Свити фрукт – Свити фрукт, полезные свойства и противопоказания, калорийность

Содержание

Фрукт свити – что это такое, как едят, польза

Сегодня поговорим об одном не очень обсуждаемом экзотическом фрукте из семейства цитрусовых. Зелененький, сладкий и безусловно вкусный свити, собрал в себе лучшие качества грейпфрута и помело.

Оробланко, помелито или просто сладкий грейпфрут это только несколько названий этого фрукта. В разных странах зовут его по-разному.

Что такое фрукт свити?

Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка. Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.

Имена свити:
Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфетка


Оробланко  — на испанском означает белое золото
Помелито – с испанского понимают как маленький помело

Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый,  и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.

Мякоть свити

Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.

Где культивируется

Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.

Как едят фрукт свити

К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.

У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукт свити – полезные свойства

Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.

Фрукт свити в Америке и Израиле, медики рекомендуют к потреблению людям из старшего поколения, так как при регулярном потребление наблюдается снижение «плохого» холестерина в крови, который с возрастом становится все больше.

Слева — помело; справа — фрукт свити

Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.

Состав свити:

  • Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
  • Органические кислоты, ферменты.

Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.

Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.

Фрукт свити для похудения

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

Как выбрать и хранить свити

Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.

По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.

Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.

Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.

Есть ли противопоказания?

Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.

Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.

Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.

beautyhill.ru

Свити фрукт

Полезные для здоровья качества фрукта свити сходны со всеми цитрусовыми, однако надо сказать, что свойства эти обнаружены не так уж давно. Покупая свити, нужно обязательно обращать внимание на кожуру фрукта – кожица должна быть гладкой на ощупь, толстой и блестящей. Когда начнете чистить фрукт, то на руках у вас непременно останется подобие жирного налета. Что касается веса свити, то это весьма тяжелый и небольшой плод.

Вообще, вы, наверное, заметили, что в последнее время в продаже появилось великое множество различных экзотических и совершенно для нас необычных фруктов, с абсолютно непривычными и даже труднопроизносимыми названиями. Забавно, что многие из нас готовят или чистят экзотические фрукты чисто по-русски, что может сильно развеселить людей, которые профессионально занимаются выращиванием экзотических даров природы.

Например, им удалось вывести такой фрукт – свити (путем скрещивания), который называется еще и памелитом. Мало кому знакомы полезные свойства этого замечательного фрукта. Своим появлением в 1984 году фрукт обязан израильским ученым, так что свити мало кому у нас знаком – он появился сравнительно недавно.

Польза свити фрукта

Этот фрукт очень сочный и сладкий. По калорийности свити очень напоминает грейпфрут – своего предка. И содержание витамина С там такое же. Зато на вкус свити отличается от грейпфрута, и, к счастью, в лучшую сторону – он намного слаще, хотя по размеру значительно меньше, чем, например, памела.

Свити-фрукт, или, как его еще называют, оробланко, отличается рядом полезных свойств. Начнем с того, что в нем находится немалое количество аскорбиновой кислоты. По этой причине рекомендуется употреблять свити в зимнее время, а также как хорошее профилактическое средство для защиты от вирусных заболеваний. В свити содержится достаточно таких полезных веществ, как эфирные масла, а также микроэлементы и витамины.

Свити фрукт — антиоксиданты

Так как плод свити имеет схожие с грейпфрутом полезные свойства, то прежде всего нужно отметить, что это диетический фрукт. Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, должны есть плоды свити для того, чтобы освободить кровь от холестерина.

В плодах свити имеются и полезные ферменты, позволяющие расщеплять жировую ткань, и, соответственно, помогать избавиться от лишнего веса. Если вам хочется сбросить лишний жир, то рекомендуется обязательно обратить внимание на свити-фрукт – он содержит всего 58 килокалорий. А минералы и витамины дадут вам все необходимое для того, чтобы постоянно быть в тонусе.

Если вам не очень нравится вкус плода грейпфрута из-за его горечи и кислинки, то вам должен точно понравится свити.

