Самые вкусные армянские блюда рецепты – , , , , .

Содержание

Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (175 рецептов армянской кухни) / страница 4

Баранина по-армянски
5.0

В Армении знают толк в приготовлении баранины, ведь у них это мясо встречается во многих блюдах. И я предлагаю вам сделать невероятно вкусную баранину, которую мы будем тушить с зернами граната. …далее

Добавил: Dashuta 25.12.2014

Постная запеканка без масла
5.0

Постная запеканка по данному рецепту понравится и взрослому, и ребенку. Все достаточно просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Jess 19.02.2018

Салат с яблоком и сыром
4.1

Изысканный и простой рецепт салата с яблоком и сыром оценят не только вегетарианцы — этот салат с удовольствием кушают мясоеды, и даже на праздничном столе такое блюдо будет вполне уместно! …далее

Добавил: Kurzyupa 15.08.2013

Аришта
5.0

Аришта — это домашняя армянская лапша. На её основе готовят разные блюда. Вы могли с ними встречаться, но даже не знали о том, что в их составе есть этот ингредиент. Посмотрите один из рецептов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016

Армянский хлеб «Матнакаш»
4.0

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016

Баранина отварная по-армянски
5.0

Я хочу вам рассказать, как сделать баранину отварную по-армянски, так, чтобы и бульон получился вкусный, и само мясо не превратилось в резину! Попробуйте, авось пригодится! Отличный сытный обед! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2014

Армянский салат из печеных овощей
3.4

Сытный армянский салат из печеных овощей в домашних условиях готовится просто. Я вам сейчас с радостью расскажу, как приготовить это блюдо, потому что это просто и вкусно! Думаю, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2016

Капуста, маринованная по-армянски
4.1

Рецептов квашеной или маринованной капусты существует очень много. Предлагаю вам в копилку один из моих любимых – по-армянски. Попробуйте! …далее

Добавил: Povarforlife 08.09.2015

Маринованная цветная капуста по-армянски
4.5

А вы знаете, как приготовить маринованную цветную капусту по-армянски? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусная и очень красивая, оригинальная и необычная закуска получается! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2016

Шашлык по-армянски из свинины
4.0

Не знаю точно, каким считается классический армянский шашлык (если таковой существует вообще), но так как этим рецептом поделился хороший друг армянин, в нашей семье его называют именно армянским. …далее

Добавил: Арина Вольская 22.05.2014

Армянская окрошка
4.2

Армянская окрошка готовится моментально! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Пирожки из лепешек
4.8

А я снова к вам с пирожками! Несмотря на многообразие рецептов этой выпечки, её всё-таки можно разделить на виды. Есть пышные дрожжевые, а есть достаточно тонкие, такие, как у меня в рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2017

Армянский лаваш для шаурмы

Очень часто в последнее время я стала покупать готовый лаваш. Он почти постоянно нужен мне в готовке. Но вот я решала, наконец-то, сделать его сама. Получилось весьма удачно. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017

Армянский лаваш в духовке
5.0

Лаваш — универсальная несладкая выпечка. Из него можно делать прекрасные горячие и холодные закуски и даже пироги с начинками. Посмотрите, как приготовить армянский лаваш в духовке на домашей кухне. …далее

Добавил: Юлия Резник 28.03.2017

Салат из белой фасоли
5.0

Вкусный, полезный и весьма питательный салат из белой фасоли. Этот салат готовится предельно просто, однако получается сытным и вкусным. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Кабачки по-армянски
3.6

Если вы еще не знаете, как приготовить кабачки по-армянски или как это у них называется Айлазан, то вот вам рецепт! Не переживайте — это очень простое, сытное и доступное блюдо, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.07.2014

Ачма армянская
5.0

Ачма армянская — это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015

Армянская лепешка
5.0

Лепешки прекрасны как сами по себе, так и в качестве основы для рулетов с самыми разнообразными начинками. А вы знаете, что их довольно просто можно испечь в домашних условиях? Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Армянский торт «Микадо» настоящий
4.0

Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий. …далее

Добавил: Маргарита 03.11.2016

Печень в соусе

Правильно тушить или жарить субпродукты не так-то и просто. Раньше я часто передерживала их. Они становились резиновыми. Но теперь я знаю все секреты. Хочу поделиться ими с вами. Внимательно читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017

Шашлык из телятины по-армянски
5.0

Культура замечательной страны Армении очень интересна и хороша. Побывав тут, я научилась готовить много новых блюд. В этом рецепте я опишу в шагах, как приготовить шашлык из телятины по-армянски. …далее

Добавил: Маргарита 12.07.2016

Тонкий армянский лаваш
5.0

Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2016

Голубцы по-армянски
3.4

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015

Полба с мясом
4.0

Армянская кухня подарила нам рецепт, как приготовить полбу с мясом. Очень вкусный, простой, экономный вариант сытного ужина или обеда. Главное, что не нужно долго стоять у плиты, а продукты доступные. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.10.2016

Печенье гата
4.4

Печенье гата — это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. …далее

Добавил: Soleil 05.04.2015

Салат «Стрелы Амура»
4.3

Салат «Стрелы Амура» — легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната — выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте! …далее

Добавил: DianaV 23.04.2014

Лаваш на сковороде
4.9

Знаете ли вы, что есть настолько простой рецепт лаваша на сковороде, что, несмотря на его дешевизну в магазине, вы захотите впредь готовить его только дома! Свежий и ароматный, советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2014

Армянские голубцы
3.0

Вкусное и оригинальное блюдо для семейного ужина, которое готовится по подобию обычных и давно знакомых голубцов. Получается вкусно и сытно. Смотрите, как приготовить армянские голубцы. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.09.2016

Хаш из свиных ножек
3.9

Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют «жидким холодцом». Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017

Маринованная фасоль
3.5

На зиму можно заготовить почти любой овощ. И каждый из них пригодится вам, когда вы захотите сделать закуску, салат или горячее блюдо. Например, этот вариант подойдёт в качестве гарнира для мяса. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017

Бастурма из говядины по-армянски
3.8

Рецепт бастурмы из говядины по-армянски для ценителей пикантной холодной закуски. Смотрим и записываем рецепт уже сейчас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.08.2015

Толма
3.6

Вкусное армянское блюдо — толма — уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится. …далее

Добавил: Mengrel12 13.12.2014

Торт «Микадо»
4.5

Вкуснейший торт «Микадо» понравится всем любителям сладенького. Он готовится на основе коржей и сладкого крема со сгущенным молоком и какао. Идеальный десерт на праздничный стол. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2015

Армянский плов
2.7

Попробуйте приготовить оригинальный плов по классическому армянскому рецепту с сухофруктами и миндалем. Простое, но безумно вкусное и изысканное блюдо украсит любой праздничный стол! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.10.2016

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
3.5

Хотите побаловать себя и родных пикантными и ароматными помидорчиками? Тогда присмотритесь к этому достаточно простому и довольно интересному рецептику. Закуска получается действительно потрясающей! …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.06.2017

Армянский тжвжик
5.0

Тжвжик — блюдо армянской кухни, которое готовят из субпродуктов. Просто, сытно и очень вкусно. Обязательно понравится всем, кто любит блюда с соусом. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.12.2018

Армянский лаваш на сковороде
4.2

Делюсь классическим рецептом армянского лаваша на сковороде! Минимум ингредиентов, готовится просто, а лавашей получается много — есть поле для кулинарных экспериментов! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.01.2016

Армянская хашлама
5.0

Практически все восточные страны спорят о том, кто первым придумал такой рецепт приготовления. Я пробовал разные варианты, но больше мне понравился один из них — как приготовить армянскую хашламу. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.11.2016

Армянский лаваш без дрожжей
4.0

Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.01.2016

povar.ru

Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (175 рецептов армянской кухни) / страница 3

Варенье из арбуза
3.8

Варенье из арбуза не пользуется большой популярностью и многим кулинаром неизвестно, а зря — арбузное варенье в плане вкуса может дать фору многим более популярным вареньям. Блюдо армянской кухни. …далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Лаваш с зеленью
4.5

Отличный завтрак или закуска на пикнике. Готовить легко и очень просто, а съедается с огромным удовольствием и очень быстро. …далее

Добавил: Арина Вольская 15.05.2014

Рулет из лаваша с сыром
4.2

Гости будут в восторге от рулета, приготовленного по этому рецепту. Он очень быстро готовится, а выглядит очень празднично. …далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Рулеты с печеночным паштетом
4.0

Рецепт приготовления рулетов с печеночным паштетом. Такие рулеты приготовить не сложно, а получаются они очень вкусными. Основными ингредиентами являются куриная печень, сливки и армянский лаваш. …далее

Добавил: Alteredego 15.05.2014

Мясной суп с курагой

Некоторые рецепты вначале удивляют своим составом, а потом оказывается, что сочетание очень вкусное. Например, есть горячие блюда с мясом, где используются сухофрукты. А что, если сварить из них суп? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.08.2017

Аганц
4.0

Аганц — восточное сладкое блюдо, очень популярное в Армении. Готовится аганц из обжаренной пшеничной каши, смешанной с конопляными семенами, грецкими орехами и изюмом. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.11.2014

Толма летняя
5.0

Рецепт приготовлении летней толмы. Очень вкусное, красивое, яркое и популярное на Кавказе блюдо.Основными ингредиентами данного блюда армянской кухни являются свежие летние овощи, мясо и зелень. …далее

Добавил: Alteredego 27.09.2011

Мацун
4.1

Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры. …далее

Добавил: Naritaj1 23.09.2012

Армянский торт «Микадо»
5.0

Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо». …далее

Добавил: Наталья Польщак 06.10.2018

Суп из баранины с нутом
4.3

Рецепт приготовления супа из баранины с нутом. Суп получается наваристым, очень вкусным, с чуть уловимым нежным ароматом мяты. Все продукты очень хорошо сочетаются между собой. …далее

Добавил: Alteredego 28.04.2014

Свиные ножки по-армянски
4.3

Если вы смело относите себя к любителям субпродуктов, тогда обязательно обратите внимание на этот довольно простой, но весьма оригинальный вариант, как приготовить свиные ножки по-армянски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2016

Долма из виноградных листьев по-армянски
3.0

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Варенье из тыквы по-армянски

Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. …далее

Добавил: Леся Федунова 03.01.2019

Шашлык из баранины по-армянски
2.8

Классический рецепт шашлыка из баранины по-армянски понравится всем без исключения, потому с ним мясо всегда выходит вкусным и сочным, на самом деле такой шашлык — это беспроигрышный вариант.
…далее

Добавил: Dashuta 18.03.2015

Фарш в виноградных листьях
3.0

Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее

Добавил: Nufica 06.02.2015

Салат из баклажанов на зиму
4.1

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. …далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Торт «Идеал»
4.4

С чаем или кофе, на день рождения или Новый год — перед вами идеальный торт! Да еще и рецепт приготовления прост даже для новичков. Смотрим и запоминаем. …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.09.2014

Армянская пахлава
4.5

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

Баклажаны по-еревански
4.4

Блюдо понравится любителям кавказкой кухни, острое и ароматное, оно так и привлекает к себе внимание. Можно подавать, как основную закуску или дополнение к любому гарниру. Подается холодным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014

Варенье из айвы по-армянски
3.7

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться. …далее

Добавил: Dashuta 21.07.2014

Армянский пирог с зеленью
3.8

Этот армянский пирог с зеленью в домашних условиях готовится просто, а получается вкусным и сытным — настоящая находка для всех любителей выпечки, а также тех, кому интересно разнообразие в блюдах! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.05.2015

Армянская гата круглая
4.6

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.05.2017

Капуста по-армянски
4.2

Попробуйте привнести в привычные рецептуры что-то новое для вас, и блюдо заиграет по-другому. Это касается и самых приевшихся, на ваш взгяд взгляд, блюд, которые, кажется, уже не могут быть другими. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016

Плов с айвой
2.2

Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу вам как. …далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Армянский суп с фрикадельками
4.3

Когда я был в Ереване, пробовал знаменитый армянский суп с фрикадельками и булгуром. Это настоящий кулинарный оргазм, скажу я вам. Обязательно попробуйте приготовить его! …далее

Добавил: Giggs 12.02.2014

Шашлык из фарша
4.3

Шашлык из фарша нас учил делать армянин, поэтому мы и узнали некоторые секреты, например, почему фарш не падает с палочек. Оказалось, что мясо нужно хорошо вымесить и отбить в тазу. Вот вам рецепт! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Салат с фасолью и мясом
3.8

Очень свежий и легкий овощной салат с мясом, который просто не может не понравиться! Прекрасно сочетаемые друг с другом ингредиенты делают его отличным дополнением к любому горячему блюду. …далее

Добавил: Dashuta 24.08.2013

Помидоры по армянски
4.5

Помидоры по-армянски — рецепт приготовления этого блюда подкупает своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Блюдо отлично подойдет к застолью и очень простое в приготовлении. Начнем? …далее

Добавил: Karrkalina 16.02.2014

Армянские пирожки с зеленью
4.3

Простые в приготовлении, сочные внутри и с хрустящей корочкой армянские пирожки с зеленью в домашних условиях можно смело назвать полезной и очень вкусной выпечкой для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015

Шашлык свиной
5.0

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. …далее

Добавил: Леся Федунова 05.08.2017

Лаваш с зеленью по-армянски
4.0

Хотите приготовить закуску на скорую руку? Дома или на пикнике, на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду, лаваш с зеленью по-армянски в домашних условиях хорош всегда и везде. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.04.2015

Курица по-армянски
4.2

Любите экспериментировать на кухне? Тогда вам обязательно стоит попробовать это традиционное блюдо армянской кухни, ведь его вкус настолько великолепный, а аромат притягательный, что никто не устоит. …далее

Добавил: Dashuta 25.12.2013

Хинкали со свининой

Я хочу показать вам, как приготовить хинкали со свининой, многими любиме блюдо кавказской кухни. Сочеьание сочной мясной начинки и нежного теста мало кого может оставить равнодушным. Пробуйте! …далее

Добавил: Юлия Резник 17.10.2016

Cалат из печеных овощей
4.5

Полезный и вкусный салат из печеных овощей — отличный вариант для ужина. Заправляются овощи оливковым маслом, а перед подачей салат украшается зеленью петрушки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Салат из печёных овощей
4.1

Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата — запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016

Армянская гата

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.11.2018

Торт «Золотой ключик»
4.1

Торт «Золотой ключик» полюбится вашим детям! Он готовится с варёной сгущёнкой и взбитыми сливками. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Виталия 08.11.2013

Хазани из баранины
3.3

Невероятно вкусное блюдо родом из Армении, которое готовится в казане и напоминает по своему вкусу и виду шашлык. Теперь вы можете приготовить его, не выходя из дома, на мой взгляд, очень удобно. …далее

Добавил: Dashuta 07.12.2014

Армянский пирог
5.0

Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2017

povar.ru

Топ 5 национальных армянских блюд, которые необходимо попробовать

Погружаться в новую культуру не попробовав местных блюд это все равно, что посетить Лувр и не увидеть “Мона Лизу”. Местная кухня в любой стране является неотделимой частью культуры и истории нации и этой земли. Она может многое рассказать о специфических особенностях людей, живущих в этой стране, об их традициях и обычаях. Почти 2000-летняя армянская кухня не является исключением, поскольку включает в себя блюда на любой цвет и вкус — от разнообразных видов мяса до строго вегетарианских блюд.

Если вы находитесь в Армении с краткосрочным визитом, то точно не успеете ознакомиться со всеми кулинарными традициями армянской кухни. Специально для вас мы подготовили список блюд, которые необходимо попробовать в ходе вашего пребывания в стране.

Толма

Армяне большие болельщики мяса, и зачастую любят проводить с ним на кухне различные “манипуляции”. Они издавна известны в качестве мастеров по изготовлению блюд из рубленого мяса и вообще всевозможных вариантов фаршированных блюд. Возможно, именно поэтому “толма” (часто произносится как “долма”) является королевой армянской кухни. Толма имеет две версии – мясо, рис, приправленные специями, завернуты в виноградные листья (подаются с мацони — кисломолочным йогуртом, в котором смешан чеснок), и второй вариант – “летняя толма”, изготовленная по аналогичному рецепту, но завернутая в капустные листья и помещенная в помидоры, баклажаны, яблоки. Звучит заманчиво, не так ли? Если вы уже соблазнились вкусной толмой, у нас есть для вас хорошие новости: ежегодно в мае в Армении проводится фестиваль Толмы, поэтому не примените посетить его в ходе своего визита в это время года.

Хоровац

Попробовать сочное свиное барбекю, или хоровац, с манящим ароматом, будет заманчиво даже для тех, у кого нет времени, потому что именно он является “королем” армянской кухни. Классический хоровац сделан из мяса, жаренного на шампурах. В лучших традициях армянской кухни, хоровац часто готовится с костью в мясе. Армянский шашлык в основном подается с хрустящим картофелем, нарезанном кольцами луком и армянским традиционным хлебом – лавашем. Соблазнительно? Еще бы! Но это будет еще привлекательнее, когда вы окажитесь на улице Прошяна, часто называемый “Барбекю-стрит” Еревана, поскольку здесь щедро выстроились специализированные рестораны, специализирующиеся именно на хороваце!

Спас

Армянская поговорка гласит: “Чечевичные супы для дней поста, йогуртные супы для праздничных дней”. Чтобы разгрузить ваши, наполненные мясом обеды, попробуйте что-нибудь полегче, а именно спас. Это классический армянский суп, сделанный из мацони, зелени и трав. Иногда он подается с мятой или кинзой. Будет настоящим наслаждением пробовать горячий спас холодными зимними вечерами, и холодным в летнюю жару. Спас подается и холодным, и горячим: вне зависимости от того, будете ли вы его пробовать октябрьским утром или в жаркий июльский день, спас прекрасный выбор для легкого ланча, обеда или ужина.

Ариса

Если вы планируете свой визит в Армению в более холодные месяцы (март или ноябрь), тогда вам обязательно нужно побаловать себя арисой. Это суп-пюре из жареной пшеницы, и мяса из курицы или баранины. В то время пока будет сервироваться ваш стол в ресторане, вам обязательно расскажут героическую историю, связанную с арисой. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.

Гата

Гастрономический рай, конечно же, не может быть полноценным без вкусного десерта, тающего во рту. Уже готовы попробовать вкуснейшую армянскую выпечку? Тогда выбирайте гату. Эта традиционный армянский десерт, состоящий из хориза – начинки, сделанной из муки, сливочного масла и сахара. Гата, конечно же, неоднородна, и может включать в себя и другие начинки, например, грецкие орехи. Есть разные сорта этой выпечки: закругленные и украшенные (обычно делаются в Гарни и Гегарде), и треугольные без хориза, более плотные и сладкие (такие более популярны в областях вокруг озера Севан). Если вам будет интересно, как готовится этот десерт армянской кухни, то можете посетить фестиваль Гаты в октябре.

Бонус: армяне считают хлеб священной и неотъемлемой частью еды. Хлеб и сыр являются основными элементами любого армянского стола, вне зависимости от того, что подается на главное. Лаваш – традиционный армянский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он известен благодаря своим уникальным свойствам: он может сохраняться годами без намека на порчу! Лаваш также является оригинальным “гастрономическим сувениром” (между прочим, он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО), так что можете смело покупать его и отвозить в ваши родные края, чтобы поделиться с близкими и родными людьми.

Армянская кухня такая же старинная, как и сама страна. Заполните вашу поездку в Армению туром для гурманов или просто отправляйтесь в местный ресторан, чтобы насладиться праздником заманчивых вкусов и ароматами подлинной кухни. Куда бы вы ни поехали, вас везде будут встречать с известным армянским гостеприимством. Ведь как гласит армянская народная мудрость Армении: “гость – это  подарок от Бога”.

Текст: Sirvard Amatuni

Фотографии: ayastour.com, themoscowtimes.com, armeniantravels.wordpress.com

ayastour.com

Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (175 рецептов армянской кухни) / страница 2

Баклажаны по-армянски
4.5

Такой простой рецепт баклажанов по-армянски покорил меня с первого взгляда своим необычным и очень красивым внешним видом. А уж какой аромат и вкус… Словом, удивитесь сами и родных поразите! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.08.2014

Кололак
4.0

Кололак — традиционное блюдо армянской кухни, которое потребует от Вас некоторой сноровки и немного времени,- но результат того стоит!Эти котлетки из «отбитой» говядины — очень сочные и нежные, непременно понравятся и взрослым и детям. …далее

Добавил: Mengrel12 09.04.2018

Армянская гата из слоеного теста
4.3

Расскажу, как сделать армянскую гату из слоеного теста! Это очень простое в приготовлении печенье-рулет, которое я готовлю из магазинного слоеного теста. Но вы запросто можете сделать его сами. …далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Тесто для самсы в духовке
5.0

Делюсь простым рецептом теста для самсы в духовке. Это прекрасный способ порадовать домочадцев фирменной выпечкой! Вкусно, нежно и очень сытно получается. Рекомендую приготовить и вам такую самсу! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2015

Флол
4.8

Рецепт приготовления мясного супа с овощами и специями по-армянски. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Баклажаны по-армянски на зиму
4.3

Идеальная закуска на праздничный стол — это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Варенье из абрикосов по-армянски
4.0

Самое любимое варенье в нашей семье — абрикосовое. Поэтому варю я его разными способами и с разными добавками. Попробуйте и это варенье, сваренное по-армянски. …далее

Добавил: Galate 04.07.2018

Кюфта из говядины
4.2

Рецепт приготовления кюфты из говядины популярен в странах Ближнего Востока и Южной Азии, и сегодня я предлагаю вам сделать довольно простой армянский вариант этих ароматных мясных шариков.
…далее

Добавил: Dashuta 10.10.2014

Армянский суп

Спас — это сливочный суп, подается теплым зимой и холодным летом. Этот суп — классика армянской кухни. А я любительница необычных рецептов просто не могла не узнать, как приготовить армянский суп. …далее

Добавил: Костырка Виктория 15.12.2018

Торт «Генерал»
4.6

Если вы еще не пробовали торт «Генерал», то обязательно торопитесь на кухню. Это сочетание аппетитного и мягкого коржа с нежнейшим кремом не оставит никого равнодушным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.12.2013

Салат «Луковый»
4.3

Рецепт приготовления овощного салата с луком, яблоками и горчицей. …далее

Добавил: Cuoco 03.03.2012

Кюфта армянская
4.6

Армянская кюфта — это традиционное блюдо Армении, которое, впрочем, понравится всем без исключения, потому что у этого странного на вид мясного блюда очень необычный и неповторимый вкус. …далее

Добавил: Dashuta 02.04.2014

Хоровац
4.6

Пора открывать весенне-летний сезон праздников на открытом воздухе, и хоровац — лучшее блюдо, которое можно приготовить на мангале. Ну а для тех, кто не ест мясо, он вообще незаменим! …далее

Добавил: Dashuta 01.04.2014

Свекольные листья
5.0

Если вы любите самые неожиданные блюда из овощей, то этот рецепт просто не можете проигнорировать:) Процесс совершенно несложный, а вот результат станет настоящим кулинарным открытием. Попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.09.2017

Яичница по-армянски
5.0

Может вы не раз готовили это блюдо на завтрак, особенно летом, но даже не задумывались, что на вашем столе была яичница по-армянски. Сочные свежие овощи в сочетании с яйцами — идеальное начало дня. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.11.2013

Ариса
4.9

Этот традиционный армянский рецепт интересен тем, что в нем мы найдем необычный способ приготовления привычных для нас продуктов. И поверьте мне, это блюдо стоит потраченного на него времени и сил! …далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Армянский матнакаш
5.0

Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. …далее

Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016

Гата с творогом

Армянская гата — это традиционная выпечка, которая имеет множество вариантов приготовления. Я предпочитаю готовить гату с творогом и изюмом, так она получается наиболее вкусной и сытной! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2016

Хашлама по-армянски
3.0

Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017

Аджика с яблоками на зиму
4.1

Aджика — это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму. …далее

Добавил: Nufica 25.06.2014

Шашлык из свинины армянский
3.8

Предлагаю вам рецепт приготовления шашлыка из свинины армянского, маринованного с добавлением гранатового сока. Мясо получается невероятно нежное, сочное и очень вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2014

Говядина по-армянски
3.7

Говядина по-армянски — это еще один способ очень классно приготовить мясо для повседневного или же праздничного стола. Отлично проваренное и протушенное мясо с сочетание гранатового соуса неповторимо! …далее

Добавил: TomaB 14.11.2014

Борани баклажанное
4.6

Порадуйте себя чудесным армянским национальным блюдом — борани. Его готовят по-разному, но я предпочитаю овощное, из баклажанов, томатов, картофеля, перца и зелени. Борани полноценно заменяет гарнир! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016

Авелук суп
3.8

Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018

Хаш из говядины
3.6

Хаш из говядины — национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели!
…далее

Добавил: Galate 27.01.2015

Люля-кебаб
4.5

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. …далее

Добавил: Povarru 27.11.2012

Простой салат с фасолью
3.6

Если времени на готовку ну совсем нет, а гостей нужно чем-то кормить, вам явно понравится этот простой салат с фасолью в домашних условиях. Всыпать и смешать, — всего 5 минут и готово, засекайте. …далее

Добавил: Даша Петрова 08.01.2014

Лобио по-армянски
4.2

У многих любовь к армянской кухне начинается именно с лобио. Этот рецепт является классическим вариантом лобио по-армянски в домашних условиях. Спаржу лучше брать свежую, но можно и замороженную. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.12.2014

Бораки (армянские пельмени)
4.3

Рецепт приготовления открытых армянских пельменей с начинкой из говядины и лука. …далее

Добавил: Dashunia 15.04.2012

Армянский плов с сухофруктами
5.0

Хочу поделиться с вами одним классным вариантом, как приготовить армянский плов с сухофруктами. Это очень ароматный, рассыпчатый рис с аппетитной сладостью, получается очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017

Торт «Император»
2.6

Хотите приготовить нежнейший и вкуснейший десерт к праздничному столу? Тогда обратите внимание на рецепт торта «Император» с фото. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014

Мясо в армянском лаваше
4.7

Если к вам в гости надвигается большая компания, и вы хотите удивить ее необычным блюдом — приготовьте мясо в армянском лаваше. Получается очень оригинально и вкусно. …далее

Добавил: Павел 15.05.2014

Бастурма по-армянски
4.8

Многие любители мясных пряных закусок знают, что такое бастурма. Это вяленая говяжья вырезка, которая хорошо прессуется и щедро сдабривается приправами и солью для более насыщенного вкуса. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016

Армянская долма из виноградных листьев
4.0

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Паштет из красной фасоли с гранатом
5.0

Паштет из красной фасоли с гранатом прекрасно дополнит ваш завтрак или ужин. Его можно намазывать на хлеб или подавать с сухариками. Отличное блюдо для тех, кто придерживается вегетарианства! …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.08.2018

Люля-кебаб в лаваше
3.5

Приготовим люля-кебаб в лучших традициях восточной, а в частности армянской кухни. То есть в лаваше. Это очень вкусно, красиво и действительно в восточном стиле. Начнем! …далее

Добавил: Sauliute 09.05.2014

Сыр «Косичка» в домашних условиях
3.5

Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015

Долма с бараниной
3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее

Добавил: Kovaliova 28.03.2014

Кутабы с зеленью армянские
4.7

Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2016

povar.ru

Армянская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов армянской выпечки)

Ламаджо
4.9

Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

Армянский лаваш
4.2

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016

Ереванская гата
5.0

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! …далее

Добавил: Наталья Л. 25.01.2019

Торт «Марленка»
4.7

Торт «Марленка» готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. …далее

Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018

Ламаджо армянский
4.3

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Пахлава армянская
3.2

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Кята армянская
1.7

Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.01.2017

Назук
3.6

Рецепт приготовления мучного блюда с корицей по-армянски. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Армянская гата
4.3

Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое. …далее

Добавил: Erich 09.11.2012

Армянский матнакаш
5.0

Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. …далее

Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016

Гата с творогом

Армянская гата — это традиционная выпечка, которая имеет множество вариантов приготовления. Я предпочитаю готовить гату с творогом и изюмом, так она получается наиболее вкусной и сытной! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2016

Кутабы с зеленью армянские
4.7

Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2016

Пахлава с грецкими орехами
4.0

Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока — пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 15.09.2014

Восточная пахлава
4.0

Восточная пахлава — давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. …далее

Добавил: Mengrel12 09.08.2014

Пахлава с орехами
4.2

Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение! …далее

Добавил: Mengrel12 19.08.2014

Лепешка с травами
3.8

Говорят, что самое простое блюдо в мире — это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу — готовим лепешку с травами. …далее

Добавил: Mamamaksa 20.08.2012

Армянский торт «Микадо»
5.0

Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо». …далее

Добавил: Наталья Польщак 06.10.2018

Армянская пахлава
4.5

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

Армянский пирог с зеленью
3.8

Этот армянский пирог с зеленью в домашних условиях готовится просто, а получается вкусным и сытным — настоящая находка для всех любителей выпечки, а также тех, кому интересно разнообразие в блюдах! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.05.2015

Армянская гата круглая
4.6

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.05.2017

Армянские пирожки с зеленью
4.3

Простые в приготовлении, сочные внутри и с хрустящей корочкой армянские пирожки с зеленью в домашних условиях можно смело назвать полезной и очень вкусной выпечкой для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015

Армянская гата

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.11.2018

Армянский пирог
5.0

Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2017

Постная запеканка без масла
5.0

Постная запеканка по данному рецепту понравится и взрослому, и ребенку. Все достаточно просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Jess 19.02.2018

Армянский хлеб «Матнакаш»
4.0

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016

Пирожки из лепешек
4.8

А я снова к вам с пирожками! Несмотря на многообразие рецептов этой выпечки, её всё-таки можно разделить на виды. Есть пышные дрожжевые, а есть достаточно тонкие, такие, как у меня в рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2017

Армянский лаваш для шаурмы

Очень часто в последнее время я стала покупать готовый лаваш. Он почти постоянно нужен мне в готовке. Но вот я решала, наконец-то, сделать его сама. Получилось весьма удачно. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017

Ачма армянская
5.0

Ачма армянская — это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015

Армянская лепешка
5.0

Лепешки прекрасны как сами по себе, так и в качестве основы для рулетов с самыми разнообразными начинками. А вы знаете, что их довольно просто можно испечь в домашних условиях? Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Армянский торт «Микадо» настоящий
4.0

Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий. …далее

Добавил: Маргарита 03.11.2016

Тонкий армянский лаваш
5.0

Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2016

Печенье гата
4.4

Печенье гата — это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. …далее

Добавил: Soleil 05.04.2015

Лаваш на сковороде
4.9

Знаете ли вы, что есть настолько простой рецепт лаваша на сковороде, что, несмотря на его дешевизну в магазине, вы захотите впредь готовить его только дома! Свежий и ароматный, советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2014

Жареный армянский лаваш
3.8

Хочу рассказать, как приготовить жареный армянский лаваш в домашних условиях! Я уже давно не пользуюсь «магазинными» лавашами, а готовлю их самостоятельно. Это проще, чем вы думаете! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.01.2016

Матнакаш на кефире
5.0

Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом. При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2018

Армянские булочки
5.0

Предлагаю вам испечь простые и вкусные армянские булочки на сметане. Хрустящее тесто придется по душе взрослым и малышам. Обязательно возьмите на заметку мой рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 01.04.2019

povar.ru

рецепты вкусных блюд с пошаговыми фото, видео

Сердца и желудки гурманов по всему миру завоевали блюда армянской кухни. Сочные и пикантные лакомства с необычным вкусом и незабываемым ароматом давно обосновались на наших столах. Сколько всего интересного подарила миру армянская кухня! Рецепты самых популярных блюд рассмотрим в сегодняшней статье.

Блюда армянской кухни: рецепты с фото

Практически каждый, кто попробовал вкусные блюда армянской кухни, испытал небывалое гастрономическое удовольствие. Армянские кулинары презентовали миру сотни рецептов первых, мясных блюд, салатов, лапши, лепешек, выпечки, напитков. Перечислять их можно практически до бесконечности. Давайте рассмотрим популярные рецепты любимых блюд.

Готовим полезный и вкусный супчик

Во многие блюда армянские кулинары добавляют крупу полбу. Более того, ни одно мясное армянское блюдо немыслимо без баранины. Из такого мяса получается наваристый, сытный и невероятно вкусный бульон.

Состав:
  • 0,3 кг баранины на кости;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 100 г крупы полбы;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 100 г свежей петрушки и укропа;
  • ½ ч. л. аджики.
Приготовление:
  1. Размораживаем естественным способом филе баранины на кости.
  2. Тщательно промоем мясо и сложим его в кастрюлю. При необходимости разрубаем мясо на порционные куски.
  3. Заливаем баранину фильтрованной водой и ставим на плиту.
  4. Как только бульон закипит, снимем пену и уменьшим огонь.
  5. Добавим крупу полбу.
  6. Баранье филе и полба варятся очень долго. Это займет примерно пару часов.
  7. Тем временем подготовим овощи. Очистим морковь и лук, промоем томаты, сладкие перцы.
  8. Шинкуем все овощи. Перец можно использовать замороженный.
  9. В сковороде прогреем растительное рафинированное масло.
  10. Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистости.
  11. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
  12. Перемешиваем и пассеруем до полной готовности.
  13. Добавляем пассерованные овощи в бульон.
  14. С томатов снимаем кожицу, перетираем их и добавляем в суп.
  15. Провариваем еще пару минут.
  16. Тем временем мелко рубим зелень.
  17. Добавляем аджику и зелень в суп. Перемешиваем, доводим еще раз до состояния кипения и отставляем с плиты.
  18. Ароматный супчик с изысканным вкусом готов!

Долма: теперь и на вашем столе

Нравится армянская кухня? Рецепты с фото, вторые блюда, изысканные десерты и известные во всем мире мясные яства – все это вы найдете в нашей статье. Популярным вторым блюдом среди армян считается долма. Для ее приготовления понадобятся молодые виноградные листья. Гарнир выбирайте на свой вкус.

Состав:
  • 40-50 шт. свежих виноградных листиков;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки лука;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • 0,8 кг мясного фарша;
  • по вкусу пряности и приправы.
Приготовление:
  1. Тщательно промоем виноградные листья. Их нужно ошпарить крутым кипятком.
  2. Если вы используете маринованные или замороженные листья, то их нужно замочить в холодной фильтрованной воде и оставить на час.
  3. Размораживаем мясо, промываем.
  4. Излишнюю влагу убираем бумажными салфетками.
  5. Режем мясное филе кусочками.
  6. Лук нашинкуем.
  7. Складываем все ингредиенты в кухонный комбайн, мясорубку или контейнер блендера
  8. Измельчаем все до консистенции фарша.
  9. Добавляем по вкусу специи и пряности.
  10. Ядра грецких орехов измельчаем ступкой и добавляем в фарш.
  11. Вымешиваем массу до однородности и оставляем в холодильной камере на полчаса.
  12. Несколько штук виноградных листьев сложим на дно толстостенной посуды.
  13. Теперь приступим к формированию долмы.
  14. Выкладываем на разделочную доску один листик.
  15. Посередине кладем нужное количество фарша.
  16. Заворачиваем края листика, располагая его швом вниз.
  17. Выкладываем приготовленную долму в толстостенную посуду.
  18. Сверху накроем ее несколькими листиками винограда.
  19. В отдельной посуде соединим фильтрованную воду с томатной пастой.
  20. Добавим пряности и размешаем до однородности.
  21. Заливаем соусом долму и ставим на плиту.
  22. На умеренном огне тушим долму примерно 40-50 минут.
  23. Подавать к столу такое армянское блюдо лучше со сметаной или натуральным йогуртом без добавок.

Познаем секреты армянской кухни

Не только на каждый день можно готовить блюда армянских кулинаров. Вот уже много лет большой популярностью среди гурманов пользуется армянская кухня на Новый год. Но для того чтобы испытать гастрономическое удовольствие, необязательно дожидаться праздников.

Пришла пора узнать, что такое армянская кухня. Рецепты с фото салатов помогут начинающим хозяйкам приготовить изысканные блюда и побаловать своих домочадцев.

Состав:
  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • свиное сало – 4 ломтика;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • сухое красное вино – 1 ст.;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • приправы, зелень и пряности – по вкусу.
Приготовление:
  1. Промываем и очищаем грибы. Шинкуем их ломтиками.
  2. В сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы до полной готовности.
  3. Чесночные зубчики порубим ножом и добавим вместе с салом к грибам.
  4. Жарим буквально пару минут на максимальном огне.
  5. Убавляем огонь до минимума и вливаем вино.
  6. Тушим в течение 7 минут.
  7. Тем временем шинкуем сельдерей и сладкие перцы.
  8. Оставляем приготовленное блюдо до полного остывания и только в самом конце добавляем перец и сельдерей.
  9. Перемешиваем и подаем салат к столу в охлажденном виде.

Удивляем любимого мужчину

А вы знаете, что такое «Мужской идеал»? Речь идет о невероятно вкусном торте, рецепт которого весьма прост. А подарила миру это лакомство армянская кухня.

Состав:
  • 180 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 шт. яиц;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 45 мл меда;
  • 50 мл коньяка;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,4 л вареного сгущенного молока;
  • 240 г высокосортной муки.
Приготовление:
  1. Охлажденные яйца разбиваем в удобную чашу.
  2. Добавляем сахарный песок.
  3. На максимальной скорости взбиваем эти компоненты до образования однородной воздушной массы. Процесс взбивания займет в среднем от 7 до 10 минут.
  4. Далее вводим в получившуюся смесь коньяк, соду, погашенную небольшим количеством уксуса, и мед.
  5. Еще раз взбиваем получившуюся смесь.
  6. Несколько раз просеиваем муку через мелкое сито.
  7. Добавляем ее в ранее взбитую массу.
  8. Размешиваем лопаткой.
  9. Ядра грецких орехов измельчим ступкой и добавим в тесто.
  10. Аккуратно размешаем смесь до однородности.
  11. Разъемную форму смазываем маргарином или растительным маслом, можно устелить ее пергаментной бумагой.
  12. Тесто делим на две равные части и выпекаем два коржа. Время выпекания составляет полчаса при температурном пороге в 175°.
  13. Остужаем испеченные коржи, а тем временем займемся приготовлением крема.
  14. Сливочное масло взбиваем в пышную массу.
  15. Постепенно вливаем вареное сгущенное молоко.
  16. В самом конце в масляный крем добавим измельченные ядра орехов по вкусу.
  17. Смазываем коржи приготовленным кремом.
  18. Украшаем на свое усмотрение.
  19. Перед подачей к столу торту нужно настояться, чтобы коржи пропитались кремом.

Как видите, нежнейший десерт, который придется по вкусу вашему мужчине, приготовить весьма просто. Главное — выделить немного свободного времени и купить нужные продукты.

Совет! Два коржа лучше разрезать еще на 2-3 части. Чтобы максимально ровно разрезать коржи, воспользуйтесь леской или гитарной струной.

Украшение десерта – это особая часть в его приготовлении. Вы можете оставить немного крема и с помощью кондитерского шприца на поверхности торта сделать красивые розочки или оригинальную надпись. Для украшения можно использовать ядра грецких орехов, кусочки фруктов и даже кокосовую стружку.

Читайте также:

Перечислить все блюда армянской кухни практически невозможно. Их сотни, а может, и тысячи. Вы можете приготовить ароматный супчик, второе, гарнир и десерт. Отличным дополнением к первым и вторым блюдам станут известные лепешки или лаваш. Без этого никуда. Обратите внимание, что особую нишу в кулинарных традициях Армении занимают соусы, приправы и пряности. Не скупитесь, добавляйте ароматные специи в любимые блюда. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Армянская кухня Рецепты приготовления с фото пошагово.

60 мин.

средне

Попробуйте блюдо народов Кавказа по проверенному рецепту.

60 мин.

легко

Этот простой рецепт поможет Вам приготовить на зиму настоящую острую кавказскую аджику. Поспешите оценить рецепт!

90 мин.

средне

Необычный торт микадо очень похож по внешнему виду на классический наполеон, но приготовление этого армянского торта занимает меньше времени. Побаловать родных нежным и насыщенным десертом в виде торт

120 мин.

средне

Этот армянский торт отлично сочетается со всеми напитками и подходит для всей торжественных событий. Попробуйте его с шоколадом!

15 мин.

легко

Вы уже знаете. как вкусно дополняет любое блюдо эта простая горчица с восточным ароматом? проверьте самостоятельно!

10 мин.

легко

Что может быть вкуснее, чем шаурма заправленная классическим чесночным соусом для шаурмы? Вы и сами можете его приготовить!

120 мин.

легко

Для того, чтобы приготовить такую аппетитную баранину в собственном соку в горшочках Вы можете просто оценить этот рецепт!

300 мин.

средне

Вы хотите приготовить для родных новое сытное блюдо? Тогда Вам может понравится Домашняя шаурма из баранины по этому рецепту!

30 мин.

легко

Шаурма с корейской морковью уже для многих стала любимым блюдом. Приготовьте её по этому простому рецепту!

45 мин.

легко

Домашняя шаурма с фаршем — это одно из самых вкусных блюд восточной кухни, которое сейчас может легко приготовить каждая хозяйка!

45 мин.

легко

Вы любите мясную шаурму? А пробовали приготовить её с жареной курицей? Оцените этот способ приготовления!

240 мин.

средне

Каждая хозяйка сможет без труда приготовить такую простую шаурму с курицей ! Просто оцените этот подробный рецепт!

180 мин.

средне

Хотите приготовить на ужин что-то особенное? Подайте на этот ужин домашнюю баранину с фасолью по этому рецепту!

240 мин.

средне

Подайте на праздничный ужин эту баранину, тушёную с овощами, чтобы вкусно накормить всех пришедших в Ваш дом гостей!

60 мин.

легко

Если Вы любите аджику, то попробуйте этот необычный рецепт! Такое блюдо трудно упустить из виду на любом мероприятии!

45 мин.

средне

Этот шашлык можно приготовить очень просто и у него есть одно преимущество: не нужно ждать, пока свинина замаринуется!

Страна самых вкусных и насыщенных кулинарных творений. Трудно отказать себе в возможности попробовать что-то из армянской кухни. Она очень быстро стала известной на весь мир и некоторые её блюда можно встретить даже на домашней кухне в любой семье. По мнению многих экспертов это одна из самых древних кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Её кулинарные традиции стали её гордостью и достоинством. Тем более, что секреты приготовления блюд хранятся в тайне и соблюдаются армянским народом до сих пор. К тому же, известно, что даже, несмотря на современный прогресс, технология приготовления их национальной пищи остаются неизменными. И таким образом, армяне даже сейчас продолжают дарить нам свои шедевры!

Известно, что приготовление армянской традиционной кухни – это работа весьма трудоёмкая. Большинство их простейших рецептов основаны на фаршировании и взбивании. Стоит заметить, что она имеет, целую массу технологических особенностей. Одним из них стал способ приготовления, поскольку практически всегда все продукты отдельно заготавливаются, готовятся, а затем соединяются в одно блюдо. А вот для создания сладостей задействуют совсем не стандартные для европейской кухни приёмы. Среди таких есть добавление арбузных корок и даже измельчённых и обработанных овощей. Конечно же, в первую очередь бросается в глаза необычная вкусовая палитра и основное простые рецепты. Пожалуй, именно это можно назвать их «изюминкой». Этим они обязаны своей территориальной расположенности, где всегда земля стабильно даровала им множество продуктов. В них собственно, они не нуждались.

К тому же, именно Армения смогла вывести собственные виды овец, что дало им возможность расширить кулинарные возможности. Разные виды мяса часто встречаются в этой кухне. Сейчас мы наблюдаем даже их разные сочетания между собой. Чаще всего это самостоятельные блюда или одно из его ингредиентов. Кстати, армянская кухня не редко сочетает в себе самые редкие виды мяса. Например, в древней кухне можно заметить сочетание мяса курицы и оленя.

Способы приготовления самые разные и совсем неординарные. Таким образом, один и тот же компонент может обрабатываться несколько раз и разными способами. Мясо могут отварить, пожарить, а затем долго тушить на маленьком огне. Такая обработка продуктов придала этой национальной кухне по-особенному тонкий оттенок. Блюда имеют уникальный вкус, который можно добиться только таким способом. Кроме этого, они любят обильно добавлять в свою пищу различные специи и пряности. К таким можно сразу отнести: чёрный и красный перец, разнообразные травы и зелень, кинза, мята, чеснок и многие другие. Хочется сказать, что армянские творения богаты вкусовой гаммой.

Кондитерские изделия тоже богаты различными пряностями. В сладостях можно встретить шафран, ваниль и даже гвоздику. Это только несколько из множества приправ. Заметьте, что любители настоящей остроты, смогут оценить такую еду по достоинству, а заодно и себя проверить на выдержку и тонкость вкусовых ощущений. Поскольку все национальные и даже современные творения очень острые. Кстати, ещё одна их отличительная черта.

Мы собрали для Вас много традиционных и современных простых рецептов, которые легко можно приготовить дома. И даже самая неопытная хозяюшка сможет удивить своих близких новыми навыками и интересными рецептами.

foodmaster.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о