Рыба кета красная – описание, фото, рецепты, цена кеты за кг

Содержание

Рыба кета – польза и вред, влияние на организм

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Рекомендации по приготовлению кеты

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

polzateevo.ru

состав, калорийность, полезные свойства и вред

© Olga Soloveva — stock.adobe.com

Кета — рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены — быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты — продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование веществаСодержание в составе рыбы
Йод, мг0,05
Медь, мг0,11
Железо, мг0,6
Марганец, мг0,05
Фтор, мг0,43
Селен, мг0,037
Цинк, мг0,7
Калий, мг334,9
Натрий, мг60
Сера, мг190
Кальций, мг20
Фосфор, мг199,8
Магний, мг60
Хлор, мг166,1
Тиамин, мг0,33
Витамин А, мг0,04
Аскорбиновая кислота, мг1,3
Витамин РР, мг8,6
Витамин В2, мг0,2
Витамин Е, мг1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина — 80 мг на 100 г красной рыбы.

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

© yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно — к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

© александр таланцев — stock.adobe.com

Итоги

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

Оцените материал

cross.expert

Полезные свойства красной рыбы кета, относящейся к семейству лососевых

Кета – это ценная промысловая рыба. Это самый распространённый вид, относящийся к семейству лососевых. Принадлежит к проходным рыбам, которые нерестятся в реках, а жить предпочитают в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Средняя продолжительность жизни кеты – 7 лет.

Наиболее крупные экземпляры достигают метровой длины и набирают до 10-15 кг веса. Мясо рыбы насыщенного красного цвета.

На Дальнем востоке можно услышать легенду о том, что изначально Кета – это имя девочки, а не название рыбы. В доисторические времена, когда дальневосточным краем правили титаны, у самого главного из них, великого Магока, была красавица-дочь по имени Курила. И влюбилась она в юношу, которого звали Сахалин.

Но Магок был категорически против такого союза. Влюблённые пошли против воли Магока, они остались вместе и спрятались от гнева титана на дне океана.

Прошло некоторое время, у пары родилась дочь, которой дали имя Кета. Как-то родители решили показать девочке солнечный свет, и поднялись из океанских глубин на землю. К тому же Курила надеялась, что когда Магок увидит свою внучку, он смилостивится и простит им с Сахалином непослушание.

Однако грозный титан никого прощать не собирался. В порыве гнева он принялся метать молнии. Одна из них была направлена прямо в сердце Сахалина. Но Курила, защищая мужа, бросилась под неё и… молния расколола молодую женщину на двенадцать частей, которые превратились в двенадцать островов Курильской гряды.

Чтобы никогда не расставаться с любимой, её муж стал островом Сахалин. А маленькая девочка обернулась рыбой. С тех пор каждый год она приплывает к дальневосточным берегам, чтобы навестить своих родителей.

Вот такая несколько грустная легенда. Но пора вернуться в сегодняшний день, к самой обычной, а не сказочной рыбе.

Чешуя у кеты крупная, цвет – серебряный, пятна на боках отсутствуют, мясо розовое и жирное. А когда рыба перебирается в пресные воды, окраска приобретает буро-желтый оттенок, на боках проступают тёмно-красные полосы, а мясо становится белёсым.

По периоду захода в реки кета делится на летнюю и осеннюю. Первая идёт на нерест в июле-августе, а вторая в сентябре-ноябре. Нерестится один раз в жизни. К сожалению, после нереста рыбы погибают.

Из кеты варят вкуснейшую уху, делают заливное. Рыбу запекают в духовке, добавляют в салаты, солят и коптят.

При обжаривании на сковороде кета может получиться суховатой, чтобы этого избежать, обязательно используйте кляр.

Нельзя оставить без внимания кетовую икру, с её крупными зёрнами, аппетитно оранжевыми, покрытыми плотной оболочкой. Бутерброды с кетовой икрой станут вкуснейшим украшением любого праздничного стола.

Полезные свойства рыбы кета

Мясо кеты содержит:

  • воду,
  • белки,
  • жиры,
  • золу.

В нём находятся макроэлементы:

  • калий,
  • фосфор,
  • сера,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций.

Микроэлементы представлены фтором, медью, йодом, марганцем, селеном, цинком и железом.

В рыбе обнаружены витамины С, Д, А, РР, В1, В2, В6 В12 и фолиевая кислота. Калорийность 100 г кеты составляет приблизительно 126 ккал.

Благодаря регулярному включению в свой рацион мяса кеты, можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Красная рыба:

  • предупреждает появление атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • укрепляет капилляры и кровеносные сосуды;
  • обладает антитоксическим действием;
  • снижает степень опьянения при употреблении алкоголя;
  • полезна для органов зрения;
  • позитивно влияет на состояние костной системы;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает в норме нервную систему;
  • регулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает способность к усвоению новой информации;
  • противостоит возрастному ослаблению памяти;
  • обеспечивает рост уровня гемоглобина в организме;
  • благотворно воздействует на репродуктивную систему;
  • рекомендуется при экземах, дерматитах и псориазе;
  • улучшает работу печени;
  • ускоряет регенерацию верхних слоёв кожи;
  • разглаживает морщины и замедляет процессы старения.

krasnyj-cvet.ru

Красная рыба кета: рыбная продукция недорого

Дальневосточные лососи относятся к самым загадочным рыбам на земле, которые являются объектом промысла с древних времен до наших дней. Несколько тысяч лет лососи были основной пищей аборигенных прибрежных и островных племен. Сегодня красную рыбу можно отнести к одним из самых ценных промысловых видов. Практически любой любитель лосося может позволить себе купить рыбу кета, которая относится к тихоокеанским лососям. Она сочетает в себе высокие вкусовые качества и доступную цену. Кета, после горбуши, относится к самым распространенным видам. Мясо кеты более жирное и нежное, чем мясо горбуши. Купить красную рыбу кету можно замороженную, соленую, копченную. Более одой трети всей выловленной в мире кеты приходится на Россию. Прежде чем попасть на стол, кета проходит сложный жизненный путь, а её промысел зависит от её нерестовых миграций из морей в реки Дальнего востока, Сибири, Канады, Америки 
Рыба кета, описание и образ жизни
Лосось кета живет в морях Тихого и Северного Ледовитого океана. 
Тихоокеанские моря, где обитает кета:
• Берингово, 
• Охотское, 
• Японское.
Моря Северного Ледовитого океана:
• море Лаптевых,
• море Ботфорта.
Ареал тянется от корейских и японских берегов, то Берингова пролива с азиатской стороны и от штата Калифорния до Аляски с американской стороны.
В северных регионах обитает возле Канады, река Маккензи и в районе российских берегов, откуда заходит на нерест в реки Колыма, Яна, Лена, Индигирка.
Самые многочисленные популяции кеты встречаются:
• у берегов западной Камчатки;
• у побережья Приморского края;
• возле Курильских остров;
• в Хабаровском крае;
• возле о.Сахалин.
Чаще всего купить рыбу кету можно именно ту, которая заходит на нерест в реки вышеперечисленных регионов. 
Следует отметить, что на нерест идут две разновидности или, как принято из называть — две расы кеты, летняя и осенняя. Эти расы никогда не смешиваются генетически, хотя их молодь скатывается в море почти одновременно.
Кета, нерестящаяся летом, отличается от осенней более мелкими размерами. Средний вес летней кеты равен 2,5 кг, средняя длина тела около 55 — 60 см. Осенняя кета в среднем весит 4 кг и длина её тела свыше 70 см. Экземпляры, превышающие эти размеры у кеты не редкость. После самого крупного лосося чавычи, кета занимает второе место по весу и длине тела. Очень часто можно купить красную рыбу кету размером 0,9 — 1,0 м и весом в 5 — 6 кг.

Рекордные размеры приписывают экземпляру, который был выловлен во время спортивной рыбалки в Британской Колумбии (Канада), длина этой кеты равнялась 112см, вес был 19 кг.
Всю жизнь кеты можно разбить на два периода:
• нагульный;
• нерестовый.
Во время пребывания в море, где кета нагуливает вес, она имеет серебряную окраску с более темной спиной, синего или зеленоватого оттенка.
На нерест в пресные воды рек она заходит именно в таком виде. Привлекательнее всего купить рыбу кету в серебряном наряде либо ту, которая только начала менять окраску на нерестовую. У таких рыб мясо насыщенно розового цвета, жирное и нежное. 
По мере движения вверх по рекам, рыба не питается, иногда миграционный путь кеты превышает 2000 км, это относится в основном к осенней расе, летняя кета проходит всего около 400 км. Постепенно рыба не только худеет, но и расстается с серебряным цветом тела. На теле появляются яркие малиновые или темно — розовые полосы, к последней стадии начинают отрастать зубы и такая кета называется зубаткой или лощалой (лошалой, лохами). Большинство лососей способны потерять к этой стадии около 70% жира и белка. Кета, возможно, единственный из тихоокеанских лососей, который теряет в последней стадии лощалости всего до 30% жира и примерно 20 — 25% белка. Возможно поэтому, купить красную рыбу кету можно и с глубокими нерестовыми изменениями в окраске и внешнем виде, ведь она практически до последних дней своей жизни сохраняет привлекательность для кулинаров.
Если купить рыбу кету в серебряном наряде, то её можно солить, запекать жарить, коптить, Промыслового значения рыба в последний нерестовый период хоть и не имеет, но очень часто становится объектом любительского лова у местного населения. Из неё не только получают икру, но и её мясо отлично подходит для рыбных котлет. В этом случае все дальневосточные хозяйки, кому досталась кета — зубатка, добавляют в рыбный фарш не только лук и перец, но и свиное сало. 
Отдельного внимания заслуживает и икра кеты. Среди всех видов красной рыбы, кетовая икра самая крупная и красивая. По размеру она почти не уступает икре чавычи. Размер икринок в диаметре равен 7 — 9 мм. Цвет у кетовой икры — оранжевый, оболочка тонкая, соленые икринки легко раздавливаются языком и позволяют сразу оценить деликатесный вкус продукта. Икра кеты не имеет горьковатого вкуса, как, например, икра нерки. Оранжевый цвет икре придают цветные пигменты, именно с ними связано обеспечение зародыша кеты кислородом на стадии развития в икринке. 
Самка закапывает икру в длинные, до 3 — 4 метров бурты. Сам нерест идет около пяти дней. После того, как самцы оплодотворят икру, бурты закапываются и самка еще почти 10 дней охраняет свое будущее потомство. На этом её жизненный цикл заканчивается.
Плодовитость кеты может быть и 1000 икринок и 4 000 икринок. Иногда купить рыбу кету можно вместе с икрой и самостоятельно посолить её.
После нереста, как и все виды тихоокеанских лососей, кета погибает. Гибель кеты оправдана зарождением новой жизни в её икринках. Как правило, в нерестовых буртах икра находится до весны, но не меньше, чем два — три месяца. С учетом того, что летняя кета нереститься в более прохладных местах, а осенняя — в более теплых, то выклев молоди происходит практически одновременно.
Молодые рыбы в течении 2 — 6 лет будут гулять в море. В этот период стада азиатской и американской популяций могут смешиваться. Молодая кета питается молодью рыб, в основном селедки, корюшки. Ест она и морских ракообразных, моллюсков. 
Отгуляв положенный срок на морских просторах, кета вновь возвращается туда, где появилась на свет и все повторятся заново.

kupikraba.ru

как выглядит, где водится, как выбрать вкусную

Рыба кета известна благодаря отличному мясу и икре. Относится к промышленным, поэтому часто встречается на прилавках в самом разном виде: свежем, замороженном, копченом, соленом. Это прекрасный ингредиент для многих блюд, хотя рыба обладает и другими полезными качествами.

Общие сведения

Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа — толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

  • Дальнего Востока;
  • Северной Америки: от Калифорнии до Аляски;
  • Азии.

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово;
  • Охотское;
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Яна.

Процесс икрометания

Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Если вода промерзнет до дна, мальки погибнут. Осенняя кета тоже это учитывает, поэтому выбирает места, где рядом есть подземные родники. Движущаяся вода не промерзает до дна.

Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски;
  • более мелкая рыба, например, корюшка или сельдь;
  • ракообразные.

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них;
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Нередко рядом с местом ловли появляются сезонные предприятия. Они позволяют сократить издержки и лучше сохранить продукт.

Полезные свойства

Кета — рыба, полезные свойства которой давно известны. Некоторые другие Лососевые, например, сиг или нельма, имеют белый цвет мяса. У кеты оно — ярко-красное, плотное. Имеет удачный состав:

  1. Белок составляет 20%, что много. Причем он хорошо усваивается.
  2. Вода — 75%.
  3. Жиры и зола — 5%.
  4. Углеводов практически нет. Это уникальная особенность кеты. Полезное свойство часто используют диетологи.
  5. Жирные кислоты: омега-6, омега-3. Хорошо помогают против атеросклероза.
  6. Витамин B1. Прекрасный антиоксидант. Улучшает работу мозга, нервной системы в целом. Смягчает вред от табака и алкоголя, поэтому считается отличной закуской к спиртным напиткам.
  7. Витамин A. Способствует образованию коллагена, укрепляет зрение.
  8. Витамин E. Выводит токсины, улучшает кожу.
  9. Витамин C, необходимый для многих процессов. Например, с его помощью повышается иммунитет.
  10. K, Mg. Помогают работе сердца.
  11. Фосфор удерживает кальций. Это особенно актуально для пожилых людей, так как с возрастом снижается прочность костей.
  12. Железо — крайне необходимый элемент, которого часто не хватает в организме. Входит в состав эритроцитов, гемоглобина и через них обеспечивает организм кислородом.
  13. Другие микро- и макроэлементы, витамины.

Мясо считается диетическим, так как у него низкая жирность. В 100 г — всего 125 ккал, в икре больше — 250. Рыба не из дешевых, но диетологи считают, что для получения пользы достаточно съедать в неделю около 200 г. Холестерина здесь мало: в 100 г — 80 мг.

Возможный вред

Обычно есть кету мало кому запрещается. Ее рекомендуют даже детям, беременным и кормящим женщинам. Пожалуй, единственная распространенная причина для исключения из меню — непереносимость продукта.

В рыбе могут быть паразиты. Вот почему перед едой желательно обработать кету термически. Некоторые избавляются от них с помощью заморозки. Низкая температура в течение суток убьет значительную часть вредителей.

Рыба обладает приятным вкусом. Красная икра знакома всем. Список блюд из кеты очень богат, например:

  • кета «под шубой»;
  • филе слабого посола;
  • жареная в кляре;
  • маринованная со специями и травами.

Покупка и хранение

За кету иногда выдают более дешевую горбушу. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, какие между ними есть отличия:

  1. Кета крупнее горбуши. Средняя тушка первой составляет 5 кг, второй — только 2. Обычная длина кеты — примерно 0,5−0,7 м, поэтому куски не должны быть маленькими.
  2. У горбуши, как видно из названия, есть горб — хороший отличительный признак.
  3. Цвет мяса тоже неодинаков. Нужно сделать разрез. Мясо кеты — ярко-розовое. У горбуши оно гораздо бледнее и с белыми прожилками.

Мало выбрать кету, следует еще проверить ее качество. Для этого следует:

  1. Посмотреть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными, лучше всего, когда прозрачные.
  2. Понюхать кету. Свежесть сразу почувствуется, посторонние примеси — тоже.
  3. Не должно быть подозрительных повреждений, например, пятен или кровоподтеков.
  4. Если чешуя — скользкая, то рыба явно несвежая.
  5. Можно вспомнить принципы покупки других продуктов, например, сала. Здесь также следует надавить на поверхность. Если вмятина долго восстанавливается, это плохой признак.

Дома кету желательно сразу приготовить. В холодильнике ее держат не больше восьми часов. Для сохранности рыбу можно заморозить.

Кета — полезная и вкусная рыба. Ее желательно включить в свой рацион. Эта рыба не относится к дешевым продуктам, но много покупать и необязательно.

ribalka.guru

Кета белая или красная рыба. Рыба кета: описание, фото, рецепты

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу .

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подхо

shr32.ru

Красную икру рыба кета дает только раз в жизни

Рыба кета — это проходная рыба семейства лососевых. В России по объемам вылова она лишь немного уступает горбуше. В 2009 г. только промышленным способом этой рыбы поймано более 90 000 тонн. Живет в северных водах Тихого океана 3 – 5 лет, нагуливая мясо и жир, после чего заходит в реки и поднимается до места рождения, преодолевая до 2000 км, даже перепрыгивая пороги и водопады высотой в несколько метров. Как эта рыба находит место рождения — ученые пока не выяснили. Одни считают, что она вспоминает «запах дома». Другие думают, что помнит вкус воды ручейка, в котором вылупилась из икринки. Третьи предполагают, что ориентируется по магнитному полю.

Рыба кета идет на нерест поздно осенью и бывает, что икру мечет подо льдом уже замерзшей реки. В пресной воде ничего не ест, а расходует жир вначале из жирового плавника – заполненного жиром кожаного нароста возле хвоста, а потом и из самого тела. Перед нерестом она настолько худа, что годна лишь на рыбную муку или консервы. Если при входе в реку ее жирность составляет от 9 до 11 %, то после нереста — менее 0,2 — 0,5 %. Кроме того, мясо в этой жизненной стадии у кеты становится дряблым. Поэтому она вкусна, когда поймана в море или в приморских частях рек в начале хода.

Многие представители семейства лососевых имеют две формы существования: проходную и жилую. Например, рыба нерка образует и проходную форму, и жилую. Жилая сформировалась в изолированных озерах и называется кокани. Стальноголовый лосось имеет и проходную, и жилую формы, как и ручьевая, и озерная форель.

Рыба кета является проходной, потому что всю жизнь она проводит в море, а в зрелом возрасте «проходит» в реки для нереста. Она относится к лососевым видам Тихого океана, погибающим после нереста. Почему погибают? Существует несколько версий. Первая. Как ей, жившей в море и питавшейся планктоном, рачками и мелкой морской рыбой, прокормиться в реке червями, улитками, раками, пресноводной рыбешкой? Вторая. Морская рыба, пройдя длинный путь без еды, отнерестившаяся, не имеет больше сил. Поэтому, дав потомство, завершает земное существование. Есть версии другие, но и они по сей день не доказанные.

Об особых свойствах красной икры, которую дает рыба кета и другие лососевые, знают на обоих берегах Тихого океана и люди, и животные, в т. ч. медведи: наши бурые мишки, и черные аляскинские, и кадьякские гиганты-гризли, и японские — черные и бурые. Лососевые на нерест идут осенью, когда мишки на зиму делают свой запас жира. Лучше всего для этого подходит красная рыба. Поэтому мишки на речках черпают лапами ее, идущую в огромном количестве.При изобилии рыбы, как настоящие гурманы, они съедают икру и голову, а остальное бросают на берегу. В начале 20 века брошенной медведем рыбой спасся от голодной смерти знаменитый исследователь Уссурийского края В.К.Арсеньев и его не менее знаменитый проводник Дерсу Узала. Об этом на разные лады сообщают в интернете. Но сам В.К.Арсеньев писал, что ели они не «медвежьи объедки», а полноценные части тушек.

Медведи не просто так предпочитают икру. Они звериным инстинктом чувствуют, что в ней содержится до 20 % белков и практически отсутствуют углеводы. А витаминов трудно и перечесть. Ученые выяснили, что в икре и в мясе кеты содержатся: ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кальциферол, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций и др. Интересно, что тиамин – протектор от токсичного действия алкоголя и табака. Если в вашем меню будет регулярно присутствовать такая рыба, то дорогие витамины будут не нужны. В ней наиболее полный состав тех веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов. А в икре их еще больше.

Вот она какая, рыба кета!

Фото мужчины с уловом: кета поймана на Аляске при ходе на нерест и весит 15 кг.

У женщины на фото кета-серебрянка (морская форма кеты), поймана там же, в прибрежной зоне моря, весит 13,5 кг.

Любой вид лососевых, пойманный своими руками в речке на Камчатке, Чукотке, Кольском полуострове, в Ладожском или Онежском озере, поистине бесценен. Ну а купить рыбу, охлажденную или замороженную, можно в супермаркете. Цена на кету колеблется от 50 до 75 — 80 руб/кг.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *