рецепты и меню на неделю
Доктор Михаил Певзнер подарил современной медицине 15 специальных щадящих рационов, которые нужно соблюдать при различных заболеваниях. Диетолог и терапевт специально разработал диеты и детально расписал, что нельзя при них употреблять в пищу, а какие продукты можно включать в ежедневное меню. За время своего существования системы питания помогли вылечиться миллионам людей.
Содержание статьи:
Диета №4: принципы и особенности
Стол номер 4 – это специальный рацион, который назначается гастроэнтерологом при острых или обострившихся хронических заболеваниях кишечника. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить негативное влияние пищи на внутренние органы и стенки слизистых оболочек. Также значительно уменьшается секреция желудка, поджелудочной железы и желчеобразование.
Защитить организм удается при исключении из меню пищи, которая действует как механический, термический или химический раздражитель. Следовательно, для лечения заболеваний и полного выздоровления под запретом все горячие, холодные, острые, кислые, копченые и твердые по своей фактуре продукты. Диета будет полезной не только для взрослых, но и для детей, поскольку содержит все необходимые для нормального развития микроэлементы.
Лечебный стол 4 предполагает не только исключение негативного влияния пищи, но и сокращение калорийности рациона. Оно происходит за счет минимизации жиров и углеводов, которые содержатся в основном в мясных и молочных блюдах или кашах с высоким содержанием клетчатки. Запрещены и продукты, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике и брожение.
Модификации диеты
Лечебная система знаменитого доктора Певзнера имеет несколько модификаций, в зависимости от сложности протекания заболеваний и дополнительных недугов. Каждый из столов был разработан для сокращения негативного влияния пищи на органы и системы органов и полного обеспечение человека полезными веществами.
Варианты четвертого стола:
- Диета 4а – показана при таких заболеваниях, как целиакия, кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия. В рационе увеличена доля белков и солей кальция, полный запрет налагается на злаковые культуры в любом виде и продукты, которые повышают секрецию желудка и поджелудочной железы, образование желчи.
- Диета 4б – этот рацион используется в тех же случаях, что и четвертый, но к ним еще добавляются заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
- Диета 4в – используется в период ремиссии хронических заболеваний кишечника или в начале выздоровления, если у больного есть дополнительные проблемы, связанные с нарушением функционирования печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Что и как нужно есть во время диеты
Как и любой лечебный рацион, четвертая диета по Певзнеру предполагает строгое разграничение продуктов на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые категорически запрещены. В специализированной литературе все составляющие рациона представлены в виде таблицы, вы можете ознакомиться с ними в Интернете на тематических сайтах.
Питание должно быть дробным. Идеально, если вы будете есть в одно и то же время небольшими порциями, равными по объему вашей горсти.
Разрешенные продукты:
- птица и рыба нежирных сортов в измельченном виде;
- яичный белок в виде парового омлета или сваренный «в мешочек»;
- пшеничный хлеб в небольших количествах или вымоченные в бульоне сухарики;
- несладкое печенье, желательно, галетное;
- нежирный творог;
- молоко и йогурт в составе других блюд;
- отварные протертые овощи;
- манная, рисовая, овсяная и гречневая каша;
- яблочное пюре;
- некислые ягодные кисели и морсы;
- зеленый, травяной или черный чай;
- некислые ягодные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
- негазированная столовая минеральная вода.
Список продуктов довольно широкий, потому вам будет несложно составлять для себя меню на каждый день.
Все представленные ингредиенты для блюд продаются в обычных магазинах, они вполне доступны для потребителей. Однако не стоит забывать, что есть и пища, употребление которой даже в небольших количествах может вызвать новое воспаление и негативно сказаться на самочувствии.
Исключается из рациона на время диеты 4:
- жирная рыба и мясо;
- копчености;
- крутые бульоны;
- жареные и вареные вкрутую яйца;
- свежая выпечка, блины, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола;
- кефир, сыр, сметана, сливки;
- любые свежие овощи;
- пшеничная, перловая и ячневая крупа;
- свежие фрукты, сухофрукты, варенье;
- мед;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- газировка;
- какао и кофе;
- фастфуд;
- соусы;
- маринады;
- полуфабрикаты;
- консервы.
Готовить всю пищу нужно на пару, запекать или варить. Перед тем, как поддавать продукты термической обработке или после нее, их нужно перетирать либо измельчать в блендере.
