Травы щавель еще какие – Щавель: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

польза и вред, противопоказания, хранение, сочетание

Щавель – настоящий король весенних трав. Он появляется первым после зимы, иногда в то время, когда полностью не сошел снег. Растет он повсеместно, иногда даже как сорное и полевое растение. Сейчас выведено свыше 120 сортов щавеля, и ботаники и селекционеры продолжают работу над выведением улучшенных сортов.

Мало кто знает, что сам щавель является родственником гречки. Его завезли сюда купцы из Европы в начале XVII века, и он долгое время оставался малопопулярным растением, считался сорняком. Вызывала удивление привычка иностранцев есть эти кислые листья, пока люди не распробовали их. И все же, какие щавель имеет полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

Польза щавеля

Лекарственные свойства

Как лекарственную траву, щавель стали использовать гораздо раньше, чем как пищу.

  • В Европе о полезных свойствах щавеля знали еще в первые века нашей эры. Его рекомендовали его при дизентерии, болезнях желудка, при различных кровотечениях. Щавель советовали применять при кожных проблемах и как желчегонное средство.
  • Хорошо известны его бактерицидные, противовоспалительные и седативные свойства. Щавель помогает при повышенном давлении и при глистных инвазиях. Его используют при весенних авитаминозах .
  • В щавеле есть вяжущие и жаропонижающие свойства.
  • Его применяют как хорошее кровоостанавливающее средство, при желудочных болях, при мигренях.
  • Щавель эффективен при анемиях различного генезиса. Помогает работе печени.
  • Настой семян действует как закрепляющее средство, а листьев — как мягкого слабительного.
  • Отвары и настои корней щавеля принимают при поносах и при воспаленном геморрое.
  • Отвар и настой корня щавеля используют при лечении кожных заболеваний, чесотки, при лечении нарывов.
Это интересно — в Средние века щавелю приписывали чудодейственные свойства и использовали как лекарство во время эпидемий чумы. А змееловы употребляли настой из семян щавеля перед ловлей змей. Считалось, что это нейтрализует действие яда в случае укуса.

Щавель интересен еще и тем, что в нем полезны все его части – листья, корни, цветки, семена. Всему находится применение и использование – как внутреннее, так и наружное.

Пищевые свойства

  • В щавеле много клетчатки, он способствует лучшей работе кишечника.
  • Это легкий диетический продукт, показан в диете для похудения.
  • Калорийность щавеля небольшая — всего 20 ккал на 100 грамм.
  • Он гипоаллергенный продукт, может использоваться для детского питания уже с 2 лет.

Вред щавеля

Щавель отличное растение, со множеством полезных свойств. Но какая бы ни была у щавеля польза, и вред от него тоже может быть.

  • он повышает количество мочевой кислоты
  • при употреблении в больших количествах провоцирует образование камней в почках
  • он легко вступает в реакцию с металлом, образует вредные соединения, поэтому его нельзя готовить в алюминиевой и чугунной посуде
  • он легко накапливает ионы тяжелых металлов, поэтому нельзя собирать щавель, выросший у дороги.

Противопоказания

Несмотря на все его качества, щавель противопоказан людям с подагрой, с больными почками, при мочекаменной и желчекаменной болезни, если нарушен солевой обмен.

Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с гастритом.

Его безусловно нельзя применять при непереносимости щавеля.

Собирают его с апреля по середину июля. Потом это делать не рекомендуют – в листьях накапливается щавелевая кислота, вредная для человека. В это время листья становятся очень плотными и грубыми.

Состав щавеля

Щавель очень богат своим составом, он настоящий кладезь здоровья.

Витамины и микроэлементы
100 г
Витамин А (бета-каротин)2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин)0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.16 мг
витамин В3 или витамин РР0.25 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,25 мг
Витамин В6 (пиридоксин0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В935 мкг
Витамин К (филлохинон)0,6 мг
Биотин (витамин H)0,6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)47 мг
Витамин Е (токоферол)1,9 мг
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Железо2.4 мг
Йод3 мкг
Медь0.2 мг
Марганец0.35 мкг
Цинк0.5 мг
Фтор70 мкг

Щавель при беременности и грудном вскармливании

В этот период щавель женщинам употреблять разрешено, ведь у него столько полезных свойств. Использовать его стоит и для профилактики простуд. Если случилась ангина, полощите горло отваром из щавеля, а при стоматите поможет настой из него. Поможет щавель и при расстройствах кишечника.

Откажитесь от него при проблемах с почками.

Если вы сомневаетесь, не повредит ли щавель малышу, смажьте капелькой сока пяточку ребенка. Если не возникнет никакой реакции, покраснения, смело ешьте блюда из щавеля.

В этот период происходят массированные гормональные изменения, могут появиться пигментные пятна на лице. Чтобы их осветлить, делают маску из щавеля с овсяными хлопьями.

Сбор и хранение

Сбор

Первые листочки щавеля появляются в начале весны. Собирают их, когда размер достигает 5-6 см. Собирают несколько раз за время вегетации, 2-3 раза за месяц. Последний раз убирают в середине июня, пока не начнут грубеть листья — тогда в них начинает активно накапливаться щавелевая кислота.

Если вы хотите собрать семена, то листья с такого растения не собирают, чтобы не ослаблять его. Собирают их в июне, когда побуреют метелки, в которых они поспевают. Сушат в подвешенном состоянии неделю, потом обмолачивают между ладонями.

Хранение

Семена

Их хранят в полотняных или бумажных пакетах, годятся они 4 года. Помещение, где они сберегаются, должно быть хорошо проветриваемым.

Листья

Листья щавеля сохраняют по разному — в зависимости от требуемого срока их хранения.

С сегодня на завтра — поставьте их в банку с водой, можно даже не мыть.

Если на несколько дней — надо попросту промытые листья просушить, завернуть в полотенце и хранить на нижней полке холодильника. Они не испортятся неделю.

Для более длительного хранения используют другие способы.

Заморозить
  • Промытые и просушенные листья порежьте вдоль на небольшие кусочки и проварите в кипятке 15-30 секунд.
  • Шумовкой достаньте их из воды и переложите на полотенце, чтобы они подсохли и остыли.
  • Расфасуйте на порции и сложите в морозилку.

Таким способом они сохраняются около года. Неудобство заключается в том, что их нельзя несколько раз размораживать и замораживать. От этого лист портится.

Засолить

Этот способ попроще.

  • Листья промыть, просушить и по желанию порезать.
  • Складывать послойно в чистые банки, пересыпая солью. Хорошо утрамбовывать.
  • Подготовленные банки хранить на нижней полке холодильника.

Он будет пригоден до 2 лет.

Засушить

Заготовленный таким образом щавель впоследствии используют как приправу.

  • Промойте и просушите щавель.
  • Порежьте его произвольными кусочками.
  • Выложите тонким слоем на ткань и оставьте просушиваться. Время от времени переворачивайте листья.

Будут пригодны 2-3 года.

Щавель еще можно консервировать и мариновать. А благодаря своему природному консерванту — кислоте, в ней он долго не портится.

Как выбрать

Хорошо, если у вас есть возможность самостоятельно вырастить щавель. Если же нет, надо придерживаться определенных правил.

  • Листья должны быть крупными, свежими и яркими, без вкраплений темных пятнышек.
  • Они должны быть целыми, без дыр.
  • Мясистый стебель, а листки мягкие.

И еще раз — не покупайте щавель со второй половины лета, он уже вреден для здоровья.

Как готовить

Щавель — щедрая трава, готовить из нее одно удовольствие.

Кроме зеленого борща, из него делают начинку для пирожков.

Его тушат, варят, маринуют.

Из него делают салаты. Щавель можно использовать вместе с квашеной капустой в винегрете.

Есть даже рецепты необычных десертов и сладостей из щавеля!

Готовят его на сливочном масле, на любом растительном.

При употреблении в сыром виде щавель надо порвать руками и слегка размять.

Предупреждение
Щавель нельзя перемалывать через мясорубку — так в нем разрушается витамин С.

С чем он сочетается

Щавель сочетается с кисломолочными продуктами.

Он хорош с мясом, с овощами, с рыбой и яйцами.

Он вкусен с другой зеленью — свежими салатами из шпината, салата, капусты. Щавель придает им приятную кислинку и делает блюдо вкуснее и полезнее.

Вот такое растение щавель. Самое обычное, но хранящее в себе столько загадок и тайн. Кушайте его на здоровье!

prodgid.ru

Выращивание лекарственных растений и их использование

Выращивание лекарственных растений и их использование

Неприхотливые лекарственые растения можно выращивать и в саду, добавив в домашнюю зеленую аптечку подорожник, ромашку, коровяк, мелиссу, репешок, анис, валериану, окопник.

Есть старая поговорка “Нет на свете травы, которая бы не помогала от чего-либо”. Сбор и использование лечебных растений сопровождает человечество с давних времен. А в давние времена травы являлись главными лечебными средствами.

Лекарственные травы в саду

За травами не обязательно ходить на поля и в леса. Если у Вас есть любимые виды трав, Вы можете их спокойно выращивать и в своем саду. Большое количество семян разных растений сегодня можно купить в магазине. Эти растения неприхотливы. Только нужно обратить внимание на выбор соседних. Рядом с небольшой клубникой нельзя сажать большие и буйно растущие виды, такие как, например, валериана или таволга. Многие растений имеют красивые декоративные цветки, которые будут хорошо смотреться на грядке.

Выращивание лекарственных растений

Большинству растений необходимо солнечное место, а также теплая и проницаемая почва. При подготовке участка для посадки можно улучшить структуру почвы зрелым компостом, избегая свежего навоза и промышленных удобрений. Во время роста растения не нужно удобрять. Качественное органическое вещество лучше добавить в почву осенью после сбора урожая. Рост и темно-зеленый цвет листьев точно указывают на повышенное содержание азота, который нежелателен не только для овощей, но и для травянистых растений, которые мы употребляем в пищу.

Добавление в салаты

Помимо приготовления чая многие лекарственные растения можно употреблять и в пищу, лучше всего в сыром виде, добавляя в салат. Травы станут хорошим дополнением к обеду или ужину в сочетании с летними овощами. В салат можно добавить сыр, орехи, макаронные изделия и получится основное блюдо.

Кроме традиционных, к салатным травам относятся щавель, звездчатка, цветки и лепестки ромашки, молодые побеги огуречника и портулака.

Шпинат, щавель и другие травы

Можете попробовать сочетание шпината и щавеля.

Вам понадобится одинаковое количество шпината, верхушки молодой крапивы, щавеля, портулака и чесночницы, одна большая луковица, чеснок по вкусу, соль и перец.

— Обжарить на масле лук, чеснок и все перечисленные травы.

— Обжаривать около 5 минут при постоянном помешивании.

— Для смягчения вкуса можно добавить немного молока или сметаны.

Травы в домашней аптечке

Репешок относится к одним из самых известных лекарственных трав. Его до сих пор рекомендуют использовать те, кто увлекается травами. Это универсальное средство, не имеющее побочных эффектов, которое можно использовать на протяжении целого года. Помогает при лечении печени, нарушении обмена веществ, заболеваниях суставов и при воспалительных процессах. Отлично подходит при боли в горле и при напряженных голосовых связках.

Анисом пользуются уже давно. Настойку из семян аниса пьют при отравлении и обезвоживании организма, при заболеваниях дыхательных путей. Его эфирные масла дезинфицируют и способствуют выведению слизи. Хорошо помогает при трудностях, связанных с пищеварением, от спазмов и вздутия живота. Действует сильнее, чем тмин или фенхель.

Подорожник помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, при кровянистом мочеиспускании, геморрое, хроническом катаре бронхов, черном кашле, астме легких, туберкулезе и запоре. Подорожник действует как отхаркивающее средство, выводит слизь, регулирует стул. Помогает при заживлении ран, обморожении и ожогах.

Травяные чаи

Давно известно, что черный чай не самый лучший напиток. При частом употреблении он изменяет цвет зубов и вызывает дискомфорт в желудке. Зеленый чай с более высоким содержанием кофеина не следует употреблять слишком часто. Фруктовый чай в мешочках тоже не лучший вариант, так как такие чаи содержат различные красители, ароматизаторы и добавки. Можно приготовить большое количество натуральных чаев или настоек, пить целый год и не наносить вред организму. Не стоит бояться их вкуса, многие из них действительно имеют приятный вкус, а к необычному вкусу других трав можно легко привыкнуть. Важно, однако, не забывать о своевременном сборе урожая травы для приготовления чая.

Приятным вкусом обладает, например, чай из высушенных листьев ежевики, малины и клубники, а также из мелиссы, ромашки и мяты. Их можно пить отдельно, а можно смешивать. Если добавить к смеси липовый цвет или измельченные плоды шиповника, можно добиться не только замечательного вкуса, но и увеличить лечебную ценность травяного чая. Ромашка прекрасно успокаивает желудок, мелисса нервы. Они хороши для приема перед сном. В плодах шиповника содержится большое количество витамина С. Собранные листья для чая необходимо сушить раздельно в зависимости от сорта растения. Смешивать их можно лишь после того, как они высохнут. Употребление чая из этих трав никак не навредит Вашему организму.

Поделиться в социальных сетях

Похожие новости

vogorode.net

это овощ или трава: какие сорта для открытого грунта, описание

О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Выращевание щавеля

 

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Щавель Сангвиник

Полезные свойства

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций.

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Вредители культуры

Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

Вредители щавеля

Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

  1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
  2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
  3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
  4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
  5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

7ogorod.ru

Зеленый щавель полезные свойства и противопоказания

Существует множество разновидностей кислицы, если быть точнее более 120. Самые распространенные — это щавель обыкновенный, который растет на наших огородах, а есть конский — дикорастущий представитель. Второй практически не употребляют сырым, поскольку он горчит. Поэтому растение ошпаривают кипятком либо варят.

Эта статья рассказывает об обыкновенном щавели, привычно кислом, который так полюбился каждому из нас еще с детства. Я сама, еще будучи маленьким ребенком, часто с друзьями жевала щавельные листья, дабы перебить голод и подольше погулять на улице.

Полезные свойства щавеля зеленого или обыкновенного

Кому подходит для еды

Растет он практически «под ногами». Щавель обыкновенный — невысокое кустообразное растение высотой до 40 см. У него интересные стрелообразные листочки. Цветение приходится на теплые майские дни. По ценным и питательным веществам щавель достаточно разнообразен. Конечно же, это прежде всего щавелевая кислота, калий, витамин С, К,В, каротин и некоторое количество дубильных веществ.

Чаще всего щавель обыкновенный используется для лечения всевозможных авитаминозов, анемии. Употребление кислицы повышает уровень гемоглобина в крови. Щавельные листья рекомендуется использовать при кожных заболеваниях от разного рода сыпей, а также для очищения и улучшения работы печени с желчным пузырем.

Неспроста именно щавель прозвали весенним королем. Еще петрушка и укроп только начинают набираться сил, а кислица уже цветет. Удивительно, но щавеля ближайший родственник гречиха. Не стоит недооценивать «травки», они очень питательны и насыщают кровь.

Для решения ряда проблем со здоровьем важно кушать свежесорванные молодые щавеливые листочки. Для лечения применяют абсолютно все части весеннего растения. Сегодня, в отличие от средневековых времен, цинга не составляет большой проблемы, но можно напомнить, что щавель очень богат витамином С и нехватки в этом витамине, употребляя кислицу, никогда не будет. Тем более витамин С — это хороший иммунитет. Не все знают, но витамин С играет большую роль для здорового психического состояния, а также противостоит свободным радикалам.

В больших дозах щавель может сыграть «злую шутку» — оказать слабительное свойство, что тоже полезный фактор, а в малых количествах, наоборот крепит. Для людей с плохой выработкой желудочного сока — прекрасный продукт для нормализации кислотности желудка. Даже небольшая порция съеденного щавеля оказывает легкое желчегонное действие. А с помощью щавельного отвара можно добиться кровоостанавливающего и противопоставительного воздействия.

  • Как приготовить целебный щавеливый отвар

1 столовую ложку измельченных листьев залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде. Довести до кипения, подержать еще 15 минут. Остудить и процедить. Пить на протяжении дня небольшими глотками.

Отвар из молодых листьев щавеля улучшает состояние печенки, кишечника, желчного пузыря. Нейтрализует токсичность при отравлении.

Отвар из корней щавеля уменьшает болевые ощущения в области поясницы, облегчает симптомы ревматизма, лечит понос с кровью, улучшает микрофлору кишечника (избавляет от коликов, колитов), болезней ЖКТ, а также геморроя.

Щавеливая кислота благотворно влияет на кровеносно — сосудистую систему, разжижает кровь, выводит вредный холестерин, профилактирует образование тромбов. Употребляя щавель снижается риск заболеваний сердца, тонизируются мышцы и нервы, приводится в норму артериальное давление, сокращаются приступы головной боли.

Во время менопаузы помогает облегчить или даже устранить неприятные симптомы: чрезмерную потливость, маточные кровотечения, так называемые приливы (возникновение во всем теле или частично некого жара). Дабы устранить признаки климакса рекомендуется регулярно пить отвар из щавеля. Также самый простой отвар из зеленых листочков помогает уменьшить менструальные боли, если пить его за 5 — 7 дней до начала цикла.

Отвар снимает неравное напряжение — одна из самых распространенных причин болезненных месячных. Для приготовления отвара заливают 250 мл крутого кипятка 1 столовую ложку сухого  щавеля. Дают настояться примерно час. Пьют до еды небольшими глотками на протяжении дня. Считается, то щавельный отвар также помогает справиться с бесплодием.

Щавель обыкновенный: противопоказания

Как бы ни странно не прозвучало, но кислицу не рекомендуется варить. При варке образуется неорганическая щавеливая кислота. Но как показывает кулинары опыт, ее количество не наносит большого ущерба для организма, а польза наоборот доминирует.

Не рекомендуется употреблять щавель в любом виде долгое время, поскольку он способен вымывать полезные минералы, нарушает минеральный обмен в целом, а также негативно воздействует на работоспособность почек, повышает уровень солей в моче. Может спровоцировать образование солевых камней в почках, привести к подагре.

Противопоказан к употреблению беременным женщинам, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Также людям с проблемными почками, с повышенной кислотностью, язвах. Чрезмерное поедание щавеля препятствует усвоению кальция, что может привести к остеопорозу.

Я рекомендую совмещать блюда из щавеля с укропом. Укроп — отличный кладезь кальция в легкоусвояемой форме.

Свойства щавеля: полезный ли для детей

Кислый вкус из детства 

Сложно однозначно ответить: Да или Нет. Все сугубо индивидуально. Если у ребенка слабенькие почки, то от щавеля лучше вообще отказаться. Другим же, наоборот будет полезно его кушать, поскольку растение богато нужными для растущего организма элементами: витаминами, железом, цинком, йодом, фтором и магнием. К тому же дети с большим удовольствием жуют необычные кислые листочки.

Маленький организм еще не приспособлен для переваривания сложных соединений из-за не до конца сформированного желудочно — кишечного тракта. Педиатры рекомендуют начинать кушать щавель после 3 лет. Но, это не означает, что теперь можно разгуляться  и наготовить кучу блюд из кислой травы. Для начала нужно дать несколько листочков свежего щавеля, предварительно ошпаренных кипятком для дезинфекции.

Чем моложе растение, тем меньше оно содержит щавелевой кислоты, тем меньше у него побочного воздействия на организм. У молодых листочков преобладают яблочная и лимонная кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение.

Полезные свойства щавеля в косметологии

Чтобы выглядеть на 5 лет моложе поможет кислица. Щавель обладает полезным свойством омолаживать и тонизировать кожу лица, помогает избавиться от мимических морщинок. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов ( С, В1, А, Р, Са, Fе). Щавелевая кислота мягко отбеливает тон кожи, делает ее цвет равномерным и матовым.

Но нужно быть осторожными. Если близко расположены капилляры, таким девушкам лучше листья щавеля заменить на листья одуванчика. Летом с этим нет никаких проблем.

  • Омолаживающая маска для лица

— листья щавеля

— листья малины

— 1 ст.л. творога

— 1 белок

Зеленые листочки щавеля и малины мелко — мелко нарезаются ножом, чтобы пустился сок. Лист малины — прекрасный источник антиоксидантов. Травяную смесь перекладываем в тарелку. Добавляем взбитый отдельно белок и творог. Все перемешивается до однородной консистенции. Творог с белком делают кожу мягкой, упругой, гладенькой.

Больше всего данная натуральная маска с щавелем подходит для жирной кожи, которой нужно стянуть поры и получить эффект лифтинга. Пока маска работает, область вокруг глаз можно напитать несколькими капельками оливкового или миндального масла. Наносится маска на 10 минут. Делать ее нужно с интервалом 4 дня.

  • Лосьон для лица

— листья щавеля

— листья одуванчика

— листья лопуха

— листья подорожника

— листья крапивы

Лучше всего насобирать зеленые листья, но можно использовать по 1 ч. ложечки сухого сырья. Особенно хорошо если сбор вы сделаете сами, подсушите на балконе. Аптечные сборы достаточно слабые, проверено на себе. Можно комбинировать часть листьев свежих, а часть засушенные.

Порванные руками зеленые листья (понадобиться примерно 6 — 7 штук) следует залить горячей водой до 70 С 100 — 150 мл., чтобы сохранились все витамины. Затем сбор следует поставить на водяную баню, потомить минут 15. После остудить, процедить, отправить в холодильник.

Лосьон улучшает цвет лица. Прекрасно борется с покраснениями от аллергии. Убирает припухлости, угри, улучшает дыхание и кровообращение клеточек эпидермиса.

Хранится лосьон с щавелем 4 дня в холодильнике. Можно заморозить кубики льда для протирания лица утром. Это тонизирует кожу, снимает отечность, усталость. Протирать лицо тоник утром и вечером.

Полезные свойства щавеля в кулинарии: рецепты

Самый простой способ приготовления кислицы — зеленый борщ. Но я думаю все умеют его готовить, у каждой хозяюшки свой любимый рецепт. Я хочу же, показать редкий, но очень вкусный, а также полезный пирог — десерт, который под силам приготовить абсолютно всем.

  • Сладкий пирог со щавелем

Это самый вкусный десерт на свете. Вкусный, кисло — сладкий, нежный. Создается впечатление, что присутствует лимончик, но на самом деле — это волшебный эффект щавеля. Единственный минус, время готовки занимает 1, 5 — 2 часа, что, конечно, немного хлопотно.

— 50 гр грецких орехов

— пучок щавеля

— 125 гр. сливочного масла

— около 2 стаканов сахара

— 2 ст.л. сметаны

— 2 яйца

— 1 пакетик ванилина

— мука около 200 гр.

Грецкие орехи следует немного подсушить на сковороде, чтобы стали вкуснее. Масло комнатной температуры перемешать с сахарным песком. Если у вас холодное масло, то его можно натереть на терке, а затем смешать с сахаром. Сразу же добавляем 2 столовые ложки сметаны с 2 яичными желтками. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.  Высыпаем ванилин или несколько пакетиков ванильного сахара. По столовой ложки добавляем муку, чтобы замесилось мягкое песочное тесто. Затем выкладываем его в форму (смазывать маслом дно не нужно) так, чтобы получился высокий бортик для начинки. Обязательно вилкой прокалываем хаотично по всему тесту, чтобы избежать вздутия.

Первым делом на тесто выкладываем маслянистые подсушенные орехи, слегка вдавливая в тесто. Поскольку начинка для пирога: щавель и свежие фрукты — очень сочные, мы предварительно отправляем пирог (тесто и орехи) на 10 минут в духовку при 180 С, чтобы тесто не оказалось сырым. Если начинка — варенье, то этого делать не нужно.

Тем временем делается начинка. Можно использовать любой фрукт сезонный. Я больше всего люблю сочетание сливы и щавеля.  Слива намного вкуснее если ее предварительно карамелизировать. Нагреть тефлоновую сковороду на небольшом огне, дабы сахар не сгорел. Высыпаем 1/3 стакана сахара на 600 грамм очищенных слив.

Как сахар немного подтает на сковороде, кладем сливу половинками вниз, чтобы они пустили свой сок. Около 10 минут, постоянно помешивая, карамелизируем сливу. Затем перекладываем ее на сито, чтобы вышла лишняя влага. Сливовым сироп можно использовать по своему усмотрению, он очень вкусный, но для пирога из щавеля не понадобиться.

Делаем классическое бизе. 2 белка взбиваем миксером до воздушной (крепкой) пены. По 1 столовой ложке добавляем 0, 5 стакана сахара.

Сверху орехов в один слой выкладываются листья щавеля, а сверху карамелизированную сливу. Вся эта красота заливается кремом бизе. Снова отправляем пирог с щавелем в духовку на минут 50 — 60 при 100 С. Бизе любит подсушиваться долгое время при низкой температуре. Тогда получится хрустящий коржик, который отлично сочетается с песочным тестом.

Читайте также:

frutisad.ru

польза и вред для здоровья организма, витамины и противопоказания

Долгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление  показано при следующих заболеваниях.

НазначениеЛекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстияВосполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запорВ небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного трактаПри слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
КосметологияПри втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системыПолезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологииПри аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитетаНа фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномыХоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
ДиабетБлюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

floradoc.com

Трава щавеля кислого — Энциклопедия лекарственных растений

Синонимы и народные названия щавеля кислого. Щавель обыкновенный, щавель салатный, кислый горец.

Аптечное наименование травы щавеля кислого. Rumicis acetosae herba (трава щавеля кислого).

Ботаническое описание щавеля кислого. Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Листья копьевидные, с цельными краями, нижние сидят на стебле, верхние имеют черешки. Цветки красно-зеленого цвета собраны в соцветие метелка. Цветет в апреле-мае. Плоды блестящие, трехгранные.

Распространение щавеля кислого в природе. Повсеместно культивируется с медицинскими и кулинарными целями. В диком виде часто встречается в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке.

Используемые части щавеля кислого. В медицине чаще используется трава щавеля.

Сбор, заготовка и хранение травы щавеля кислого. Траву заготавливают перед цветением или в его начале. Листья срезаются под корень, связываются в пучки, сушатся в проветриваемом месте. Учитывая сочность растения, рекомендуется использование искусственного подогрева.

Действующие вещества травы щавеля кислого. В щавеле кислом содержится щавелевая кислота, витамин С, белки, сахара, каротин, кверцетин.

Фармакологическое действие травы щавеля кислого. Увеличивает желчеобразование, стимулирует деятельность кишечника, способствует остановке кровотечений, увеличивает аппетит. Имеет антисептические и фитонцидные свойства. Также оказывает легкий мочегонный, потогонный, антицинготный эффекты.

Показания к применению травы щавеля кислого. Назначают при болезнях печени, плохом аппетите, нарушениях пищеварения, поносе, дизентерии, геморрое, болезнях мочевыводящего тракта, маточных кровотечениях, лихорадке.

Способ применения и дозировки травы щавеля кислого. Щавель используется в народной медицине. Часто используют свежевыжатый сок, его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного. Свежие листья щавеля прикладывают к ранам. Для приготовления отвара берется 5 гр свежих листьев и кипятится в 250 мл воды в течение 15 минут. Принимают по 50 мл за 15 минут до еды при аллергических заболеваниях, зуде кожи, как желчегонное. Отвар из листьев используют наружно – при цинге, тонзиллите, фарингите и гингивите.

Экстракт травы щавеля кислого входит с состав комбинированного растительного препарата Синупрет, использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Использование в пищу травы щавеля кислого. Щавель часто используют в кулинарии. Из него готовят салаты, супы, окрошки, щи, винегреты, пироги, запеканки, соусы и пюре. С применением щавеля готовятся квас, кисели, коктейли, соки.

Побочные действия травы щавеля кислого. При неконтролируемом приеме и больших дозах может обнаруживаться действие солей щавелевой кислоты. Они могут оказывать токсичное действие на организм. Его признаками являются тошнота, рвота, понос, проблемы с глотанием, затрудненное мочеиспускание.

Противопоказания к применению травы щавеля кислого. Противопоказан при нарушениях минерального обмена, отложении в почках оксалатов.

nature.health-ua.org

фото, сорта, польза и вред для здоровья

В ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют три ви­да ща­веля: обык­но­вен­ный (R. acetosa), щит­ко­вид­ный (R. scutatus) и ща­вель ма­лый (R. acetosella).

Щавель

Вы­ращи­вать ща­вель нес­ложно, а меж­ду тем его све­жий ли­мон­ный вкус при­даст пи­кан­тную кис­линку и овощ­но­му са­лату, и су­пу. Ща­вель приб­режный («бри­тан­ская тра­ва», по Пли­нию) не вы­зовет у гур­ма­на осо­бого вос­торга, но Юлий Це­зарь с ус­пе­хом ле­чил им сво­их сол­дат от цин­ги.

Дру­гие наз­вания:

  • ща­вель кис­лый (ща­вель обык­но­вен­ный)
  • ща­вель кис­ло­ватый
  • ща­вель во­робь­иный
  • ща­велек (ща­вель ма­лый)

Используемые части:

  • листья
  • кор­ни (толь­ко у ща­веля кур­ча­вого)

Ща­вель обык­но­вен­ный

Хо­лодос­той­кий мно­голет­ник вы­сотой 1-1,2 м с яр­ко-зе­лены­ми листь­ями дли­ной до 15 см. Его кро­шеч­ные крас­но­ватые цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосья. Вы­сота ща­веля щит­ко­вид­но­го не бо­лее 30 см; у не­го свет­ло-зе­леные листья и зе­лено­ватые цвет­ки.

Ща­вель обык­но­вен­ный

Раз­но­вид­ности

«Blond de Lyon» (ща­вель обык­но­вен­ный)

Из круп­ных мя­сис­тых листь­ев сор­та ва­рят клас­си­чес­кие ща­веле­вые щи и по­луча­ют си­ние и зе­леные кра­сите­ли.

«Blond de Lyon»

«Silver Shield» (ща­вель щит­ко­вид­ный)

Сорт име­ет се­реб­ристую лис­тву.

Ща­вель щит­ко­вид­ный

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го ща­вель рас­тет на сол­нечном или слег­ка за­тенен­ном мес­те, на пи­татель­ной влаж­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (пос­ле то­го, как зем­ля прог­ре­ет­ся сол­нцем). В зак­ры­тый грунт се­мена мож­но се­ять в бо­лее ран­ние сро­ки, а за­тем пе­реса­живать се­ян­цы на гряд­ки. Се­мена про­рас­та­ют в те­чение 14 дней. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями на гряд­ках — 30 см. Ща­вель кур­ча­вый (R. crispus) — до­воль­но аг­рессив­ное рас­те­ние и мо­жет прев­ра­тить­ся в сор­няк.

Уход

Ре­гуляр­ная при­щип­ка всех ку­линар­ных ви­дов ща­веля сти­мули­ру­ет об­ра­зова­ние мо­лодых неж­ных листь­ев. Сра­зу же уда­ляй­те по­яв­ля­ющи­еся цве­тоно­сы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья со­бира­ют весь ве­гета­ци­он­ный се­зон. Суш­ке они не под­да­ют­ся, но, как и лис­тву шпи­ната, их хра­нят в мо­розил­ке. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ле­чеб­но­го ис­поль­зо­вания.

Ку­лина­рия

В пи­щу луч­ше все­го ис­поль­зо­вать мо­лодые неж­ные листья. Что­бы они не по­теря­ли вкус, ва­рить их нуж­но не­дол­го. При вар­ке в алю­мини­евой или же­лез­ной по­суде листья чер­не­ют и при­об­ре­та­ют ме­тал­ли­чес­кий прив­кус. В сы­ром ви­де ис­поль­зу­ют толь­ко мо­лодые листья. Пю­ре из сва­рен­ной лис­твы — от­личный гар­нир к ры­бе, яй­цам, сви­нине и те­ляти­не.

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

С 1920-х гг. эту смесь ис­поль­зу­ют для ле­чения ра­ковых боль­ных, а в пос­леднее вре­мя — боль­ных ди­абе­том и СПИ­Дом. Но ка­кие-ли­бо на­уч­ные под­твержде­ния ее им­му­нос­ти­мули­ру­ющих свой­ств до сих пор нe по­луче­ны.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та. По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

ladyflora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *