Тиоктовая кислота и липоевая кислота в чем разница – (- , , N) — , , , , , .

Тиоктовая Кислота (альфа-липоевая): инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы врачей

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)

medside.ru

Альфа- липоевая кислота(Тиоктовая кислота )

Описание Альфа- липоевая кислота(Тиоктовая кислота ):

 

Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начина-ется медленное умирание. По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановитель-ных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое: окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии, а восстановительные — наоборот, требуют затрат энер-гии. Ничего удивительного — ломать не строить.

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе — симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.
Мы живем в эпоху «окислительного стресса», на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, «неконтролируемое горение».
Большинство болезней по современной классификации отнесены к «свободно-радикальным», то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы — те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама!
В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные.
Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Растения — это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище — такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.
Если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы прекрасно.
Индустрия БАД не случайно так размахнулась в последние десятилетия, ибо все больше людей осознает, что выжить в современном мире только на подножном корме невозможно.
Антиоксиданты — это целое направление современной индустрии БАД, и это тоже не случайно, ибо защита от окислительного стресса всему голова. И вы не найдете ни одной баночки мультивитаминов, в которую бы не входил по крайней мере один антиоксидантный комплекс.
А в самых лучших мультивитаминах есть не только два-три антиоксидантных комплекса, но еще и отдельные сильнейшие игроки, такие как глутатион, СОД, рутин, кверцетин и их соратники. Но вообще-то наилучшую защиту обеспечивают специальные антиоксидантные препараты, которые или содержат достаточно высокие дозы отдельных антиоксидантов, или же представляют собой многокомпонентные системы. Одним из сильнейших, но малоизвестиных эндогенных антиоксиданотов является Альфа-липоевая кислота.

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант
Первое слово — почему «универсальный». По двум причинам. Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством — она не только действует сама как антиоксидант, но и способна «воскрешать из мертвых» другие антиоксиданты. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.
«Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота — как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения».
Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота:
1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.
Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас. В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.
Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе. Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией. Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена. Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы. То, что липоевая кислота «свой человек» и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.
Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя. Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз — безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания. Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.
Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.
Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений — образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.
Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции. Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.
Липоевая кислота — мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.
Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что «план» по антиоксидантам наш организм не вытягивает.
Это приводит к снижению уровня глутатиона — «аминокислоты молодости». То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.
У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.
С лечебной целью липоевая кислота используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении диабетической невропатии, старческого слабоумия, синдрома хронической усталости, рака, болезней печени, для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже с целью потери веса. Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего — но не получающего — статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.
Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного — диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.
По поводу профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Суточная потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.
А что с пищевыми источниками, к сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало. Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты — субпродукты — содержат всего лишь:
— почки: 32 мг в 1 порции;
— сердце:19 мг в 1 порции;
— печень: 14 мг в 1 порции;
— шпинат: 5 мг в 1 порции;
— рис: 11 мг в 1 порции.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в «семейной атмосфере» — совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.
Взаимодействие с другими препаратами:
Снижает эффективность цисплатина.
Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических ЛС.
Несовместима с растворами Рингера и декстрозы, соединениями (в том числе их растворами), реагирующими с дисульфидными и SH-группами, этанолом.
Усиливает действие карнитина.
Этанол и его метаболиты ослабляют действие.

Особые указания
Во время лечения необходимо строго воздерживаться от приема этанола.
У больных сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль глюкозы крови.
Диабет является глобальной эпидемией, имеющей ощутимые последствия для людей, социальной сферы и экономики. В настоящее время во всем мире диабетом страдают уже около 250 миллионов человек, в 2005 году их число предположительно достигнет 380 миллионов – 7,1% взрослого населения планеты.

Оптимальный контроль уровня глюкозы по-прежнему является ключевым фактором в предотвращении осложнений диабета, которые снижают качество жизни, приводят к инвалидизации и ранней смерти. Синдром диабетической стопы с возникновением язв представляет собой наиболее тяжелое и дорогостоящее осложнение. По эпидемиологическим данным, каждый год ампутации конечностей подвергается около 1 миллиона пациентов с диабетом. Это означает, что каждые 30 секунд где-нибудь в мире диабет отнимает у человека ногу. Примерно 85% этих ампутаций можно было бы избежать [1].

Наряду с вызванными диабетом сосудистыми нарушениями большую роль в развитии связанных с диабетом заболеваний ног играет невропатия.

Однако для лечения диабетической невропатии в настоящее время применяются преимущественно симптоматические препараты, хотя и ослабляющие боли, но не влияющие на течение болезни. А ведь именно последнее и должно быть целью лечения невропатии.

Единственной альтернативой симптоматической терапии является альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота, АЛК), применение которой обоснованно с патогенетической точки зрения. Альфа-липоевая кислота является мощным «чистильщиком» свободных радикалов и частью собственной антиоксидантной защитной системы организма. Именно окислительный стресс играет центральную роль в патогенезе диабетических осложнений.

Молекулярная структура альфа-липоевой кислоты (АЛК)
Проведенные исследования показывают, что внутривенная терапия с ежедневным введением 600 мг тиоктовой кислоты в течение 3 недель эффективно уменьшает невропатические симптомы, не только боль, но также парестезии и онемение. Дополнительно тиоктовая кислота улучшает невропатический дефицит, который, как известно, является фактором риска для диабетической стопы, повышающим риск ампутации.

Высокая эффективность и хорошая переносимость тиоктовой кислоты при диабетической полиневропатии уже давно подтверждены клиническими, рандомизированными, плацебо-контролируемыми исследованиями DIN-1 и SYDNEY-1. Полученные данные подтверждены также и метаанализом. После окончания внутривенной терапии симптоматический эффект сохраняется в течение длительного периода. Эффект на невропатический дефицит исчезает быстрее, о чем свидетельствуют данные исследования SYDNEY-1 Follow up. Поэтому длительная пероральная терапия является непременным условием успешного лечения невропатического дефицита.

В рамках исследования SYDNEY-2 было установлено, что пероральный прием 600 мг препарата в виде формулы с высокой степенью резорбции БВ (Быстрое Высвобождение) является самым эффективным и хорошо переносимым вариантом. Недавно опубликованные данные исследования NATHAN продемонстрировали, что долговременная пероральная терапия препаратом АЛК в самом деле способна уменьшить невропатический дефицит. Таким образом, отныне у врачей есть эффективный фармакологический способ, позволяющий снизить факторы риска развития диабетической стопы. По сравнению с другими, в большинстве случаев симптоматическими вариантами лечения тиоктовая кислота является препаратом с наилучшим соотношением пользы/риска и пользы/ затрат. Новейшее исследование AND подтверждает это также и с точки зрения повседневной клинической практики. Кроме того, тиоктовая кислота является наиболее выгодным по стоимости вариантом лечения. Однако эти клинические данные применимы только к БВ-формуле, которые в рамках фармакологических исследований показали более высокую и надежную биодоступность, чем обычные формы. Клинические исследования подтверждают, что БВ-формула является более эффективным средством лечения симптомов и неврологического дефицита, чем другие препараты альфа-липоевой кислоты. Поэтому клинические данные Тиоктацид® БВ не могут быть применимы к другим препаратам.

Резюме

Первичной целью лечения невропатии является уменьшение невропатического дефицита, который способствует возникновению диабетической стопы и повышает риск ампутации. Первоочередная терапия состоит во внутривенном введении 600 мг/сутки или пероральном приеме 600–1800 мг альфа-липоевой кислоты в течение от 3 до 5 недель и в последующем долговременном пероральном приеме 600 мг. Поддерживающая пероральная терапия необходима, так как терапевтический эффект на невропатический дефицит после прекращения основного курса ослабевает, о чем свидетельствуют результаты исследований SYDNEY-1 Follow up и AND.

Кроме того, с социально-экономической точки зрения, АЛК в настоящее время является наиболее выгодной формой лечения невропатии. Это подтверждается также и исследованием AND. Тиоктацид® БВ/ Тиоктацид® T являются средствами первого выбора, так как:

ЛИТЕРАТУРА
1. International Working Group on the Diabetic Food (www.iwgdf.org)
2. Rosak C, Ziegler D, Mehnert H, Schmidt KH, Reichel G, Tetzloff W, Hermann R, Ruus P, Tritschler HJ, Ulrich H. Local tolearbility of intravenously adminis¬tered alpha-lipoic acid. MMW, 1994, 136, 10:142-146
Рекомендации по лечению диабетической невропатии в России
Профессор А. С. Аметов
РМАПО.

В настоящие время в России используются два подхода в лечении диабетической полиневропатии: патогенетическая и симптоматическая терапия. Патогенетическое лечение является первой линией терапии диабетической полиневропатии, поскольку снижает не только невропатические симптомы, но и улучшает невропатический дефицит, приводящий к развитию диабетической стопы. Лекарства, снимающие невропатическую боль, являются второй линией терапии – эти средства должны использоваться, если патогенетическое лечение неадекватно снижает невропатическую боль. К сожалению, при лечении диабетической невропатии в России врачи поликлиник большей частью основываются не на доказательной базе патогенетических механизмов. Какие же средства в настоящее время используются в России для лечения диабетической полиневропатии?

Патогенетическая терапия:
α–Липоевая кислота (например, Тиоктацид®)
Комбинированные препараты витаминов группы B
Препараты на основе гемодеривата
α–Липоевая кислота (Тиоктацид®) – в отличие от остальных лекарственных средств, используемых при патогенетическом лечении, имеет наибольшее количество доклинических и клинических данных – 9 плацебо–контролируемых двойных слепых исследований, один мета–анализ.
Данные, полученные для Тиоктацида:
Преклинические исследования показали, что α–липоевая кислота влияет на патогенез диабетической полиневропатии.
Полученная в преклинических исследованиях концепция подтвердилась в исследовании с участием пациентов, где было показано, что АЛК оказывает влияние на факторы риска начала и прогрессирования диабетической невропатии. 
9 двойных слепых плацебо–контролируемых исследований показали, что АЛК улучшает: 
невропатические симптомы,
невропатический дефицит,
вариабельность ритма сердца.
 

radugazdoroviya.ru

R-липоевая кислота для здоровья и похудения

Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, r-липоевая кислота, тиоктовая кислота, АЛК) – жирная кислота, которая содержится в митохондриях и принимает участие в энергетическом обмене.

Отличие тиоктовой кислоты от других жирных кислот состоит в том, что ее антиоксидантные свойства сохраняются как в водной, так и жировой среде; как в окисленной, так и в восстановленной формах. Это отличает ее от водорастворимого витамина С и жирорастворимого антиоксиданта — витамина Е. Добавка повышает уровень глутатиона и коэнзима Q10 в межклеточном пространстве и усиливает процесс гликозилирования белка.

Область применения альфа-липоевой кислоты:
— инсулинорезистентность
— сахарный диабет 2 типа
— дислипидемия и атеросклероз (профилактика и лечение)
— заболевания печени любой этиологии
— пожилой возраст
— хронический стресс
— избыточный радиационный фон
— тяжелые инфекции, отравления тяжелыми металлами
— полиневропатии любой этиологии

R-липоевая кислота является активным изомером альфа-липоевой кислоты и лучше всего усваивается организмом. Thorne использует R-липоевую кислоту, связанную с натрием, что дополнительно повышает ее стабильность и усваиваемость.

В 1 капсуле содержится 100 мг r-липоевой кислоты, она обладает большей активностью по сравнению с альфа-липоевой и не раздражает желудок, в отличие от последней. Для меня это имеет значение.
Принимала по 1 капсуле 2 раза в день. Одной баночки мне хватило на месяц.

При приеме АЛК следует учитывать, что она, освобождая организм от вредных веществ, может прихватить с собой  и полезные — поэтому надо развести во времени r- или альфа-липоевую кислоту с магнием, железом, кальцием, калием и т.д., как минимум на 2 часа.

R-липоевая кислота — одна из самых полезных добавок, но цена не совсем гуманная. Поэтому ограничиваюсь курсом 1 месяц  два раза в год. Снижения веса за месяц приема я не наблюдала, но на сладенькое как-то не тянуло. Возможно, при длительном приеме вес пойдет на убыль. Но для похудения вместе с альфа-липоевой кислотой  желательно принимать L-карнитин, он способствует большей эффективности АЛК.

Благодарю всех, кто вводит мой код BDV197.
Новичкам он дает скидку 5% на первый заказ.

Не забывайте ввести код для скидки 10%:
RUSSIATEN — для России; USTEN — для США; ISTEN — для Израиля.

Другие мои отзывы:

Винпоцетин для здоровья мозга
Омега из дикой нерки от Solgar
Лютеин для здоровья глаз
Глюкоманн для похудения и здоровья ЖКТ

Комплекс для поддержки вен и капилляров

Все мои записи в сообществе

herbomania.livejournal.com

линолевая и липоевая кислота в чем отличие



Препараты липоевой кислоты при диабете

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Какая разница между липоевой и альфалипоевовой кислотой? Какая из них применяется при лечении диабета? заданный автором Меня зовут Арлекино лучший ответ это «Альфа-липоевая кислота (Эспа-липон, “Esparma”) является коэнзимом комплекса ферментов, которые ускоряют окислительное декарбоксилирование альфа-кетокислот (пирувата, альфа-кетоглутарата и разветвленных альфа-кетокислот). Препарат активирует пируватдегидрогеназу и подавляет пируваткарбоксилазу. При его применении повышается усвоение глюкозы за счет стимуляции ее транспорта. Кроме того, альфа-липоевая кислота является высокоактивным антиоксидантом и снижает количество свободных радикалов, восстанавливает уровень АТФ, уменьшая таким образом дефицит энергии в тканях. Исследованиями последних лет показано, что альфа-липоевая кислота снижает гликозилирование белков и тем самым в определенной мере способствует профилактике сосудистых осложнений сахарного диабета. Эспа-липон выпускается в виде раствора для инъекций (150, 300 или 600 мг) и таблеток (200 или 600 мг). Целью исследования было изучение эффективности Эспа-липона у 20 больных сахарным диабетом, осложнившимся нейропатией. «
«Липоевая кислота. Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство. Участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Регулирует липидный и углеводный обмен. По характеру биохимического действия тиоктовая кислота близка к витаминам группы В. «
Тиоктацид® 600 Тр-р д/в/в введения 600 мг/24 мл: – симптоматическое лечение периферической (сенсорно-моторной) диабетической полиневропатии.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая разница между липоевой и альфалипоевовой кислотой? Какая из них применяется при лечении диабета?

Ответ от Невропатолог[гуру]
альфа-липоевая-то что надо… И про Актовегин не забудьте


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Линолевая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Линолевая кислота

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Р ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА — Стоит ли покупать альфа-липоевую кислоту в аптеке? | Не ври

Польза будет и от липоевой кислоты в таких дозировках. R-липоевая кислота является естественной формой — именно ее тело вырабатывает и использует. Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid фирмы GeroNova — это альфа-липоевая кислота наивысшего качества. Вслед за доктором Бернстайном мы рекомендуем выбирать R-ALA, а не традиционную альфа-липоевую кислоту.

Во время исследований Альфа липоевая кислота приводила к росту средней продолжительности жизни дрозофил на 12% (А. А. Москалев. С детства каждый из нас привык к мысли, что всех живых существ в этом мире ожидают старость и смерть. Альфа-липоевая кислота является ключевой частью процесса обмена веществ, который превращает глюкозу в энергию для потребностей организма. Также тиоктовая кислота является антиоксидантом — она нейтрализует вредные химические вещества, известные как свободные радикалы.

Предполагается, что это самый мощный антиоксидант из тех, что продаются в виде добавок. Считается, что болезни и старение по крайней мере частично вызываются свободными радикалами, которые возникают как побочные продукты во время реакций окисления (“сгорания”) в организме.

Для сравнения, витамин Е работает только в жирах, а витамин С — только в воде. У тиоктовой кислоты универсальный широкий спектр защитного действия. Одним из наиболее интересных свойств альфа-липоевой кислоты является то, что она помогает восстановить другие антиоксиданты после того, как они были использованы по своему назначению.

Разнообразие защитных функций, в том числе взаимодействие с другими антиоксидантами в клеточных мембранах и межклеточном пространстве. Это делает ее потенциально очень эффективным терапевтическим средством для лечения проблем со здоровьем, которые вызваны в том числе окислительным повреждением.

Альфа-липоевая кислота — идеальный антиоксидант

Тиоктовая кислота непосредственно восстанавливает витамин С, глутатион и коэнзим Q10, давая им возможность дольше участвовать в обмене веществ в организме. Тем не менее, до сих пор не доказано, на самом ли деле альфа-липоевая кислота играет значительную роль в контроле окислительно-восстановительных процессов в клетках. Кроме того, дозы, которые доступны в таблетках и внутривенных уколах (200-600 мг), являются в 1000 раз более высокими, чем те, которые люди получают из своего рациона.

Отзывы врачей и больных диабетом

В США и русскоязычных странах можно купить ее в аптеке по назначению врача или в качестве пищевой добавки. Доктор Бернстайн сам принимает R-ALA и назначает своим пациентам только ее. Отзывы покупателей в англоязычных интернет-магазинах подтверждают, что R-липоевая кислота действительно более эффективна.

R-липоевая кислота (R-ALA) — это вариант молекулы альфа-липоевой кислоты, который синтезируют и используют растения и животные в природных условиях. После приема “смешанных” таблеток пик плазменной концентрации R-липоевой кислоты оказывается на 40-50% выше, чем L-формы.

Производители утверждают, что организм человека с трудом поглощает неестественную L-версию, и она даже может фактически препятствовать эффективному действию натуральной R-липоевой кислоты. В последние годы в англоязычном мире лидерство захватила фирма GeroNova, которая производит “стабилизированную” R-липоевую кислоту.

Альфа-липоевая кислота является уникальной среди натуральных антиоксидантов, потому что выполняет все эти требования. Липоевую кислоту лучше вечером — просто сделайте перерыв как Вы и предложили. До сих пор продается много флаконов обычной альфа-липоевой кислоты, которая является смесью “правой” и “левой”, каждой поровну. Отзывы покупателей, в том числе диабетиков, подтверждают, что R-липоевая кислота (R-ALA) является более эффективной, чем традиционная смешанная альфа-липоевая кислота.

Похожие материалы:

velnosty.ru

Мифы о липоевой кислоте: правда или вымысел?

Липоевая кислота

Липоевая кислота (она же альфа-липоевая кислота и тиоктиловая кислота) способна самостоятельно вырабатываться в нашем организме, но с возрастом ее количество резко уменьшается. Вот почему рекомендуют ее дополнительный прием извне. Липоевую кислоту используют в качестве лекарственного средства и в составе различных биологически активных добавок, поэтому вокруг этого удивительного нутриента возникло столько много мифов и легенд.

Миф № 1. Употребляя липоевую кислоту можно похудеть. На самом деле липоевая кислота, как таковая, не способствует уменьшению излишнего веса, а миф строится на ее свойстве уменьшать уровень сахара в крови и блокировать чувство голода. Липоевая кислота часто назначается лицам с диабетом первого или второго типа для предотвращения целого ряда последствий, связанных с высоким содержанием сахара в крови, в частности, в лечении диабетической невропатии. При данном заболевании происходит повреждение нервов в результате избытка сахара в кровотоке – «гликолизирование», приводящее к диабетической дегенерации нервов конечностей с появлением болевых ощущений.

Липоевая кислота (ЛК) помогает клеткам полноценно усваивать глюкозу, например, при внутривенном введении 1000 мг липоевой кислоты, усвоение глюкозы клетками возрастает на 50%. Проводившиеся исследования показали эффективность использования липоевой кислоты для защиты клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Таким образом, липоевая кислота помогает в нормализации уровня сахара в крови и обладает гипогликемическим (сахароснижающим действием). Восстановление баланса углеводов косвенно влияет на липидный обмен, что способствует нормализации обмена важнейших веществ в организме. Как известно, повышенный уровень сахара встречается у очень полных и тучных людей, поэтому и возник миф – что прием липоевой кислоты способствует снижению веса.

Миф № 2. Употребление липоевой кислоты уменьшает количество жировой ткани в организме. Липоевая кислота предотвращает отложение жировой ткани в организме благодаря усиленному превращению углеводов в энергию, что делает ее использование обоснованном в диетическом питании и в программах для похудения. С этой целью липоевая кислота используется в биодобавках, как правило, в комплексе с витаминами группы В и L-карнитином. Липоевая кислота участвует в выведении из организма токсичных веществ и шлаков, а также продуктов метаболизма жирных кислот и способствует их окислению, помогая сокращать жировые запасы в организме.  Но важным фактором при этом будет и образ жизни человека. Без посильных физических нагрузок и соблюдения соответствующей диеты, одно лишь только применение липоевой кислоты не способно избавить от излишнего жира.

Миф № 3. Липоевая кислота продлевает молодость. Липоевая кислота является одним из универсальных и удивительных антиоксидантов, способных обезвреживать множество свободных радикалов, ежесекундно образующихся в организме человека. Липоевая кислота проявляет редчайшее для антиоксидантов свойство – она может выполнять одновременно две функции: защиту от радикальных частиц и защиту других веществ-антиоксидантов. Например, липоевая кислота защищает от окисления витамин С и Е, глутатион, а также коэнзим Q10. На это не способно ни одно другое вещество. Использование липоевой кислоты помогает защищать клеточные мембраны от разрушения и сохраняет целостность тканей, что является отличной профилактикой старения организма и возникновения различных заболеваний.

Действие антиоксиданта

Уникальность липоевой кислоты заключается еще и в ее умении растворятся в водной и жировой среде, то есть проникать не только в различные клетки нашего организма, но и через гематоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантов не свойственно.

Многочисленные испытания зарекомендовали липоевую кислоту как универсальный антиоксидант, тем не менее, еще не придумали средства, способного на 100% остановить старение организма. Использование липоевой кислоты поможет существенно снизить проявления возрастных изменений в организме, но окончательно остановить их она не в силах.

Таким образом, липоевая кислота выступает в качестве антиоксидантного и сахароснижающего средства. Может применяться для нормализации обмена веществ в организме, регуляции углеводного и липидного обмена, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Оказывает общую дезинтоксикацию различных систем органов.

Липоевая кислота не относится к витаминам, но имеет витаминоподобное действие, особенно схожее с витаминами группы В, из-за чего ее часто относят к витаминоподобным веществам. Поэтому для наилучшего усвоения ее рекомендуется применять именно с данной группой нутриентов, особенно с витамином В1.

Суточная дозировка липоевой кислоты для взрослого человека составляет от 100 до 300 мг в день. Если человек нуждается в максимальной антиоксидантной защите, при наличии некоторых заболеваний, то врач может порекомендовать более высокие дозировки.

Показания к применению липоевой кислоты:

— интоксикация организма солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами
— различные заболевания печени (жировая дистрофия, хронические гепатиты, цирроз)
— отравления различной природы
— в комплексной терапии больных диабетом
— антиоксидантная защита организма

Противопоказания к применению липоевой кислоты:
— беременность и период грудного вскармливания (из-за отсутствия влияния данного вещества на организм матери и ребенка)
— детский возраст до шести лет
— заболевания органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и т.д.)

Основные источники липоевой кислоты: лекарственные препараты и биодобавки. В продуктах содержание липоевой кислоты крайне мало для восполнения ее ежедневного дефицита в организме.

Липоевая кислота практически не имеет побочных явлений (в редких случаях возможен кожный зуд, аллергические проявления и др.), по сравнению с той пользой, которую оказывает на организм человека, тем не менее, перед ее применением необходима консультация специалиста и подробное ознакомление с инструкцией по применению.

blog.santegra-spb.com

Альфа-липоевая кислота | Vsetyt.wordpress.com

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово — почему «универсальный». По двум причинам. Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством — она не только действует сама как антиоксидант, но и способна «воскрешать из мертвых» другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

«Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота — как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения».

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса «Биодобавки», потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

 

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота «свой человек» и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз — безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений — образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота — мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что «план» по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона — «аминокислоты молодости». То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении диабетической невропатии, старческого слабоумия, синдрома хронической усталости, рака, болезней печени, для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже с целью потери веса. Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего — но не получающего — статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного — диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Cуточная потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 3 граммов в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах — окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) — 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой «reduced»), еще и целый букет других антиоксидантов. А стоить вам это удовольствие будет 2,5 гривни — раз в пять дешевле сердечно-почечной диеты.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В. Тем не менее, лучше всего она действует в «семейной атмосфере» — совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином (витамин B1).

Вот такая она из себя — липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной «скорой помощи» нашего организма.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

vsetyt.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *