Сыра маскарпоне – как сделать в домашних условиях, с чем есть, рецепты, цена, польза

Содержание

Сыр маскарпоне — рецепт приготовления и секреты применения

Сыр маскарпоне, что это такое, как его готовят в домашних условиях , что входит в его состав и как можно  его применять в кулинарии и выпечке, читайте подробнее далее.

Cыр маскарпоне – секреты приготовления и применения

«Лучше, чем хороший» – вот как в переводе звучит название сыра маскарпоне.

Загадочное название, интересная консистенция и необычный вкус привлекают, но, признаем честно, с первого раза продукт, как и приготовленный с его помощью десерт, может понравиться далеко не каждому из дегустаторов.

Дело во вкусовых привычках, в том, что он не соответствует сложившемся у жителей нашей страны понятиям про сыр, а также в том, что кушают его неправильно.

Давайте ближе познакомимся с сыром маскарпоне, определим, в чем польза этого продукта для человеческого организма, а также попробуем приготовить довольно дорогостоящий сыр из подручных продуктов самостоятельно и в домашних условиях.

Что такое сыр маскарпоне?

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Википедия

Сыр маскарпоне традиционно готовится из молока буйволиц, но для него также вполне подходит и коровье молоко.

Применение готовый продукт нашел по всему миру и во многом благодарить за это надо обожаемые в каждой семье десерты тирамису и чизкейк.

Сыр маскарпоне больше похож на густую сметану или сливки. Его не так часто используют для приготовления бутербродов, как более твердые сорта, хотя дело не только в консистенции.

Его можно намазать на хлеб вместо масла, но понять и оценить вкус продукта в натуральном виде способен далеко не каждый.

Сыр получается очень жирным и, хотя вкус его в принципе нейтрален, кушать его как самостоятельный продукт способен не любой человек.

  • Следует вполне логичный вопрос: а зачем же тогда его готовить?

Объясняется популярность сыра применением его для традиционного приготовления названных выше блюд, а также той пользой, которую он приносит человеческому организму.

Очень популярен крем из маскарпоне, который

Но это, если говорить о традиционном рецепте сыра, если же использовать те рецепты, которые мы приведем ниже, он будет напоминать плавленый, так что кушать его с хлебушком будет очень даже вкусно, да и вместо соусов можно будет применять, но не будем опережать события.

Поговорим обо всем по порядку.

История происхождения

Официально родиной сыра маскарпоне считается Италия, а точнее небольшой городок Ломбардия.

Готовить его начали примерно в 1600-х годах, но с того времени произошло столько изменений рецептуры, что найти оригинальный вариант довольно сложно.

Дело в том, что параллельно право на жизнь отстаивал сыр, который сегодня называют рикотта.

Он также очень популярен, порой имеет просто заоблачную стоимость, а при этом является ближайшим родственником маскарпоне ив принципе также может получится в домашних условиях.

Полезные свойства маскарпоне

Заграничный гость отлично прижился в нашей стране и все благодаря его полезным свойствам:

  1. В первую очередь стоит сказать, что во время его приготовления не используются сычужные ферменты, да и время при этом затрачивается минимальное, поэтому качественные ингредиенты своих способностей в результате обработки не теряют.
  2. Основными компонентами, которые заслуживают внимания, являются калий и кальций. Именно из-за них представители и традиционной, и нетрадиционной медицины рекомендуют ввести маскарпоне в повседневный рацион имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перенесшим переломы, вывихи и другие травмы костей и суставов.
  3. Нельзя оставить без внимания и антиоксиданты, которые помогают укрепить защитные силы организма, а также являются проверенным способом профилактики развития раковых заболеваний.
  4. Помогает маскарпоне стойко переносить повседневные стрессы, способен повышать работоспособность, стимулировать работу нервной системы, предотвращать депрессии и бессонницы.
  5. Регулярное присутствие сыра в рационе повышает настроение, дает возможность насладиться каждый мгновением.

Важно!!!

Есть у продукта и противопоказания. Отказаться от применения следует страдающим от диабета, ожирения, повышенного давления, заболеваний ЖКТ в стадии обострения, а также не стоит рисковать, предлагая его деткам возрастом до 2-х лет.

Как готовят сыр маскарпоне?

Изначально сыр маскарпоне начали готовить в 16-м веке на севере Италии. Там было отлично развито животноводство и особенно молочное хозяйство.

Впервые попробовавшие его удивляются, почему, несмотря на добавление лимонной кислоты или винного соуса в итоге получается продукт такой изысканной консистенции, но ведь именно в происходящей между основными ингредиентами реакции и получается вот такая вот удивительная и очень нежная масса.

Приготовить маскарпоне можно без специального оборудования, причем в домашних условиях он получается намного вкуснее, чем в результате массового производства.

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях – рецепты

Секрет маскарпоне в реакции, которая происходит между молочным продуктом повышенной жирности и пищевыми кислотами.

  • Рецепт 1. Сливки и винная кислота

Для приготовления сыра понадобится литр жирных сливок (15-20%) и ¼ чайной ложки винного уксуса.

В 2-х литровую кастрюлю нужно налить воды на 5-7 см, сверху установить емкость поменьше.

В нее налить сливки, включить минимальный огонь и подождать, пока сливки не начнут пениться. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой на несколько минут.

В это время указанное количество кислоты развести в двух столовых ложках дистиллированной воды.

Убрать крышку и медленно ввести полученную смесь к нагретым сливкам, постоянно вымешивая. Если все сделано правильно, начнут появляться хлопья, которые и будут основой сыра.

На полчаса про молочную массу можно забыть. За это время дуршлаг надо застелить несколькими слоями стерильной марли и поставить его в емкость, в которую будет собираться жидкость во время приготовления сыра.

Когда указанное время выйдет, вылить в дуршлаг жидку смесь и дождаться, пока вся сыворотка стечет. С использованием такого крема получится прекрасный торт.

  • Рецепт 2. Сливки, молоко, винный уксус

Это один из самых простых способов приготовления маскарпоне в домашних условиях. На 2 стакана 35% сливок понадобится 5 литров молока и стол.ложка белого винного уксуса.

Готовится все на водяной бане.

В кастрюлю выливаются молочные продукты, нагреваются до появления пены (лучше использовать домашнюю продукцию).

Буквально за пару минут до закипания огонь надо выключить, добавить уксус и тщательно перемешать полученную массу, пока в ней не появятся хлопья.

После этого надо оставить молочную смесь отдохнуть на полчаса, а затем отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Приготовленный с использованием такого сыра десерт станет прекрасным дополнением повседневного меню, а также сможет стать гордостью любого праздника.

  • Рецепт 3. Сметана, молоко, лимонный сок

Понадобится 25% сметана – 1 литр; молоко – 250-300 мл; две ч.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Сметану и молоко перемешать, перелить в кастрюльку с толстым дном, нагреть на медленном огне и за пару минут до закипания добавить к ним лимонный сок.

Огонь сразу же выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса.

После массу процедить через несколько слоев марли и дать настояться хотя бы пару часов в холодильнике.

Домашний маскарпоне – это приготовленная из сливок кремообразная масса, без которой выпечка будет однообразной и скучной.

Обязательно попробуйте приготовить сыр  маскрапоне в домашних условиях, уверены, вам понравится.

Как применяют сыр маскорпоне в кулинарии?

На сегодняшний день сыр  маскарпоне  широко применяют для украшения домашней выпечки и десертов, и конечно же,  для приготовления  тирамису и чизкейков.

При добавлении в рецептуру этого сыра состав приобретает нежную кремовую текстуру, которая просто тает во рту.

Также иногда сыр маскарпоне используется вместо масла для бутербродов.

Но есть и один недостаток у этого замечательного сыра –  он имеет  небольшой срок хранения, поэтому десерты из него  необходимо выпекать или  украшать не за долго перед употреблением.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Блюда с сыром маскарпоне: 374 рецепта что приготовить с сыром маскарпоне

Пшеничная мука 155 г

Сахарная пудра 80 г

Лимонная цедра по вкусу

Сливочное масло 90 г

Яичный желток 1 штука

Соль щепотка

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр маскарпоне 400 г

Сливки 35%-ные 150 мл

Желатин 25 г

Желе для торта 1 штука

Вода 100 мл

Яблоко 300 г

Кальвадос 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

eda.ru

Блюда с маскарпоне, что приготовить из маскарпоне

Торт «Тирамису» 4.5

Торт Тирамису — знаменитый итальянский десерт. Его просто готовить и не надо запекать; он настаивается в холодильнике. Обычно я готовлю его с вечера на следующий день. …далее

Добавил: Jess 18.09.2013

Шоколадный бисквитный рулет 5.0

Нарядный, красивый шоколадный рулет с кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Очень нежный и вкусный! А как вам чудесный декор? Всё сделано и украшено своими руками! …далее

Добавил: Наталья Л. 11.03.2019

Быстрая глазурь из крем-сыра для торта 5.0

Крем из маскарпоне можно использовать для прослойки и покрытия торта. После охлаждения на такой крем хорошо наносится шоколадная глазурь. А также таким кремом можно заполнять пирожные и капкейки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.12.2018

Чизкейк с маскарпоне 5.0

Основу чизкейка составляют мягкие сливочные сыры: рикотта, филадельфия или маскарпоне. Сыр взбивается со сливками и яйцами. Готовый чизкейк по консистенции напоминает воздушное суфле. Попробуйте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.12.2018

Паста из эпохи Средневековья 5.0

Давайте забудем классическое сочетание пасты с томатным соусом и вспомним рецепт потрясающе вкусной пасты из прошлого. В сливочный вкус маскарпоне отлично вписывается кислинка вяленой клюквы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2017

Тирамису с маскарпоне 4.7

Тирамису — это три итальянских слова: tira mi su, — «поднимай меня вверх», но, как по мне, — это «подними мне настроение». Будьте осторожны те, кто на диете. В большом количестве опасно для фигуры! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Тирамису (рецепт классический) 4.8

Замечательный многослойный итальянский десерт «Тирамису» — это невероятное наслаждение! Классическим рецептом приготовления десерта делюсь с вами, дорогие друзья! Ну очень вкусно, пальчикики оближете! …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.10.2016

Чизкейк без выпечки классический 4.1

Хотите приготовить традиционный десерт родом из американской и европейской кухни? Рекомендую приготовить классический чизкейк из маскарпоне, сливок и печенья. Кстати, готовится он без выпечки. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014

Трайфл (десерт) 4.9

Трайфл (Trifle) — традиционный английский десерт, который может приготовить даже ребенок. А красивая порционная подача порадует самый изысканный вкус дегустатора и позволит украсить ваш стол! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2016

Тирамису из печенья юбилейное 4.4

Легкий и вкусный тортик по мотивам известного итальянского десерта. Этот вариант — отличная ему замена. А готовится он очень легко, здорово выручает, когда надо быстро соорудить вкусный десерт. …далее

Добавил: Владимир Братиков 22.06.2016

Классический чизкейк с маскарпоне 4.8

Удивительно нежный, невероятно вкусный десерт, от которого без ума и взрослые, и дети. Хочу предложить вам, наверное, один из самых простых вариантов, как сделать классический чизкейк с маскарпоне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.02.2017

Бисквитный торт с вишневой начинкой 3.5

Настолько я привыкла печь сама выпечку, что уже не могу представить, чтобы я пошла в магазин и купила готовую. К любому празднику или особенному случаю я держу в голове рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2017

Паста с Маскарпоне 4.3

Паста с Маскарпоне — необычное второе блюдо. Итальянский сыр Маскарпоне придает ему необыкновенный и неожиданный вкусовой оттенок. Ваша паста с Маскарпоне — это стильное и красивое исполнение блюда! …далее

Добавил: Виталия 22.07.2012

Оладьи «Спиральки» 5.0

Недавно я увидела фото необычных оладий. Конечно, заинтересовалась, как приготовить оладьи «Спиральки» с разными вкусами? Мои дети были от них в восторге. Все подробности смотрите в пошаговом рецепте. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.09.2017

Лимонный тирамису 4.7

Классический тирамису давно покорил сердца сладкоежек, но сегодня я предлагаю отступить от классики и приготовить лимонный вариант. Нежный, с освежающим вкусом — это новый взгляд на любимый десерт. …далее

Добавил: Мелисса 10.03.2019

Бостонский кремовый чизкейк 5.0

На сегодняшний день для меня Бостонский кремовый — фаворит среди всех чизкейков! На нежном бисквите воздушное суфле из маскарпоне, сверху — заварной крем, и все это под шоколадной глазурью. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2017

Тирамису для детей 4.0

Тирамису для взрослых знают все, а как на счет детского варианта десерта? В этом рецепте отсутствует алкогольная составляющая, во всем остальном — это вполне привычный тирамису. Очень вкусно и просто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015

Шоколадный торт «Мокко-апельсин» 5.0

Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 28.08.2018

Тирамису с яблоками 4.9

Тирамису с яблоками — одна из вариаций известного во всем мире десерта. В этом рецепте я расскажу, как приготовить тирамису с яблоками дома, чтобы вы тоже смогли оценить его изысканный вкус! …далее

Добавил: Елена Alex 27.02.2018

Торт из печенья «Юбилейное» без выпечки 4.8

Для лентяев, которые любят сладкое, но не хотят много времени проводить на кухне, есть выход — торт из печенья «Юбилейное» без выпечки. Рекомендую всем хозяйкам на заметку этот простой десерт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 04.05.2017

Итальянский пирог с сыром 4.6

Хочу поделиться с вами традиционным рецептом итальянского пирога с сыром на все случаи жизни. Ничто так хорошо не сочетается, как нежный сыр и ароматное хрустящее тесто! …далее

Добавил: Марина Щербакова 26.09.2015

Тирамису с черникой 4.7

Традиционный тирамису давно известен многим и популярен. Я же предлагаю вам узнать, как приготовить тирамису с черникой — более интересный, ароматный и пикантный вариант этого десерта. …далее

Добавил: Елена Alex 30.01.2016

Кокосовый крем 5.0

Простой, но очень вкусный крем готовится быстро и хранится в холодильнике около трех дней. Идеально подходит для оформления тортов, чизкейков, заварных пирожных, мороженого или просто как десерт. …далее

Добавил: Алла 22.03.2017

Пирог с брусникой из песочного теста 4.0

Не так часто ем бруснику, поэтому захотелось сделать с ней какой-нибудь десерт к чаю. Расскажу, как приготовить пирог с брусникой из песочного теста. Пирог простой, но вместе с тем очень вкусный. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.09.2017

Торт «Тирамису» (пошаговый рецепт) 5.0

Давно мечтаете порадовать родных приготовленным в домашних условиях «Тирамису»? С помощью этого рецепта вы узнаете несколько секретов, которые сделают ваш десерт нежнее и вкуснее покупного. …далее

Добавил: Татьяна Перова 01.10.2017

Блинчатый торт с маскарпоне 3.3

Интересный и вкусный рецепт, как приготовить блинчатый торт с маскарпоне. Хорошее блюдо с вкусной и питательной начинкой, которую можно приготовить, из чего угодно. Идеально на Масленицу 🙂 …далее

Добавил: Антон Сорока 14.02.2017

Тирамису без сливок 3.2

Вариантов приготовления прекрасного десетра «Тирамису» существует великое множество, я же хочу предложить рецепт «Тирамису» без сливок, по которому вы запросто сможете приготовить это лакомство дома. …далее

Добавил: Елена Alex 13.03.2017

Десерт с маскарпоне 5.0

Люди делятся на тех, кто любит колбасу, и тех, кто без ума от сыра. Я отношусь ко второму типу. Сегодня вы узнаете, как приготовить десерт с маскарпоне. Этот сливочный сыр вдохновил меня на блюдо! …далее

Добавил: Маргарита 10.10.2016

Торт «Вишенка» 4.3

Вашему вниманию — вкусный и в меру сладкий торт с насыщенными плотными шоколадными коржами и восхитительными вишневыми нотками. Расскажу, как приготовить торт «Вишенка» в домашних условиях! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.02.2017

Чизкейк классический 4.6

Классический чизкейк — это простое блюдо, не требующее большого мастерства. Есть множество вариаций данного десерта. Сегодня мы приготовим нежнейший чизкейк, который тает во рту. Пробуйте! …далее

Добавил: Кристина Трофимкина 27.10.2016

Холодный чизкейк без выпечки 3.7

Простейший рецепт приготовления очень вкусного сырного чизкейка, сделанного без выпечки. К столу подается в замороженном виде, холодным. Особенно без ума от чизкейка детвора, очень рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Новогодние пирожные «Шапка Деда Мороза» 4.7

Новогодние пирожные «Шапка Деда Мороза» можно приготовить на любой основе — бисквите, брауни, дрожжевом тесте. Понадобится также сливочный сыр и клубника. Основу можно купить или приготовить самому. …далее

Добавил: Vikulia 03.11.2013

Черничный торт 3.1

Хороший праздничный стол не обходится без торта. Предлагаю замечательный «летний» рецепт черничного торта. Нежный ягодный мусс делает этот торт невероятно легким, вкусным и красивым. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

Торт с кремом из маскарпоне

Любите ли вы торты так, как я? Моя душа поёт, когда есть возможность съесть сладкий кусочек на десерт. И как много я знаю рецептов этой выпечки! С удовольствием поделюсь очередным, очень удачным. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.03.2017

Шоколадный чизкейк с мятой 5.0

Чизкейк – один из любимых десертов. Его можно приготовить не выпекая, что особо актуально летом или если нет желания подолгу возиться с десертом. Расскажу, как приготовить шоколадный чизкейк с мятой. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.07.2018

Тирамису (классический простой) 3.7

Итальянцы знают толк не только в пасте и пицце, но и в десертах, согласны? Если вы тоже без ума от сладенького, тогда непременно должны взять на заметку этот несложный и безумно аппетитный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.10.2017

Торт из маскарпоне 2.5

Хочу поделиться очень интересной и простой идеей, как приготовить торт из маскарпоне с насыщенной м ароматной лимонной ноткой. Это удивительный десерт, аппетитный и невероятно вкусный! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.12.2016

Тарталетки с маскарпоне 3.0

Милые и вкусные тарталетки — идеальный десерт для званого ужина. По рецепту тарталеток с маскарпоне вам удастся приготовить их легко и с удовольствием! …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014

Тирамису с Нутеллой 4.3

Классический итальянский десерт казалось бы не может быть более вкусным. Но если вы готовы экспериментировать, тогда попробуйте этот вариант, как приготовить Тирамису с Нутеллой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.12.2015

Выпечка с маскарпоне 5.0

Все, кто знаком с маскарпоне, знают, что сыр подходит для десертов. Особенно для вариантов с ягодами. В таких случаях нельзя перегружать выпечку толстыми коржами, а лучше попробовать мой рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2017

povar.ru

Маскарпоне – Сыр маскарпоне. Сыры. Энциклопедия сыров

Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово «mascarpia» означает «сливки». Изначально Маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас Маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Молоко буйволиц – очень редкий продукт, который полностью идёт на производство не менее знаменитого итальянского свежего сыра – Моцареллы. Министерство сельского хозяйства Италии признало Маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.

Маскарпоне вместе с Моцареллой, Рикоттой и Фетой относится к категории свежих, пастообразных или творожных сыров. Сюда же по европейской классификации можно отнести и традиционный русский творог. Все они имеют нежную консистенцию и нейтральный вкус, быстро готовятся и не вылёживаются. Свежие сыры не прессуют и не солят, они ценны своей свежестью и мягкостью. Достоинства мягких сыров омрачаются лишь одним недостатком – они быстро портятся.

В отличие от большинства сыров в производстве Маскарпоне не используются ферменты, а только кислоты, которые заквашивают сливки. По традиционному рецепту горячие свежие сливки жирностью от 25% до 35% заквашивают винной кислотой или белым винным уксусом, современная технология допускает использование лимонного сока и даже лимонной кислоты. Кислота необходима для свёртывания (коагуляции) молочного белка. Заквашенные сливки охлаждают и подвешивают в прохладном месте в полотняных мешках. За 12-18 часов сыворотка стекает, и в мешках остаётся мягкая, нежная масса кремового цвета со сладким молочным вкусом.

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне более «этичным», чем другие сыры. Это важно для вегетарианцев, которые не едят от мяса, но не могут отказаться от молочных продуктов.

Маскарпоне – очень жирный и калорийный сыр. В пересчете на сухое вещество его жирность составляет около 75%, а калорийность – около 450 кКал на 100 г. Для сравнения – у большинства твёрдых сыров жирность варьируется между 40% и 55%. Однако Маскарпоне нельзя назвать вредным: он богат насыщенными и мононенасыщенными жирами, содержит белки, углеводы, калий, фосфор, витамины группы В и витамин А. Если держать себя в руках и не переедать, Маскарпоне вполне может вписаться в сбалансированную диету.

Из-за высокой жирности и невыразительного собственного вкуса Маскарпоне почти не используют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами или добавляют в блюда для придания им сливочной нежности.

На севере Италии Маскарпоне соединяют с Горгонцолой – знаменитым местным сыром с голубой плесенью. Получается Торта ди Горгонцола – своеобразный слоёный пирог, в котором пряный выдержанный сыр чередуется с нежным сливочным. Торта ди Горгонцола подаётся как закуска к лёгкому вину и вполне может заменить ужин. Есть и вариант попроще: Маскарпоне Торта. Это очень сытная закуска, состоящая из нескольких слоёв Маскарпоне с прослойками из соуса песто и орехов пинии.

Сыр Маскарпоне широко используется в кухне Ломбардии как заменитель сливок или сливочного масла. Его мажут на бутерброды, смешивают с анчоусами, оливками, горчицей и специями, добавляют в ризотто и супы-пюре. Но основное и самое вкусное использование Маскарпоне – это сладкие блюда. Без Маскарпоне невозможно представить Тирамису, с этим сыром готовят чизкейки и нежные кремы. Особенность Маскарпоне в том, что он не теряет форму при воздействии высоких температур, и поэтому его можно добавлять в сладкие запеканки и начинки для пирогов или равиоли. В Италии десерты из Маскарпоне готовят просто: смешивают его с фруктами, ягодами, сиропами и ликёрами.

К сожалению, не всегда и не везде в продаже можно найти свежий Маскарпоне, да и стоит он недешево. Но это не беда – Маскарпоне можно приготовить самостоятельно, а «Кулинарный Эдем» расскажет, как это сделать.

Вам потребуется найти качественные сливки. От жирности сливок зависит количество полученного сыра. Так, из 1 литра сливок с жирностью 15% выходит около 500 мл Маскарпоне, а из жирных домашних – больше 800 мл. Правда, есть риск, что домашние сливки застынут и превратятся в подобие сливочного масла. Чтобы этого избежать, не используйте для приготовления Маскарпоне слишком свежие домашние сливки, оставьте их в холодильнике на 1-2 дня. Если за это время сливки остались жидкими, можно готовить Маскарпоне. С магазинными сливками такого конфуза, как правило, не происходит.

Как приготовить домашний Маскарпоне

Ингредиенты:
1 л сливок (15-33%),
2-3 ст.л. лимонного сока
(или 0.3 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. воды).

Приготовление:
Разогрейте сливки в толстостенной кастрюле до первых пузырей (около 75°С). Кислоту разведите в воде, вылейте в сливки, размешайте и варите на самом слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Застелите дуршлаг двумя слоями льняной ткани, вылейте сливки и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Накройте дуршлаг с сырной массой салфеткой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Масса загустеет и приобретет кремовую структуру. Если Маскарпоне получится крупитчатым, слегка взбейте его блендером.

Рецепты с сыром Маскарпоне

Острая бутербродная паста

Ингредиенты:
100 г Маскарпоне,
2-3 филе анчоуса,
2-3 веточки свежего базилика,
2-3 ч.л. дижонской горчицы,
Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Листья базилика мелко порубите, положите в миску блендера вместе с Маскарпоне и другими ингредиентами. Взбивайте несколько секунд и сразу же подавайте с тостами.

Суп-пюре из брокколи и Маскарпоне

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
2 луковицы средних размеров,
2 чашки соцветий брокколи,
2 литра куриного бульона,
200 г сыра Маскарпоне,
перец, соль, зелень, крутоны – по вкусу.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле или в воке раскалите масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте соцветия брокколи, потушите несколько минут, залейте горячим бульоном, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и готовьте на самом слабом огне 7-10 минут. Немного остудите суп, добавьте Маскарпоне, оставив несколько ложек для сервировки. При помощи погружного блендера пюрируйте суп, разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите по чайной ложке Маскарпоне, украсьте зеленью или крутонами.

Персики с кремом из Маскарпоне

Ингредиенты на 4 порции:
300 г Маскарпоне,
100 г сахара,
3 яйца,
2 ст. л. коньяка или ликера амаретто,
2 больших персика,
1 лимон,
Какао, шоколад – для украшения.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Добавьте коньяк или ликёр, положите Маскарпоне и перемешайте до однородной массы. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте к смеси желтков с Маскарпоне и аккуратно перемешайте.
Персики очистите, нарежьте на дольки, полейте лимонным соком и разложите по креманкам. На персики выложите крем, посыпьте какао или тёртым шоколадом. До подачи держите десерт в холодильнике.

Быстрый Тирамису без яиц

Ингредиенты:
500 г Маскарпоне,
2 ст.л. сахарной пудры,
2 ст.л. кофейного ликёра,
250 мл крепкого свежесваренного кофе,
250 г печенья савоярди,
Тёртый шоколад для украшения.

Приготовление:
Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Остывший кофе смешайте с ликёром. Печенье на несколько секунд окунайте в кофе и укладывайте на дно формы. Поверх печенья выложите Маскарпоне, повторите слой печенья и слой Маскарпоне. Накройте тирамису плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов. При подаче посыпьте тёртым шоколадом.

Ольга Бородина

kedem.ru

Сыр маскарпоне: чем его можно заменить

Автор:
Владимир Мананников

Что объединяет такие знаменитые, но символизирующие совершенно разные страны, десерты, как американский чизкейк («сырное лакомство») и представителя знойной Италии – тирамису («вознеси меня»)?

Невероятный вкус – скажете вы? И будете, конечно, правы, и то и другое угощение, приготовленное по классическим канонам, непременно оставит неизгладимое впечатление у дегустатора.

Но есть еще один момент, который связывает их – это сыр маскарпоне, один из главных ингредиентов, благодаря которому, люди во всем мире обожают и тирамису, и чизкейки.

Что такое маскарпоне?

Возможно, что кто-то не знает, или не задумывался над тем, что представляет собой продукт, с красивым названием «маскарпоне». Это сыр. Итальянский. Сливочный. Пастоообразный. Очень вкусный. И дорогой…

Для большинства современных обывателей последней характеристики в описании вполне достаточно для того, чтобы никогда не интересоваться и не вспоминать, что такое маскарпоне, ведь купить его все равно вряд ли получиться.

Кроме «кусачей» цены на такой деликатес, есть еще одна причина, по которой многие хозяйки ищут достойную ему альтернативу – это редкость.

Маскарпоне – не майонез, его даже в хорошем супермаркете не всегда найдешь. А что же делать, если так захотелось тирамису, а макарпоне нет?

То же что и всегда: подключать находчивость и изобретательность, а также «помощь зала» — источники, где есть информация о том, чем можно заменить дорогой маскарпоне, чтобы задуманное блюдо получилось таким, каким и должно быть в оригинале.

Настоящий маскарпоне готовят на основе сливок из буйволиного или коровьего молока высокой жирности.

Их поддают специальной обработке, причем закваски не используются вовсе, благодаря чему у продукта получается совершенно не сырная текстура и намного деликатнее вкус.

Масса получается больше похожей на воздушное легкое масло, которое идеально подходит для приготовления изысканных десертов и закусок. Но сегодня не о самом маскарпоне, а о том, как без него обойтись.

Достойная замена маскарпоне

Если причина поиска замены маскарпоне не его цена, а отсутствие на полках магазинов, то попробуйте взять рикотту. Это тоже итальянский нежный сыр, по консистенции и вкусу очень похожий на героя наше статьи.

Делают рикотту, правда, не из сливок, а из сыворотки, и бывает он разных вкусов, поэтому, учитывая многообразие видов рикотты нужно знать какой из них для какого блюда больше подойдет.

Для десертов покупайте сладковатый, прикопченные и соленые сорта заменят маскарпоне в закусках.

Также хорошей альтернативой может стать и сыр филадельфия – американский аналог маскарпоне. Готовится из сливок молока коров и самого молока. Используется и для чизкейков, и, иногда, для тирамису.

Однако, как рикотта, так и филадельфия – удовольствие недешевое, а ведь большинство читателей интересует бюджетный вариант знаменитого маскарпоне.

Именно для них несколько проверенных рецептов приготовления домашнего сыра маскарпоне, который по вкусу будет, практически, неотличим от оригинала.

Рецепты домашнего сыра маскарпоне

1. Рецепт от Юлии Высоцкой: сливки молочные, жирностью не менее 33% — 1 часть и детские несладкие творожные сырки (без глазировки) – 2,5 части. Все хорошенько перемешать и взбить.

2. Рецепт от шеф-повара одного из ресторанов.

Сыр по такому рецепту подойдет для приготовления любых десертов: 3 столовые ложки сметаны 25% жирности, упаковка недорого, но хорошего кремоподобного сыра, 2 столовые ложки сливок 33% жирности. Все хорошенько перемешать и взбить.

3. Рецепт неизвестного автора – самый популярный среди домашних кулинаров.

Из продуктов: только лимонный фреш – 2 столовые ложки, и жирные, не менее 33%, сливки.

Сливки доведите до кипения на умеренном огне, обязательно помешивайте, чтобы не пригорели к бокам и дну кастрюльки, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

Горячие сливки снимите с огня и сразу влейте в них лимонный фреш, сливки должны быстро свернуться.

Дайте им постоять минут 30-40, а затем отделите жидкость: возьмите дуршлаг, застелите его 5-6 слоями марли или плотной тканью, вылейте туда свернувшиеся сливки и поставьте в холодильник.

За ночь сыворотка должна стечь, а в тряпочке остаться около 350 гр. истинного маскарпоне.

Чем жирнее будут сливки, тем больше массовая часть готового продукта. Такой сыр можно и просто на хлебушек утром намазать, и в тирамису добавить не стыдно.

4. Рецепт из ряженки. Жирную ряженку нужно заморозить, потом разделить ком на части, положить на дуршлаг, выстеленный тканью и оставить на медленную разморозку.

За это время лишняя жидкость стечет и останется кремоподобная масса, по вкусу близкая к маскарпоне.

Также можно экспериментировать с творогом. Взбивать его со сливками, сметаной, сдабривать лимонным соком, ванилином и другими приятными вкусу добавками, главное, чтобы не было комочков, поскольку гладкая текстура – визитная карточка маскарпоне.

dobro.pw

Сыр Маскарпоне пошаговый рецепт с фото

Ингредиент

Все ингредиентыcольАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьябазилик сушеныйБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВеточка сельдереяВеточка укропаВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградвиноград без косточекВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаявода теплаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГоргондзолаГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» — ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)Кабачоккабачок молодойКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКипятокКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)клубника свежаяКлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяколбаса ветчиннаяКолбаса копченаяколбаса полукопченаяколбасные изделияКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиконсервированный ананас кусочкамиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M’sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)копченая курицаКопченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриное яйцоКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер «Амаретто»Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛист смородиныЛист хренаЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошоклюбая начинка на выборЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырначинкаНутобезжиренный творогОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминоготварное куриное филеОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочноеПодберезовикиПодсолнечное маслоПомидорПомидорыПомидоры (в собственном соку)Помидоры (или томатная паста)Помидоры в сокуПомидоры для засолкиПомидоры для сокаПомидоры консервированныеПомидоры консервированные или томатная пастаПомидоры консервированные с сокомПомидоры красныеПомидоры черриПорошок КарриПриправа «Вегетта»Приправа «Итальянские специи» по вкусуприправыприправы (по вкусу)Прованские сухие травкиПрованские травыПрованские травы сушеныеПряностиПряности для курицыПряные колбаскиПряные травыПтицаПучок петрушкиПучок петрушки и укропаПшеничная мукаПшённая крупаПшеноРазрыхлительРазрыхлитель тестаРаковые шейкирапанРассол (огуречный)Рассол (от любых солений)Растительное маслорастительное масло (для жарки)Растительное масло (для фритюра)Растительное масло для обжариванияРебра бараньиРедисРедис (для украшения)РепаРепчатый лукРикоттаРисРис (отварной)Рис басматиРис быстрого приготовленияРис длиннозёрныйРис круглозерныйРисовая бумагаРисовое сладкое виноРисовый уксусРозмаринРозмарин по вкусуРомРостки соиРубленные ядра грецких ореховРубленый чеснокРукколаРыбаРыба красная (кижуч)Рыба сибасРыбные консервыРыбный бульонРыбный соусСайра (консервы)СалатСалат «Айсберг»Салат (латук, кучерявый салат)Салат корнСалат корн (для подачи)Салат миксСалат романоСалат фриссе (для подачи)Салат-латукСалатная смесьСалосало или беконСало курдючноеСало свиноеСалямиСарделькиСахарСахар (в тесто, начинку и сироп)Сахар (в тесто, посыпку, творог и безе)Сахар (для крема + для безе)Сахар (для крема)Сахар (для соуса)Сахар (для теста + для карамели)Сахар (для теста + для начинки)Сахар (для теста + для соуса)Сахар (начинка)Сахар (тесто)Сахар (тесто+карамель)Сахар (шарики + тесто + глазурь)сахар белыйСахар белый кристаллическийСахар ванильныйсахар или сахарная пудраСахар коричневыйСахар коричневый мягкийСахар по вкусуСахар тростниковыйСахар-песокСахарная пудраСахарная пудра (для теста + для крема)Сахарная пудра(по вкусу)Сахарный сиропСвежая зеленьСвежая или свежемороженая клубникаСвежая клубникаСвежая малинаСвежая рубленная петрушкаСвежая семгаСвежая телячья вырезкаСвежемолотый черный перецСвежие шампиньонысвеклаСвекла (листья)Свекла (небольшая)Свекла отварнаяСвиная ногаСвиная шейкаСвининаСвинина (корейка без кости)свинина с косточкойсвинная рулькаСвиное салоСвиной фаршСвиные лопаткиСвиные почкиСвиные ребрышкисгущенкаСгущенное молокоСельдерейСельдерей (корень)Сельдерей (небольшой корень)Сельдерей (стебель)Сельдерей зеленьСельдерей корневойСельдерей пучокСельдерей стеблисельдьСельдь (соленая)сельдь или филе селедкиСемгаСемга (филе без кожи)Семга копченаяСемена горчицыСемена кориандраСемена куминаСемена укропаСемечкиСемечки (необжаренные)Семечки очищенныеСкумбрия (охлажденная)Слабосоленая семгаСладкий красный болгарский перецСладкий перецСливасливкиСливки 20%Сливки 20-22%Сливки 33%Сливки 35%Сливки 35% ныеСливки взбитыеСливки жирныеСливки молочныеСливки молочные (22%)Сливки молочные (30%)Сливки молочные (33%)Сливки молочные (35%)Сливки молочные (начинка)Сливки молочные (не менее 30%)Сливочное малоСливочное маслосливочное масло(для смазывания блинчиков)Сливочное мороженоеСливочный сыр / маскарпонесливыСливы или алычаСлоеное тестоСмесь для говяжьей подливысмесь перцевСмесь прованских травСмесь пряностейСмесь салатов (айсберг и радиччо)СметанаСметана (10%)Сметана (20%)Сметана (в творог)Сметана (в тесто)Сметана (для заправки)Сметана (для подачи)Сметана (для теста + для глазури)Сметана (жирная)Сметана (нежирная)Сметана по вкусусмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода пищеваяСоевый соусСоевый соус (для маринада)Сок апельсина или лимона (или вода)Сок апельсиновыйСок имбиряСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСоленые или маринованные огурцыСоленые каперсыСоленые огурцыСоломка соленаяСольСоль (морская)Соль (тесто)Соль морская (щепотка)Соль по вкусусоль щепоткаСоль, белый перец (молотый)Соль, красный и черный перецсоль, красный молотый перец по вкусуСоль, молотый черный перецСоль, переусоль, перецсоль, перец ( по вкусу)Соль, перец (по вкусу для маринования грибов)соль, перец и специи по вкусуСоль, перец черный молотыйСоль, перец, аджикаСоль, перец, базилик (по вкусу)Соль, перец, зелень (по вкусу)Соль, перец, лавровый листСоль, перец, сахарСоль, перец, специиСоль, перец, специи (зира. имбирь)Соль, перцСоль, приправыСоль, сахарСоль, сахар, перецСоль, сахар, уксусСоль, специиСоль, специи, черный молотый перецСосискиСосиски копченыеСоус барбекюСоус вустершерскийСоус горчичныйСоус демиглазСоус для барбекюСоус для пастыСоус йогуртныйСоус Кимчи (или аджика)Соус кисло-сладкий (азиатский)Соус маринарСоус наршараб (для подачи)Соус пестоСоус песто (из базилика)Соус песто россосоус сацебелиСоус соевыйСоус табаскоСоус табаско красный по вкусуСоус тайскийСоус томатныйСоус томатный («Неаполитано»)Соус унагиСоус цезарьСоус чилиСоуса адобоСпагеттиСпаржа белаяСпаржа зеленаяСпаржевая фасольСпецииСпеции (по вкусу)Специи (уцхо-сунели)Специи для маринадаспеции сухиеСпеции, зеленьСпеции, сольСтебель сельдерееяСтебель сельдереяСтейк свежего тунцаСтоловый уксус 9%Стручковая фасольСтручковый горох (или замороженный горошек)Стручковый острый перецСудакСузьмаСулугуниСумахСумах по вкусуСухари панировочныеСухари панировочные (для обвалки заготовок)Сухари панировочные (молотые)СухарикиСухие дрожжиСухое белое виноСухой измельченный чеснокСушеная гвоздикаСушеная петрушкаСушёные грибы шиитаке (или белые)Сушеные помидорыСушеный базиликСушеный ореганоСушеный чеснокСырСыр («Эдам»)Сыр (Гауда или Российский)Сыр (грюйер)Сыр (для начинки)Сыр (рассольный)Сыр (твёрдый)Сыр адыгейскийСыр имеретинскийСыр маскарпонеСыр моцареллаСыр ПармезанСыр пармезан по вкусуСыр плавленый (пастообразный)Сыр плавленый (шоколадный)Сыр рикоттаСыр Сен-мор ТуренСыр сливочныйСыр сливочный (мягкий)Сыр сливочный (Филадельфия или альметте)Сыр сулугуниСыр твердыйСыр твердых сортовСыр твордыйСыр тертыйСыр фетасыра Дор блюСыровяленое мясоСырокопченый беконсырые семечкиТархунТвердый сырТворогТворог (12%)Творог (9%)Творог (деревенский)Творог (домашний, жирный)Творог (жирность до 9%)Творог (жирный, домашний)Творог (обезжиренный)Творог (средней жирности)Творожная массаТворожный сырТелятинаТелятринаТёмное пивоТемный шоколадТеплая водаТеплая кипяченая водаТертый мягкий сырТертый пармезанТертый сырТертый сыр моцареллаТертый сыр пармезанТесто слоеноеТесто филоТигровые креветкиТимьянТимьян свежий по вкусуТимьян стебельТминТмин (молотый, начинка)Тмин (семена)томатная пастаТоматный сокТоматный соустоматный соус или майонезТоматный соус/пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы в собственном соку (или свежие)Томаты вяленыетоматы зеленыеТоматы консервированныеТопленое маслоТортильяТофуТофу шёлковыйТравы прованскиеТравы свежиеТрескаТреска (филе)ТунецТунец (консервированный)Тунец (обжаренный на гриле)Тунец в собственном сокутушенкаТхина (кунжутная паста)ТыкваТыква (пюре)Тыквенное пюреТыквенные семечкиУкропУкроп (зонтик)Укроп (зонтики)Укроп по вкусуУкроп рубленныйУкроп свежийУкроп, петрушкаУксусУксус (рисовый или яблочный)Уксус (яблочный или винный)Уксус 6%Уксус 9%Уксус бальзамическийУксус белыйУксус белый винныйУксус винныйУксус винный белыйУксус столовый (70%)Уксус столовый (9%)Уксус яблочныйУксусная кислота 70%Уксусная эссенцияУстричный соусУтиная грудка с кожейУтиные окорочкаУткаУтка (охлажденная)ФаршФарш говяжийФарш куриныйФарш мяснойФарш мясной (начинка)Фарш мясной (свинина + телятина)Фарш мясной (свинина/говядина)Фарш рыбныйФарш свинойфасольФасоль (белая)Фасоль (белая, консервированная)Фасоль (красная)Фасоль (красная, консервированная)Фасоль белая в банкеФасоль в соусеФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФасоль стручковая (для гарнира)Фасоль стручковая (молодая)ФенхельФенхель (семена)Фетафиле (курица или индюк)Филе белой рыбы (сайда, треска или судак)Филе красной рыбыФиле куринноеФиле куриноеФиле окуняФиле рыбыФиле свиноеФиле судакаФиле щукиФисташки обычныеФранцузская горчицафруктыфрукты любыеФрукты, сухофрукты, орехи по вкусуФундукХлебХлеб (бородинский)Хлеб (цельнозерновой)Хлеб (чипсы, для украшения)Хлеб белыйХлеб белый (сухой, измельченный)хлеб ржанойхлебная крошкаХлопья миндальныеХмели-сунелиХренХрен (листья)Хрен (по желанию)Хрен (сливочный, для заправки)Хрен сливочныйЦедра апельсинаЦедра апельсина (по желанию)Цедра апельсиноваяЦедра лаймаЦедра лимонаЦикорийцукатыЦукаты апельсиновыеЦукиниЦукини (баклажан)Чай крепкий горячийЧерешкиЧерешняЧерникаЧерносливЧернослив без косточекЧёрный кардамонЧерный молотоый перец по вкусуЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошкомЧерный перец горошком по вкусуЧерный перец горошком, специи, приправыЧёрный перец-горошекЧерный шоколадЧерриЧерри (для гарнира)Черри (для украшения)Черри (сушеные)Чеснокчеснок (зубчик)Чеснок зубчикиЧеснок, укроп, петрушкаЧесночные стрелкиЧесночный порошокЧечевица зеленаяЧечевица зелено-коричневаяЧечевица краснаяЧиабаттаЧилиЧили (для соуса)Чили (для украшения)Чили (порошок)Чили (свежий)Чили (хлопья)Чили зеленыйЧили-пастаЧипсыШампиньоныШампиньоны (небольшие)Шампиньоны маринованныеШафранШафран жилкиШейка свинаяШиитакеШнитт-лукшоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад горький (70-75%)Шоколад молочныйШоколад темныйШоколадные каплиШпинатШпинат (листья)Шпинат пучокЩавельЩепотка солиЭкстракт ванильныйЭмментальЭстрагон (тархун)Эстрагон стебельЭстрагон сушеный по вкусуЭстрагоновый уксусЯблокиЯблоки (кислые)Яблоки (небольшие)Яблоки (с кислинкой)Яблоки зеленыеЯблокоЯблоко зеленоеЯблочный или винный уксусЯблочный осветленный сокЯблочный сокЯблочный уксусЯблочный уксус 9%ЯгодыЯгоды (для заполнения тарталетки сверху крема)Ягоды (для соуса)Ягоды (для украшения)Ягоды (смородина, земляника, малина)Ягоды годжиЯдра грецких ореховЯичные желткиЯичные желтки (для крема)Яичный белокЯичный желтокЯичный порошокЯйцаЯйца куриныеЯйца куриные (для обмакивания заготовок)Яйца куриные (для теста + для смазывания)Яйца куриные (для теста + для шариков)Яйца перепелиныеЯйцоЯйцо куриноеЯйцо перепелиноеЯйцо цесаркиЯйцо(белки)Яйцо(яичный белок)яцйо

dinne.ru

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.


Как приготовить сливочный сыр «Маскарпоне» в домашних условиях.

«Маскарпоне» — невероятно вкусный сливочный сыр родом из Италии. Своим нежным вкусом и мягкостью он поразил весь мир.  Благодаря кремообразной консистенции маскарпоне идеально подходит для приготовления нежнейших десертов, самый популярный из них — тирамису. Классический рецепт тирамису с фото можно найти по ссылке, сегодня же предлагаю приготовить его основной ингредиент — сливочный сыр. Благодаря манящему названию вкуснейшего сыра, его рецепт кажется таким же мудреным, сложным и недосягаемым. Однако, приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях довольно просто. Для этого продукта понадобится всего 2 ингредиента: сливки и сок лимона (или винная кислота). Это классический рецепт маскарпоне, еще один вариант приготовления сыра — использование сметаны вместо сливок. Но вкус сливочного маскарпоне от сметанного сильно отличается.

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

Для приготовления домашнего маскарпоне понадобится:

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях.

1. Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

2. Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

3. Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

4. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

5. Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

6. Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

7. После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

8. Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

9. Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

10. Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.
Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов, подавайте его к столу вместе с печеньем и чаем! Приятного вам аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *