Рецепт Кисло-сладкий соус чили
Вкусный кисло-сладкий соус чили можно легко приготовить дома, на это понадобится всего лишь 10 минут! Сделать такой соус точно стоит, хотя бы потому, что он получается гораздо лучше покупного, к тому же он будет значительно полезнее, ведь вы сами контролируете весь процесс готовки. Такой соус хорошо подходит не только к мясу, но и к морепродуктам.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- чили — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- уксус яблочный (или винный) — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- базилик — 1 веточка
- перец (смесь) — по вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!Шаги
Шагов сделано: 0/0- Перец чили нарезаем на колечки, чеснок очищаем от шелухи, зелень отделяем от веток и все выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
- В сотейник выкладываем получившуюся смесь, добавляем немного оливкового масла, уксус, соль, сахар.
Варим на медленном огне около 10 минут.
Ключевые слова:
ID: 107355foodman.club
Кисло-сладкий соус — китайский рецепт и с добавлением слив, чили, ананасов
Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.
Как сделать кисло-сладкий соус?
Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой — в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.
- Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других — пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
- Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.
Кисло-сладкий соус — китайский рецепт
Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.
Ингредиенты:
- сахар — 35 г;
- вода — 100 мл;
- рисовый уксус — 40 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
- томатная паста — 30 г.
Приготовление
- Перемешайте все компоненты.
- Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.
Кисло-сладкий соус из слив — рецепт
Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали — густым и пряным соусом — универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.
Ингредиенты:
- кислая слива (ткемали) — 2,5 кг;
- вода — 250 мл;
- веточка мяты — 3 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- яблочный уксус — 2 ч. ложки;
- кинза — 30 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- мед — 20 г;
- сахар — 120 г;
- соль — 35 г.
- Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
- Протрите через сито.
- Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
- Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
- Верните кисло — сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.
Кисло-сладкий острый соус
Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.
Ингредиенты:
- перец чили — 200 г;
- вода — 250 г;
- сахар — 350 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 7 шт.
Приготовление
- Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
- Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
- Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.
Тайский кисло-сладкий соус — рецепт
Тайский кисло-сладкий соус — один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило — рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.
Ингредиенты:
- рисовый уксус — 250 мл;
- сахар — 250 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чили — чесночный соус — 50 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Смешайте уксус с сахаром.
- Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
- Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
- Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.
Кисло-сладкий соус с ананасами — рецепт
Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант — традиционен.
Ингредиенты:
- консервированные ананасы — 180 г;
- ананасовый сироп — 70 мл;
- сахар — 20 г;
- кетчуп — 40 г;
- рисовый уксус — 50 мл;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- крахмал — 15 г;
- соевый соус — 80 мл.
Приготовление
- Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
- Смешайте между собой все остальные компоненты.
- Доведите соус до кипения.
- Положите в него кусочки ананаса.
- Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.
Кисло-сладкий соус из смородины
Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины — полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.
Ингредиенты:
- красная смородина — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- уксус — 200 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- корица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 2 ч. ложки.
Приготовление
- Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
- Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
- После, специи и уксус.
- Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.
Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»
Кисло-сладкий соус «Терияки» — японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты — это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.
Ингредиенты:
- соевый соус — 125 мл;
- тростниковый сахар — 65 г;
- тертый имбирь — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- винный уксус — 20 мл;
- мед — 1 ст. ложка;
- вода — 60 мл;
- масло — 1 ч. ложка;
- крахмал — 15 г.
Приготовление
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.
Кисло-сладкий соус с медом
Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус — рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.
Ингредиенты:
- мед — 2 ст. ложки;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.
Приготовление
- Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
- Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
- Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе
Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп — сладким, горчица — острым, а крахмал — густым.
Ингредиенты:
- персиковое пюре — 55 г;
- абрикосовое пюре — 55 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- желтая горчица — 5 г;
- белый уксус — 25 мл;
- вода — 40 мл;
- кукурузный сироп — 40 мл;
- чесночный порошок — щепоть;
- соевый соус — 5 мл.
Приготовление
- Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
- Добавьте воду и варите 5 минут.
Кисло-сладкий соус с кунжутом
Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 200 мл;
- масло — 60 мл;
- белый кунжут — 1 ст. ложка;
- горчица — 5 г;
- сок лимона — 20 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
- Смешайте их с остальными компонентами.
womanadvice.ru
Основные блюда со сладким соусом чили, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рис 200 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Говяжье филе 150 г
Стручковый зеленый горошек ¼ стакана
Зеленый лук 4 стебля
Свежий красный перец ½ штуки
Мини кукуруза 8 штук
Грибы шиитаке 6 штук
Рисовое сладкое вино 1 столовая ложка
Соль щепотка
Сахар 1 чайная ложка
Легкий соевый соус 2 столовые ложки
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Сладкий соус чили 3 столовые ложки
Устричный соус 1 столовая ложка
Кукурузная мука 1 чайная ложка
eda.ru
Кисло-сладкий соус чили | Кулинарные рецепты с фото пошагово
Кисло-сладкий соус чили. Это рецепт тайского соуса и использовать его можно во множестве блюд — в салатах, первых и вторых блюдах, подавать к мясу, птице, рыбе и готовить другие соусы и заправки с добавлением этого яркого тайского соуса. Нет рисового уксуса, да замените его на наш 5% или 6% уксус. Перец чили я заменила на наш острый перец — он не такой ядреный.
Распечатать рецепт
Кисло-сладкий соус чилиИнгредиенты
- 300 мг. вода
- 1 ст.лож. крахмал
- 1 чай.лож. соль
- 200 гр. сахар
- 2 см. имбирь корень
- 1 головка чеснок
- 100 мг. уксус 5%
- 2 шт. перец острый красный или зеленый
Ингредиенты
|
Инструкции
Можно имбирь, чеснок и перец перебить в блендере до однородной массы. Или мелко нарезать перец, чеснок и имбирь на терку. Можно вынуть из перцев семена, тогда соус будет менее острый.
Вылить в сотейник половину воды, добавить соль, сахар, уксус и нарезанные ингредиенты. Поставить на огонь и после закипания варить две минуты.
Остальную воду перемешать с крахмалом или мукой.
Вылить в соус и варить до густого состояния — минут пять на минимальном огне.
Чуть остудить и разлить по бутылкам. Хранить после остывания в холодильнике.
Кисло-сладкий соус чили готов.
13food.org
Густой сладко-острый чили соус « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или шашлыку, овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!
Готовим чили соус в тайском стиле
Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера. Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее. Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному коричневому рису или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп Том Ям.
Как приготовить кисло-сладкий чили соус
Рецепт сладко-острого соуса чили
Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:
- 5 крупных перцев чили;
- несколько помидорок;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- лук-шалот 1 шт;
- чеснок 8-10 зубчиков;
- пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
- сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
- соль или рыбный соус по вкусу.
Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.
Помидоры, лук, чеснок и чили обжариваются в масле до мягкости
Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.
Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.
Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.
Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!
Готовый чили соус с приятным кисло-сладко-острым вкусом
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: помидоры соус тайская кухня чеснок чили новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
Кисло-сладкий чили соус. | Groovy Bugs
Очень простой, оригинальный и вкусный соус. Подходит ко всему мясному, птичьему, рыбному, было бы что с ним употреблять.
Надо в равных частях (по 75 мл.) сахар, рисовый уксус, вода, 1 ч.л. молотого средне чили, пара зубков чеснока, ч.л. с горкой кукурузного крахмала, соль по вкусу.
В посудине нагреваем воду, вливаем уксус и добавляем сахар. Мешаем до полного растворения
Как закипело добавляем чили,рубленый мелко чеснок.
Разводим парой ложек еще не готового соуса крахмал и тонкой струйкой вливаем его в соус.
Варим 2 минуты.
Вуаля! Рекомендую обратить внимание на градусность уксуса, т.к. если он 9% то брать его надо меньше, иначе островато.
Хранить в холодильнике. В связи с наличием уксуса он хранится долго.Автор — Жук.
И кино.
‘+titles[c]+»
groovy-bugs.blogspot.com
«Сладкий соус чили », описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Лепешки «Тако» 8 штук
Говяжий фарш 400 г
Черная консервированная фасоль 1 банка
Салат романо 1 штука
Оливковое масло 100 мл
Чеснок 3 зубчика
Семена фенхеля 1 чайная ложка
Молотый тмин щепотка
Зеленый лук 4 стебля
Сладкий соус чили по вкусу
Натуральный обезжиренный йогурт 150 г
Авокадо 1 штука
Яблоко 1 штука
Помидоры черри 6 штук
Лайм 1 штука
Соевый соус по вкусу
Паприка по вкусу
Рубленая петрушка 20 г
Перец чили 1 штука
eda.ru