польза и вред, калорийность, состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность и химический состав. Как вкусно приготовить треску
Рыба является неотъемлемой частью правильного рациона питания. При ее помощи можно обогатить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья.
Данная статья расскажет о том, в чем заключается польза и вред рыбы трески, а также какими минералами и витаминами она богата. Помимо этого, будут описаны одни из самых вкусных рецептов ее приготовления.
Описание
Треска — это хищная рыба с мягким вкусом и белой мякотью, которая доступна в течение всего года. Ее легко можно приобрести в супермаркетах или на рыбных рынках.
В семейство тресковых входит несколько разновидностей рыб, которые в основном обитают в умеренной атлантической зоне и на западе — от Гренландии до Северной Каролины.
Узнать треску несложно. На буро-зеленой спинке у этой рыбы имеются крапинки темно-коричнево цвета. Брюхо у трески не имеет окраса. Всего у этой рыбы пять плавников: два — возле хвоста и три — на спине.
В естественной среде обитания треска может жить до 35 лет. При этом такие особи достигают невероятно больших размеров, а их длина может составлять до 2 метров. Однако чаще встречаются экземпляры длиной до 1 метра и не старше 10 лет.
Польза и вред рыбы трески изучаются уже на протяжении многих лет. Удалось установить, что она содержит большое количество ценных минералов, жирных кислот, витамина А, витамина D, а также витаминов группы B и Е.
На вопрос, что приготовить из замороженной трески или из свежей рыбьей тушки, ответить абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов, где главным ингредиентом является эта прекрасная рыбка. Важно, что ее легко приготовить на собственной кухне. Мякоть рыбы обжаривают, тушат, варят, маринуют, коптят и запекают.
Химический состав и пищевая ценность трески
Говоря о составе рыбы, стоит понимать, что речь идет о том уникальном наборе элементов и витаминов, которым богат продукт. Для начала стоит рассмотреть, какую пищевую ценность представляет собой треска.
В свежем продукте (на порцию в 100 г) содержится:
- белков – 16 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов — 0 г;
- пищевых волокон – 0 г;
- воды – 82 г.
Следует подробно рассмотреть состав витаминов и микроэлементов трески.
В 100 г продукта входят следующие микро-, макроэлементы и жирные кислоты:
- омега-3 – 0,166 г;
- омега-6 – 0,01 г;
- йод – 0,13 мг;
- фосфор – 210 мг;
- железо – 0,5 мг;
- магний – 30 мг;
- сера – 200 мг;
- кальций – 25 мг;
- марганец – 80 мкг;
- хлор – 165 мг;
- медь – 150 мкг;
- никель – 9 мкг;
- фтор – 700 мкг;
- калий – 340 мг;
- цинк – 1,02 мг.
В составе трески имеются такие витамины (на 100 г):
- С – 1 мг;
- Е – 0,9 мг;
- А – 10 мкг;
- В1 – 0,09 мг;
- В5 – 0,29 мг;
- В6 – 0,17 мг;
- В9 – 11,3 мкг;
- D – 0,5 мкг;
- РР – 5,8 мг.
Помимо этого, в химическом составе трески содержатся различные заменимые и незаменимые аминокислоты и пр. В совокупности все эти вещества и делают эту рыбу очень питательной. Однако стоит подробнее остановиться на вопросе, чем полезна треска для организма человека.
Калорийность
Говоря о калориях в треске, стоит отметить, что, в зависимости от способа приготовления, этот показатель будет отличаться. Таким образом, калорийность рыбы трески на 100 г составит:
- в свежем виде — не более 80 ккал;
- в жареном виде – 115 ккал;
- в копченом виде с маслом – 290 г;
- в вареном виде – 75 ккал;
- в запеченном виде – 90 ккал.
Исходя из этих показателей, становится понятно, что треску можно назвать диетическим продуктом, который можно включать в рацион без каких-либо сомнений.
Польза
Как уже стало известно, треска богата полиненасыщенными жирными кислотами. Последние исследования доказывают, что кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая вариабельность сердечного ритма. Умеренное, но частое употребление трески может помочь защитить человека от сердечных приступов. Помимо этого исследование, проведенное Дариушем Мозаффарианом в Гарвардской медицинской школе, показывает, что потребление рыбы способствует улучшению электрических свойств клеток сердца, а также защищает от ненормальных сердечных ритмов.
Рекомендуется съедать две-три порции трески в неделю, чтобы избежать проблем с давлением. Согласно данным Международного исследования макро- и микроэлементов и артериального давления INTERMAP стало известно, что те люди, которые придерживаются диеты, богатой содержанием омега-3, имеют нормальное артериальное давление и не испытывают проблем с его перепадами.
Треска также способна защитить от образования тромбов. С такой проблемой часто сталкиваются люди с нарушением кровообращения из-за малоподвижного образа жизни или из-за тяжелой работы, которую необходимо переносить на ногах. Тромбы образуются глубоко в венах ног, бедер или таза из-за сгустков крови, вызывая отек и боль. Те люди, которые потребляют рыбу один раз в неделю наряду с фруктами и овощами, подвержены меньшему риску возникновения такой патологии.
Треска способна помочь снизить риск развития колоректального рака. Ежедневное потребление рыбьего жира помогает замедлить развитие и распространение злокачественной опухоли толстого кишечника на ранних стадиях заболевания.
Масло печени трески обеспечивает насыщение организма витамином А на 90 процентов от суточной нормы потребления. Оно предотвращает коронарный атеросклероз, а также способствует восстановлению кожи при ранах, порезах и других повреждениях.
Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе нервной системы и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Помимо этого треска – продукт, незаменимый в рационе питания пожилых людей. Эта рыбка способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера и улучшить работу клеток мозга.
Противопоказания и возможный вред
Существует ряд случаев, когда этот продукт способен нанести организму вред. Польза рыбы трески обеспечена человеку тогда, когда он здоров и способен переработать вещества, поступающие из продукта.
Абсолютным противопоказанием к употреблению трески является наличие у человека желчекаменной или мочекаменной болезни. Помимо этого нанести вред она может в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость продукта.
Чтобы не нанести вред организму, не стоит включать треску в свой рацион слишком часто. В противном случае это приведет к расстройству пищеварения.
Узнав, в чем заключается польза и вред рыбы трески, можно приступить к рассмотрению лучших рецептов, в которых она является главным ингредиентом. Существует невероятно большое количество различных способов ее приготовления, однако ниже собраны самые популярные и проверенные временем рецепты.
Треска, запеченная в духовке
Это простой и быстрый рецепт, который расскажет, как вкусно приготовить треску в духовке. Приготовление не займет больше сорока минут, а из приведенного ниже количества ингредиентов получится четыре полноценные порции. Такую рыбу можно подать с любым гарниром.
Для начала необходимо вымыть 200 г помидоров, обсушить их и нарезать дольками или кубиками. Зелень вымыть и нарезать. 150 г оливок следует нарезать небольшими кружочками. Далее нарезанную зелень, помидоры и оливки смешивают в одной посуде и поливают небольшим количеством сока лимона.
Подготовленное филе трески (600-700 г) нужно натереть перцем и солью и отложить на пять минут. Форму, в которой будет запекаться треска, следует смазать маслом, выложить в нее рыбу, заправку из помидоров, зелени и оливок. Далее сверху необходимо полить блюдо оливковым маслом и отправить его в духовку на 30 минут. Лучшая температура для запекания этой рыбы составляет 180 градусов.
Уха из головы трески
Рецепт обязательно понравится любителям рыбных похлебок и тем, кто любит готовить блюда на природе.
Головы трески (около 1 кг) следует хорошо промыть, удалить все жабры и уложить в большую кастрюлю. Далее в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, соль, любимые специи и 4 л воды. Варить бульон необходимо в течение 30 минут. За это время можно подготовить овощи. Для этого нужно очистить и нарезать 5 картофелин, 2 луковицы и 1 большую морковь.
Далее лук следует обжарить на масле, а когда он станет прозрачным, нужно добавить морковь и подержать на огне еще пять минут. После этого лук с морковью необходимо переложить к бульону и проварить на среднем огне еще 15 минут, и можно подавать к столу.
Жареная треска с луком
Рецепт филе трески на сковороде абсолютно не сложен, и справится с ним даже начинающий кулинар.
Рыбу (около 500 г филе) нужно нарезать кусочками, посолить и добавить любимые специи. Лук (1 шт.) нарезают полукольцами. Далее нужно разогреть масло и обвалять рыбу в муке.
На дно сковороды сначала необходимо выложить несколько долек лука, а сверху уложить рыбу. Обжаривать необходимо с двух сторон до тех пор, пока не появится красивая золотистая корочка. Так следует проделать со всеми кусочками филе трески. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Тушеная треска в сковороде с томатным соусом
Этот рецепт филе трески на сковороде предполагает два этапа приготовления. Сначала необходимо обжарить рыбку, а уже после протомить в томатном соусе.
Рыбу (500 г филе) следует вымыть, а после натереть перцем и солью. Далее ее нарезают на кусочки и обжаривают на растительном масле по 2 минуты с двух сторон.
1 луковицу следует мелко нарезать и обжарить в отдельной емкости. Далее к обжаренной рыбе нужно добавить лук, 4 столовые ложки томатного соуса или пасты, лавровый лист и 2 чайные ложки сока лимона. Все осторожно перемешивают, закрывают крышкой и держат на маленьком огне минут 10. В конце следует добавить любимую зелень, выключить плиту и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще несколько минут.
Котлеты
Очень простые в приготовлении рыбные котлетки позволят разнообразить рацион и принесут пользу всем членам семьи.
Мякиш хлеба (2 кусочка) нужно замочить в 50 мл молока на 5 минут. 800 г трески, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и хлеб (предварительно отжатый от молока) следует пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Далее в него нужно добавить 1 яйцо, соль, любимые специи и зелень.
Фарш отбивают и лепят из него котлетки, которые нужно выкладывать в разогретое подсолнечное масло. Обжаривают котлеты с двух сторон на умеренном огне. Переворачивая их на вторую сторону, можно накрывать сковороду крышкой. Когда котлетки приобретут золотистый цвет, можно снимать их с огня и подавать к столу.
Заключение
Поняв, какую пользу для здоровья несет эта рыбка, что входит в ее состав, а также как вкусно приготовить треску в духовке и на сковороде, можно планировать включение этого продукта в рацион. Однако главное — помнить, что употреблять эту рыбку слишком часто не стоит, ведь в противном случае можно нарушить работу пищеварительной системы.
Как стало известно, готовить треску очень просто. В любом виде она получается очень вкусной, а блюда из нее наверняка порадуют домочадцев.
fb.ru
состав, полезные свойства и вред, калорийность трески
Рыба треска относится к семейству тресковых. Промысловая имеет средние размеры: длина туловища не превышает 80 см, а вес 500-600 г. Внешний вид трески немного напоминает пикшу и сайду.
Тело рыбы удлиненное, покрытое мелкими чешуйками. Боковая линия светлая, хорошая очерчена. Голова трески большая, с большим ртом, верхняя челюсть слегка нависает.
Окраска тела преимущественно зеленовато–серая, на спинке — грязно–желтая. Поверхность тела рыбы покрыта темными пятнами средних размеров. Существует два вида: атлантическая и тихоокеанская.
Состав трески
Мясо белое, имеет приятный нежный вкус. В составе трески большое количество белка, витаминов группы В, фосфора, натрия, магния, фтора и йода, незаменимых кислот.
Особую ценность представляет витамин РР, регулярное употребление которого помогает при лечении болезней ЖКТ и печени.
Печень этой рыбы также высоко ценится за вкусовые качества и полезные свойства. Именно в ней содержатся полезные жирные кислоты омега-3.
Полезные свойства рыбы трески
О пользе трески рыбы свидетельствует ее богатейший состав. Ее мясо практически не содержит жир, поэтому признано диетическим. Регулярное употребление в пищу оказывает благотворное действие при лечении ожирения I-III степени.
Мясо и очень трески снижает артериальное давление, полезно при любых сердечнососудистых заболеваниях. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.
Важно знать! Полезные свойства рыбы трески могут оказать обратное действие. Не рекомендуется употреблять рыбу в количестве более 1 кг месяц. Превышение нормы может привести к торможению деятельности нервной системы, особенно у детей дошкольного возраста.
Вред трески
При острых заболеваниях почек, желчекаменной и мочекаменной болезни прием в пищу печени или мяса трески противопоказан. Не следует употреблять в пищу этот продукт при гипертиреозе и гипотонии. Треска может нанести сильный вред организму при гиперкальциемии и переизбытке витамина D.
Применение трески в кулинарии
Треска используется в любой национальной кухне мира.
Она подходит для приготовления супов, горячих и холодных блюд, закусок и салатов. Мясо, печень и икра хорошо консервируются. Для длительного хранения рыбу солят, коптят, вялят. В диетической кухне ценится мясо, приготовленное на пару.Хорошо сочетается с любыми специями и приправами. В супы для уменьшения рыбного запаха добавляют корень сельдерея, петрушку, репчатый лук.
dom-eda.com
Треска запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru
Калорийность Треска атлантическая, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска атлантическая, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 17.81 г | 76 г | 23.4% | 28.5% | 427 г |
Жиры | 0.67 г | 56 г | 1.2% | 1.5% | 8358 г |
Вода | 81.22 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2799 г |
Зола | 1.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 7500 г | |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 6.2% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.4% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 65.2 мг | 500 мг | 13% | 15.9% | 767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 3.8% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.245 мг | 2 мг | 12.3% | 15% | 816 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.2% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.91 мкг | 3 мкг | 30.3% | 37% | 330 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 11% | 1111 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.9 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.64 мг | 15 мг | 4.3% | 5.2% | 2344 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.063 мг | 20 мг | 10.3% | 12.6% | 969 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 413 мг | 2500 мг | 16.5% | 20.1% | 605 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6250 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 9.8% | 1250 г |
Натрий, Na | 54 мг | 1300 мг | 4.2% | 5.1% | 2407 г |
Фосфор, Ph | 203 мг | 800 мг | 25.4% | 31% | 394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 2.6% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Медь, Cu | 28 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 3.4% | 3571 г |
Селен, Se | 33.1 мкг | 55 мкг | 60.2% | 73.4% | 166 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.066 г | ~ | |||
Валин | 0.917 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.524 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.821 г | ~ | |||
Лейцин | 1.447 г | ~ | |||
Лизин | 1.635 г | ~ | |||
Метионин | 0.527 г | ~ | |||
Треонин | 0.781 г | ~ | |||
Триптофан | 0.199 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.695 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.823 г | ~ | |||
Глицин | 0.855 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.658 г | ~ | |||
Пролин | 0.63 г | ~ | |||
Серин | 0.726 г | ~ | |||
Тирозин | 0.601 г | ~ | |||
Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.131 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.061 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.231 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.064 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.196 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.8% | 26.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.12 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.027 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 0.7% |
Энергетическая ценность Треска атлантическая, сырая составляет 82 кКал.
- 3 oz = 85 гр (69.7 кКал)
- fillet = 231 гр (189.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Самая популярная рыба семейства тресковых. В длину достигает 1,8 м, чаще всего отлавливают особи размером 40–80 см. Ее можно узнать по небольшому мясистому усику на подбородке, белому брюху, спине с коричневыми крапинками цветом от оливкового до бурого. Треска обитает в водах Атлантического и Тихого океанов, опресненных морях и некоторых озерах. Выделяют несколько подвидов: гренландская, балтийская, тихоокеанская, беломорская, атлантическая треска. Основными поставщиками этой рыбы на мировом рынке являются Исландия, Норвегия, Канада, Россия, Дания, Великобритания. УпотреблениеТреску добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, варят, обжаривают, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, сушат, маринуют, коптят, делают из нее консервы. Богатая жиром печень трески используется для получения рыбьего жира. Из этой рыбы получаются отличные котлеты, начинка для пирогов, салаты. Ее белое мясо сочетается с томатами, оливками, сыром, шпинатом, чесноком, редисом, зеленью, кислыми яблоками, сметаной, майонезом, оливковым маслом, уксусом, лимоном, имбирем, корицей, белым перцем. Рестораны и кафе в Европе подают канапе из трески: жареные или соленые кусочки рыбы на шпажке с сыром и хлебом с маслом. Иногда к ним предлагают сушеный лук, томатный соус, лимонный сок. Полезные свойстваТреска насыщает организм легкоусвояемым белком. Ее печень богата жирными кислотами омега-3, которые отвечают за поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального уровня холестерина в крови, предупреждение атеросклероза, улучшение состояния больных ревматизмом и артрозами. Регулярное употребление трески активизирует работу мозга, избавляет от депрессии, улучшает свертываемость крови, состояние волос, ногтей и кожи, предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта, регулирует кровяное давление, уменьшает риск появления послеродовой депрессии. Ограничения по употреблениюТреску нельзя употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Ее рекомендуют есть в небольших количествах при моче- и желчекаменной болезни, гипотонии, гипертиреозе. Треска: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 81,22 г Энергетическая ценность 82 ккал Энергия 343 кДж Белки 17,81 г Жиры 0,67 г Неорганические вещества 1,16 г Минералы Кальций, Ca 16 мг Железо, Fe 0,38 мг Магний, Mg 32 мг Фосфор, P 203 мг Калий, K 413 мг Натрий, Na 54 мг Цинк, Zn 0,45 мг Медь, Cu 0,028 мг Марганец, Mn 0,015 мг Селен, Se 33,1 мкг Витамины Витамин С 1 мг Тиамин 0,076 мг Рибофлавин 0,065 мг Никотиновая кислота 2,063 мг Пантотеновая кислота 0,153 мг Витамин B-6 0,245 мг Фолаты, всего 7 мкг Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг Фолиевая кислота, DFE 7 мкг Холин, всего 65,2 мг Витамин B-12 0,91 мкг Витамин A, RAE 12 мкг Ретинол 12 мкг Витамин A, IU 40 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,64 мг Витамин D (D2 + D3) 0,9 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,9 мкг Витамин D 36 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,131 г 14:0 0,009 г 16:0 0,091 г 18:0 0,03 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,094 г 16:1 недифференцированно 0,016 г 18:1 недифференцированно 0,061 г 20:1 0,015 г 22:1 недифференцированно 0,003 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,231 г 18:2 недифференцировано 0,005 г 18:3 недифференцированно 0,001 г 18:4 0,001 г 20:4 недифференцированно 0,022 г 20:5 n-3 (EPA) 0,064 г 22:5 n-3 (DPA) 0,01 г 22:6 n-3 (DHA) 0,12 г Холестерин 43 мг Аминокислоты Триптофан 0,199 г Треонин 0,781 г Изолейцин 0,821 г Лейцин 1,447 г Лизин 1,635 г Метионин 0,527 г Цистин 0,191 г Фенилаланин 0,695 г Тирозин 0,601 г Валин 0,917 г Аргинин 1,066 г Гистидин 0,524 г Аланин 1,077 г Аспарагиновая кислота 1,823 г Глутаминовая кислота 2,658 г Глицин 0,855 г Пролин 0,63 г Серин 0,726 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru
Треска свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
78Треска – это морская рыба, главный представитель семейства тресковых. Треска обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и в прибережных водах. Сильно холодную воду она не любит, и живёт в основном при температуре воды от ноля до 10 градусов. Эта ценнейшая промысловая рыба достигает в длину до двух метров.
Мякоть трески обладает приятным белым цветом, мясистостью и нежностью. Свежая треска ещё с давних времён была излюбленным лакомством северных народов (калоризатор). Мореплаватели брали её с собой в длительные путешествия, так как именно она обеспечивала их в долгие дни вне суши, самым нужным и полезным для правильной работы организма.
Свежую треску можно встретить только в местах вылова, так как её мясо весьма нежное, и не приспособлено к длительным перевозкам, его сразу замораживают или засаливают.
Калорийность трески свежей
Калорийность трески свежей составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства трески свежей
Мясо трески содержит 20% белка, а также множество витаминов и минералов. Содержит витамины: H, B1, E, A, B2, C, B4, B12, B9, B6 и химические элементы: цинк, кальций, железо, магний, селен, натрий, марганец, хлор, фтор, сера, медь, фосфор, йод, калий, хром, молибден, никель, кобальт.
Треску включают в свой рацион люди, страдающие от артрита и артроза. Регулярное употребление этого мяса – это лучшая профилактика тромбов, инсультов и инфарктов.
Благотворное влияние трески, распространяется не только на организм изнутри, но и снаружи. Она нормализует работу мозга, улучшает кожу, укрепляет эмаль зубов, способствует быстрому росту здоровых волос.
Применение трески свежей в кулинарии
Треска свежая широко используется в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд (calorizator). Она вкусна в жареном и отварном виде, ее запекают, фаршируют, тушат с овощами, готовят на пару и на решетке, делают из мяса котлеты и начинку для пирогов. Также треску солят, сушат, коптят, а из печени трески готовят консервы.
www.calorizator.ru
Филе трески – его состав и калорийность; польза и вред; рецепты блюд
Филе трески является очень востребованным продуктом питания в наши дни. Но немногие знают, что это не просто основа для очень вкусных блюд, но еще и очень полезный компонент нашего ежедневного рациона. Обусловливается это тем, что филе трески изготавливается из такой замечательной рыбы, как треска.
Треска (лат. Gadus morhua) — это промышленная рыба, которая формирует одноименное семейство. В этом семействе есть несколько подвидов и видов, которые обитают в водах Атлантики. Ареал обитания этой рыбы имеет границы от Баренцева моря до побережья Северной Каролины, при этом в зависимости от места обитания выделяют такие подвиды, как арктическая треска, беломорская, балтийская и многие другие. Интересная особенность этого вида заключается в том, что он не очень любит открытые океанические воды, а предпочитает охотиться и нереститься в прибережной зоне, именно поэтому треска очень удобна для промышленного вылова.
Продолжительность жизни трески составляет около 30-35 лет, и при таком возрасте она может достигать полутораметрового размера. Но чаще всего используют для употребления в пищу рыбу, достигшую 35-40 см. Эта рыба – хищник, поэтому ее мясо такое вкусное. Считается, по статистике, что каждая десятая выловленная рыба в мире – треска.
Традиции употребления трески существуют в кулинарии многих народов. Особенно популярна она в норвежской кухне, где ее употребляют в жареном, вареном, соленом и сушеном виде. Но и французы, испанцы, португальцы и голландцы также очень любят разнообразить свой ежедневный рацион блюдами из трески. А в традициях русской национальной кухни существует даже отдельное, заимствованное из голландского языка, слово «лабардан», которое объединяет в своем значении практически все существующие варианты приготовления представителей трескового семейства.
Есть еще одна характерная особенность этой рыбы. Дело в том, что в сушеном виде треска очень долго сохраняет все свои богатые питательные качества, что сделало ее обязательным компонентом питания участников различных экспедиций. Бытует даже мнение, что без употребления сушеной трески не свершилось бы такого количества открытий на Севере, потому что нечем было бы просто питаться в пути.
Ну, а значение, которое имеет традиционное приготовление блюд из трески в русской кухне, отобразилось даже в том, что на гербе города Мурманска изображена как раз треска, имеющая среди жителей этого города прозвище «морской осел», заимствованное из иврита.
В настоящее время чаще всего на прилавках продуктовых магазинов мы можем встретить такой продукт, как свежемороженое филе трески, потому что уже разделанная и готовая к употреблению тушка гораздо удобнее. Это удобство позволяет нам значительно расширить список блюд, которыми мы можем очень быстро и легко, не потратив лишнего времени на разделку и обработку, радовать членов нашей семьи (котлеты из филе трески, филе трески с сыром, суп из филе трески и др.).
Состав и полезные свойства
Полезные свойства филе трески определяются его уникальным составом и являются достаточно обширными. Как-то так исторически сложилось, что, говоря о пользе трески, мы автоматически представляем себе только печень трески, которую так любят употреблять в виде консервов и из которой получают уникальное лечебное средство – рыбий жир.
Но и мясо этой рыбы обладает не меньшими полезными качествами, за что треску заслуженно любят во многих странах. А северные народы так и вовсе не представляют себе питания без нее. Дело в том, что филе трески представляет собой белое, слоистое и очень вкусное мясо, в составе которого есть белковые соединения и ценные аминокислоты, регулирующие все процессы жизнедеятельности человека.
Ну, а липидная часть этого продукта представлена полезными ненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, которые имеют сразу несколько полезных воздействий на организм:
- Очищают от излишнего количества холестерина.
- Помогают в восстановлении и строительстве мембранных оболочек клеток.
- Могут кардинально снизить риск развития раковых образований.
- Улучшают мозговую деятельность человека.
По содержанию полезных микроэлементов и витаминов рыбы, равной треске, просто не существует. В составе филе трески мы может увидеть такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. По витаминному составу треска также выступает лидером среди морских нежирных рыб, в ней содержаться витамины А, С, Е, Д, К и практически все представители группы В. При этом очень может порадовать поклонников здорового питания и различных диет такой факт, что калорийность филе трески очень низкая и составляет всего 82 кКал на 100 граммов.
Благодаря своему богатому на полезные компоненты составу филе трески обладает следующими полезными качествами:
- Употребление трески способствует быстрой потере лишнего веса.
- Блюда из этого продукта с успехом могут заменить мясные благодаря высокому содержанию белка, что делает треску незаменимой для тех, кто не ест мяса по этическим или медицинским показаниям или держит пост.
- Из-за высокого количества калия в составе употребление филе трески укрепляет нервную систему организма.
- Цинк, фосфор и селен являются главными помощниками в борьбе за красоту ногтей, волос и кожи. При этом могут значительно укрепить вашу костную систему.
- Употребление филе трески врачи очень часто рекомендуют во время беременности, ведь высокое содержание кальция и витамина Д способствует правильному развитию малыша в утробе, при этом еще и улучшается состояние здоровья матери.
- Регулярное употребление этой морской рыбы в разы снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Интересен тот факт, что употребление трески поможет вам бороться с депрессией и меланхолией.
Поэтому употреблять этот продукт стоит абсолютно всем, тем более что по вкусовым качествам блюда из трески очень сильно выделяются среди других продуктов питания и способны вызывать аппетит уже одним своим запахом и внешним видом.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии филе трески достаточно широко и не ограничивается рамками определенных стран. Интересно, что наибольшим количеством рецептов из этого продукта может похвастаться не какая-нибудь северная страна, в которой треску и вылавливают, а жаркая и страстная Португалия, в кулинарии которой существует более 300 способов приготовления трески.
Огромную популярность имеют салаты, в состав которых входит филе трески. Причем в разных странах любят сочетать это продукт с разными ингредиентами:
- Средиземноморские рецепты салатов, кроме трески, включают в себя томаты, оливки, базилик, шпинат сыр и многие ингредиенты. Причем заправляют такие салаты наряду с оливковым маслом еще и хересом, и любят ароматизировать эти блюда чесноком.
- Скандинавские салаты, кроме трески, могут содержать еще кислые яблоки, горчицу, большое количество лука, укропа и другой зелени. Не пренебрегают скандинавы и майонезом, иногда заменяя его сметаной.
- Американские закуски из трески могут включать в себя и другие виды рыбы, которые дополняются арахисовым маслом, лапшой, листьями салата. Заправка может быть классической на основе майонеза, но иногда встречаются рецепты на основе горчицы и соевого соуса.
- Русские же варианты могут быть с мочеными яблоками, редисом, большим количество зелени. Заправкой чаще всего выступает растительное масло.
Но не стоит думать, что сфера использования филе трески ограничивается только салатами. Наоборот, она ими только начинается, потому что этот продукт широко распространен в качестве компонента вторых блюд. Так, например, всем известно запеченное филе трески в духовке или обжаренное в кляре на сковородке. Популярным методом является запекание филе трески с овощами в фольге или рецепты приготовления филе трески в сметане в мультиварке, причем последние варианты относятся уже к диетическому питанию.
Интересны варианты использование этого продукта для приготовления рецептов на гриле в американских и индийских традициях. Причем самое главное там заключается в маринаде. В Америке филе трески маринуют в сладких медовых соусах и готовят на решетке. А в Индии используют большое количество острых специй и растительного масла и готовят прямо на открытом огне.
В американских ресторанах с традиционной русской кухней популярен знаменитый среди эмигрантов эпохи начало XX-го века рецепт, принадлежащий, по легенде, Валентину Распутину. Это суп на основе трески, сваренной в молоке и заправленной жирными сливками и специями. Говорят, что этот суп был основой здоровья и могущества культовой в российской истории персоны. Поэтому стоит разнообразить свой стол этим полезным продуктом, тем более что многообразие предлагаемых вариантов приготовления и их вкус обязательно вас порадуют.
Польза филе трески и лечение
Польза филе трески и заключается как раз в ее богатом полезными компонентами составе. Но назвать конкретные рецепты, с помощью которых можно излечиться от заболеваний, невозможно, потому что лечение тут может быть только одно: увеличить количество потребления этой рыбы в своем рационе. В этом случае вы сможете наблюдать такие положительные результаты, как:
- Уменьшение веса и борьба с ожирением – ведь калорийность рыбы довольно низка.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение умственной деятельности.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение состояния здоровья волос и ногтей, и всего внешнего облика в целом.
- Успешный отказ от мяса. В большинстве случаем филе трески прекрасно может заменить мясные продукты во множестве рецептов.
Употребление трески стало нормой для многих народов, в основном северных. И все они отличаются отменным здоровьем, а их питание считается одним из самых правильных в мире. Поэтому стоит обратить внимание на их рецепты и тем самым помочь своему здоровью.
Вред филе трески и противопоказания
Вред филе трески, несмотря на огромное количество положительных качеств этого продукта, также возможен. Так, например, морская рыба может быть носителем паразитов, и поэтому стоит обратить внимание на правильную термическую обработку этого продукта.
Также существуют исследования, согласно которым, морская рыба может содержать в своем составе тяжелые металлы и другие вредные отходы современной промышленности, поэтому обращайте внимание только на продукцию производителей, которые гарантируют качество своих товаров и их безопасность. И, возможно, будет безопаснее употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, чем выловленную в дикой среде.
Противопоказания к употреблению трески следующие:
- Индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на белок. Это встречается крайне редко, но все же возможно. Поэтому при симптомах, напоминающих аллергию, отеках, которые возникают после употребления трески, обязательно обратитесь к врачу.
- Наличие желчекаменной и мочекаменной болезни также должно стать причиной отказа или ограничения в употреблении этого продукта.
- Разная степень ожирения или избыточный вес должны стать причиной более тщательного выбора способа приготовления филе тески. В этом случае лучше обратить внимание на рецепты, согласно которым надо варить или обрабатывать треску паром. И, конечно, ограничить количество жареных, копченых и острых блюд из филе трески.
- Несмотря на популярность таких рецептов, как «филе трески, запеченное с сыром», эти продукты следует разграничивать, потому что они плохо совместимы и эта комбинация может стать причиной несварения желудка и проблем с пищеварением.
Ну и, конечно, для того, чтобы получить максимальное количество пользы от филе трески, следует обращать внимание на продукты, хранение и заморозка которых проводились только согласно правилам. Поэтому при покупке выбирайте ровные, гладкие, блестящие пласты филе, которые не подвергались размораживанию, с минимальным количеством ледяной корки.
xcook.info