Как есть свити фрукт

Это сделать очень просто – так же, как и грейпфрут. Зрелый плод должен иметь насыщенно- зеленый цвет. Единственным минусом плодов свити является его слишком толстая кожура – выходит, что фрукт дает много отходов.

Регулярное потребление этого чудесного фрукта не только может повысить ваш иммунитет. Если у вас имеются отечности, то нужно употреблять в пищу плоды свити как можно чаще – этот экзотический фрукт выводит лишнюю воду из организма.

Кроме всего перечисленного, свити помогает людям в борьбе с такими явлениями, как апатия и депрессия, прекрасно поднимает настроение.

Если говорить о применении в косметологии, то в этой области свити употребляют также довольно часто. В первую очередь, нужно отметить чудодейственное влияние масок для лица с этим фруктом.

Вот один из рецептов красоты: возьмите измельченный рис (или муку), добавьте 2-3 капли бергамотового масла и пару ложек мякоти свити. С помощью такой маски вы сможете чудесно очистить кожу. Кроме того, повышается тургор – ваша кожа станет упругой и эластичной. Маску нужно держать на лице в течение 10-15 минут.

Продолжайте обращать свое внимание на различные экзотические фрукты – они вас не только не разочаруют, но и принесут здоровью огромную пользу.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Свити (фрукт): описание, состав и польза

Свити: описание, полезные свойства и противопоказания

Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).

Происхождение и распространение свити-фрукта

Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.

Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать. 

Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.

Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.

Как употреблять фрукт свити?

Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут. При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым. Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.

Пищевая ценность свити (на 100 г)

Энергетическая ценность — 58 ккал

Белки — 1,0

Жиры — 0

Углеводы — 7,0

Полезные свойства свити

Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.

Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.

Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.

У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.

Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.

Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.

Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.

Противопоказания к употреблению фрукта свити

Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.

Фрукты и ягоды: Сап-Си

Саподилла

Сатсума

Сахарное

яблоко

Свити

Сереноа

Сикомор

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

полезные свойства нового экзотического фрукта

А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых экзотических фруктов с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.

Новая экзотика

Своеобразный гибрид (полученный египетскими учеными) помело и грейпфрута белого – это и есть свити. Полезные свойства, которыми обладает фрукт, больше схожи с грейпфрутом, нежели с помело. На самом деле, «рождение» свити произошло в 80-х годах. Ученые Израиля задались целью вырастить фрукт, который обладал бы всеми полезными свойствами грейпфрута, но имел более приятный сладкий вкус. Им это удалось. Несмотря на большой возраст, в России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Обратите внимание на свити, полезные свойства этого фрукта помогут вам укрепить свое здоровье.

Внешний вид

Изначально свити выращивали только в тропических странах. Позже, благодаря стараниям ученых, он появился на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии и даже Европы.

Зрелые плоды фрукта имеют зеленый цвет, гладкую, блестящую и толстую кожуру. Мякоть светло-желтого цвета, отделенная от кожуры толстой прослойкой белого цвета. По весу это очень тяжелый фрукт. При очищении на руках остается жирный налет, что только свидетельствует о зрелости свити.

Чем полезен свити?

Свойства свити позволяют зачислить его в группу диетических продуктов. В его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. Разумеется, как и все цитрусовые, новомодный фрукт богат витамином С. А это уже делает его хорошим помощником в борьбе с простудами и вирусными инфекциями. Также в нем можно обнаружить полезные микроэлементы, эфирные масла и антиоксиданты.

Если вы хотите похудеть, обязательно попробуйте свити. Полезные свойства данного цитрусового способствуют расщеплению жиров в организме человека. Кроме того, он помогает поддерживать прекрасную физическую форму. Свити поможет снизить артериальное давление, также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, избавляет от лишнего холестерина, снижает артериальное давление. Помимо этого, он поможет избавиться от отеков и вернуть в норму водный баланс.

Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством – свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.

Противопоказания

Если вы хотите, чтобы этот фрукт помог вам справиться с недугами, то нужно регулярно употреблять его в пищу. Но сначала лучше распробовать вкус свити. Полезные свойства и противопоказания есть у всех фруктов, и он не исключение. А вдруг у вас возникнет аллергическая реакция, тогда ни о каком лечении и речи быть не может. Свити не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гепатита, нефрита в острых формах, гастрита. Также не следует есть его и людям, страдающим холециститом и язвой желудка.

Применение в кулинарии и косметологии

Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.

В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и фруктовые канапе. Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.

Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых — пожалуй, самых аллергенных продуктов.

fb.ru

Свити полезные свойства

Cвити удивительный гибрид. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей. Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

 У свити толстая шкурка и такая же мягкая толстый прослойка, которая отделяет кожуру от съедобной части. В общем, из целого фрукта съедается лишь половина, а остальное – прослойка и плотная кожица — идет в мусорное ведро.

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания. Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

Как есть свити фрукт

В пищу употребляют только  мякоть. Его кушают как и грейпфрут. Необходимо просто очистить плод от кожуры. Внутренняя тонкая корочка удаляется потому, что  она горчит.

Единственный  недостаток свити – оставляет много  отходов, примерно, 50% от его общей массы.

Где растет этот цитрус

Его родиной  являются тропики. Но благодаря  постоянно растущей популярности, его начали выращивать в некоторых странах Европы,  климат которых подходит для произрастания этого фрукта: Испания, Италия. Также его выращивают на юге Индии, юге Китая, южной части Японии.


Свити фрукт в кулинарии

Рецепт витаминного салата

Этот салат хорошо делать летом, когда жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусного съесть.

Ингредиенты: 1 плод свити, один красный помидор, красный болгарский перец, мягкий сыр(брынза или фета).

Свити очистить от кожуры, убрать плёнку с долек.

Все ингредиенты порезать и смешать между собой. Сверху салат можно украсить зеленью или оливками. Заправляется салат оливковым маслом.

Салат со  свити и  авокадо

Ингредиенты: 2 свити, 1 авакадо,10 листьев салата, половина красной репчатой лукавицы, 50г жареных кедровых орехов, 1 столовая ложка мёда, 1чайная ложка сока лайма, щепотка кориандра и мускатного ореха.

Свити необходимо очистить от кожуры, убрать пленку с долек и разрезать пополам. Луковицу порезать полукольцами. Авакодо порезать кусочками.

На листья салата разложить свити и авакадо, сверху положить порезанный лук, потом посыпапть кедровыми орешками.

Сок лайма смешивается  с кориандром и медом. Полученной консистенцией полить все ингредиенты. И сверху посыпается мускатный орех.

Применение в косметологии

В косметологии часто используются полезные свойства фрукта свити. Маски для лица просто чудодейственны. В домашних условиях попробуйте такую маску. Рисовую муку измельчите в кофемолке, добавьте масло бергамота и 2 столовые ложки сока свити. Маска очищает кожу лица, она становится упругой. Если у вас нет эфирного масла бергамота, то сделайте маску, исключив этот компонент. Оставьте маску на лице на 10 минут, затем смойте теплой водой, эффект вас приятно удивит.

 Свити  питает и увлажняет кожу. Можно добавлять его сок  в средства по уходу за кожей. Рекомендуют регулярно делать маски для лица из фрукта. Чтобы её приготовить нужно смешать сок  свити с рисовой мукой и 2 каплями масла бергамота. Все ингредиенты смешивают до однородной сметанообразной массы. Эту маску наносят на лицо на 10 минут, а потом смывают. Такая маска отлично очищает и омолаживает кожу.
В последнее время в магазинах наших городов появилось огромное количество необычных фруктов. Одни люди легко принимают их, даже готовят на их основе экзотические блюда с «русским» налетом. Конечно, на родине этих экзотов очень бы повеселились, узнав о наших рецептах. Другая часть населения нашей страны не хочет ничего экзотического знать и покупать. Все это происходит от плохой квалификации работников торговли.
 

 Полезные свойства

Полезные свойства свити используются тоже сравнительно недавно. При выборе свити нужно обращать внимание на кожуру, которая должна обладать гладкостью и блеском, и на размер – фрукт должен казаться тяжелее своего объема.

По калорийности и содержанию витамина С свити, в принципе, ничем не отличается от своих предков – грейпфрутов. Но, надо сказать, свити на вкус более сладкий, нежели грейпфрут, и, в отличие от помело, не такой большой.

Оробланко обладает очень полезными свойствами, в нем содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Свити, благодаря этому, эффективный фрукт в качестве профилактического средства при лечении гриппа, ОРЗ, вирусных инфекций и прочих видов простудных заболеваний.

В свити довольно много эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Свити содержит большой объем и антиоксидантов. Оробланко, будучи близким родственником грейпфрута, также содержит некоторые виды ферментов, которые способны расщеплять белки и жиры. В этом заключается его огромная польза. Благодаря этим свойствам, свити рекомендуют употреблять тем, кто страдает излишней телесной массой, и тем, кто хочет поддерживать свое стройное тело в норме постоянно. Этот цитрусовый частенько оказывается включенным в меню при разнообразных диетах, которые разработаны с учетом использования его полезных свойств.

Полезные свойства фрукта свити очень похожи на те, которые имеются в грейпфруте. Свити – диетический продукт. Он замечательно, как и грейпфрут, снижает уровень холестерина в крови, содержит большое количество витамина С. Присутствуют в нем и полезные ферменты, расщепляющие жировую ткань. Если вам не по вкусу кислинка грейпфрута, то свити – это ваш фрукт.

При выборе свити обратите внимание на его кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и толстой; когда ее очищаешь на руках остается жирный налет. По весу даже небольшой плод довольно тяжелый, едят его также, как и грейпфрут. Зеленый цвет свити – цвет зрелого фрукта. В пищу употребляют только мякоть. А вот внутреннюю тонкую корочку нужно удалить, так как она горчит. У свити один минус – это очень много отходов от этого плода.

Но полезные свойства свити стоят того, чтобы вы его попробовали полюбить. Употребление свити замечательно защищает организм от вирусных инфекций и повышает иммунитет. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо есть свити, он снижает уровень холестерина в крови. Свити просто необходимы людям, желающим сбросить лишний вес, так как в этом фрукте всего 58 ккал при огромном комплексе витаминов и минералов.

Если вы страдаете отеками, то плод свити будет вам надежным помощником в борьбе с этим недугом. Употребляя этот фрукт, вы восстанавливаете свой водный баланс в организме.

Ещё одно его свойство – он повышает настроение, благотворно влияет на психику.

Свити справляется с депрессиями, апатиями и чувством усталости, появляется интерес к жизни и хорошее настроение.

В кулинарии

На какой-нибудь праздник удивите ваших гостей таким экзотическим салатом: 2 свити очищают от всех пленок и кожуры, мелко режут помидоры с мягким сыром, все смешивают и заливают соусом из оливкового масла с зеленью. Вкус будет необычным и очень приятным. А уж о витаминном составе его не стоит и говорить. Ваши гости будут приятно удивлены.

Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.
Понижает  холестерин в крови, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий .

Хорошо подходит тем, кто желает похудеть, так как он является диетическим продуктом, содержит всего 58 калл.

Похожие статьи

medn.ru

Свити — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

58

Углеводы, г: 

9.0

Свити – также известен как Оробланко (Oroblanco) и Помелит (Pomelit) – сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными (калоризатор). Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым – возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».

Сорт «Оробланко» был запатентован Университетом Калифорнии после его выведения в университетской цитрусовой экспериментальной лаборатории в городе Риверсайд.

Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Калорийность свити

Калорийность свити составляет 58 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свити

В составе свити содержится клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, кальций, фосфор.

Больше всего свити содержит в своем составе витамин С, а также присутствуют эфирные масла, микроэлементы и антиоксиданты.

Свити относят к диетическим продуктам из-за содержания в нём фермента, способного расщеплять жиры.

Полезные свойства и вред свити

Учёные пришли к выводу, что свити снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

Свити способен снижать давление, помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, усталостью.

Свити не содержит вредных веществ, однако, его не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной ислотностью желудочного сока и всеми видами воспалительных процессов ЖКТ.

Как выбрать свити

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он – довольно тяжёлым для своего размера.

Применение свити в кулинарии

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой или разделив свити на дольки и очищая от кожуры и белых пленочек.

Из свити делают соки, мороженое, добавляют в салат предварительно очистив от корки и плёнок, добавляют в десерты.

Применение свити в косметологии

Свити хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому его добавляют в различные крема и маски. Особенно хорошо сок свити для очищения жирной кожи. Чтобы приготовить состав для очищения кожи необходимо смешать рисовую муку с соком свити и парой каплей масла бергамота до состояния густой сметаны и наносить на лицо в качестве маски.

www.calorizator.ru

А что вы знаете, что за фрукт свити? :: SYL.ru

В российских супермаркетах редко, но можно встретить фрукт свити, который внешне очень похож на грейпфрут. Впрочем, это не удивительно, ведь он представляет собой самый настоящий гибрид, полученный в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. В 1984 году в Израиле решили создать фрукт, который был бы лишен горьковатого привкуса, но наделен сочностью и полезными свойствами цитрусового. Именно так на появился свити. Давайте получше познакомимся с этим заморским гостем.

Почему нужно включать свити в рацион?

Фрукт свити имеет желтовато-зеленую кожуру и внушительные размеры. Мякоть его сочная, сладкая с оранжеватым либо лимонным оттенком. Чем же так привлекателен он, помимо своего вкуса? Свити – фрукт, полезные свойства которого очень схожи со свойствами других цитрусовых. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, что делает его прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. Низкая калорийность (всего 57 килокалорий на 100 грамм) позволяет включать фрукт свити в диетическое питание с пользой для фигуры. Кстати, худеющим он рекомендуется еще и потому, что активизирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Единственное, с осторожностью нужно употреблять его при наличии гастрита и при повышенной кислотности желудка.

Ешьте свити правильно

Если вы любите цитрусовые, но не в восторге от горечи, которая присутствует у грейпфрута, то вашим выбором должен стать свити фрукт. Как есть его правильно, мы сейчас расскажем. Нужно разрезать фрукт пополам, взять чайную ложку и выковыривать ею сочную мякоть свити. Такой способ избавит вас от долгой чистки, так как, помимо кожуры, у него имеется множество прожилок, которые не очень хорошо жуются и портят удовольствие от поедания цитрусового. Естественно, предварительно фрукт лучше охладить в течение нескольких часов — он будет более сочным и освежающим.

Легкие салатики с фруктом свити

Употреблять свити можно как самостоятельно, так и в салатах. Например, он хорошо сочетается с морепродуктами, травами, орехами. Сделайте витаминный салат с креветками, свити и белками яиц, заправьте нежирным йогуртом и посыпьте большим количеством зелени. Или же такой вариант: свити очистите и нарежьте кусочками, помидоры черри и оливки – пополам, любой мягкий сыр – кубиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом с зеленью. Эти легкие блюда подойдут для летнего обеда или диетического ужина.

Не только внутрь, но и снаружи

Фрукт свити можно не только есть, но и использовать для красоты и хорошего настроения. Дело в том, что его эфирные масла обладают чудесным действием на организм. Несколько капель масла при принятии ванны приведут тело в тонус, вы почувствуете бодрость и заряд энергии. Если же массировать проблемные места с использованием масла свити, то можно избавиться от целлюлита всего за несколько сеансов. Таким образом, вы оцените действие фрукта снаружи (разглаживает кожу, делает ее бархатистой) и изнутри (способствует сжиганию жира и выведению шлаков из организма).

Вперед, на поиски свити!

Свити – потрясающий фрукт. В нем сочетается нежный сладковатый вкус и сочность, польза для здоровья внутренних органов и внешней красоты. Полюбить его так легко, а вот купить, к сожалению, сложно, ведь встретить свити на прилавках удается гораздо реже, чем апельсин или грейпфрут.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *