Самые вредные и самые опасные Е добавки — список и таблица
Пищевые Е добавки и их классификация (таблица)
В первую очередь хотелось бы отметить, что не все Е добавки опасны и служат для сохранения качества продукта. Особенно актуальным вопрос применения различных пищевых добавок стал при росте импорта продуктов. «Е добавка» — ни что иное, как специальный ингредиент, добавляемый производителем для улучшения вкусовых характеристик и продления срока годности и хранения продукции. Сегодня существует Международная система кодирования всех пищевых добавок, в которой четко распределена их классификация:
Е1… — красители;
Е2… — консерванты;
Е3… — антиокислители;
Е4… — стабилизаторы;
Е5… — эмульгаторы;
Е6… — усилители вкуса, ароматизаторы
Е9… — антифламинговые добавки.
Антиокислители применяются для продления срока годности продукта, благодаря своей способности предотвращать развитие гнилостных процессов и порчи продукта. За сохранность консистенции продукта отвечают стабилизаторы, а за поддержание структуры – эмульгаторы. Коды с четырехзначным номерам свидетельствует о добавлении таких веществ, как соль, сахар и пр.
Опасные пищевые Е добавки (таблица)
Эти коды необходимо помнить! Употребление продуктов, содержащих опасные добавки, может привести к серьезным и опасным заболеваниям, в результате которых человек может потерять самое дорогое – здоровье и жизнь.
Красители: | Е102 | Е110 | Е120 | Е124 | Е127 | Е129 | Е155 | Е180 | |
Консерванты: | Е201 | Е220 | Е222 | Е223 | Е224 | Е228 | Е233 | Е242 | Е270 |
Стабилизаторы: | Е400 | Е401 | Е402 | Е403 | Е404 | Е405 | |||
Эмульгаторы | Е501 | Е502 | Е503 | ||||||
Ароматизаторы: | Е620 |
Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.
Производителям пищевых продуктов запрещено использовать добавки 103 (алканет, алканин), 105, 111, 121 (цитрусовый краситель), 123 (амарант), 125 (понсо), 126, 127 (эритрозин), 128, 130, 153 (уголь растительный), 173 (порошковый алюминий), 216 (пропиловый эфир), 217 (пропиловый эфир натриевая соль), 240 (формальдегид), 952. Помимо перечисленных добавок при производстве детского питания категорически запрещено использование: Е249, Е627, Е631.
Все «Е» запомнить просто нереально и все это понимают. Рекомендуем распечатать себе памятку с наиболее опасными и запрещенными кодировками, а если под рукой не окажется шпаргалки, избегайте частого употребления продуктов с консервантами (Е2…) и антиокислителямии (Е3…). Однако и среди консервантов есть добавки, безопасные для человека – это нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Насколько они безвредны, мы судить не беремся, каждый решает самостоятельно, готов ли он употреблять такие продукты или лучше воспользоваться натуральным, без всякого рода добавок. Но помните, производство колбасы и рыбных консервов невозможно без этих добавок. Употребление таких продуктов не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Последствием употребления продуктов с опасными добавками может стать развитие мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, расстройство желудка, повышение артериального давления, кожные высыпания, нарушения дыхания и атеросклероз.
Безопасные Е добавки
Запомнить такие добавки намного проще, ведь их совсем мало – это натуральная уксусная кислота (Е260), лимонная кислота (Е330) и пищевая сода (Е500).
Относительно безопасными являются также добавки Е101, Е160, Е161, Е270, Е290, Е296, Е306-309, Е322, Е375, Е338, Е440, Е916-917. Однако эти добавки следует с осторожностью применять в детском питании.
Перечисленные добавки в ряде случаев помогают усвоению пищи, выведению из кишечника токсичных и вредных веществ, укреплению иммунной и костной системы. Например, лецитин (Е322) является необходимым веществом, улучшающим мыслительные процессы, память и способствует выработке энергии, необходимой организму на протяжении всего дня.
stroiniashka.ru
Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
Новый логотип для чистых пищевых продуктов вводится Евросоюзом
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
ecology.md
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки
К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.
Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода — Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих «Е», но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.
Жевательная резинка
Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.
• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).
• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.
• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.
Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).
Йогурты и схожая продукция
Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.
Их плюсы — сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.
Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.
• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.
• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.
Картошка-фри
Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.
Содержит такие вредные добавки:
• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.
• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.
Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.
Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.
Мороженое
Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:
• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
Стабилизаторы:
• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.
Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.
Газированные напитки
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Наиболее опасные добавки в Коле:
• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.
А также:
• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
• Е330 (лимонная кислота).
• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
• Множественные синтетические ароматизаторы.
Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.
Плавленый сыр
Часто в состав сыров могут входить следующие Е:
• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
• Е407 (Каррагиан).
• Е202 (Сорбат калия)
В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.
В общем, достаточно взрывоопасная смесь.
Сухарики
Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».
Туда входит целый каскад усилителей вкуса:
• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
• Е551 (Диоксид кремния).
Шоколад
Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.
Чипсы
Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).
Список вредных «Е» консервантов
E 102 | опасен |
E 103 | запрещён |
E 104 | подозрителен (?) |
E 105 | запрещён |
E 110 | опасный |
E 111 | запрещён |
E 120 | опасен |
E 121 | запрещён |
E 122 | подозрителен (?) |
E 123 | очень опасен, запрещён |
E 124 | опасен |
E 125 | запрещён |
E 126 | запрещён |
E 127 | запрещен |
E 129 | опасен |
E 130 | запрещён |
E 131 | ракообр. |
E 141 | подозрителен (?) |
E 142 | может вызвать рак |
E 150 | подозрителен (?) |
E 151 | вреден для кожи |
E 152 | запрещён |
E 153 | может вызвать рак |
E 154 | вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление |
E 155 | опасен |
E 160 | вреден для кожи |
E 171 | подозрителен (?) |
E 173 | подозрителен (?) |
E 180 | опасен |
E 201 | опасен |
E 210 | может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь |
E 211 | запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! |
E 212 | может вызвать рак |
E 213 | может вызвать рак |
E 214 | может вызвать рак |
E 215 | может вызвать рак |
E 216 | запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак |
E 217 | запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. |
E 219 | может вызвать рак |
E 220 | опасен |
E 221 | растр. кишечника |
E 222 | опасен |
E 223 | опасные |
E 224 | опасен |
E 226 | растр. кишечника |
E 228 | опасен |
E 230 | может вызвать рак |
E 231 | вреден для кожи |
E 232 | вреден для кожи |
E 233 | опасен |
E 239 | вреден для кожи |
E 240 | запрещён. Может вызвать рак |
E 241 | подозрителен (?) |
E 242 | опасен |
E 249 | может вызвать рак |
E 250 | нарушает артериальное давление |
E 251 | нарушает артериальное давление |
E 252 | может вызвать рак |
E 270 | опасен |
E 280 | может вызвать рак |
E 281 | может вызвать рак |
E 282 | может вызвать рак |
E 283 | может вызвать рак |
E 310 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 311 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 312 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 320 | холестерин |
E 321 | холестерин |
E 330 | может вызвать рак |
E 338 | вызывает расстройства желудка |
E 339 | вызывает расстройства желудка |
E 340 | вызывает расстройства желудка |
E 341 | вызывает расстройства желудка |
E 343 | вызывает кишечные расстройства |
E 400 | опасен |
E 401 | опасен |
E 402 | опасен |
E 403 | опасен |
E 404 | опасен |
E 407 | вызывает расстройства желудка |
E 405 | опасен |
E 450 | вызывает расстройства желудка |
E 451 | вызывает расстройства желудка |
E 452 | вызывает расстройства желудка |
E 453 | вызывает расстройства желудка |
E 454 | вызывает расстройства желудка |
E 461 | вызывает расстройства желудка |
E 462 | вызывает расстройства желудка |
E 463 | вызывает расстройства желудка |
E 465 | вызывает расстройства желудка |
E 466 | вызывает расстройства желудка |
E 477 | подозрителен (?) |
E 501 | опасен |
E 502 | опасен |
E 503 | опасен |
E 510 | очень опасен |
E 513 | очень опасен |
E 527 | очень опасен |
E 620 | опасен |
E 626 | вызывает кишечные расстройства |
E 627 | вызывает кишечные расстройства |
E 628 | вызывает кишечные расстройства |
E 629 | вызывает кишечные расстройства |
E 630 | вызывает кишечные расстройства |
E 631 | вызывает кишечные расстройства |
E 632 | вызывает кишечные расстройства |
E 633 | вызывает кишечные расстройства |
E 634 | вызывает кишечные расстройства |
E 635 | вызывает кишечные расстройства |
E 636 | опасен |
E 637 | опасен |
E 907 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 924а | запрещён |
E 924б | запрещён |
E 951 | вреден для кожи |
E 952 | запрещён |
E 954 | может вызвать рак |
E 1105 | вреден для кожи |
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
profilaktica.ru
10 наиболее опасных пищевых добавок
Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.
Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.
Синтетические подсластители
Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.
В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.
Источник: depositphotos.comКукурузный сироп
Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.
Источник: depositphotos.comГлутамат натрия
Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.
Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.
Источник: depositphotos.comТрансжиры
Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.
В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.
Источник: depositphotos.comИскусственные красители
Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.
Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.
Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.
Источник: depositphotos.comСернокислый натрий
Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.
Источник: depositphotos.comНитрит натрия
Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.
Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.
Источник: depositphotos.comДиоксид серы
Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.
Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.
Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.
Источник: depositphotos.comБромат калия
Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.
Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.
Источник: depositphotos.comСинтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)
Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.
Источник: depositphotos.comЗакон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Опасные пищевые добавки | ЗДОРОВЬЕ-ИНФО
Е-400 | Alginic Acid | Альгиновая кислота |
Е-401 | Sodium Alginate | Альгинат натрия |
Е-402 | Potassium Alginate | Альгинат калия |
Е-403** | Ammonium Alginate | Альгинат аммония |
Е-404 | Calcium Alginate | Альгинат кальция |
Е-405 | Propan-1,2-diol alginate | Пропан-1,2-диол альгинат |
Е-406 | Agar | Агар |
Е-407 | Carrageenan and its Salts | Каррагинан и его соли |
Е-407а # | Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996] | Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) |
Е-408** | Bakers Yeast Glycan | Гликан пекарских дрожжей |
Е-409** | Arabinogalactan | Арабиногалактан |
Е-410 | Carob Bean Gum | Камедь рожкового дерева |
Е-411 | Oat Gum | Овсяная камедь |
Е-412 | Guar Gum | Гуаровая камедь |
Е-413 | Tragacanth | Трагакаит |
Е-414 | Acacia Gum (Gum Arabic) | Гуммиарабик |
Е-415 | Xanthan Gum | Ксантановая камедь |
Е-416 | Karaya Gum | Карайи камедь |
Е-417 | Tara Gum | Тары камедь |
Е-418** | Gellan Gum | Геллановая камедь |
Е-419** | Gum Ghatty | Гхатти камедь |
Е-420 | Sorbitol (I) Sorbitol (II) Sorbitol Syrup | Сорбит, сорбитовый сироп |
Е-421 | Mannitol | Маннит |
Е-422 | Glycerol | Глицерин |
Е-425# | Konjac (I) Konjac Gum (II) Konjac Glucomannane [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
Е-429** | Peptones | Пептоны |
Е-430** | Polyoxyethylene (8) Stearate | Полиоксиэтилен(8)стеарат |
Е-431** | Polyoxyethylene (40) Stearate | Полиоксиэтилен(40)стеарат |
Е-432** | Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20) | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) |
Е-433** | Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80) | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) |
Е-434** | Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40) | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) |
Е-435** | Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60) | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) |
Е-436** | Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65) | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) |
Е-440 | Pectins (I) Pectin (II) Amidated Pectin | Пектины: пектин, амидопектин |
Е-441** | Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина |
Е-442** | Ammonium Phosphatides | Фосфатида аммонийные соли |
Е-443** | Brominated Vegetable Oil | Бромированное растительное масло |
Е-444** | Sucrose Acetate Isobutyrate | Изо-бутиратацетат сахарозы |
Е-445 | Glycerol Esters of Wood rosins | Эфиры глицерина и смоляных кислот |
Е-446** | Succistearin | Сукцистеарин |
Е-450 | Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (II) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate | Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфатнатрия, трехзамещенный пирофосфатнатрия, тетранатрийпирофосфат,двузамещенный пирофосфат калия,тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат,кальцийдигидропирофосфат |
Е-451 | Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (II) Pentapotassium Triphosphate | Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный |
Е-452 | Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (II) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция |
Е-459# | Beta-cyclodextrine [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives | b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) |
Е-460 | Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (II) Powdered Cellulose | Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке |
Е-461 | Methyl Cellulose | Метилцеллюлоза |
Е-462** | Ethyl Cellulose | Этилцеллюлоза |
Е-463** | Hydroxypropyl Cellulose | Гидроксипропилцеллюлоза |
Е-464 | Hydroxypropyl Methyl Cellulose | Гидроксипропил метилцеллюлоза |
Е-465** | Ethyl Methyl Cellulose | Этилметилцеллюлоза |
Е-466 | Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
Е-467** | Ethyl Hydroxyethyl Cellulose | Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
Е-468# | Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
Е-469# | Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
Е-470а# | Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
Е-470b# | Magnesium Salts of Fatty Acids | Магниевые соли жирных кислот |
Е-471 | Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Моно- и диглицериды жирных кислот |
Е-472а | Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот |
Е-472b | Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот |
Е-472с | Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот |
Е-472d | Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
Е-472e | Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
Е-472f | Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
Е-472g | Succinylated Monoglycerides | Сукцинилированные моноглицериды |
Е-473 | Sucrose Esters of Fatty Acids | Эфиры сахарозы и жирных кислот |
Е-474** | Sucroglycerides | Сахароглицериды |
Е-475 | Polyglycerol Esters of Fatty Acids | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
Е-476** | Polyglycerol Polyricinoleate | Полиглицерин полирицинолеаты |
Е-477** | Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
Е-478** | Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
Е-479b** | Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
Е-480** | Dioctyl Sodium Sulphosuccinate | Диоктилсульфосукцинат натрия |
Е-481 | S Stearoyl-2-lactylate | Стеароил-2-лактилат натрия |
Е-482** | Calcium Stearoyl-2-lactylate | Стеароил-2-лактилат кальция |
Е-483** | Stearyl Tartrate | Стеарилтартрат |
Е-484** | Stearyl Citrate | Стеарилцитрат |
Е-485** | Sodium Stearoyl Fumarate | Стеароилфумарат натрия |
Е-486** | Calcium Stearoyl Fumarate | Стеароилфумарат кальция |
Е-487** | Sodium Laurylsulfate | Лаурилсульфат натрия |
Е-488** | Ethoxylated Mono- and Di-glycerides | Этоксилированные моно- и диглицериды |
Е-489** | Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester | Эфир кокосового масла и метилгликозида |
Е-491** | Sorbitan Monostearate | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 |
Е-492** | Sorbitan Tristearate | Сорбитан тристеарат |
Е-493** | Sorbitan Monolaurate | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
Е-494** | Sorbitan Monooleate | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 |
Е-495** | Sorbitan Monopalmitate | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 |
Е-496** | Sorbitan Trioleat | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
Е-500 | Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (II) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate | Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия |
Е-501 | Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (II) Potassium Hydrogen Carbonate | Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия |
Е-503 | Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (II) Ammonium Hydrogen Carbonate | Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония |
Е-504 | Magnesium Сarbonates (I) MagnesiumСarbonate (II) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate) | Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния |
Е-505** | Ferrous Carbonate | Карбонат железа |
Е-507 | Hydrochloric Acid | Соляная кислота |
Е-508 | Potassium Chloride | Хлорид калия |
Е-509 | Calcium Chloride | Хлорид кальция |
Е-511 | Magnesium Chloride | Хлорид магния |
Е-512** | Stannous Chloride | Хлорид олова |
Е-513 | Sulphuric Acid | Серная кислота |
Е-514 | Sodium Sulphates (I) Sodium Sulphate (II) Sodium Hydrogen Sulphate | Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия |
Е-515 | Potassium Sulphates (I) Potassium Sulphate (II) Potassium Hydrogen Sulphate | Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия |
Е-516 | Calcium Sulphate | Сульфат кальция |
Е-517 | Ammonium Sulphate | Сульфат аммония |
Е-519** | Cupric Sulphate | Сульфат меди |
Е-520** | Aluminium Sulphate | Сульфат алюминия |
Е-521** | Aluminium Sodium Sulphate | Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) |
Е-522** | Aluminium Potassium Sulphate | Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) |
Е-523** | Aluminium Ammonium Sulphate | Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) |
Е-524 | Sodium Hydroxide | Гидроксид натрия |
Е-525 | Potassium Hydroxide | Гидроксид калия |
Е-526 | Calcium Hydroxide | Гидроксид кальция |
Е-527 | Ammonium Hydroxide | Гидроксид аммония |
Е-528 | Magnesium Hydroxide | Гидроксид магния |
Е-529 | Calcium Oxide | Оксид кальция |
Е-530 | Magnesium Oxide | Оксид магния |
Е-535** | Sodium Ferrocyanide | Ферроцианид натрия |
Е-536 | Potassium Ferrocyanide | Ферроцианид калия |
Е-537** | Ferrous Hexacyanomanganate | Гексацианоманганат железа |
Е-538** | Calcium Ferrocyanide | Фферроцианид кальция |
Е-541** | Sodium Aluminium Phosphate: (I) Acidic (II) Basic | Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный |
Е-542** | Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) | Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный |
Е-550** | Sodium Silicates: (I) Sodium Silicate (II) Sodium Metasilicate | Силикаты натрия: (I) силикат натрия, (II) мета-силикат натрия |
Е-551 | Silicon Dioxide | Диоксид кремния |
Е-552** | Calcium Silicate | Силикат кальция |
Е-553а | (I) Magnesium Silicate (II) Magnesium Trisilicate | (I) Силикат магния, (II) трисиликат магния |
Е-553b | Talc | Тальк |
Е-554** | Sodium Aluminium Silicate | Алюмосиликат натрия |
Е-555** | Potassium Aluminium Silicate | Алюмосиликат калия |
Е-556** | Calcium Aluminium Silicate | Алюмосиликат кальция |
Е-557** | Zink Silicate | Силикат цинка |
Е-558 | Bentonite | Бентонит |
Е-559** | Aluminium Silicate (Kaolin) | Алюмосиликат (каолин) |
Е-560** | Potassium Silicate | Силикат калия |
Е-570 | Fatty Acids | Жирные кислоты |
Е-574** | Gluconic Acid (D-) | Глюконовая кислота (D-) |
Е-575 | Glucono-delta-lactone | Глюконо-d-лактон |
Е-576** | Sodium Gluconate | Глюконат натрия |
Е-577** | Potassium Gluconate | Глюконат калия |
Е-578 | Calcium Gluconate | Глюконат кальция |
Е-579** | Ferrous Gluconate | Глюконат железа |
Е-580** | Magnesium Gluconate | Глюконат магния |
Е-585 | Ferrous Lactate | Лактат железа |
infozdorovje.ru
Таблица пищевых добавок (Е100 — Е199)
Индекс добавки | Название добавки | Цвет добавки | Влияние на организм |
Е100 | куркумин, турмерик | жёлто-оранжевый | безвреден |
Е101 | рибофлавин (витамин B2) | жёлтый | безвреден |
Е101а | рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) | жёлтый | безвреден |
Е102 | тартразин | жёлтый | опасен для здоровья |
Е103 | алканет, алканин | красный | действует как канцероген |
Е104 | жёлтый хинолиновый | жёлто-зелёный | очень опасен |
Е105 | жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) | жёлтый | действует как канцероген |
Е106 | натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата | жёлтый | действует как канцероген |
Е107 | жёлтый 2G | жёлтый | запрещен, вызывает заболевание кожи |
Е110 | жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) | жёлто-оранжевый | опасен для здоровья |
Е111 | оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол | оранжевый | действует как канцероген |
Е120 | кармины | красный | вреден для кожи |
Е121 | цитрусовый красный 2 | красный | действует как канцероген |
Е122 | кармазин (кармуазин, азорубин) | красный | опасен для здоровья |
Е123 | амарант | красный | очень опасный для здоровья |
Е124 | понсо 4R (пунцовый 4R) | красный | негативно влияет на ЖКТ, канцероген и мутаген. |
Е125 | понсо SX, пунцовый SX | красный | запрещен: канцероген и мутаген |
Е126 | понсо 6R (пунцовый 6R) | красный | запрещен в РФ |
Е127 | эритрозин | красный | опасен для здоровья |
Е128 | красный 2G | красный | запрещен: метаболизируется в анилин |
Е129 | красный очаровательный АС | красный | негативно влияет на ЖКТ, канцерогенен |
Е130 | синий индантрен RS | синий | канцероген, негативно влияет на ЖКТ |
Е131 | синий патентованный V | синий | канцероген, негативно влияет на ЖКТ |
Е132 | индигокармин (индиготин) | синий | канцероген, влияет на артериальное давление |
Е133 | бриллиантовый голубой FCF | синий | канцероген, негативно влияет на ЖКТ |
Е140 | хлорофилл | зелёный | безвреден |
Е141 | хлорофилла медные комплексы | зелёный | безвреден |
Е142 | зелёный S | зелёный | канцерогенен, аллергическая реация, приступы астмы |
Е143 | зелёный стойкий FCF | зелёный | мало информации |
Е150a | сахарный колер 1 | коричневый | мало информации |
E150b | сахарный колер 2 | коричневый | мало информации |
E150c | сахарный колер 3 | коричневый | мало информации |
E150d | сахарный колер 4 | коричневый | мало информации |
Е151 | бриллиантовый чёрный BN | чёрный | вызывает кожные заболевания |
Е152 | черный 7984 | чёрный | опасна для здоровья |
Е153 | древесный уголь | чёрный | мало информации |
Е154 | коричневый FK | коричневый | скачки артериального давления, приступы астмы |
Е155 | шоколадный коричневый HT | коричневый | влияет на ЖКТ, аллергическая реакция, астма |
Е160а | альфа, бета, гамма, — каротины | жёлто-оранжевый | безвреден |
E160b | экстракт аннато, биксин | жёлтый | безвреден |
Е160с | экстракт паприки, капсантин, капсорубин | оранжевый | безвреден |
Е160d | ликопин | красный | безвреден |
Е160e | бета-апо-8′-каротиновый альдегид | жёлто-оранжевый | безвреден |
E160f | метиловый или этиловый эфиры | жёлто-оранжевый | запрещен |
Е161а | флавоксантин | жёлтый | мало информации |
E161b | лютеин | жёлтый | мало информации |
Е161с | криптоксантин | жёлтый | мало информации |
E161d | рубиксантин | жёлтый | запрещен |
Е161е | виолаксантин | жёлтый | мало информации |
E161f | родоксантин | жёлтый | мало информации |
E161g | кантаксантин | оранжевый | мало информации |
E161h | зеаксантин | оранжевый | мало информации |
E161i | цитранаксантин | жёлтый | мало информации |
E161j | астазантин | жёлтый | мало информации |
Е162 | свекольный красный (бетанин) | красный | может действовать как антиоксидант |
Е163 | антоцианы, экстракты из винограда и черной смородины | красно-фиолетовый | безвреден |
Е164 | экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин | оранжевый | безвреден |
Е165 | гардениевый синий | синий | безвреден |
Е166 | сандаловое дерево | оранжевый | аллергия, желудок, дыхание |
Е170 | карбонат кальция, гидрокарбонат кальция | белый | безвреден |
Е171 | диоксид титана | белый | может негативно воздействовать |
Е172 | оксиды железа (1,2,3) | чёрный, красный, жёлтый | безвредны |
Е173 | алюминий | металлический | возможно нарушение функций печени и почек |
Е174 | серебро | металлический | безвреден |
Е175 | золото | металлический | безвреден |
Е180 | рубиновый литол BK | красный | ЖКТ, аллергия |
Е181 | танин | жёлто-белый | безвреден |
Е182 | орсель, орсеин | красный, синий | мало информации, запрещен |
am-am.su
Пищевые добавки Е — опасные цифры Спортивный журнал Daily Vision
Мы посещаем магазины и покупаем продукты питания едва ли не каждый день. В списке «Состав продукта» практически всегда присутствуют вещества с маркировкой «Е», где буква «Е» сокращённо означает «Европа», а число указывает на класс вещества, то есть, к какой группе – антиоксидантов, красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, разрыхлителей, пенообразователей, антибиотиков или усилителей вкуса – данная добавка относится. Пищевые добавки Е стоит изучить хотя бы потому, что это напрямую касается вашего здоровья и жизни. Никакой лирики!
В чём опасность Е-добавок?
Следует отметить, что среди Е-добавок встречаются не только синтетические, но и натуральные компоненты. Последних, как водится, меньше и с каждым годом их всё чаще заменяют на синтетический аналог. Так кармин (Е120) – обязательный компонент Coca-Cola, придающий напитку характерный цвет, является вытяжкой из кошенилевых червецов. Однако с некоторых пор этот натуральный краситель заменяют на синтетический.
На территории России использование пищевых добавок контролируется органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
С помощью данной таблицы без труда можно определить к какой группе добавок относится интересующий Е-компонент и в каких продуктах можно обнаружить ту или иную пищевую добавку.
Вредные пищевые добавки — таблица:
Красители | от Е100 до Е199 |
Консерванты (фенолы, нитраты, сорбаты) | от Е200 до Е299 |
Антиоксиданты, антиокислители, аскорбаты (витамин C), токоферол (витамин E), фосфаты, цитраты | от Е300 до Е399 |
Стабилизаторы, эмульгаторы (камеди, фосфаты) | от Е400 до Е499 |
Регуляторы кислотности, разрыхлители (глюконаты, хлориды, сульфаты, силикаты) | от Е500 до Е599 |
Усилители вкуса и аромата (глютаматы) | от Е600 до Е699 |
Антибиотики | от Е710 до Е713 |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба, пеногасители | от Е900 до Е999 |
Запасные индексы для другой возможной информации | от Е800 до Е899 |
Запрёщенные пищевые добавки
Ещё одна таблица пищевых добавок Е, запрещённых в России:
Номер добавки | Название/группа добавки | В каких продуктах может быть обнаружен | Чем опасен |
Е121 | Цитрусовый красный 2 / краситель | Газированная вода, алкогольные коктейли, йогурты, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженое, «аскорбинка», используется в качестве окрашивания кожуры апельсинов. | Канцероген, может вызывать раковые опухоли. |
Е123 | Красный амарант / красительNB! Существует растение Амарант, которое весьма полезно, но к данному красителю никакого отношения не имеет. | Газированная вода, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженое | Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства. |
Е128 | Красный 2G / краситель | Газированная вода, сладости (тянучки, конфеты, жевательные конфеты), мороженое | Канцероген. |
Е216 | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов / консервант | Вяленые мясные продукты, желе, покрывающее деликатесное мясо, бульоны, кондитерские изделия | Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей. |
Е217 | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль / консервант | Вяленые мясные продукты, желе, покрывающее деликатесное мясо, бульоны, кондитерские изделия | Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей. |
Е240 | Формальдегид / консервант | Шоколадные батончики, консервированные грибы, компоты, варенье, соки | Вызывает онкологические заболевания. |
Не смотря на то, что данные добавки запрещены на территории Российской Федерации, они, тем не менее, используются при производстве продуктов питания, лекарственных препаратов. Более того, обнаруживаются на «брендовых» товарах.
Так Е121 обнаружен в йогурте, воде, алкогольном коктейле «Ягуар».
Е123 – в украшении для куличей, произведенном ООО «Топ Продукт».
Е128 – в сосисках, вареных колбасах.
Е216 – в капсулированном витамине А, в препарате «Ранферон-12» (при этом разрешён для приёма детей грудного возраста), в препарате LINEX, в препарате «Гербион Женьшень», в «Триовите» и других лекарственных средствах.
Е217 – в препарате «Пирантел», применяемом, в том числе, и для детей, в сиропе от кашля «Трависил», в таблетках «Нейрон».
Чтобы понять состав хлеба, кефира или мяса в наши дни надо обладать специальными знаниями из области химии. А на упаковках продуктов, по аналогии с лекарственными препаратами, самое время писать: «Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией».
Разрешённые в России, но запрещенные в ЕС пищевые добавки
Номер добавки | Название/группа добавки | В каких продуктах может быть обнаружен | Чем опасен |
Е102 | Тартразин / краситель | Используется для придания желтого оттенка в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, газированных напитках, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах | Вызывает аллергические реакции, провоцирует гиперактивность и снижение концентрации внимания у детей. |
Е142 | Cинтетический пищевой краситель Зеленый S / краситель | Тархун, мятный соус, мороженое (фруктовый лед), конфеты, десерты, пряники, консервированный горошек, сухие супы, рыбный фарш, сухие закуски на основе картофеля, приправы, ракообразные полуфабрикаты, добавляют в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц. | Вызывает аллергические реакции, провоцирует гиперактивность у детей. |
Е425 | Конжак (коньяк), конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан / стабилизатор | Йогурты, мороженое, сыр, сливки, конфеты | Не вызывает серьезных заболеваний, но в ЕС конжаковую муку изъяли из производства после того, как было зафиксировано несколько случаев удушья маленьких детей, в дыхательные пути которых попадал плохо растворяемый слюной жевательный мармелад, высокая плотность которого достигалась посредством этой добавки. |
Очевидно, что пищевые добавки Е, даже внесённые в реестр разрешённых к употреблению, опасны для здоровья, ибо являются продуктом синтетическим, то есть искусственно сконструированным на микробиологическом уровне. Понятно, что любое внедрение такого рода в наш организм может привести к самым непредсказуемым последствиям, начиная от необоснованной головной боли и заканчивая раковыми опухолями. Первые исследования, доказывающие столь масштабные негативные влияния синтетических пищевых добавок на наш организм уже появляются. Так исследователи из Международного объединения по изучению генетики головной боли, работавшие под руководством Аарно Палотье из знаменитого Института имени Фредерика Сенгера в Кембридже, выявили, что употребление глютамата вызывает мигрень. Также глютамат замечен и в качестве виновника возникновения некоторых форм эпилепсии и шизофрении.
А бывают ли полезные добавки?
Существует весьма ограниченный список пищевых добавок, которые условно можно назвать безвредными.
Номер добававки | Название и группа добавки | В каких продуктах встречается |
Е100 | Куркумин (краситель) | Порошок карри, соусы, готовые блюдах с рисом, варенье, кандированные фрукты, рыбные паштеты |
Е363 | Янтарная кислота (подкислитель) | Десерты, супы, бульоны, сухие напитки |
Е504 | Карбонат магния (разрыхлитель) | Тесто, сыры, жевательная резинка, соль |
Е957 | Тауматин (подстластитель) | Мороженое, сухофрукты, жевательная резинка без сахара |
Несмотря на относительную безвредность данных пищевых добавок, врачи всё же не рекомендуют употреблять продукты с их содержанием детям, не достигшим 5 летнего возраста.
Наибольшее количество пищевых добавок Е можно обнаружить в рыбных и мясных копчёностях, консервах, колбасе, йогуртах, хлебобулочных изделиях, молочных смесях, кашах, шоколаде, то есть во всех продуктах, прошедших промышленную обработку. В зоне риска — дети и подростки. О том, что из себя представляет промышленная обработка данных продуктов, мы поговорим в одной из наших следующих статей.
© Надежда Сушко
www.dvjournal.ru