Тирамису какой вкус – Настоящий вкус тирамису. Какой он?

Содержание

Настоящий вкус тирамису. Какой он?

Наверное, только аборигены из далеких африканских племен не знают, что такое вкус тирамису. Этот десерт покорил многих сладкоежек, а для некоторых стал самым любимым десертом в мире. Каждый уважаемый себя ресторан и даже небольшая кофейня имеют в своем меню тирамису.

Несмотря на то, что вокруг этого лакомства ходит много слухов в отношении его происхождения, его популярность не угасает. Если разобраться, то существует одна, основная история возникновения десерта.

История возникновения десерта

Согласно этой легенде, впервые этот десерт приготовили сиенские повара, именно поэтому его родиной считается Италия, хотя даже по этому поводу кулинарные критики умудряются спорить, выдвигая различные версии, но об этом потом. Тосканскому герцогу этот десерт так понравился, что он решил забрать его рецепт во Флоренцию, город в который стекались творческие личности со всей Италии: художники, поэты, скульпторы. Новое лакомство настолько понравился высокой публике, что многие не приступали к работе, не отведав сначала этого десерта. Именно Флоренция стала отправной точкой распространения тирамису сначала в Италии, а потом и за ее пределы.

Даже по поводу названия десерта есть своя, особая легенда. Дословно тирамису переводится как «Подними или взбодри меня». Считается, что такое название он получил от венецианских жриц любви, которые считали он, имеет возбуждающие свойства, поэтому употребляли его исключительно перед особенными свиданиями.

Это была основная, сама распространенная версия. Но находятся и такие, кто утверждает, что тирамису не имеет ничего общего с Италией и был создан не так давно, как многие полагают. Находятся и такие, кто утверждаю, что именно они являются создатели этого десерта и пытаются выдать себя за создателей этого десерта, но так ли это на самом деле?

На самом деле оригинальный рецепт этого десерта можно приготовить, только если Вы живете или бываете в Италии. Почему? Потому что основные ингредиенты десерта – это сыр маскарпоне (ручной работы, не купленный в супермаркете), особый сорт вина Марсала и особое, приготовленное по уникальному рецепту, печенье. Приготовив тирамису из этих компонентов, Вы сможете ощутить настоящий, классический вкус десерта.

Но не стоит расстраиваться, что Вы так и никогда, возможно, не попробуете классический тирамису. Десерт, который готовят у нас ничем не хуже оригинала, и если не придавать значения ингредиентам, то в некоторых случаях и намного вкуснее. Существует огромное количество рецептов этого лакомства, которые по вкусу ничем не уступаю оригиналу. Поэтому, не расстраивайтесь, а просто наслаждайтесь особенным вкусом каждый раз.

Marina

www.morenori.ru

Тирамису пошаговый рецепт с фото

Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сегодня приготовить Тирамису (Tiramisu) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков Тирамису на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты
  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар
    150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию)
    30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

К желткам добавляем сахар.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

Тирамису - пошаговый рецепт с фото

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
Тирамису - пошаговый рецепт с фото
Тирамису - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта

Тирамису – итальянский король десертов

Сиена, Италия. Эрцгерцог Козимо III де Медичи

«Поднимай меня вверх» — так по-итальянски звучит название тирамису, одного из вкуснейших десертов всех времен и народов. Кондитеры с горячностью спорят, к какому виду нужно отнести это блюдо. Большинство мастеров называют его тортом, но есть и те, кто сомневается. Впрочем, суть не в правильной классификации, а в божественном вкусе. Если решите заказать торт на день рождения или свадьбу, выбирайте именно тирамису. Вы точно никогда не пожалеете о своем решении.

Лучший десерт для романтических встреч

Нежный, бодрящий, волнующий… Тирамису способен выдернуть из самой глубокой депрессии и заставить взглянуть на мир по-новому. Да, он калориен. Но даже волевые фитнес-леди иногда нарушают режим питания, чтобы попробовать хоть крошечный кусочек десерта. Перед ним невозможно устоять.

 

Сочетание воздушного сыра маскарпоне, кофе и шоколада поднимает настроение. Именно этим свойством и объясняется странное, на первый взгляд, название. Итальянские аристократы заказывали торт тирамису для романтических свиданий.

История умалчивает, сколько сердец знатных дам было покорено с помощью вкусного рецепта, но по сей день десерт считается одним из лучших лакомств, возбуждающих любовный аппетит.

Версии происхождения вкусного торта

Однозначной версии происхождения тирамису не существует. Как и все остальные популярные рецепты, этот окутан тайнами, домыслами и мифами.

1) По одной из версий, впервые десерт, напоминающий тирамису, был приготовлен в 17 веке для эрцгерцога Козимо III де Медичи. По легенде, он приехал в Сиену, где кондитеры, зная его пристрастие к сладостям, изобрели совершенно новый десерт и назвали «супом герцога».

Козимо III де Медичи пришел в восторг от блюда, записал рецепт и отправился с ним во Флоренцию. Здесь тирамису обрел настоящую популярность. Знать, представители богемы и даже куртизанки превозносили десерт как идеальное блюдо для страстных ночей. Нежный вкус тирамису, его популярность и, конечно же, деньги вдохновили местных кондитеров на многочисленные эксперименты. Со временем десерт приобрел нынешний вид, вкус и аромат.

2) Есть версия истории тирамису, согласно которой рецепт привезли венецианские купцы. Именно из Венеции десерт и начал свое победное шествие по миру. Сегодня в каталоге тортов каждой уважающей себя кондитерской можно увидеть фото нежного десерта. Однако не исключено, что тирамису – недавнее изобретение и его рецепт раньше был мало распространен просто потому, что его не существовало.

3) И наконец, современная версия, что «отца» тирамису и «врага» его вековой истории зовут Карминантонио Ианнаконе. Он живет в итальянской провинции Тревизо и готовит десерт с 2006 года. Неизвестно, насколько это правда, но именно так утверждает сам Карминантонио в интервью журналистам газеты «Балтимор Сан». По мнению кондитера, мифология вокруг сладкого блюда родилась, чтобы подчеркнуть его исключительность.

Сыр-крем маскарпоне

«Секретный» ингредиент – сыр-крем маскарпоне

Хотя маскарпоне принято называть сыром, по виду и вкусу он напоминает скорее крем. Изготавливают его из сливок, снятых с молока коров, которых кормили цветами, причем не где-нибудь, а обязательно в Ломбардии.

Этот сыр имеет необыкновенный вкус. Первые упоминания о нем датируются 16-17 веками. «Побочное действие» маскарпоне таково, что его прозвали итальянской виагрой. Блюда с ним, в том числе и торт тирамису, заказывают перед романтическими встречами.

Маскарпоне – высококалорийный продукт (450 ккал/100 г). Даже простая булочка, намазанная таким кремом, способна заменить полноценный обед. Если его употреблять слишком часто, изменения веса вряд ли порадуют.

Маскарпоне добавляют в закуски, грибы, сладкие блюда. Необычайный вкус сыра открывает широкие перспективы для поваров. Единственное, чего нельзя делать с ним, – замораживать. В остальном – никаких ограничений. Именно маскарпоне придает тирамису неповторимый вкус.

Где и как оформить заказ на торт Тирамису?

Посмотрите фото тортов в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите десерт, которым хотите угостить родных и близких. Уверяем вас, торт Тирамису – беспроигрышный вариант. Он подойдет для любого праздника – и детского дня рождения, и корпоратива. Мы примем заказ, изготовим и доставим торт любого веса и размера.

Приглашаем к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам обязательно понравятся наши цены, ассортимент и качество кондитерских изделий. Позвоните и оформите заказ уже сегодня. Давайте обсудим ваши скидки!

КУПИТЬ, ЗАКАЗАТЬ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПИРОГИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:

А вот ещё о вкусностях…

naslajdenie-saratov.ru

5 признаков настоящего Тирамису — Секреты гастрономии

Божественный, нежный, восхитительный – перечислять эпитеты, которых достоин итальянский десерт  тирамису, можно долго. Но стоит ли, если каждый, кто хоть раз попробовал этот десерт, знает, насколько волшебным является его вкус?

И не только вкус! Знаете ли вы, что с итальянского тирамису (tira mi su) переводится буквально, как «подними меня вверх». Это название десерту присвоили венецианские куртизанки, почитавшие его  кулинарным афродизиаком. И, хотя это свойство пирожного, научно не подтверждено, доподлинно известно, что его употребление совершенно точно может значительно улучшить настроение, подняв его на недосягаемую высоту.

Конечно, столь популярное блюдо не могло остаться без внимания «подражателей», из-за чего на рынке сегодня можно встретить множество вариаций на его тему. Но даже если они и носят гордое имя «тирамису», к настоящему итальянскому десерту, зачастую не имеют никакого отношения.

А ведь отличить подлинник от подделки так просто. Достаточно просто взглянуть на состав десерта. И здесь важно помнить, что:

  1. При приготовлении настоящего тирамису всегда используется сыр «маскарпоне». Ни творог, ни другой мягкий кисломолочный продукт, а именно «маскарпоне», который в свою очередь производится только в одном месте – итальянской Ломбардии. Отличительной особенностью этого продукта является его высокая (55%) жирность, объясняемая тем, что для его приготовления используют не молоко, а сливки.
  2. При приготовлении настоящего тирамису используется кулинарное вино Марсала. Оно и только оно! Известное с 1773 года, это вино и сегодня пользуется огромной популярностью в Италии и других странах мира. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых употребляются, в качестве аперитива. В то время как другие используются кондитерами для приготовления своих шедевров. В частности, для тирамису подходит вино Марсала Fine и Superiore.
  3. И, конечно же, представить себе тирамису без итальянского бисквитного печенья «савойарди», выпускаемой в форме трубочек и «дамских пальчиков», просто невозможно.
  4. Для пропитки настоящего тирамису используется не только вино, но и крепко сваренный кофе «эспрессо». Непременно натуральный.
  5. Помимо вышеперечисленных продуктов, для приготовления настоящего десерта используются яйца, взбитые с сахарной пудрой. А сверху тирамису посыпается какао или тертым шоколадом.

sgastronomy.ru

Узнайте, что такое тирамису

Если вы любитель вкусных и изысканных блюд, то, наверное, знаете на вкус тирамису: что это за десерт, с чем его едят. В переводе с итальянского тирамису дословно обозначает «тяни меня наверх».

Нежный, воздушно-кремовый тортик манит своим божественным ароматом кофе «Эспрессо», тает во рту белоснежным сырным кремом в гармоническом соединении с приятным горьковатым шоколадом и вином. Маленький кусочек десерта поднимет вам настроение на весь день.

Волшебный итальянский десерт тирамису сводил с ума не одно поколение. Эрц-герцог Тосканы Козимо III де Медичи первый попробовал этот шедевр, оценив его изысканный вкус и назвав его «сладким супом». Так тирамису получил свое первое название «суп герцога», а его рецепт разлетелся по всему миру. Сегодня десерт представляет собой кремообразный торт с усовершенствованной рецептурой итальянского тирамису, фото которого можно увидеть ниже. Он уже не напоминает суп, поскольку является желеобразной сладостью и красиво оформляется в порционных посудах либо в форме торта.

Это лакомство имеет еще одну характерную особенность: верх десерта обязательно посыпан натертым горьким шоколадом и какао.

Итальянский тирамису

Что такое тирамису, какие ингредиенты входят в настоящий итальянский десерт? Эта особая сладость несравнима с тем тирамису, который вы пробовали, к примеру, в ресторане. Нежнейшая сырная начинка готовится из сыра «Маскарпоне», который можно купить только на Апеннинском полуострове. Это лучший 55% нежный творог, который имеет безупречный вкус и изготовлен из жирных сливок без добавления молока по особой рецептуре.

Одним из важных компонентов настоящего тирамису является нежное, тающее во рту печенье «Савойарди». Безусловно, такое печенье вы найдете только на родине тирамису.

Но отчаиваться не стоит, потому что из любой ситуации можно найти выход. Наши кулинары предприимчивы, поэтому могут заменить сыр «Маскарпоне» нашей творожной массой, а «Савойарди» – обыкновенным бисквитом или подобным ему печеньем.

Что такое тирамису без вина «Марсала»? Конечно, без этого сицилийского красного напитка с приятным ароматом вкус десерта будет не таким полным. Но в домашних условиях вы вполне можете заменить дорогое заморское вино обыкновенным «Амаретто».

Не стоит придерживаться всех нюансов в приготовлении тирамису — вы только потеряете время, ища заморские продукты. Можно немного включить свое воображение и показать кулинарный талант, подбирая ингредиенты, которые лишь идентичны настоящим. Если тирамису не первое сладкое блюдо, за приготовление которого взялись, то вы отлично справитесь с поставленной задачей. Изготовление десерта не займет много времени, его не нужно печь, а лишь выдержать в холодильнике. Поэтому, придерживаясь рекомендаций в ниже приведенном рецепте, вы легко и с удовольствием сотворите себе это лакомство, не задумываясь, что такое тирамису итальянское.

Рецепт приготовления тирамису

Берем 6 яиц,

отделяем желтки и взбиваем их до однородной консистенции с 1 стаканом сахара. В эту смесь добавляем 400 г жирной сметаны и несколько грамм вина. Далее добавляем взбитые в крепкую пену белки.

В отдельной посуде сваренный кофе «Эспрессо» охлаждаем, добавляем вино. В этот «коктейль» опускаем печенье.

Берем порционные стаканы либо мисочки, на дно каждой наливаем сметанную смесь. Потом кладем слой печенья, намоченного в кофе. Намазываем его кремом и вновь кладем слой пропитанного кофе и вином печенья. Сверху заливаем сметанным кремом и посыпаем тертым шоколадом с какао.

Этот десерт порадует не только ваших родных, но и красиво украсит праздничный стол и, безусловно, понравится гостям, которые впервые оценят ваш шедевр. Они уж точно полюбят и узнают, что такое тирамису.

fb.ru

Что такое тирамису — история возникновения и как вкусно готовить с бисквитом или печеньем Савоярди

Некоторые гурманы считают, что настоящее тирамису можно попробовать только в лучших столичных ресторанах или на родине десерта – в Италии. Подобные утверждения давно утратили свою актуальность. Продукты, необходимые для приготовления тирамису, можно найти в большинстве супермаркетов, поэтому изысканный десерт легко сделать даже в домашних условиях. Главное – выбрать проверенный рецепт.

Десерт тирамису

Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.

Состав

В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.

Какой сыр нужен для тирамису

Настоящее итальянское тирамису готовят с маскарпоне – жирным сливочным сыром, который производят в живописном регионе Италии, Ломбардии. Он хорошо держит форму, имеет приятную кремообразную консистенцию и нежный вкус. Такой сыр используют для приготовления пирожных, тортов, мильфеев, мороженого, чизкейков и многих других кондитерских изделий.

Как готовится тирамису в домашних условиях

Согласно традиционному рецепту, в десерте должно быть не более трех слоев савоярди, иначе бисквитное печенье потеряет форму, станет плоским. Домашние бисквиты могут получиться суховатыми, в этом случае нижний слой следует сделать кремовым. Тирамису будет идеальным, если выбрать качественные ингредиенты и освоить базовые процессы приготовления:

  • белки отделяют от желтков;
  • желтки растирают с сахаром, добавляют сливочный сыр;
  • постепенно вводят взбитые до крепких пиков белки;
  • холодный кофе смешивают с алкоголем;
  • савоярди окунают в кофейную пропитку на 2-5 секунд;
  • выкладывают в форму, чередуя слои печенья и крема;
  • верхний слой крема посыпают какао;
  • убирают в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь, чтобы тирамису пропиталось.

Как подавать десерт

Тирамису подают порционно для каждого гостя или в виде торта. Подходящая посуда – креманки, стеклянная или керамическая емкость для выпекания, бокалы для вина, мартини. Десерт должен быть охлажденным, но не замороженным. Его можно украсить шоколадной стружкой, мятой, клубникой в глазури, ганашом, ягодами, кусочками фруктов, шоколадными конфетами.

Рецепты тирамису

Энергетическая ценность классического тирамису составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Эта цифра может меняться, в зависимости от жирности сливок, количества и сорта сливочного сыра, дополнительных ингредиентов. Десерты любят точность, поэтому важно соблюдать последовательность технологических процессов и пропорции, указанные в рецепте.

Классическое тирамису

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Оптимальная форма печенья для тирамису – полоски длиной 10 см и шириной не более 3 см. Противень нельзя смазывать маслом, иначе жидкое тесто растечется и не поднимется. Савоярди можно готовить по принципу профитролей, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а тесто внутри осталось мягким. Для этого первые 5 минут их выпекают при температуре 200°С, а оставшееся время – при 180°С.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 9 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • пудра сахарная – 7 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • мука – 14 ст. л.;
  • кофе эспрессо – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить 4 желтка, 125 г сахара.
  2. Отдельно взбить 4 белка, 125 г сахара и соль.
  3. Смешать белковую смесь с желтками.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Отсадить полоски теста на противень, припыленный мукой.
  6. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Выпекать печенье 15 минут при 180°С. Охладить.
  8. Взбить 5 желтков с 250 г сахара.
  9. Отдельно взбить сливки.
  10. Соединить маскарпоне, взбитые сливки, желтковую массу.
  11. Пропитать каждое печенье остывшим кофе.
  12. Выложить в форму, чередуя слои савоярди и крема 2-3 раза.
  13. Посыпать какао.
  14. Убрать тирамису в холодильник на 1 час.

Десерт с печеньем Дамские пальчики

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

«Дамские пальчики» – это нежное бисквитное печенье, которое прекрасно впитывает крем и кофе, благодаря пористой текстуре. Десерт тирамису, пропитанный популярным итальянским ликером амаретто, приобретет тонкий аромат миндаля, марципана и абрикосовых ядрышек. Вместо амаретто по желанию используют ром, десертное вино, марсалу, коньяк, мексиканский кофейный ликер «Калуа».

Ингредиенты:

  • печенье – 34 шт.;
  • амаретто – 45 мл;
  • маскарпоне – 410 г;
  • пудра сахарная – 6 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • кофе – 265 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой.
  2. Добавить маскарпоне, перемешать.
  3. Белки взбить, соединить с желтково-сырной массой.
  4. «Дамские пальчики» пропитать смесью кофе и амаретто.
  5. Разложить по креманкам, чередуя слои печенья, крема, какао 2-3 раза.
  6. Украсить веточкой мяты.
  7. Убрать тирамису в холодильник на 1 час.

Тирамису без яиц

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный итальянский десерт тирамису легко приготовить даже без добавления куриных яиц, которые не подвергают термической обработке в оригинальном рецепте. Крем делают на основе маскарпоне и сливок жирностью не менее 33%, ингредиенты и емкость для взбивания нужно предварительно охладить. Взбивать желательно вручную или миксером, установив минимальную скорость.

Ингредиенты:

  • савоярди – 18 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • маскарпоне – 510 г;
  • амаретто – 45 мл;
  • кофе – 210 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки охладить.
  2. Всыпать сахарную пудру, взбить.
  3. Добавить маскарпоне, перемешать.
  4. Савоярди пропитать смесью кофе и амаретто.
  5. Разложить по креманочкам, чередуя слои печенья и крема 2-3 раза.
  6. Посыпать какао.
  7. Убрать тирамису в холодильник на 4 часа.

Из бисквита и сливок

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Тесто для домашнего бисквита с тонким ароматом ванили можно приготовить буквально за 10-15 минут. Его выпекают на противне или в разъемной форме. Для украшения желательно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Он обогатит вкус тирамису, смягчит сладость крема, придаст блюду бархатистую текстуру и шоколадный, слегка красноватый цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • сливки – 355 мл;
  • маскарпоне – 510 г;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • коньяк – 55 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • кофе – 215 мл;
  • пудра сахарная – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
  3. Взбивать 7 минут.
  4. Выложить жидкое тесто на противень.
  5. Выпекать 25 минут при 170°С. Охладить.
  6. Разрезать на полоски толщиной 3 см.
  7. Кусочки бисквита пропитать смесью кофе и коньяка.
  8. Маскарпоне растереть с сахарной пудрой.
  9. Сливки взбить, перемешать с сырной массой.
  10. Выложить в форму, чередуя слои бисквитных заготовок и крема 3-4 раза.
  11. Посыпать какао.
  12. Убрать тирамису на 1 час в холодильник.

С сыром Филадельфия

  • Время: 6 часов 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Каждый гурман должен узнать, что такое тирамису с кисло-сладкой вишней. Сыр «Филадельфия» прекрасно сочетается с ягодами и стружкой горького шоколада. Такая вариация блюда напоминает знаменитый торт «Шварцвальд», который тоже готовят с добавлением вишни, какао и шоколада. Десерт будет красивым, как на фото, если приготовить его в бокалах для красного вина.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 345 г;
  • ром – 35 мл;
  • савоярди – 210 г;
  • вишни – 190 г;
  • какао – 25 г;
  • шоколад – 110 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 455 мл;
  • сахар – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки с 40 г сахара.
  3. Взбить желтки с 35 г сахара.
  4. Смешать желтковую массу с сыром «Филадельфия».
  5. Ввести белки, перемешать.
  6. Савоярди пропитать смесью кофе и рома.
  7. Распределить на дне бокалов половину порции крема.
  8. Сверху выложить печенье, оставшуюся порцию крема, вишни без косточек.
  9. Посыпать какао, тертым шоколадом.
  10. Убрать тирамису в холодильник на 6 часов.

Бисквитный торт Тирамису с миндальным вкусом

  • Время: 6 часов 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Торт «Тирамису» – это оригинальный десерт с ликером и миндальными лепестками, достойный праздничного стола. Бисквит нельзя разрезать горячим – податливое тесто может потерять форму при прикосновении. Корж необходимо остудить на решетке, а затем разделить на 2-3 части с помощью ножа или нити. Карамельную пропитку можно заменить традиционной кофейной.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • мука – 55 г;
  • ликер миндальный – 65 мл;
  • сливки – 255 мл;
  • лепестки миндальные – 35 г;
  • вода – 35 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 135 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао – 55 г;
  • пудра сахарная – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить 2 желтка с 25 г сахара.
  2. Отдельно взбить 3 белка с 25 г сахара.
  3. Соединить белковую массу с желтками.
  4. Всыпать муку, перемешать.
  5. Выложить тесто в разъемную форму для выпекания.
  6. Присыпать сахарной пудрой, оставить на 15 минут.
  7. Выпекать бисквит до золотистой корочки при 200°С. Охладить.
  8. Разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
  9. Расплавить в сотейнике 25 г сахара, цвет должен стать коричневым.
  10. Влить кипящую воду, убрать карамель с огня.
  11. Добавить молоко, мешать до растворения. Остудить.
  12. Взбить на паровой бане 60 г сахара с 3 желтками и ликером.
  13. Через 7 минут снять с огня, продолжая взбивать.
  14. Когда масса остынет, добавить маскарпоне, взбитые сливки.
  15. Пропитать коржи карамельным сиропом.
  16. Выложить в форму, чередуя коржи и крем.
  17. Посыпать какао, миндальными хлопьями.
  18. Убрать торт «Тирамису» в холодильник на 6 часов.

Видео

sovets24.ru

Тирамису – классический рецепт | Готовим с нами

Кроме традиционных салатов, мясных и рыбных блюд, на новогодний стол можно подать вкусные десерты и коктейли. Сегодня я предлагаю вам рецепт десерта, который не оставит равнодушным ваших гостей.

Тирамису (Tiramisu) – популярный во всем мире итальянский многослойный десерт, который отличается своей воздушностью и непревзойденным нежным вкусом. Благодаря кофе и какао в его составе, тирамису способен дарить энергию и отличное настроение, неслучайно ведь его название означает “вознеси меня”.

Тирамису –  это нет торт и не пирожное, как считают большинство. Тирамису – это что-то среднее, это уникальный, неповторимый десерт, непохожий на все то, что вы пробовали до этого.

Настоящий, классический тирамису вы можете попробовать только в Италии и нигде больше. А все те торты и пирожные тирамису, которые вы можете приобрести в магазинах или в заказать в кафе других стран – это лишь его аналоги.

Дело в том, что в Италии для приготовления тирамису используют свежайший сыр маскарпоне, который каждое утро поставляют в местные рестораны из близлежащих деревень. В других странах, конечно, тоже можно купить маскарпоне, хоть и не дешевое это удовольствие, но естественно он уже не будет настолько свежим, что существенно повлияет на вкус тирамису.

Однако если вы в ближайшее время не собираетесь в Италию, но очень хотите попробовать тирамису, вы можете приготовить его дома, благо рецепт тирамису, а также его вариации можно легко найти в интернете. Продукты для тирамису тоже можно отыскать в супермаркете. Конечно, домашний десерт тирамису никогда не сравнится с настоящим, но вы все же сможете попробовать и понять, что это такое.

Сегодня я раскажу вам о класическом рецепте тирамису, по которому его легко приготовить в домашних условиях.

Итак, классический тирамису состоит из сыра маскарпоне, натурального кофе эспрессо, куриных яиц, сахара и печенья савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. Также в состав рецепта тирамису часто включают алкогольный компонент, как правило для этого используют вино марсала.

Теперь немного о продуктах для приготовления тирамису:

Маскарпоне

Тирамису всегда готовят с маскарпоне – это мягкий сыр, с нежным неповторимым вкусом и тонким ароматом, по внешнему виду больше напоминающий жирную сметану.

Настоящий маскарпоне вы не найдете в наших супермаркетах, тот продукт, что лежит у нас на прилавках, лишь отдаленно его напоминает. В Италии он изготавливается в Апеннинах, где его готовят из жирных сливок, которые производят коровы особой породы. Но все равно, при выборе сыра для тирамису, лучше все-таки брать аналог сыра маскарпоне, чем пытаться его чем-то заменить.

Печенье для тирамису

В классический рецепт тирамису также входит пористое итальянское печенье в форме трубочек, под названием савоярди (savoiardi). На родине тирамису его делают из муки, сахара и белка.

Найти это печенье в магазине также не составляет проблем – продолговатое, бисквитное печенье “Дамские пальчики” вполне подойдет для этой цели. Если же по каким-то причинам вам не нравиться магазинное печенье для тирамису, вы легко можете приготовить печенье савоярди дома.

Куриные яйца

Крем для тирамису всегда делают с сырыми куриными яйцами. Тирамису без яиц – это уже не то. Но если вы опасаетесь сальмонелл – можете брать вместо куриных яиц перепелиные.

Вино Марсала

Итальянское вино марсала пользуется огромной популярностью у кондитеров, и потому часто именуется “кулинарным вином”. Для приготовлении десертов, в том числе и тирамису, используют марасалу superiore и fine.

Кофе

Что касаеться кофе для тирамису, то для приготовления этого вкусного десерта, лучше взять натуральный эспрессо.

Конечно состав рецепта для тирамису может меняться, сегодня существует огромное количество вариаций классического рецепта.

Но есть три неизменные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении тирамису в домашних условиях:

  • Сыр для тирамису необходимо выбирать достаточно жирный и самый свежий.
  • Емкость для взбития белков должна быть идеально сухой. Если она будет хоть чуть-чуть влажной, яичные белки для крема не взобьются, и соответственно тирамису у вас не получиться.
  • Печенье в кофе нужно обмакивать так, чтобы оно хорошенько пропиталось, но не размякло.

Ингредиенты для классического тирамису:

  • сыр маскарпоне – 500 г
  • печенье “Савоярди” – 1 упаковка
  • куриные яйца – 4 шт
  • вино “Марсала” – 40 мл
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – по вкусу
  • крепкий эспрессо – одна чашка
  • какао-порошок – по вкусу

Классический рецепт тирамису

Готовим крем для тирамису

Для этого нам понадобиться миксер. Сначала необходимо отделить желтки от белков.

Первыми будем взбивать белки. Профессиональные кондитеры рекомендуют перед взбиванием охладить их в холодильнике и добавить щепотку соли. Также необходимо следить за тем, чтобы посуда для взбивания белков не была влажной, иначе белки не взобьются.

Автоматический миксер, “умеющий” взбивать и одновременно поворачивать емкость, легко справится с этой задачей – мин. через 15 у вас будут взбитые белки отличного качества. Остается лишь поставить их охлаждаться.

Желтки будем взбивать с сахаром и ванилином. Готовая смесь по консистенции должна напоминать густой крем и быть белого цвета.

Маскарпоне выкладываем в отдельную емкость и разминаем с помощью лопатки.

Далее, не прекращая взбивать желтки по чуть-чуть добавляем в них сыр. Взбиваем смесь до однородности.

Продолжая взбивать массу, постепенно добавляем сюда также охлажденные белки. Когда смесь станет полностью однородной – крем для тирамису готов. Ставим его в холодильник.

Теперь нужно приготовить кофе для тирамису. Кофе должен быть обязательно натуральным, желательно из только что помолотых зерен. Потому завариваем крепкий эспрессо, сахар не добавляем. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина.

Далее надо выбрать вариант приготовления тирамису. Этот десерт готовят по-разному: кому то больше нравиться торт тирамису, кто-то готовит его в бокалах для мартини, вазочках, стаканах и т.д. Я лично также предпочитаю готовить его порционно. Для этой цели использую креманки.

Приготовление тирамису в креманках

На дно емкости кладем слой крема для тирамису. Для нижнего слоя десерта я использую чуть больше половины всего крема.

Теперь займемся печеньем савоярди. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофейно-винную смесь. Быстро это необходимо делать для того, чтобы савоярди не размокло. Итак, макаем печенье в смесь, и сразу же кладем поверх крема.

Необходимо выкласть печенье так, что бы оно полностью покрыло крем. Если печенька не помещаеться целой, можно ее разломать. После того, как все креманки наполнены кремом и печеньем, оставшийся крем выкладываем поверх савоярди.

И последний штрих – посыпаем наше тирамису какао-порошком. Это легко сделать с помощью ситечка для чая.

Десерт тирамису принято есть охлажденным. Причем чем дольше он выстоится в холодильнике, тем будет вкуснее. Потому емкости с тирамису ставим в холодильник на 5-10 часов.

Если у вас тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом – это считается дурным тоном. Лучше всего воспользоваться ложечкой или лопаткой. К тирамису можно подать крепкий кофе.

gotovim.mybloge.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *