Состав салата – Калорийность Салат (латук). Химический состав и пищевая ценность.

Салаты, 4821 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

Салат листовой: полезные свойства и калорийность

Салат, он же салат зеленый или листовой (Lactuca sativa L.) — травянистое растение семейства Астровые, ценная овощная культура. Питательные и полезные свойства салата листового были известны еще в древнем Риме. Салат был одним из популярнейших продуктов питания на Юге Европы — его употребляли с оливковым маслом и с солью, часто как гарнир к мясу и рыбе.

В наше время культивируется как овощное растение по всем миру. Различают более сотни различных видов — они различаются по форме и цвету листьев, вкусовым качествам, условиям произрастания. Делятся в основном на кочанные и листовые сорта листового салата. И практически все сорта салата зеленого являются полезным и вкусным продуктом питания.

Химический состав

Огромная польза салата листового как овощной культуры объясняется его богатейшим химическим составом. Листья растения состоят из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров.

Состав зеленого салата содержит массу полезных элементов: железо, фосфор, йод, кобальт, цинк, натрий, калий, медь. В листьях много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. По содержанию витамина С в составе практически все виды салата листового превосходят цитрусовые — лимоны и апельсины.

Также салат листовой, состав которого содержит очень много каротина и каротиноидов, благотворно влияет на зрение. Полезные свойства салата зеленого также в том, что благодаря высокому содержанию в составе фолиевой кислоты, он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.

Польза

Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.

Калорийность

Салат листовой калорийность которого очень низкая  — всего 15 калорий на 100 граммов  зеленых листьев, — это идеальный диетический продукт. Ему приписывают способность снижать уровень сахара в крови и противостоять ожирению. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты зеленый листовой салат является прекрасным антиоксидантом и противостоит старению клеток.

Обычно его употребляют в пищу в свежем виде — в основном в составе витаминных салатов, свежих закусок, гарниров к различным блюдам.

sostavproduktov.ru

Рецепт Салат «Летний». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Летний»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.5 кКал 1684 кКал6.1%6%1643 г
Белки3.6 г76 г4.7%4.6%2111 г
Жиры7.5 г56 г13.4%13.1%747 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%
2.4%
4056 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.9%2500 г
Вода81.2 г2273 г3.6%3.5%2799 г
Зола
0.8 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ600 мкг900 мкг66.7%65.1%150 г
Ретинол0.6 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.2%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5.5%1800 г
Витамин В4, холин54.3 мг500 мг10.9%10.6%921 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг
5 мг
8%7.8%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%4.9%2000 г
Витамин В9, фолаты13.5 мкг400 мкг3.4%3.3%2963 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%
3.2%
3000 г
Витамин C, аскорбиновая13.2 мг90 мг14.7%14.3%682 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%2.9%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.2%1875 г
Витамин Н, биотин4.1 мкг50 мкг8.2%8%1220 г
Витамин РР, НЭ1.1976 мг20 мг6%5.9%1670 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K258.6 мг2500 мг10.3%10%967 г
Кальций, Ca53.2 мг1000 мг5.3%5.2%1880 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%4.9%2000 г
Натрий, Na31.7 мг1300 мг2.4%2.3%4101 г
Сера, S28.8 мг1000 мг2.9%2.8%3472 г
Фосфор, Ph73.2 мг800 мг9.2%9%1093 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%2.4%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al219.7 мкг~
Бор, B29.7 мкг~
Ванадий, V15.1 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%6%1636 г
Йод, I5.1 мкг150 мкг3.4%3.3%2941 г
Кобальт, Co3.7 мкг10 мкг37%36.1%270 г
Литий, Li7.8 мкг~
Марганец, Mn0.1001 мг2 мг5%4.9%1998 г
Медь, Cu74.4 мкг1000 мкг7.4%7.2%1344 г
Молибден, Mo6.3 мкг70 мкг9%8.8%1111 г
Никель, Ni2.5 мкг~
Рубидий, Rb74.8 мкг~
Селен, Se0.06 мкг55 мкг0.1%0.1%91667 г
Фтор, F18.5 мкг4000 мкг0.5%0.5%21622 г
Хром, Cr3.8 мкг50 мкг7.6%7.4%1316 г
Цинк, Zn0.322 мг12 мг2.7%2.6%3727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин67 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Салат «Летний» составляет 102,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат «Весна». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Весна»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.3 кКал1684 кКал5.4%6%1865 г
Белки3 г76 г3.9%4.3%2533 г
Жиры7.4 г56 г13.2%14.6%757 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1.6%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.5%2000 г
Вода88.5 г2273 г3.9%4.3%2568 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1000 мкг900 мкг111.1%123%90 г
Ретинол1 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.2%1800 г
Витамин В4, холин53.7 мг500 мг10.7%11.8%931 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%6.6%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.5%2000 г
Витамин В9, фолаты20.4 мкг400 мкг5.1%5.6%1961 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%3.7%3000 г
Витамин C, аскорбиновая17.4 мг90 мг19.3%21.4%517 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%3.3%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%5.2%2143 г
Витамин Н, биотин3.6 мкг50 мкг7.2%8%1389 г
Витамин РР, НЭ0.798 мг20 мг4%4.4%2506 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.9 мг2500 мг9%10%1107 г
Кальций, Ca75.1 мг1000 мг7.5%8.3%1332 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%6.1%1818 г
Натрий, Na29.6 мг1300 мг2.3%2.5%4392 г
Сера, S29.1 мг1000 мг2.9%3.2%3436 г
Фосфор, Ph65.3 мг800 мг8.2%9.1%1225 г
Хлор, Cl68.9 мг2300 мг3%3.3%3338 г
Микроэлементы
Алюминий, Al300.4 мкг~
Бор, B46.8 мкг~
Ванадий, V90 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%6.8%1636 г
Йод, I8.2 мкг150 мкг5.5%6.1%1829 г
Кобальт, Co4.5 мкг10 мкг45%49.8%222 г
Литий, Li16.1 мкг~
Марганец, Mn0.1849 мг2 мг9.2%10.2%1082 г
Медь, Cu115 мкг1000 мкг11.5%12.7%870 г
Молибден, Mo7.9 мкг70 мкг11.3%12.5%886 г
Никель, Ni4.8 мкг~
Рубидий, Rb39.8 мкг~
Селен, Se0.06 мкг55 мкг0.1%0.1%91667 г
Фтор, F26.6 мкг4000 мкг0.7%0.8%15038 г
Хром, Cr5.7 мкг50 мкг11.4%12.6%877 г
Цинк, Zn0.3863 мг12 мг3.2%3.5%3106 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин66.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Салат «Весна» составляет 90,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной)
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Родина его – Египет. В Европу он попал еще в древние века.

Молодая нежная зелень, которая содержит витамины группы В, С, Е, К, А, D, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества.

Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).

Содержащееся в листьях кресс-салата горчичное масло придает ему острый вкус. Кресс-салат обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует артериальное давление, нормализует сон. Считается, что он обладает противораковыми свойствами.

Кресс-салат обладает легким мочегонным действием, а также противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. Регулярное употребление кресс-салата уменьшает риск катаракты, простатита. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, заболеваниях дыхательных путей, гиповитаминозах, анемии, депрессии, бессоннице, желчекаменной болезни, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Сок из листьев кресс-салата рекомендуют при малокровии, для профилактики заболеваний щитовидной железы, а мазь из кресс-салата является народным средством лечения диатеза, золотухи, чесоточных язв, долго не заживающих нагноившихся ран. Порошок из толченых семян этого растения можно использовать как горчичник.

Кресс-салат не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, дуоденитах. Кроме того может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вкус у кресс-салата может отличаться: у салатного кресс-салата он терпкий, у редисочного — свежий, у классического — пикантный. Наиболее ярко выражен вкус у классического и горчичного кресс-салата, который употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Его добавляют в салаты, холодные супы, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, сыру, колбасе. Он может улучшить вкус омлета, яичницы или картофеля. Кресс-салат способен придать яркий вкус си изысканность самому обычному салату. При тепловой обработке теряется часть полезных свойств, зато вкус становится мягче.

Измельчить кресс-салат не стоит, иначе он будет горчить. Кроме того, он почти не сочетается с другими пряными травами.

Свежий кресс-салат можно хранить в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней.

fishki.net

Рецепт Салат из свежих овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77.5 кКал1684 кКал4.6%5.9%2173 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.7%4750 г
Жиры4.4 г56 г7.9%10.2%1273 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%4.9%2639 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%8.4%1538 г
Вода94.5 г2273 г4.2%5.4%2405 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1100 мкг900 мкг122.2%157.7%82 г
Ретинол1.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%5.2%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%5%2571 г
Витамин В4, холин17.3 мг500 мг3.5%4.5%2890 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%5.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%12.9%1000 г
Витамин В9, фолаты12.7 мкг400 мкг3.2%4.1%3150 г
Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.7%2.2%6000 г
Витамин C, аскорбиновая16.3 мг90 мг18.1%23.4%552 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%2.6%5000 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%2.6%5000 г
Витамин РР, НЭ0.8656 мг20 мг4.3%5.5%2311 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K340.9 мг2500 мг13.6%17.5%733 г
Кальций, Ca42.3 мг1000 мг4.2%5.4%2364 г
Магний, Mg22.6 мг400 мг5.7%7.4%1770 г
Натрий, Na18.9 мг1300 мг1.5%1.9%6878 г
Сера, S13.7 мг1000 мг1.4%1.8%7299 г
Фосфор, Ph51.8 мг800 мг6.5%8.4%1544 г
Хлор, Cl58.7 мг2300 мг2.6%3.4%3918 г
Микроэлементы
Алюминий, Al404.3 мкг~
Бор, B91.6 мкг~
Ванадий, V98.1 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%7.2%1800 г
Йод, I5.8 мкг150 мкг3.9%5%2586 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%51.6%250 г
Литий, Li29.2 мкг~
Марганец, Mn0.1831 мг2 мг9.2%11.9%1092 г
Медь, Cu127.8 мкг1000 мкг12.8%16.5%782 г
Молибден, Mo7.3 мкг70 мкг10.4%13.4%959 г
Никель, Ni7.2 мкг~
Рубидий, Rb175 мкг~
Селен, Se0.04 мкг55 мкг0.1%0.1%137500 г
Фтор, F28.7 мкг4000 мкг0.7%0.9%13937 г
Хром, Cr7.5 мкг50 мкг15%19.4%667 г
Цинк, Zn0.309 мг12 мг2.6%3.4%3883 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Салат из свежих овощей составляет 77,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат мясной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат мясной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином E — 38,7 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 17,6 %, фосфором — 11,6 %, кобальтом — 49 %, медью — 15,2 %, молибденом — 11,6 %, хромом — 18 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *