Состав сыр мраморный – Мраморный сыр: калорийность, состав, рецепты

Содержание

Сыр мраморный — состав и калорийность сыра, его польза и вред с фото

Сыр мраморный относится к полу твердым сычужным сортам. Готовят его на основе молока коровы. К особенностям такого сыра относится факт использования 2-х разных продуктов, один из которых окрашивают благодаря использованию натурального красителя. В итоге получает сыр с красивым рисунком на срезе, который похож на мрамор (см. фото).

 

Хранится мраморный сыр при температуре не выше 8-ми градусов в течение не больше 2-х мес. На прилавки магазинов поступают головки, вес которых варьируется от 2,5 до 3-х кг. Жирность продукта составляет примерно 45%.

 

Польза мраморного сыра

 

Польза сыра мраморного зависит от входящих в состав витаминов и минералов. В этом продукте есть много разных соединений, которые необходимы для жизнедеятельности. Благодаря наличию белков и жиров, сыр снабжает организм незаменимыми кислотами, к примеру, омега 3 и омега 6. Входит в состав мраморного сыра фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также для волос и ногтей.

В состав входит еще много веществ, которые необходимы для жизнедеятельности.

 

Использование в кулинарии

 

Мраморный сыр является прекрасной закуской, которую подают к чаю или же кофе. Также его используют для приготовления закусок и бутербродов, а еще он украшает сырную тарелку. Еще мраморный сыр используют для запекания и для приготовления разных салатов и других блюд.

 

Мраморный сыр в домашних условиях

 

Многие уверенны, что сделать такой продукт дома невозможно, хотя это не так. Важно то, что в домашних условиях мраморный сыр получается вкусным, а главное полезным. Для его изготовления нужно взять 6 яиц, 400 г сметаны, 2 молока и 150 мл сока, лучше, если это будет морковный или же смесь морковно-яблочная.

 

Сначала все ингредиенты нужно разделить на 2 части. Первую часть молока нужно накипятить и соединить с небольшим количеством соли (минимум 0,5 ст. ложки). Затем добавьте к нему сок и хорошенько перемешайте. Отдельно соедините часть яиц со сметаной и понемногу смешайте полученную смесь с кипящим молоком и соком. В течение 6-ти мин. постоянно мешайте. Этого времени должно хватить, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы. Возьмите дуршлаг, застелите его марлей в несколько слоев, и опрокиньте в него содержимое кастрюли. Пока сыворотка будет стекать, таким же образом приготовьте оставшиеся продукты, только не используйте сок. В итоге у вас получится 2 сырные массы, которые нужно соединить и смешать, только не сильно, чтобы виднелись те самые мраморные разводы. Когда сыворотка стечет, поставьте на сыр пресс, к примеру, тарелку и 2-х л бутылку. В таком состоянии сыр должен находиться 6 ч. Затем готовый продукт нужно отправить в холодильник.

 

Вред мраморного сыра и калорийность

 

Вред сыр мраморный может принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. При этом нужно заметит, что его калорийность находится на достаточно высоком уровне, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также тем, кто следит за своей фигурой или же хочет избавиться от нескольких килограммов.

 

Стоит учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют для изготовления мраморного сыра разные добавки и красители, которые могут негативно отразиться на здоровье.

xcook.info

Сыр мраморный: свойства, польза, вред

Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.

Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.

Полезен ли продукт

Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.

Свойства мраморного сыра

Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:

  • позволяет нормализовать метаболизм;
  • насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активизирует работу мозга;
  • избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.

Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.

Применение в кулинарии

Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.

Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.

Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.

Вреден ли продукт?

Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.

Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.

Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.

Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.

fb.ru

Сыр мраморный — калорийность и состав. Польза и вред сыра мраморного



Свойства сыра мраморного

Сколько стоит сыр мраморный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Такой продукт питания как сыр водит в список самых распространенных и популярных во всех уголках планеты Земля. Кроме того, исследователи полагают, что сыр можно смело считать одним из самых древних продуктов, которые входят в постоянный рацион питания подавляющего большинства жителей мира. Первое знакомств людей с сыром произошло по чистой случайности.

В Древности люди хранили и транспортировали молоко в желудках домашних животных. Однажды, в теплый день вместо молока, человек нашел в тюках сыр, который получился благодаря естественному процессу сбраживания. Со временем люди стали самостоятельно изготавливать закваску для сыров. Во все времена различные виды сыров пользовались спросом у всех слоев населения.

Что примечательно, многие виды сыров, которые ранее считались «едой бедняков» в наше время входят в так называемый «золотой фонд» мирового сыроделия. Среди сырного разнообразия, представленного на полках отечественных продовольственных магазинов, стоит выделить такой вид продукта как мраморный сыр. По способу производства, а также составу сыр мраморный можно относит к продуктам, получаемым в результате использования сычужной закваски.

Состав сыра мраморного

Мраморный сыр — это полу твердый сычужный сыр, который производят из коровьего молока. Стоит отметить, что в состав сыра мраморного входят два отдельных вида продукта. Причем один из них окрашивают при помощи натуральных красителей. Стоит подчеркнуть, что калорийность сыра мраморного зависит от нескольких факторов и прежде всего состава исходных компонентов, при помощи которых в дальнейшем изготавливают продукт.

Польза сыра мраморного

Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.

Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.

Вред сыра мраморного

Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.

Калорийность сыра мраморного 326 кКал

Энергетическая ценность сыра мраморного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 24.8 г. (~99 кКал)
Жиры: 25.2 г. (~227 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|70%|0%

Рецепты с сыром мраморным



Рецепты с Сыром мраморным не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Сыр мраморный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 10469

findfood.ru

Мраморный сыр – состав, калорийность, польза и вред

Знаете ли вы, благодаря чему мы сегодня каждое утро можем баловаться вкусным и питательным бутербродом со свежим хлебом и сливочным сыром? Оказывается, что сей продукт появился из-за отсутствия холодильников. В старину молоко транспортировали в бурдюках – емкостях из желудков и шкур домашней скотины.

Когда в сильную жару молоко скисало, то на месте прибытия в бурдюках обнаруживался спрессованный творог – пра-пра- и еще раз много прадед нашего современного сыра.

Содержание статьи

С течением времени люди наловчились сами извлекать и сохранять закваску для изготовления сыра. Мало того, они начали экспериментировать с его вкусом и внешним видом, добавляя в основу травы, специи, овощи, фрукты и молоко от других домашних животных.

Самое интересное, что сыры считались бедняцкой едой, тогда как теперь их производство считается золотой жилой, а сам продукт красуется на праздничных столах и балует своим вкусом состоятельных и среднестатистических граждан.


Среди существующего сырного великолепия отдельного внимания заслуживает мраморный сыр. Получается он путем использования сычужных заквасок, радует необычным и аппетитным внешним видом, не говоря уже о гастрономических качествах.

Хотите знать, стоит ли купить кусочек такого лакомства? Тогда сегодня мы пишем для вас!

Это полутвердый продукт с выраженным специфическим вкусом и нежным ароматом. Он делается исключительно из молока коровы. В процессе производства смешивается два типа базового ингредиента, один из которых окрашивается пищевым красящим веществом. Окончательная калорийность зависит от того, какой жирности был исходный компонент, и от питательности вспомогательных компонентов. Средний показатель составляет 326 Ккал на 100 г.

По натуральному составу сыра можно сказать, что он действительно полезен для человеческого организма. «Мрамор» содержит в себе множественные соединения, позитивно сказывающиеся на пищеварении и здоровье, аминокислоты, важные минералы и витамины. Белки молока поставляют в тело жирные кислоты и жизненно важный витамин А.

Польза сыра исходит из его природного происхождения, и богатого минерально-витаминного строения. Сей продукт – бесценный источник белка, так нужного спортсменам и людям, придерживающихся белковых диет. Высокая калорийность настоящего мраморного сыра важна для тех, кому по роду деятельности приходится выполнять тяжелые физические работы, или трудиться в сложных условиях.

Кальций и фосфор, в избытке присутствующие в «мраморе», несут ответственность за полноценное и правильное формирование тканей костей и роговых образований: ногтей и волос.

Вероятный вред сыра полностью зависит от добросовестности его производителя. Технология изготовления обязывает использовать только настоящие пищевые красящие вещества и съедобные добавки, не говоря уже о качестве молока и заквасок.

Если в процессе приготовления были применены реагенты, то последствия для человеческого здоровья могут быть самыми неприятными: пищевые отравления, сильные аллергии и даже смерть.

Как употреблять?

Состав и вкус мраморного сыра делают его воистину универсальным. Сливочный ломтик приятно съесть, просто положив на ломтик свежего хлеба или только что поджаренного тоста. Этот же продукт сдобрит запеканку, образует на запеченной курочке аппетитную золотую корочку, обогатит любой рецепт салата и украсит стол в виде праздничной нарезки.

Обязательно включите его в состав пиццы, рыбы в фольге или горяченького сырного супчика с гренками и зеленью.

Не верите отечественному производителю, а зарубежному – и подавно? Или нет возможности купить продукт в нужном объеме? Не переживайте, ведь мраморный сыр прекрасно делается и в домашних условиях.

Чтоб все получилось с первого раза, изучите классический рецепт, и запаситесь следующим продуктовым набором:

  • 10-ю литрами вызревшего/пастеризованного молока от одомашненной коровы;
  • 180 г соли без йода;
  • шафраном;
  • куркумой;
  • ферментом и закваской для «мрамора» — по два саше каждого вида.

Кроме этого, технология собственноручного приготовления мраморного сыра предполагает присутствие:

  • пары кастрюль, емкостью 6 л;
  • 5-6 л прокипяченной воды, охлажденной до +50;
  • кухонного градусника;
  • 4-х чашек;
  • 200 мл холодной прокипяченой воды;
  • шампура или тонкого ножика;
  • термопакета для созревания и формы.

Дальше рецепт самодельного мраморного сыра выглядит так:

  • Три литра домашнего молока нагреваются до +70, после чего быстро разливаются по 2-х литровым ледяным банкам;
  • Аналогичным образом пастеризуется оставшееся молоко, после чего емкости на 12 часов ставятся в холодильник;
  • На следующий день нужно нагреть 0,5 л молока, разделить пополам, и в каждой половине растворить разные закваски, но только по одному пакетику. Оставить все на 40 мин. в тепле;
  • Дальше методика приготовления раздваивается: все действия происходят в разных емкостях, поскольку одну основу нужно красить, а вторую – нет;
  • Молоко делится пополам, разливается по отдельным кастрюлям, и нагревается до 32-34 градусов;
  • В пару чистых чашек нужно налить по 100 мл прокипяченной холодной воды, и растворить в них по саше фермента;
  • В одну из кастрюлек необходимо засыпать шафран, куркуму или краситель;
  • Дальше в обе варочные емкости выливается свой вид фермента и закваски, все перемешивается и оставляется на 45 мин. Этого времени довольно для образования сгустков;
  • Как только сгусток уплотнится, его необходимо нарезать на небольшие квадратики, доставая до самого дна ножом или шампуром;
  • Тара остается накрытой еще 10 мин, после чего с каждой нужно слить по 100 мл сыворотки;
  • Кастрюли снова помещаются на плиту, и их содержимое прогревается до 38 мин. Затем из них опять сливается по 1,5 л сыворотки;
  • В емкости вливается по литру заранее прокипяченной воды, остывшей до 40-45 градусов;
  • Масса прогревается до 42 градусов, на что требуется около 15 мин. Она превратится в «зерно», которому нужно дать «отдохнуть» полчаса;
  • Содержимое обеих кастрюль смешивается, отправляется в специальную форму, и спрессовывается на 1,5-2 часа, для чего накладывается 4-5 килограммовый груз;
  • Из воды и соли делается рассол, в котором головка вымачивается 12-16 ч подряд.

Затем продукт пару суток сушится на нижней полке холодильного шкафа, пакуется в термопакет, и тут начинается самое интересное. Чтоб сыр полноценно созрел, его нужно 10 суток держать в нижнем отсеке холодильника, а потом еще на 10 дней поместить туда, где температура будет в рамках 10-15 градусов. Последние 5 дней он снова лежит на нижней полке холодильного шкафа. Все эти 25 суток нужно постоянно переворачивать головку и отслеживать температуру созревания.

Как видите, в домашних условиях делать мраморный сыр затратно в плане времени. За принесенные в жертву 25 дней вы получите в награду вкусный и натуральный продукт, который будет не страшно дать даже полугодовалому ребенку.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Сыр Мраморный

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 700 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Сыр Мраморный»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 3,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Запекание 3,00 23,00 0,00 5,00 5,00 0,00

Сыр Мраморный, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…

Сыр Мраморный — Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта):23,00
Жиры (гр/100 гр продукта):29,00
Углеводы (гр/100 гр продукта):0,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта):59,00
Влажность в %:41,00
Калорийность, ккал:353,00
Калорийность, кДж:1477,94

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Сыр Мраморный. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).


Содержит свободный жирДа
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!

Аллергены в продукте «Сыр Мраморный»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Сыр Мраморный»:

Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза)

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.


Комментарии:

  1. Содержание пищевых веществ и проценты потерь при обработках даны по ингредиенту Сыр Российский

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…


* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

www.chefexpert.ru

Сыр мраморный — калорийность и состав. Польза и вред сыра мраморного

Такой продукт питания как сыр водит в список самых распространенных и популярных во всех уголках планеты Земля. Кроме того, исследователи полагают, что сыр можно смело считать одним из самых древних продуктов, которые входят в постоянный рацион питания подавляющего большинства жителей мира. Первое знакомств людей с сыром произошло по чистой случайности.

В Древности люди хранили и транспортировали молоко в желудках домашних животных. Однажды, в теплый день вместо молока, человек нашел в тюках сыр, который получился благодаря естественному процессу сбраживания. Со временем люди стали самостоятельно изготавливать закваску для сыров. Во все времена различные виды сыров пользовались спросом у всех слоев населения.

Что примечательно, многие виды сыров, которые ранее считались «едой бедняков» в наше время входят в так называемый «золотой фонд» мирового сыроделия. Среди сырного разнообразия, представленного на полках отечественных продовольственных магазинов, стоит выделить такой вид продукта как мраморный сыр. По способу производства, а также составу сыр мраморный можно относит к продуктам, получаемым в результате использования сычужной закваски.

Состав сыра мраморного

Мраморный сыр — это полу твердый сычужный сыр, который производят из коровьего молока. Стоит отметить, что в состав сыра мраморного входят два отдельных вида продукта. Причем один из них окрашивают при помощи натуральных красителей. Стоит подчеркнуть, что калорийность сыра мраморного зависит от нескольких факторов и прежде всего состава исходных компонентов, при помощи которых в дальнейшем изготавливают продукт.

Польза сыра мраморного

Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.

Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.

Вред сыра мраморного

Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.

food-list.ru

Калорийность Сыр Мраморный (Сыры и творог). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Мраморный (Сыры и творог)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность326 кКал1684 кКал19.4%6%517 г
Белки24.8 г76 г32.6%10%306 г
Жиры25.2 г56 г45%13.8%222 г

Энергетическая ценность Сыр Мраморный (Сыры и творог) составляет 326 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *