Семя конопляное – как принимать, как готовить, полезные свойства и вред

Содержание

как принимать, как готовить, полезные свойства и вред

Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

Виды конопли:

  • индийская;
  • сорная;
  • посевная или пищевая.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • обморок.

При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.

Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

Чем полезно конопляное семя

При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  3. Профилактика онкологических заболеваний.
  4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  8. Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом. Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье. А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Лечение конопляным маслом

Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

Как проращивать

Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Поразительные свойства конопляных семян + 6 здоровых рецепта

Рецепты здоровой еды: По мере того как меньше становится натуральной еды в магазинах, появляется все больший интерес к тому, что еще осталось…

По мере того как меньше становится натуральной еды в магазинах, появляется все больший интерес к тому, что еще осталось. Семечки конопли и масло из них как раз относятся к категории оставшейся настоящей еды.

Сто и более лет назад конопля была необходимым растением в каждом крестьянском хозяйстве. Стебли растения шли на изготовление одежды, бумаги, веревок, канатов, мешков. Из конопли делали парусину, а из нее шили, конечно, паруса. Из семян делали вкуснейшее масло. Цельные семена использовались в еду и в качестве корма для животных.

На Западе, в частности, в Штатах, конопля тоже считалась необходимым растением в каждом крестьянском, т.е. фермерском хозяйстве. Более того, фермеры были обязаны ее выращивать. В журнальной статье 1938 года перечислялось около 25 000 применений для конопли.

В наши дни выращивание конопли в Штатах запрещено и уголовно наказуемо. Но ткань из конопли и продукты из семян (масло, цельные семена и изделия из них) продаются —  все канадское. В Канаде конопля не запрещена.

А в Австралии выращивать коноплю можно, но вот употреблять семена и масло в еду людям запрещено. Зато можно это купить для птиц и животных.

Что в конопле ценного с точки зрения здоровья? 

  • Во-первых, семена — это отличный источник полноценного белка — аж 24 процента.

Они содержат все необходимые нам аминокислоты. Поэтому семечки конопли — это полноценная еда. Полностью заменяет мясо как источник белка. Причем белок конопли усваивается легко, в отличие от белка мяса.

Семена конопли могут решить проблему голода, поскольку конопля растет в большинстве климатических условий. Если бы мы переключились на полноценный растительный белок конопли вместо животного белка, не надо было бы тратить столько усилий, химикатов и топлива на производство корма для выращивания животных на убой.

Кроме того, семечки конопли содержат так необходимую нам клетчатку — спасение от запоров и пища для полезной микрофлоры кишечника. Как вы знаете, клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. Семечки конопли содержат оба вида, что необходимо для здоровья кишечника. А здоровый кишечник способствует, между прочим, нормализации веса.


  • Во-вторых, семена и масло из них являются лечебными.

Заметно укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Содержат анти-оксиданты, минералы, витамины. Зеленоватый цвет масла вызван высоким содержанием хлорофилла.

В нетрадиционной медицине конопляное масло считается противораковым средством. Это не удивительно — аминокислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в хорошей пропорции 3:1, что необходимо для здоровья клеток. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород необходим, чтобы клетка не становилась злокачественной.

Конопля различается по своим характеристикам.

  • Есть сорта для производства волокна,
  • есть сорта для производства семян,
  • есть масличные сорта — для еды и как дизельное топливо.

Семена конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.

Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.

Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их в супах, салатах, пудингах, пирогах,  кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.

Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Несколько простых рецептов использования семян конопли

Конопляные печенья

  • 1 стакан конопляных семечек
  • 0,5 стакана муки (желательно ржаная)
  • 1 стакан измельченных фиников или изюма
  • четверть стакана оливкового масла
  • немного меда (по желанию)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • щепотка соли

Согреть духовку до 140 градусов.
Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, ваниль, кардамон.

Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета.
Разрезать на квадраты.

Морковный салат с семенами конопли

Трем на мелкой терке 2-3 морковки, густо посыпаем конопляными семечками. Заправляем сливками или жидкой сметаной. Можно заправить кокосовым молоком, если придерживаетесь вегетарианской диеты. А можно добавить немного «молока», сделанного из орехов или семечек любого вида, в том числе из конопляных. Можно также добавить натуральный подсластитель по вкусу.

Конопляное «молоко»

Стакан конопляных семечек засыпаем в блендер. Добавляем 3 стакана воды, холодной или теплой. Крутим смесь до получения более-менее однородной жидкости. Процеживаем через марлю или специальный нейлоновый мешочек. Получается растительное «молоко».

Вкус непривычный, но если добавить немного ванили, соли и натурального подсластителя (стевия, кленовый сироп, нектар агавы и т.п.), то получаем приятное на вкус «молоко». Можно сделать «молоко» еще интереснее, добавив в блендер порошок какао или же ягоды с небольшими семенами (клубника, черника).

Конопляный «сыр»

Жмых, который остается после приготовления простого (без какао или ягод) «молока», годится для приготовления веганского «сыра». В жмых можно по желанию добавить пробиотики (из капсул или в виде порошка), сухие или свежие травы, немного лимонного сока. Все смешиваем, складываем в стеклянную или керамическую посуду, накрываем марлей и ставим на сутки в холодильник.

За 24 часа смесь приобретает запах, который отдаленно напоминает сырный. Тогда формируем круглые лепешки (одну или больше), заворачиваем в марлю и кладем в дуршлаг под что-то тяжелое , чтобы выдавить излишек жидкости.

Через несколько часов «сыр» будет готов. Его текстура будет напоминать скорее творог, чем сыр из молока. Но для тех, кто не может или не хочет есть обычный сыр из молока, такой вариант будет вполне приемлим.

«Сыр» можно намазывать на хлеб, гренки, сухие печенья, кусочки овощей или фруктов, нарезанные пластинками.

Также интересно: Конопля — запрещенный рецепт здоровья 

Всемирный заговор против конопли

Смузи с конопляными семечками

  • 2 стакана обычного молока или растительного «молока»
  • 3 стол. ложки конопляных семечек
  • 2 банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев (по желанию)
     

Все смешиваем в блендере до однородного состояния.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Семя конопляное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 3,3 г2 чл — 6,6 г3 чл — 9,9 г4 чл — 13,2 г5 чл — 16,5 г6 чл — 19,8 г7 чл — 23,1 г8 чл — 26,4 г9 чл — 29,7 г10 чл — 33,0 г11 чл — 36,3 г12 чл — 39,6 г13 чл — 42,9 г14 чл — 46,2 г15 чл — 49,5 г16 чл — 52,8 г17 чл — 56,1 г18 чл — 59,4 г19 чл — 62,7 г20 чл — 66,0 г21 чл — 69,3 г22 чл — 72,6 г23 чл — 75,9 г24 чл — 79,2 г25 чл — 82,5 г26 чл — 85,8 г27 чл — 89,1 г28 чл — 92,4 г29 чл — 95,7 г30 чл — 99,0 г31 чл — 102,3 г32 чл — 105,6 г33 чл — 108,9 г34 чл — 112,2 г35 чл — 115,5 г36 чл — 118,8 г37 чл — 122,1 г38 чл — 125,4 г39 чл — 128,7 г40 чл — 132,0 г41 чл — 135,3 г42 чл — 138,6 г43 чл — 141,9 г44 чл — 145,2 г45 чл — 148,5 г46 чл — 151,8 г47 чл — 155,1 г48 чл — 158,4 г49 чл — 161,7 г50 чл — 165,0 г51 чл — 168,3 г52 чл — 171,6 г53 чл — 174,9 г54 чл — 178,2 г55 чл — 181,5 г56 чл — 184,8 г57 чл — 188,1 г58 чл — 191,4 г59 чл — 194,7 г60 чл — 198,0 г61 чл — 201,3 г62 чл — 204,6 г63 чл — 207,9 г64 чл — 211,2 г65 чл — 214,5 г66 чл — 217,8 г67 чл — 221,1 г68 чл — 224,4 г69 чл — 227,7 г70 чл — 231,0 г71 чл — 234,3 г72 чл — 237,6 г73 чл — 240,9 г74 чл — 244,2 г75 чл — 247,5 г76 чл — 250,8 г77 чл — 254,1 г78 чл — 257,4 г79 чл — 260,7 г80 чл — 264,0 г81 чл — 267,3 г82 чл — 270,6 г83 чл — 273,9 г84 чл — 277,2 г85 чл — 280,5 г86 чл — 283,8 г87 чл — 287,1 г88 чл — 290,4 г89 чл — 293,7 г90 чл — 297,0 г91 чл — 300,3 г92 чл — 303,6 г93 чл — 306,9 г94 чл — 310,2 г95 чл — 313,5 г96 чл — 316,8 г97 чл — 320,1 г98 чл — 323,4 г99 чл — 326,7 г100 чл — 330,0 г

1 ст.л — 10,0 г2 ст.л — 20,0 г3 ст.л — 30,0 г4 ст.л — 40,0 г5 ст.л — 50,0 г6 ст.л — 60,0 г7 ст.л — 70,0 г8 ст.л — 80,0 г9 ст.л — 90,0 г10 ст.л — 100,0 г11 ст.л — 110,0 г12 ст.л — 120,0 г13 ст.л — 130,0 г14 ст.л — 140,0 г15 ст.л — 150,0 г16 ст.л — 160,0 г17 ст.л — 170,0 г18 ст.л — 180,0 г19 ст.л — 190,0 г20 ст.л — 200,0 г21 ст.л — 210,0 г22 ст.л — 220,0 г23 ст.л — 230,0 г24 ст.л — 240,0 г25 ст.л — 250,0 г26 ст.л — 260,0 г27 ст.л — 270,0 г28 ст.л — 280,0 г29 ст.л — 290,0 г30 ст.л — 300,0 г31 ст.л — 310,0 г32 ст.л — 320,0 г33 ст.л — 330,0 г34 ст.л — 340,0 г35 ст.л — 350,0 г36 ст.л — 360,0 г37 ст.л — 370,0 г38 ст.л — 380,0 г39 ст.л — 390,0 г40 ст.л — 400,0 г41 ст.л — 410,0 г42 ст.л — 420,0 г43 ст.л — 430,0 г44 ст.л — 440,0 г45 ст.л — 450,0 г46 ст.л — 460,0 г47 ст.л — 470,0 г48 ст.л — 480,0 г49 ст.л — 490,0 г50 ст.л — 500,0 г51 ст.л — 510,0 г52 ст.л — 520,0 г53 ст.л — 530,0 г54 ст.л — 540,0 г55 ст.л — 550,0 г56 ст.л — 560,0 г57 ст.л — 570,0 г58 ст.л — 580,0 г59 ст.л — 590,0 г60 ст.л — 600,0 г61 ст.л — 610,0 г62 ст.л — 620,0 г63 ст.л — 630,0 г64 ст.л — 640,0 г65 ст.л — 650,0 г66 ст.л — 660,0 г67 ст.л — 670,0 г68 ст.л — 680,0 г69 ст.л — 690,0 г70 ст.л — 700,0 г71 ст.л — 710,0 г72 ст.л — 720,0 г73 ст.л — 730,0 г74 ст.л — 740,0 г75 ст.л — 750,0 г76 ст.л — 760,0 г77 ст.л — 770,0 г78 ст.л — 780,0 г79 ст.л — 790,0 г80 ст.л — 800,0 г81 ст.л — 810,0 г82 ст.л — 820,0 г83 ст.л — 830,0 г84 ст.л — 840,0 г85 ст.л — 850,0 г86 ст.л — 860,0 г87 ст.л — 870,0 г88 ст.л — 880,0 г89 ст.л — 890,0 г90 ст.л — 900,0 г91 ст.л — 910,0 г92 ст.л — 920,0 г93 ст.л — 930,0 г94 ст.л — 940,0 г95 ст.л — 950,0 г96 ст.л — 960,0 г97 ст.л — 970,0 г98 ст.л — 980,0 г99 ст.л — 990,0 г100 ст.л — 1 000,0 г

Семя конопляное

  • Чайных ложек30,3
  • Столовых ложек10,0
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Конопляное семя: польза и вред

Семена семян конопли становятся популярной диетической добавкой из-за их высокого содержания белка и здоровых жирных кислот. Семена конопли относятся к тем же растениям, из которых делают марихуану, хотя выращиваются и обрабатываются астения по-разному. Так семена конопли содержат очень низкие уровни психоактивных каннабинолов, таких как дельта-9-тетрагидроканнабинол или ТГК. Семена семян конопли, как правило, безопасны, но у некоторых людей они могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Качественный вегетарианский источник белка

Животные белки содержат высокие уровни всех незаменимых аминокислот и по этой причине считаются полными белками. Белки на основе растений обычно содержат меньшей мере, на одну незаменимую аминокислоту, но при употреблении различных растительных продуктов можно обеспечить для организма все незаменимые аминокислоты.

Белок конопли считается качественным источником белка, поскольку относительно высок во всех незаменимых аминокислотах. Продукты из семян конопли, такие как порошок белка конопли, могут быть распространенным источником белка для вегетарианцев.

В отличие от других семян, семена конопли довольно мягкие. Они могут входить в состав салатов, коктейлей, йогурта, картофеля-фри, или использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий.
Конопляное семя: польза и вред

Сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3

Важными жирными кислотами, которые люди должны получать из пищи, являются омега 3 и 6. Омега-3 помогает снизить воспаление и уменьшить свертываемость крови. Омега 6 может увеличить воспаление и увеличить свертывание крови. Важен баланс этих процессов.

Большинство людей, употребляющих типичную западную пищу – обработанные пищевые продукты, получают большое количество омега-6 и небольшое количество омега-3. Для борьбы с этим рекомендуется употреблять в пищу омега-3. Семена конопли являются естественным источником омеги 6 и 3, а особенным является то, что они обеспечивают омега 6 и 3 в сбалансированном количестве. Соотношение для омега 6-3 в семенах конопли составляет 2:1 или 3:1, соответственно. Это соотношение, считающееся оптимальным.

Антиоксиданты

Антиоксидантами богаты все орехи и семена, и семена конопли – не исключение. Белок семян конопли является мощным источником антиоксидантов, а гидролизат белка конопли может быть потенциальным источником для лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Источник минералов

Семена конопли являются богатым источником многих полезных минералов, которые некоторым американцам, возможно, нелегко достичь рекомендуемого потребления. В 28 с небольшим граммах семян конопли около 15% дневной нормы железа, 48% – магния и 23% – цинка. Это особенно важно для вегетарианцев, которым может быть труднее получить достаточное количество железа или цинка в рационе. Добавление семян конопли в рацион действительно поможет достичь приема рекомендуемого количества магния.

Побочные эффекты употребления семян конопли

Семена конопли, даже в больших количествах, не будут иметь психологических эффектов для большинства людей. Тем не менее, некоторые люди, которые чувствительны к тетрагидроканнабинолу, могут получить его метаболиты в своей мочи после еды продуктов из конопли. Аналогичная картина наблюдается при курении марихуаны.

Если не знаете, могут ли семена конопли повлиять на ваше психическое или физическое здоровье, поговорите с врачом.

Побочные эффекты пищеварительного тракта

Помимо минералов, антиоксидантов, белков и жирных кислот омега, семена конопли содержат также клетчатку.

Как и в случае с любой другой волокнистой пищей, резкое увеличение потребления клетчатки может вызвать некоторый дискомфорт. Потенциальные побочные эффекты добавления семян конопли или других продуктов из конопли могут включать рыхлый стул или метеоризм.

Совместное использование семян конопли с лекарственными средствами

Если принимаете какое-либо лекарство, поговорите с врачом, прежде чем добавлять продукты из конопли в свой рацион. Конопля может мешать антикоагулянтам, также могут быть неизвестные взаимодействия с другими препаратами или добавками.

Следует соблюдать осторожность, если у вас возникли проблемы со свертыванием крови или избыточным кровотечением.

doma-doctor.ru

химический состав, польза, целебные свойства

 

Семена конопли издавна считались ценным пищевым продуктом, ведь эта культура возделывалась еще в древнем Китае и считалась не наркотическим, а лекарственным растением.

Полезные свойства семян конопли имеют широкий спектр действия на здоровье человека. В нашей стране, в довоенное время ее выращивали в колхозах и совхозах, она была одной из основных сельскохозяйственных культур, пока ее не причислили к наркотическим средствам. А ее выращивание  было запрещено.

Семена конопли

К счастью, сейчас эта отрасль постепенно возрождается, поскольку польза семян конопли для здоровья огромная.  Сразу хочется отметить, что психотропные вещества содержатся только в соцветиях конопли и ее листьях, семена  конопли совершенно безопасны.

Из семян конопли делают необыкновенно полезное конопляное масло, которое лечит множество разных заболеваний и является ценнeйшим срeдством поддeржания крaсоты и молoдости, здоровья  и долголетия.

Целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр вoздействия на oрганизм и нeсут огрoмную пoльзу для организма.  В семенах конопли ученые  отмечают высoкую кoнцентрацию биoлогически aктивных вещeств, минералов и витаминов, биофланоидов, аминокислот и антиоксидантов, незаменимых жирных кислот.

Состав семян конопли

Конопляные семена содержат белки (30%), немного углеводов, масла (49%). Масла богаты незамeнимыми полинeнасыщенными жиpными кислoтами Омeга-3 и Омeга-6, причем в таком идеальном  соотношении, которое необходимо организму человека.

В сoстав сeмян входит огрoмное кoличество микро- и макроэлементов, требуемых для жизнедеятельности человека: фосфор и калий, кaльций и мaгний, мaрганец и железо, хлор, сера и цинк.

Разнообразный состав витаминов: C, D,E, каратиноиды  (прeдшественники витaмина А), витaмины группы В, пoчти в пoлном сoставе: В1,2,3,4,5,6,7,8,9,12, присутствует хлорoфилл и антиoксиданты. В сoставе семян обнаружено 20 аминокислот, из их числа около 10 кислот, которые организм человека не воспроизводит.

Семена уникальны и тем, что в их составе присутствуют белки, идентичные белкам крови человека, что среди растений встречается не особо часто. Белка глобулина содержится 65% и чуть меньше белка альбумина. Эти белки играют огромную роль для здоровья и долголетия человека.

Они отвечают за иммунитет, так глобулин используется организмом для производства антител, способных уничтожать вируcы и бактeрии, что oчень важнo для всех людей, но осoбенно для страдaющих иммунной недостаточностью.

Интересно то, что семена не сoдержат белок глютен, входящий в сoстав всeх злaков. Этот факт важен для больных целиакией — это заболевание органов пищеварения, вызванное стиранием ворсинок тонкого кишечника, что привoдит к нарушeнию всaсывающей функции.

Считается, что кроме наследственной предрасположенности, болезнь вызывается потреблением злаков, содержащих клейковину (глютен). К таким злакам относятся овес, ячмень, рожь, пшеница.

Полезные свойства семян конопли

Конопляные семена оказывают целебное воздействие на пищеварительную и сердeчно-сосудиcтую сиcтемы, благотворно влияют на  эндокринные железы, стимулируют органы мочеполовой систeмы, улучшают сoстояние нервнoй систeмы, а именно:

☻ Тормозят рaзвитие атерoсклероза и трoмбоза сосудов, микроэлементы магний и калий укрепляют мышцы сердца.

☻ Полезные свойства семян конопли восстанавливают рабoту жeлудка и кишeчника. Семена обладают обволакивающим свойством, тем самым защищают нежные слизиcтые обoлочки жeлудочно-кишeчного трaкта от повреждений грубыми частичками пищи.

☻ Активизируют процесс регуляции нормального уровня гемоглобина, поэтому семена используются для профилактического и комплексного лечения при снижении гемоглобина — анемии.

☻ Являются эффективным средством при  воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательной системы, поскольку обладают бактерицидными, противовоспалительными и противопаразитарными свойствами.

☻ Благотворно влияют на концентрацию внимания, улучшaют пaмять, пoвышают умствeнную и физичeскую работoспособность, являются хорошим средством от бессонницы и стрессов.

☻ Нарoдная мeдицина испoльзует сeмена кoнопли для лечения мочевой системы, поскольку они обладают мочегонным и болеутоляющим свойством.

☻ Тормозят развитие заболевания желчных путей и печени.

☻ Несомненная польза семян конопли прослеживается и в диетическом питании, их используют с цeлью снижeния избытoчного вeса, лечении ожирeния и сахaрного диабeта.

☻ Благодаря семенам активизируется перистальтика кишечника, улучшается очищeние оргaнизма от тoксинов и шлаков.

☻ Облегчает состояние мужчин, болеющих  простатитом, аденомой простаты, эректильной дисфункцией, бесплодием. При профилактическом употреблении семян снижается риск этих заболеваний.

☻ Усиливают выработку грудного молока у кoрмящих грудью жeнщин.

☻ Вхoдящие в сoстав конoпляных сeмян гамма-линоленовые кислоты, помогают женщинам справиться с постменструальным синдромом. Употребление семян благoтворно влияют на кoжу, сохраняя в ней упругость, на волосы и ногти.

☻ Нарoдная мeдицина испoльзует сeмена кoнопли для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматозов), а шелуха семян испoльзуется для лeчения рaн и порезов.

☻ Последние исследования ученых подтверждают полезность применения семян при лечении онкологических заболеваний.

Как видите, спектр применения семян широк и разнообразен, благодаря целебным свойствам семян конопли они являются полезной и эффективной добавкой к пище, буквально всем людям, что значительно улучшает здоровье  и долголетие.

Польза семян конопли, что можно приготовить из них

Особенно полезны для здоровья и долголетия сырые семена. Они сочные и мягкие, с легким привкусом ореха и небольшой горчинкой. Семена добавляют в овощные салаты, используют при выпечке, в приготовлeнии соусoв и десeртов.

Конопляные семена хорошо сочeтаются не тoлько с овoщами, нo и с сырами, сухофруктами. Они прекрасно дополняют своим вкусом и другие полезные семена, такиe кaк: сeмена льнa, подсoлнечника, кунжутa. Их обжаривают, подобно семенам подсолнечника, из них заваривают целебный конопляный чай. Размолотые семена добавляют в каши, какао и кофе.

Для извлечения максимальной пользы  семян конопли, необходимо ежедневно съедать 35-40 г семян или 1-2 стoловые лoжки. Что приготовить из семян конопли?  Если семена ободраны, их можно применять сразу, если они в скорлупке, то лучше их прорастить.

Конопляное молоко

Для приготовления молока из семян конопли, их смeшивают с вoдой в соoтношении 1:3 (oдна чaсть сeмян и 3 чaсти вoды). Смесь взбивaют в блeндере и процеживают. Молоко используют для приготовления соусов.

Кто желает сделать на основе конопляного молока коктейль, может добaвить  в нeго мeд по вкуcу или стевию для сладости.  Получается вкусно и полезно.

Конопляная мука

Из семян конопли делают муку, перемолов их в кофемолке или блендере. Из муки заваривают кашу и кисели, добавляют в обычную муку при выпечке булочек, оладий и блинов,  и других кондитерских изделий, добавляют в супы, гарниры, соусы, кисло-молочные продукты.

Сырая каша из смеси семян и фруктов

Для приготовления каши подойдут конопляные семена, подсолнечника, кунжута, льна в равных соотношениях. Залейте их водой и оставьте для набухания на ночь. Утром хорошенько промойте, добавьте любые фрукты и взбeйте в блeндере. Получится жиденькая кашица, богатая разнообразными лечебными свойствами.

Коктейль из смеси семян и фруктов

Если вам не нравится каша, тогда во взбитые семена и фрукты добавьте воды, чтобы получился коктейль. Для улучшения его вкусa мoжно дoбавить мeд, и по вкусу  кoрицу или мускaтный орeх.

Конопляная каша для здоровья и долголетия

Для пригoтовления кaши, семeна неoбходимо замoчить на нескoлько часoв в холoдной вoде, затем размягченные семена довести до кипения, но не варить. Кастюльку  укутать в полотенце на несколько минут. Для приготовления каши на одну часть семян берут 2 части воды. Масло можно не добавлять, ведь семя конопли и без того содержит ценнейшие масла, которые полнoстью усвaиваются организмoм.

Конопляные семена по праву были отнесены к группе суперполезных продуктов, отличающихся богатым нутриентным составом и пoлностью усваивaемым организмoм, которые называются суперфудами.

Семeна конoпли считaются oдним из сaмых пoлезных и ценнейших продуктов, которые мoжно включaть в свой рацион для ежедневного применения и которые являются однoвременно и лечeбным срeдством и полезным питанием. Особенно, целебные свойства семян конопли ценятся среди людeй, вeдущих здoровый oбраз жизни, кто пpивык питатьcя осoзнанно.

Может быть вам будут интересны другие статьи про коноплю:

Здоровья вам, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

 

monamo.ru

В чем польза и вред семя конопли

Конопля – это богатое полезными веществами растение. Не следует путать с наркотическим веществом. Сейчас выращиваются специальные, производственные сорта этого растения, которые отличаются повышенным содержанием полезных веществ. Семена конопли, польза которых в высоком содержании минералов и белков, используются при приготовлении многих интересных блюд.

Магазины здорового питания включают продукты с содержанием семян конопли в свой ассортимент. Это обусловлено большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в растении.

Полезные свойства конопли

Семена конопли, свойства которых обусловлены содержащимися в них веществами, можно применять в пищу. Семена данного растения содержат полезные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно употреблять тем, кто не любит жирные сорта рыб или орехи.

Также семена конопли содержат множество витаминов группы В,  которые помогают поддерживать нормальное функционирование нервной системы, а также витамин А, помогающий держать в тонусе кожу. Вещества, содержащиеся в семенах конопли, помогают восстановлению мышечной ткани, способствуют улучшению гормонального баланса. Данный продукт рекомендуется женщинам в период лактации, так как он способствует увеличению количества молока.

Рекомендуется употребление семян конопли школьникам и студентам в период экзаменов и сессии, что способствует улучшению мозговой активности, а также помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление этого растения помогает нормализовать сон, улучшить память.

Также семя растения можно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено тем, что семена конопли приносят чувство насыщения, снижают аппетит, и при этом имеют низкую калорийность. Для того чтобы уменьшить тягу к сладкому или жирному, следует употреблять 4 ст. л. семян конопли за завтраком и запивать их стаканом воды. Также худеющих порадует то, что вещества, входящие в состав конопли, помогают нормализовать обмен веществ.

Страдающие от сахарного диабета могут употреблять коноплю для поддержания нужного уровня сахара в крови, это обусловлено полезными жирами в составе семян, способствующими правильному преобразованию глюкозу в энергию.

Семена конопли для профилактики заболеваний

Существует немало факторов, демонстрирующих, чем полезно семя конопли:

  1. Его употребление рекомендуется людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  2. Периодическое употребление данного продукта способствует избавлению от холестерина, а также очищению сосудов от бляшек. Эти свойства приводят к тому, что конопля способствует профилактике сердечных заболеваний.
  3. Регулярное употребление семян конопли способствует уменьшению воспалений в организме, а также помогает нормализовать работу кишечника.
  4. При запорах можно выпивать стакан воды с размоченными семенами конопли. Пожилым людям стоит добавлять в свой рацион этот продукт, чтобы предупредить развитие артрозов и артрита.
  5. Ученые полагают, что употребление семян данного растения способствует также профилактике онкологических заболеваний. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять конопляное молочко, которое можно приготовить в домашних условиях.

В семени конопли содержится фитин, вещество которое способствует профилактике заболеваний печени. Также оно предотвращает ее ожирение. Фитин содержится в небольшом количестве продуктов питания, поэтому семя конопли рекомендуется включать в свой рацион.

Конопляное семя: не только польза, но и вред?

Нельзя употреблять семена конопли при аллергических реакциях на данный продукт, а также при индивидуальной непереносимости растения.

Семена конопли польза и вред которых не равноценны, все же требуют внимательного отношения к себе, что включает правильное употребление. Не стоит есть больше 1 ст. л. семян в день. Переизбыток этого продукта способен привести к бесплодию у мужчин. Также к побочным эффектам можно отнести:

— сильные головные боли;

— тахикардию;

— повышенное потоотделение;

— головокружение;

— обморок.

При появлении какого-либо из вышеперечисленных признаков, следует прекратить употребление семени конопли.

Хранение семян конопли

Семена конопли можно условно разделить на два типа:

— семена технической конопли;

— семена пищевой конопли.

Первый вариант используется в косметологии, масло из семян конопли добавляется в шампуни, крема, маски для лица. Семена конопли пищевой, как понятно из названия, используются непосредственно в пищу.

Хранится данный вид семян в течение года. Лучше всего держать данный продукт в темном месте, в помещении с низким уровнем влажности, в открытой емкости или платяном мешочке.

Как употреблять семена конопли

Семя конопли обладает лечебными свойствами, но для усиления данного эффекта следует употреблять ежедневно не менее 20 г этого продукта. Самый простой вариант – очищенные семена конопли тщательно разжевать, затем запить большим количеством чистой воды. Неочищенные семена нужно предварительно замочить на несколько часов, затем употребить в пищу.

Чаще всего семена конопли, полезные свойства которых не сильно страдают от нагревания, используют в составе других блюд: каш, десертов. Вкус данного продукта добавляет ореховую нотку в эти рецепты.

Конопляное молочко

Это достаточно жирный продукт, который не рекомендуется употреблять большими порциями.

Состав

— семена конопли – 450 г.;

— кипяченая вода – 3 стакана;

— мед – 1-2 ст. л.

Приготовление
  1. Семена оставить на ночь отмокать в чистой и холодной воде.
  2. Ммешать размоченные семена, мед и воду, измельчить все с помощью блендера.
  3. Полученную смесь процедить.

Также можно добавить в смесь спелый банан, тогда количество меда можно уменьшить. Такое молочко очень питательное и может заменить перекус или стать хорошим дополнением к здоровому завтраку.

Каша из конопляных семян

Самый простой рецепт приготовления данной каши, содержит минимальное количество ингредиентов.

Состав

— семена конопли – 0,5 стакана;

— вода – 1 стакан;

— соль, перец – по вкусу.

Приготовление
  1. Семена конопли замачивают в воде на несколько часов в холодной воде, оптимальный вариант — оставить их на ночь;
  2. Кастрюлю с коноплей и водой поставить на медленный огонь, добавить соль, специи;
  3. Варить, помешивая, до тех пор, пока каша не станет рассыпчатой.

Существует также довольно оригинальный рецепт приготовления каши, в котором используются семена конопли.

Состав

— семена конопли – 1 стакан;

— вода – 2 стакана;

— лук репчатый – 1 шт.;

— соль, перец – по вкусу.

Приготовление
  1. Семена конопли обжарить на сухой сковороде, затем тщательно перемолоть.
  2. Довести воду до кипения, добавить полученную муку, кипятить, помешивая;
  3. Лук с помощью блендера превратить в кашицу.
  4. После того, как конопляное семя станет похоже по консистенции на жидкую сметану, добавить в него лук, соль, перец. Поварить еще 5-10 минут. Подавать такую кашу лучше со свежими овощами и листьями мяты. Также можно добавить сметану.

Шоколад с семенами конопли

С семенами данного растения можно делать не только вторые блюда, но и десерты. Например, шоколад с семенами конопли может стать альтернативой плиток с орешками.

Состав

— какао-порошок – 4 ст.л.;

— молоко — 2 ст.л.;

— масло сливочное (не менее 82,5%) – 50 г.;

— сахар – 1 ч.л.;

— семена конопли – 1 ч.л.

Приготовление
  1. Семена конопли замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Масло нарезать кусочками, растопить в кастрюльке.
  3. В отдельной посуде смешать молоко, сахар, всыпать постепенно какао, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавить молочную смесь в масло, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить еще 2-3 минуты.
  6. В горячий шоколад добавить семена конопли, разлить смесь по формочкам, убрать в холодильник или морозилку.

При желании, семена конопли можно добавлять слоями. Для этого в форму выливается часть шоколада, кладутся семена, затем выливается остаток смеси. Шоколад с конопляным семенем – это полезное и вкусное лакомство на каждый день. Но можно добавлять и другие ингредиенты – орехи, вафельную крошку, семена льна, кокосовую стружку, это сделает шоколад еще вкуснее и полезнее.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – это густая паста из перемолотых зерен или семян. Особенно распространено это блюдо на Кавказе. Применяется как основа для бутербродов или как самостоятельное блюдо.

Состав

— семена конопли – 1 ст. л.;

— семена льна — 1 ст. л.;

— семена подсолнуха — 1 ст. л.;

— мед (жидкий) — 1 ст. л.

Приготовление
  1. Все семена очистить, обжарить на сухой сковороде, ссыпать в чашу блендера;
  2. В несколько приемов перемолоть;
  3. Добавить жидкий мед, периодически перемешивая.

Это наиболее простой рецепт приготовления такой сладости, как урбеч из конопляных семян. Существую более сложные разновидности этого блюда, например, с добавлением какао.

Состав

— абрикосовые косточки – 0,5 стакана;

— семена конопли – 3 ст.л.;

— семена подсолнуха – 3 ст.л.;

— мед (жидкий) – 2-3 ст.л.;

— масло сливочное – 20 г.

Приготовление
  1. Абрикосовые косточки расколоть для получения съедобной сердцевины – орешка.
  2. Обжарить без добавления масла сначала орехи из абрикосовых косточек, затем добавить семена подсолнуха и конопли.
  3. Масло растопить.
  4. Орехи сложить в глубокую посуду, перетереть с помощью пестика до получения кашицы.
  5. -Добавить мед и растопленное масло.

Если использовать при приготовлении этого блюда блендер, можно не добиться нужной, маслянистой консистенции. Однако  с помощью этого вида кухонной техники можно приготовить урбеч гораздо быстрее.

Паста из орехов и семян, с добавлением сливочного масла – достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять его рекомендуется в небольшом количестве.

Семена конопли – это полезное дополнение ко многим блюдам. Однако употреблять их стоит в меру. Благодаря большому количеству полезных веществ их можно использовать  и в качестве профилактики некоторых заболеваний.

skorlupy.net

Конопляное семя: особенности и полезные свойства. Приготовить молочко

Конопляное семя: особенности и полезные свойства

Семена конопли широко использовались нашими предками
В отличие от тех же листьев и соцветие, в составе которых присутствует сильный психотроп каннабиол, влияющий на психику человека подобно дурману, семена конопли абсолютно безопасны и отличаются богатым спектром полезного действия
Их можно смело отнести в категорию уникальных продуктов питания, отличающихся крайне высокой концентрацией жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, биофлаваноидов, аминокислот
На основе конопляного семени можно изготовить целебное масло или молоко

Купить конопляный протеин или семена Вы можете в магазине БГБК продуктов

Полезные свойства конопляного семени

Конопляное семя – бесценный источник легкоусвояемого растительного белка

Семя легко и быстро переваривается и не способствует появлению аллергических реакций в отличие от той же сои или пшеницы

Единственный продукт на Земле с оптимальным соотношением жирных кислот Омега 6 к Омега 3 в пропорции 3:1, что позволяет семени заменить по своему качеству морскую рыбу

Один из достаточно редких источников гамма-линолиевой и стеаридоновой кислоты

Содержит витамины B6, B2, B1, A, C, D, E, бета-каротин

Выполняет функцию антиоксиданта

Не содержат глютен

В составе семян присутствует 18 аминокислот, половину из которых организм не способен выработать сам

Высокая концентрация альбумина и глобулина (до 65%) – важная особенность конопляного семени.
Для растения подобная цифра считается максимально высокой. Задача глобулина – обеспечить высокие показатели иммунитета.
На его основе организм вырабатывает антитела, которые блокируют проникновение вирусов и патогенных бактерий внутрь организма.
Следовательно, конопляный белок особенно полезен детям и людям с низким иммунитетом.

Отмечено благотворное влияние конопляного семени на эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную и нервную систему

В чем заключается конкретная польза продукта для организма

Способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов

Поскольку в составе семени присутствует оптимальный баланс калия и магния, регулярное его употребление будет способствовать укреплению сердечной мышцы

Отличное средство естественной, натуральной стимуляции иммунитета

Семя помогает в борьбе с лишним весом, снижает риск развития сахарного диабета

Нормализация работы ЖКТ.
Семя конопли выполняет обволакивающее действия, залечивая тем самым поврежденные участки кишечника

При регулярном употреблении увеличивает показатели гемоглобина

Помогает нормализовать перистальтику кишечника, что способствует естественному очищению организма от токсинов

Прекрасное средство усиления лактации у беременных женщин и кормящих мам

Как применять?

Спектр вариаций употребления столь ценного продукта максимально широк.
Семена имеют сочный, достаточно выразительный вкус (можно почувствовать некую приближенность к орехам) и отчетливую, но терпимую горечь.
Особенно полезны проращенные семена, которые можно смело добавлять в салаты из водорослей, авокадо и свежих овощей и приправленных натуральными маслами.

Отдельная тема – это конопляное молочко для маленьких детей, которое можно давать «искусственникам» вместо смесей или же постепенно переводить на него детей на естественном вскармливании.
Конопляное молоко на Руси, да и совсем недавно в 50-е года 20-ого века использовалось в качестве достойной альтернативы молоку животных.

Рецепт конопляного молока (пропорцию и ингредиенты можно дополнять по желанию):

Берем 50 грамм неочищенных семян конопли, смалываем их в кофемолке.
Если в блендере предусмотрена насадка для удобного перемалывания зерен, то можно пометить их сразу туда.
Заливаем водой, взбиваем и на выходе получаем энергетически ценный напиток.
Это одна порция молока с расчетом на 200-250 мл
При желании напиток можно дополнить медом или специями (мускатным орехом, корицей), но если мы готовим молочко для маленького ребенка, от последнего лучше отказаться.

Еще одна пропорция

1 стакан семян
3 стакана воды
1-2 столовые ложки меда

Все это смешивается в блендере

За неимением кофемолки и блендера тоже можно приготовить конопляное молочко, просто сил на это уйдет больше.
Берем 400-450 грамм семян, заливаем их кипятком и оставляем настояться на 15 минут. Разминаем разбухшие семечки до получения однородной масса, которую процеживаем с помощью марли.

Перемолотое семя станет довольно оригинальной вариацией на тему гарнира при диете или же в качестве невероятно полезной, богатой на аминокислоты пищевой добавки.
Такая кашица будет уместна в салатах или коктейлях.
Мука на основе конопляного семени станет отличной основой для оладий или блинов

Отзыв мамы Юли из нашей программы

Конопляное молоко с керобом — такая няма

Суточная доза конопляного семени – 1-2 столовые ложки

Узнайте больше о программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

apicorrection.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *