Список опасных добавок е таблица – Опасные пищевые добавки. Полный список таблицей!

Самые вредные и самые опасные Е добавки — список и таблица

Пищевые Е добавки и их классификация (таблица)

В первую очередь хотелось бы отметить, что не все Е добавки опасны и служат для сохранения качества продукта. Особенно актуальным вопрос применения различных пищевых добавок стал при росте импорта продуктов. «Е добавка» — ни что иное, как специальный ингредиент, добавляемый производителем для улучшения вкусовых характеристик и продления срока годности и хранения продукции. Сегодня существует Международная система кодирования всех пищевых добавок, в которой четко распределена их классификация:

Е1… — красители;

Е2… — консерванты;

Е3… — антиокислители;

Е4… — стабилизаторы;

Е5… — эмульгаторы;

Е6… — усилители вкуса, ароматизаторы

Е9… — антифламинговые добавки.

Антиокислители применяются для продления срока годности продукта, благодаря своей способности предотвращать развитие гнилостных процессов и порчи продукта. За сохранность консистенции продукта отвечают стабилизаторы, а за поддержание структуры – эмульгаторы. Коды с четырехзначным номерам свидетельствует о добавлении таких веществ, как соль, сахар и пр. 

Опасные пищевые Е добавки (таблица)

Эти коды необходимо помнить! Употребление продуктов, содержащих опасные добавки, может привести к серьезным и опасным заболеваниям, в результате которых человек может потерять самое дорогое – здоровье и жизнь.

Красители:Е102Е110Е120Е124Е127Е129Е155Е180 
Консерванты:Е201Е220Е222Е223Е224Е228
Е233  
Е242Е270
Стабилизаторы:Е400 Е401Е402 Е403Е404 Е405   
ЭмульгаторыЕ501  Е502Е503      
Ароматизаторы:Е620        

Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.

Производителям пищевых продуктов запрещено использовать добавки 103 (алканет, алканин), 105, 111, 121 (цитрусовый краситель), 123 (амарант), 125 (понсо), 126, 127 (эритрозин), 128, 130, 153 (уголь растительный), 173 (порошковый алюминий), 216 (пропиловый эфир), 217 (пропиловый эфир натриевая соль), 240 (формальдегид), 952. Помимо перечисленных добавок при производстве детского питания категорически запрещено использование: Е249, Е627, Е631.

Все «Е» запомнить просто нереально и все это понимают. Рекомендуем распечатать себе памятку с наиболее опасными и запрещенными кодировками, а если под рукой не окажется шпаргалки, избегайте частого употребления продуктов с консервантами (Е2…) и антиокислителямии (Е3…). Однако и среди консервантов есть добавки, безопасные для человека – это нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Насколько они безвредны, мы судить не беремся, каждый решает самостоятельно, готов ли он употреблять такие продукты или лучше воспользоваться натуральным, без всякого рода добавок. Но помните, производство колбасы и рыбных консервов невозможно без этих добавок. Употребление таких продуктов не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Последствием употребления продуктов с опасными добавками может стать развитие мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, расстройство желудка, повышение артериального давления, кожные высыпания, нарушения дыхания и атеросклероз. 

Безопасные Е добавки

Запомнить такие добавки намного проще, ведь их совсем мало – это натуральная уксусная кислота (Е260), лимонная кислота (Е330) и пищевая сода (Е500).

Относительно безопасными являются также добавки Е101, Е160, Е161, Е270, Е290, Е296, Е306-309, Е322, Е375, Е338, Е440, Е916-917. Однако эти добавки следует с осторожностью применять в детском питании.

Перечисленные добавки в ряде случаев помогают усвоению пищи, выведению из кишечника токсичных и вредных веществ, укреплению иммунной и костной системы. Например, лецитин (Е322) является необходимым веществом, улучшающим мыслительные процессы, память и способствует выработке энергии, необходимой организму на протяжении всего дня.

stroiniashka.ru

Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок
  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе


Новый логотип для чистых пищевых продуктов вводится Евросоюзом

  • E102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 — Е-299)
КодНазваниеПримечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещён в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещён в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применять с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещён в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещён в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещён в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещён в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещён в ряде стран
Е-238**Формиат кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещён в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещён в России и в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код НазваниеПримечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещённыйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеЗапрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

Код НазваниеПримечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Жёлтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран
Е-107**Жёлтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещён в России! Запрещён в ряде стран
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещён в ряде стран !
Е-123*АмарантЗапрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы
Е-128**Красный 2GЗапрещён в ряде стран
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещён в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещён в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде стран
Е-142Зелёный SЗапрещён в ряде стран
Е-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещён в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещён в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещён в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещён в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещён в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещён в России
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве



Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода — Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих «Е», но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е.  Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы — сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

 Стабилизаторы:

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).


• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е407 (Каррагиан).

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Список вредных «Е» консервантов

E 102

опасен

E 103

запрещён

E 104

подозрителен (?)

E 105

запрещён

E 110

опасный

E 111

запрещён

E 120

опасен

E 121

запрещён

E 122

подозрителен (?)

E 123

очень опасен, запрещён

E 124

опасен

E 125

запрещён

E 126

запрещён

E 127

запрещен

E 129

опасен

E 130

запрещён

E 131

ракообр.

E 141

подозрителен (?)

E 142

может вызвать рак

E 150

подозрителен (?)

E 151

вреден для кожи

E 152

запрещён

E 153

может вызвать рак

E 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155

опасен

E 160

вреден для кожи

E 171

подозрителен (?)

E 173

подозрителен (?)

E 180

опасен

E 201

опасен

E 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211

запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212

может вызвать рак

E 213

может вызвать рак

E 214

может вызвать рак

E 215

может вызвать рак

E 216

запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217

запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

E 219

может вызвать рак

E 220

опасен

E 221

растр. кишечника

E 222

опасен

E 223

опасные

E 224

опасен

E 226

растр. кишечника

E 228

опасен

E 230

может вызвать рак

E 231

вреден для кожи

E 232

вреден для кожи

E 233

опасен

E 239

вреден для кожи

E 240

запрещён. Может вызвать рак

E 241

подозрителен (?)

E 242

опасен

E 249

может вызвать рак

E 250

нарушает артериальное давление

E 251

нарушает артериальное давление

E 252

может вызвать рак

E 270

опасен

E 280

может вызвать рак

E 281

может вызвать рак

E 282

может вызвать рак

E 283

может вызвать рак

E 310

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320

холестерин

E 321

холестерин

E 330

может вызвать рак

E 338

вызывает расстройства желудка

E 339

вызывает расстройства желудка

E 340

вызывает расстройства желудка

E 341

вызывает расстройства желудка

E 343

вызывает кишечные расстройства

E 400

опасен

E 401

опасен

E 402

опасен

E 403

опасен

E 404

опасен

E 407

вызывает расстройства желудка

E 405

опасен

E 450

вызывает расстройства желудка

E 451

вызывает расстройства желудка

E 452

вызывает расстройства желудка

E 453

вызывает расстройства желудка

E 454

вызывает расстройства желудка

E 461

вызывает расстройства желудка

E 462

вызывает расстройства желудка

E 463

вызывает расстройства желудка

E 465

вызывает расстройства желудка

E 466

вызывает расстройства желудка

E 477

подозрителен (?)

E 501

опасен

E 502

опасен

E 503

опасен

E 510

очень опасен

E 513

очень опасен

E 527

очень опасен

E 620

опасен

E 626

вызывает кишечные расстройства

E 627

вызывает кишечные расстройства

E 628

вызывает кишечные расстройства

E 629

вызывает кишечные расстройства

E 630

вызывает кишечные расстройства

E 631

вызывает кишечные расстройства

E 632

вызывает кишечные расстройства

E 633

вызывает кишечные расстройства

E 634

вызывает кишечные расстройства

E 635

вызывает кишечные расстройства

E 636

опасен

E 637

опасен

E 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а

запрещён

E 924б

запрещён

E 951

вреден для кожи

E 952

запрещён

E 954

может вызвать рак

E 1105

вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

profilaktica.ru

10 наиболее опасных пищевых добавок

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Источник: depositphotos.com

Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Источник: depositphotos.com

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Источник: depositphotos.com

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Источник: depositphotos.com

Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Источник: depositphotos.com

Сернокислый натрий

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

Источник: depositphotos.com

Нитрит натрия

Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

Источник: depositphotos.com

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

Источник: depositphotos.com

Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

Источник: depositphotos.com

Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

Источник: depositphotos.com

Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Опасные пищевые добавки | ЗДОРОВЬЕ-ИНФО

Е-400Alginic AcidАльгиновая кислота
Е-401Sodium AlginateАльгинат натрия
Е-402Potassium AlginateАльгинат калия
Е-403**Ammonium AlginateАльгинат аммония
Е-404Calcium AlginateАльгинат кальция
Е-405Propan-1,2-diol alginateПропан-1,2-диол альгинат
Е-406AgarАгар
Е-407Carrageenan and its SaltsКаррагинан и его соли
Е-407а #Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996]Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)
Е-408**Bakers Yeast GlycanГликан пекарских дрожжей
Е-409**ArabinogalactanАрабиногалактан
Е-410Carob Bean GumКамедь рожкового дерева
Е-411Oat GumОвсяная камедь
Е-412Guar GumГуаровая камедь
Е-413TragacanthТрагакаит
Е-414Acacia Gum (Gum Arabic)Гуммиарабик
Е-415Xanthan GumКсантановая камедь
Е-416Karaya GumКарайи камедь
Е-417Tara GumТары камедь
Е-418**Gellan GumГеллановая камедь
Е-419**Gum GhattyГхатти камедь
Е-420Sorbitol (I) Sorbitol (II) Sorbitol SyrupСорбит, сорбитовый сироп
Е-421MannitolМаннит
Е-422GlycerolГлицерин
Е-425#Konjac (I) Konjac Gum (II) Konjac Glucomannane [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
Е-429**PeptonesПептоны
Е-430**Polyoxyethylene (8) StearateПолиоксиэтилен(8)стеарат
Е-431**Polyoxyethylene (40) StearateПолиоксиэтилен(40)стеарат
Е-432**Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)
Е-433**Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)
Е-434**Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)
Е-435**Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)
Е-436**Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)
Е-440Pectins (I) Pectin (II) Amidated PectinПектины: пектин, амидопектин
Е-441**Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed OilРапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
Е-442**Ammonium PhosphatidesФосфатида аммонийные соли
Е-443**Brominated Vegetable OilБромированное растительное масло
Е-444**Sucrose Acetate IsobutyrateИзо-бутиратацетат сахарозы
Е-445Glycerol Esters of Wood rosinsЭфиры глицерина и смоляных кислот
Е-446**SuccistearinСукцистеарин
Е-450Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (II) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphateПирофосфаты: двузамещенный пирофосфатнатрия, трехзамещенный пирофосфатнатрия, тетранатрийпирофосфат,двузамещенный пирофосфат калия,тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат,кальцийдигидропирофосфат
Е-451Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (II) Pentapotassium TriphosphateTрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный
Е-452Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (II) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium PolyphophatesПолифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция
Е-459#Beta-cyclodextrine [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additivesb-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)
Е-460Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (II) Powdered CelluloseЦеллюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке
Е-461Methyl CelluloseМетилцеллюлоза
Е-462**Ethyl CelluloseЭтилцеллюлоза
Е-463**Hydroxypropyl CelluloseГидроксипропилцеллюлоза
Е-464Hydroxypropyl Methyl CelluloseГидроксипропил метилцеллюлоза
Е-465**Ethyl Methyl CelluloseЭтилметилцеллюлоза
Е-466Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl CelluloseКарбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза
Е-467**Ethyl Hydroxyethyl CelluloseЭтилгидроксиэтилцеллюлоза
Е-468#Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
Е-469#Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
Е-470а#Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty AcidsНатриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
Е-470b#Magnesium Salts of Fatty AcidsМагниевые соли жирных кислот
Е-471Mono- and Diglycerides of Fatty AcidsМоно- и диглицериды жирных кислот
Е-472аAcetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty AcidsЭфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
Е-472bLactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty AcidsЭфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
Е-472сCitric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty AcidsЭфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
Е-472dTartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty AcidsЭфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
Е-472eDiacetyltartaric and Fatty Acid Esters of GlycerolЭфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
Е-472fMixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of GlycerolСмешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Е-472gSuccinylated MonoglyceridesСукцинилированные моноглицериды
Е-473Sucrose Esters of Fatty AcidsЭфиры сахарозы и жирных кислот
Е-474**SucroglyceridesСахароглицериды
Е-475Polyglycerol Esters of Fatty AcidsЭфиры полиглицеридов и жирных кислот
Е-476**Polyglycerol PolyricinoleateПолиглицерин полирицинолеаты
Е-477**Propane-1,2-diol Esters of Fatty AcidsПропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
Е-478**Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene GlycolЭфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Е-479b**Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty AcidsТермически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
Е-480**Dioctyl Sodium SulphosuccinateДиоктилсульфосукцинат натрия
Е-481S Stearoyl-2-lactylateСтеароил-2-лактилат натрия
Е-482**Calcium Stearoyl-2-lactylateСтеароил-2-лактилат кальция
Е-483**Stearyl TartrateСтеарилтартрат
Е-484**Stearyl CitrateСтеарилцитрат
Е-485**Sodium Stearoyl FumarateСтеароилфумарат натрия
Е-486**Calcium Stearoyl FumarateСтеароилфумарат кальция
Е-487**Sodium LaurylsulfateЛаурилсульфат натрия
Е-488**Ethoxylated Mono- and Di-glyceridesЭтоксилированные моно- и диглицериды
Е-489**Methyl Glucoside — Coconut Oil EsterЭфир кокосового масла и метилгликозида
Е-491**Sorbitan MonostearateСорбитан моностеарат СПЭН 60
Е-492**Sorbitan TristearateСорбитан тристеарат
Е-493**Sorbitan MonolaurateСорбитан монолаурат, СПЭН 20
Е-494**Sorbitan MonooleateСорбитанмоноолеат, СПЭН 80
Е-495**Sorbitan MonopalmitateСорбитанмонопальмитат, СПЭН 40
Е-496**Sorbitan TrioleatСорбитан триолеат, СПЭН 85
Е-500Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (II) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium SesquicarbonateКарбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия
Е-501Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (II) Potassium Hydrogen CarbonateКарбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия
Е-503Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (II) Ammonium Hydrogen CarbonateКарбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
Е-504Magnesium Сarbonates (I) MagnesiumСarbonate (II) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния
Е-505**Ferrous CarbonateКарбонат железа
Е-507Hydrochloric AcidСоляная кислота
Е-508Potassium ChlorideХлорид калия
Е-509Calcium ChlorideХлорид кальция
Е-511Magnesium ChlorideХлорид магния
Е-512**Stannous ChlorideХлорид олова
Е-513Sulphuric AcidСерная кислота
Е-514Sodium Sulphates (I) Sodium Sulphate (II) Sodium Hydrogen SulphateСульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия
Е-515Potassium Sulphates (I) Potassium Sulphate (II) Potassium Hydrogen SulphateСульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия
Е-516Calcium SulphateСульфат кальция
Е-517Ammonium SulphateСульфат аммония
Е-519**Cupric SulphateСульфат меди
Е-520**Aluminium SulphateСульфат алюминия
Е-521**Aluminium Sodium SulphateСульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)
Е-522**Aluminium Potassium SulphateСульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)
Е-523**Aluminium Ammonium SulphateСульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)
Е-524Sodium HydroxideГидроксид натрия
Е-525Potassium HydroxideГидроксид калия
Е-526Calcium HydroxideГидроксид кальция
Е-527Ammonium HydroxideГидроксид аммония
Е-528Magnesium HydroxideГидроксид магния
Е-529Calcium OxideОксид кальция
Е-530Magnesium OxideОксид магния
Е-535**Sodium FerrocyanideФерроцианид натрия
Е-536Potassium FerrocyanideФерроцианид калия
Е-537**Ferrous HexacyanomanganateГексацианоманганат железа
Е-538**Calcium FerrocyanideФферроцианид кальция
Е-541**Sodium Aluminium Phosphate: (I) Acidic (II) BasicАлюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный
Е-542**Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный
Е-550**Sodium Silicates: (I) Sodium Silicate (II) Sodium MetasilicateСиликаты натрия: (I) силикат натрия, (II) мета-силикат натрия
Е-551Silicon DioxideДиоксид кремния
Е-552**Calcium SilicateСиликат кальция
Е-553а(I) Magnesium Silicate (II) Magnesium Trisilicate(I) Силикат магния, (II) трисиликат магния
Е-553bTalcТальк
Е-554**Sodium Aluminium SilicateАлюмосиликат натрия
Е-555**Potassium Aluminium SilicateАлюмосиликат калия
Е-556**Calcium Aluminium SilicateАлюмосиликат кальция
Е-557**Zink SilicateСиликат цинка
Е-558BentoniteБентонит
Е-559**Aluminium Silicate (Kaolin)Алюмосиликат (каолин)
Е-560**Potassium SilicateСиликат калия
Е-570Fatty AcidsЖирные кислоты
Е-574**Gluconic Acid (D-)Глюконовая кислота (D-)
Е-575Glucono-delta-lactoneГлюконо-d-лактон
Е-576**Sodium GluconateГлюконат натрия
Е-577**Potassium GluconateГлюконат калия
Е-578Calcium GluconateГлюконат кальция
Е-579**Ferrous GluconateГлюконат железа
Е-580**Magnesium GluconateГлюконат магния
Е-585Ferrous LactateЛактат железа

infozdorovje.ru

Таблица пищевых добавок (Е100 — Е199)

Индекс добавкиНазвание добавкиЦвет добавкиВлияние на организм
Е100куркумин, турмерикжёлто-оранжевыйбезвреден
Е101рибофлавин (витамин B2)жёлтыйбезвреден
Е101арибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)жёлтыйбезвреден
Е102тартразинжёлтыйопасен для здоровья
Е103алканет, алканинкрасныйдействует как канцероген
Е104жёлтый хинолиновыйжёлто-зелёныйочень опасен
Е105жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)жёлтыйдействует как канцероген
Е106натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатажёлтыйдействует как канцероген
Е107жёлтый 2Gжёлтыйзапрещен, вызывает заболевание кожи
Е110жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)жёлто-оранжевыйопасен для здоровья
Е111оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолоранжевыйдействует как канцероген
Е120карминыкрасныйвреден для кожи
Е121цитрусовый красный 2красныйдействует как канцероген
Е122кармазин (кармуазин, азорубин)красныйопасен для здоровья
Е123амаранткрасныйочень опасный для здоровья
Е124понсо 4R (пунцовый 4R)красный

негативно влияет на ЖКТ,

канцероген и мутаген.

Е125понсо SX, пунцовый SXкрасныйзапрещен: канцероген и мутаген
Е126понсо 6R (пунцовый 6R)красныйзапрещен в РФ
Е127эритрозинкрасныйопасен для здоровья
Е128красный 2Gкрасныйзапрещен: метаболизируется в анилин
Е129красный очаровательный АСкрасныйнегативно влияет на ЖКТ, канцерогенен
Е130синий индантрен RSсинийканцероген, негативно влияет на ЖКТ
Е131синий патентованный Vсинийканцероген, негативно влияет на ЖКТ
Е132индигокармин (индиготин)синийканцероген, влияет на артериальное давление
Е133бриллиантовый голубой FCFсинийканцероген, негативно влияет на ЖКТ
Е140хлорофиллзелёныйбезвреден
Е141хлорофилла медные комплексызелёныйбезвреден
Е142зелёный Sзелёныйканцерогенен, аллергическая реация, приступы астмы
Е143зелёный стойкий FCFзелёныймало информации
Е150aсахарный колер 1коричневыймало информации
E150bсахарный колер 2коричневыймало информации
E150cсахарный колер 3коричневыймало информации
E150dсахарный колер 4коричневыймало информации
Е151бриллиантовый чёрный BNчёрныйвызывает кожные заболевания
Е152черный 7984чёрныйопасна для здоровья
Е153древесный угольчёрныймало информации
Е154коричневый FKкоричневый

скачки артериального давления,

приступы астмы

Е155шоколадный коричневый HTкоричневыйвлияет на ЖКТ, аллергическая реакция, астма
Е160аальфа, бета, гамма, — каротиныжёлто-оранжевыйбезвреден
E160bэкстракт аннато, биксинжёлтыйбезвреден
Е160сэкстракт паприки, капсантин, капсорубиноранжевыйбезвреден
Е160dликопинкрасныйбезвреден
Е160eбета-апо-8′-каротиновый альдегиджёлто-оранжевыйбезвреден
E160fметиловый или этиловый эфирыжёлто-оранжевыйзапрещен
Е161афлавоксантин жёлтыймало информации
E161bлютеин жёлтыймало информации
Е161скриптоксантинжёлтыймало информации
E161dрубиксантинжёлтыйзапрещен
Е161евиолаксантинжёлтыймало информации
E161fродоксантинжёлтыймало информации
E161gкантаксантиноранжевыймало информации
E161hзеаксантиноранжевыймало информации
E161iцитранаксантинжёлтыймало информации
E161jастазантинжёлтыймало информации
Е162свекольный красный (бетанин)красныйможет действовать как антиоксидант
Е163антоцианы, экстракты из винограда и черной смородиныкрасно-фиолетовыйбезвреден
Е164экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроциноранжевыйбезвреден
Е165гардениевый синийсинийбезвреден
Е166сандаловое деревооранжевыйаллергия, желудок, дыхание
Е170карбонат кальция, гидрокарбонат кальциябелыйбезвреден
Е171диоксид титанабелыйможет негативно воздействовать
Е172оксиды железа (1,2,3)чёрный, красный, жёлтыйбезвредны
Е173алюминийметаллическийвозможно нарушение функций печени и почек
Е174сереброметаллическийбезвреден
Е175золотометаллическийбезвреден
Е180рубиновый литол BKкрасныйЖКТ, аллергия
Е181танинжёлто-белыйбезвреден
Е182орсель, орсеинкрасный, синиймало информации, запрещен

am-am.su

Пищевые добавки Е — опасные цифры Спортивный журнал Daily Vision

Мы посещаем магазины и покупаем продукты питания едва ли не каждый день. В списке «Состав продукта» практически всегда присутствуют вещества с маркировкой «Е», где буква «Е» сокращённо означает «Европа», а число указывает на класс вещества, то есть, к какой группе  – антиоксидантов, красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, разрыхлителей, пенообразователей, антибиотиков или усилителей вкуса – данная добавка относится. Пищевые добавки Е стоит изучить хотя бы потому, что это напрямую касается вашего здоровья и жизни. Никакой лирики!

В чём опасность Е-добавок?

Следует отметить, что среди Е-добавок встречаются не только синтетические, но и натуральные компоненты. Последних, как водится, меньше и с каждым годом их всё чаще заменяют на синтетический аналог. Так кармин (Е120) – обязательный компонент Coca-Cola, придающий напитку характерный цвет, является вытяжкой из кошенилевых червецов. Однако с некоторых пор этот натуральный краситель заменяют на синтетический.

На территории России использование пищевых добавок контролируется органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

С помощью данной таблицы без труда можно определить к какой группе добавок относится интересующий Е-компонент и в каких продуктах можно обнаружить ту или иную пищевую добавку.

Вредные пищевые добавки — таблица:

 Красителиот Е100 до Е199
 Консерванты (фенолы, нитраты, сорбаты)от Е200 до Е299
Антиоксиданты, антиокислители, аскорбаты (витамин C), токоферол (витамин E), фосфаты, цитратыот Е300 до Е399
Стабилизаторы, эмульгаторы (камеди, фосфаты)от Е400 до Е499
Регуляторы кислотности, разрыхлители (глюконаты, хлориды, сульфаты, силикаты)от Е500 до Е599
 Усилители вкуса и аромата (глютаматы)от Е600 до Е699
 Антибиотикиот Е710 до Е713
Глазирующие агенты, улучшители хлеба, пеногасителиот Е900 до Е999
Запасные индексы для другой возможной информацииот Е800 до Е899

Запрёщенные пищевые добавки

Ещё одна таблица пищевых добавок Е, запрещённых в России:

Номер добавкиНазвание/группа добавкиВ каких продуктах может быть обнаруженЧем опасен
Е121Цитрусовый красный 2 / красительГазированная вода, алкогольные коктейли, йогурты, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженое, «аскорбинка», используется в качестве окрашивания кожуры апельсинов.Канцероген, может вызывать раковые опухоли.
Е123Красный амарант / красительNB! Существует растение Амарант, которое весьма полезно, но к данному красителю никакого отношения не имеет.Газированная вода, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженоеОчень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.
Е128Красный 2G / красительГазированная вода, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженоеКанцероген.
Е216Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов / консервантВяленые мясные продукты, желе, покрывающее деликатесное мясо, бульоны, кондитерские изделияНакапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е217Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль / консервантВяленые мясные продукты, желе, покрывающее деликатесное мясо, бульоны, кондитерские изделияНакапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е240Формальдегид / консервант Шоколадные батончики, консервированные грибы, компоты, варенье, сокиВызывает онкологические заболевания.

Не смотря на то, что данные добавки запрещены на территории Российской Федерации, они, тем не менее, используются при производстве продуктов питания, лекарственных препаратов. Более того, обнаруживаются на «брендовых» товарах.

Так Е121 обнаружен в йогурте, воде, алкогольном коктейле «Ягуар».

Е123 – в украшении для куличей, произведенном ООО «Топ Продукт».

Е128 – в сосисках, вареных колбасах.

Е216 – в капсулированном витамине А, в препарате «Ранферон-12» (при этом разрешён для приёма детей грудного возраста), в препарате LINEX, в препарате «Гербион Женьшень», в «Триовите» и других лекарственных средствах.

Е217 – в препарате «Пирантел», применяемом, в том числе, и для детей, в сиропе от кашля «Трависил», в таблетках «Нейрон».

Чтобы понять состав хлеба, кефира или мяса в наши дни надо обладать специальными знаниями из области химии. А на упаковках продуктов, по аналогии с лекарственными препаратами, самое время писать: «Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией».

Разрешённые в России, но запрещенные в ЕС пищевые добавки

Номер добавкиНазвание/группа добавкиВ каких продуктах может быть обнаруженЧем опасен
Е102Тартразин / красительИспользуется для придания желтого оттенка в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, газированных напитках, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктахВызывает аллергические реакции, провоцирует гиперактивность и снижение концентрации внимания у детей.
Е142Cинтетический пищевой краситель Зеленый S / краситель Тархун, мятный соус, мороженое (фруктовый лед), конфеты, десерты, пряники, консервированный горошек, сухие супы, рыбный фарш, сухие закуски на основе картофеля, приправы, ракообразные полуфабрикаты, добавляют в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц.Вызывает аллергические реакции, провоцирует гиперактивность у детей.
Е425Конжак (коньяк), конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан / стабилизаторЙогурты, мороженое, сыр, сливки, конфетыНе вызывает серьезных заболеваний, но в ЕС конжаковую муку изъяли из производства после того, как было зафиксировано несколько случаев удушья маленьких детей, в дыхательные пути которых попадал плохо растворяемый слюной жевательный мармелад, высокая плотность которого достигалась посредством этой добавки.

Очевидно, что пищевые добавки Е, даже внесённые в реестр разрешённых к употреблению, опасны для здоровья, ибо являются продуктом синтетическим, то есть искусственно сконструированным на микробиологическом уровне. Понятно, что любое внедрение такого рода в наш организм может привести к самым непредсказуемым последствиям, начиная от необоснованной головной боли и заканчивая раковыми опухолями. Первые исследования, доказывающие столь масштабные негативные влияния синтетических пищевых добавок на наш организм уже появляются. Так исследователи из Международного объединения по изучению генетики головной боли, работавшие под руководством Аарно Палотье из знаменитого Института имени Фредерика Сенгера в Кембридже, выявили, что употребление глютамата вызывает мигрень. Также глютамат замечен и в качестве виновника возникновения некоторых форм эпилепсии и шизофрении.

А бывают ли полезные добавки?

Существует весьма ограниченный список пищевых добавок, которые условно можно назвать безвредными.

Номер добававкиНазвание и группа добавкиВ каких продуктах встречается
Е100Куркумин (краситель)Порошок карри, соусы, готовые блюдах с рисом, варенье, кандированные фрукты, рыбные паштеты
Е363Янтарная кислота (подкислитель)Десерты, супы, бульоны, сухие напитки
Е504Карбонат магния (разрыхлитель)Тесто, сыры, жевательная резинка, соль
Е957 Тауматин (подстластитель)Мороженое, сухофрукты, жевательная резинка без сахара

Несмотря на относительную безвредность данных пищевых добавок, врачи всё же не рекомендуют употреблять продукты с их содержанием детям, не достигшим 5 летнего возраста.

Наибольшее количество пищевых добавок Е можно обнаружить в рыбных и мясных копчёностях, консервах, колбасе, йогуртах, хлебобулочных изделиях, молочных смесях, кашах, шоколаде, то есть во всех продуктах, прошедших промышленную обработку. В зоне риска — дети и подростки. О том, что из себя представляет промышленная обработка данных продуктов, мы поговорим в одной из наших следующих статей.

© Надежда Сушко

www.dvjournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *