Соус кисло сладкий чили – Сладкий соус чили рецепт – тайская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Рецепт Кисло-сладкий соус чили

Вкусный кисло-сладкий соус чили можно легко приготовить дома, на это понадобится всего лишь 10 минут! Сделать такой соус точно стоит, хотя бы потому, что он получается  гораздо лучше покупного, к тому же он будет значительно полезнее, ведь вы сами контролируете весь процесс готовки. Такой соус хорошо подходит не только к мясу, но и к морепродуктам.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/9 ингредиентов
  • чили — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • уксус яблочный (или винный) — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • базилик — 1 веточка
  • перец (смесь) — по вкусу
Jocelyn_food Пока без рейтинга 89.85

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Перец чили нарезаем на колечки, чеснок очищаем от шелухи, зелень отделяем от веток и все выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
  2. В сотейник выкладываем получившуюся смесь, добавляем немного оливкового масла, уксус, соль, сахар.
  3. Варим на медленном огне около 10 минут.

Ключевые слова:
ID: 107355

foodman.club

Кисло-сладкий соус — китайский рецепт и с добавлением слив, чили, ананасов

Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.

Как сделать кисло-сладкий соус?

Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой — в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.

  1. Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других — пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
  2. Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.

Кисло-сладкий соус — китайский рецепт

Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.

Ингредиенты:

  • сахар — 35 г;
  • вода — 100 мл;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
  • томатная паста — 30 г.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.

Кисло-сладкий соус из слив — рецепт

Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали — густым и пряным соусом — универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.

Ингредиенты:

  • кислая слива (ткемали) — 2,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 2 ч. ложки;
  • кинза — 30 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • мед — 20 г;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 35 г.

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
  4. Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
  5. Верните кисло — сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.

Кисло-сладкий острый соус

Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.

Ингредиенты:

  • перец чили — 200 г;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 350 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 7 шт.

Приготовление

  1. Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
  2. Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
  3. Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.

Тайский кисло-сладкий соус — рецепт

Тайский кисло-сладкий соус — один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило — рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чили — чесночный соус — 50 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте уксус с сахаром.
  2. Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
  4. Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.

Кисло-сладкий соус с ананасами — рецепт

Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант — традиционен.

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы — 180 г;
  • ананасовый сироп — 70 мл;
  • сахар — 20 г;
  • кетчуп — 40 г;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • крахмал — 15 г;
  • соевый соус — 80 мл.

Приготовление

  1. Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
  2. Смешайте между собой все остальные компоненты.
  3. Доведите соус до кипения.
  4. Положите в него кусочки ананаса.
  5. Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.

Кисло-сладкий соус из смородины

Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины — полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
  2. Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
  3. После, специи и уксус.
  4. Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.

Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»

Кисло-сладкий соус «Терияки» — японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты — это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 125 мл;
  • тростниковый сахар — 65 г;
  • тертый имбирь — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • винный уксус — 20 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • вода — 60 мл;
  • масло — 1 ч. ложка;
  • крахмал — 15 г.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте все компоненты.
  2. Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.

Кисло-сладкий соус с медом

Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус — рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
  2. Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
  3. Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе

Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп — сладким, горчица — острым, а крахмал — густым.

Ингредиенты:

  • персиковое пюре — 55 г;
  • абрикосовое пюре — 55 г;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • желтая горчица — 5 г;
  • белый уксус — 25 мл;
  • вода — 40 мл;
  • кукурузный сироп — 40 мл;
  • чесночный порошок — щепоть;
  • соевый соус — 5 мл.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
  2. Добавьте воду и варите 5 минут.

Кисло-сладкий соус с кунжутом

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • масло — 60 мл;
  • белый кунжут — 1 ст. ложка;
  • горчица — 5 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
  2. Смешайте их с остальными компонентами.

 

womanadvice.ru

Основные блюда со сладким соусом чили, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис 200 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Говяжье филе 150 г

Стручковый зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 4 стебля

Свежий красный перец ½ штуки

Мини кукуруза 8 штук

Грибы шиитаке 6 штук

Рисовое сладкое вино 1 столовая ложка

Соль щепотка

Сахар 1 чайная ложка

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Сладкий соус чили 3 столовые ложки

Устричный соус 1 столовая ложка

Кукурузная мука 1 чайная ложка

eda.ru

Кисло-сладкий соус чили | Кулинарные рецепты с фото пошагово

Кисло-сладкий соус чили. Это рецепт тайского соуса и использовать его можно во множестве блюд — в салатах, первых и вторых блюдах, подавать к мясу, птице, рыбе и готовить другие соусы и заправки с добавлением этого яркого тайского соуса. Нет рисового уксуса, да замените его на наш 5% или 6% уксус. Перец чили я заменила на наш острый перец — он не такой ядреный.

Распечатать рецепт

Кисло-сладкий соус чили

Ингредиенты

  • 300 мг. вода
  • 1 ст.лож. крахмал
  • 1 чай.лож. соль
  • 200 гр. сахар
  • 2 см. имбирь корень
  • 1 головка чеснок
  • 100 мг. уксус 5%
  • 2 шт. перец острый красный или зеленый

Ингредиенты

  • 300 мг. вода
  • 1 ст.лож. крахмал
  • 1 чай.лож. соль
  • 200 гр. сахар
  • 2 см. имбирь корень
  • 1 головка чеснок
  • 100 мг. уксус 5%
  • 2 шт. перец острый красный или зеленый

Инструкции

  1. Можно имбирь, чеснок и перец перебить в блендере до однородной массы. Или мелко нарезать перец, чеснок и имбирь на терку. Можно вынуть из перцев семена, тогда соус будет менее острый.

  2. Вылить в сотейник половину воды, добавить соль, сахар, уксус и нарезанные ингредиенты. Поставить на огонь и после закипания варить две минуты.

  3. Остальную воду перемешать с крахмалом или мукой.

  4. Вылить в соус и варить до густого состояния — минут пять на минимальном огне.

  5. Чуть остудить и разлить по бутылкам. Хранить после остывания в холодильнике.

  6. Кисло-сладкий соус чили готов.

13food.org

Густой сладко-острый чили соус « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или шашлыку, овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

Готовим чили соус в тайском стиле

Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера. Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее. Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному коричневому рису или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп Том Ям.

Как приготовить кисло-сладкий чили соус

Рецепт сладко-острого соуса чили

Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:

  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидорок;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • лук-шалот 1 шт;
  • чеснок 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
  • соль или рыбный соус по вкусу.

Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.

Помидоры, лук, чеснок и чили обжариваются в масле до мягкости

Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.

Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.

Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.

Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!

Готовый чили соус с приятным кисло-сладко-острым вкусом

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Острый соус с чили перцем Горлодёр (хренодёр, хреновина) Острый рыбный соус с чили и чесноком Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго

Рекомендую тематические подборки рецептов: помидоры соус тайская кухня чеснок чили новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Кисло-сладкий чили соус. | Groovy Bugs

Очень простой, оригинальный и вкусный соус. Подходит ко всему мясному, птичьему, рыбному, было бы что с ним употреблять.

Надо в равных частях (по 75 мл.) сахар, рисовый уксус, вода, 1 ч.л. молотого средне чили, пара зубков чеснока, ч.л. с горкой кукурузного крахмала, соль по вкусу.



 В посудине нагреваем воду, вливаем уксус и добавляем сахар. Мешаем до полного растворения

 Как закипело добавляем чили,
 рубленый мелко чеснок.
 Разводим парой ложек еще не готового соуса крахмал и тонкой струйкой вливаем его в соус.
 Варим 2 минуты.

 Вуаля! Рекомендую обратить внимание на градусность уксуса, т.к. если он 9% то брать его надо меньше, иначе островато.

Хранить в холодильнике. В связи с наличием уксуса он хранится долго.

Автор — Жук.

И кино.


‘+titles[c]+»

groovy-bugs.blogspot.com

«Сладкий соус чили », описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Лепешки «Тако» 8 штук

Говяжий фарш 400 г

Черная консервированная фасоль 1 банка

Салат романо 1 штука

Оливковое масло 100 мл

Чеснок 3 зубчика

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Молотый тмин щепотка

Зеленый лук 4 стебля

Сладкий соус чили по вкусу

Натуральный обезжиренный йогурт 150 г

Авокадо 1 штука

Яблоко 1 штука

Помидоры черри 6 штук

Лайм 1 штука

Соевый соус по вкусу

Паприка по вкусу

Рубленая петрушка 20 г

Перец чили 1 штука

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *