Меню для беременных, полезные продукты для беременных
Многие будущие мамы начинают усиленно питаться за двоих, и часто такое питание – верный путь к ожирению.
Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!
Как питаться во время беременности: 6 советов
-
Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.
-
Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.
-
Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.
-
Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.
Фото: thinkstockphotos.com
-
Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).
-
Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.
-
Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.
Главные витамины и минералы для будущей мамы
Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.
Витамин |
Для чего |
Где найти |
Пиридоксин (витамин В6)
|
Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности |
Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго
|
Фолиевая кислота (витамин В9) |
Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа |
Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца
|
Витамин В12 |
Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии |
Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо |
Железо |
Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток |
Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу |
Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3 |
Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины |
Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски |
Цинк |
Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении |
Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль |
Кальций |
Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц |
Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль
|
Йод |
Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша |
Морская капуста, морепродукты |
Меню для будущих мам
Салат из шпината
Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.
Что нужно:
- 1 пучок свежего шпината
- 50 г несоленой брынзы
- 0,5 ст. грецких орехов
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
Как приготовить салат из шпината:
-
Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.
-
Брынзу нарезать мелкими кубиками.
-
Грецкие орехи истолочь в ступке.
-
Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.
-
Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.
Томленая говядина с черносливом
Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.
Что нужно:
- 500 г нежирной говядины
- 200 г чернослива без косточек
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 пучок зелени
- 1 щепотка соли
Как приготовить томленую говядину с черносливом:
-
Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
-
Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.
-
Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
-
Лук и морковь нашинковать.
-
Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.
-
В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.
-
Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.
-
Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.
Йогуртовый коктейль с орехами и семечками
Фото: thinkstockphotos.com
Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.
Что нужно:
- 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
- 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 1 ст. ложка миндаля
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка семян льн
- 1 ч. ложка кунжута
- 1 ч. ложка пшеничных отрубей
- 1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:
-
Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.
-
Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.
-
Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.
Брокколи с творожным соусом
Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!
Что нужно:
- 300 г замороженной или свежей брокколи
- 100 г творога
- 1 яблоко
- перья зеленого лука
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 щепотка цедры лимона
- йодированная соль – по вкусу
Как приготовить брокколи с творожным соусом:
-
Брокколи отварить на пару 4–5 минут.
-
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
-
Зеленый лук мелко порубить.
-
Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.
-
Смешать творог с яблоком, луком и солью.
-
Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.
Салат из морской капусты
Фото: thinkstockphotos.com
Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!
Что нужно:
- 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
- 200 г морской капусты
- 2 яйца
- ½ луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
Как приготовить салат из морской капусты:
-
Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.
-
Яйца отварить и мелко порубить.
-
Репчатый лук мелко нашинковать.
-
Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.
-
Заправить лимонным соком.
domashniy.ru
рецепты самых полезных первых блюд!
При беременности женщина просто обязана кушать все! И дело не в количестве, как многие пытаются себя оправдать, поедая убойные дозы какой-то пищи… Самое главное – это качество продуктов и их влияние на организм матери и будущего малыша.
Чем больше мама получает витаминов – тем лучше и нормальнее развивается ее будущий малыш. О пользе овощей, фруктов, каш, мяса и прочего, есть море рекомендаций. Тем не менее, супы при беременности, как никакое другое блюдо, имеет особенное влияние на организм беременной женщины. Важно отметить тот факт, что первые блюда несут свою колоссальную позу не только для беременных. А если эти блюда приготовлены еще и правильно – цены им нет!
Некоторые женщины по каким-то причинам отказываются от первых блюд… на самом же деле, они оказывают благоприятное влияние на и организм и способствуют тому, что будущий малыш, который развивается в утробе матери, получает все необходимые вещества, а мама при этом не испытывает никакого урона своему организму.
Какие супы не очень полезно кушать при беременности?
Некоторые женщины просто до безумия обожают щавелевый суп. При беременности это довольно спорный вопрос, так как наличие в щавеле кислоты может провоцировать изжогу. Если будущая мама уверена в том, что он не навредит ее личному благосостоянию – почему бы и нет?!
Чтоб щавелевый суп был более безопасным для потенциальной мамы, его лучше готовить на основе куриного бульона. Также крайне желательно не делать поджарку, а лук и морковь добавлять в бульон в свежем виде, не пассируя их.
Некоторые с особым удовольствие налегают на гороховый суп при беременности – это тоже не вариант. Хотя, снова же, все очень индивидуально. Как известно, горох провоцирует метеоризм. В зависимости от срока беременности будущая мама и так может испытывать какой-то дискомфорт в области кишечника. И покушав такого супчика, все может только усугубиться.
Отдельных «похвал» заслуживают те беременные женщины, которые готовят грибной суп при беременности! Это довольно рискованное поведение! Мало ли, какие грибы используются и как они могут отразиться на общем состоянии женщины и на развитии малыша. Некоторые мамочки готовят суп с шампиньонами, считая, что это наиболее безопасный вариант среди всех видов грибных супов. Если сильно хочется – то побаловать себя можно. Но не часто.
Вообще суп для беременных должен быть насыщен максимальным количеством полезных веществ и витаминами. Он не должен быть жирным или приправленным большим количеством пряностей. У каждой женщины своя специфика приготовления супов, каждая знает, какого супа она хочет в какой-то конкретный момент. И тут важно отметить, что если уж в интересном положении женщина захотела что-то конкретное – она должна это получить.
Самые полезные супы для беременных
В числе самых полезных блюд для женщин в положении – овощной суп. Для беременных он более щадящий в силу того, что не дает сильной нагрузки на желудок, питает организм полезными веществами и при этом имеет довольно тонкий и изысканный вкус.
Абсолютно любые супы в состоянии беременности оказывают свое благоприятное влияние на развитие малыша и на самочувствие женщины. Этим блюдом никогда нельзя насытиться так, чтоб возникало ощущение «перенасыщения». А, кстати, это очень важно для будущей мамы. Среди первых блюд, которые окажут особенную пользу на организм женщины, можно обозначить следующие.
Это далеко не щавелевый и тем более не гороховый супы при беременности! Идеальный вариант – просто мясной бульончик. Он отлично подходит в любое время года – когда холодно, такой суп можно кушать горячим, а когда жарко – прохладным. В бульон можно добавить свежих хлебных сухарей, можно отваренное яйцо. Это безумно легкий и вкусный суп, если его можно так назвать, который будет актуальным всегда.
Отличным вариантом будет суп без мяса. Причем любой суп. Организм женщины не будет растрачивать свои силы на деятельность ферментов, которые необходимы для переработки мяса. Лучше потом его поесть отдельно.
Если в самый простенький суп добавить болгарский перец и зеленый горошек – он не только приобретает приятный цвет и выглядит весьма аппетитно, но при этом еще несет пользу!
Если беременная женщина очень захотела грибного супа – лучший вариант, как уже было сказано, суп с шампиньонами. Во-первых – это наиболее безопасные грибы с точки зрения того, что в них не ошибешься, и они точно не будут ядовитыми, а во-вторых – они более легкие, чем какие-либо другие грибы.
Для беременных женщин любой суп может казаться безвкусным или же наоборот, она будет отдавать предпочтение только первым блюдам. Тут стоит отметить тот факт, что как вариант, в качестве первого блюда, женщина может делать окрошку! На свое личное усмотрение, она может сама добавлять туда любые овощи, может делать ее мясной или рыбной. Самое главное это то, чем заливать окрошку. Если беременная хочет окрошку с квасом – стоит потрудиться и сделать квас самостоятельно. Сыворотку лучше покупать у бабушек на рынке. Кефиры и прочая молочка – тоже должны выбираться максимально тщательно. Такой «овощной суп» в виде окрошки окажет безумную пользу для беременных.
Крем-супы. Это новая мода, которая характерна сейчас практически для всех стран мира. Его плюс заключается в том, что организму не нужно затрачивать каких-то дополнительных сил на обработку еды в желудке, так как суп уже практически переработан. Такие виды супов при беременности оказывают свое положительное влияние на общее самочувствие женщины и на благосостояние ее малыша.
Женщинам в интересном положении стоит помнить о том, что их питание должно быть максимально разнообразным! Супы обязательно должны входить в рацион каждой будущей мамочки. Идеальным вариантом для беременных, конечно, будет овощной суп, в котором будет как можно меньше жирного, жареного и приправленного острыми специями.
www.pinetka.com
Рецепты блюд для беременных
Горячие супы
Молочные супы очень питательны и хорошо усваиваются. Их можно приготовить на цельном молоке, на разбавленном молоке с различными крупами, макаронными изделиями и овощами.
Чтобы приготовить молочный суп, нужно перебрать крупу и промыть в теплой воде, нарезать и промыть овощи. Составные части супа предварительно варят в воде и после этого добавляют кипящее молоко. В готовый суп кладут по вкусу сахар и соль. Сливочное масло кладут кусочками в тарелку.
Суп молочный манный с морковью. На порцию берут: молока стакан с четвертью, манной крупы 25 граммов, моркови 60 граммов, сахара 5 граммов, масла сливочного 5 граммов.
Суп молочный с лапшой. На порцию берут: молока стакан с четвертью, 0,25 яйца, масла сливочного 5 граммов, муки пшеничной 30 граммов, сахара 5 граммов, воды стакан. Cспособ приготовления домашней лапши следующий: из муки, яйца и воды замешивают тесто, тонко его раскатывают и, чтобы во время нарезки лапша не слипалась, подсушивают на столе, а затем тонко шинкуют (соломкой). Можно пользоваться и готовой лaпшой — 40 г.
Супы вегетарианские. Вегетарианские супы приготовляют из различных овощей и круп без добавления мясного или рыбного бульона. Супы, в состав которых включаются крупы, лапша и немного овощей, целесообразно готовить не на воде, а на специально приготовленном овощном отваре.
Овощной отвар для вегетарианских супов приготовляют из пригодных для употребления в пищу различных овощей: моркови, петрушки, и других кореньев, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты. Для этой же цели используют отвары цветной капусты или картофеля, идущего для пюре. Овощи очищают от испортившихся частей, промывают 2 разав свежей холодной водой, oпускают в кипящую воду и варит при слабом кипении под крышкой до готовности. Готовый овощной отвар процеживают через сито или марлю. Из 250 граммов овощей получается 0,5 литра отваpa.
Суп из сборных овощей вегетарианский. Морковь и белые коренья чистят, промывают, нарезают соломкой и тушат в 2 столовых ложках овощного отвара или воды до полуготовности, а затем заливают горячим овощным отваром или кипящей водой. Затем чистят картофель, капусту и кабачки, нарезают кубиками и всыпают в кипящий cyп с кореньями, продолжая варить его при слабом кипении до готовности. В готовый суп кладут мелко нарезанные шпинат, помидоры, консервированный горошек, солят, приправляют маслом. За столом в тарелку кладут сметану.
На порцию супа берут масла сливочного 10 граммов, сметаны 15 граммов, помидоров 30 граммов, моркови 20 граммов, картофеля 50 граммов, капусты 40 граммов, шпината 10 граммов, белых кореньев 15 граммов, консервированного горошка 20 граммов, зелени 5 граммов, овощного отвара около двух стаканов.
Щи свежие вегетарианские. Морковь и белые коренья чистят, хорошо промывают, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве овощного отвара или воды, заливают горячим овощным отваром или кипящей водой, затем кладут нарезанную капусту и варят до готовности. В готовый суп добавляют нарезанные помидоры, солят по вкусу и заправляют сливочным маслом. За столом в тарелку кладут сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью укропа.
На порцию щей берут капусты 150 граммов, моркови 200 граммов, белых кореньев 15 граммов, помидоров 25 граммов, сметаны 15 граммов, масла 10 граммов, зелени укропа 5 граммов, овощного отвара около 2 стаканов.
Борщ вегетарианский. Морковь и белые коренья чистят, промывают дважды в свежей холодной воде, нарезают и тушат с томатом до готовности в небольшом количестве овощного отвара. Затем отдельно моют свеклу, варят в неочищенном виде целиком в воде и после очистки от кожуры нарезают. Картофель, капусту чистят, промывают, нарезают и варят в кипящем овощном отваре, а затем сюда же добавляют сваренную нарезанную свеклу, тушеные морковь и коренья, уксус, сахар. Заправляют борщ подсушенной и тщательно размешанной в небольшом количестве овощного отвара мукой, после этого солят и, доведя до кипения, кладут масло. Сметану и мелко нарезанную зелень добавляют в тарелку за столом.
Для придания борщу лучшей окраски можно приготовить свекольный отвар с уксусом. Для этого следует свеклу очистить, промыть, мелко нарезать или натереть на терке, залить горячим овощным отваром, добавив уксус, довести до кипения, снять с плиты, дать постоять около получаса и процедить. Свекольный отвар добавляют в готовый борщ.
На порцию борща берут свеклы 80 граммов, капусты 80 граммов, моркови 20 граммов, белых кореньев 18 граммов, картофеля 50 граммов, томата 10 граммов, зелени 5 граммов, масла сливочного 10 граммов, сметаны 15 граммов, сахара 5 граммов, муки 5 граммов, 5 миллилитров 8% уксуса, овощного отвара полтора стакана.
Суп из риса с овощами. Белые коренья и морковь чистят, промывают, нарезают мелкими кубиками и тушат с маслом в небольшом количестве (полстакана) овощного отвара или воды до полуготовности. Подготовленные овощи заливают овощным отваром или водой и доводят до кипения. Рис перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипящий овощной отвар и варят до полуготовности. После этого в суп кладут очищенный мелко нарезанный картофель, варят его до готовности и солят по вкусу. За столом добавляют в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
На порцию супа берут риса 20 граммов, масла 10 граммов, сметаны 15 граммов, картофеля 75 граммов, зелени укропа или петрушки 3—5 граммов и белых кореньев 15 граммов, овощного отвара 2 стакана.
Холодные супы
Холодные супы представляют собой разновидность вегетарианских супов. При необходимости пользоваться бессолевой диетой кислый или кисло-сладкий вкус холодных супов делает их особенно ценными.
Свекольник холодный. Свеклу чистят, варят, охлаждают, тонко нарезают. Мелко нарезают свежие огурцы, зеленый лук и сваренное вкрутую яйцо. Все эти продукты, а также сахар, уксус и сметану кладут в охлажденный свекольный отвар, солят и перемешивают. За столом в тарелку со свекольником добавляют мелко нарезанный укроп.
На порцию свекольника берут свеклы 80 граммов, свежих огурцов 80 граммов, зеленого лука 20 граммов, укропа 5 граммов, сахара 5 граммов, сметаны 40 граммов, 0,5 яйца, чайную ложку 3% уксуса.
Свекольник холодный (из сырой свеклы). Свеклу промывают, чистят, натирают на терке, заливают полустаканом охлажденной кипяченой воды и стаканом простокваши, добавляют по вкусу сахар, соль и яйца, смешивают со свекольным настоем и охлаждают. За столом в свекольник добавляют сметану и нарезанный укроп.
Фруктовые и ягодные супы
Эти супы готовят из свежих и сушеных плодов, ягод и фруктово-ягодных соков.
Суп из сухих фруктов и свежих яблок. Сухие фрукты перебирают, промывают, нарезают, заливают холодной водой, кладут сахар и варят 40 минут. Готовому супу дают настояться 2 часа. Затем варят рис в большом количестве воды и откидывают его на сито. Перед подачей в суп кладут рис и натертые на крупной терке яблоки. Суп можно подавать в холодном и горячем виде.
На порцию супа берут сухих фруктов 50 граммов, яблок 70 граммов, риса 15 граммов, сахара 20 граммов.
Суп из клюквы с манными клецками. Клюкву перебирают, моют, отжимают. Отваренный отжим процеживают, добавляя в него сахар и сырой клюквенный сок, затем ставят на холод. Из перловой крупы готовят слизистый отвар, для чего в стакане воды варят крупу до получения слизистой жидкости, отвар процеживают, охлаждают и соединяют с приготовленным клюквенным отваром. Чтобы приготовить клецки, в кипящее молоко засыпают манную крупу, добавляют сахар и варят, перемешивая вязкую кашу. Кашу выкладывают на смоченную водой тарелку, деля на жгутики толщиной с палец, охлаждают, нарезают ромбиками и кладут перед едой в суп.
Для порции супа берут клюквы 70 граммов, перловой крупы 10 граммов, сахара 30 граммов; для клецок берут манной крупы 20 граммов, молока треть стакана, сахара 5 граммов.
Суп из шиповника с клубничным вареньем и сырыми яблоками. Сухие плоды шиповника перебирают, промывают, сливают горячей водой, варят 10 минут, дают настояться в течение 4—6 часов и процеживают. В отвар из шиповника кладут варенье и натертые на крупной терке яблоки.
На порцию берется сухих плодов шиповника 20 граммов, варенья 20 граммов, свежих яблок 75 граммов. К этому супу рекомендуется подсушенные ломтики хлеба или свежие сухари.
Блюда из мяса и рыбы
Шницель мясной рубленый с жареным луком. Мясо очищают от сухожилий, лишнего жира, пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, снова пропускают через мясорубку. Сделанный шницель или котлеты немного отваривают в воде, а затем обжаривают. Лук нарезают, заливают кипящей водой (дляудаления эфирных веществ, раздражающих почки), доводят до кипении, откидывают на решето или дуршлаг, обжаривают и кладут в шницель.
На порцию берут мяса 75 граммов, хлеба 15 граммом, рыбы 15 граммов, луку 15 граммов, масла сливочного 10 граммов. За столом на шницель кладут кусочек масла и посыпают нарубленной зеленью.
Кисели
Для приготовления киселей из свежих плодов (яблок, абрикосов, слив и др.) очищенные и промытые плоды нарезают, опускают в кипящую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью и, как указано выше, смешивают с разведенной в воде картофельной мукой, сахаром, доводя до кипения. Готовый кисель переливают в стаканы и посыпают сахарной пудрой.
Для приготовления киселей из сушеных фруктов их перебирают, промывают и варят до готовности. Кисель приготовляют на одном фруктовом отваре или готовые фрукты предварительно протирают вместе с отваром.
Кисель клюквенный. На порцию берут клюквы 25 граммов, сахара 20 граммов, картофельной муки 10 граммов, воды 3/4 стакана.
Кисель вишневый. На порцию берут вишни свежей 60 граммов, сахара 20 граммов, картофельной муки 10 граммов, воды 3/4 стакана.
Кисель из сушеного компота. На порцию берут сухого компота 25 граммов, сахара 15 граммов, картофельной муки 10 граммов, воды 1 стакан.
Кисель молочный. На порцию берут молока около 1 стакана, сахара 15 граммов, картофельной муки 10 граммов, ванилина по вкусу и столовую ложку воды.
Компоты
Для приготовления компотов из свежих фруктов промытые плоды нарезают, заливают кипящей водой, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают. Для приготовления компота из сушеных фруктов перебранные и промытые фрукты варят 15—20 минут, добавляя сахар, и охлаждают.
Компот из свежих фруктов. На порцию берут яблок 35 граммов, груш 35 граммов, слив 30 граммов, сахара 15 граммов, воды 3/4 стакана.
Компот из сушеных фруктов. На порцию берут сушеных фруктов 30 граммов, сахара 15 граммов, воды 1 стакан.
Желе
Для приготовления желе плоды и ягоды обрабатывают, как для киселя или компота. Желатину размочить в холодной воде, откинуть на сито, а затем развести в горячей воде, ягодном соке или фруктовом отваре.
Желе лимонное. На порцию берут 0,5 лимона, желатины 3 грамма, сахара 15 граммов, воды 0,5 стакана.
Желе вишневое. На порцию берут вишни 60 граммов, желатины 3 грамма, сахара 15 граммов, воды 0,5 стакана.
Муссы
Для приготовления мусса, представляющего собой взбитое желе, плоды и ягоды необходимо обработать, как для желе, но после охлаждения взбить на холоде до образования однородной пенистой массы. Можно приготовить мусс из ягод без желатины, используя манную крупу.
Мусс клюквенный с манной крупой. В процеженный отвар из отжимов клюквы добавляют сахар, доводят до кипения, засыпают манной крупой, варят при помешивании 10 минут, добавляют ранее отжатый клюквенный сок, охлаждают до 40°, взбивают, разливают в формочки и ставят на холод.
На порцию берется клюквы 20 граммов, манной крупы 10 граммов, сахара 15 граммов и воды полстакана.
Мусс из клубники с манной крупой. На порцию берут клубники 50 граммов, манной крупы 10 граммов, сахара 15 граммов, воды полстакана. Приготовляют, как клюквенный мусс.
Витаминные напитки
Витаминные напитки приготовляются в виде различных настоев, отваров и соков. Соки необходимо выжимать непосредственно перед их употреблением. Для отжатия сока рекомендуется пользоваться эмалированными или металлическими выжималками из неокисляющегося металла; при отсутствии выжималок применяют марлю, волосяное сито.
Натуральный лимонад. Из лимона выжимают сок, разводят пятикратным количеством кипяченой воды и добавляют по вкусу сахар, На порцию берут 0,5 лимона.
Помидорный сок. Из нашинкованных помидоров отжимают сок через марлю в перекрутку. Можно пользоваться имеющимся в продаже томатным соком.
Морковный сок. Морковь очищают, промывают, натирают на терке и отжимают через марлю в перекрутку.
На порцию в 0,5 стакана берут 200 граммов моркови.
Морс клюквенный. Свежую клюкву перебирают, промывают в кипяченой воде и отжимают. Отжатый сок в фарфоровой посуде под крышкой ставят в прохладное место. Отжимы отваривают в воде, процеживают, охлаждают, смешивают с сырым соком и добавляют сахар по вкусу.
Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника промывают и опускают в эмалированную посуду с кипящей водой, кипятят под крышкой 10 минут. После этого отвар настаивают в прохладном месте насколько часов, процеживают и добавляют в него сахар.
На стакан отвара берут 15 граммов сушеных плодов шиповника и 10 граммов сахара.
Отвар пшеничных отрубей. Отруби опускают в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая, а второй не отжимая. Отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы, супы или готовить из него квас. Для приготовления кваса в отвар добавляют 2 грамма дрожжей, 10 граммом сахара и ставят в теплое место для сбраживания.
На стакан отвара берут 200 граммов пшеничных отрубей и 1 литр воды.
Приготовление хлеба с отрубями. Берут 3/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 50 граммов муки с отрубями и приготовляют опару с 10 граммами дрожжей и чайной сахара. Когда опара поднимется, в нее добавляют оставшиеся полстакана вода, остальную муку с отрубями и замешивают тесто. Когда тесто подойдет, дают ему немного подняться и выпекают из него в духовом шкафу хлеб.
Всего на 50 граммов хлеба берут отрубей пшеничных молотых 150 граммов, муки пшеничной второго copтa 150 граммов, молока 3/4 стакана, воды 3/4 стакана, сахара 5 граммов, масла сливочного 10 граммов, дрожжей 10 граммов.
Примечание. Молотые отруби в количестве 10 граммов на порцию рекомендуется добавлять в различные сладкие блюда и печенья, например, в желе шоколадное, коврижки, коржики, во фруктовые муссы рекомендуется добавлять отвар из пшеничных отрубей.
Блюда из гематогена. Блюда из гематогена. Сухой гематоген представляет собой ценный пищевой продукт, содержащий свыше 75 % белков, много железа и других минеральных веществ. В качестве источника железа достаточно в день употреблять 5— 10 граммов сухого гематогена. Проще всего добавлять порошок гематогена в прослойку из повидла, которым начинают пирожки или прослаивают коржики.
Для приготовления блюд требуется сухой гематоген в виде порошка. Если гематоген приобретен в таблетках, то его необходимо хорошо истолочь до порошкообразного состояния. После этого порошок постепенно засыпают в холодную воду (на чайную ложку порошка берут 6 чайных ложек воды), помешивая до получения равномерной смеси в течении 20 — 30 минут, дают гематогену набухнуть и процеживают сквозь чистое сито или марлю.
Похожие статьи
medn.ru
Мои рецепты диетического питания для беременных 🙂 — еда для беременных рецепты — запись пользователя Марина (marleg) в сообществе Питание, витамины для беременных в категории Питание беременных
диетическое питание для беременныхДело в том, что у меня и до беременности были проблемы с пищеварительной системой, и я привыкла соблюдать довольно строгую диету. Если кратко, то ничего острого, копченого, жирного, жареного и тяжелоусваиваемого. Долго изучала особенности беременного питания, полезные продукты и старалась сделать так, чтобы это было ещё и вкусно. Предлагаю рецепты, которые я адаптировала для себя. Буду рада комментариям и вашим рецептам! Важное дополнение - почти всё я готовлю в пароварке :-)
Котлеты из индейки с кабачком:
2 маленьких кабачка (какие сейчас у нас в магазинах) почистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, чайную ложку соли с горкой (или на ваш вкус), измельченный свежий укроп (около 50 г) - всё как следует перемешать вилкой, добавить фарш из 500 г индейки и перемешать рукой, добавить 1 столовую ложку муки с горкой и снова помесить рукой. Сформировать котлетки любимого размера (я люблю большие :-)) и готовить их в пароварке 40 минут. как вариант - можно готовить на сковороде, но вместо масла советую наливать на дно примерно 1 см кипяченой воды и тушить под крышкой по 15 минут с каждой стороны.
Паровые сырники
1 пачка творога (любого, какой нравится, они бывают 200 или 250 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка муки с горкой - перемешиваем вилкой до однородности. На дно формы для риса в пароварке кладем шесть кружочков яблока. На каждый кружок кладем ложку полученной творожной смеси. Сверху можно добавить ещё по одному кружку яблока, можно посыпать морожеными ягодами или ничего не добавлять. Ставим пароварку на 25 минут. Очень вкусно и полезно!
Диетический винегрет
Отвариваем обычным образом картофель, свеклу, морковь и яйца в примерно однаковых пропорциях по объему. Всё чистим, режем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Заправляем био-йогуртом (без фруктов) и добавляем свежий укроп и соль по вкусу. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Салатики совсем простые:
Грушу почистить и порезать мелкими кубиками, смешать с рукколой и заправить оливуовым маслом (не солить) - неожиданное сочетание, мне очень нравится.
Салат зеленый (любой) и половинка шарика моцареллы (на одну порцию), тоже с оливковым маслом.
Половинка авокадо + половинка моцареллы (маслом можно не поливать, авокадо уже довольно маслянный).
Овсянка особо полезная :-)
В обычную овсяную кашу, сваренную на молоке, я добавляю 50-100 г свежего творога, горсть грецких орехов, горсть изюма (слегка размачиваю в горячей воде) и 3-4 штучки кураги. Есть всё - и белок, и кальций и витамины, ем на завтрак почти каждый день. Можно ещё бананчик добавить :-)
Тыквенный крем
500 мл молока вскипятить, добавить 150 мл воды и 700 г тыквы, порезанной кубиками 2 на 2 см. Варить тыкву 30 минут на слабом огне под крышкой, затем добавить 6 чайных ложек сахара (или на ваш вкус). Можно добавить специи (мускат, корица и т. д.), но во время беременности я с ними боюсь экспериментировать, хотя и очень любллю все эти ароматы. Затем измельчить в блендере до кремообразного состояния (довольно жидкий). Мне это нравится есть прямо так, можно добавить всякие вкусняшки, как в овсянку (рецепт выше).
Клюквенный соус - хит сезона :-)
Отжать сок из 1 апельсина, добавить в него стружки его же цедры и довести до кипения в маленькой кастрюльке. Добавить 2 столовые ложки меда и 400 г размороженной клюквы, размешать, кипятить буквально 3 минуты, добавить 1 столовую ложку с горкой крахмала, разведенную в 100 мл воды. Полученный "кисель" довести помешивая до кипения и сразу выключить. Можно есть с любым мясом, а можно и без всего :-) Пусть говорят, что апельсины и мёд - аллергены, но без них у меня совсем ниакакой радости в еде не останется :-)
www.babyblog.ru
Питание будущей мамы / Рецепты блюд для беременных
Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.
От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.
Питание беременной женщины
Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.
Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.
В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное — не всегда полезное, тем более для беременной женщины.
Беременность — отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.
Будущей маме важно знать:
В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.
Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.
Что нужно есть:
Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.
Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.
Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.
Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.
Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.
Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.
Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.
Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.
Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.
Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.
Зеленый чай, но не более 3 чашек в день
Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.
Не рекомендовано к питанию беременных:
- Консервы и маринады
- Колбасы, сосиски и пр.
- Копченые продукты
- Соленая и копченая рыба
- Острая, соленая и кислая пища
- Грибы и блюда из них
- Горох, фасоль и любые бобовые
- Жирное мясо, рыба и птица
- Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
- Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
- Мороженое
- Алкоголь, в том числе и блюда с ним
- Лимонады и газированные воды промышленного производства
- Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые
Рецепты для беременных
Курица с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Оливковое масло
- 1 ст. бульона
- 3 помидора
- 2 баклажана
- 1 кабачок
- 1 шт. репчатого лука
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
- В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.
Яблоки запеченные
Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.
Морковный напиток
Ингредиенты:
- 1 морковь
- Половина пучка петрушки (листочки)
- 100 гр. кефира
Способ приготовления:
Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.
Особые советы и рекомендации
Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.
Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.
Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.
Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.
Что делать, если нет совсем аппетита?
Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.
У вас токсикоз и вся еда просится обратно?
Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.
Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.
Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы — «Волшебница»!
Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!
Интересные статьи по теме:
Диеты и здоровое питание
chtoprigotovit.ru
Рецепты и блюда для кормящих мам
Творожная запеканка в микроволновке 4.2
Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам. …далее
Добавил: Erich 27.11.2012
Классические маффины 4.6
Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. …далее
Добавил: Roksolana 07.08.2012
Запеканка «Неженка» 4.0
Предлагаю приготовить запеканку «Неженка». Очень легкую и вкусную! Понравится даже тем, кто не очень жалует творог. …далее
Добавил: Оксана Ч. 30.03.2019
Двухслойная творожная запеканка 5.0
Необыкновенно нежная, воздушная и легкая творожная запеканка, которая мгновенно тает на губах и на блюде! Её вполне можно отнести к самым вкусным десертам! Обязательно приготовьте для своих детишек! …далее
Добавил: Наталья Л. 10.01.2019
Печенье с семечками 4.6
Очень вкусное рассыпчатое печенье с хрустящими семечками. Легко и просто готовится! Можно приготовить не только для детей, но и вместе с детьми. Похрустим? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016
Диетическая творожная запеканка 4.5
Чтобы сделать запеканку более низкокалорийной, нужно просто муку заменить на манку, ее нужно меньше. Запеканка не только не пострадает, но и приобретет интересную структуру, когда манка разбухнет. …далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2016
Суп из брокколи диетический 4.5
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016
Баботе 5.0
Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить «Баботе», простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017
Ролл из лаваша с курицей и овощами 5.0
Сочная куриная грудка и яркая весенняя радуга из овощей: зеленый огурчик, лист салата, красный перец и оранжевая морковь. Попробуйте, как приготовить ролл из лаваша с курицей и овощами без хлопот. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017
Праздничный салат «Яркая фантазия» 4.0
Предлагаю Вам еще один салат для Новогоднего стола. Салат слоеный, на основе запеченной куриной грудки. Очень вкусный, яркий, праздничный и.. немного необычный. Я раньше такого никогда не пробовала! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 13.12.2017
Салат из куриной печени слоеный 4.7
Перед вами легкий рецепт, как приготовить салат из куриной печени слоеный. Ингредиенты для него популярны и доступны, осталось их соединить. И вот маленький шедевр для вашего стола готов! Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017
Рахат лукум 4.9
Рахат-лукум — безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016
Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6
Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Курица в белом соусе 4.6
Сегодня поговорим о детском питании. Этот рецепт подходит для малышей от 1 года и для их молодых мам. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2016
Тонкие блины с маком 5.0
На масленичной неделе или в любой из семейных завтраков приготовьте вкусные, сладкие и очень аппетитные блинчики с маком! Думаю, по вкусу такие блины придутся всем членам семьи! …далее
Добавил: Наталья Л. 04.03.2019
Французские тосты в английском стиле 5.0
Что мы обычно едим на завтрак? Кашу, омлет? Предлагаю попробовать французские тосты в английском стиле. Хрустящий тост с вкуснейшей начинкой из бекона, сыра и овощей. Это очень вкусно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017
Заливное из овощей 5.0
Заливное — одна из любимых многими холодных закусок, которая актуальна на любом праздничном столе в любое время года! Уверена, что многие уже готовили, но с удовольствием поделюсь и своим рецептом! …далее
Добавил: Наталья Л. 06.01.2019
Каша из тыквы для похудения 4.0
Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – 92 г. Я расскажу вам, как приготовить кашу для похудения. …далее
Добавил: Вика Василенко 04.12.2018
Пирог с творогом в мультиварке 4.7
Мамы часто задаются вопросом, как приготовить пирог с творогом в мультиварке, чтобы его с удовольствием съели их дети. Это рецепт вкусного и полезного пирога, который понравится маленьким нехочухам. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.03.2016
Биточки из манной каши с творогом 5.0
Нежнейшее лакомство из манной каши на молоке! Я часто делаю биточки, но для деток рекомендую готовить на пару. Если готовите взрослым, то можно жарить их на растительном масле. Давайте посмотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.11.2016
Банановые вареники 5.0
Этими вкусными варениками можно наслаждаться круглый год, ведь бананы в продаже есть всегда. Такой вариант десерта разнообразит как утреннее чаепитие, так и вечерние посиделки. …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.04.2019
Рийет из кролика 5.0
Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017
Дехин 5.0
Дехин — мягкий творожный сыр из дахи, натурального йогурта. Чем лучше дахи, тем вкуснее дехин. Рецепт, как приготовить дехин, прост. Достаточно отвесить йогурт через марлю, т. е. удалить сыворотку. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Чои кабуд 4.8
Все так много говорят о пользе зеленого чая, но мы выбираем и пьем его, прежде всего, за насыщенный терпкий вкус. Чтобы зеленый чай получился вкусным, его надо научиться правильно заваривать. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Филе тилапии в кляре 4.6
Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! …далее
Добавил: Павел 03.01.2013
Свекольные блинчики, фаршированные селедкой 4.6
Блины с сельдью — классическое сочетание! А если блинчики сделать яркими, а в качестве начинки использовать селёдочный салат, то такая закуска вполне может стать праздничной! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 14.12.2017
Гатлаклы 4.0
Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017
Куриная колбаса 3.8
Каждая мама хочет для своего малыша не только вкусной еды, но и безопасной. Я расскажу как приготовить куриную колбасу полезно и вкусно! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.01.2016
Салат из авокадо и капусты 3.7
Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. …далее
Добавил: Наталья Л. 18.03.2019
Суп с рисом и кабачком 5.0
Рисовый суп с кабачком — простое, вкусное и бюджетное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019
Праздничный салат «Мой генерал» 4.7
Вы уже определились с Новогодним меню? Зайдите и посмотрите: вдруг и этот мясной слоёный салат Вам придётся по душе? Простой, но очень вкусный! К тому же, готовится из самых доступных ингредиентов. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.12.2017
Бананово-черничный Смузи 4.4
Рецепт приготовления освежающего фруктового коктейля «Смузи» из черники, йогурта и бананов. …далее
Добавил: Deemmaq 27.07.2010
Традиционный Английский пудинг на Рождество 4.0
В Англии Рождественский пудинг — неотъемлемый атрибут Рождества. Пекут такой пудинг за 2-3 месяца до праздника, пропитывают его алкоголем и бережно хранят до самого Рождества. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 12.12.2017
Овощная нарезка «Хвост петуха» 3.4
Оригинальная овощная нарезка-закуска несомненно будет пользоваться успехом на грядущий Новый год — год Петуха. Можно подавать порционно для фуршетного стола или в одной салатнице. Удивите гостей! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016
Морковка с сыром и чесноком 4.7
Морковка с сыром и чесноком – замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении. …далее
Добавил: Antares 05.12.2013
Рыба в картофельной шубе 4.8
Прекрасное нежное блюдо: рыба плюс гарнир из картофеля. Особенно понравятся мамочкам, т.к. под хрустящей шубкой из картофеля прячется рыбка (которую не все детки любят). Детки едят шубку и рыбку! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 29.12.2017
«Чизбургер»-палочки с моцареллой 5.0
Блюдо очень хрустящее снаружи и нежное внутри. Непременно придется по вкусу детям! Представляет собой котлетки из мясного фарша с сыром внутри в хрустящей панировке и обжаренные во фритюре. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 02.01.2018
Славянский салат 4.5
Новогодние праздники всё еще продолжаются и я предлагаю приготовить интересный салат, которые легче, чем традиционные новогодние салаты. К тому же, он необычен на вкус, но тем не менее, очень вкусный! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.01.2018
Конфеты «Перезарядка» 5.0
Эти конфеты не только вкусные, но и полезные. Их можно давать детям в школу (для перекуса и здорового питания) и молодым мамам для новой перезарядки бодрости, которая им так необходима в течение дня. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.03.2018
Салат из печени с морковью
Сытно, просто и недорого. Что ещё нужно для успешного блюда? Именно о таком я вам и расскажу, хотя его я сделала из остатков продуктов из холодильника. Но всё равно получилось вкусно. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017
povar.ru
овощной суп и рыба с рисом / Рецепты для будущей мамы
Питание беременных женщин немного отличается от обычного меню. Как приготовить сытный овощной суп и вкусную полезную рыбку с рисом для будущей мамы читайте и смотрите далее.
Питание беременных: овощной суп и рыба с рисом / Рецепты для будущей мамы
Овощи безусловно полезны всем, а будущей маме особенно. Овощной суп можно сделать сытным за счет добавления сливочного масла или приготовить его на мясном (рыбном) бульоне.
Рецепт Овощной суп для питания беременных
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля
- морковь
- кабачок
- болгарский перец
- помидор
- 150 гр. зеленого горошка
- зелень укропа и петрушки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
2. Морковь вымыть и измельчить мелкими кубиками или соломкой.
3. Молодой кабачок вымыть и почистить. Для супа кабачок нарезать брусочками или кубиками.
4. Болгарский перец вычистить от семян. Измельчить перец такими же кубиками как и остальные овощи.
5. Помидор рекомендуется очистить от кожицы, затем измельчить.
6. В глубокую кастрюлю выложить все подготовленные овощи.
7. Всыпать зеленый горошек. Залить овощи водой и поставить на средний огонь.
8. Варить полезный овощной суп до готовности картофеля.
Свежую зелень нарубить и заложить в кипящий суп.
9. Солить суп по вкусу.
10. В овощной суп можно добавить репчатый или зеленый лук, 1 ст. л. сливочного масла или заменить воду на любой бульон.
На второе предлагаем приготовить полезную рыбку с рисом.
Рецепт Рыба тушеная с рисом для питания беременных
Ингредиенты:
- 2 шт. филе хека
- 1 ст. риса
- морковь
- 2 ст. л. сметаны
- репчатый лук
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. воды
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Рыбу разделать на филе, посолить и смазать сметаной.
- Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
- Потушить морковь и лук на растительном масле с добавлением воды.
- В форму для запекания выложить отварной рис.
- Сверху на рис разложить куски рыбы.
- На рыбу и рис ровным слоем выложить тушеные морковь с луком.
- Влить в форму 6-8 ст. л. воды.
- Прикрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку.
- Запекать блюдо около 30 минут до готовности рыбы.
- За несколько минут до готовности снять фольгу, чтобы блюдо немного подрумянилось.
- Подавать с овощным салатом. В этом рецепте рыбу можно заменить курицей, не жирной телятиной или грибами.
А на десерт: запеченные абрикосы! Смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Абрикосы запеченные с медом и орехами — полезный десерт
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru