Салаты, 4821 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штукиСыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
eda.ru
Салат листовой: полезные свойства и калорийность
Салат, он же салат зеленый или листовой (Lactuca sativa L.) — травянистое растение семейства Астровые, ценная овощная культура. Питательные и полезные свойства салата листового были известны еще в древнем Риме. Салат был одним из популярнейших продуктов питания на Юге Европы — его употребляли с оливковым маслом и с солью, часто как гарнир к мясу и рыбе.
В наше время культивируется как овощное растение по всем миру. Различают более сотни различных видов — они различаются по форме и цвету листьев, вкусовым качествам, условиям произрастания. Делятся в основном на кочанные и листовые сорта листового салата. И практически все сорта салата зеленого являются полезным и вкусным продуктом питания.
Химический состав
Огромная польза салата листового как овощной культуры объясняется его богатейшим химическим составом. Листья растения состоят из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров.
Состав зеленого салата содержит массу полезных элементов: железо, фосфор, йод, кобальт, цинк, натрий, калий, медь. В листьях много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. По содержанию витамина С в составе практически все виды салата листового превосходят цитрусовые — лимоны и апельсины.
Также салат листовой, состав которого содержит очень много каротина и каротиноидов, благотворно влияет на зрение. Полезные свойства салата зеленого также в том, что благодаря высокому содержанию в составе фолиевой кислоты, он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.
Польза
Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.
Калорийность
Салат листовой калорийность которого очень низкая — всего 15 калорий на 100 граммов зеленых листьев, — это идеальный диетический продукт. Ему приписывают способность снижать уровень сахара в крови и противостоять ожирению. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты зеленый листовой салат является прекрасным антиоксидантом и противостоит старению клеток.
Обычно его употребляют в пищу в свежем виде — в основном в составе витаминных салатов, свежих закусок, гарниров к различным блюдам.
sostavproduktov.ru
Рецепт Салат «Летний». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Летний»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 102.5 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1643 г | 
| Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.6% | 2111 г | 
| Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 13.1% | 747 г | 
| Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 4056 г | |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.9% | 2500 г | 
| Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 3.5% | 2799 г | 
| Зола | 0.8 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 65.1% | 150 г | 
| Ретинол | 0.6 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.2% | 1875 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.5% | 1800 г | 
| Витамин В4, холин | 54.3 мг | 500 мг | 10.9% | 10.6% | 921 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 7.8% | 1250 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.9% | 2000 г | 
| Витамин В9, фолаты | 13.5 мкг | 400 мкг | 3.4% | 3.3% | 2963 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3000 г | |
| Витамин C, аскорбиновая | 13.2 мг | 90 мг | 14.7% | 14.3% | 682 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.9% | 3333 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.2% | 1875 г | 
| Витамин Н, биотин | 4.1 мкг | 50 мкг | 8.2% | 8% | 1220 г | 
| Витамин РР, НЭ | 1.1976 мг | 20 мг | 6% | 5.9% | 1670 г | 
| Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 258.6 мг | 2500 мг | 10.3% | 10% | 967 г | 
| Кальций, Ca | 53.2 мг | 1000 мг | 5.3% | 5.2% | 1880 г | 
| Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 4.9% | 2000 г | 
| Натрий, Na | 31.7 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.3% | 4101 г | 
| Сера, S | 28.8 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.8% | 3472 г | 
| Фосфор, Ph | 73.2 мг | 800 мг | 9.2% | 9% | 1093 г | 
| Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.4% | 4035 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 219.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 29.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 15.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 6% | 1636 г | 
| Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3.3% | 2941 г | 
| Кобальт, Co | 3.7 мкг | 10 мкг | 37% | 36.1% | 270 г | 
| Литий, Li | 7.8 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1001 мг | 2 мг | 5% | 4.9% | 1998 г | 
| Медь, Cu | 74.4 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 7.2% | 1344 г | 
| Молибден, Mo | 6.3 мкг | 70 мкг | 9% | 8.8% | 1111 г | 
| Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 74.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 91667 г | 
| Фтор, F | 18.5 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21622 г | 
| Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 7.4% | 1316 г | 
| Цинк, Zn | 0.322 мг | 12 мг | 2.7% | 2.6% | 3727 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 2.3 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 67 мг | max 300 мг | 
Энергетическая ценность Салат «Летний» составляет 102,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Салат «Весна». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Весна»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 90.3 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1865 г | 
| Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 2533 г | 
| Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 14.6% | 757 г | 
| Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.6% | 7065 г | 
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.5% | 2000 г | 
| Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 4.3% | 2568 г | 
| Зола | 0.8 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1000 мкг | 900 мкг | 111.1% | 123% | 90 г | 
| Ретинол | 1 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.2% | 1800 г | 
| Витамин В4, холин | 53.7 мг | 500 мг | 10.7% | 11.8% | 931 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 6.6% | 1667 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.5% | 2000 г | 
| Витамин В9, фолаты | 20.4 мкг | 400 мкг | 5.1% | 5.6% | 1961 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.7% | 3000 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 17.4 мг | 90 мг | 19.3% | 21.4% | 517 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 3.3% | 3333 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 5.2% | 2143 г | 
| Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 8% | 1389 г | 
| Витамин РР, НЭ | 0.798 мг | 20 мг | 4% | 4.4% | 2506 г | 
| Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 225.9 мг | 2500 мг | 9% | 10% | 1107 г | 
| Кальций, Ca | 75.1 мг | 1000 мг | 7.5% | 8.3% | 1332 г | 
| Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 6.1% | 1818 г | 
| Натрий, Na | 29.6 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.5% | 4392 г | 
| Сера, S | 29.1 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.2% | 3436 г | 
| Фосфор, Ph | 65.3 мг | 800 мг | 8.2% | 9.1% | 1225 г | 
| Хлор, Cl | 68.9 мг | 2300 мг | 3% | 3.3% | 3338 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 300.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 46.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 90 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 6.8% | 1636 г | 
| Йод, I | 8.2 мкг | 150 мкг | 5.5% | 6.1% | 1829 г | 
| Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 49.8% | 222 г | 
| Литий, Li | 16.1 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1849 мг | 2 мг | 9.2% | 10.2% | 1082 г | 
| Медь, Cu | 115 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 12.7% | 870 г | 
| Молибден, Mo | 7.9 мкг | 70 мкг | 11.3% | 12.5% | 886 г | 
| Никель, Ni | 4.8 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 39.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 91667 г | 
| Фтор, F | 26.6 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 15038 г | 
| Хром, Cr | 5.7 мкг | 50 мкг | 11.4% | 12.6% | 877 г | 
| Цинк, Zn | 0.3863 мг | 12 мг | 3.2% | 3.5% | 3106 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 66.3 мг | max 300 мг | 
Энергетическая ценность Салат «Весна» составляет 90,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салаты в картинках. Как научиться различать салаты?
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной)
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Родина его – Египет. В Европу он попал еще в древние века.
Молодая нежная зелень, которая содержит витамины группы В, С, Е, К, А, D, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества.
Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).
Содержащееся в листьях кресс-салата горчичное масло придает ему острый вкус. Кресс-салат обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует артериальное давление, нормализует сон. Считается, что он обладает противораковыми свойствами.
Кресс-салат обладает легким мочегонным действием, а также противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. Регулярное употребление кресс-салата уменьшает риск катаракты, простатита. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, заболеваниях дыхательных путей, гиповитаминозах, анемии, депрессии, бессоннице, желчекаменной болезни, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.
Сок из листьев кресс-салата рекомендуют при малокровии, для профилактики заболеваний щитовидной железы, а мазь из кресс-салата является народным средством лечения диатеза, золотухи, чесоточных язв, долго не заживающих нагноившихся ран. Порошок из толченых семян этого растения можно использовать как горчичник.
Кресс-салат не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, дуоденитах. Кроме того может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Вкус у кресс-салата может отличаться: у салатного кресс-салата он терпкий, у редисочного — свежий, у классического — пикантный. Наиболее ярко выражен вкус у классического и горчичного кресс-салата, который употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Его добавляют в салаты, холодные супы, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, сыру, колбасе. Он может улучшить вкус омлета, яичницы или картофеля. Кресс-салат способен придать яркий вкус си изысканность самому обычному салату. При тепловой обработке теряется часть полезных свойств, зато вкус становится мягче.
Измельчить кресс-салат не стоит, иначе он будет горчить. Кроме того, он почти не сочетается с другими пряными травами.
Свежий кресс-салат можно хранить в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней.
fishki.net
Рецепт Салат из свежих овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 77.5 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2173 г | 
| Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.7% | 4750 г | 
| Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 10.2% | 1273 г | 
| Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 4.9% | 2639 г | 
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.4% | 1538 г | 
| Вода | 94.5 г | 2273 г | 4.2% | 5.4% | 2405 г | 
| Зола | 0.8 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1100 мкг | 900 мкг | 122.2% | 157.7% | 82 г | 
| Ретинол | 1.1 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.2% | 2500 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5% | 2571 г | 
| Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 4.5% | 2890 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 5.2% | 2500 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 12.9% | 1000 г | 
| Витамин В9, фолаты | 12.7 мкг | 400 мкг | 3.2% | 4.1% | 3150 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 2.2% | 6000 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 16.3 мг | 90 мг | 18.1% | 23.4% | 552 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 2.6% | 5000 г | 
| Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 0.8656 мг | 20 мг | 4.3% | 5.5% | 2311 г | 
| Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 340.9 мг | 2500 мг | 13.6% | 17.5% | 733 г | 
| Кальций, Ca | 42.3 мг | 1000 мг | 4.2% | 5.4% | 2364 г | 
| Магний, Mg | 22.6 мг | 400 мг | 5.7% | 7.4% | 1770 г | 
| Натрий, Na | 18.9 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.9% | 6878 г | 
| Сера, S | 13.7 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7299 г | 
| Фосфор, Ph | 51.8 мг | 800 мг | 6.5% | 8.4% | 1544 г | 
| Хлор, Cl | 58.7 мг | 2300 мг | 2.6% | 3.4% | 3918 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 404.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 91.6 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 98.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 7.2% | 1800 г | 
| Йод, I | 5.8 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5% | 2586 г | 
| Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 51.6% | 250 г | 
| Литий, Li | 29.2 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1831 мг | 2 мг | 9.2% | 11.9% | 1092 г | 
| Медь, Cu | 127.8 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 16.5% | 782 г | 
| Молибден, Mo | 7.3 мкг | 70 мкг | 10.4% | 13.4% | 959 г | 
| Никель, Ni | 7.2 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 175 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.04 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 137500 г | 
| Фтор, F | 28.7 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13937 г | 
| Хром, Cr | 7.5 мкг | 50 мкг | 15% | 19.4% | 667 г | 
| Цинк, Zn | 0.309 мг | 12 мг | 2.6% | 3.4% | 3883 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 4 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | 
Энергетическая ценность Салат из свежих овощей составляет 77,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Салат мясной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат мясной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином E — 38,7 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 17,6 %, фосфором — 11,6 %, кобальтом — 49 %, медью — 15,2 %, молибденом — 11,6 %, хромом — 18 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
 - Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru