворимое вещество, которое не имеет цвета. В щелочном растворе происходит его разрушение, а в кислом повышается устойчивость к нагреванию. Он участвует в обменных процессах углеводов, жиров и других компонентов.
У витамина есть и другое название – «тиамин». Он необходим человеку для нормального умственного и физического развития, полноценного функционирования пищеварения, ЦНС, сердца. Запасы этого витамина восполняются при помощи употребления продуктов, которые его содержат.
Основные свойства
Функции витамина B1 очень важны для человека. Рассмотрим самые значимые из них.
- Обеспечение метаболических процессов
Тиамин считается незаменимым компонентом для нормального осуществления обмена веществ. Он имеет большое значение в процессе выработки АТФ – важного ингредиента для формирования энергии. Витамин способствуют переработке углеводов в глюкозу – центральный источник жизненных сил и активности. Необходим описываемый компонент для полноценного расщепления жиров и белков, а также для образования кровяных телец.
- Благотворное влияние на ЦНС
Энергия, которая вырабатывается в организме, особенно нужна мозгу и нервной системе. Умственная деятельность и работа ЦНС нарушаются при отсутствии достаточной «подзарядки». В результате это приводит к проблемам с запоминанием и координацией движений.
Витамин В1 принимает участие в правильном процессе образования защитных миелиновых оболочек, окружающих нервные окончания и предотвращающих их поражение.
Порой тиамин называют не иначе, как «антистрессом». Недостаточное количество энергии, слабость – всё это влечёт за собой депрессивное состояние, апатию, отсутствие желания действовать. Данный элемент нужен организму для отличного настроения и продуктивного труда.
- Обеспечение работы сердечно-сосудистой системы
Нормальное функционирование ЦНС, мышц и сердца невозможно без достаточного количества энергии. Без «топлива» передача сигналов не может быть верной. Современные учёные смогли доказать, что тиамин служит хорошей профилактикой сердечных и сосудистых патологий. Это объясняется тем, что он нормализует функционирование желудочков. Не менее эффективным считается описываемое вещество в терапии сердечной недостаточности.
- Улучшение иммунной системы
Тиамин повышает тонус мышц, расположенных на стенках пищеварительного тракта. От работы ЖКТ напрямую зависит качество защитных функций. Нормальный процесс переваривания пищи помогает организму усваивать максимальное количество полезных элементов. Именно эти вещества способствуют улучшению иммунитета. Помогает витамин В1 и в выработке соляной кислоты, необходимой для полноценной переработки поступающей еды и изъятия полезных компонентов.
- Нормализация деятельности головного мозга
Мозжечковый синдром – серьёзная патология, от которой защищает тиамин. Его большие дозировки показаны при отравлении алкоголем, а также при выведении из комы. Витамин предотвращает расстройства, связанные с запоминанием информации.
- Профилактика проблем со зрением
Проведение нескольких научных исследований доказали, что для защиты от таких тяжёлых патологий, как катаракта и глаукома, также необходим тиамин, ведь витамину B1, поступающему в организм в требуемом количестве, характерно свойство оказывать положительное влияние на мышечные и нервные сигналы, что имеет большое значение в процессе передачи сведений от органов зрения к мозгу.
- Помощь в избавлении от алкоголизма
Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, испытывают дефицит описываемого компонента, особенно при употреблении небольшого количества пищи. Назначение тиамина помогает снизить симптомы, вызванные пристрастием к спиртосодержащим напиткам.
После перечисления важных функций витамина В1 уже не возникает вопроса о том, для чего нужен данный компонент. Он необходим человеческому организму для нормального существования, поскольку участвует в самых важных процессах жизнедеятельности.
Продукты, содержащие витамин B1
Употребление натуральной пищи, богатой тиамином, позволяет восполнять его запасы. Максимальная концентрация наблюдается в орешках, злаках. Витамин В1 в довольно большом количестве присутствует в некоторых продуктах:
- морские водоросли – около 2, 66 мг;
- рис бурого цвета – 2,3 мг;
- кедровые орешки – 33,8 мг;
- семечки подсолнуха – 1, 8 мг;
- фисташки – 1,0 мг;
- зелёный горох – 0,9 мг;
- чечевица, фасоль, соя – 0,50 мг;
- цельные овсяные хлопья – 0, 49 мг;
- гречка – 0, 43 мг;
- пшёнка – 0,42 мг;
- спаржевая фасоль, картошка, цветная капуста – 0, 10 мг;
- апельсины – 0, 09 мг.
Большинство овощей отличается средним содержанием тиамина. К таковым относятся помидоры, бобы, свёкла, морковка, тыква, шпинат, лук, баклажаны. Употребление перечисленных продуктов в сочетании с орешками или крупяными кашами обеспечивает человека необходимой дозировкой тиамина. Стоит отметить, что во фруктах имеется совсем немного данного компонента.
Суточная дозировка
Взрослые и дети нуждаются в различном количестве витамина В1. Правильная порция тиамина для малышей формируется на основе их возрастных показателей.
Представители сильного пола, достигшие взрослого возраста, должны употреблять по 1,2 мг тиамина каждый день, женщины – 1,1 мг.
Витамин B1 особенно нужен последним в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день.
Признаки нехватки витамина В1
На его разрушение и выведение из организма влияет употребление сахара, спиртосодержащих напитков, а также кофе и чая. Такими же свойствами обладают послабляющие и мочегонные препараты.
Полное отсутствие тиамина провоцирует развитие болезни под названием бери-бери. При этом происходит расстройство углеводного обмена.
В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.
Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.
Симптомы со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы:
- одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
- учащённое болезненное биение сердца;
- понижение давления;
- сердечно-сосудистая недостаточность в острой форме зачастую развивается при отсутствии своевременной терапии.
Симптомы со стороны ЦНС:
- повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
- депрессивное состояние;
- нарушение сна;
- чувство онемения конечностей;
- ухудшение качества запоминания информации;
- зуд;
- болевые ощущения;
- проблемы с координацией движений;
- расстройства мозговой деятельности;
- высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.
Симптомы по отношению к работе ЖКТ:
- ухудшение аппетита,
- тошнота;
- ощутимое понижение массы тела,
- запоры или понос,
- тяжесть или покалывание под ложечкой,
- увеличение размеров печени.
В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.
Повышенное содержание тиамина в организме
Подобное явление довольно редко встречается, поскольку вещество растворяется в воде, поэтому при употреблении различных продуктов питания избыток витамина В1 невозможен.
Он постоянно выходит естественным путём благодаря деятельности пищеварения и выделительной системы.
Перенасыщенность организма тиамином возможна только при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Порой наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к средствам, содержащим витамин B1. Она проявляется в виде кожных высыпаний и интенсивного зуда.
Показания к приёму
Основными показателями к активному употреблению продуктов с тиамином считаются:
- заболевание бери-бери;
- патологии сердечно-сосудистой системы, в частности миокардит, нарушение кровообращения;
- в период применения диуретических средств, рекомендованных при гипертонии и сердечной недостаточности;
- при необходимости улучшения функционирования ЦНС и снятия дискомфортных ощущений при разнообразных болезнях неврологического характера;
- в практике избавления от дерматологических нарушений: экземы, кожного зуда, псориаза;
- для восстановления нарушений мозговой деятельности органического типа: депрессивного состояния и прочих психологических патологий;
- существует данные о том, что витамин В1 используется в профилактических процедурах, направленных на предотвращение болезни Альцгеймера;
- применяется тиамин для терапии многих заболеваний пищеварительной системы: хронического энтерита, язвенной болезни, панкреатита и других;
- не менее важен приём данного компонента при избыточной массе тела, диабете и прочих патологиях эндокринной системы;
- большое значение имеет тиамин для восстановления организма после вредоносного влияния никотина и алкоголя;
- целесообразно применение витамина В1 при контакте с различными химическими средствами, а также осуществлении трудовой деятельности в горячих цехах.
Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма. В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке, поскольку переизбыток или дефицит компонента приводит к серьёзным негативным последствиям. Такой приём витамина, независимо от того, зачем он потребовался, должен проводиться только по назначению специалиста.
legkopolezno.ru
Витамин В1 (тиамин) – PROVITAMINS.RU
Основное назначение витамина B1 – нормализация процессов метаболизма. Однако это не единственная функций тиамина. Узнайте, для чего витамин B1 нужен организму человека.
Тиамин или витамин B1 является водорастворимым веществом и крайне важен для нормального метаболизма. Вещество было открыто ученым из Голландии Балендом Конрадом Петрусом Янсен. Следует заметить, что этот ученый работал не один, а совместно с Вильямом Фредериком Донатом. Впервые мир узнал о тиамине в 1926 году. Заметим, что другой голландский ученый, Христиан Эйкман, впервые ввел в понятие «витамины».
В каких продуктах содержится витамин B1?
Витамин B1 содержится в семенах растений и орехах, однако в растительном масле это вещество отсутствует. Также отличным источником микронутриента является жирная свинина и субпродукты. В других сортах мяса вещество содержится в значительно меньших дозировках. В ягодах и фруктах вещество содержится в минимальной концентрации и по этой причине соки не являются источниками микронутриента.
Среди орехов больше всего тиамина содержат фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис и миндаль. Если говорить о крупах, то в данной ситуации следует обратить внимание на гречку, пророщенную пшеницу, овсянку и другие. Однако важно чтобы эти продукты были цельными или подверглись грубому помолу. Из овощей в качестве источника витамина B1 можно отметить лишь все виды капусты, петрушку и укроп.
За что витамин B1 отвечает в организме?
Организм максимально активно использует тиамин для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Кроме этого микронутриент необходим для синтеза ацетилхолина, улучшает работоспособность клеточных структур и продлевает срок их жизни, а также необходим для метаболизма всех питательных элементов.
Благодаря тиамину нормализуется работа кроветворной системы и процесс циркуляции крови. Во многом от концентрации этого вещества зависит и активность головного мозга. Благодаря способности ускорять синтез ацетилхолина, тиамин позволяет ускорить процессы усвоения новой информации.
Не стоит забывать, что метаболические процессы напрямую связаны с энергетическим обменом. Этот факт говорит о том, что микронутриент способствует повышению работоспособности всех органов и систем нашего организма. Антиоксидантная активность витамина B1 позволяет защититься от разрушительного воздействия табака, спиртных напитков и замедлить процессы старения. При дефиците тиамина снижается активность нервной системы.
Как принимать витамин В1, суточная потребность, лучшее время приема витамина В1
Согласно официальной информации. Распространяемой международными организациями здравоохранения, многим людям необходим дополнительный прием тиамина. Это касается тех, у кого в рационе содержится много мучных или зерновых продуктов, а также вареной пищи.
Кроме этого организм нуждается в увеличенных поставках витамина B1 при стрессах, сильных физических нагрузках, во время реабилитации после болезни или хирургического вмешательства и при гиперфункции щитовидной железы. Необходимо в больших количествах употреблять тиамин и женщинам во время беременности.
Ля проведения терапии чаще всего назначается два препарата – хлорид или бромид тиамина. Принимать их необходимо после трапезы. Чаще всего дозировки бромида тиамина выше в сравнении с хлоридом. В среднем эффективность одного миллиграмма бромида тиамина соответствует 1.29 миллиграмм хлорида, который применяется в следующих дозировках:
• Дети в возрасте до трех лет – по 5 миллиграмм каждый второй день;
• Дети от 3 до 8 лет – по 5 миллиграмм трижды в сутки каждый второй день;
• Дети старше восьми лет – по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки;
• Взрослые — по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки.
Следует заметить, что если процессы усвоения тиамина в кишечном тракте замедлены, то зачастую возникает необходимость быстрого повышения концентрации витамина В1. Для решения данной задачи необходимо использовать инъекционные препараты по следующей схеме:
• Детям – ежедневно по 0.0125 грамма хлорида тиамина или по 0.015 грамма бромида тиамина;
• Взрослым – от 0.025 до 0.05 грамма хлорида тиамина либо от 0.03 до 0.06 грамма бромида тиамина.
Также отметим, что курс таблетированного препарат составляет один месяц, а инъекционный чаще всего используется в количестве от 10 до 30 ампул на весь цикл. В целом, инъекционные медпрепараты, содержащие тиамин переносятся хорошо. Единственным недостатком этих препаратов следует считать достаточно высокую болезненность уколов. Это связано с низким показателем рН раствора. Также следует помнить, что иногда возможны аллергические реакции. Особенно это касается женщин в период климакса и страдающих алкоголизмом.
Взаимодействие витамина В1 с другими витаминами
Специалисты не рекомендуют совместное применение витаминов B1, B12 и B6. Кроме этого процесс усвоения тиамина замедляют пенициллин, никотиновая кислота и стрептомицин. Антагонистом тиамина является витамин B4. При использовании контрацептивов, антацилных медпрепаратов и антибиотиков, концентрация витамина B1 падает. Чтобы тиамин быстро конвертировался в свою активную изоформу, необходимо увеличить количество магния в организме.
Недостаток витамина В1 (гиповитаминоз) и болезни
Вполне очевидно, что гиповитаминоз может быть различной степени. Если дефицит витамина минимален, то симптомы заметить крайне сложно. С другой стороны исправить данную ситуацию будет значительно проще. На ранней стадии развития гиповитаминоза можно наблюдать учащение сердечного ритма, повышенную усталость, высокую раздражительность и появление депрессии. Если же гиповитаминоз наблюдается на протяжении длительного временного отрезка, то в данном случае симптомы будут более сильными:
• Путается сознание;
• Сильная депрессия;
• Теряется мускульный тонус;
• Кожный покров уязвим перед грибковыми заболеваниями;
• Падение аппетита;
• Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой;
• Тахиаритмия.
При остром гиповитаминозе ситуация может быть крайне сложной. Это в первую очередь касается работы нервной и сердечнососудистой системы. При сильном дефиците тиамина возможно развитие таких недугов, как бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова.
Переизбыток витамина В1 (гипервитаминоз)
При использовании тиамина в больших дозировках возможен анафилактический шок. Это связано с падением синтеза ацетилхолина, который препятствует быстрому развитию аллергических реакций. Это возможно при длительном использовании тиамина в суточной дозировке, превышающей 0.5 грамма.
Если витамин B1 вводится в высоких дозах на протяжении длительного времени, то возможно нарушение работы ферментной системы печени, что в результате приведет к ожирению органа. Также в числе первых органов, которые страдают от гипервитаминоза, находятся почки.
Однако следует повториться, что подобное состояние может возникнуть только при чрезмерном употреблении тиамина. Перед началом применения медпрепаратов, содержащих витамин B1, включая и комплексы микронутриентов, стоит проконсультироваться с врачом.
Возможно Вас заинтересуют следующие статьи о витаминах:
provitamins.ru