Несмотря на то, что в список запрещенных попало большинство привычных для нас ежедневных продуктов, составить меню на неделю будет совершенно несложно. Нужно будет только тщательно следить за качеством пищи – оно должно быть самым высоким.
Приблизительный дневной рацион диеты:
- На завтрак готовим манник с натуральным йогуртом, выпиваем чашку чая.
- Перекусываем обезжиренным творогом.
- В обед можно съесть крем-суп из овощей, нежные фрикадельки из индюшатины, выпить стакан киселя.
- Полдник состоит из парового омлета, желательно брать для его приготовления только белки.
- На ужин готовим запеченные в духовке или паровые рыбные котлеты, в качестве гарнира подойдет гречневая каша, запиваем все чаем.
- За 2-3 часа до сна можно побаловать себя небольшим кусочком рисового пудинга и стаканом киселя из черники.
Простые рецепты диетических блюд
Легкий манник
Для приготовления этого десерта нам понадобится натуральный несладкий йогурт без наполнителей (200 г), сахарный песок (300 г), манная крупа (125 г), пшеничная мука высшего сорта (1 стакан), сливочное масло (100 г), свежие куриные яйца (3 шт.), соль на кончике ножа и разрыхлитель (2 ч. л.).
Сразу смешиваем все сухие ингредиенты: соль, муку и разрыхлитель, затем отделяем белки от желтков и отправляем две емкости в холодильник. Размягчаем сливочное масло, добавляем в него сахар и один желток, взбиваем все до однородной массы. Не переставая взбивать, добавляем туда смесь сухих компонентов, половинку порции йогурта и еще один желток. Предпоследним этапом будет добавление в массу третьего желтка, оставшегося йогурта и манной крупы, при этом, не перестаем активно взбивать тесто. И в конце взбиваем в крепкую пену 3 белка и аккуратно добавляем их в полученную массу.
Полученное «тесто» помещаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку на 30-35 минут.
Рыбные котлеты на пару
Для приготовления блюда нужно выбрать 500 г свежей рыбы постных сортов, подготовить пару ломтиков сухого белого хлеба, полстакана молока с наименьшим процентом жирности, одну луковицу среднего размера и один сладкий перец, щепотку соли.
Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку рыбное филе, размачиваем в теплом молоке хлеб, очищаем, нарезаем и измельчаем в блендере перец и лук, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. В качестве гарнира лучше всего использовать пюре из отварных овощей.
Минусы диеты
Лечебный рацион, несмотря на свою эффективность, имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, он предполагает питание только в домашних условиях, в кафе и ресторанах вы вряд ли найдете пищу, которая будет подходить вам по своему составу и консистенции.
Нужно будет самостоятельно готовить все блюда, чтобы быть уверенными в их соответствии всем правилам диеты. Однако эти сложности весьма незначительные в сравнении с действием, которое окажет на организм правильное питание.
Соблюдать стол номер 4 нужно столько времени, сколько назначит ваш лечащий врач. При обострении хронических заболеваний диета в паре с медикаментозным лечением помогает достичь длительной ремиссии, а при острых – полного выздоровления.
С этим читают
Отзывы и комментарии
abgym.ru
Диета «Стол №4»
Диетический стол № 4 по Певзнеру широко используется в лечебных учреждениях инфекционного и гастроэнтерологического профиля. Данный рацион считается максимально комфортной диетической системой по оздоровлению пищеварительной системы у взрослых и детей. Диетический стол № 4 помогает осуществить профилактику воспаления либо помочь вылечить острые нарушения желудочно-кишечного тракта. Стол № 4 рекомендован в случаях дизентерии, энтероколитах в острой или хронической форме и при прочих острых воспалительных процессах кишечной микрофлоры, которые сопровождаются болью.
Общая характеристика диеты
Меню по 4 диете Певзнера является лечебным, поэтому назначать и отменять диету может только врач. Рацион подбирается таким образом, что употребляемые блюда мягко и эффективно нормализуют все обменные и метаболические процессы. Кроме того, данная диета:
- максимально сбалансирована с учетом тяжести болезни и возраста больного;
- рекомендованные блюда являются достаточно питательными;
- тщательно подобранные продукты не раздражают воспаленные стенки кишечника;
- меню отличается сниженной калорийностью за счет запрета на продукты с большим содержанием жира и вредных углеводов;
- из ежедневного меню исключаются продукты, которые увеличивают секрецию пищеварительной системы.
Главные принципы лечебного рациона
Благодаря применению лечебного питания по 4 типу у пациентов снижаются болезненные симптомы желудочных и кишечных недугов и приглушаются воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением пищи.
Для этого следует неукоснительно соблюдать следующие принципы диеты № 4:
— кушать желательно небольшими порциями не менее 6 раз в день;
— вся еда должна быть жидкой либо иметь протертую консистенцию;
— кушать необходимо медленно;
— рекомендован только отварной или паровой способ обработки еды;
— из ежедневного меню обязательно исключаются холодные, горячие, твердые и густые блюда.
Диета № 4 по Певзнеру предполагает достаточное количество жидкости — около 2 литров в сутки. Желательно пить воду или отвары лечебных трав.
Какие существуют варианты диетического стола по 4 типу
Практика использования диетического стола 4 типа очень благоприятная — уже в первые несколько суток у пациентов снижаются болезненные симптомы, воспаление стенок ЖКТ заметно уменьшается и затормаживаются процессы брожения. В среднем данная диета назначается на период от 7 до 10 дней исходя от тяжести поражения. Выходить из пищевого рациона по 4 типу следует осторожно, иначе может быть спровоцирован рецидив болезни.
Поэтому специалисты по диетическому питанию подразделяют стол № 4 на следующие варианты:
— диета 4Б — рекомендована пациентам с колитом или энтероколитом кишечника на стадии выздоровления. Обычно диета 4Б назначается после использования общего диетического рациона по 4 типу. Больные постепенно получают питание в измельченном, а не в протертом виде, продукты разрешается тушить и запекать;
— диета 4В — рекомендована пациентам в период выздоровления и перехода на обычный рацион после болезни. Приготовленные продукты можно кушать без измельчения, иногда разрешается жареная еда, которая должна больше походить на тушеную.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебное меню по 4 типу является строгим. Из рациона пациента временно исключены многие привычные блюда и продукты, однако питание все равно остается сытным и максимально разнообразным. Диету необходимо строго соблюдать, иначе процесс выздоровления нарушается и симптомы болезни быстро возвращаются.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Крупы — рис, манка, овсянка, гречка. Варить каши следует на воде до полной готовности, подавать в протертом виде | Перловая и ячневая крупы, макароны, блюда из бобов |
Хлеб пшеничный подсушенный, галетное печенье, несдобная вчерашняя выпечки | Сдобные хлебобулочные изделия, блинчики, оладьи, свежая выпечка |
Мясо диетических сортов (телятина, говядина, кролик, индейка). Готовить без кожи, можно тушить или варить | Жирные бульоны, жирное мясо |
Нежирная рыба | Соленая, копченая, маринованная рыба |
Перетертые ягоды и фрукты, рекомендуется их термическая обработка, лучше делать компоты, желе и кисель | Свежие фрукты, варенье, мед |
Молочные продукты — молоко, творог нулевой жирности, лучше термически обрабатывать | Цельное молоко, острый сыр, сливки, кефир, простокваша, йогурты |
Яйца кушать с осторожностью не более 2 шт в день. Варить либо делать паровой омлет | Сырые яйца |
Овощи только в отварном и кашеобразном состоянии | Свежие овощи, грибы, редис, щавель, лук |
Напитки — некрепкий зеленый чай, отвары лечебных трав для поднятия защитных сил организма, какао на воде, соки из ягод, термически обработанные и разведенные водой | Холодные, газированные, сладкие напитки. Кофе и какао с молоком. |
Стол №4. Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, овсяная каша без масла, несладкий чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко, галетное печенье.
- Обед: бульон овощной с добавлением нескольких фрикаделек из филе индейки, рисовая каша с отварной морковью (протертые), компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовое желе, сухарики.
- Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля без масла, творожная запеканка с изюмом.
- На ночь: кисель из смородины.
Вторник
- Завтрак: рисовый суп с сухариками, паровая котлета, зеленый чай.
- Второй завтрак: желе из черники.
- Обед: куриное суфле, овощной перетертый суп, фруктовый компот.
- Полдник: сваренное вкрутую яйцо, сухарики.
- Ужин: манная каша на нежирном молоке, кисель.
- На ночь: отвар шиповника, галетное печенье
Среда
- Завтрак: размягченная и перетертая гречка, отварная говядина, какао на воде.
- Второй завтрак: ленивые творожные вареники.
- Обед: рыбные паровые котлеты, отварная цветная капуста, кисель.
- Полдник: мармелад, зеленый чай.
- Ужин: перетертый отварной кабачок с морковью, паровая куриная котлета, сок.
- Перед сном: печенье, некрепкий чай.
Четверг
- Завтрак: манная каша, творожная запеканка, какао на воде.
- Второй завтрак: печеное яблоко с творогом.
- Обед: гречневый суп с морковью и филе индейки, яйцо, отвар шиповника.
- Полдник: яблочное пюре с печеньем.
- Ужин: паровая рыба, протертый рис, компот из фруктов.
- Перед сном: кисель, сухарики.
Пятница
- Завтрак: порция творога с отварными сухофруктами, рисовая каша, отварное яйцо, травяной чай.
- Второй завтрак: манный пудинг, кисель.
- Обед: куриный бульон с сухариками, овсяная каша с овощами, яблочное пюре.
- Полдник: фруктовое желе с печеньем.
- Ужин: каша гречневая с фрикадельками, тушеная морковь, какао на воде.
- Перед сном: ягодный компот с сухариками.
Суббота
- Завтрак: паровой омлет, жидкое пюре из картофеля, чай без сахара.
- Второй завтрак: кисель, сухарики.
- Обед: отварная рыба, пюре с отварной цветной капустой, травяной чай.
- Полдник: мармелад, чай.
- Ужин: овсяная каша с куриным мясом, отварная морковь измельченная, компот.
- Перед сном: какао с печеньем.
Воскресенье
- Завтрак: вязкая каша из риса с отварным мясом, кисель.
- Второй завтрак: фруктовое желе.
- Обед: паровой омлет с тушеным кабачком, пюре из картофеля, компот.
- Полдник: печеное яблоко, компот.
- Ужин: творожная запеканка, порция отварного постного мяса, зеленый чай
- Перед сном: кисель из клубники.
Диета «Стол № 4» для детей
Детский рацион 4 типа практически ничем не отличается от меню взрослого пациента. Обязательно следует обращать внимание на основное правило диеты № 4 — минимум углеводов и побольше белков. То есть в первые дни ребенку не надо давать каши. Лучше съесть кусочек отварного мяса, несколько сухариков без глютина и кисель. Также следует помнить о питьевом режиме ребенка и почаще давать ему негазированную воду, отвары лечебных трав и зеленый чай.
Рацион диеты № 4 довольно ограничен, но именно при таком питании можно восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы. К диетическому столу, особенно детскому, необходимо относиться внимательно, выполнять все предписания лечащего специалиста — только так можно гарантировать успешное выздоровление.
gastra.ru
Диета стол № 4 по Певзнеру при диарее и запорах: меню на каждый день
В прошлом столетии советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером, ставшим одним из организаторов Института питания в Москве, была разработана система из 15 диет, разделенных по группам заболеваний. Все они сохранили свою актуальность и по сей день. Зачастую врачи назначают пациентам ту или иную диету, разработанную известным ученым. Естественно, при этом учитывается поставленный специалистом диагноз.
Диета 4 по Певзнеру – особенности
Соответственно, при том или ином заболевании пациенту предписывается определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов питания. Давайте рассмотрим особенности диеты 4. Показанием к ее назначению являются се заболевания, как хронические, так и острые, сопровождающиеся столь неприятным симптомом, как понос. В таких ситуациях для устранения недуга одного лишь лекарства от диареи, как правило, недостаточно.
Следует объяснить один момент. Человек, вместе с привычной ему пищей, добавляет в организм еще и множество потенциально загнивающих или бродящих веществ. Соответственно, если не внести определенных изменений в рацион, то лекарства могут оказаться и неэффективными. Именно по этой причине больным рекомендуют сесть на диету, например, стол номер четыре, разработанную Мануилом Певзнером. Назначают ее не только при обычном отравлении каким-то несвежим продуктом, но и в случае появления в организме серьезного инфекционного заболевания.
Идея, воплощенная в жизнь Певзнером, достаточно проста. В частности, нужно ограничить в своем рационе долю жиров и углеводов.
Благодаря этому вы облегчаете желудочно-кишечному тракту выполнение «основной работы». При этом уровень потребления белков можно не менять – он остается прежним, как и при привычном рационе. Впрочем, сегодня врачи внесли в идеи Певзнера определенные изменения. В частности, больным рекомендуется все-таки отказаться от определенных видов белков, поскольку их употребление может спровоцировать еще более серьезные процессы гниения. Однако зачастую современные медики в полном объеме придерживаются всех рекомендаций известного ученого.
Итак, давайте рассмотрим немного детальнее диету 4 по Певзнеру. Следует предупредить, что она еще делиться на различные типы, дополнительно обозначаемые буквами от «А» до «Г». Мы же поговорим об особенностях стола номер 4 в целом. В частности, калорийность рациона не должна превышать отметки 2 тысячи килокалорий. Вместе с тем в организм разрешается вводить не более 200 граммов углеводов в сутки. Такое ограничение имеет под собой вполне научное обоснование. Все дело в том, что провокаторами брожения является большая часть углеводистых продуктов питания.
Главная составляющая рациона при диете 4 – протертые каши:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная.
Блюду непременно следует придать максимально ровную консистенцию. При этом из рациона должны быть исключены абсолютно все виды остевых волокон. К кашам можно добавлять отварные рыбу или нежирное мясо. Не возбраняются больному и котлеты. Однако готовить их следует, придерживаясь определенных правил. В частности, вместо привычного хлеба туда нужно добавлять протертый рис. Помимо этого, котлеты следует не обжаривать, а готовить на пару.
Разрешены больному и супы – все виды слизистых, а также некоторые варианты пюре. Здесь следует отметить один момент. Все супы должны быть приготовлены без соли. При этом специи также следует исключить. Наиболее оптимальный вариант – супы, приготовленные из минимального набора овощей, на нежирном бульоне – курином, мясном либо рыбном. Макароны или картошку добавлять в диетическое блюдо запрещается. Вместо них рекомендуется использовать белый рис или манку.
Читайте также: Диета стол №1 по Певзнеру
В качестве десерта при диете 4 можно предложить ягодные и фруктовые желе. При этом следует помнить, что излишество вредит, поэтому порции должны быть небольшими. Впрочем, лучше всего здесь подойдут вяжущие ягоды, такие как кизил или черника. Еще один, очень хороший вариант – айва. Разрешены также мучные изделия, в том числе и хлеб, но с одним условием – они должны быть вчерашними. Вместе с тем свежая выпечка из рациона больного вычеркивается в любом случае. Можно есть творог – некислый и нежирный. Если же говорить о напитках, то они, по сути, такие же, как в остальных разработанных Певзнером диетах – чай (слабый либо с молоком) и вода.
Давайте теперь посмотрим, как выглядит примерное меню стола номер 4
На завтрак больному рекомендуется творог. Второй утренний прием пищи – протертая рисовая каша. В обед можно съесть приготовленные на пару рыбные котлеты. Еще один вариант – протертый рисовый суп. В течение дня больному не возбраняется легкий перекус – несдобное сухое печенье, а также отвар шиповника. При этом обязательно следует помнить об умеренности. На ужин можно приготовить протертую гречневую кашу, либо паровой омлет. Непосредственно перед сном рекомендуется попить кисель, сваренный из ягод черемухи. В качестве добавки к чаю или основным блюдам разрешаются сухарики – белые либо ржаные.
Хотелось бы отметить один важный момент. Самостоятельно садиться на диету, разработанную Певзнером, не рекомендуется. Перед тем как это сделать, непременно следует проконсультироваться с врачом. Возможно, это не самый оптимальный вариант именно для вашего случая. Между тем врач определит рацион пациента, видя всю клиническую картину.
dietyexpert.ru
меню на неделю, рецепты, таблица
Диета 4а по Певзнеру назначается пациентам при обострениях хронических энтеритов и колитов с сильным превалированием процессов брожения в кишечнике. Направлен такой курс прежде всего на создание максимально щадящих условий для кишечника, ликвидацию воспалительных процессов и успокоение нервной системы
Основные принципы диеты №4А
Диета 4а при хроническом колите предполагает полное исключение ржи, пшеницы, и ячменя. Таким образом, пациентам придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, макарон и кондитерских изделий, в которых содержится мука.
При этом рацион будет обогащен белковой пищей, солями и кальцием.
Так как стол 4а диета направлена на механическое и химическое щажение ЖКТ, исключены любые продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения.
Как готовить блюда во время Стола 4а по Певзнеру?
Все продукты следует готовить на пару или же варить. Если у пациента наблюдают проблемы со стулом, пища может подаваться в протертом виде.
Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, а холодных — не меньше 15 градусов.
Диета Стол 4а-меню на неделю:
- первый завтрак — отварная рыба (например, судак или хек), картофельное пюре, сладкий чай;
- второй завтрак — кальцинированный творог, одно запеченное яблоко;
- обед — порция мясного нежирного бульона с фрикадельками (хлеб не добавлять), мясные котлеты, приготовленные на пару, соус «Бешамель» на крахмале, гарнир из овощей, фруктовое желе;
- полдник — нежирное отварное мясо, стакан отвара шиповника;
- ужин — мясные фрикадельки, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертый пудинг из гречки и творога, чашка сладкого чая;
- перед сном — стакан нежирного кефира.
Рекомендации диеты 4а:
Хлебобулочные изделия.
Можно употреблять продукты из соевой муки и крахмала.
Супы.
Для супов используйте нежирные мясные и рыбные бульоны. Добавляйте в блюдо фрикадельки, кнели, яичные хлопья, рис, овсяную крупу или мелко нарезанные овощи.
Мясо и рыба.
Допускается мясо нежирных сортов: курица, говядина, крольчатина и индейка. Употреблять мясо следует в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Однако нельзя добавлять в фарш хлеб и муку. Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы. К токовым относится хек, судак, карп, лещ, путассу и т. д.
Овощи.
Допускаются пюре из кабачков, моркови, картофеля и тыквы. Также можно есть вареную цветную капусту.
Крупы.
Из круп можно делать пудинги, каши на воде (можно добавлять 1/3 нежирного молока), использовать их в протертом виде для супов.
Яйца.
Можно есть яйца всмятку, а также готовить омлеты на пару.
Сладости.
Здесь практически нет ограничений — можно употреблять любые фрукты, ягоды, кисели, компоты, муссы, желе, джемы, мармелад, зефир, мед и т. д.
Молочные продукты.
Рекомендуется некислый творог. Можно есть его в свежем виде с фруктами, а также готовить на его основе паровые пудинги, добавлять в овощи и крупы. Также допускается простокваша, кефир, нежирное молоко и сливки (добавлять в небольших количествах в чай), некислая сметана.
Жиры.
Из жиров можно употреблять только сливочное масло, добавляя его при приготовлении разных блюд.
Напитки.
Можно пить чай с сахаром и небольшим количеством сливок, фруктовые и ягодные соки (разбавлять горячей водой в пропорции 1:1), отвар шиповника.
Диета 4а-стол: что можно, что нельзя, таблица
vfigure.ru
Диета по Певзнеру — стол №4. Эффективные диеты на Your-diet.ru.
Показанием к применению «базового» диетического стола №4 являются поносы любой природы, а если точнее – то заболевания острой или хронической природы, которые эти самые поносы вызывают. Обычно назначить лекарство от диареи бывает недостаточно. С пищей мы получаем сотни потенциально бродящих или загнивающих веществ, если продолжать есть их в большом количестве, лекарства особо не помогут. Так что «вооружиться» столом №4 стоит и при серьезном инфекционном заболевании, и при банальном пищевом отравлении несвежими продуктами.
Статьи по теме:
Стол №4а
Стол №4б
Стол №4в
Стол №4г
Разрешенные продукты стола №4
Идея проста – вы ограничиваете процент углеводов и жиров в рационе, чтобы облегчить занятому борьбой с патогенной флорой ЖКТ «основную работу». Белки доктор Певзнер советовал оставить на прежнем, типичном для обычной диеты уровне. В современности же врачи рекомендуют отказываться от некоторых видов белков, чтобы не спровоцировать еще большие гнилостные процессы. Впрочем, это лишь теория, не являющаяся общепринятой нормой в медицине.
Калорийность рациона – порядка 2000 ккал, причем всего лишь 200 г углеводов в сутки разрешено. Ограничение обусловлено тем, что большая часть широко распространенных углеводистых продуктов в то время как раз относилась к провокаторам брожения.
- Основа рациона – протертые каши из белого риса, гречки, и даже овсянки. Важно исключить все виды остевых волокон, и придать блюду максимально ровную консистенцию. К кашам добавляется нежирное мясо и рыба, строго отварное, в виде фарша или суфле;
- Если готовятся котлеты, вместо хлеба в них добавляется протертый рис, а сами котлеты готовят на пару, а не обжаривают как обычно;
- Кроме того, разрешены все виды слизистых супов и некоторые виды супов-пюре, в основном, без соли и специй. Супы рекомендуется готовить с минимумом овощей, на нежирном мясном, рыбном или курином бульоне, добавлять в суп следует манку или белый рис, но не картошку или макароны;
- Поощряется употребление вяжущих ягод типа черники, черемухи, айвы и кизила, также допускается введение в рацион небольших количеств яблочного пюре;
- На десерт нужно есть фруктовые и ягодные желе в ограниченном количестве, но лучше обходиться вяжущими ягодами;
- Хлеб и изделия из муки разрешаются только «вчерашние», свежая выпечка исключается. Можно также есть несдобные сухие печенья;
- Допускается нежирный и не кислый творог;
- Напитки «традиционные» для диет Певзнера – слабый чай, вода, чай с молоком.
Примерное меню:
- Завтрак: творог.
- Второй завтрак: рисовая каша протертая.
- Обед: паровые рыбные котлеты, протертый суп из риса.
- Перекус: отвар шиповника или чай, несдобное сухое печенье в умеренных количествах.
- Ужин: паровой омлет, гречневая протертая каша.
- Перед сном: кисель из ягод черемухи.
Кроме общего меню допускается употребление ржаных и белых сухариков с основными блюдами или чаем.
Запрещенные продукты
- Все сдобные виды выпечки, шоколад, крепкий кофе, алкоголь, какао;
- Десерты типа пудингов из молока, сладких йогуртов;
- Кислый жирный творог;
- Газированные напитки;
- Жирные крепкие мясные бульоны, жирные рыбные бульоны и заливное из свинины, лосося;
- Любое жирное мясо и рыба, в том числе и те виды рыб, которые современная диетология считает полезными;
- Сыры, сметана, жирное молоко, сливки;
- Рассыпчатые каши из любых круп, пшено, артек, перловка;
- Белый и черный свежий хлеб, макароны, запеканки из них;
- Все виды свежих фруктов, кроме ягод с вяжущими свойствами, перечисленными выше.
Помните, что сроки проведения диеты не всегда могут совпадать со сроками течения острой фазы заболевания, так что даже если диарею вы уже остановили, дождитесь разрешения врача для перехода на более мягкий рацион.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4 проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
Стол № 4 по Певзнеру — Справочник
Стол № 4. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.
Общая характеристика: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Из питательного рациона следует исключить следующие продукты питания: фрукты, овощи, варенье, свежее молоко, хлеб, сдобное тесто, мед, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу острые, соленые, кислые блюда, тугоплавкие жиры, приправы, холодные напитки. Рекомендуется ограничить потребление сахара.
К продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу относятся: сухари из пшеничной муки, некрепкие бульоны, слизистые супы из риса или перловой и овсяной крупы, сваренные на воде, протертые каши на воде. Также можно употреблять мясные котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки, нежирную отварную рыбу, сливочное масло, свежий некислый творог. Пить рекомендуется кисели, кефир, крепкий чай. Также можно употреблять желе, вяжущие ягоды такие как: черная смородина, черника, вишня. Поваренную соль следует употреблять в умеренных количествах. Витамины употребляются в виде сока из лимона, черной смородины, отвара шиповника, чая и киселя.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг.Стол № 4 имеет сниженное количество углеводов (до 250 г), белков (до 100 г) и жиров (до 70 г) в сутки, ее калорийность — 2000 ккал.
Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж).
Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртыми.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Этот стол назначается на несколько дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.
Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С.
опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.
spravka.komarovskiy.net
Диета стол 4 — меню, разрешенные и запрещенные продукты
Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.
Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.
Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)
При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.
Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.
Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.
Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.
В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.
В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.
В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.
Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.
Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.
Примерное меню диеты 4
Меню диеты 4 может выглядеть так:
- первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
- второй завтрак: яблочное пюре;
- обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
- полдник: несладкий отвар черной смородины;
- ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
- кисель перед сном.
Общая характеристика лечебной диеты 4б
Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.
Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б
При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.
Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.
Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.
www.neboleem.net