Сколько в чае углеводов жиров и белков – Содержание белков, жиров и углеводов в чае и его калорийность

Содержание белков, жиров и углеводов в чае и его калорийность

Чай – это ароматный напиток на основе листьев растений. С утра он придаст бодрости, энергии, вечером окажет успокаивающее действие, расположит к отдыху. Оказываемое воздействие зависит от сорта, добавленных ингредиентов. Людям, следящим за питанием, лишними килограммами, приходится контролировать содержание белков жиров и углеводов в чае.

Калорийность чая

Чай различается по калорийности, которая зависит от используемого сорта – черного, зеленого, белого, травяного, добавляемых компонентов – меда, лимона, сахара, молока, сливок. Ингредиенты придают ему неповторимый вкус. С утра лишние калории не принесут вреда организму, быстро сгорят во время рабочего дня. Содержание белков, жиров и углеводов важны, когда нужно строго контролировать их потребление при серьезных заболеваниях, во время диеты, направленной на похудение, общее оздоровление организма.

Зеленый. Популярен низким содержанием калорий, на 100 граммов — 83. Обладает уникальной особенностью сохранять полезные вещества, а вредные нейтрализовать. Одна чашка напитка содержит 2-4 кал. За день худеющим рекомендуется выпивать 4-5 чашек, при отсутствии противопоказаний, связанных со здоровьем. Добавление лимона улучшит вкус, дополнит витаминами, придаст бодрости.

Черный. Благодаря энергетической ценности считается кладезем полезных веществ. На сто граммов приходится 109 ккал. Значимый компонент – кофеин, оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную деятельность, физическую выносливость. Калорийность невысока, всего 3-5 кал на чашку.

Каркаде. Сто граммов сухого каркаде содержит 49 кал. Его хватит на большой чайник вкусного, оздоровительного напитка, который можно пить весь день. Содержание микроэлементов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулярное применение позволяет сбросить лишние килограммы, при условии соблюдения диеты, ежедневной физической нагрузки. Сухие цветки заливают горячей водой, варят на медленном огне пять-десять минут. Для достижения желаемого результата не рекомендуется добавлять сахар или сахарозаменители.

Содержание полезных веществ в чае

В составе каждого сорта есть полезные вещества, необходимые организму – витамины, минералы, а также белки, жиры, углеводы. Их присутствие делает горячий бодрящий напиток вкусным и полезным. Любая низкокалорийная диета обязательно дополняется чаем, его калорийность значительно ниже других напитков, но организм получает необходимые питательные вещества, витамины.

Советуем почитать

Белков

Большее количество полезных белков содержит зеленый сорт. Это так называемый альбумин. Черный включает больше глютелина.

Протеины являются источником аминокислот. Их в чае насчитывается около семнадцати. Особенно необходима глютаминовая, она отвечает за восстановление энергии.

Жиров

Сколько бы жиров ни было в чае, все они являются полезными для организма человека. Необходимы:

  • сахарные масла;
  • фосфорный жир;
  • сахариды;
  • липиды.

Содержание жиров: каркаде – 0,1 г, черный – 5,1, зеленый — 4,2 г. Похудению, диетическому питанию напитки ничем не угрожают, а пользу принесут.

Углеводов

Углеводы, присутствующие в напитке — простой сахар, сложный полисахарид.

Количество содержащихся углеводов говорит о сорте: чем ниже их составляющая, тем выше сорт.

На каркаде приходится 12,4 г углеводов, черный – 6,9, зеленый — 4.

Витаминов

Каркаде богат железом, кальцием, витамином С, бета-каротином, антоцианами.

В зеленом витаминов больше, чем в черном. Включает витамины группы В, С, К, Р. Зеленый чай богат:

  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • фтором.

За счет компонентов уровень глюкозы находится под контролем, его состав полезен и для зубов. Алкалоиды, имеющиеся в составе зеленого напитка, благоприятно воздействуют на сосуды и способствуют выведению лишней жидкости из организма. В борьбе с лишними килограммами зеленый сорт является идеальным помощником.

Черный содержит:

  • калий;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Состав по полезным веществам схож с зеленым, но в черном их присутствие значительно меньше. В свежих листьях черного чая витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Но при обработке его ценность снижается в четыре раза. Это не мешает напитку быть полезным, нужно лишь выбрать тот способ заваривания, при котором максимально сохранятся полезные вещества.

Что может понизить калорийность чая

Чай – напиток низкокалорийный, но чаепитие не ограничивается заваркой. Если черный сорт содержит по минимуму около трех калорий, при добавлении ложки сахара приплюсовывается 16 калорий, при двух – 32. Молоко содержит меньше калорий, две чайные ложки добавят жидкости +6. При выборе зеленого организм получит меньше калорий, а энергетический заряд будет не хуже. Сливки более жирные, в качестве добавки для тех, кто борется с лишним весом, они не подойдут.

Калорийность стакана черного чая с медом примерно 74 калории. Несмотря на лечебные свойства меда, актуальные во время простудных заболеваний, худеющим нужно помнить, сколько лишних калорий они приобретут вместе с ароматным и сладким напитком.

Меньше калорий принесет лимон, добавит витаминов, улучшит вкус, придаст чудесный запах.

Актуальный способ понизить калорийность черного чая, зеленого — употреблять отдельно, избегая вкусных добавок, ограничиваться теми, что имеют меньше калорий.

Статья проверена редакцией

zhivotboka.ru

Чай чёрный — сколько углеводов (на 100 грамм)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Кто знает сколько белков,жиров,углеводов и калорий содержится в зелёном чае?

  • в каких продуктах содержаться много белков и углеводов?

    Нет таких продуктов которые содержат много белков и много углеводов одновременно, именно поэтому они и делятся на белки, жиры и углеводы. Взять хоть те же крупы в которых 60-80 гр углеводов на сто грамм, белков в них не много - около 10 грамм на сто грамм сырого продукта. Белок бери с куриной грудки, куриных яиц, молочных продуктов. А углеводы с круп, овощей, фруктов..

  • В каком продукте содержится больше всего белков и в каком углеводов??

    Углеводы - в кашах из зерновых, орехах кажется...
    Белки в твороге, молоке, яйцах.
    А вообще см. ответ buljon'а 😉

  • Где можно расчитать/узнать (в Интернете) какую массу углеводов, белков, жиров моему организму необходимо ежедневно?

    Сходи в качалку, спроси у тренеров. Наверняка помогут. =)

  • В каких продуктах содержатся углеводы?

    Почти во всех, т.е. можно сказать, грубо говоря - во всех.
    Полисахариды - гречка, картофель, рис, каша...
    Моносахариды(грубо говоря) - сладкое, мучное

  • В чём содержится наибольшее количество живых углеводов? (желательно по-конкретней и по-точнее)

    Наибольшее количество углеводов находится в сахаре! Ну, ещё можно взять виноградный сахар и фруктовый сахар(фруктозу).

  • Смотрю передачу про чай,содержащиеся в нём вещества приравниваются к наркотикам и алкоголю. Будете пить чай?

    Да, это же не чистый алкоголь или наркотик %)

  • Чай с сахаром или водка с вареньем? Где калорий меньше??? =)

    в водке с вареньем само собой...да и вообще в алкоголе содержится наибольшее количество калорий

  • Что делать если пакетик зелёного чая не получается использовать 2 раза?

    любой пакетик чая - одноразовый....второй раз - уже моча получается....

  • Может ли зелёный чай помешать сну?

    Может помешать дрель, стук молотка, ржание, вопли, стоны, взрывы, скрежет, резание...
    А зеленый чай... хз

  • а тебя прёт от зелёного чая?

    не, меня с кофе больше торкает)

  • irc.lv

    Таблица содержания белков, жиров и углеводов

    ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалории
    ПростыеКрахмал
    1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продукты
    Источники белка
    Мясо, птица:
    Телятина отварная30,70,9131
    Кура отварная25,27,4170
    Индейка отварная25,310,4195
    Кролик отварной24,67,7170
    Рыба отварная ила припущенная
    Горбуша22,97,8162
    Камбала18,33,3103
    Минтай17,6179
    Окунь морской19,93,6112
    Судак21,31,397
    Треска17,80,778
    Хек18,52,395
    Щука21,31,397
    Кальмар (филе)182,275
    Крабы18,71,10,185
    Креветки17,81,181
    Белок яйца вареный
    1шт.- 25 г
    30,1513
    Молочные продукты
    Молоко обезжиренное30,054,731
    Кефир обезжиренный4,315,3049
    Йогурт 1,5% жирности без сахара51,53,551
    Творог нежирный180,61,888
    Вареники с творогом 2 шт.10,71,227170
    Сыры: пониженной жирности25-30окт.15190-255
    Источники жиров
    Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)99,9899
    Источники углеводов
    Вареники с картофелем
    2 шт.
    5,30,833158
    Картофель отварной в мундирах2,40,40,51182
    Рис отварной коричневый2,20,20,221,7101
    Рис отварной шлифованный2,40,20,224,7113
    Каши
    Рисовая вязкая на воде1,50,11,116,378
    Гречневая рассыпчатая5,91,60,629,9163
    Гречневая вязкая на воде3,231,315,890
    Пшенная рассыпчатая4,71,10,725,4135
    Пшенная вязкая на воде30,71,416,290
    Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде2,91,41,713,184
    Перловая рассыпчатая3,10,40,521,6106
    Овсяная вязкая на воде31,71,213,888
    Пшеничная (Полтавская) на воде3,20,31,617,192
    Ячневая рассыпчатая3,40,40,521,6108
    Ячневая вязкая2,30,31,314,476
    Хлеб ржаной6,51,141,3190
    Овощи:
    Горошек зеленый50,266,873
    Капуста белокочанная1,80,14,60,127
    Капуста цветная отварная00,33,50,526
    Кабачки припущенные0,71,95,340
    Лук зеленый (перо)1,33,519
    Лук репчатый1,490,141
    Морковь1,30,170,234
    Огурцы0,70,11,80,111
    Перец сладкий1,35,20,126
    Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)1,5-3,70,41,7-6,80,6-1,217-49
    Редис1,20,13,50,321
    Репа1,550,327
    Свекла отварная1,810,60,249
    Томаты1,10,23,50,331
    Бахчевые:
    Арбуз0,70,28,70,138
    Дыня0,690,138
    Фрукты:
    Абрикосы0,90,1941
    Алыча0,26,427
    Ананас0,40,211,549
    Бананы1,50,119289
    Вишня0,80,510,352
    Гранат0,911,252
    Груша0,40,390,542
    Персики0,90,19,543
    Слива0,89,50,143
    Хурма0,513,253
    Черешня1,10,410,650
    Яблоки0,40,490,845
    Апельсин0,90,28,140
    Грейпфрут0,90,26,535
    Лимон0,90,1333
    Мандарин0,80,38,140
    Брусника0,70,5843
    Виноград0,69,21565
    Клубника0,80,46,20,134
    Клюква0,53,826
    Крыжовник0,70,29,143
    Малина0,80,38,342
    Смородина красная0,60,27339
    Смородина черная19,26,70,638
    Грибы:
    Белые свежие3,71,71,123
    Шампиньоны свежие4,310,127
    Квашенья, соленья.
    Капуста квашеная1,82,219
    Фрукты сушеные:
    Курага5,255234
    Изюм1,866262
    Чернослив2,357,80,6242
    Яблоки2,244,63,4199
    Финики2,568,50281
    Мёд
    Мед натуральный0,874,85,5314
    Супы:
    Борщ, щи вегетарианские122,2-3,31,6-2,240-48
    Картофельный, с макаронными изделиями1,42,11,37,148
    Гороховый3,42,28,266
    Бульон куриный0,50,13
    Бульон мясной0,60,24
    ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалории
    ПростыеКрахмал
    II ГРУППА
    Источники белка
    Мясо, птица:
    Говядина вареная25,816,8254
    Говядина тушеная (жир-5,мука)14,35,33,3 
    Гуляш говяжий12,312,23,9175
    Говядина жареная28,66,2170
    Бифштекс28,811214
    Бефстроганов1814,30,6228
    Баранина отварная2217,2243
    Печень гов. тушеная119,6165
    Печень говяжья жареная (мука, жир)22,810,210,8227
    Кура жареная26,311204
    Индейка жареная26,213,5226
    Рыба жареная:
    Камбала18,58,63,6166
    Карп1911,13,6190
    Минтай15,85,43,5126
    Окунь морской219,74,2188
    Судак17,85,73,3136
    Треска15,95,13,2121
    Хек166,33,3134
    Щука17,75,83,4137
    Икра:
    Красная икра31,613,8251
    Черная зернистая28,69,7203
    Минтаевая28,41,9131
    Молочные прод.:
    Молоко 3,2 %2,83,24,758
    Кефир жирный2,83,24,156
    Творог полужирн.16,79256
    Сырники из нежирного творога18,93,31,910,6160
    Сырники из полужирного творога17,611,31,610,6224
    Запеканка из нежирного творога17,64,28,36,3171
    Запеканка из полужирного творога16,411,77,86,3231
    Сыры
    Голландский2626,8352
    Костромской25,226,3345
    Брынза17,920,1260
    Колбасный копченый2319270
    Плавленые сыры2220340
    Источники жиров
    Растительные масла рафинированные99,8899
    Маргарин0,3821743
    Источники углеводов
    Овощи:
    Картофель жареный2,89,51,621,8192
    Запеканка картофельная3531,714,9128
    Лук репчатый214,8120,1187
    Капуста белокочанная тушеная23390,675
    Капуста цветная3,16,12,82,789
    Кабачки жареные1,166,21,583
    Голубцы овощные25,25,14,593
    Консервы овощные:
    Горошек зеленый3,10,23,33,240
    Томаты1,13,50,320
    Фасоль стручковая1,20,11,60,916
    Икра из баклажан1,713,34,50,59148
    Икра из кабачков2980,54122
    Каша манная жидкая
    на воде
    01.июл0,12,210,760
    Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный71,140,3193
    Хлеб пшеничный из муки высшего сорта8,11,242203
    Соки натуральные, без сахара:
    Томатный13,30,219
    Абрикосовый0,513,756
    Апельсиновый0,712,854
    Виноградный0,313,854
    Вишневый0,710,247
    Грейпфуртовый0,3836
    Персиковый0,31766
    Сливовый0,316,166
    Яблочный0,59,138
    Напитки:
    Яблочно-виноградн.0,412,851
    Кисель клюквенный0,0310,6354
    Компот из сухофрукт.0,415,160
    Компоты консервированные0,2-0,621-24,382-99
    Варенье фруктово-ягодное0,3-0,671-730,2271-281
    ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалории
    ПростыеКрахмал
    III ГРУППА — Наименее предпочтительные продукты
    Источники белка
    Мясо, птица:
    Свинина отварная22,631,6375
    Свинина жареная2024,2298
    Шницель рубленый из свинины13,542,510,1477
    Котлеты рубленые из говядины14,611,813,6220
    Шашлык из баранины22,930,43372
    Котлета отбивная из баранины202810373
    Утка отварная19,718,8248
    Утка жареная22,619,5266
    Паштет из печени1815,34,7227
    Пельмени 4 шт.14,514,533,3312
    Мясные консервы разные15-2015-22195-298
    Колбасные изделия:
    Колбаса докторская12,822,21,5257
    Колбаса молочная11,722,82,8252
    Колбаса краковская16,244,6466
    Колбаса таллинская17,133,8373
    Сервелат2440,5461
    Сардельки говяжьи11,418,21,5215
    Сардельки свиные10,131,6332
    Сосиски молочные1123,91,6266
    Ветчина22,620,9279
    Окорок14,325,6288
    Рыба соленая:
    Килька17,17,7137
    Сельдь17,511,4173
    Рыба копченая:     
    Треска261,2115
    Скумбрия23,46,4150
    Балык осетровый20,412,5194
    Рыбные консервы:
    Печень трески натуральная4,265,71,2613
    Сардины в масле17,919,7249
    Сайра, в масле бланшированная18,323,3283
    Шпроты17,432,40,4363
    Яичница-глазунья12,920,90,9243
    Омлет9,615,41,9184
    Молочные продукты:
    Молоко 6% жирности364,784
    Сливки 10% жирн.3104118
    Творог жирный 18%14182,8232
    Сырки и массы творожные7,12326341
    Сырки глазированные8,527,830,5407
    Молоко сгущенное
    без сахара (7,5%)
    78,39,5140
    Сыры:
    Советский24,731,2389
    Чеддер23,530,5379
    Источники жиров
    Сметана 20% жирн.2,8203,2206
    Масло сливочное0,582,50,8748
    Масло крестьянское0,872,51,3661
    Масло топленое0,3980,6887
    Жир кулинарный99,7897
    Майонез2,8672,6624
    Источники углеводов
    Макаронные изделия отварные4,10,40,618,498
    Батон80,90,848,1235
    Сдоба обыкновенная85,65,346,5299
    Бублики91,11,155,4284
    Сушки простые10,91,3167335
    Сухари99,512,352,9386
    Пирожки печеные12,97,24,133,3268
    Кондитерские изделия:
    Печенье простое, слад6,511,823,650,8436
    Вафли с фруктовыми начинками3,22,863,816,3350
    Пряники4,82,84334,7350
    Пирожное слоеное с кремом5,4438,616,130,3555
    Пирожное слоеное с кремом5,438,616,130,3555
    Пирожное бисквитн4,79,355,68,6351
    Пирожное песочное5,118,535,527,3435
    Пирожное заварное с кремом5,910,242,612,6329
    Халва подсолнечная11,629,741,51,1523
    Зефир, пастила0,576,83,6310
    Мармелад желейный0,168,29,5302
    Карамель с фруктовой начинкой0,10,180,911,2357
    конфеты шоколадн.5,83248,69,3535
    Шоколад молочный6,935,749,52,9550
    Шоколад горький
    (какао более 60% )
    5,435,347,25,4540
    Сахар-песок99,8379
    Мороженое:
    Молочное3,23,515,5126
    Сливочное3,31014179
    Пломбир3,21515227
    Эскимо3,52014,3270
    Консервы молочные:
    Молоко сгущенное с сахаром7,28,543,5320
    Сливки сгущенные с сахаром81937382
    Какао со сгущенным молоком и сахаром8,27,543,5309
    Соусы:
    Соус томатный острый2,520,8198
    Томат-паста4,818199
    Напитки:
    Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром7,5-1230-48
    Чай черный байховый с сахаром832
    Кофе черный с сахаром832
    Какао с молоком1,91,912,12,474
    Напитки:
    Минеральная вода
    Квас525
    Пиво разное4,8-8,837-64
    Вина сухие (белое, красное)0,265 — 70
    Вино, шампанское полусухое588
    Вина десертные, крепленые16-20150-170
    Ликер45313
    Наливки30 216

    www.brimz.ru

    КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

    Калорийность питания — это основной показатель, от которого зависит, будет ли меняться ваш вес. Хотите вы похудеть или, наоборот, набрать вес — все это зависит от калорийности питания. Принцип прост — если вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, вы набираете вес. Если меньше — теряете. Это называется профицитом или дефицитом калорийности.

    Калории — это энергия. Мы получаем энергию из пищи, именно поэтому диета — это самый простой и эффективный способ регулировать собственный вес. К сожалению или к счастью, но фотосинтез или ядерный синтез мы пока не освоили, так что управление собственной диетой — это именно то, что поможет вам регулировать вес тела.

    Помимо калорийности, или энергетической ценности пищи, мы должны учитывать еще и качественный состав пищи. Иначе это называется энергетической и пластической функцией пищи. Основными параметрами для учета здесь являются белки, жиры и углеводы, а также пропорции их соотношения.

    Если управляя калорийностью, мы можем регулировать вес тела, то управляя соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы) мы можем отчасти способствовать рекомпозиции тела — стараться худеть за счет сокращения жировой, а не мышечной ткани.

    Львиная доля успеха рекомпозиции зависит от тренировок с отягощениями, которые заставляют ваш организм использовать свои мышцы, а следовательно — сохранять их, но и качественный состав питания здесь не менее важен.

    Белки — это основной строительный материал, который может использовать наш организм. Клетки нашего тела постоянно обновляются, так что нам необходим постоянный приток нового строительного материала, который мы можем получить только с пищей.

    Калорийность белков — 4 Кк на 1 грамм.

    Углеводы — это основной энергоисточник. Именно используя углеводы наш организм получает большую часть энергии для повседневной активности.

    Калорийность углеводов — 4 Кк на 1 грамм.

    Жиры являются энергетическим запасом «на черный день», а помимо этого имеют и пластические функции. Достаточное содержание жиров в пище важно для работы суставов и связок, для усваивания жирорастворимых витаминов и так далее.

    Калорийность жиров — 9 Кк на 1 грамм.

    Как вы видите, нет «нужных» и «ненужных» элементов. Именно поэтому, например, любые диеты, сильно ограничивающие прием одного из макроэлементов (как правило это либо жиры, либо углеводы) не могут давать долговременного результата и часто приводят к сбоям в работе организма.

    Планируя диету, вам нужно учитывать все 4 параметра.

    Мы отталкиваемся от калорийности. Как правило, для того, чтобы узнать, сколько Кк в день вам необходимо, достаточно просто умножить вес своего тела на 30. Более точные способы вы можете найти в этой статье.

    Далее мы учитываем пропорции жиров, белков и углеводов.

    Для обычной жизни человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса тела. Если вы активно занимаетесь спортом, или тяжелым физическим трудом, то этот параметр можно увеличить до 1,5. Усваивать более 2-х грамм белка на килограмм веса без соответствующей фармакологической поддержки сложно.

    Количество жиров как правило равно 1 грамму жира на килограмм веса. В период похудения можно уменьшить до 0,5 грамм, но не на постоянный срок.

    Остальную калорийность мы забиваем углеводами.

    Пример.

    Вес тела равен 60 килограммам, итого мы получаем 1800 Кк в день. 60 грамм белка = 240 Кк, 60 грамм жиров = 540 Кк, остается 1020 Кк, которые равны 255 грамм углеводов. Все просто.

    Для того, чтобы управлять процессами похудения или набора веса, мы управляем калорийностью. При этом мы «играем» исключительно с количеством углеводов, не трогая белки и жиры.

    Не стоит резко менять калорийность питания — как правило, достаточно прибавить, или убрать 150-200 Кк для того, чтобы запустить необходимый процесс.

    Используя эту информацию, вы сможете просто построить свою диету. О выборе продуктов питания — в следующей статье.

    www.artembrazgovsky.ru

    Как просто считать калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы)

    Очень часто в тренировочных программах, когда говорят о питании, рекомендуют употреблять определенное число калорий.  Например, на килограмм веса. А еще называют нужное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Не знаю как вас, а меня всегда это раздражающе пугало!

    Как представлю, что я беру пачку макарон, тщательно выясняю на упаковке, сколько там калорий, белков, жиров, углеводов. И написано там сколько этого всего в 100 граммах сухого продукта. Таааак… а сколько грамм в пачке? А сколько мне варить? Как теперь понять, сколько в готовых всего нужного — я же варил на несколько человек… А если не я варил, сколько они набухали «сырых» макарон туда? Блин, а я же не только макароны ем на обед! КАК ВСЁ СЧИТАТЬ!? Да я даже со всеми платными программами-калькуляторами больше времени потрачу на подсчет, чем на готовку и приемы пищи! Жить когда???  Ааааааааааааа!!!!!!!!!!!

    К счастью, не все так страшно. И вовсе необязательно постоянно жевать и стучать пальцами по калькулятору,  рассчитывая количество калорий в горохе, с учетом коэффициента его разваривания… И переложив горох на весы и обратно в тарелку. Прямо в ресторане. Прямо на глазах у девушки. Предварительно выковыряв из гороха все копчености. Кстати, нужно не забыть их взвесить тоже! И посчитать…

    Я не очень-то утрирую. Лично у меня такие картины всегда стояли перед глазами, как только я слышал или читал фразу «подсчет калорий». Я честно пытался даже считать съедаемое,  вводя данные в программы-калькуляторы. Пока введешь свой завтрак, пока прикинешь вес того, что съел… Больше одного дня я не выдерживал. Это нереально!

    Но, оказывается, есть вполне понятная, простая и удобная схема как считать калории и БЖУ. Но всякие «диетологи» и «фитнес-инструкторы» ее скрывают. Иначе, как бы они объяснили, что они ваш рацион посчитали за несколько минут, но взяли за это кучу бабок? Это же индивидуально и лично для вас! Так что считайте, что я тут палю тему. Бесплатно.

    И вот как это работает. Подобная схема используется и уже немножко рассмотрена на TrainAtHome.ru в статье о системе питания на массу и для рельефа. Мы сейчас просто разберем механизм, чтобы впредь смело самим прикидывать, как и что нам есть, чтобы это соответствовало рекомендациям какой-либо тренировочной программы. И не занимало много времени. И нервов (для меня это важно — цифры меня всегда нервируют!).

    В основе методики лежит система измерения продуктов с помощью порций.  Каждая из категорий продуктов относится либо к белкам, либо к жирам, либо к углеводам.  Либо к нескольким нутриентам сразу. И нам это будет известно. Так же как и то, что у каждой порции есть своя калорийность.

    Таблица порций продуктов с калорийностью

    Как видно, тут у нас не совсем БЖУ. То есть «белки» и «жиры» выделены (я буду писать группы продуктов в кавычках, чтобы был понятно, когда имеется ввиду продукт, а когда нутриент). А вместо углеводов — и «крахмалы», и «фрукты», и «овощи». А еще есть «бобовые», «жидкие углеводы» и «жидкие белки»Поэтому, кроме таблицы нам еще нужно знать следующее:

    «Крахмалы», «фрукты» и «овощи» — это углеводы. Калории из углеводов распределяются между этими группами продуктов.

    А порция «белков» — содержит и  белки, и жиры. То есть калории, нужные как из белков, так и из жиров, суммируются и состоят из порций «белков».

    Если нам нужно добавить в рацион 1 порцию «жиров», то мы убираем из рациона 1 порцию «белков».

    1 порция «бобовых» = 1 порция «крахмалов» + 1 порция «белков»

    «Бобовые» можно заменять «жидкими белками» (считаются так же: 1 пор. крахмалов + 1 пор. белков)

    «Фрукты» заменяются «жидкими углеводами»

    Кажется, что тоже как-то все заморочено. Но дальше мы это разберем и увидим, что реально сложного ничего нет. Еще иногда для составления рациона нам нужно знать, сколько калорий содержится в белках, жирах и углеводах. Это совсем просто:

    1 г белков = 4 ккал

    1 г углеводов = 4 ккал

    1 г жиров = 9 ккал

    Обратите внимание, что белки и углеводы содержат в себе равное количество калорий. А в грамме жира калорий больше чем в два раза. Именно поэтому с жирами просят быть осторожными.

    Теперь несколько слов о самих порция и продуктах. Все, кроме «белков», измеряется визуально — стаканами, ложками и штуками. И все измеряется в приготовленном виде! Сначала можно действительно готовые продукты помещать в стакан и смотреть, сколько получилось порций (даже в ресторане, если приперло). Но очень быстро вы на глаз сможете определять, сколько порций овощей в салате на вашей тарелке. Или сколько его себе положить из общей миски.

    Порции «белков» измеряются в граммах. Но тут вы тоже скоро привыкнете. Обычно сервируют мясные порции по 120 грамм — это 4 порции. Там разброс от 100 до 150 (например, в мясной котлете). Но грубо получается по 4 порции «белка» на тарелке. Большой стейк или куриная грудка целиком — это почти в 2 раза больше (6-8 порций «белка»). Грудки куриные (а это основа спортивного белкового рациона всех стран и народов), например, почти не теряют в весе при приготовлении. А килограмм грудок — это 4-5 штук. В общем, тоже не так сложно, как калорийность 100 граммов сухих макарон. Надеюсь, никого не запутал.

    Прикидывать на глаз в данном случае — не так страшно. Ориентиры есть. Ювелирной точности вы не добьетесь — где-то будет меньше, а где-то больше. Но ювелирная точность и не нужна. Ведь рекомендованное к потреблению количество калорий тоже примерное. Очень сложно реально высчитать, сколько вы на самом деле их расходуете. Главное — что вы будете держать ваш рацион под контролем.

    Что касается набора продуктов в таблице порций. Он, конечно, неполный. Но, мне кажется, вам несложно будет дополнять его самостоятельно. Основной принцип там четко прослеживается.

    Теперь, когда мы вооружены всеми необходимыми инструментами, можно приступать к составлению этого самого рациона. Это единственный момент когда нам понадобится калькулятор. То есть где-то раз в месяц, а не каждый день после каждого приема пищи.

    Проходит это все по следующему алгоритму. У нас есть суточная норма калорий. Она рассчитывается по-разному — в зависимости от программы тренировок или какой-то концепции питания, которой вы должны придерживаться. Их так много, что мы их тут все не обсудим. Но далее я приведу конкретный пример составления рациона. И у нас есть соотношений БЖУ. То есть из чего должны состоять калории в нашей суточной нормы.

    Соотношение БЖУ может даваться в процентах от суточной нормы. То есть сколько калорий мы должны взять из белков, сколько из жиров, и сколько из углеводов.

    Так же есть форма, когда дается количество граммов белков, жиров и углеводов на единицу веса. Тогда нам все равно нужно будет перевести по отдельности белки, жиры и углеводы в калории (см. выше как).

    Далее мы берем количество калорий  из белков и прибавляем к ним количество калорий из жиров. И делим это на количество калорий в порции «белков». Смотрим таблицу: в порции «белков» — 45 ккал. Получаем количество порций «белков» в сутки.

    Еще раз напомню, что в мясе, твороге и рыбе содержатся жиры. Мы стараемся есть обезжиренные продукты, но они так зовутся условно. Просто в жирном мясе жиров в 1,5-2 раза больше, чем белков,  например. Но еще мы используем жиры в чистом виде — для заправки салатов, например. Или перекусываем орешками, а они у нас в группе «жиры» находятся. Поэтому мы и выделили «жиры» еще и в отдельную группу. Берем нужное нам количество порций (от 1 до 8, если худеете — меньше, если набираете — больше) и отнимаем его от количества порций «белков». С белками и жирами в БЖУ разобрались. Остались углеводы.

    А вот с углеводами наоборот — они у нас состоят из нескольких продуктовых групп.

    Сначала разбираемся с «овощами». Овощи — самые полезные углеводы и клетчатка. Поэтом столбим место под них. Где-то порции 4 минимум нужно брать. 1 порция «овощей» = 25 калорий. То есть отнимаем от количества калорий из углеводов 100 (4 порции). А остаток делим на 80 ккал (в порции «крахмалов» и порции «фруктов» одинаковое количество калорий). И делим на 2. Получаем количество порций «крахмалов» и «фруктов» — оно у нас будет примерно равное. Примерно, потому что бывают нечетные числа. Я бы отдал перевес фруктам… или добавил «бобовых».

    Да. Как быть с бобовыми? Я вот люблю фасоль и молоко. Но когда известно количество порций «белков» и «крахмалов», я вычитаю оттуда по одной порции и получаю один стакан молока (1 порция»жидких белков» = 1 порция «бобовых» = 1 порция «крахмалов» + 1 порция «белков»). Нужно место под фасоль? Еще сокращаю «белки» и «крахмалы» и добавляю «бобовые».

    Еще раз хочу сказать, что выглядит все в теории ужасно. Но на практике все очень просто. Рассмотрим реальный пример из реальной тренировочной программы, к которой я планирую приступить.

    Пример составления рациона питания с учетом калорийности и норм БЖУ

    Итак, в инструкции по питанию к моей тренировочной программе написано, что я должен принимать:

    • Белки. 1,5 г на фунт веса
    • Жиры. 0,5 г на фунт веса
    • Углеводы.  1,5 г на фунт веса

    Я вешу около 83 кг. Нужно перевести в фунты (1 фунт = 0,454 кг). И посчитать сколько мне нужно есть БЖУ в граммах. Получается:

    • Белки. 83/0,454 * 1,5 = 274 г
    • Жиры. 83/0,454 * 0,5 = 91 г
    • Углеводы. 83/0,454 * 1,5 = 274 г

    Теперь полученные значения переводим в калории. Получаем

    • Белки. 274 * 4 = 1096 ккал
    • Жиры. 91 * 9 = 819 ккал
    • Белки+жиры. 1096+819 = 1915 ккал
    • Углеводы. 274 * 4 = 1096 ккал

    Определяем количество порций

    • Белки и жиры. Столблю 4 порции «жиров». По опыту знаю, что мне нужно на желтки в яичнице и масло для заправки салата из капусты. Считаю порции «белков»: 1915 ккал / 45 ккал — 4 порции = 38 порций белков.
    • Углеводы. Столбим 4 порции «овощей». Это 100 ккал. Остается 1096-100=996 ккал на фрукты и крахмалы. 996 / 80 калорий  = 12,45. Делим на 2. Получаем 6 порций «фруктов» и 6 порций «крахмалов». Там есть остаток — отдаем овощам еще 1 порцию. Итого, 5 порций «овощей».

    В результате мы получили рацион из 6 порций «крахмалов», 6 порций «фруктов», 5 порций «овощей», 38 порций «белков» и 4 порций «жиров». Но есть еще бобовые. Я люблю замешать протеинчик на молоке (это 1 порция бобовых) и съесть гороховый или фасолевый супчик (это еще 2 порции бобовых). Итого 3 порции «бобовых». Отнимаем эту цифру у «белков» (38-3=35) и у «крахмалов» (6-3=3). Окончательный результат:

    • «Крахмалы» —  3 порции
    • «Бобовые» или «Жидкие белки» — 3 порции
    • «Фрукты» или «Жидкие углеводы» — 6 порций
    • «Овощи» — 5 порций
    • «Белки» — 35 порций
    • «Жиры» — 4 порции

    После этого я в блокнот выписываю указанное выше количество порций. И ориентируясь по этой записи составляю рацион. Можно заранее. А можно интуитивно, ставя палочки в блокноте напротив групп порций. Получается примерно такое меню у меня.

    • Перед тренировкой (я тренируюсь по утрам ) — чай с мёдом (мёд — это фруктоза, натуральный гейнер, смотрим таблицу —1 «фрукт»), протеиновый коктейль на воде (2 ст. ложки протеина — 4 «белка»)
    • После тренировки — коктейль (2 ст. ложки протеина — 4 «белка», 1 стакан сока — 2 «жидких углевода»)
    • Завтрак — омлет из 2-х яиц (1 «белок», 2 «жира»), 2 тоста с творогом (2 «крахмала», 1 «белок»), квашеная капуста и морковь по-корейски (2 «овоща»)
    • Перекус — протеиновый коктейль на молоке (4 «белка», 1 «жидкие белки»), яблоко (1 «фрукт»)
    • Обед — фасолевый суп (2 «бобовых», 1 «крахмал»), банка тунца (6 «белка»), салат из капусты с оливковым маслом (1 «овощ», 1 «жир»)
    • Перекус — протеиновый коктейль на воде (4 «белка»), орешки (1 «жир»), банан (2 «фрукта»)
    • Ужин — куриная грудка на гриле (210 г — 7 «белков»), тушеная зеленая фасоль (1 «овощ»), маринованная свекла (1 «овощ»)
    • На ночь — пачка творога (4 «белка»)

    Вот и все. У меня ушло минут 15 на такую прикидку. Но даже, если вы потратите час, то это все равно сэкономит вам время, чем если бы вы считали не порции, а калории и БЖУ.

    Не пугайтесь такому «списку еды». 3000 калорий — это довольно много. Рассчитано на взрослого мужчину и тяжелые тренировки. У вас может быть совсем другая картина. Все зависит от вас, вашей программы тренировок и вашего распорядка дня.

    Еще в меню мало свежих овощей. Потому что зима и они безвкусные в магазинах. С появлением хороших овощей, из списка уйдут всякие соленья и квашенья. Разумеется, что другие продукты я тоже меняю почти каждый день. Куриные грудки на котлеты, тунца на говядину. Делаю разные блюда и т.д. Но в целом меню имеет именно такой вид и распорядок.

    И еще несколько рекомендаций по составлению рациона:

    • Ведите дневник питания. Это для вашего же удобства — чтобы получить тот рацион, который вам приемлем. И всего-то нужно в этом дневнике — ставить галочки напротив нужного количества порций. Съел яблоко — поставил галочку напротив «фруктов». Через определенное время надобность в дневнике отпадет — вы будете четко ориентироваться как, что и сколько вы едите.
    • В течение дня двигайтесь от «фруктов» и «крахмалов» к «белкам» и «овощам». То есть в первой половине дня налегайте на углеводы — вам нужна энергия. А во второй на белки и клетчатку — строим и восстанавливаем тело, облегчаем работу ЖКТ.
    • Если вы набираете вес и много есть тяжело, то старайтесь калории пить. Делайте белково-углеводные коктейли, пейте молоко и соки. Если же худеете, то, наоборот, не пейте калории, а больше их жуйте. Овощи, например, занимают много места в желудке, а калорий содержат мало.
    • Супы — классная тема, когда сбрасываешь вес и постоянно голодный. Их сложно «считать», но приноровиться можно. Особенно когда вы привыкнете к измерению продуктов на глаз (по объему стакана).

    Статья получилась довольно громоздкой. Но, надеюсь, понятной. Подсчет калорий — не самая простая вещь с точки зрения практики. Но теперь она стала значительно легче. Конечно, есть определенные погрешности, условности и допущения. Но даже профессиональным спортсменам с их диетологами не удается все считать на 100%. Разве что в лабораторных условиях. Но кто захочет там жить?

     Дмитрий Гудков

    trainathome.ru

    Таблица калорийности, жиров, белков, углеводов и продуктов питания на 100 грамм

    Калории в организм поставляют энергетические вещества не только для спорта, 1 г жиров поставляет 9 ккал, 1 г белков и 1 г углеводов значительно меньше (по 4 ккал). Если требуется подобрать наиболее калорийные продукты для питания человека определенной категории, необходимо учитывать нормативный баланс компонентов этих продуктов. Например, для мужчины в возрасте 30 лет, работающего на производстве с условиями труда, не требующими чрезмерных физических напряжений, т.к. трудоемкие процессы механизированы, и проживающего в большом городе с развитым коммунальными услугами, требуется в сутки 3000 ккал. При этом должен соблюдаться следующий баланс: белки животные 54 г, белки растительные 45 г, жиры животные 68 г, жиры растительные 29 г, углеводы 413 г.

    Человеку ежесуточно нужны витамины: А — 1,5 мг, 3 мг тиамина, 2,5 мг рибофлавина, 10 мг пантотеновой кислоты, 2 мг пиридоксина, 0,2 мг фолиевой кислоты в массе, С — 70 мг, Р — 35 мг, 15 мг никотиновой кислоты, Е — 20 мг, К — 1 мг, 0,15 мг биотина. Организм человека должен ежесуточно получать макроэлементы: 3 г калия. 8 г хлористого натрия, 0,8 г кальция, 0,5 г магния, 1,5 г фосфора, 15 мг железа. Кроме того организму нужны в определенных количествах микроэлементы (медь, марганец, алюминий, молибден, бром, йод, кобальт, кремний, бериллий, цинк, фтор), ферменты, гормоны, незаменимые аминокислоты. Избыток или недостаток каждого из перечисленных компонентов наносит определенный вред организму. Подобрать комбинацию продуктов, содержащих строгий баланс всех компонентов рационального питания, чрезвычайно сложно.

    От муки до хлебобулочных изделий

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
    Хлеб пшен. из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
    Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60 297
    Баранки 17 10,4 1,3 68,7 312
    Сушки 12 11 1,3 73 330
    Сухари пшеничные 12 11,2 1,4 72,4 331
    Сухари сливочные 8 8,5 10,6 71,3 397
    Мука пшеничная высш. сорта 14 10,3 0,9 74,2 327
    Мука пшеничная I сорта 14 10,6 1,3 73,2 329
    Мука пшеничная II сорта 14 11,7 1,8 70,8 328
    Мука ржаная 14 16,9 1,1 76,9 326

    Молоко, сыры и другие молочные изделия

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
    Йогурт натур. 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
    Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
    Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
    Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
    Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
    Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
    Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
    Простокваша, сырокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
    Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
    Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
    Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 215
    Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
    Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
    Сырки и масса творожн. особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
    Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
    Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
    Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
    Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
    Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
    Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
    Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
    Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86




    Крупы

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Геркулес 12 13,1 16,2 65,7 355
    Гречневая ядрица 14 12,6 2,6 68,0 329
    Гречневая продел 14 9,5 1,9 72,2 326
    Кукурузная 14 8,3 1,2 75,0 325
    Манная 14 11,3 0,7 73,3 326
    Овсяная 12 11,9 5,8 65,4 345
    Перловая 14 9,3 1,1 73,7 324
    Пшено 14 12 2,9 69,3 334
    Рисовая 14 7 0,6 73,7 323
    Пшеничная “Полтавская” 14 12,7 1,1 706 325
    Толокно 10 12,2 5,8 68,3 357
    Ячневая 14 10,4 1,3 71,7 322

    Жиры, маргарин и масла

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Жир топленый 0,3 0 99,7 0 897
    Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
    Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
    Майонез 25 3,1 67 2,6 627
    Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899
    Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
    Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887
    Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 0 816

     

    Овощи

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Баклажаны 91 0,6 0,1 5,5 24
    Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
    Горошек зеленый 80 5,0 0,2 13,3 72
    Кабачки 90,3 0,6 0,3 5,7 27
    Капуста белокочанная 90 1,8 5,4 28
    Капуста краснокочанная 90 1,8 6,1 31
    Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
    Картофель 76 2 0,1 19,7 83
    Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
    Лук порей 87 3 7,3 40
    Лук репчатый 86 1,7 9,5 43
    Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7 33
    Огурцы грунтовые 95 0,8 3 15
    Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
    Перец зеленый сладкий 92 1,3 4,7 23
    Перец красный сладкий 91 1,3 5,7 27
    Петрушка (зелень) 85 3,7 8,1 45
    Петрушка (корень) 85 1,5 11 47
    Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
    Редис 93 1,2 4,1 20
    Редька 88,6 1,9 7 34
    Репа 90,5 1,5 5,9 2,8
    Салат 95 1,5 2,2 14
    Свекла 86,5 1,7 10,8 48
    Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
    Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
    Фасоль зеленая 90 4 4,3 32
    Хрен 77 2,5 16,3 71
    Черемша 89 2,4 6,5 34
    Чеснок 70 6,5 21,2 106
    Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
    Щавель 90 1,5 5,3 28

    Фрукты и ягоды

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Абрикосы 86 0,9 10,5 46
    Айва 87,5 0,6 8,9 38
    Алыча 89 0,2 7,4 34
    Ананас 86 0,4 11,8 48
    Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
    Бананы 74 1,5 22,4 91
    Брусника 87 0,7 8,6 40
    Виноград 80,2 0,4 17,5 69
    Вишня 85,5 0,8 11,3 49
    Голубика 88,2 1 7,7 37
    Гранат 85 0,9 11,8 52
    Грейпфрут 89 0,9 73 35
    Груша 87,5 0,4 10,7 42
    Ежевика 88 2 5,3 33
    Земляника 84,5 1,8 8,1 41
    Инжир 83 0,7 13,9 56
    Кизил 85 1 9,7 45
    Клюква 89,5 0,5 4,8 28
    Крыжовник 85 0,7 9,9 44
    Лимон 87,7 0,9 3,6 31
    Малина 87 0,8 9 41
    Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
    Морошка 83,3 0,8 6,8 31
    Облепиха 75 0,9 5,5 30
    Персики 86,5 0,9 10,4 44
    Рябина садовая 81 1,4 12,5 58
    Рябина черноплодная 80,5 1,5 12 54
    Слива садовая 87 0,8 9,9 43
    Смородина белая 86 0,3 8,7 39
    Смородина красная 85,4 0,6 8 38
    Смородина черная 85 1 8 40
    Финики 20 2,5 72,1 281
    Хурма 81,5 0,5 15,9 62
    Черешня 85 1,1 12,3 52
    Черника 86,5 1,1 8,6 40
    Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
    Шиповник свежий 66 1,6 24 101
    Шиповник сушеный 14 4,0 60 253
    Яблоки 86,5 0,4 11,3 46

    Орехи

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
    Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
    Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
    Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578
    Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704

    Сухофрукты

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Вишня 18,0 1,5 73,0 292
    Груша 24,0 2,3 62,1 246
    Изюм кишмиш 18,0 2,3 71,2 279
    Изюм с косточкой 19,0 1,8 70,9 276
    Курага 20,2 5,2 65,9 272
    Персики 18,0 3,0 68,5 275
    Урюк 18,0 5,0 67,5 278
    Чернослив 25,0 2,3 65,6 264
    Яблоки 20,0 3,2 68,0 273

    Бобы

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Бобы 83 6 0,1 8,3 58
    Горох лущеный 14 23 1,6 57,7 323
    Горох цельный 14 23 1,2 53,3 303
    Соя 12 34,9 17,3 26,5 395
    Фасоль 14 22,3 1,7 54,5 309
    Чечевица 14 24,8 1,1 53,7 310

    Грибы

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
    Белые сушеные 13 27,6 6,8 10 209
    Белые жареные 14,6 11,5 10,7 162
    Белые маринованные 3 0,5 2 24
    Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
    Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
    Сыроежи свежие 83 1,7 0,3 1,4 17

    Мясо, птица

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Баранина 67,6 16,3 15,3 0 203
    Бараньи Почки 79,7  13,6 2,5  0  77
    Баранья Печень  71,2  18,7  2,9  0  101
    Баранье Сердце  78,5 13,5  2,5  0  82
    Говяжьи Мозги  78,9  9,5  9,5  0  124
    Говяжья Печень  72,9  17,4 3,1  0  98
    Говяжьи Почки  82,7 12,5  1,8  0 66
    Говяжье Вымя  72,6  12,3  13,7  0 173
    Говяжье Сердце  79 15 3  0  87
    Говяжий Язык  71,2  13,6  12,1  0 163
    Говядина  67,7  18,9  12,4  0  187
    Конина  72,5  20,2  7  0  143
    Кролик  65,3  20,7  12,9  0 199
    Свинина нежирная  54,8  16,4  27,8  0  316
    Свинина жирная  38,7  11,4  49,3  0  489
    Телятина  78  19,7 1,2  0  90
    Почки свинные  80,1  13 3,1  0  80
    Печень свинная  71,4  18,8  3,6  0 108
    Сердце свинное  78  15,1 3,2  0  89
    Язык свинной  66,1  14,2 16,8  0  208
    Гуси  49,7  16,1  33,3  0  364
    Индейка  64,5  21,6  12  0,8  197
    Куры  68,9  20,8  8,8  0,6  165
    Цыплята  71,3  18,7  7,8  0,4  156
    Утки  51,5  16,5  61,2  0  346

    Колбасные изделия

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Вареная колбаса Диабетическая  62,4  12,1  22,8  0 254
    Вареная колбаса Диетическая  71,6  12,1  13,5  0 170
    Вареная колбаса Докторская  60,8  13,7 22,8  0 260
    Вареная колбаса Любительская  57  12,2  28  0 301
    Вареная колбаса Молочная  62,8  11,7  22,8  0 252
    Вареная колбаса Отдельная  64,8  10,1  20,1  1,8 228
    Вареная колбаса Телячья  55  12,5 29,6  0 316
    Сардельки Свиные  53,7  10,1  31,6  1,9 332
    Сосиски Молочные  60  12,3  25,3  0 277
    Сосиски Русские  66,2  12 19,1  0 220
    Сосиски Свиные  54,8  11,8  30,8  0 324
    Варено-копч. «Любительская»  39,1  17,3  39  0 420
    Варено-копченая Сервелат  39,6  28,2  27,5  0 365
    Полукопченая Краковская  34,6  16,2  44,6  0 466
    Полукопченая Минская  52 23 17,4  2,7 259
    Полукопченая Полтавская  39,8  16,4 39  0 419
    Полукопченая Украинская  44,4  16,5 34,4  0 376
    Сырокопченая Любительская  25,2  20,9 47,8  0 514
    Сырокопченая Московская  27,6  24,8 41,5  0 473

    Мясные консервы и копчености

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Говядина тушеная  63  16,8 18,3  0  232
    Завтрак туриста (говядина)  66,9  20,5 10,4  0  176
    Завтрак туриста (свинина)  65,6  16,9 15,4  0  206
    Колбасный фарш  63,2  15,2  15,7  2,8  213
    Свинина тушеная  51,1  14,9  32,2  0  349
    Грудинка сырокопченая  21  7,6  66,8  0  632
    Корейка сырокопченая  37,3  10,5  47,2  0  467
    Ветчина  53,5  22,6  20,9  0  279

    Яйца

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Яйцо куриное 74 12,7 11,5 0,7 157
    Яичный порошок  6,8  45  37,3  7,1  542
    Сухой белок  12,1  73,3  1,8  7  336
    Сухой желток  5,4  34,2 52,2  4,4 623
    Яйцо перепелиное  73,3  11,9  13,1  0,6  168

    Морепродукты, рыба

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Бычки  70,8  12,8  8,1  5,2 145
    Горбуша  70,5  21 7  0 147
    Камбала  79,5  16,1  2,6  0  8
    Карась  78,9  17,7  1,8  0  87
    Карп  79.1  16  3,6  0  96
    Кета  71.3  22  5,6  0  138
    Корюшка  79.8  15,5  3,2  0  91
    Ледяная  81.8  15,5  1,4  0  75
    Лещ  77.7  77,1  4,1  0  105
    Семга  62.9  20,8  15,1  0  219
    Макрурус  85  13,2  0,8  0  60
    Минога  75  14,7  11,9  0  166
    Минтай  80.1  15,9  0,7  0  70
    Мойва  75  13,4  11,5  0  157
    Навага  81.1  16,1  1  0  73
    Налим  79,3  18,8  0,6  0  81
    Нототения мраморная  73.4  14.8  10,7  0  156
    Окунь морской  75.4  17,6  5,2  0  117
    Окунь речной  79.2  18,5  0,9  0  82
    Осетр  71.4  16,4  10,9  0  164
    Палтус  76.9  18,9  3  0  103
    Путассу  81.3  16,1  0,9  0  72
    Рыба-сабля  75.2  20,3  3,2  0  110
    Рыбец каспийский  77  19,2  2,4  0  98
    Сазан  75.3  18,4  5,3  0  121
    Сайра крупная  59.8  18,6  20,8  0  262
    Сайра мелкая  71.3  20,4  0,8  0  143
    Салака  75.4  17,3  5,6  0  121
    Сельдь  62.7  17,7  19,5  0  242
    Сиг  72.3  19  7,5  0  144
    Скумбрия  71.8  18  9  0  153
    Сом  75  16,8  8,5  0  144
    Ставрида  74.9  18.5  5  0  119
    Стерлядь  74.9  17  6,1  0  320
    Судак  78.9  19  0,8  0  83
    Треска  80.7  17,5  0,6  0  75
    Тунец  74  22,7  0,7  0  96
    Угольная рыба  71.5  13,2  11,6  0  158
    Угорь морской  77.5  19,1  1,9  0  94
    Угорь  53.5  14,5  30,5  0  333
    Хек  79.9  16,6  2,2  0  86
    Щука  70.4  18.8  0,7  0  82
    Язь  80.1  18.2  0,3  0  117
    Креветка дальневосточная  64,8  28,7  1,2  0  134
    Кальмар  80,3  18  0,3  0  75
    Краб  81,5  16  0,5  0  69
    Креветка  77,5  18  0,8  0  83
    Морская капуста  88  0,9  0,2  3  5
    Паста “Океан”  72,2  18,9  6,8  0  137
    Трепанг  89,4  7,3  0,6  0  35

    Икра

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Кеты зернистая  46,9  31,6  13,8  0  251
    Лещевая пробойная  58  24,7  4,8  0  142
    Минтаевая пробойная  63,2  28,4  1,9  0  131
    Осетровая зернистая  58  28,9  9,7  0  203
    Осетровая пробойная  39,5  36  10,2  0  123

    Сладости

    Вода Белки Жиры Углеводы ккал
    Мед  17,2  0,8 0  80,3  308
    Драже фруктовое  7  3,7  10,2  73,1  384
    Зефир  20  0,8  0  78,3  299
    Ирис  6,5  3,3  7,5  81,8  387
    Мармелад  21  0  0,1  77,7  296
    Карамель  4,4  0  0,1  77,7  296
    Конфеты, глаз-ые шоколадом  7,9  2,9  10,7  76,6  396
    Пастила  18  0,5  0  80,4  305
    Сахар  0,2  0,3  0  99,5  374
    Халва тахинная  3,9  12,7  29,9  50,6  510
    Халва подсолнечная  2,9  11,6  29,7  54  516
    Шоколад темный  0,8  5,4  35,3  52,6  540
    Шоколад молочный  0,9  6,9  35,7  52,4  547
    Вафли с фр-ми начинками  12  3,2  2,8  80,1  342
    Вафли с жировыми начинками  1  3,4  30,2  64,7  530
    Пирожное слоеное с кремом  9  5,4  38,6  46,4  544
    Пирожное слоеное с яблоком  13  5,7  25,6  52,7  454
    Пирожное бисквитное  21  4,7  9,3  84,4  344
    Пряники  14,5  4,8  2,8  77,7  336
    Торт бисквитный  25  4,7  20  49,8  386
    Торт миндальный  9,3  6,6  35,8  46,8  524

    В медицинских и диетических справочниках и в Интернет-ресурсах имеются таблицы с перечнем наиболее калорийных продуктов, содержащих максимальное количество белков, углеводов и жиров или минералов и витаминов. Например, в поисках самого калорийного продукта можно увидеть, что 100 г сливочного масла поставляет организму 734 ккал, но нельзя порекомендовать мужчине с суточной потребностью 3000 ккал 408,7 г сливочного масла, т.к. в нем содержится 320 г животных жиров, что в 4,7 раза выше нормативной потребности, отсутствуют растительные жиры и белки, животных белков в 41,7 раза меньше нормы, углеводов в 202 раза меньше нормы, отсутствует почти весь перечень витаминов и других необходимых компонентов. Чемпионом по содержанию углеводов является сахар (95,5 г в 100 г сахара), он же имеет достаточно высокую калорийность 390 ккал на 100 г. Но ни сахаром, ни комбинацией сахара со сливочным маслом невозможно поставить организму 3000 ккал с соблюдением баланса всех компонентов.

    Вывод: изучение таблиц с данными о калорийности продуктов питания и содержании в них различных компонентов может быть полезно только диетологу, вооруженному компьютерной программой подбора рационального питания. Вручную составить строгий баланс множества компонентов невозможно, засорять мозг знаниями о чемпионах калорийности нецелесообразно.

    glintvein.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *