Слоеное тесто состав – состав, польза и вред, виды слоеного теста

Содержание

состав, польза и вред, виды слоеного теста

Многие хозяйки любят готовить из слоеного теста. Характерная особенность и основное преимущество слоеного теста состоит в хрустящей и слоистой структуре изделий из него. Пирожки и слойки из данного вида теста со сладкими и несладкими начинками оставляют большой простор для разнообразия ежедневного рациона семьи.

Виды

В первую очередь слоеное тесто можно классифицировать как дрожжевое и бездрожжевое.
Слоеное бездрожжевое тесто поднимается за счет водяного пара, а дрожжевое подходит за счет пара и работающих дрожжей в составе.

Различают 3 вида известного всем слоеного теста:

  • Классическое слоеное тесто. При приготовлении этого теста вода с мукой в пропорции 1:1 смешивается с добавлением соли и масла. Готовое тесто без масла отставляется в холод, затем раскатывается и добавляется масло (процесс тюрнирования).
  • Творожное слоеное тесто. Для приготовления теста используются ингредиенты в соотношении масла, муки и творога как 1:1:1. При замесе смешивается мука, разрыхлитель и соль и добавляется сливочное масло, предварительно охлажденное. Протертый через сито творог подмешивается к тесту, оно охлаждается и тюрнируется.
  • Сливочное слоеное тесто. Мука, масло и сливки (сметана) берутся в пропорции 2:1:0,8.

Состав

Все слоеное тесто (смотри Виды) готовят из просеянной пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла (маргарина), холодной воды, соли с возможным добавлением творога или сливок.

Совет! Добавление в слоеное тесто уксуса улучшает его эластичность, крепкие напитки (коньяк, водка) помогают сделать готовые изделия более пышными и яркими на вкус.

Еще несколько тонкостей при приготовлении:

  1. Все виды этого теста готовятся без добавления сахара.
  2. Готовить тесто нужно из холодных продуктов в прохладном помещении с помощью охлажденных кулинарных принадлежностей.
  3. Толщина готового пласта теста должна быть 5-8 млм.

Польза

В составе слоеного теста есть витамины группы В, влияющие положительно на состояние ногтей, костей организма человека и зубов, а использование дрожжей помогает коже сохранять здоровый вид.
Благодаря высокой калорийности и большому содержанию простых и сложных углеводов, слоеное тесто помогает быстро насытиться и поддерживает энергетический баланс в организме.

Вред

Так как его калорийность слоеного теста высокая, велика вероятность поправиться от него. Также оно имеет высокий гликемический индекс, следовательно, не следует есть диабетикам и страдающим от нарушения обмена веществ людям.

Кроме всего прочего, этот продукт при употреблении в большом количестве может ухудшить пищеварение и привести к появлению запоров и метеоризма.

Как приготовить и подавать

Из слоеного теста всевозможные соленые и сладкие пироги получаются аппетитными и разнообразными, маленькие слойки с начинкой и без, покрытые глазурью из сахара или пудрой, а также торты и пирожные помогут сделать ваше угощение красивым и вкусным.

Технология приготовления сложнее, чем у других видов теста. Сначала слоеное тесто замешивают из муки, воды и соли, отправляют для охлаждения в холодильник. Масло растирают с мукой, тесто из муки и воды раскатывают в прямоугольный пласт, сверху распределяют масло и закрывают нижним слоем, делая «конвертик». Затем будущее тесто раскатывают и сворачивают, повторяя процедуру необходимое для слоистости количество раз.

Внимание! Готовое замороженное тесто должно размораживаться само, затем раскатывается скалкой в одну сторону, дабы не повредить слои.

Перед выпечкой противень смочите водой, а тесто наколите вилкой, для предотвращения образования пузырьков. Первые 10 мин. не открывайте духовку. Выпекайте при температуре не меньше 220°С для многослойности.

Как выбирать

Ввиду сложности приготовления слоеного теста дома и значительного количества затрачиваемого времени готовое тесто чаще покупают в магазине.

Обратите внимание:
  • Как хранится? Необходима морозильная камера с температурным режимом не ниже -18°С.
  • Какая упаковка? Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, тесто в нем твердым и не деформированным.
  • Как выглядит полуфабрикат? На тесте темных пятен, пузырей и сколов быть не должно, шероховатая поверхность и светло-желтый цвет скажут вам о его качестве.
  • Производитель хороший? Возьмите продукт от производителя с проверенной репутацией.
  • Какой состав? Замена маргарина растительными маслами, наличие ароматизаторов и красителей, добавок Е в качественном продукте быть не должно.

Хранение

Слоеное тесто отлично хранится в холоде 2-3 дня в пищевой пленке. В плотном пакете в морозильнике тесто может храниться до 1 года.

Ограничения по употреблению

По сравнению со многими другими видами теста калорийность слоеного теста выше, следовательно, ним не стоит злоупотреблять людям, контролирующим свою массу тела.

dom-eda.com

Рецепты приготовления слоёного теста. Его состав, полезные свойства, калорийность, применение

Описание

Слоеное тесто традиционно готовится из белой пшеничной муки, сливочного масла, холодной води и соли. Очень часто для замеса используется сливочный или молочный маргарин, отлично заменяющий более дорогостоящее масло. В зависимости от того, какой ингредиент использован, соответственно может изменяться и калорийность готового полуфабриката. Слоеное тесто, замешанное из самых простых продуктов, является идеальным вариантом для получения поджаристых и особо хрустящих изделий, но процесс приготовления самого теста достаточно сложный и трудоемкий.

Готовить слоеное тесто можно по упрощенному или классическому рецепту. При этом последний позволяет получить полуфабрикат отменного качества, но вот его изготовление требует особого терпения и даже мастерства. Потому большая часть хозяек предпочитает использовать упрощенный метод или вообще покупать готовое слоеное тесто в магазине, благо производители подобной продукции предлагают разнообразный ассортимент полуфабрикатов.

Для тех же, кто решится приготовить слоеное тесто по классическому рецепту в домашних условиях, следует помнить несколько основных правил. Для начала необходимо замесить мягкое тесто только из муки, соли и воды. И только теперь предстоит сделать очень много слоев, для которых и понадобится холодное сливочное масло. И тем лучше будет качество готового продукта, чем больше слоев в нем будет. Согласно мнению опытных кондитеров, самым лучшим является слоеное тесто, в котором насчитывается не менее 140 слоев, в некоторых этот показатель может достигать цифры 240. Самое интересное, что различить визуально тончайшие пласты теста практически невозможно, да и времени на приготовление такого полуфабриката требуется довольно много. Однако готовая выпечка из такого теста говорит сама за себя.

В принципе слоеное тесто не отличается капризностью в последующем формировании и выпекании изделий, но все же есть несколько тонкостей. К примеру, замороженный магазинный полуфабрикат предварительно необходимо разморозить и произойти это должно естественным путем. Если тесто реализуется в пластах, то перед разморозкой их нужно разделить и оттаивать отдельно примерно в течение 20 минут. После того, как пласты приобретут нужную мягкость, их можно сложить друг на друга, слегка смочив поверхность водой и раскатать в пласт нужной ширины и толщины.

Раскатывается слоеное тесто обычной деревянной скалкой, но и тут есть свои хитрости. Делать это нужно вначале справа налево, затем наоборот, после чего снизу вверх и обратно. Такое равномерное раскатывание предохраняет слои от разрывов и обеспечивает хороший подъем при выпечке.

Изделия из слоеного теста выпекают на противне, предварительно смоченном обычной холодной водой. Привычное масло в этом случае не подходит для смазки по двум причинам. Во-первых, при выпекании испаряющаяся снизу вода обеспечивает дополнительный объем слоеному изделию. Во-вторых, жира в тесте уже и без того достаточно, но именно он играет существенную роль в процессе выпечки и приобретении изделием характерного вида. Дело в том, что под воздействием большой температуры, масло или маргарин увеличивается в объемах и высвобождает воду, на которой было замешано тесто. При этом жидкость преобразуется в пар и поднимает слои теста один за другим, отделяя их и расслаивая.

Состав слоеного теста

Относительно состава слоеного теста можно сказать, что его основными компонентами являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль. Кстати, иногда, например, вместо масла можно увидеть маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может немного варьироваться. Такое тесто, которое служит основой для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, требует особого внимания и точности в процессе его приготовления.

В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав слоеного теста, этот продукт принято делить на 2 вида: классический и упрощенный вариант. Несомненно, классическое слоеное тесто отличается более высоким качеством готовых изделий, но и приготовить его достаточно сложно. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовый магазинный продукт.

Если вы все-таки решитесь самостоятельно сделать слоеное тесто в домашних условиях, помните, что для приготовления классического варианта сначала нужно замешать мягкое тесто, которое состоит из муки, воды и соли, а затем уже закатать в него тонкими слоями холодное сливочное масло. Чем больше таких слоев, тем, соответственно, выше и качество теста. Знатоки утверждают, что в самом лучшем слоеном тесте насчитывается примерно 140 слоев. Порой эти цифры могут доходить и до 240! Невооруженным глазом различить эти тончайшие слои практически невозможно, да и приготовление требует очень больших временных затрат, но поверьте, оно того стоит.

Если вы все же не решитесь и остановите свой выбор на готовом мороженом слоеном тесте, не забудьте, что и здесь нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, тесто должно самостоятельно оттаять. В случае если оно было заморожено пластами, их следует сначала отделить друг от друга, а затем по отдельности оттаивать около 20 минут. Размороженные пласты слоеного теста смачиваются холодной водой, складываются стопкой и раскатываются в единый пласт до нужной толщины и размера.

Раскатывать тесто необходимо скалкой и здесь также имеются свои хитрости: сначала справа налево, после чего – наоборот, затем — снизу вверх и сверху вниз, то есть всегда в одном направлении. Делается это для того чтобы слои не повредились, а готовое изделие при выпечке поднялось.

Слоеное тесто принято выпекать на противне, который предварительно смачивают холодной водой, а не как обычно смазывают маслом. Это делается исходя из двух соображений: во-первых, в процессе выпекания вода испаряется, придавая тесту дополнительный объем. А во-вторых, жир (масло или маргарин), который входит в состав продукта, во время выпекания значительно увеличивается в объеме, тем самым высвобождая растворенную в тесте воду. Благодаря тому, что жидкость превращается в пар, слои приподнимаются, отделяясь друг от друга, в результате чего происходит процесс расслоения теста.

Как выбрать и хранить?

Сегодня существует большое количество полуфабрикатов, которые значительно облегчают жизнь домохозяек. Практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести замороженное слоеное тесто. Чтобы выпечка из него получились красивой и вкусной соблюдайте следующие рекомендации:

  • Поверхность у качественного теста на ощупь шероховатая, а цвет может быть, как бледно-серым, так и бледно-желтым (см. фото).
  • Пощупайте тесто, оно должно быть твердым и ровным. Если присутствует вздутие, значит, его уже размораживали.    
  • Обращайте внимание на состав продукта. Какие-либо красители, ароматизаторы и другие вредные продукты не должны присутствовать в тесте.
  • Ищите на упаковке информацию о количестве слоев, так как чем их больше, тем лучше тесто.

Хранить слоеное тесто необходимо в холодильнике или в морозильнике. Если вы уже хоть раз его размораживали, то делать это второй раз ни в коем случае нельзя, так как из-за этого погибают дрожжи, и итоговое блюдо будет не вкусным и не красивым. При температуре не выше -18 градусов, слоеное тесто можно хранить в течение полугода.

Использование в кулинарии

Слоеное тесто является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления, как сладких, так и соленых блюд. На его основе можно сделать пирожки, пиццу, слойки и т.п. Кроме этого, слоеное тесто может служить съедобной оболочкой для сосисок, мяса и т.п.

Калорийность Слоеного теста 337.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Слоеное тесто (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.9 г. (~24 кКал)
Жиры:18.5 г. (~167 кКал)
Углеводы:39.3 г. (~157 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|49%|47%

Полезные советы

Чтобы изделия из слоеного теста получились у вас красивыми и вкусными есть несколько секретов, которыми мы с вами поделимся:

  • Муку рекомендуется просеивать несколько раз. Таким образом, она насыщается кислородом, и изделие будет более пышным.
  • Молоко улучшит вкусовые качества теста, но ухудшит его эластичность. Вы можете брать смесь воды и молока в равных пропорциях.
  • Раскатывать такое тесто необходимо исключительно в одном направлении. Также важно, чтобы пласты не были тонкими. Лучше всего, чтобы тесто было прохладным.
  • Ни в коем случае не смазывайте противень маслом или каким-то другим жиром. Просто обмойте его прохладной водой.
  • Чтобы разрезать тесто необходимо пользоваться только острым ножом, так как в противном случае оно сплющится. В итоге качество изделия будет плохим.
  • Если слоеное тесто хорошее, то изделие в объеме будет примерно в 7 раз больше.
  • Отправлять заготовки из теста необходимо в хорошо разогретый духовой шкаф. Температура не должна быть больше 250 градусов, но при этом не быть меньше 220 градусов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, которая увеличивает набухание клеевого белка, что улучшает эластичность теста.
  • Размораживать слоеное тесто необходимо в несколько этапов: сначала его следует оставить на час в холодильнике, а потом оставить при комнатной температуре минут на 40. Использовать микроволновую печь или какие-то другие средства не рекомендуется.
  • Перед тем, как приступить к выпеканию, нужно сделать несколько проколов на поверхности. Что позволит воздуху выходить наружу и поверхность теста останется ровной.
  • Распространенное, но неправильное мнение, что края изделий из слоеного теста необходимо смазывать яичным желтком, так как это не позволит ему подняться.

Как сделать в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления слоеного теста в домашних условиях, которые предназначены для разных изделий. Мы же рассмотрим приготовление дрожжевого слоеного теста. Для этого вам необходимо взять примерно 300 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 ст. муки, 1 ст. прохладной воды и столько же молока, 1 яйцо, а также 1 ст. ложка сахара и 0,5 ч. ложки соли.

Немного теплого молока соедините с дрожжами, размешайте и влейте в миску к оставшемуся молоку и воде. Туда же отправьте яйцо, посолите и все хорошенько смешайте. Порционно добавляя муку, сделайте тесто. В конце положите немного оливкового масла и все хорошенько смешайте. Теперь щедро посыпьте тесто мукой и оставьте его на 3 часа в теплом месте. После раскатайте его в прямоугольник, толщина которого не должна превышать 1,5 см, но быть не меньше 1 см. В его центр положите 1/2 часть масла и накройте другой частью теста. На него выложите оставшееся масло и накройте тестом. Затем посыпьте тесто мукой и хорошенько раскатайте его в прямоугольник, толщиной в 3 см. Сложите в четверо, опять раскатайте и снова сложите. В общем, у вас должно получиться 32 слоя масла.

Слоеное тесто в мультиварке для приготовления вкусной выпечки

Слоеное тесто часто используется для приготовления различной выпечки. Им можно заменить обычное дрожжевое тесто и приготовить сладости в мультиварке на режиме Выпечка. Так со слоеным тестом вкусными получаются слойки с джемом или повидлом. Слоеное тесто часто используют для приготовления тортов. Печенья из слоеного теста также получаются не менее вкусными. При этом их всегда можно дополнить кремом, сахарным песком, кунжутом или орехами. Слоеное тесто может стать основой приготовления пиццы. В этом случае тесто получается особенно вкусным, а пицца достаточно необычной.

Сладкие рулеты со слоеным тесто выпекаются максимально просто. Для этого тесто немного раскатывается. Сверху смазывается любым кремом джемом, здесь же можно использовать яблоки в сахаре. Затем тесто скручивается в рулет, сверху обмазывается взбитым яичным желтком и отправляется в мультиварку. На режиме Выпечка рулет доводится до готовности.

Слоеное тесто в мультиварке применяется для приготовления различных закусочных блюд. Канапе, колбасные розочки, бутерброды с ветчиной и сыром, сосиски в тесте – это далеко не все блюда, в которых слоеное тесто используется в качестве дополнительного или основного ингредиента.

Слоеное тесто в мультиварке во вторы блюдах

Слоеное тесто в мультиварке вполне дополнить некоторые вторые блюда. Так в слоеном тесте можно приготовить куриные голени с гарниром. Для этого пласт слоеного теста разрезают крупными квадратами. В центр квадрата выкладывают любой гарнир, например, отварной рис или картофельное пюре, сверху устанавливается куриная голень и тесто заворачивается в виде мешочка и подвязывается при помощи нитки к голени. Блюдо запекается на режиме Жарка, приобретая эффектный внешний вид.

Польза

В малых дозах изделия из слоеного теста не навредят никому. Польза конкретного теста зависит от используемых при его создании ингредиентов. В основном стандартными составляющими является мука, сливочное масло и вода. Именно благодаря наличию сливочного масла либо маргарина определяется количество растительных и животных жиров в тесте, а, значит, и его полезность. Тесто с настоящим сливочным маслом будет полезнее маргаринного, которое в основном и продается в магазинах. Одной из характерных особенностей изделий из такого теста является быстрая насыщаемость, однако редко кто может вовремя остановиться, виной тому замечательные вкусовые качества подобной выпечки, как следствие – потихоньку шкала на весах ползет вверх.

Вред/противопоказания

Употребление изделий из слоеного теста в больших количествах грозит не только стремительным набором массы тела, но и нарушениями функции работы кишечника. Если в тесто входит маргарин, стоит учесть, что в его состав входят вредные компоненты.

novoston.com

Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного тестамука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.

Для приготовления классического слоёного теста сначала замешивают мягкое тесто из муки и воды и затем закатывают в него холодное сливочное масло (масло и муку берут в соотношении 1:1). Раскатывание теста занимает долгое время.

По составу ингредиентов различают несколько видов упрощенного слоёного теста.

Слоеное тесто моментального приготовления. Для его приготовления в муку кладут кусочки охлажденного масла, а затем нарубают муку и масло в мелкую крупку.

Дрожжевое слоеное тесто (‘рваное тесто’). Муку и сливочное масло берут в соотношении 2:1. Сначала замешивают дрожжевое тесто; в готовое тесто закатывают нарубленное масло.

Творожное слоеное тесто. Для его приготовления берут муку, сливочное масло и творог в пропорции 1:1:1. В муку добавляют нарубленное масло, затем протирают через сито над маслом творог. Затем все перемешивают в однородное тесто.

Сливочное слоеное тесто. Вариант предыдущего; ингредиентами будут мука, сливочное масло и сливки (сметана) в пропорции 2:1:0,8.

Cлои теста поднимаются с помощью воздуха, находящегося между ними; сливочное масло растворяется, влага испаряется, заставляя слои теста подниматься и отслаиваться друг от друга. Таким образом, выпечка получается слоистой.

Смотрите также:
Рецепты  теста
Дрожжевое тесто
Песочное тесто
Сладкое песочное тесто для открытого пирога
Тесто для оладьев
Тесто для шарлотки

Выпечка:
Рецепты пирогов
Шарлотка
Ватрушки
Кексы и маффины
Печенье
Профитроли
Птифуры
Хворост
Штрудели
Эклеры
Булочки

www.gastronom.ru

Калорийность Тесто слоеное, пресное для мучных изделий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тесто слоеное, пресное для мучных изделий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность337.2 кКал1684 кКал20%5.9%499 г
Белки5.9 г76 г7.8%2.3%1288 г
Жиры18.5 г56 г33%9.8%303 г
Углеводы39.3 г219 г17.9%5.3%557 г
Органические кислоты38.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%1.5%2000 г
Вода35.8 г2273 г1.6%0.5%6349 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%3.3%900 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%1.8%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1%3000 г
Витамин В4, холин30.4 мг500 мг6.1%1.8%1645 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.5%2000 г
Витамин В9, фолаты14.5 мкг400 мкг3.6%1.1%2759 г
Витамин В12, кобаламин0.07 мкг3 мкг2.3%0.7%4286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.7 мг15 мг44.7%13.3%224 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%0.7%4167 г
Витамин РР, НЭ1.5794 мг20 мг7.9%2.3%1266 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K71.2 мг2500 мг2.8%0.8%3511 г
Кальций, Ca17.3 мг1000 мг1.7%0.5%5780 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%2.1%1429 г
Магний, Mg9.1 мг400 мг2.3%0.7%4396 г
Натрий, Na50.2 мг1300 мг3.9%1.2%2590 г
Сера, S46.3 мг1000 мг4.6%1.4%2160 г
Фосфор, Ph53.2 мг800 мг6.7%2%1504 г
Хлор, Cl603.6 мг2300 мг26.2%7.8%381 г
Микроэлементы
Алюминий, Al552.1 мкг~
Бор, B19.5 мкг~
Ванадий, V47.3 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.2%2571 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.2%15000 г
Кобальт, Co1.2 мкг10 мкг12%3.6%833 г
Марганец, Mn0.3034 мг2 мг15.2%4.5%659 г
Медь, Cu61.3 мкг1000 мкг6.1%1.8%1631 г
Молибден, Mo8.1 мкг70 мкг11.6%3.4%864 г
Никель, Ni1.5 мкг~
Олово, Sn5.3 мкг~
Селен, Se3.2 мкг55 мкг5.8%1.7%1719 г
Титан, Ti5.8 мкг~
Фтор, F13.7 мкг4000 мкг0.3%0.1%29197 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%0.9%3333 г
Цинк, Zn0.475 мг12 мг4%1.2%2526 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин19.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Тесто слоеное, пресное для мучных изделий составляет 337,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тесто слоеное — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

299 килокалорий

Тесто, получаемое путем раскатывания заготовки (мука, вода, соль) с жиром, чаще всего сливочным маслом. Чем больше при этом образовывается слоев, тем выше качество теста. Известно, что количество слоев в тесте может доходить до 240.

Изделия из слоеного теста получаются пышными, воздушными, с тончайшими слоями. Сверху они покрыты хрустящей корочкой, а внутри – мягкие, нежные.

Слоеное тесто может быть дрожжевым и пресным.

Приготовление

Слоеное тесто делают из муки, масла или маргарина, воды, соли. Иногда добавляют яйца, уксус, коньяк. Муку обязательно просеивают, чтобы обогатить кислородом.

Сначала замешивают тесто из муки, воды и соли. Его отправляют на некоторое время в холодильник. За это время готовят масло: растирают его с мукой, а затем замешивают тесто. Его тоже немного охлаждают. После этого обе части теста достают. Мягкое тесто из муки и воды раскатывают в большой прямоугольный пласт, сверху кладут тесто из масла и закрывают его нижним слоем, делая «конвертик». Затем тесто раскатывают и сворачивают пополам. Эту процедуру повторяют столько раз, сколько слоев должно получиться.

Поскольку приготовление слоеного теста в домашних условиях требует значительных временных затрат, его чаще всего покупают в готовом, замороженном виде.

Замороженное тесто должно самостоятельно оттаять, затем его раскатывают скалкой в одном направлении, чтобы не повредить слои.

Перед тем, как поместить слоеное тесто на противень, последний рекомендуют смочить холодной водой. Тогда при выпекании вода будет испаряться, придавая тесту объем и способствуя его расслоению.

Слоеное тесто ставят в горячую духовку и выпекают при температуре не менее 220 градусов. В первые 5–7 минут духовку не открывают.

Использование

Из слоеного теста выпекают соленые и сладкие пироги и пирожки, пирожные, а также маленькие слойки без начинки, покрытые сахарной глазурью.

Тесто слоеное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

299

килокалорий

Общая информация

Вода 32,6 г

Энергетическая ценность 299 ккал

Энергия 1251 кДж

Белки 7,1 г

Жиры 6 г

Неорганические вещества 1,6 г

Углеводы 52,6 г

Клетчатка 1,9 г

Сахар, всего 0,18 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 3,21 мг

Магний, Mg 15 мг

Фосфор, P 75 мг

Калий, K 74 мг

Натрий, Na 483 мг

Цинк, Zn 0,49 мг

Медь, Cu 0,101 мг

Марганец, Mn 0,476 мг

Селен, Se 23,3 мкг

Витамины

Тиамин 0,541 мг

Рибофлавин 0,341 мг

Никотиновая кислота 4,073 мг

Пантотеновая кислота 0,302 мг

Витамин B-6 0,03 мг

Фолаты, всего 88 мкг

Фолиевая кислота 70 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг

Фолиевая кислота, DFE 137 мкг

Холин, всего 6,9 мг

Лютеин + зеаксантин 11 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг

Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,47 г

14:0 0,027 г

16:0 0,794 г

18:0 0,649 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,149 г

16:1 недифференцированно 0,011 г

18:1 недифференцированно 3,149 г

20:1 0,011 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,923 г

18:2 недифференцировано 0,876 г

18:3 недифференцированно 0,047 г

Аминокислоты

Триптофан 0,088 г

Треонин 0,194 г

Изолейцин 0,246 г

Лейцин 0,49 г

Лизин 0,158 г

Метионин 0,126 г

Цистин 0,151 г

Фенилаланин 0,359 г

Тирозин 0,215 г

Валин 0,286 г

Аргинин 0,288 г

Гистидин 0,159 г

Аланин 0,229 г

Аспарагиновая кислота 0,3 г

Глутаминовая кислота 2,4 г

Глицин 0,256 г

Пролин 0,826 г

Серин 0,356 г

www.patee.ru

Слоеное тесто. Калорийность и состав слоеного теста



Свойства слоеного теста

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит слоеное тесто ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

96 р.

 

Довольно часто для приготовления разнообразных кулинарных и кондитерских изделий многие хозяйки используют слоеное тесто. Пирожки, пирожные, слоечки со сладкими начинками и не только — выбор блюд действительно многогранен. По сравнению с некоторыми другими видами калорийность слоеного теста значительно выше и составляет примерно 337 ккал на 100 граммов. В связи с этим блюдами, в состав которых входит этот продукт, не стоит злоупотреблять людям с повышенной массой тела.

Вообще, изделия из слоеного теста представляют собой наитончайшие слои теста, достаточно легко разделяющиеся друг от друга. Сверху они хрустящие, а внутри — нежные и мягкие.

Состав слоеного теста

Относительно состава слоеного теста можно сказать, что его основными компонентами являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль. Кстати, иногда, например, вместо масла можно увидеть маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может немного варьироваться. Такое тесто, которое служит основой для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, требует особого внимания и точности в процессе его приготовления.

В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав слоеного теста, этот продукт принято делить на 2 вида: классический и упрощенный вариант. Несомненно, классическое слоеное тесто отличается более высоким качеством готовых изделий, но и приготовить его достаточно сложно. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовый магазинный продукт.

Если вы все-таки решитесь самостоятельно сделать слоеное тесто в домашних условиях, помните, что для приготовления классического варианта сначала нужно замешать мягкое тесто, которое состоит из муки, воды и соли, а затем уже закатать в него тонкими слоями холодное сливочное масло. Чем больше таких слоев, тем, соответственно, выше и качество теста. Знатоки утверждают, что в самом лучшем слоеном тесте насчитывается примерно 140 слоев. Порой эти цифры могут доходить и до 240! Невооруженным глазом различить эти тончайшие слои практически невозможно, да и приготовление требует очень больших временных затрат, но поверьте, оно того стоит.

Если вы все же не решитесь и остановите свой выбор на готовом мороженом слоеном тесте, не забудьте, что и здесь нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, тесто должно самостоятельно оттаять. В случае если оно было заморожено пластами, их следует сначала отделить друг от друга, а затем по отдельности оттаивать около 20 минут. Размороженные пласты слоеного теста смачиваются холодной водой, складываются стопкой и раскатываются в единый пласт до нужной толщины и размера.

Раскатывать тесто необходимо скалкой и здесь также имеются свои хитрости: сначала справа налево, после чего – наоборот, затем — снизу вверх и сверху вниз, то есть всегда в одном направлении. Делается это для того чтобы слои не повредились, а готовое изделие при выпечке поднялось.

Слоеное тесто принято выпекать на противне, который предварительно смачивают холодной водой, а не как обычно смазывают маслом. Это делается исходя из двух соображений: во-первых, в процессе выпекания вода испаряется, придавая тесту дополнительный объем. А во-вторых, жир (масло или маргарин), который входит в состав продукта, во время выпекания значительно увеличивается в объеме, тем самым высвобождая растворенную в тесте воду. Благодаря тому, что жидкость превращается в пар, слои приподнимаются, отделяясь друг от друга, в результате чего происходит процесс расслоения теста.

Калорийность слоеного теста 337.2 кКал

Энергетическая ценность слоеного теста (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 5.9 г. (~24 кКал)
Жиры: 18.5 г. (~167 кКал)
Углеводы: 39.3 г. (~157 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|49%|47%

Рецепты с слоеным тестом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 400 граммов

 

Пищевая ценность и состав слоеного теста

Моно- и дисахариды

1 г

Холестерин

19.2 мг

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

38.3 г

Пищевые волокна

1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Слоеное тесто отзывы и комментарии

Просмотров: 39377

findfood.ru

Слоеное тесто. Калорийность и состав слоеного теста

Довольно часто для приготовления разнообразных кулинарных и кондитерских изделий многие хозяйки используют слоеное тесто. Пирожки, пирожные, слоечки со сладкими начинками и не только — выбор блюд действительно многогранен. По сравнению с некоторыми другими видами калорийность слоеного теста значительно выше и составляет примерно 337 ккал на 100 граммов. В связи с этим блюдами, в состав которых входит этот продукт, не стоит злоупотреблять людям с повышенной массой тела.

Вообще, изделия из слоеного теста представляют собой наитончайшие слои теста, достаточно легко разделяющиеся друг от друга. Сверху они хрустящие, а внутри — нежные и мягкие.

Состав слоеного теста

Относительно состава слоеного теста можно сказать, что его основными компонентами являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль. Кстати, иногда, например, вместо масла можно увидеть маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может немного варьироваться. Такое тесто, которое служит основой для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, требует особого внимания и точности в процессе его приготовления.

В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав слоеного теста, этот продукт принято делить на 2 вида: классический и упрощенный вариант. Несомненно, классическое слоеное тесто отличается более высоким качеством готовых изделий, но и приготовить его достаточно сложно. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовый магазинный продукт.

Если вы все-таки решитесь самостоятельно сделать слоеное тесто в домашних условиях, помните, что для приготовления классического варианта сначала нужно замешать мягкое тесто, которое состоит из муки, воды и соли, а затем уже закатать в него тонкими слоями холодное сливочное масло. Чем больше таких слоев, тем, соответственно, выше и качество теста. Знатоки утверждают, что в самом лучшем слоеном тесте насчитывается примерно 140 слоев. Порой эти цифры могут доходить и до 240! Невооруженным глазом различить эти тончайшие слои практически невозможно, да и приготовление требует очень больших временных затрат, но поверьте, оно того стоит.

Если вы все же не решитесь и остановите свой выбор на готовом мороженом слоеном тесте, не забудьте, что и здесь нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, тесто должно самостоятельно оттаять. В случае если оно было заморожено пластами, их следует сначала отделить друг от друга, а затем по отдельности оттаивать около 20 минут. Размороженные пласты слоеного теста смачиваются холодной водой, складываются стопкой и раскатываются в единый пласт до нужной толщины и размера.

Раскатывать тесто необходимо скалкой и здесь также имеются свои хитрости: сначала справа налево, после чего – наоборот, затем — снизу вверх и сверху вниз, то есть всегда в одном направлении. Делается это для того чтобы слои не повредились, а готовое изделие при выпечке поднялось.

Слоеное тесто принято выпекать на противне, который предварительно смачивают холодной водой, а не как обычно смазывают маслом. Это делается исходя из двух соображений: во-первых, в процессе выпекания вода испаряется, придавая тесту дополнительный объем. А во-вторых, жир (масло или маргарин), который входит в состав продукта, во время выпекания значительно увеличивается в объеме, тем самым высвобождая растворенную в тесте воду. Благодаря тому, что жидкость превращается в пар, слои приподнимаются, отделяясь друг от друга, в результате чего происходит процесс расслоения теста.

food-list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *