Сыр с плесенью википедия – Две легенды о том, как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор

Две легенды о том, как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор

Если рассуждать в масштабах человеческой истории, то следует признать, что сыр с плесенью (дор блю, камамбер, бри и другие) – это относительно молодой продукт. К моменту, когда он появился на мировой кулинарной сцене, сыроделие уже представляло собой довольно развитое ремесло с отлаженной технологией, правилами, специалистами и приспособлениями.

7 000 лет назад для приготовления сыра люди использовали только отборное, свежее молоко. Опыт человечества подсказывал, что продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. Появление сыров, покрытых коркой плесени, по мнению ряда ученых, – это чистая случайность.

Одна из версий того, как это произошло, изложена в старинной французской легенде. Произошло это около 1700 года во Франции, в местечке Roquefort (Рокфор).

Эта местность всегда славилась своим живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день выводятся на выпас большие стада коз и овец.

Когда одному из пастухов наскучила эта идиллия, он на время оставил стадо, чтобы пообедать своей обычной пищей, состоящей из воды, хлеба и сыра в одной из пещер.

Его скромную трапезу прервало замечательное зрелище: красивая девушка, случайно оказавшаяся в этих краях, прошла мимо него. Забыв и о своем ремесле, и об обеде, очарованный юноша ушел вслед за ней. Где он скитался, что произошло между пастухом и прекрасной незнакомкой – об этом легенда умалчивает. Однако вернулся он в эти края только через месяц.

Сыр и хлеб, оставленные им в пещере, все так же лежали там нетронутыми. Однако хлеб за это время заплесневел, да и на сыре появились характерные голубоватые прожилки.

Судя по всему, пастух был настолько голоден, что это его не смутило: он тут же съел заплесневелый сыр, пряный запах и нежно-соленый вкус которого покорили его.

По примеру пастуха жители деревни Рокфор также начали оставлять сыр и хлеб в пещерах, благо их было предостаточно в этих краях. Душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом стал известен во всем мире под названием «рокфор».

Легенда №2

Сыр с плесенью мог появиться и при других обстоятельствах. По другой версии, мальчик-пастух собрался перекусить, нашел подходящую пещеру и выложил хлеб с сыром на большой камень, находившийся внутри нее. В этот момент что-то произошло в стаде, и мальчик покинул пещеру, чтобы навести в нем порядок.

Спустя несколько недель он вернулся в пещеру, где обнаружил забытый им хлеб и сыр, покрытый тонким слоем голубой плесени. Затем мальчик угостил этим сыром монахов, которые попросили подробнее рассказать о рецепте приготовления понравившегося им лакомства.

Немного истории и микробиологии

Легенда – легендой, но факты говорят о другом. Упоминания о сыре с голубой плесенью есть в трудах историка Плиния, (жил в 79 году н.э.), а в XV веке жителям деревни Рокфор была дарована монополия на производство одноименного сыра.

Уже к концу XIX века, когда микробиология уже формировалась как отрасль научного знания, был выявлен и классифицирован вид плесени, которая приводит к таким метаморфозам продукта – это так называемая «благородная» плесень Penicillium roqueforti.

Споры данной плесени – одни из немногих, которые могут употребляться в пищу. Они добавляются не только в сыр монт блю, но и в другие виды сыров, в том числе:

  • камамбер,
  • бри,
  • итальянская горгонзола,
  • английский стилтон,
  • немецкий дор-блю.

И на сегодняшний день технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещается в горных пещерах в окрестностях деревушки Рокформ, где под воздействием влажного климата приобретает свою «фирменную» голубую плесень.

Сыр с голубой плесенью замечательно сочетается с фруктами, орехами и зеленью. Это настоящая находка для любого фуршета и застолья: пикантный ореховый привкус сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В каталоге сетов и сырных канапе на нашем сайте вы можете найти нарезки сыров и готовые закуски с сырами голубых сортов. В частности, для фуршета или банкета вы можете заказать сет с сыром Mont Blu.

www.canape-bar.ru

Как называется сыр с плесенью

Однажды, в середине двухтысячных, я решила побаловать своего деда (жителя деревни) нашумевшим деликатесом – сыром с плесенью. А поскольку на тот момент я в сырах не очень-то разбиралась сама, пришлось поднапрячься и выяснить, как называется сыр с плесенью и что это вообще такое.

Сыр с плесенью: названия, виды и сорта

В то время недалеко от моего дома открылся магазин импортных деликатесов, позиционировавший себя как продуктовый бутик. «Вот там точно есть сыр с плесенью!», — подумала я и отправилась на поиски. Оказалась, этим сыром был забит целый стенд, а вся нижняя витрина блистала уймой названий и форм. Ко мне сразу подошел консультант и объяснил, что плесень в сырах бывает разная, соответственно, и сорта отличаются. Есть три основных вида:

  • белая плесень;
  • красная плесень;
  • зеленая и голубая плесень.

Помню, что в тот момент я растерялась, ибо совершенно не знала, что выбрать. Но парень сразу смекнул, что к чему и стал рассказывать.

Сыры Бри и Камамбер относятся к сорту белоплесневых, сверху покрыты налетом и имеют особый запах. Сыров с красной плесенью в магазине не было, но продавец рассказал, что к ним относятся такие сыры как Мюнстен и Ливаро. Что же касается последней категории, то это наиболее популярные сыры, плесень в которых находится внутри самого сыра. В их числе Рокфор, Дор блю, Данаблу, Бле дю О-Жюра. Я решила остановиться на Рокфоре, так как стоил он на тот момент дешевле остальных и, по словам консультанта, нравился всем.

Вкусы и отличия

Дед, как ярый коммунист, конечно же, сыр не оценил, заявив, что это «буржуазные проделки» и ничего особенного в этом нет. Зато с тех пор я полюбила сыры с плесенью и перепробовала их практически все. Из каждой страны муж привозил мне по кусочку сыра, который я с удовольствием лопала под хорошее вино.

Итак, что могу сказать по поводу вкуса:

Сыры с голубой и зеленой плесенью, по моему мнению, имеют самый приятный вкус, который действительно понравится всем. Отдаленно он напоминает вкус грибов. Голубая и зеленая плесень практически не отличаются по вкусу между собой, отличается лишь твердость, мягкость и насыщенность вкуса этого продукта у разных производителей.

Сыр с белой плесенью имеет странный и резкий запах перекиси водорода, но этого не стоит пугаться. Это нормально. Сыр этого сорта (Камамбер) муж привозил мне из Германии. Внутри он мягкий, по консистенции напоминает плавленый и в меру соленый.

Сыр с красной плесенью я пробовала всего один раз (Бри нуар). У него оказался достаточно пикантный, островатый и соленый вкус.

Осторожно, подделка

Не покупайте уже нарезанные сыры с плесенью на рынке. Они стоят дешевле, но это совсем не тот сыр, который нужен. Однажды я имела искушение и приобрела рыночный сыр с плесенью. Вкус меня огорчил с первого кусочка – он был совершенно не таким, к какому я привыкла. Более того, сам продукт не плавно сползал под давлением острого ножа, а превращался в сухую крошку.

travelask.ru

А кто придумал сыр с плесенью?

Этот божественный сыр! Если бы благодарные потомки знали имя того, кто впервые приготовил сыр, ему обязательно поставили бы памятник. Да не один – ибо сортов сыра существует великое множество В XVI веке в свет вышел забавный трактат под названием «Описание родины сыров и очагов невыразимого счастья» , в котором утверждалось, что где-то существует Страна Счастья, главной достопримечательностью и украшением которой является… гора сыра. Можно посмеяться над наивностью автора, у которого счастье отождествлялось с сыром, но мы этого делать не будем, потому что сами сыр любим и уважаем. И готовы даже поставить памятник тому, кто его создал. Легенд о происхождении этого замечательного продукта очень много. Например, причастной к сыроделию древние греки считали Артемиду — покровительницу животных и охоты. Согласно другой легенде, сыр был изобретен царем Аркадии Аристеем, сыном Аполлона и нимфы Кирены. Но, как нам кажется, ближе всех к истине предположение историков, что сыр случайно изобрели пастухи, которые брали с собой молоко, когда шли пасти овец. Скоре всего, вышло так, что однажды некий пастух оставил молоко на солнце, а по прошествии времени заметил, что оно начало густеть. Вылив образовавшуюся жидкость, он увидел оставшийся на дне комочек и решил его попробовать. Так и появился на свет сыр. Что дело не обошлось без пастухов, в частности, подтверждает древний источник, в котором говорится, что царица Семирамида в детстве питалась сыром, который ей приносили птицы, похищая его у пастухов. Как бы то ни было, сыр был создан и попал на наш стол. Долгое время он был основной составляющей ежедневной трапезы, наравне с хлебом или пивом. Производили сыры в Древней Греции и в Древнем Риме. В Средние века сыроделием активно занимались монахи; тогда-то и возникло великое разнообразие сортов этого продукта. В эпоху Ренессанса сыр почему-то стали считать вредным, однако в XVIII в. его репутация была восстановлена. Уму непостижимо, сколько сортов сыра с тех пор было придумано человеком! В одной только Франции, держащей пальму первенства по производству сыров, их насчитывается не менее двух тысяч! Самый знаменитый из французских сыров — бри, который называют «сыром королей» . Этот мягкий, с пикантным вкусом сыр покрыт корочкой из светлой плесени. Говорят, Людовик XVI поплатился жизнью из-за пристрастия к бри. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, его величество не устоял перед искушением заглянуть на ферму, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра монарх был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. Не менее знаменит голубой сыр из овечьего молока с сине-зеленой хлебной плесенью — рокфор. В 1411 году Карл VI удостоил жителей местечка Рокфор монопольного права изготавливать сыр в местных пещерах, что они и делали на протяжении нескольких столетий. Одним из самых древних сыров является пармиджиано (или пармезан) . По одной из версий, создателями пармезана были монахи, поселившиеся на холмах возле Пармы. Биографы Мольера утверждают, что в конце жизни тот питался практически исключительно пармезаном. И это неспроста — дело в том, что пармиджиано легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным пищеварением, детям и пожилым. Настоящий пармиджиано-реджиано изготавливается только в окрестностях городов Парма, Реджио-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья. О сырах еще можно говорить и говорить. И даже написать вслед за Бартоломео Бола еще один трактат «Прекрасные, ошеломляющие, хвалебные изречения о сыре» . Хотя, наверное, лучше, чем французский гастроном Антельм Брия-Саварен, уже и не скажешь. А изрек он следующее: «Трапеза без сыра — это красавица, у которой не хватает одного глаза» . Целиком и полностью к этому высказыванию присоединяемся!

Наверное, жадные французы, чтобы не выбрасывать. А потом и остальные пристрастились…

kakoy nibud zabivchiviy lentyay,kotoriy ne lyubil ubiratsya)))

Наверно нищие)))))))))))))

Французы, как всегда извратились.

Генри Плесень

Вот что нашла: Сыры с голубой плесенью Особый островатый аромат этой группе сыров придают голубоватые прожилки благородной плесени. Для этого сырную массу перед застыванием засевают спорами плесени и проделывают в ней каналы длинными спицами для лучшего ее развития. Самые известные представители этой группы — рокфор, горгонцола, камбоцола, данаблу, фурм д`амбер, дор блю и стилтон. В основном сыры с голубой плесенью изготавливаются из коровьего молока, исключением является знаменитый рокфор, в производстве которого используется овечье. Сначала молоко, которое свернулось при 30º градусах выкладывают в специальную форму и закрывают деревянной доской. Затем время от времени созревающий сыр переворачивают, чтобы сыворотка правильно обтекала. Спустя две недели сыр вынимают из форм, натирают солью и прокалывают длинными играми, внутри которых развивается плесень. Рокфор Название французского сыра с пикантным вкусом происходит от имени деревушки, в которой он появился на свет. Защитники животных приходят в негодование, когда узнают, что овцам, из молока которых делают рокфор, не дают пить. Все влагу эти животные получают из трав с пастбищ. Настоящий рокфор делают только в южной французской провинции Руэрг. Для приготовления настоящего рокфора, сырную массу засевают спорами благородной плесени Penicillium roqueforti, а созревать укладывают в холодные влажные известковые гроты на три месяца. Рокфор легко узнать по немного влажной белой корочке и маслянистой мякоти с голубой плесенью. Если голубые прожилки распределены равномерно и аккуратно, скорее всего сыр изготовили машинным способом. Для резки рокфора и других голубых сыров применяют специальный станок, в котором роль лезвия выполняет играет натянутая проволока. Он хорошо сочетается с виноградом и грушей. Горгонзола Этот белый мягкий сыр с зеленовато-голубоватыми прожилками родом из Италии. Изготавливается он из коровьего молока и инъекций с грибками пенициллина, а зреет от двух до четырех месяцев, приобретая все более острый и пикантный вкус день ото дня. Знатоки различают два вида горгозолы – молодой сладковатый и более плотный и зрелый. С этим сыром на вашей кухне появятся оригинальные десерты и соусы. Схожим образом итальянский сыр делают в Германии и называют камбоцолой. Камбоцола Баварцы соединили вкусовые качества и особенности приготовления французских мягких сыров и итальянской горгорцолы. Отсюда и происходит название «камбоцола» . Для придания мягкости сыровары добавляют в него сливки. Данаблу Датчане по праву могут гордиться своим сыром с 80 летней историей. Данаблу изготавливают в условиях промышленного производства. Вызревает сыр около трех месяцев и восхищает ценителей своим нежным солено-острым вкусом. Фурм д`Амбер Пикантный и ароматный французский сыр из коровьего молока созревает он около трех месяцев. Фурм д`Амбер считается одним из самых нежных среди сыров с голубой плесенью. Блё д`Овернь Этот аналог рокфор отмечен особым знаком качества. Что ни говори, французы знают толк в приготовлении отличного сыра. По традиции, существующей уже с 19 века, Блё д`Овернь вызревает в течение трех месяцев во влажном погребе. Сырная масса, пронизанная зелено-голубыми жилками плесени влажная, клейкая и слегка рыхлая. Блё д`Овернь обладает острым пряным ароматом. Собратьями этого сыра можно назвать Блё де Косс и новейший сорт — Блё де Бресс, который изготавливают из пастеризованного молока, за счет чего он созревает быстрее других. Дор блю Дор блю был специально разработан в Германии для любителей умеренно острых и пряных сыров с голубой плесенью. Рецептура изготовления сыра держится в строжайшем секрете. Для дружеской вечеринки приготовьте канапе, наколов на зубочистку половику виноградины и кусочек сыра дор блю, подавайте вкуснейшую закуску с красным вином.

Тот у кого сыр покрылся плесенью

Рокфор, без сомнения, является самым известным и распространенным «голубым» сыром в мире. Секрет его производства, по-прежнему, хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этом районе, население которого испокон веков занималось разведением овец, и родилась удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень.

Бактерии этой самой плесни.

Жадины . Им было жалко выкидывать испорченный сыр — вот и нашли выход …

touch.otvet.mail.ru

как называется сорт сыра с плесенью???

Их много. Есть с синей плесенью, с зелёной…. Рокфор просто видимо — первый из сортов.

есть сыры с наружной плесенью и сыры с плесенью внутри (fromages a pate persillee). Эти сыры во Франции еще называют «голубыми» (bleus). Самый знаменитый сыр этого семейства — рокфор (roquefort), который делают из овечьего молока. Семья голубых сыров Особенностями этой семьи являются мраморные прожилки зеленовато-голубой съедобной плесени внутри сырной массы. Голубые сыры обладают солоновато-пикантным вкусом. Среди коровьих «плесневелыми» являются все сыры семейства «фурм» (Fourme de Montbrison, Fourme de Haute Loire, Fourme d’Ambert). Бле д’Овернь (французский сыр из моего региона 🙂 :)) Сыр по праву считается аналогом Рокфора, а отличие заключается в том, что Бле д’Овернь изготавливается только из коровьего молока. При изготовлении этого сыра его массу прокалывают длинными иглами, что способствует лучшему доступу воздуха. Бле д’Овернь обладает ярко выраженным пикантным вкусом, менее соленым, чем его собрат Рокфор. Горгонзола — это итальянский голубой сыр. также достойный конкурент французскому Рокфору. Этот маслянистый сыр с голубой плесенью изготавливают из цельного коровьего молока. Зреет Горгонзола от двух до четырех месяцев, а по мере созревания приобретает все более пикантный глубокий вкус и аромат. В отличие от Рокфора, изготавливается исключительно из коровьего молока. Данаблу -датский сыр из коровьего молока немного похож по вкусу на Рокфор и даже по внешнему виду с ним схож. Голубая плесень появляется вследствие инъекций плесени и двухмесячного вызревания. Сыр имеет насыщенный соленый вкус. Фурм д’Амбер -французский сыр нежного вкуса и пикантного аромата вызревает три месяца и имеет голубоватые прожилки плесени. Сыры с белой плесенью (наружной) покрыты пушистой мягкой корочкой, а внутри являет собой нежную сливочную массу с деликатным вкусом, отдающим фруктово-грибными нотками. Такую нежность вкуса сыру придает длительное выдерживание в условиях погреба — 1-1,5 месяца Знаменитые представители: Камамбер, Бри, Нешатель, Мирабо

touch.otvet.mail.ru

Как называется сыр с плесенью 🚩 плесень как называется 🚩 Продукты питания

Названия сыров с плесенью

Наиболее популярными плесневыми сырами являются бри и камамбер. Эти французские белые сыры с мягкой корочкой и бархатистой серой оболочкой благородной плесени рекомендованы для первого знакомства с подобной продукцией. Их вкус и внешний вид мало чем отличаются друг от друга, однако любой француз способен различить их за несколько секунд.

Сыр бри носит гордый статус короля сыров и сыра королей, а его название произошло от одноименной французской провинции.

Бри и камамбер отлично сочетаются со спелыми грушами, инжиром, айвой, виноградом, персиками, вишней, изюмом, грецкими орехами и миндалем. Также гурманы употребляют их с копченостями, спелыми помидорами, свежим домашним хлебом и душистой зеленью – от базилика до укропа.

Сыры с голубой плесенью, в отличие от бри и камамбера, не имеют поверхностной плесневой корочки – она образует мраморный рисунок внутри головки, придавая сыру насыщенный острый вкус и пикантный аромат. Самым классическим и известным сыром с голубой плесенью является рокфор, альтернативой которому выступают такие, менее дорогие сыры, как датский данаблу, английский стилтон, итальянская горгонцола, немецкие дорблю и бергадер, а также французский блю д’Овернь. Голубые сыры превосходно сочетаются с фруктами, заварным кремом, медом, крекерами, сельдереем, яблоками и темным шоколадом.

Как выбрать качественный плесневой сыр

Бри и камамбер должны обладать легким грибным запахом пенициллина, тогда как резкий запах аммиака свидетельствует о несвежем продукте. В этих сырах допускается лишь легкая горчинка и небольшая влажность корочки, которая говорит о правильном хранении продукта. Сырная масса бри или камамбера должна быть нежной, однородной и немного маслянистой.

Показателем некачественного плесневого сыра с белой корочкой является наличие пустот в сырной массе.

Сыры с голубой плесенью должны обладать нежной, влажноватой и рыхловатой массой однородной консистенции. Их необходимо хранить в вощеной бумаге или пищевой фольге при температуре от 4 до 6оС – это нужно для того, чтобы споры сырной плесени не распространялись по другим продуктам, а сам сыр не пересыхал.

Трапеза всегда должна завершаться сыром, а не начинаться с его употребления. Дегустацию сыров с плесенью следует начинать с нежных мягких сортов, а заканчивать – твердыми сортами, обладающими пикантным острым вкусом.

Поклонников у сыров с плесенью очень много. Однако много и разновидностей самих этих сыров. Сыры отличаются друг от друга видом плесни, ее расположением и другими параметрами.

Инструкция

Бри
Мягкий сыр с внешней плесенью. Производится в Германии и Франции из коровьего молока. Жирность сыра может быть 45, 50, 60%. Цвет сыра от белого до сливочно-желтого. Сыр имеет мягкий аромат и привкус шампиньонов.

Камамбер
Мягкий сыр с внешней плесенью. Производится в Германии и Франции из коровьего молока. Жирность сыра может быть 30, 40, 45, 50, 60%. Цвет сыра от белого до сливочно-желтого. Вкус сыра от мягкого до остро-пикантного (в зависимости от возраста).

Голубой чеширский (честерский)
Твердый сыр с внутренней плесенью. Производится в Великобритании из коровьего молока. Жирность сыра может быть 45-50%. Цвет сыра от светло-желтого до оранжевого с прожилками зеленой плесени. Вкус сыра — от кисловатого до пикантного.

Данаблю
Полутвердый нарезной сыр с внутренней плесенью. Производится в Дании из коровьего молока. Жирность сыра 50%. Цвет кремовый с прожилками голубовато-зеленой плесени. Вкус сыра острый, пикантный.

Голубой сыр
Полутвердый нарезной сыр с внутренней плесенью. Производится в Германии из коровьего молока. Жирность сыра может быть 45, 50, 60%. Цвет сыра от белого до желтоватого с темно-зелеными или голубыми прожилками плесени. Вкус пикантный, выраженный.

Горгонцола
Полутвердый нарезной сыр с внутренней плесенью. Производится в Италии из коровьего молока. Жирность сыра 48%. Цвет сыра кремовый с голубовато-фиолетовыми прожилками плесени. Вкус пряный, пикантный.

Рокфор
Полутвердый сыр с внутренней голубой плесенью. Производится во Франции из молока овец. Жирность сыра 55%. Цвет сыра кремовый с серо-голубыми, зелеными прожилками плесени. Вкус от пряного до острого.

Стилтон (голубой стилтон)
Полутвердый сыр с внутренней голубой плесенью. Производится в Великобритании из коровьего молока. Жирность сыра 55%. Цвет сыра кремовый с голубовато-фиолетовыми прожилками плесени. Вкус мягкий с пикантным букетом.

Видео по теме

В наши дни сыры с благородной плесенью не являются дефицитным заморским деликатесом, в магазинах представлен широкий ассортимент этих изысканных лакомств. Однако сразу разобраться в сложных названиях и выбрать лучшее среди множества сортов довольно сложно, поэтому стоит следовать ряду простых правил.

Инструкция

Сыры с голубой плесенью. Споры голубой плесени проникают вглубь продукта и активно в нем размножаются, поэтому на разрезе легко можно увидеть множество небольших «пещер», окрашенных в сине-зеленый цвет. Если таких вкраплений немного, значит, сыр недолго находился на вызревании и свеж, если же практически весь срез имеет этот оттенок, значит, продукт старый. В большинстве случаев производители заносят плесень внутрь сыра специальными иглами. Что касается запаха, поначалу многих отталкивает его интенсивность и выраженный аммиачный душок. Однако именно его яркость говорит о качестве, поэтому при выборе между двумя сортами стоит отдать предпочтение тому, что источает более насыщенный аромат. Большая часть сортов сыра с голубой плесенью производится из коровьего молока, из овечьего — пожалуй, лишь знаменитый «Рокфор», поэтому не стоит делать выбор, основываясь лишь на названии сырья. А вот на что стоит обратить внимание, так это на срок годности и качество упаковки. Неправильное хранение способствует образованию на поверхности сыра слизи, изменению аромата, ухудшению вкусовых качеств. Самыми известными сортами сыра с голубой плесенью в России являются немецкий «Дор Бю», итальянская «Горгонзола», английский «Стилтон» и французский «Рокфор». Есть множество других австрийских, немецких и датских марок, все они отличаются степенью солености и насыщенностью вкуса.

Сыры с белой плесенью. Выбрать такой сыр сложнее, поскольку продается продукт в непрозрачной упаковке, как правило, обернутый в бумагу. Это связано с технологией производства – подготовленное сырье помещают в круглые формы, дают стечь излишней жидкости, а после натирают поверхность солью и спорами белой плесени. Внутрь грибок не проникает, поэтому сыр там остается мягким и консервируется естественным образом. Посмотреть на деликатес в разрезе не представляется возможным, поэтому остается доверять лишь тому, что указано на упаковке: составу и срокам годности. Впрочем, тем, кто предпочитает нежный вкус сердцевины сыра с белой плесенью, стоит отдать предпочтение продукту большого диаметра, а любителям нежной мягкой корочки – лакомству поменьше. Наиболее известными сортами являются «Камамбер» и «Бри».

Сыры с красной плесенью. Производство этого сыра сводится к тому, что сформированный продукт многократно обмывают соленой водой, пивом или вином, другими растворами. Благодаря этому на поверхности образуется особый слой, который препятствует проникновению бактерий внутрь. Именно поэтому такие сорта называют еще сырами с мытой корочкой. Такой сыр упаковывают в непрозрачную тару, так что, как и в случае с сыром с белой плесенью, придется положиться на честность производителя и собственную интуицию. Чего не следует пугаться при открытии пачки, это интенсивного запаха и того, что поверхность может оказаться слегка липкой, это нормально.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Сыры с голубой плесенью Википедия

Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).

Изготовление

Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра.

Плесень придаёт таким сырам особый островатый аромат.

История

По легенде, голубые сыры обязаны своим появлением на свет молодому пастуху, который при встрече со случайной незнакомкой так ею увлёкся, что забыл об обеде. Оставленный им в известковой пещере сыр оброс плесенью. Это печальное обстоятельство не помешало влюблённому впоследствии съесть с виду испорченный сыр и найти его вкус приятным.

Сорта

Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, Фурм-д’Амбер, дорблю, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер, баварский голубой сыр.

Данаблю

Впервые сыр Данаблю выпустили еще в 1915 году на датском острове Фюн. На тот момент в Дании производилось уже немало разновидностей голубых сыров, и рецепт нового продукта тщательно обдумывали более десяти лет. Только в конце тридцатых годов была выработана стратегия производства Данаблю, определены состав, жирность молока, способ внедрения в сырный круг благородной плесени. Для равномерного роста последней необходимо много кислорода, поэтому сыроделам приходится изощряться и проделывать в сыре много отверстий с помощью специальных стальных спиц. Только когда плесень Penicillium roqueforti изнутри сырного круга прорастёт наружу и станет видна на корочке, Данаблю готов. Обычно на вызревание уходит не меньше месяца. Остается лишь вымыть и просушить сырные головки.

Сыр Кабраль (queso de Cabrales)

Голубой сыр в ремесленной традиции фермеров на севере Испании[1]. Все молоко, используемое в производстве Кабраля, должно быть исключительно из стад в горной местности провинции Астурии.

Горгондзола

Один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка близ Милана.

См. также

Примечания

Литература

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры : иллюстрированная энцикл. = [French Cheeses] / Казуко Масуи, Томоко Ямада ; вступ. сл. Ж. Робюшон ; пер. с англ.: С. Сапронов ; фото Й. Маруяма. — СПб. : Изд. дом «Нева», 2003. — С. 29—35. — (A Dorling Kindersley Book). — ISBN 5-7654-2333-7.

wikiredia.ru

Вопрос!! ! Как называется сыр с плесенью?

Купить в наше время во многих супермаркетах можно любой сыр с плесенью. Еще сорт бри есть. Как показывает опыт, оптимльное соотношение цена-качество у марки President. Кроме того они там еще всяко подразделяются: плесень белая, голубая, на поверхности, и т. д. Вот статейка небольшая: <a rel=»nofollow» href=»http://www.cheesehole.ru/cheeze-plesen.htm» target=»_blank»>http://www.cheesehole.ru/cheeze-plesen.htm</a> или <a rel=»nofollow» href=»http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=36117″ target=»_blank»>http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=36117</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.millionmenu.ru/.rus/kitchen/facts/posts32/6/articl508/» target=»_blank»>http://www.millionmenu.ru/.rus/kitchen/facts/posts32/6/articl508/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://bt-lady.com.ua/?articleID=768&show_all=yes» target=»_blank»>http://bt-lady.com.ua/?articleID=768&show_all=yes</a> Цитата: Если кто-то думает, что плесень — факт подпорченности сыра, то сильно ошибается. Все как раз наоборот. В молочную массу, из которой впоследствии будет изготовлен сыр, вводят культуры Penicillium roqueforti, а далее в процессе созревания сыры этого вида прокалывают со всех сторон длинными иглами для равномерного проникновения воздуха. Именно плесень придает сыру очень изысканный вкус, цвет и аромат. Сыр вызревает в холодных температурах 6-8 недель, а образовавшиеся при этом зеленовато-голубоватые прожилки плесени называют благородной плесенью . Между прочим, сыры с плесенью готовят из любого вида молока. Как правило, жирность таких сыров — от 40 до 50 процентов, а срок хранения недолог — не более четырех месяцев. И все это время сыр продолжает созревать. Кстати, количество плесени зависит от сорта сыра и технологии приготовления. Несмотря на принадлежность к одному виду сыра , «Розенборг» и «Дор Блю» на вкус оказались разными. «Розенборг» , тот, что более «плесневелый» , показался дегустаторам более твердым и солоноватым, а в компании с темным крепким пивом вкус этого сыра становится более выраженным и насыщенным. «Дор блю» — несколько мягче и нежнее. Лучшим дополнением к таким сырам будет служить сухое белое вино.

дор блю или рокфор

Камамбер — НЕНАВИЖУ!!! За запах!

самый банальный Дор блю

Гарганзода или дор блю

рокфор! едят с вином, с кофе, с виноградом….в 7 континенте есть большой выбор, в спаре бывает, в рамсторе….

Смотря какого цвета плесень..Один из видов — Дор Блю..<br>А ехать за ним не нужно, одна красавица привезла кусочек…Вонища зверская, особой благодарности не получила..

bleu cheese, kladyt ego v salati i na sandwichi v osnovnom

Рокфор, его продают с расолом в любом супермаркете

их много разных продается, и с разной плесенью, мне кажется в любом магазине сейчас хоть один вид такого сыра да продается

из советских времен известен один Рокфор, а сейчас их очень много.

их много всяких разных…. есть вкусные… есть не очень…. ем обычно с вином- обожаю! а езё можно в прикуску с кофе- мне так нравится….

Их много сортов и все в магазинах есть. Например Рокфор или Блю Кастело Хорошо с кофе или белым вином.

Рокфор. Закусывают белое вино. Если строго судить, то в России такого сыра не делают на должном уровне качества. В хороших супермаркетах можно импортный поискать.

Кроссворд разгадываем?

я люблю все сыры….

Только что из холодильника выкинул, название уже не прочесть. А, что, его есть можно? так зачем я его в ведро?

Рокфор, кордон блю — с зеленой плесенью, камамбер — с белой плесенью. У нас сейчас можно купить камамбер или кордон блю. Очень вкусно есть свежий белый хлеб с маслом и сыром.

А их много разных сортов 🙂 У нас самый распространенный Дор Блю (D’or blue — голубое золото) с голубой плесенью 🙂 Кстати, вполне вкусный 🙂 Едят его просто так, лучше с сухим вином. Можно с фруктами. Я так же в пиццу его добавляю, в лазанью, в сливочные соусы с макаронам 🙂 Купить можно в любом супермаркете 🙂

Дор блю, швейцарский. Очень жирный, но оценить его вкус можно, когда ешь его без ничего, без хлеба. Сам сыр, и все. Продается во всех магазинах в общем.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *