Сыры с плесенью, польза и вред
Из Франции по всему миру распространились многие и многие кулинарные деликатесы. Это и шампанские вина, которые по всему миру известны своими пузырьками и необычным вкусом. Это и жареные лапки лягушек, отношение к которым до сих пор по всему миру противоречивое. Однако изысканность этого блюда нельзя не признать. Это и трюфельные грибы, они признаны самыми дорогими натуральными деликатесами.
Достойное место в ряду деликатесов занимают и сыры с плесенью.
Противоречивая плесень
И если к сыру всегда относились очень уважительно, все-таки один из древнейших и известнейших молочных продуктов, то к плесени потребители относились, и будут относиться, весьма осторожно.
Еще бы, ведь именно плесень является основной причиной порчи множества пищевых продуктов. Из-за нее мягкий хлеб не может храниться долго. Именно из-за плесени мягкие сочные фрукты типа абрикоса или персика становятся непригодными для еды. И именно плесень ровным слоем покрывает сироп в банке с вареньем и придает ему прогорклый привкус.
Но многие наслышаны и о полезных свойствах плесени. Это и пенициллин – один из самых первых и эффективных до сих пор антибиотиков. А ведь это лекарство было получено из плесневелых грибков. Лимонную кислоту, которая хорошо известна обществу, получают из сахаров именно благодаря плесневелым грибам. С использованием плесени получают и херес – вино элитное и доступное не всем.
Точно так же и с сыром. Он хорош и без всякой плесени, однако именно благородная плесень придает сыру роскошный вкус.
Сырная плесень
Секрет благородной плесени кроется в ее чистоте и благородстве. Учеными открыто тысячи видов плесневелых грибов. Многие из них не только не полезны, но и вредны для человека. Именно те, которые поражают варенье или хлеб. Какие-то виды плесени даже опасны. Считается, что именно из-за споров плесневелых грибов погибла экспедиция в недра одной из египетских пирамид.
Но есть и другой полезный и вкусный вид плесени. И именно она используется в приготовлении сыра. Для развития благородной плесени необходимы определенные условия – влажность, температура и доступ кислорода. Считается, что благородная плесень лучше всего развивается в условиях некоторых подвалов, расположенных в южных провинциях Франции. Некоторые критики даже уверены, что только сорта сыра, вызревшие именно там, считаются истинно благородными. А все остальные – подделка.
Сорта сыров с благородной плесенью
Несмотря на стереотипы, сыры с голубой плесенью сегодня производятся во многих странах мира. Определенный сорт сыра может иметь французские корни, другой сорт – итальянские или немецкие. Однако подавляющая часть сыров, лежащих на прилавках магазинов, к своей исторической родине имеет весьма посредственное отношение.
- Фурм-д’Амбер считается одним из самых нежных. Процедура его приготовления весьма сложна и замысловата.
- Рокфор – это единственных из сыров с плесенью, который готовится из овечьего молока. Все остальные сыры приготавливаются из коровьего молока.
- Дор-блю – это немецкий сыр с плесенью, секрет приготовления которого хранится производителями до сих пор.
- Горгонзолла – сыр с благородной плесенью, которую внедряют в головки с помощью иглы и шприца. Таким образом производителя добиваются равномерного распределения плесени по сырной головке.
Сортов сыра с плесенью очень много, чтобы описать их в одной статье. Мы привели лишь самые популярные.
Польза и вред сыров с плесенью
Не стоит забывать, что при всей своей благородности и деликатесности, сыры с плесенью могут иметь и негативное действие.
Сыр с плесенью может причинить вред в следующих случаях:
- Такие сыры не стоит употреблять тем, кто имеет аллергию на пенициллин. Есть вероятность получения сильной аллергической реакции.
- Сыры с плесенью содержат довольно большое количество аллергенов, поэтому беременным женщинам и маленьким детям, даже тем, кого ранее аллергия не беспокоила, лучше не употреблять такие виды сыров.
- Для здорового человека допустимая норма сыра с плесенью – не более 50 граммов в день. Этот сыр довольно калорийный. Но если учитывать стоимость и эксклюзивность благородных сыров, то 50 грамм в день – довольно дорого. А вот на праздничном столе в качестве деликатеса сыр с благородной плесенью может быть весьма уместным.
www.poedim.ru
Сыр с плесенью — названия и фото
Сыр с плесенью считают деликатесным продуктом. В России сыры с благородным грибком не так популярны, как в Италии и Франции. Согласно статистике, насчитывается более 500 видов сыра с плесенью – с красной корочкой, голубовато-зеленым, белым и даже черным налетом.
Сыр с белой плесенью
Сыр с белым пушистым налетом, иногда с красными прожилками, привлекает к себе внимание настоящих гурманов. В производственных условиях плесень успешно развивается в подвалах при поддержании необходимой влажности и температуры воздуха. Прессованный сырный продукт сбрызгивают раствором пенициллина. Для созревания дорогого и элитного продукта понадобится около 8 недель.
Белые сыры с благородной плесенью имеют достаточно специфический запах. Они могут пахнуть мхом, землей, а также грибами. К числу популярных сыров с белым налетом принадлежат такие виды:
Нормандский Камамбер — мягкий жирный сыр с нежным, чуть грибным вкусом:
Бри — мягкий сыр, приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря:
Булет-давен обладает острым, пряным, травянистым и немного резковатым вкусом:
Нешатель — самый древний сыр Нормандии:
Бри и Булет-давен – это самые популярные сыры у ценителей французского деликатеса.
Всем любителям сыра рекомендую прочесть: самый популярный продукт в Японии и Китае — сыр тофу или соевый творог.
Сыр с голубой плесенью
Интересной особенностью этого сорта продукта является расположение самой плесени. Она находится не на его поверхности, а внутри. Его привкус бывает разным, определяется он видом используемого молока, степенью вызревания и технологией производства.
Эксперты называют несколько лидеров, которые стали самыми любимыми среди гурманов:
Рокфор — сыр с ярко выраженным вкусом, напоминающим вкус лесных орехов:
Сыр Стилтон — занимает первые позиции среди разнообразия сыров Англии:
Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров:
Данаблу — вид голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании:
Сыры с голубой плесенью отличаются острым, пряным и соленым вкусом. Запах достаточно разнообразный, самым ярким является аромат мха, масла и плесени.
Рокфор – французский продукт, изначально он изготавливался из овечьего молока, но постепенно его заменили коровьим. В процессе производства молоко сначала подвергается кваске, после чего его солят и распределяют по специальным формам.
Горгонзола родом из Италии, обладает пикантным, терпким и слегка острым приятным привкусом. В основе деликатеса – коровье молоко. Для образования плесени в его состав также вводятся специальные ферменты и грибы «пенициллы». Для вызревания сорта уходит от 7 до 17 недель. Весь этот период в массе сыра находятся металлические стержни, которые обеспечивают поступление кислорода. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности грибов, без которых невозможно вызревание Горгонзолы.
Сыр с красной плесенью
Еще одна популярная разновидность благородных сыров – деликатесы с плесенью красного, оранжевого или бордового цвета. Такой оттенок грибка достигается в результате специальной обмывки продукта во время его вызревания.
Грибы не добавляются в состав деликатеса, они сами образуются на его поверхности во время хранения в подвале с влажностью 98%. Периодически красная корочка подвергается обмыванию рассолом или алкогольными напитками. Для этого может использоваться вино, сидр, кальвадос.
Среди лучших сыров с плесенью красного цвета такие сорта:
Ливаро — мягкий сыр, производимый в Нижней Нормандии:
Реблошон — французский мягкий сыр:
Эпуас — сыр, который покорил Наполеона
Мюнстер-Жероме — французский сыр с характерным резким запахом
Таледжио
Иногда такие сыры могут иметь достаточно специфический, не всегда приятный привкус и аромат.
Польза сыров с плесенью и вред
Деликатесы с благородной плесенью любят не только за их изысканный вкус, но и за пользу для организма. В продукте белка больше, чем в мясе, поэтому он вызывает чувство насыщения. В составе находятся кальций, фосфор, цинк, витамины, другие полезные микроэлементы.
Польза сыра в том, что он оказывает на организм такое действие:
- нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта, устраняя неприятный запах;
- укрепляет кости, зубы и ногти;
- благодаря наличию фосфора в составе продукт выводит из организма токсины, защищает кожу от негативного действия УФ лучей;
- способствует активной выработке собственного коллагена, в результате чего замедляется процесс старения, и разглаживаются мелкие морщины;
- специалисты рекомендуют в ежедневный рацион ввести 50 г продукта людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ.
Несмотря на богатый состав сыров с плесенью и их полезные свойства, они могут принести вред беременным женщинам из-за вероятности развития листериоза. По этой причине не рекомендуется он и детям.
Хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, энтероколит, тоже являются абсолютными противопоказаниями к употреблению деликатеса. Важно учитывать высокую калорийность и жирность продукта, который запрещен людям при нарушениях работы эндокринной системы и наличии избыточного веса.
sitelena.ru
Сорта сыров с плесенью: особенности, названия, как выбрать
Сыр с плесенью – достаточно распространенный деликатес, пользующийся особой популярностью среди гурманов и ценителей изысканных блюд с добавлением данного продукта. Существует немало сортов сыра с плесенью и все они различаются структурой, вкусовыми качествами и внешним видом. Какие же по названиям сыры с плесенью бывают?
Немного о пользе продукта: как и с чем он подается
Прежде чем разобраться, как называется сыр с плесенью того или иного сорта, рассмотрим его полезные качества. Сыры с плесенью готовятся, как и любые другие сорта, из молока, поэтому в них присутствует достаточно много кальция. И именно за счет этого сыры с плесенью считаются полезными.
Более того, благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Кроме того, сыр является важнейшим источником протеина, которого в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.
Польза сыров с плесенью заключается и в том, что в них присутствуют полезные бактерии, стимулирующие хорошую работу органов пищеварения. Также такой продукт питания содержит в себе аминокислоты, которые хоть и отличаются от тех, что присутствуют в обычных сортах сыра, но вместе с тем способны оказывать положительное влияние на формирование мышечных тканей.
Кроме того, в ходе ряда научных исследований было доказано, что человек, регулярно употребляющий умеренное количество сыра с плесенью, имеет хорошую защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей, что обусловлено выработкой меланина.
Теперь то касается как и с чем подается продукт. Вне зависимости от сорта сыров с плесенью, они подаются на большой круглой тарелке. Причем на блюде размещают одновременно несколько разновидностей продукта: по краям тарелки идут легкие сыры, а ближе к середине – сорта, имеющие более пикантный вкус.
Для насыщения вкусовых качеств продукта после нарезки ему дают немного отдохнуть – сыры нарезаются примерно за 40-60 минут до подачи. А чтобы улучшить вкус, их подают вместе с медом и орехами, иногда даже карамелизированными в меду.
Сорта сыров с плесенью
Существует немало разновидностей сыров данной категории, существенно отличающихся вкусом. Все они делятся по группы по цвету плесени. Рассмотрим их более подробно.
Сыры с белой плесенью
Сыр с белой плесенью – один из распространенных сортов, который возможно встретить на прилавках в отечественных магазинах и супермаркетах. Предлагаем познакомиться с самыми яркими представителями данной категории.
Бри
Самый яркий и знакомый многим из нас представитель сыров с плесенью. Он покрыт белым налетом, который иногда отливает в серый цвет. Изготавливается в виде круглых головок, диаметральный размер которых может достигать 60 см. Толщина сыра Бри варьируется от 30 до 50 мм и причем, чем меньше он по толщине, тем острее его вкус и ярче аромат.
У молодого, недозревшего Бри мягкая структура и не сильно острый привкус. Но чем дольше созревает сыр, тем тверже и плотнее он становится. Аромат напоминает аммиак – белая корочка источает сильный запах нашатыря. Но, несмотря на это, весь без остатка сыр съедобен и безопасен для организма человека. Данный деликатес рекомендуется пробовать первым, если человек впервые знакомится с подобного рода продуктами.
Булет д’ Авен
Обладает наиболее ярко выраженным неприятным ароматом, в сравнении с другими сортами сыров с плесенью. Поэтому отведать его решается далеко не каждый. Готовится Булет д’ Авен из мягкой творожной массы.Первый этап дозревания подразумевает выдержку продукта в пивном рассоле, после чего туда же добавляется петрушка, полынь, чеснок и перец. И именно за счет такого комплекта специй появляется столь неприятный, даже можно сказать, вонючий, резкий запах.
Изготавливается в виде конусов, каждый из которых весит порядка 180-200 грамм. После его созревания в рассоле, сыр обсыпается паприкой и отправляется на дозревание еще на 90 дней. Булет д’ Авен имеет мягкую структуру и хранится на протяжении 30 дней после приготовления.
Камамбер
Мягкий сыр, характеризующийся свой кремообразной консистенцией. Молоко для Камамбера берется 2-х типов – цельное и обезжиренное. Технология приготовления продукта сложная и занимает достаточно много времени. Цвет готового Камамбера может быть как светло-кремовый, так и темный. Поверхность головки сыра покрыта воздушной плесенью белого цвета.
Камамбер производится в лепешках, шириной от 30 до 110 мм. Пикантность и острота продукта меняется в зависимости от периода созревания. Сыр характеризуется ярко выраженным привкусом грибов. А поскольку его срок хранения небольшой, Камамбер часто продают еще в недозревшем состоянии.
Камбоцола
В процессе приготовления используется молоко высшего сорта, специальная закваска, соль и сливки. Посредством специальных спиц, внутрь сыра внедряют прожилки голубой плесени, тогда как снаружи он покрыт плесенью белого цвета. Камбоцола имеет очень нежную консистенцию и характерную для таких продуктов остринку.
Каре
Сыр французской кухни. По текстуре, жирности и вкусовым качествам Каре похож на Бри. Продукт сверху покрыт съедобной коркой, тогда как внутри ее нет. Подходит для первой дегустации сыров с подобной особенностью.
Куломье
В качестве основного сырья выступает пастеризованное молоко. Продукт имеет нежную консистенцию и достаточно приятный вкус. Куломье изготавливается в кругах, диаметральный размер которых колеблется в рамках от 12 до 15 см, при толщине в 30-35 мм.
Сверху Куломье покрыт плесневой корочкой белого цвета, в которой иногда присутствуют красные пятнышки. Срок вызревания сорта – 8 недель, от чего зависит плотность структуры готового продукта.
Нешатель
Мягкий сорт сыра с плесенью, срок вызревания которого составляет 3-4 месяца. От длительности дозревания зависит текстура продукта: чем дольше, тем мягче структура. Нешатель имеет светло-желтый цвет. Сверху сыр покрыт белой, воздушной плесенью. Особенность сыра Нешатель заключается в том, что он изготавливается в самых различных формах, начиная от банальной круглой головки и заканчивая красивыми формами в виде сердца.
Пон-Левек
Является представителем сортов с ярко выраженным ароматом. Это обусловлено одним из этапов приготовления сыра – он определённое время находится в специальном рассоле. Производится в квадратных формах и выпускается в 2-х видах:
- домашний – в качестве основного сырья используется не пастеризованное молоко;
- заводской – готовится на основе пастеризованного молока.
Домашние вариации продаются лишь в городах и пригородах Нормандии. В среднем, процесс вызревания Пон-Левека составляет 5-6 недель.
Ружетт
Относится к рассольным сырам, покрытых плесневой шапочкой. Технологией подразумевается смывание плесени на протяжении всего процессе дозревания 4-5 раза. Обладает резким аммиачным запахом и корочкой слегка розоватого оттенка, что обусловлено присутствием паприки в рецептуре продукта.
Шаурс
Производится в небольших по размеру головках квадратной формы. Сверху Шаурс покрыт белоснежной плесневой шапочкой. Отличается от многих сортов характерным привкусом грибов либо лесных орехов. По текстуре сыр кремообразный, нежный. Срок его вызревания достигает 20-25 дней.
Сыры с голубой плесенью
Благородная голубая плесень указывает на высокое качество продукта. Самые яркие представители сыров с голубой плесенью:
- Рокфор. В процессе изготовления используется овечье молоко. Рокфор с голубой плесенью получается за счет использования ржаного хлеба. А с целью равномерного распределения плесени, продукт прокалывают специальными спицами. Рокфор дозревает в природной, известковой пещере, где регулярно поддерживается низкая температура и влажность.
- Горгонзола. Готовится на основе коровьего молока. Дозревают головки Горгонзолы в природных пещерах, где поддерживаются высокие показатели влажности. Срок вызревания колеблется в рамках от 10 до 22 недель. От срока выдержки сыра зависит его стоимость – чем старее он, тем дороже. Сыр обладает сладковатым привкусом. А за счет проведения специального инъектирования спорами грибов удается получить тот самый красивый узор из голубой плесени. Готовые головки сыра заворачивают в фольгированную бумагу, что исключает проникновения воздуха внутрь продукта, препятствуя тем самым дальнейшее развитие плесени.
- Данаблу. Основное сырье – коровье молоко. Данаблу имеет острый, слегка солоноватый привкус. Готовится исключительно в промышленных условиях. Является аналогом Рокфора. После приготовления продукт помещают в специальные погреба, а перед отправкой по торговым точкам его тщательно вымывают и сушат. Период вызревания – 8-10 недель.
- Фурм д’Амбер. Основное сырье – молоко коров, которые паслись в горах. Плесень получается за счет использования пенициллина, а для равномерности ее распределения продукт во время созревания прокалывают иглами. Срок созревания – 10-15 недель.
- Блё д’Овернь. В качестве основы используется молоко коров, которые пасутся в Сантальских горах. Вкус Блё д’Овернь имеет легкую остринку, а по консистенции он клейкий. Вызревает в помещениях с высокими показателями влажности за 15 недель.
- Блё де Бресс. Срок созревания сыра достигает 15 недель, при условиях выдержки его в помещения с высокими показателями влажности. Головки имеют круглую форму. Блё де Бресс мягкий по текстуре и пряный по вкусу.
- Блё де Косс. Готовится на основе цельного молока. Срок вызревания в специальных погребах достигает 30 недель, а развитие бактерий предупреждается за счет обсыпания продукта солью. Головки Блё де Косс на этапе созревания пронизываются иглами, что не только позволяет спорам равномерно распределиться внутри продукта, но и создает красивый узор из голубой плесени.
Сыры с красной плесенью
Сыров, покрытых красной плесенью, не так уж и много. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Ливаро
В качестве основного сырья используется высококачественное коровье молоко. Как правило, процесс изготовления сыра Ливаро не проводится в зимнее время. Сыр имеет коричневатый оттенок, островатый привкус и пикантное послевкусие. Наиболее ценным для гурманов является сыр, выдержанный не менее полугода.
Эпуасс
Основа сыра – высококачественное коровье молоко, не подверженное паразитированию в нем бактериальной флоры. Эпуасс характеризуется резким запахом и имеет нежный, сливочный привкус. Дозревает в специальных помещениях на деревянных решетчатых полках. После того, как на поверхности головки появляется характерная красная плесень, ее обрабатывают соляным раствором и поливают бургундской водкой, что позволяет исключить развитие бактерий внутри продукта.
Марой
Готовится из коровьего молока. Головки сыра Марой имеют квадратную форму, а срок его вызревания достигает 4 недели. В процессе созревания сыр тщательно обмывают, дабы исключить образование плесени на поверхности головки.
Ремуду
Сверху сыр покрыт характерной для данного сорта красной плесневой корочкой и имеет островатый привкус. Срок созревания сыра составляет 10-15 недель.
Мюнстер
Готовится на основе пастеризованного молока. На этапе дозревания головки сыра обрабатывают солевым раствором, что позволяет добиться того самого красного оттенка. Созревать должен в погребе с более старыми образцами, за счет чего достигается лучшая ферментация продукта.
Сыры с зеленой плесенью
Существует несколько сортов сыра с зеленой плесенью:
- Дор Блю. Готовится на основе высших сортов молока. Плесень внедряется искусственно, за счет чего достигаются зеленоватые прожилки. Дор Блю имеет мягкую консистенцию, острый вкус и пряный аромат. Споры грибов время от времени выступают на поверхность головки.
- Стилтон. Готовится на основе утренних сливок отборного качества. Производится в форме круга, вес головки достигает 7 кг. В процессе изготовления сыра Стилтон головки обкладывают пенициллиновыми спорами, что провоцирует развитие зеленых узоров плесени. Сыр обладает приятным пряным ароматом и имеет острый привкус.
- Бергадер. Готовится на основе пастеризованного молока. Головки покрыты зеленой плесневой корочкой, иногда прожилки плесени проникают внутрь продукта. Характеризуется сладковатым, пикантным привкусом.
- Сент-Агюр. Производится в виде 8-гранника. Вкус – острый, текстура – кремовая. Сент-Агюр является достаточно жирным сыром. Срок его дозревания составляет 8-10 недель.
Сыр Дор Блю
Можно ли есть сыр с плесенью беременным и кормящим женщинам
Как утверждают специалисты, беременным и кормящим мамам стоит отказаться от употребления сыров с плесенью. По крайне мере под строгим запретом сорта, содержащие большое количество бактерий листерий:
- Бри;
- Каре;
- Камамбер;
- Камбоцола;
- Куломье;
- Ружетт;
- и т.д.
Причина запрета введения сыра с плесенью в рацион данной категории людей заключается в риске развития такого опасного состояния, как листериоз, на фоне которого происходит развитие инфекционных заболеваний.
Из-за такого патологического состояния возможны различного рода проблемы с вынашиванием малыша. И если обычный человек может и не заметить протекания листериоза, то у женщин в положении появляется лихорадка или рвота. Разумеется, это оказывает дополнительную нагрузку на все органы и системы, что может стать причиной выкидыша и других проблем с плодом.
Можно ли давать сыр с плесенью детям
Несмотря на всю полезность сыров с плесенью, в их составе присутствуют еще и слаботоксичные вещества, некоторые из которых имеют свойство накапливаться в организме. В связи с этим врачи крайне не рекомендуют вводить в рацион детей младше 10-ти лет сыр с плесенью, что обусловлено еще не до конца сформированной иммунной системой.
Кроме того, плесневые грибки являются достаточно распространенным аллергеном, поэтому они запросто могут спровоцировать развитие аллергической реакции у людей с повышенной предрасположенностью к таковой.
Чем опасен сыр
Вред организму сыр с плесенью может принести только в случае его не контролированного употребления. Так, рекомендуемая норма – не более 50 грамм в день. И не стоит забывать, что плесень, полезная в малых дозах, в больших количествах может навредить, поскольку желудку переработать ее крайне сложно. Это означает, что злоупотребление сыром с плесенью даже человеком с отменным здоровьем спровоцирует развитие проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и внутренней микрофлоры в целом.
Отказаться от сыра с плесенью или же пробовать его с большой осторожностью стоит и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Споры грибка, присутствующие в плесени, вырабатывают природный антибиотик, уничтожающий полезную микрофлору в кишечнике. В результате развивается дисбактериоз либо, в лучшем случае, расстройство кишечника.
Именно поэтому в процессе употребления данного деликатеса следует быть внимательным и не переусердствовать, поскольку чрезмерное поедание может спровоцировать нарушение работы многих систем организма.
Также не стоит забывать и о том, что любой сыр, вне зависимости от сорта, содержит в себе внушительное количество калорий, вызванное высокой концентрацией жира. Злоупотребление может привести к развитию ожирения, нарушениям метаболизма и повышению холестерина в крови.
Важно! Любая плесень – аллергенный продукт. Поэтому, прежде чем употреблять сырный деликатес, стоит обязательно убедиться в том, что у вас нет непереносимости пенициллина или каких-либо других компонентов продукта.
Как выбрать качественный плесневой сыр краткое руководство
Сыр с плесенью – распространенный деликатес, и чтобы не ошибиться в его выборе, стоит придерживаться нескольких правил:
- Сыры с голубой плесенью не бывают с слишком широкими проемами. Обратное говорит о несвежести продукта. Кроме того, голубая плесень не должна присутствовать во всех каналах продукта.
- Сыр должен хранить свою первоначальную форму. Свежие головки остаются рыхлыми и влажными, но они не должны быть как в масле, что указывает на использование в рецепте вредного пальмового масла.
- Основной состав сыров данной категории – молоко, закваски, пенициллин и соль. Наличие искусственных красителей и прочих вспомогательных компонентов указывает на низкое качество продукта.
- Рассольный сыр не должен иметь рыхлый вид.
- На свежесть сыра указывает его ярко выраженный запах пенициллина, белесая корочка и следы решетки, на которых сыр дозревал.
- Срок хранения сыра не должен превышать 2-х месяцев. В противном случае речь идет об использовании консервантов, что негативно отражается на качестве конечного продукта.
- Сыр не должен таять во рту как масло. Если же он имеет затвердевший слой, то это указывает на то, что он продукт уже слишком долго хранится.
- Много отверстий в готовой продукции указывает на его низкое качество.
- Качественный сыр с плесенью упаковывается в специальную вощеную бумагу. Это делается с целью остановки созревания и количества плесени.
Итог
В завершении всего вышесказанного, подведем небольшой итог:
- Сыр с плесенью – распространённый деликатес, пользующийся у гурманов особой популярностью.
- Существует несколько видов сыра с плесенью, которые условно делятся по цвету грибковых спор. Каждый из категорий включает в себя целый ряд сортов.
- Такой продукт украсит праздничный стол, особенно если на одном блюде соединить разные сорта. Кроме того, качественный сыр полезен для организма. А вот при неправильном употреблении или нерациональном использовании даже столь полезный продукт может нанести вред здоровью. Именно поэтому его не рекомендуют употреблять в период беременности и лактации, а также он опасен для детей до 10 лет.
- Учеными доказано, что сыр с плесенью вреден для человека в том случае, если употреблять больше 50 грамм в день. Поэтому всё дело в количестве употребляемого продукта. От этого зависит, какой вред организму принесет продукт. При превышении нормы присутствующие в продукте бактерии оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника, становясь причиной дисбактериоза.
И помните, все хорошо, что в меру!
sirovarus.ru
названия видов и сортов, чем полезен, как правильно есть
Чего только не вводят в рацион любители необычных лакомств: в меню разных стран можно встретить и лягушачьи лапки, и голубые пельмени. Не обошел стороной процесс придания оригинальности и сыр. Еще 7000 лет назад этот продукт ели исключительно «чистым» — при малейшем намеке на плесень его тут же выбрасывали. Сейчас сыр с плесенью — частый гость на прилавках продуктовых магазинах. Откуда пришло это лакомство и в чем его особенность?
Содержание материала:
Сыр с плесенью: названия видов и сортов
Сыр с плесенью — «на любителя», но знаменит во всем мире.По легенде, своим образованием сыр с плесенью обязан случаю. В местечке Рокфор, около 2000 лет назад французский пастух забыл свой обед — хлеб, сыр и воду — в пещере. По прошествии месяца пропажа была найдена и по какой-то причине (возможно из-за отсутствия другой еды и сильного голода), мужчина съел лежалые продукты. Покрытый голубоватой плесенью сыр имел солоноватый, пряный привкус и чрезвычайно понравился пастуху. Жители его деревни по достоинству оценили открытие пастуха и специально стали складывать приготовленные сыры в пещеры. Именно так и появился Рокфор — первый сыр с плесенью. В 15 веке сыроделы этой провинции получили разрешение от короля на производство этого оригинального сыра. На сегодняшний день ароматный продукт с чудесным ореховым привкусом знаменит во всем мире.
Вид и запах сыра с плесенью оставляют желать лучшего, но вкус просто божественный!Конечно, за прошедшие века технология приготовления сыров изменилась, как и географическая распространённость лакомства. Сегодня сыры с плесенью изготавливаются не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.
Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?
«Имена» продукта во многом зависят от цвета применяемой в процессе изготовления плесени.
Сыр с белой плесенью
Этот продукт отлично узнаваем из разнообразия многочисленных «собратьев» на прилавках в магазинах. Поверх продукта различима пушистая белая плесень. Сыры пахнут пожухлой травой, грибками и мхом — этот запах словно окунает потребителя в прелесть осеннего леса.
Сыр с белой плесенью – один из распространенных сортов сыров с плесенью.Сорта сыра с белой плесенью представлены названиями Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.
- Булет-давен. Своим названием продукт обязан французскому местечку Авен, в честь которого и назван сыр. Изготавливается в виде оригинальных треугольников весом около 300 граммов, сдобренных специями. Вызревает сыр 2-3 месяца.
- Бри. Наиболее популярный сыр с белой плесенью. Издавна считался излюбленным десертом многих французских королей. Молодой сыр отличается мягким и нежным вкусом, более старшие — пряным.
- Нёшатель. Нормандский сыр, покрытый плотной корочкой с хорошо различимой плесенью на поверхности. Отличается ярким грибным вкусом.
- Камамбер. Сорт жирного сыра, созревающего с сентября по май (продукт не любит жары). Производится из коровьего молока. В нежном сливочном вкусе легко различимы грибные нотки.
С красной плесенью
Еще один интересный подвид пикантного деликатеса — продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.
Сыр с красной плесенью является отличным продуктом, который употребляют отдельно и сочетают с винами.Необычный оттенок сыр получает в результате технологии обмывания в период вызревания:
- Камамбер окунают в сидр. В результате продукт покрывается не белой, а красной плесенью и вкус у сыра получается гораздо более острым, чем у классического варианта.
- Немецкий Лимбургский. Выдерживаемый сыр перевязывают тростником, а затем орошают водой, в которую добавлен краситель аннато.
- Эпуас. «Потчуют» бургундской водкой, в основе которой лежит виноград красных сортов.
Сыр с голубой плесенью
Голубая плесень была открыта совсем недавно. Она разрешена к официальному употреблению в составе некоторых наименований продуктов, в том числе и сыра.
Сыры с голубой плесенью считаются благородным сортом молочных изделий.Наиболее популярные виды сыров с голубой плесенью:
- Рокфор. Да-да, тот самый, так долго томившийся в пещере. Его и по сей день отправляют вызревать в специальные пещеры с нужным уровнем влажности и температуры. В процессе образования голубой плесени участвует ржаной хлеб, а чтобы она оказалась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
- Горгонзола. Созданный на основе коровьего молока итальянский сыр. Технология приготовления напоминает Рокфор, но зреет Горгонзола дольше — 4 месяца, а не 3, как ее французский собрат. Вкус сыра отличается пикантностью и остротой.
- Дорблю. Рецепт сыра создан в начале прошлого столетия в Германии (кстати, рецептуру держат в секрете, и по сей день). В отличие от предыдущих вариантов, этот сыр отличается более мягким вкусом.
- Стилтон. Английский сыр на основе коровьего молока. Для полной готовности выдерживается 9 недель. Считается бюджетным эквивалентом Дорблю.
- Данаблу. Сравнительно молодой с точки зрения создания рецептуры сыр. Зреет он 3 месяца и существует в качестве бюджетного заменителя Рокфора. В отличие от последнего Данаблу имеет более солоноватый привкус.
Чем полезен и вреден продукт
Сыр с плесенью имеет массу полезных качеств.Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Тем самым устраняя неприятные запахи изо рта.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Защищает кожные покровы от вредного воздействия УФ-излучения. Кроме того, «плесневелый» сыр является эффективной профилактикой морщин.
- Борется с расстройствами ЖКТ.
Вредным сыр с плесенью считается для:
- беременных женщин;
- маленьких детей;
- больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
- людям с патологиями эндокринной системы.
Как правильно есть сыр с плесенью
Сыр с плесенью — деликатес, широко применяемый во многих кухнях мира. Продукт станет отличным лакомством, как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с другими продуктами.
Деликатес прекрасно сочетается как с фруктами, так и с алкогольными напитками.Лучше всего сыр сочетается:
- с фруктами. К сыру подают инжир, грушу, яблоки;
- с орехами. Сыр отлично «уживается» с грецкими орехами или миндалем;
- с вином. Следует учитывать, что для каждой разновидности сыра подойдет определенный алкогольный напиток. Так, для Рокфора следует выбирать сладковатые вина типа портвейна или сотерна. Эти напитки подчеркнут резковатый вкус лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) хорошо сочетаются с игристыми винами.
Рецепты с сыром с плесенью
Деликатес с плесенью часто применяется в приготовлении различных блюд во многих странах мира. Лакомства из него можно приготовить и на собственной кухне:
Салат
Особый вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла.Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- рокфор – 150 г;
- яйца (перепелиные)– 4 шт.;
- салат (листья) – 5 шт.
Приготовление:
- Бекон обжарить, в этом же масле пассировать филе.
- Авокадо, яйца и помидоры нарезать дольками.
- Выкладывать ингредиенты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон и курицу, авокадо и, наконец, помидор.
- Залить салат оливковым маслом.
Соус
Соус на основе сыров с плесенью прекрасно подойдут к мясу или рыбе.Ингредиенты:
- рокфор – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сливки варить на небольшом огне до загустения.
- Добавить нарезанный кусочками сыр, варить до полного смешивания со сливками.
- По вкусу приправить соус перцем.
Сыр с плесенью — оригинальный продукт с яркими вкусовыми качествами. Придуманный более 2000 лет назад, рецепт приготовления не теряет своей популярности и поныне. Сыры с белой, красной или голубой плесенью — излюбленные лакомства гурманов во всем мире.
attuale.ru
Сыр с благородной плесенью: от легенды к столу
Наверное, люди никогда бы не догадались употреблять испорченные плесенью сыры. 7000 лет назад сыр ели только чистым, и если на продукте появлялся хоть намек грибкового налета, его тут же выбрасывали.
Согласно легенде, сыр с благородной голубой плесенью появился абсолютно случайно. Во Франции в местечке Рокфор пару тысяч лет назад один французский пастух забыл в известковой пещере свой стандартный перекус – воду, хлеб и сыр. А спустя месяц он нашел пропажу и то ли как-то так сложились обстоятельства, что кроме этой еды у него ничего не было и пришлось с голода довольствоваться тем, что есть, то ли сыр был настолько аппетитен, что пастух решил удовлетворить свои вкусовые рецепторы новым вкусом – сыр был съеден несмотря на то, что весь был покрыт голубоватой плесенью. Вкус продукта пастуху понравился – солоноватый и пряный. Жители этой деревни разделили восторг с пастухом и стали специально складывать сыры и хлеб в пещеры. Так и появился первый сыр с плесенью – Рокфор: ароматный, с ореховым привкусом. Сегодня это самый знаменитый сыр в мире.
Конечно, с течением времени эта легенда обрастали разными подробностями, искажались факты. Первое упоминание о пенициллиновом сыре встречается у римского историка Плиния, жившего в 79 году н.э. А в XV веке сыроделы Рокфора получили от правящего монарха разрешение на монопольное производство сыров с плесенью под всемирно известной маркой «Рокфор».
На сегодняшний день это не единственный сыр с плесенью, который производят во Франции, да и не только там – итальянский Горгонзола, английский Стилтон, например. Сравнительно недавно была открыта голубая плесень Penicillium roqueforti – ее официально стало можно употреблять в пищу, но в составе лишь некоторых продуктов, среди которых и сыр.
Некоторые виды сыра с голубой плесенью
Читай также: ТОП-10 опасных продуктов
Рокфор. Этот сыр готовят из овечьего молока, и является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Вызревает рокфор в течение 3 месяцев в специальных известковых пещерах, где установлен нужный микроклимат: уровень влажности и температура. Для образования плесени используются ржаной хлеб. Чтобы плесень появлялась и внутри сыра, его прокалывают иглами – так получаются голубые прожилки плесени. Рокфор имеет острый и очень пикантный вкус.
Горгонзола. Это итальянский сыр, который готовится из коровьего молока. Технология его приготовления подобна Рокфору, только зреет он дольше – около 4 месяцев. Имеет также острый и пикантный вкус.
Дорблю. Сыр родом из Германии, готовится он также из коровьего молока. В отличие от своих предшественников имеет более мягкий вкус, а рецепт этого сыра создан в начале 20 века и держится в строжайшем секрете до сих пор.
Стилтон. Этот сыр Англии из коровьего молока, выдерживают его около 9 недель. Стилтон является более недорогой альтернативой сыру Дорблю.
Данаблу. Это датский сыр, пока сравнительно молодой рецептуры. Он был создан как более дешевый заменитель Рокфора. Зреет сыр в течение 3 месяцев и обладает более с соленым вкусом.
С чем употреблять?
Сыр с плесенью имеет яркий пикантный вкус и потому подают его с такими же сильными крепкими напитками – терпкими винами. Очень вкусен сыр с медом и фруктами, сладость оттеняет соленость и остроту сыра.
В Англии сыр с голубой плесенью принято подавать с сельдереем и Портвейном, а также готовить супы на основе этого деликатеса. В Дании едят такой сыр с хлебом и бисквитом, а сам сыр добавляют в ризотто, соусы, пиццу и поленту. Во многих странах сыр с плесенью является основным ингредиентом салатов и закусок.
Польза и вред
В небольших количествах сыр с голубой плесенью полезен для здоровья – в нем рекордно много кальция, витаминов, фосфора, белка. Однако, разовая доза пенициллинового сыра для человека – 50 грамм. Антибиотик, который вырабатывает грибок, может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Кстати, людям с заболеванием ЖКТ такой сыр запрещен. Также плесень является достаточно сильным аллергеном, потому сыр нельзя употреблять детям, беременным и кормящим матерям. Сыр с голубой плесенью является высококалорийным продуктом.
foodandmood.com.ua
Сыр с плесенью — виды и названия, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Благородный заплесневелый сыр до сих пор пугает покупателей не только ценой, но и своим внешним видом. Да, пахнет этот деликатес не столь приятно как твердый собрат, но вкус у лакомства божественный. Убедитесь в этом сами, но прежде узнайте какова польза от продукта для организма и каких видов бывает этот сыр.
Сыры с плесенью — виды
Статьи по темеВ России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью:
- красной корочкой: Мюнстер-Джером, Лимбургский, Эпуасс;
- голубовато-зеленой плесенью: Дор Блю, Горгонзола, Рокфор;
- белым или черным налетом: Бри, Камамбер, козий Валансэ.
С белой плесенью
Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию. Пахнут сыры с белой плесенью, как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени. Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.
С голубой плесенью
Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола. Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.
С красной плесенью
Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:
- Камамбер погружают в сидр, за счет чего вкус у этого продукта слишком острый.
- Немецкий Лимбургский перевязывают тростником, поливают водой, подкрашенной красителем аннато.
- Эпуасс обмывают бургундской водкой, сделанной из винограда красных сортов.
Состав
Отведав всего 100 грамм элитного сыра, вы получите приблизительно 340 ккал и много жира. Чувство насыщения дают белки, которых в сыре больше, чем в рыбе или мясе. В состав входит кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, лакомство снабдит организм целой группой витаминов:
- Витамином В — необходим для хорошей работы нервной системы.
- Витамином А – отвечает за остроту зрения.
- Витамином Д – делает кости, зубы и ногти крепкими.
Польза и вред
Любят заплесневелый продукт не только за его острый вкус, необычный вид и запах, но еще и за массу полезных качеств. Чем полезен сыр с плесенью, кратко можно сказать так:
- Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и устранить зловонный запах.
- Соли фосфора выведут токсины из организма и защитят кожу от негативного УФ излучения.
- Еще одна польза от деликатеса – предотвращение преждевременных морщин, за счет активной выработки коллагена, и решение проблем жирной кожи лица.
- Врачи рекомендуют употреблять по 50 г сырного лакомства в день тем, кто страдает расстройством кишечника.
Вредным сыр окажется для беременных женщин, из-за большого риска развития листериоза. По тем же причинам не стоит кормить им и маленьких детей. Другим противопоказанием являются и хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, язвенная болезнь и энтероколит. Высокая жирность и большое содержание белка принесут вред, а не пользу, пациентам при нарушениях в работе эндокринной системы и ожирением.
Как делают сыр с плесенью
Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.
Интереснее всего — производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%. Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты. В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.
Плесень для сыра
Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.
Как хранить
Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой. Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.
Как правильно есть
В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.
С чем едят сыр с плесенью, кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.
Рецепты с сыром с плесенью
Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.
Салат
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 15 шт.;
- синий сыр – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- листья салата – 6 шт.
Способ приготовления:
- Обжарьте бекон, затем в этом же масле пассируйте курицу.
- Нарежьте дольками яйца, авокадо и помидоры.
- По кругу тарелки выложите листья салата, затем яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо, помидоры.
- Заправьте салат из сыра с плесенью оливковым маслом.
Соус
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Соусы на основе благородного кисломолочного продукта прекрасно подходят к рыбе или нежирному мясу. Плюс такой заправки кроется в простоте приготовления. Вам понадобится лишь немного нагреть сливки, а затем растворить в них кусочки сырного лакомства. Густота соуса формируется за счет количества добавленного сыра и не требует дополнительных сгущающих ингредиентов – крахмала, яиц или сметаны.
Ингредиенты:
- рокфорти – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливки сварите на медленном огне до загустения.
- Добавьте кусочки сыра, перемешайте до полного растворения.
- Приправьте соус из сыра с плесенью со сливками молотым перцем по вкусу.
Салат с грушей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 156,3 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот салат готовится в несколько приемов. Сначала особым образом на сковороде карамелизуются кусочки груши, затем все ингредиенты просто смешиваются. Заправлять закуску без надобности, но при желании вы можете использовать оливковое масло. Для большей сытности в салат можно положить отварную курицу. Она будет хорошо сочетаться со сладкой грушей.
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.;
- рокфорти – 25 г;
- грецкие орехи – 1 горстка;
- сахар – 1 ст. л.;
- кунжутное семя – ½ ч. л.;
- бальзамический уксус -2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Ядра орехов разломите, слегка обжарьте.
- Растопите на сковороде сахар, уксус, масло. Карамелизуйте в смеси кусочки груши.
- Сыр с плесенью и грушей выложите на тарелку, посыпьте орехами и кунжутными семечками.
Канапе
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу. Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- свинина – 100 г;
- брокколи – 50 г;
- цветная капуста – 50 г;
- рокфорти – 100 г.
Способ приготовления:
- Свежее мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
- Капусту бланшируйте в кипятке, разделите на соцветия.
- Нанизайте продукты на шпажки.
- Завершите композицию квадратиком мягкого голубого сыра.
- Срок хранения шпажек – не более 24 часов.
Видео: как сделать камамбер в домашних условиях
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
польза и вред сыра с плесенью
Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.
Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.
Польза сыра с плесенью
Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.
Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.
Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.
Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.
Улучшает усваивание кальция
В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.
Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени. Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.
Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей
Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.
Обогащает организм протеинами
Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.
Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике
Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.
Улучшает гормональный фон и снимает напряжение
В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.
Ускоряет заживление ран
В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
Вред сыра с плесенью
Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.
Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.
В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.
Правила выбора и употребления
Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.
Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.
Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:
- Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
- Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
- Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
- Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
- Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.
Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:
- Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
- На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
- Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
- Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
- Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.
Как хранить сыр с плесенью
Сыры с благородной плесенью – живые продукты, которые быстро созревают и меняют качества. Поэтому важно знать, как хранить сыр с плесенью в холодильнике, чтобы не дать грибкам уничтожить сырную массу. Penicillium хорошо развивается в теплой влажной среде, поэтому для голубых и белых сыров температура хранения колеблется от 4 до 6°С, влажность воздуха около 95%. Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже — сырная масса раскрошится. Но это не относится к сыру с белой плесенью Бри. Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до -20°С. В остальном разницы в том, как хранить сыр с голубой плесенью и белой нет.
Голубая и белая плесень хотя и благородные, но, как и ядовитая плесень, «переползают» на близлежащие провианты ускоренными темпами и делают их своей средой обитания. В таком случае плесень перестает быть полезной и портит другие продукты, поэтому сыры с плесенью нужно плотно упаковывать в фольгу, пергамент или пищевую пленку.
Мягкие сыры с едва уловимым ароматом не кладите на одну полку с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра. При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления в пищу до 2 недель, Камамбер – до 5, Рокфор – 3-4 недели. Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть за 3-5 дней.
Не забывайте, что на сыре с благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как и на других продуктах и тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, а вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры «плохой» плесени микроскопичны и с легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.
polzavred.ru