Тыквенный сок — польза и вред, как пить и как приготовить в домашних условиях?
Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.
Тыквенный сок польза и вред, как пить?
Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.
- Тыквенный сок — отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
- В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных — порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
- Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.
Как приготовить тыквенный сок?
Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.
- Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
- Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
- Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.
Сок из тыквы на зиму через соковыжималку
Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 4 кг;
- сахар — 100 г;
- лимонный сок — 60 мл.
Приготовление
- Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
- Добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.
Тыквенный сок в соковарке на зиму
Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний — наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
- В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
- Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
- В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.
Сок из тыквы с апельсином
Сок тыквенный с апельсином на зиму — прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 4 кг;
- апельсины — 500 г;
- сахар — 800 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 2, 5 л.
Приготовление
- Отожмите апельсиновый сок.
- Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
- Измельчите в блендере.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
- Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.
Яблочно-тыквенный сок на зиму
Практичные и экономные хозяйки предпочитают тыквенно-яблочный сок всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г;
- яблоки — 400 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
- Протрите через сито.
- Яблоки натрите и отожмите через марлю.
- Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Тыквенно-морковный сок
Сок тыквенно-морковный на зиму — лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 1, 5 кг;
- морковь — 900 г;
- сахар — 100 г;
- сок лимона — 60 мл;
- вода — 900 мл.
Приготовление
- Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
- Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
- Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
- Закатайте в стерильные банки.
Тыквенный сок с курагой на зиму
Тыквенный сок с курагой — классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 2,5 кг;
- курага — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 7,5 л;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
- Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
- Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.
Как сделать сок тыквенный с абрикосами?
Сок из тыквы и абрикосов на зиму — подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 2,5 кг;
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
- Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
- Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Сок из облепихи и тыквы
Время приготовить сок из тыквы с облепихой на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 3,5 кг;
- ягоды облепихи — 900 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Тыкву отожмите через соковыжималку.
- Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
- Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
- Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.
Тыквенный сок без сахара на зиму
Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 3 кг;
- вода — 4 л.
Приготовление
- Залейте тыкву водой и проварите 25 минут до мягкости.
- Протрите мякоть через сито.
- Добавьте отвар и прогрейте на 5 минут.
- Закатайте тыквенный несладкий сок в банки и стерилизуйте 20 минут.
womanadvice.ru
полезные свойства, как правильно пить, рецепты приготовления
Тыква – любимица поваров всего мира. Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.
Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню. Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.
Польза и вред тыквенного сока
Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.
Полезные свойства
- Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
- Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
- Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
- Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
- Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
- Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
- Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
- Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу.
- Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
- Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами.
- Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
- Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
- Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений.
Вред
Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.
- Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
- Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
- При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
- Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.
Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.
Как приготовить сок
Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.
Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.
Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет — сок из одного лимона.
Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.
Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки. Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.
Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.
Полезные рецепты
Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.
Фреш из сельдерея и тыквы
Понадобятся:
- Яблоки.
- Сельдерей.
- Спелая тыква.
Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.
Напиток с облепихой
Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.
Напиток из тыквы, апельсина и имбиря
Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.
Тыква с мёдом и пряностями
Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.
Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.
Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.
Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы
Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!
В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!
Пионова Е. К. Россия, Москва
Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.
В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.
У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.
Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.
Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.
Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.
Алиса Кротова Россия, Ейск
Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.
Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.
Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.
Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).
Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.
Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).
Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.
Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).
Максим Аверин Россия, Москва
Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.
А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.
А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.
Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.
А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.
Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.
В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.
Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.
К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.
Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.
Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.
Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.
Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск
vitaminki.guru
Домашний тыквенный сок – Тыквенный сок. Рецепты тыквенного сока
В народе говорят, что тыква – это лучший домашний лекарь. А сколько разных вкусностей из неё можно приготовить: и первые блюда, и вторые, и, конечно же, домашний тыквенный сок. Насыщенный и полезный, яркий и вкусный, а, главное, натуральный, приготовленный своими руками, домашний тыквенный сок – это чудесная возможность совместить приятное с полезным: и насладиться неповторимым вкусом, и пополнить организм минерально-витаминными веществами. Тем более, что приготовить домашний тыквенный сок вам не доставит особого труда. Главное выбрать правильную тыкву, именно ту, из которой домашний тыквенный сок получится более насыщенным и сладким.
Тыква должна быть молодой, весом до 6 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. Только в этом случае она будет отличаться большим количеством каротина и натуральной фруктозы. Мускатная тыква – это наш выбор. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выжмите сок на максимальной скорости. Нет соковыжималки – натрите мякоть на тёрке и выжмите сок с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Хотя, нужно сказать, этот вариант намного хлопотнее. Готовый сок желательно употребить сразу, буквально в течение 10-15 минут, хранить слишком долго его не следует.
Будьте готовы к тому, что приятный, сладковатый вкус домашнего тыквенного сока может прийтись не по вкусу вашим домочадцам, так как он всё же обладает некоторыми специфическими оттенками. Но эту ситуацию легко можно исправить, разбавив домашний тыквенный сок. Он великолепно сочетается с соком из яблок, груш, апельсинов, моркови, сельдерея. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного сахара или мёда – это только улучшит вкусовые качества вашего сока и сделает его более насыщенным и мягким.
Домашним соком из тыквы также можно запастись и впрок. Можно это сделать двумя способами: с пастеризацией и без. Разница состоит в том, что в первом случае сок разливают по банкам и пастеризуют уже в них, а во втором – сок кипятят в течение 5-10 минут, затем разливают по банкам и закатывают. Ко всему прочему тыкву, разрезанную на кусочки, можно заморозить, а перед приготовлением достать из морозилки, разморозить и затем приготовить сок любым способом по вашему усмотрению.
Домашний свежевыжатый тыквенный сок
Ингредиенты:
1 спелая тыква, весом до 5 кг.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте на кубики. Пропустите их через соковыжималку и на максимальной скорости выжмите сок. Ярко-оранжевый сок из тыквы готов.
Желая получить тыквенно-морковный, тыквенно-капустный, тыквенно-смородиновый, тыквенно-яблочный или другие соки, добавьте к тыквенному соку любой свежевыжатый сок из этих овощей и фруктов в пропорции 1:1 и добавьте по вкусу мёд или сахар.
Тыквенный сок с мякотью
Ингредиенты:
1 л воды,
100 г сахара,
500 г тыквенного жмыха,
сок 1 лимона,
несколько веточек мяты.
Приготовление:
Добавьте в воду сахар и вскипятите. В приготовленный сироп добавьте жмых и варите 15-20 минут. После чего протрите массу через ситечко. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сок лимона и веточки мяты. Снимите кастрюлю с огня, дайте соку настояться, затем выньте мяту и остудите. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, вскипятите жмых с мятой, не добавляя сок, остудите и только после этого смешайте с соком. Для приготовления сока с мякотью используйте жмых от предыдущей партии сока.
Домашний тыквенный сок с лимоном на зиму
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
250 г сахара,
2 л воды,
1 лимон.
Приготовление:
Мякоть тыквы натрите на тёрке, залейте её кипящим сахарным сиропом, перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. После чего снимите кастрюлю с огня, остудите. Измельчите массу с помощью блендера или протрите через сито и верните в кастрюлю, сразу же добавьте лимонный сок, доведите массу до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
3 апельсина,
200 г сахара,
10-15 г лимонной кислоты,
вода.
Приготовление:
Нарезанную кусочками тыкву залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 5 минут после закипания. Затем остудите и протрите тыквенные кусочки через сито. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и сразу выключите огонь. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
4 моркови,
500 г кураги,
1,2 кг сахара,
3 л воды,
15 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Нарежьте тыкву, морковь и курагу кусочками, уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите и пюрируйте с помощью блендера. Внимание: отвар не выливайте. Выложите измельчённую массу в кастрюлю, добавьте 1 стакан отвара, сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Тотчас же разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
250 г сахара,
цедра 1 лимона.
Приготовление:
С помощью соковыжималки выжмите сок из тыквы и яблок, смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут. Затем оставьте сок немного потомиться на плите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с соком крыжовника
Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
300 г мёда.
Приготовление:
Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.
Разумеется, все рецепты тыквенного сока на зиму можно использовать для каждодневного употребления, минуя стерилизацию и храня сок не более двух суток в холодильнике.
Напоследок несколько предупреждений. Тыква обладает мощным потенциалом. Вводя домашний тыквенный сок в питание маленьких детей, делайте это аккуратно и постепенно, так как большое количество кератина может вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять домашний тыквенный сок с осторожностью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков | Продукты и напитки | Кухня
Овощные соки считаются гораздо более полезными, чем соки фруктовые. Потому что во фруктовых — один сахар, а в овощных ещё и много разных полезных веществ. Вот только овощные соки не всегда вкусны. Но, если умело их комбинировать, делать различные сочетания овощей и зелени, добавлять ещё и фрукты — получится очень здорово и вкусно.
Тыквенный
Сразу вспоминаем Гарри Поттера и наливаем полный стакан тыквенного сока. И что? Не так уж это и вкусно. Тыквенный сок довольно полезный, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было — лучше в него что-нибудь добавить.
Тыквенный сок способствует процессу кроветворения, борется с отёками, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Также пить тыквенный сок рекомендуют при проблемах со сном.Сочетания: морковный или яблочный сок. Ложка мёда, растворённого в небольшом количестве тёплой воды. Немного лимонного фреша.
Огуречный
Самый лучший сок для тех, кто увлекается детоксом. Увлажняет и очищает организм, играет важную роль в урегулировании кислотно-щелочного баланса в организме, а также содержит огромное количество микроэлементов. Огуречный сок регулирует баланс калия и натрия в организме, что важно для поддержки сердечно-сосудистой системы в порядке.
Сочетания: на вкус огуречный сок несколько пресен, поэтому можно добавить к нему сельдерей, петрушку или укроп. Можно сочетать огурцы с яблоками, грейпфрутами.
Сельдереевый
Сок из сельдерея (разумеется, из стеблей сельдерея — из корней его сок обычно не давят) способствует процессу кроветворения. Кроме того, он показан людям с расшатанными нервами. Сельдерей является природным антибиотиком, он убивает микробы и бактерии. Нормализует сельдерей и работу кишечно-пищеварительного тракта, обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому его так любят добавлять в диетические меню и рекомендовать тем, кто хочет потерять вес.
Противопоказан при заболеваниях почек и варикозе.
Сочетания: сельдерей имеет довольно резкий вкус, поэтому сок из него лучше сочетать с другими овощными соками: огуречным, томатным, капустным. Можно добавить к этим миксам ложку лимонного сока, щепотку соли и перца.
Свекольный
Невероятно полезный сок, но пить его в чистом виде… довольно сложно. Свекольный сок выводит из организма токсины и шлаки, в то же время обогащая витаминами и минералами.
Противопоказан при язве.
Сочетания: лучше всего дополнять свекольный сок морковным. Ещё неплохо будет смотреться яблоко.Морковный
Очень вкусный в чистом виде. Содержит много каротина, полуфабриката для витамина А. Незаменим для здоровья кожи, хорошо влияет на зрение. Есть только одно но: усваивается каротин только в сочетании с чем-нибудь жирным. Морковный сок улучшает иммунитет, показан при заболевании кожи.
Не употреблять при обострении язвы, гастрите, повышенной кислотности.
Сочетания: отлично сочетается практически с любыми овощами. Часто к морковному соку добавляют ложку жирных сливок, они не только облегчают усваивание каротина, но и улучшают вкус напитка.
Томатный
Если вы попробуете положить томаты в соковыжималку — получится нечто странное. Мякоть частично уйдёт в сок, будут плавать семечки, кожица останется кусками. Гораздо лучше проворачивать томаты целиком. И подсолить в процессе. Да, это не совсем сок, но зато вполне съедобный. Кстати, томатный сок считается хорошим средством в борьбе с раковыми заболеваниями, гипертонией.
Сочетания: хорош сам по себе, а также с огурцами, со свёклой, с зеленью, с сельдереем.
Капустный
Его редко делают, но он очень полезный и довольно вкусный, хоть и своеобразный. В народе считают, что он лечит заболевания печени, гастрит, язву желудка.
Запрещена капуста при остром гастрите, заболеваниях почек.
Сочетания: огурцы, томаты, зелень, морковь.
Как заготовить овощной сок на зиму?
Наиболее полезно пить только что выжатый сок. Даже 10-минутный простой стакана сока убивает многие витамины, содержащиеся в напитке. Но можно не только пить сейчас, но и заготавливать впрок. Для этого сок нужно будет простерилизовать: нагреть до 80 градусов. После чего разлить по банкам, закрыть крышками и дать остыть. После открытия банки сок будет довольно быстро портиться, один – два дня — и всё. Поэтому, если собираетесь пить его в одиночку — лучше брать банки небольшие.
www.aif.ru
Тыквенный сок на зиму – Рецепты тыквенного сока на зиму. Соки на зиму.
Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.
Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.
Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок с лимоном и сахаром
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.
Тыквенный сок стерилизованный
Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с сахаром. На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с сахаром другим способом
Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.
Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.
Тыквенный сок с крыжовником
Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.
Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.
Тыквенный сок с мускатным орехом
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок с курагой
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.
Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.
Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 – 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.
Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.
Яблоки мочёные в тыквенном соке
Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.
Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.
После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.
Печенье из тыквенного жмыха
Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи – по желанию.
Приготовление:
Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.
Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.
Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Тыквенный сок с томатом: 100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль – по вкусу.
Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар – по вкусу.
Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар – по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.
«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.
Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар – по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.
Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар – по вкусу.
Тыквенно-морковный сок: смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.
Тыквенный сок на зиму – это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
16 лучших рецептов — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Обычный тыквенный сок
- Клюквенно-тыквенный сок
- Напиток для похудения
- Тыква и соленые огурцы — оригинально
- Тыквица
- Тыквенно-лимонный напиток
- Тройка
- Коктейль из тыквы для детей
- Сок из тыквы с апельсином — рецепт домашней заготовки
- Тыква с крыжовником
- С мускатным орехом
- Напиток из тыквы с добавлением кураги и моркови
- Сок из тыквы — рецепт на зиму с лимоном
- Яблочно-тыквенный тандем
- Тыква и облепиха в одном стакане
- Как сделать сок из тыквы в соковарке — рецепт для ленивых
Натуральные соки – настоящий кладезь пользы для человека. Они концентрируют все ценные вещества фруктов и овощей и доставляют их в организм в самой удобной форме. Не исключение и сок из тыквы. Рецепт его прост, а польза неоценима. Всего один стакан этого замечательного напитка восполнит суточную норму витаминов Е и А, калия, фосфора, магния и других необходимых организму элементов. Он служит хорошей профилактикой многих заболеваний, а также сохраняет фигуру и поднимает настроение.
Рецепты тыквенных соков многочисленны и разнообразны. Как же приготовить вкусный целебный напиток из этого овоща? В первую очередь, нужно правильно выбрать плоды.
Для приготовления сладкого сока с насыщенным вкусом лучше всего использовать молодые тыковки с яркой оранжевой мякотью не более 5–7 кг весом. Так как свежевыжатый напиток сохраняет витамины совсем недолго, желательно его не хранить, а выпивать сразу. Другой вариант – закатывать в банки. В таком виде его можно прекрасно хранить всю зиму и открывать по мере надобности.
Важно! Тыквенные соки очень полезны, однако надо учитывать, что при определенных проблемах со здоровьем употреблять их не рекомендуется. Здоровым людям тоже нежелательно пить их более 10 дней подряд. Для профилактики рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана этого витаминного напитка за полчаса до приема пищи. При расстройстве сна пьют 1 рюмку сока с медом вечером. Для лечения заболеваний почек или мочевого пузыря – трижды в день по ¼–½ стакана. Перед употреблением напитков из этого овоща в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с лечащим доктором.
Противопоказания к употреблению соков и напитков из тыквы
- тяжелая форма диабета;
- пониженная кислотность желудка;
- расстройства ЖКТ в острой стадии;
- предрасположенность к диарее;
Обычный тыквенный сок
С помощью соковыжималки отжать мякоть. Положить 1 стакан сахарного песка на 1 литр сока. Перелить жидкость в кастрюлю, нагреть, но до кипения не доводить. Потом разлить в предварительно простерилизованные банки (как правильно стерилизовать банки, читайте здесь), затем закатать.
Клюквенно-тыквенный сок
Тыква в сочетании с клюквой и медом – настоящая витаминная «бомба». Но при отсутствии клюквы ее можно легко заменить другой ягодой, а вместо меда добавлять сахар.
Понадобится по 2 кг тыквы и клюквы и мед по вкусу. Вымыть и очистить тыковку, нарезать мякоть небольшими ломтиками, пропустить через соковыжималку. Вместо соковыжималки можно натереть кусочки на терке и отжать через тканевый мешочек. Отжать через ткань и ягоды. Соки смешать и добавить мед.
Напиток для похудения
Выжать сок из свежей мякоти плода, смешать его с минералкой в пропорции три части сока на одну часть воды. Положить мед по вкусу и по ¼ чайной ложки имбиря и корицы, за аромат и лечебные свойства которую обожают. Если выпивать по стакану такого напитка за полчаса до еды, это быстро избавит от ненужных килограммов
Тыква и соленые огурцы — оригинально
Килограммовую тыковку очистить, удалить семечки и натереть на терке. Отжать мякоть через марлю (можно в соковыжималке). Очистить 3 соленых огурца и измельчить. Смешать жидкость с огурцами и добавить стакан огуречного рассола. Посолить, положить сахар и перец.
Тыквица
Такой напиток очень распространен в Вологодской области. Понадобится: одна тыковка весом около килограмма; по половине стакана клюквенного сока и кипяченой воды, ягоды клюквы, количество сахара и соли определяется по вкусу. Выжать сок из мякоти и добавить к нему сок клюквы и воду. Положить в напиток протертые ягоды клюквы, соль и сахар.
Тыквенно-лимонный напиток
Мелко порубить 0,5 кг мякоти. Ошпарить кипятком глиняный горшок. Положить в него мякоть и залить кипятком. Она должна настаиваться три часа, после чего получившуюся массу следует процедить. Приправить лимонным соком, сахаром и слегка подсолить.
Тройка
Для этого приятного и необычного напитка нужно взять полкило кг мякоти, 2 кисло-сладких яблока, 0,5 кг ежевики. Натереть тыковку и яблоки, выжать из них сок через ткань. Ягоды ежевики протереть сквозь мелкое сито. Смешать все жидкости и разбавить стаканом кипяченой воды (не горячей). Подсластить. Вместо воды можно использовать газированную (газировку нужно добавлять непосредственно перед употреблением).
Коктейль из тыквы для детей
Тыквенный сок, особенно свежий, очень полезен для растущего организма. Он поднимает иммунитет, витаминизирует, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры. Кроме того, тыква известна своими антигельминтными свойствами. А в сочетании с медом она успокаивает нервную систему. Детям можно приготовить вкусный коктейль здоровья.
Для приготовления детского тыквенного коктейля нужно смешать: три части сока тыквы, одну часть морковного сока, 1 ч. л. сока петрушки (зелени), немного меда.
Сок из тыквы с апельсином — рецепт домашней заготовки
Ингредиенты: средняя тыковка, 3 апельсина, 200 г сахарного песка, полпакета лимонной кислоты (10–15 г). Мякоть нарезать на маленькие кусочки и залить водой так, чтобы она покрывала тыкву. После начала кипения проварить примерно 3–5 минут. Затем остудить и процедить с помощью марли или сита. Положить сахар, лимонную кислоту, влить выжатый из апельсинов сок. Поставить смесь на плиту и, как только начнет закипать, выключить. Напиток готов, осталось только разлить по банкам.
Тыква с крыжовником
Ингредиенты: мякоть тыквы 0,8 кг, столько же крыжовника, 0,2–0,3 кг натурального меда. В первую очередь выжимаем сок из крыжовника и тыквы. Это можно сделать любым удобным способом – используя соковыжималку, через марлю или пропустив сквозь сито. Смешиваем получившиеся жидкости и добавляем мед. Последний этап – 20-минутная пастеризация, после чего можно закатывать крышками.
С мускатным орехом
Потребуется: 1 кг тыквенной мякоти, щепотка тертого мускатного ореха, лимонный сок, сахар – по вкусу, примерно полтора литра воды. Нарезать мякоть некрупными кубиками, положить в емкость, залить водой и проварить до мягкого состояния. Измельчить удобным способом – с помощью блендера, сита или специального измельчителя. Затем добавить лимонный сок, мускат и налить воду. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и проварить около пяти минут после закипания. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышками, используя закаточную машинку.
Напиток из тыквы с добавлением кураги и моркови
Чтобы приготовить напиток с курагой, полезные свойства которой известный во всем мире, понадобятся следующие ингредиенты: тыква – 3 кг, морковь крупная 3–4 шт., курага вяленая (сушеная) – 0,5 кг, лимонная кислота – 15 г, вода 9 л, сахарный песок – 1,5 кг.
Нарезать овощи и курагу кубиками, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Варить приблизительно в течение 2-х часов. Получившуюся массу истолочь до пюреобразного состояния, переложить в чистую кастрюлю и, добавив оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, проварить 1 час. Готовый напиток разлить в банки и, как обычно, закатать.
Сок из тыквы — рецепт на зиму с лимоном
Он поможет поддержать иммунитет, что особенно нужно в период сезонных простудных заболеваний или при эпидемиях гриппа. Его можно хранить в стерилизованных банках или в холодильнике.
Взять: килограммовую тыковку, один лимон, 2 л воды, стакан сахарного песка (250 г). Сварить сахарный сироп, залить им натертую на терке мякоть. Перемешать и проварить на слабом огне 12–15 минут. Когда масса остынет, протереть сквозь сито (вместо сита можно использовать блендер). Добавить свежий сок лимона. Довести смесь до кипения. Помешивая, проварить около десяти минут. Как только напиток будет готов, разлить его по заранее стерилизованным бутылям или банкам. Закрыть крышками и поставить на хранение.
Важно! Для приготовления этого напитка лучше всего подойдет эмалированная посуда. Настоятельно не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли – при соединении с кислой средой алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.
Яблочно-тыквенный тандем
Для этого напитка нужно подготовить: по одному килограмму тыквенной мякоти и яблок, лимонную цедру, сахар. Отдельно выжать сок из мякоти и яблок, смешать их. Положить сахарный песок (количество сахара зависит от сорта яблок) и натертую на терке цедру лимона. Поставить на огонь и довести до 90ºС. Поварить 3–4 мин., перелить в банки или бутылки (стерилизованные). После этого остается только пастеризовать при температуре 90ºС (пастеризация занимает 8–10 минут) и, конечно, закатать. Кстати, в тандеме с яблоком тыква превосходна запеченная.
Тыква и облепиха в одном стакане
Вымыть тыковку, ошпарить ее кипятком и очистить от семечек и кожицы. Отжать мякоть с помощью соковыжималки. Отдельно отжать облепиху. Смешать соки, налить их в кастрюлю и на небольшом огне довести до кипения, прокипятить примерно 5 мин., перелить в емкости для хранения, закатать.
Как сделать сок из тыквы в соковарке — рецепт для ленивых
Самый простой способ приготовления тыквенного напитка. Для него потребуется: тыковка – 1 кг и сахарный песок – 100–150 г. Вымыть плод, удалить семена и кожицу. Нарезать мякоть ломтиками или кубиками и положить в соковарку. Время варки – 40–60 минут. Последний этап – разлить в банки.
Эти несложные рецепты помогут приготовить различные витаминные напитки из тыквы и других полезных ягод, фруктов или овощей. Конечно, наибольшую пользу приносят свежие соки, но и домашние заготовки на зиму сохраняют много целебных свойств. И открытая зимой баночка с вкусным напитком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет защитить себя и близких от гриппа, простуды, и других заболеваний.
www.rutvet.ru
Сок тыквы полезные свойства и противопоказания
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
И на рынках, и в супермаркетах уже начали появляться мелкие и огромные осенние «рыжики» — тыквы. Большинство из нас вспоминает свои лучшие рецепты блюд с этим овощем, или же ищет что-то новенькое. Но мало кто знает, что кроме запеканок, салатов или печенья из тыквы можно делать сок. Причем употреблять его рекомендуется не только гурманам, а всем без исключения: этот богатый по составу напиток может зарядить наш организм витаминами на всю зиму, да еще и поможет нам стать сильнее — как-никак, сезонные дожди, а с ними и вирусы-простуды не за горами! В этой статье я хочу рассказать все о тыквенном соке, кроме пользы не забыв написать и о возможном вреде такого продукта.
Из чего он состоит?
- Клетчатка (очень полезная вещь для нашего ЖКТ).
- Витамины (бета-каротин, К, РР, группа В).
- Минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, фтор).
- Пектин, сахароза.
- На 85% этот овощ (ученые говорят, что тыква — ягода, но овощ все же привычнее звучит…) состоит из жидкости. Так что хоть тыква и твердая, сока из нее можно надавить немало.
Калорийность продукта — около 38 ккал на 100 г сока. Все зависит от сорта овоща — да, если тыква арабатская и других мускатных сортов, она будет слаще, а значит, и калорийность ее окажется чуть выше. Но и сок получится вкуснее!
Зачем его вообще нужно пить?
- Самыми главными полезными свойствами сока из тыквы считаются нормализация количества сахара, стимуляция пищеварения, удаление из нашего тела токсинов. Над всеми этими нужными задачами «работает» клетчатка.
- Кроме того, благодаря большому количеству витаминов тыква повышает гемоглобин, усиливает наш иммунитет, а также работу сердца и нервной системы.
- Витамин К нормализует свертываемость крови.
- Люди, которые долго пили рыжие «коктейли» на голодный желудок, отметили, что у них прошла угревая сыпь.
- Сок имеет легкое мочегонное действие, так что неплохо справляется с лишней жидкостью (выводя ее при отеках, проблемах в работе мочевой системы), а также песком в почках.
- Продукт нормализует работу желчного пузыря, чистит желчевыводящие пути.
- Мужчинам будет полезно знать, что сок хорошо влияет на предстательную железу.
- Сок часто употребляют люди, следящие за своим весом: он низкокалориен, нормализует работу ЖКТ, убирает чувство голода. Скажем, стаканчик можно выпить перед сном леди, которым нельзя есть после шести. А некоторые «похудейки» и вовсю устраивают разгрузочные дни, 1 день в неделю питаясь только этим «нектаром».
NB! Как пить? Норма для взрослого здорового человека — 1 стакан свежевыжатого сока. Обязательно принимайте его перед едой. Если же вы больны (скажем, подхватили инфекцию), пейте по 2 стакана сока в сутки. Курс: 10 дней.
Особенное употребление
- Беременность. Врачи говорят применению сока в этом периоде «да». Еще бы, ведь если выпивать стакан, не вставая утром с постели, он поможет убрать токсикоз. Было бы кому вам этот стакан подать! К тому же, тыква поможет предотвратить появление запоров, да и в целом окажет на вас с растущим бутузиком полезное «витаминное» действие.
- Кормление грудью. Тыква не вызывает у младенцев аллергии, а если мама часто будет ее употреблять, у маленького будет меньше коликов.
- Детки. Педиатры разрешают давать его малышам (даже аллергикам) с 3 лет. Начинать знакомство лучше не со стакана, а с 2-3 столовых ложек. Если карапузу не понравится вкус рыжего овоща, сок можно улучшить добавлением меда — в этом случае свойства и противопоказания напитка немного изменятся, но в целом он, конечно же, станет еще полезнее!
Как его делают?
С помощью соковыжималки. Выбрать спелую, желательно не лежалую тыкву. Избавить ее от кожуры и семян. Мякоть нарезать средними кубиками, забросить в прибор — и он все сделает сам. Кстати, жмых тоже имеет полезнейшие характеристики как в сыром, так и в запеченном виде. Поэтому его можно с успехом добавлять в маски для лица или тесто (начинку) для пирожков.
С помощью блендера. Этот умный прибор с легкостью порубит мякоть в идеальное полужидкое пюре (если он не будет справляться, можно добить в чашу немного кипяченой охлажденной воды). Свойства тыквенного сока, приготовленного именно таким способом, получатся самыми «терапевтическими», ведь в напитке будет много клетчатки.
Терка и марля. Тут все просто, как бабушкина кухня: натерев мякоть на самой мелкой терке, выжмите ее через сложенную в пару слоев марлю.
Такой напиток нельзя долго хранить. В холодильнике он простоит максимум 2 суток!
Популярные рецепты тыквенных «коктейлей»
- Овощной. Да, сок может быть не «однокомпонентным», а, скажем, морковно-тыквенным. Все просто: добавьте в соковыжималку или блендер сразу несколько овощей. Кроме морковки, можно также использовать яблоки.
- На зиму. 500 г тыквы, 100 г сахара, 1 литр воды, сок из 1 лимона. Тыкву максимально мелко натереть. Воду довести до кипения с сахаром. Проварить тыквенное пюре в сиропе около 12 минут. Выдавить сюда лимон. Можно закатывать!
- Напиток от Гарри Поттера (из книги). Смешайте в блендере 0,5 банана, добавьте по 0,5 стакана апельсинового и тыквенного сока. Последний штрих — щепотка корицы и большая ложка ванильного мороженого (вместо последнего можно взять йогурт).
Маски для кожи
- Тонизирующая. Марлевую салфетку промочить соком и наложить на очищенное лицо на 10 минут. Курс: 2-4 дня без перерыва. Результат: свежая, разглаженная кожа.
- Питательная. Чайная ложечка меда, желток, 2 столовые ложки сока. Взбить маску, нанести на кожу лица. Когда смесь высохнет, умыться прохладной водой. Результат: гладкая, насыщенная питательными веществами кожа. Особенно данная маска рекомендована зимой и осенью, когда кожу «убивают» мороз, ветер и батареи.
Как я уже писала выше, можно делать так: сок «приняли на душу», а в маску положили жмых из соковыжималки. Безотходное производство!
Противопоказания к употреблению этого напитка
Да, свежевыжатый тыквенный сок несет в себе очень большую пользу — но он может нести и вред, если его неправильно употреблять. В данном случае я имею в виду, конечно, распивание напитка «ведрами» (в слишком большом количестве даже вода может отравить человека), а также противопоказания к употреблению данного продукта. А это…
- Язва, гастрит, холецистит в период обострения, пониженная кислотность желудочного сока.
- Диарея (сок ее только усилит, особенно если тыкву объединить со свежим молоком).
- Камни в желчном или в почках.
Что касается «перепивания», напиток становится вредным, если пить его больше 3 стаканов в день.
Вот такой продукт! Лично я его уже пью. Правда, соковыжималки в хозяйстве не имею, так что приноровилась натирать овощ на самой мелкой терке кухонного комбайна, а потом давить мякоть по старинке — через марлю. В чистом виде напиток «звучит» непривычно, зато вперемешку с яблоками — это самое оно!
А вы уже пробовали такие коктейли? И как вам? А главное — полезным или вредным оказался тыквенный сок в вашем случае? Пишите свой отзыв — он будет интересен сотням читателей, пока не решившихся впервые приготовить этот рыжий «нектар»!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru