Состав салата – Калорийность Салат (латук). Химический состав и пищевая ценность.

Салаты, 4821 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

Салат листовой: полезные свойства и калорийность

Салат, он же салат зеленый или листовой (Lactuca sativa L.) - травянистое растение семейства Астровые, ценная овощная культура. Питательные и полезные свойства салата листового были известны еще в древнем Риме. Салат был одним из популярнейших продуктов питания на Юге Европы — его употребляли с оливковым маслом и с солью, часто как гарнир к мясу и рыбе.

В наше время культивируется как овощное растение по всем миру. Различают более сотни различных видов — они различаются по форме и цвету листьев, вкусовым качествам, условиям произрастания. Делятся в основном на кочанные и листовые сорта листового салата. И практически все сорта салата зеленого являются полезным и вкусным продуктом питания.

Химический состав

Огромная польза салата листового как овощной культуры объясняется его богатейшим химическим составом. Листья растения состоят из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров.

Состав зеленого салата содержит массу полезных элементов: железо, фосфор, йод, кобальт, цинк, натрий, калий, медь. В листьях много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. По содержанию витамина С в составе практически все виды салата листового превосходят цитрусовые — лимоны и апельсины.

Также салат листовой, состав которого содержит очень много каротина и каротиноидов, благотворно влияет на зрение. Полезные свойства салата зеленого также в том, что благодаря высокому содержанию в составе фолиевой кислоты, он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.

Польза

Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.

Калорийность

Салат листовой калорийность которого очень низкая  — всего 15 калорий на 100 граммов  зеленых листьев, — это идеальный диетический продукт. Ему приписывают способность снижать уровень сахара в крови и противостоять ожирению. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты зеленый листовой салат является прекрасным антиоксидантом и противостоит старению клеток.

Обычно его употребляют в пищу в свежем виде — в основном в составе витаминных салатов, свежих закусок, гарниров к различным блюдам.

sostavproduktov.ru

Рецепт Салат "Летний". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Летний"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.5 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1643 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.6% 2111 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 13.1% 747 г
Углеводы 5.4 г 219 г
2.5%
2.4% 4056 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.9% 2500 г
Вода 81.2 г 2273 г 3.6% 3.5% 2799 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600 мкг 900 мкг 66.7% 65.1% 150 г
Ретинол 0.6 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 5.2% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин
0.1 мг
1.8 мг 5.6% 5.5% 1800 г
Витамин В4, холин 54.3 мг 500 мг 10.9% 10.6% 921 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 7.8% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 4.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 13.5 мкг 400 мкг 3.4% 3.3% 2963 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 3.2% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 13.2 мг 90 мг 14.7% 14.3% 682 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 2.9% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.8 мг 15 мг 5.3% 5.2% 1875 г
Витамин Н, биотин 4.1 мкг 50 мкг 8.2% 8% 1220 г
Витамин РР, НЭ 1.1976 мг 20 мг 6% 5.9% 1670 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 258.6 мг 2500 мг 10.3% 10% 967 г
Кальций, Ca 53.2 мг 1000 мг 5.3% 5.2% 1880 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 4.9% 2000 г
Натрий, Na 31.7 мг 1300 мг 2.4% 2.3% 4101 г
Сера, S 28.8 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3472 г
Фосфор, Ph 73.2 мг 800 мг 9.2% 9% 1093 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 2.4% 4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 219.7 мкг ~
Бор, B 29.7 мкг ~
Ванадий, V 15.1 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 6% 1636 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 3.3% 2941 г
Кобальт, Co 3.7 мкг 10 мкг 37% 36.1% 270 г
Литий, Li 7.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.1001 мг 2 мг 5% 4.9% 1998 г
Медь, Cu 74.4 мкг 1000 мкг 7.4% 7.2% 1344 г
Молибден, Mo 6.3 мкг 70 мкг 9% 8.8% 1111 г
Никель, Ni 2.5 мкг ~
Рубидий, Rb 74.8 мкг ~
Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 91667 г
Фтор, F 18.5 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 21622 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 7.4% 1316 г
Цинк, Zn 0.322 мг 12 мг 2.7% 2.6% 3727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 67 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Салат "Летний" составляет 102,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат "Весна". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Весна"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.3 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1865 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.3% 2533 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 14.6% 757 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.6% 7065 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.5% 2000 г
Вода 88.5 г 2273 г 3.9% 4.3% 2568 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1000 мкг 900 мкг 111.1% 123% 90 г
Ретинол 1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.2% 1800 г
Витамин В4, холин 53.7 мг 500 мг 10.7% 11.8% 931 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 6.6% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 20.4 мкг 400 мкг 5.1% 5.6% 1961 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 3.7% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 17.4 мг 90 мг 19.3% 21.4% 517 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 3.3% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 5.2% 2143 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 8% 1389 г
Витамин РР, НЭ 0.798 мг 20 мг 4% 4.4% 2506 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.9 мг 2500 мг 9% 10% 1107 г
Кальций, Ca 75.1 мг 1000 мг 7.5% 8.3% 1332 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 6.1% 1818 г
Натрий, Na 29.6 мг 1300 мг 2.3% 2.5% 4392 г
Сера, S 29.1 мг 1000 мг 2.9% 3.2% 3436 г
Фосфор, Ph 65.3 мг 800 мг 8.2% 9.1% 1225 г
Хлор, Cl 68.9 мг 2300 мг 3% 3.3% 3338 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300.4 мкг ~
Бор, B 46.8 мкг ~
Ванадий, V 90 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 6.8% 1636 г
Йод, I 8.2 мкг 150 мкг 5.5% 6.1% 1829 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 49.8% 222 г
Литий, Li 16.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.1849 мг 2 мг 9.2% 10.2% 1082 г
Медь, Cu 115 мкг 1000 мкг 11.5% 12.7% 870 г
Молибден, Mo 7.9 мкг 70 мкг 11.3% 12.5% 886 г
Никель, Ni 4.8 мкг ~
Рубидий, Rb 39.8 мкг ~
Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 91667 г
Фтор, F 26.6 мкг 4000 мкг 0.7% 0.8% 15038 г
Хром, Cr 5.7 мкг 50 мкг 11.4% 12.6% 877 г
Цинк, Zn 0.3863 мг 12 мг 3.2% 3.5% 3106 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 66.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Салат "Весна" составляет 90,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Родина его – Египет. В Европу он попал еще в древние века.

Молодая нежная зелень, которая содержит витамины группы В, С, Е, К, А, D, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества.

Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).

Содержащееся в листьях кресс-салата горчичное масло придает ему острый вкус. Кресс-салат обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует артериальное давление, нормализует сон. Считается, что он обладает противораковыми свойствами.

Кресс-салат обладает легким мочегонным действием, а также противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. Регулярное употребление кресс-салата уменьшает риск катаракты, простатита. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, заболеваниях дыхательных путей, гиповитаминозах, анемии, депрессии, бессоннице, желчекаменной болезни, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Сок из листьев кресс-салата рекомендуют при малокровии, для профилактики заболеваний щитовидной железы, а мазь из кресс-салата является народным средством лечения диатеза, золотухи, чесоточных язв, долго не заживающих нагноившихся ран. Порошок из толченых семян этого растения можно использовать как горчичник.

Кресс-салат не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, дуоденитах. Кроме того может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вкус у кресс-салата может отличаться: у салатного кресс-салата он терпкий, у редисочного — свежий, у классического — пикантный. Наиболее ярко выражен вкус у классического и горчичного кресс-салата, который употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Его добавляют в салаты, холодные супы, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, сыру, колбасе. Он может улучшить вкус омлета, яичницы или картофеля. Кресс-салат способен придать яркий вкус си изысканность самому обычному салату. При тепловой обработке теряется часть полезных свойств, зато вкус становится мягче.

Измельчить кресс-салат не стоит, иначе он будет горчить. Кроме того, он почти не сочетается с другими пряными травами.

Свежий кресс-салат можно хранить в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней.

fishki.net

Рецепт Салат из свежих овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежих овощей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.5 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2173 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.7% 4750 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 10.2% 1273 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 4.9% 2639 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8.4% 1538 г
Вода 94.5 г 2273 г 4.2% 5.4% 2405 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1100 мкг 900 мкг 122.2% 157.7% 82 г
Ретинол 1.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 5.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5% 2571 г
Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5% 4.5% 2890 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 5.2% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 12.9% 1000 г
Витамин В9, фолаты 12.7 мкг 400 мкг 3.2% 4.1% 3150 г
Витамин В12, кобаламин 0.05 мкг 3 мкг 1.7% 2.2% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 16.3 мг 90 мг 18.1% 23.4% 552 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 2.6% 5000 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.8656 мг 20 мг 4.3% 5.5% 2311 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 340.9 мг 2500 мг 13.6% 17.5% 733 г
Кальций, Ca 42.3 мг 1000 мг 4.2% 5.4% 2364 г
Магний, Mg 22.6 мг 400 мг 5.7% 7.4% 1770 г
Натрий, Na 18.9 мг 1300 мг 1.5% 1.9% 6878 г
Сера, S 13.7 мг 1000 мг 1.4% 1.8% 7299 г
Фосфор, Ph 51.8 мг 800 мг 6.5% 8.4% 1544 г
Хлор, Cl 58.7 мг 2300 мг 2.6% 3.4% 3918 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 404.3 мкг ~
Бор, B 91.6 мкг ~
Ванадий, V 98.1 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 7.2% 1800 г
Йод, I 5.8 мкг 150 мкг 3.9% 5% 2586 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 51.6% 250 г
Литий, Li 29.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.1831 мг 2 мг 9.2% 11.9% 1092 г
Медь, Cu 127.8 мкг 1000 мкг 12.8% 16.5% 782 г
Молибден, Mo 7.3 мкг 70 мкг 10.4% 13.4% 959 г
Никель, Ni 7.2 мкг ~
Рубидий, Rb 175 мкг ~
Селен, Se 0.04 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 137500 г
Фтор, F 28.7 мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 13937 г
Хром, Cr 7.5 мкг 50 мкг 15% 19.4% 667 г
Цинк, Zn 0.309 мг 12 мг 2.6% 3.4% 3883 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Салат из свежих овощей составляет 77,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат мясной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат мясной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 16,7 %, витамином E - 38,7 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 17,6 %, фосфором - 11,6 %, кобальтом - 49 %, медью - 15,2 %, молибденом - 11,6 %, хромом - 18 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *