Рибонуклеотид натрия – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635): польза и вред

применение, влияние, вред и польза

Для того чтобы сохранить изначальные вкусовые качества продукта и его аромат, а зачастую и усилить их, производители прибегают к разным методам.

В том числе и к использованию всевозможных пищевых добавок. К усилителям вкуса относится и вещество с маркировкой (установленной в странах Европы) – Е 635.

Происхождение: природное;

Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Е 635,натрий 5-рибонуклеотид, 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные, 5-рибонуклеотид натрия, 5-рибонуклеотіди натрію, Е-635, натрій 5-рибонуклеотид.

Общая информация

В плане свойств Е 635 практически ничем не отличается от иных глутаматов. Если рассматривать химсостав Е 635, то выясняется, что вещество совмещает в себе гуанилат динатрия и инозинат натрия, то есть добавки Е 627 и Е 631. Совмещенные в одном продукте они усиливают качества друг друга. А всего 2% Е 635 в сочетании с 98% Е 621 усиливает свойства последней в 4 раза.

Внешне продукт представляет собой кристаллического плана порошок. Цветовая гамма небогата. Он может быть или бесцветным, или же белым. Запах отсутствует, вкус характерный. Вещество имеет определенную степень растворимости в разных субстанциях. Хорошо растворяется, например, в воде, но абсолютно нерастворимо в эфире. Средняя растворимость в таком компоненте, как этанол.

Составляющие добавку компоненты, а именно, натрия инозинат и гуанилат, производятся, как правило, из сырья животного происхождения. Таким образом и сам модификатор вкуса Е 635 является веществом такого же рода. В этой связи, продукцию, в состав которой входит данная добавка вегетарианцам предпочтительнее не употреблять.

Не подходит она по этой же причине и мусульманам, индуистам и евреям. Хотя точное происхождение ингредиентов может назвать, конечно же, только производитель.

Влияние на организм

Употребление продукции с добавкой Е 635 в умеренном количестве, вреда практически нанести для организма не может, так как по технологии концентрация его допускается минимальная.

Вред

Есть предположения, что 5-рибонуклеотиды натрия все-таки могут отрицательно повлиять на здоровье. Особенно при наличии хронических заболеваний, связанных с суставами, например, подагры и ревматизма. Причина тому — метаболизм пуринов. Часть продукта окисляется в организме в молочную кислоту.

 

Есть опасения о негативном влиянии Е 635 и при хронической бронхиальной астме. Некоторые источники указывают на то, что добавка может стать причиной патологий желудочно-кишечного тракта.

Польза

О полезном воздействии Е 635 на организм на данном этапе научно доказанной информации нет.

Использование

Как правило, Е 635 используется для усиления качеств вкусовых и ароматических. Чаще всего, применяют вещество в своих технологиях производители, так называемой, снековой продукции, например, чипсов, сухариков и т. д.

Хлебобулочная промышленность тоже добавляет в свои изделия 5-рибонуклеотиды натрия. Входят они и в состав некоторой продукции кондитерской (мучной). Используется Е 635 и при изготовлении соусов, в частности, соевых, а также сыров.

Законодательство

Е 635 относится к категории практически безопасных, а значит, разрешенных пищевых добавок во многих странах. На законных основаниях ее используют в большинстве стран Европы, В Беларуси, в России. Но, в списке разрешенных добавок к пище в Украине Е 635 не числится.

nebolet.com

E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides, E635) — усилитель вкуса и аромата.

5′-рибонуклеотиды динатрия это пищевая добавка с маркировкой Е635, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Добавка Е635 имеет вкус умами — традиционный вкус в японской культуре. По своим свойствам добавка Е635 сходна с другими глутаматами. Она усиливает вкусовые и ароматические свойства продуктов.

Смесь, состоящая из 98% глутамата натрия (добавка Е621) и 2% добавки E635 имеет в четыре раза большие вкусоароматические характеристики, чем глутамат натрия в чистом виде.

На вид 5-рибонуклеотиды натрия представляют собой белый порошок. С точки зрения химии, добавка Е635 — это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые в свою очередь являются натриевыми солями инозиновой (добавка Е630) и гуаниловой (добавка Е626) кислот. Добавка Е635 хорошо растворима в воде, слаборастворима в спиртах и нерастворима в эфирах.

Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения. Следовательно, вегетарианцам следует избегать употребления продуктов с данной добавкой.  В большинстве случаев усилитель вкуса Е635 не подходит и для евреев, мусульман, индуистов. Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.

В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов — веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.

В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее часто добавка Е635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.

Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.

Нуклеотиды натрия, sodium nucleotides или sodium 5’-ribonucleotides – под такими названиями известен пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Данная пищевая добавка применяется не только в качестве модификатора, то есть активного агента, который способен изменять вкусоароматические характеристики продуктов питания, но и заменителя соли.

Структура, состав и свойства пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия обуславливают его внешний вид и отличительные характеристики. Как правило, вещество отличается кристаллической или порошкообразной структурой и имеет окрас от бесцветного до чисто белого. Добавке Е635 не присущ какой-либо характерный запах, однако она обладает ярко выраженным специфическим привкусом.

Нельзя не отметить, что это химическое соединение способно прекрасно растворяться в воде, при этом постепенно теряя данное качество в этаноле и полностью лишаясь такового в присутствии эфира.

В промышленных целях пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия принято получать в процессе ферментации глюкозы. Между тем, в природе данное вещество довольно часто встречается живых организмах — в определенных видах грибов, тканях некоторых животных и морских рыб.

Несмотря на тот факт, что в сфере пищевой промышленности для усиления вкуса, как правило, применяется Е621 или глутамат натрия, данная добавка также занимает свою нишу. Благодаря способности усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат продукта, Е635 использует значительное число производителей. При добавлении этого вещества продукты приобретают гармоничный и достаточно мягкий вкус.

Чаще всего модификатор Е635 можно увидеть на упаковке разнообразных мясных изделий – некоторых видов колбас, сосисок, сарделек, паштетов и консервов. Кроме того, нередко пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия добавляется в процессе изготовления супов, бульонов и макарон быстрого приготовления, а также некоторых видов кондитерской продукции.

Вред пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия

Известно, что официально добавка признана безопасной для здоровья человека, но это не означает полное отсутствие вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Зачастую Е635 в составе продуктов питания может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, регулярное потребление данного вещества в организм человека с пищей вызывает ухудшение общего состояния у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, к примеру, бронхиальной астмой, ревматизмом или подагрой. Во избежание вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия не рекомендуется употреблять продуты с этим модификатором в составе детям, женщинам в положении, а также мамочкам, если они кормят ребенка грудью.

ruslekar.info

применение, влияние, вред и польза

Вещество, выступающее под маркировочным индексом Е 634 в классификационном списке добавок к пищевым продуктам, является двузамещенным инозанатом калия, который также носит название 5′-Рибонуклеотиды кальция.

В природе оно встречается в тканях рыб и животных, в некоторых разновидностях грибов. Но для промышленных целей получение Е 634 проходит в лабораторных условиях методом ферментации глюкозы.

Е 634 относится к классу модификаторов и группе усилителей вкуса и аромата пищевого продукта. Его уровень опасности для здоровья человека расценивается как минимальный.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: модификатор и усилитель вкуса и аромата продукта;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 634, 5′-Рибонуклеотиды кальция, Е-634, нуклеотиды кальция, calcium 5’-ribonucleotides, calcium nucleotides, 5′-Рибонуклеотиди кальцію, нуклеотиди кальцію.

Общая информация

К физическим характеристикам данного вещества как добавки к пищевым продуктам Е 634 относятся таковые: порошкообразная кристаллическая форма, белый цвет, отсутствие запаха, но специфический и характерный вкус, хорошая растворимость в одной среде, растворимость средней степени в этаноле, высокий уровень устойчивости в отношении к эфирным средам.

Влияние на организм

Вред

Несмотря на то, что ученые оценивают уровень опасности данного вещества для организма человека как минимальный, все же малый процент ее присутствует. Добавка Е 634 способна вызывать некоторые негативные симптомы и признаки при высоких дозировках ее употребления.

Так, например, при большом количестве употребляемых продуктов с данной добавкой у человека может возникнуть аллергия, которая будет проявляться через кожных высыпания, зуд, опухлость губ, покраснение лица, удушье, кишечное расстройство, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в целом.

В связи с таким положением дел, данного типа добавку запрещено применять в продуктах питания, предназначенных для детей, продукты с ней нельзя употреблять в период беременности женщинам, а также людям, страдающим подагрой, заболеваниями желудка, ревматизмом, бронхиальной астмой.

Польза

Полезных свойств и качеств у вещества с маркировкой Е 634 не имеется, пищевой ценности добавка не несет.

Использование

Модификатор Е 634 применяется в пищевой промышленности редко. Его могут добавлять в продукты для быстрого приготовления: макаронные изделия, сухие суповые концентраты, соусы, заправки, чипсы картофельные, сухарики, мясные и рыбные консервы.

Законодательство

Многие страны сегодня разрешают применение Е 634 в пищевых производствах. К таковым относятся Украина, Российская Федерация, Беларусь, Соединенные Штаты Америки. Обусловлено это большим процентом безопасности данного вещества для человека.

nebolet.com

Пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия


    Нуклеотиды натрия, sodium nucleotides или sodium 5’-ribonucleotides – под такими названиями известен пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Данная пищевая добавка применяется не только в качестве модификатора, то есть активного агента, который способен изменять вкусоароматические характеристики продуктов питания, но и заменителя соли.


    Структура, состав и свойства пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия обуславливают его внешний вид и отличительные характеристики. Как правило, вещество отличается кристаллической или порошкообразной структурой и имеет окрас от бесцветного до чисто белого. Добавке Е635 не присущ какой-либо характерный запах, однако она обладает ярко выраженным специфическим привкусом.


    Нельзя не отметить, что это химическое соединение способно прекрасно растворяться в воде, при этом постепенно теряя данное качество в этаноле и полностью лишаясь такового в присутствии эфира.


    В промышленных целях пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия принято получать в процессе ферментации глюкозы. Между тем, в природе данное вещество довольно часто встречается живых организмах — в определенных видах грибов, тканях некоторых животных и морских рыб.


    Несмотря на тот факт, что в сфере пищевой промышленности для усиления вкуса, как правило, применяется Е621 или глутамат натрия, данная добавка также занимает свою нишу. Благодаря способности усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат продукта, Е635 использует значительное число производителей. При добавлении этого вещества продукты приобретают гармоничный и достаточно мягкий вкус.


    Чаще всего модификатор Е635 можно увидеть на упаковке разнообразных мясных изделий – некоторых видов колбас, сосисок, сарделек, паштетов и консервов. Кроме того, нередко пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия добавляется в процессе изготовления супов, бульонов и макарон быстрого приготовления, а также некоторых видов кондитерской продукции.


    Вред пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия


    Известно, что официально добавка признана безопасной для здоровья человека, но это не означает полное отсутствие вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Зачастую Е635 в составе продуктов питания может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.


    Кроме того, регулярное потребление данного вещества в организм человека с пищей вызывает ухудшение общего состояния у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, к примеру, бронхиальной астмой, ревматизмом или подагрой. Во избежание вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия не рекомендуется употреблять продуты с этим модификатором в составе детям, женщинам в положении, а также мамочкам, если они кормят ребенка грудью.


edaestet.ru

РИБОНУКЛЕОТИДЫ — это… Что такое РИБОНУКЛЕОТИДЫ?


РИБОНУКЛЕОТИДЫ
РИБОНУКЛЕОТИДЫ

нуклеотиды, содержащие углевод рибозу, а также пуриновое (аденин или гуанин) или пиримидиновое (цитозин или урацил) основание и один или неск. остатков фосфорной к-ты. Мономеры, из к-рых состоят РНК и предшественники этих к-т. Входят в состав нек-рых коферментов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

  • РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
  • РИБОСОМА

Смотреть что такое «РИБОНУКЛЕОТИДЫ» в других словарях:

  • Рибонуклеотид — Рибонуклеотиды  мономеры РНК. Строение В состав рибонуклеотидов входят: остаток фосфорной кислоты, сахар пентоза рибоза и азотистое основание. Биологические функции в клетке Требуются для синтеза РНК, Многие ключевые молекулы в клетке… …   Википедия

  • Коферме́нты — (синоним коэнзимы) органические соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Соединяясь с белковой частью молекулы фермента апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс… …   Медицинская энциклопедия

  • РНК-полимераза — из клетки T. aquaticus в процессе репликации. Некоторые элементы фермента сделаны прозрачными, и цепи РНК и ДНК видны более отчётливо. Ион магния (жёлтый) располагается на активном участке фермента. РНК полимераза  фермент, осуществляющий… …   Википедия

  • РНК-полимеразы — РНК полимераза из клетки T. aquaticus в процессе репликации. Некоторые элементы фермента сделаны прозрачными, и цепи РНК и ДНК видны более отчетливо. Ион магния (желтый) располагается на активном участке фермента. РНК полимераза фермент,… …   Википедия

  • РНК полимераза — из клетки T. aquaticus в процессе репликации. Некоторые элементы фермента сделаны прозрачными, и цепи РНК и ДНК видны более отчетливо. Ион магния (желтый) располагается на активном участке фермента. РНК полимераза фермент, осуществляющий синтез… …   Википедия

  • Список пищевых добавок E600-E699 — E600 E699 Пищевые добавки. Группа усилителей вкуса и аромата. Группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов. Индекс Название вещества Английское название Технологические функции E620… …   Википедия

  • Список пищевых добавок E600 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E600 E699 Пищевые до …   Википедия

  • Рибонуклеазы —         РНК азы, ферменты, расщепляющие (деполимеризующие) Рибонуклеиновые кислоты и синтетические рибонуклеотиды путём разрыва фосфодиэфирных связей в полинуклеотидной цепи. Проявляют высокую специфичность в отношении входящих в Нуклеотиды… …   Большая советская энциклопедия

  • Нуклеи́новые кисло́ты — дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты, универсальные компоненты всех живых организмов, ответственные за хранение, передачу и воспроизведение (реализацию) генетической информации. На два типа все Н. к. делят по углеводному компоненту… …   Медицинская энциклопедия

  • Тапеторетина́льные дистрофи́и — (лат. tapete ковер, покрывало + позднелат. retina сетчатая оболочка; синоним: тапеторетинальные дегенерации, тапеторетинальные абиотрофии) наследственные заболевания сетчатки, общим признаком которых является патологическое изменение ее… …   Медицинская энциклопедия

dic.academic.ru

Еще два усилителя вкуса: flavorchemist

Меня спрашивали уже, но я молчал, собирался с мыслями и с материалом.

Кроме глутамата натрия есть еще и другие усилители вкуса. 

Нет, не так.

Кроме глутамата натрия, который обладает вкусом «умами» и по сути усилителем вкуса на является, есть усилители глутамата.


Рибонуклеотиды. 
Использующиеся сейчас в промышленности усилители глутамата по структуре своей — нуклеотиды. Еще точнее — рибонуклеотиды — так как являются соединением азотистого основания и рибозы. Еще точнее, рибонуклеотид монофосфаты. Еще точнее, рибонуклеотид монофосфаты, содержащие пуриновое основание.  Дальше для простоты я буду их называть «риботиды». Их так в пищевке и называют.

(картинка из википедии)

 Гуанилат натрия. Е627

Рибонуклеотид, содержащий в качестве пуринового основания гуанин. Присутствует в РНК. Повторяю, рибонуклеотид, присутствует в любой РНК. Хотя есть и другие, менее верные версии. Если кто-то считает, что он оказывает супер-пупер-негативное влияние на наше здоровье, то рекомендую отказаться от поедания животных и растений, и перейти только на жиры, белки, углеводы и витамины в чистом виде. И вообще прекратить жить, потому что это еще более важное для жизни соединение, чем глутамат натрия.

Зачем нам нужны РНК объяснять не буду, этому посвящены толстенные учебники.  

Инозинат натрия. Е631


(нарисована кислота а не соль, но это неважно)

Вещество тоже вполне природное, но в РНК не состоит. Искуственное? Нет.
Из полезных свойств можно выделить то, что из него в организме синтезируется аденозина монофосфат


а вот он уже (наравне с гуанилатом) является одним из 4х важнейших рибонуклеотидов. И еще является важнейшим веществом в энергетической системе несчетного числа живых организмов. Вспоминаем про АТФ, что есть аденозина трифосфат. Превращение которого в монофосфат и назад лежит в основе работы нашего молекулярного двигателя внутреннего сгорания.

(молекула АТФ)

Собственно гуанилат, о котором шла речь выше, так же в организме делается из инозината. И вообще, инозинат играет одну из важнейших ролей в метаболизме. Вещество для нашего организма натуральнее не придумаешь.

В любом мясном, рыбном, грибном продукте инозината образуется из того самого аденозина монофосфата очень много. Вот как только мы убили рыбу или корову, в мясе сразу начинает этот инозинат накапливаться, в результате естественных биохимических процессов. С натуральной пищей мы его потребляем всего 2 г в день, с Е-шками еще 4 мг. Считаем пропорцию и скукоживаемся от ужаса от полученного знания о том, что  кладут проклятые химики к нам в пищу.

Синергетический эффект

Нуклеотиды мы едим, ели, и будем есть. Если быть честным, нашему существованию мы обязаны нуклеотидам не меньше, чем белкам. Есть мнение, что первый репликатор (молекула, которая научилась воспроизводить саму себя) была молекула РНК. Если так, что риботиды понатуральнее белков буду, так как появились на земле раньше.

Риботиды в чистом виде не используется. Продаются и используются в виде смеси 50/50 (часто под названием I+G), поэтому на упакове Е627 всегда соседствует с Е631.
 

Почему так — просто так удобнее и дешевле получать.

В чистом виде эти добавки обычно не используются потому что

1. Не очень дешевы.
2. Почти безвкусные. 

Их действие проявляется только вместе с глутаматом. Так к примеру смеси, состоящей из 98% глутамата и 2% I+G нужно использовать примерно в 4 раз меньше, чем если бы это был чистый глутамат. Вкус будет тот же. Причем такая синергия наблюдается не только у человеков, но даже у мышей 
 

(Грибной супчик, усиляемый глутаматом, и риботидами. Смесь вкуснее. Пример правда не очень показательный, потому что в грибном супе уже есть и глутамат, и нуклеотиды, внесенные туда с природой, и не очень понятно за счет чего идет усиление.)

Вообще, риботидов мы ежедневно потребляем с пищей нехилое количество. Прибавка к рациону, которую мы возможно получим с данными добавками, незначительна. Врагам глутамата следует радоваться, а не плакать, видя на упаковке I+G, потому что если кто-то добавил немного риботидов, значит этот кто-то добавил меньше глутамата.

Механизм действия

Немножко красивых картинок, нарезанных из оригинального исследования.

(молекула глутамата на рецепторе)


(Реакция вкусовых рецепторов, на которые воздействовали разными соотношениями глутамата и инозината. Очень хороша видна разница от того, как данные вещества усиливают друг друга, правый нижний угол. Так же хорошо видно, что в чистом виде инозинат почти не работает).


(зависимость интенсивности вкуса от соотношения концентрация инозината и глутамата, показаны 2 концентрации глутамата. Синергизм очевиден)


(еще одна демонстрация синергетического эффекта. В случае наличия инозината, максимальная интенсивность вкуса достигается при концентации глутамата в 10 раз ниже, чем в отсутствие).

Попробую объяснить на пальцах, почему и как это работает. Рецептор вкуса «Умами» (так же как и сладкого вкуса) — это два белка. На первой картинке показано, как глутамат сидит одновременно на обоих. Когда он так садится, наш мозг в результате достаточно сложных и малопонятных для меня биохимических процессов получает сигнал, о том что в пище есть глутамат. Вкусно!!!

Риботиды могут садиться только на один их этих двух белков. Поэтому сами по себе безвкусны, так как сигнал проходит, только если «замкнуть» оба белка. Если на рецепторе уже сидит глутамат (цепь замкнута), то дополнительное воздействие нуклеотида приводит к усилению сигнала от рецептора. Еще вкуснее!!!

Это типа гидроусилителя руля. Сам по себе штука бестолковая и никаких действий не совершает. Но очень сильно помогает крутить руль. Или как детские качели, которые неплохо вроде раскачиваются молекулой глутамата, но если их смазать смазкой — риботидом, то дело пойдет веселее. Сама по себе смазка не сможет раскачать качели.

Но это на пальцах. Профессионалы объяснят лучше. Тем более, что как и что там происходит в деталях, я не очень понимаю. Может оно и не надо.

Получение в промышленности.
Фокус в том, что обе добавки по определению (как и глутамат) являются натуральными. Получают их микробиологическим способом из специальных дрожжей (это может быть Candida Utilis или даже хлебопекарные дрожжи), которые содержат большое количество (2,5-15%) РНК.

Технология в теории очень проста и очевидна.
1.  Вырастить дрожжи.
2.  С помощью нагрева или ферментной обработки заставить РНК выйти из клеточной стенки.
3.  Обработать ферментами с целью получения отдельных нуклеотидов.

(картинка кривовата, конечно, но смысл понятен. А перерисовывать лень было, может попозже поменяю)

4. После гидролиза отделение клеточных стенок и концентрирование раствора нуклеотидов.

Нетрудно заметить, что в процессе образуется из нужных нам только гуанилат (первый сверху). Инозинат получают способом, которым он образуется в природе. А именно обрабатывают ферментом аденозина монофосфат.

В завершение
Дрожжи — удивительный материал для пищевой промышленности. Растут быстро буквально на всем, включая отходы производства. Содержат много белка и риботидов (и витаминов). Сегодня дрожжевые экстракты (а это есть ни что иное как обработанные ферментами мертвые дрожжи) с успехом применяются в пищевой промышленности. Надеюсь понятно почему — потому что в них много Е621, Е627 и Е631.

Огромное количество натуральных продуктов (особенном мясо и рыба всех мастей) содержат не только глутамат, но и риботиды. Именно натуральные содержат, а не я их туда добавил.

Гуанилат в 2,3 раза сильнее усиливает вкус глутамата, чем инозинат. Уже синтезированы вещества (не разрешенные для применения в промышленности), являющиеся производными инозината и гуанилата, которые могут усиливать вкус глутамата в 10 и даже в 20 раз сильнее, чем инозинат.  

Случайно ли что одна из самых важных аминокислот (глутаминовая) в живой природе и два важнейших нуклеотида стали для нас определять вкус пищи? Случайно ли возникли вкусовые рецепторы, отвечающие за взаимодействие с этими веществами? Обманываем ли мы их, потребляя эти вещества?

PS Старался написать понятно для нехимиков. Не знаю, насколько удалось выдержать границу между понятно и правдиво. Если где напутал по дороге с формулами — просьба указать, исправлю. Вроде все перепроверил, но вдруг. Вопросы приветствуются, но не по биохимии — я в ней плаваю.

flavorchemist.livejournal.com

78.01.10.009.У.000678.10.09 пищевая добавка: «5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные» (DISODIUM 5 «ПТ КИРИН

Номер свидетельства
78.01.10.009.У.000678.10.09
Дата
01.10.2009
Кем выдано
Управление по г.Санкт-Петербург
Типографский номер бланка
12672
Продукция и фирма-изготовитель
пищевая добавка: «5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные» (DISODIUM 5 — RIBONUCLEOTIDE (I+G)
«ПТ КИРИН — МИВОН ФУДС», 96-48, ДЕСА ГУНУНГ ПАСИР ДЖАВА КЕС. СЕКАМПУНГ УДИК КАБ. ЛАМПУНГ ТИМУР 34184 («PT. KIRIN MIWON FOODS», 96-48, DESA GUNUNG PASIR JAYA KEC. SEKAMPUNG UDIK KAB. LAMPUNG TIMUR 34184, INDONESIA ) (Индонезия)
Область применения
используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата пищевых продуктов.
Свидетельство выдано
на основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» № 78.01.08.000.П.4366 от 23.09.09г. Пищевая добавка соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Условия использования, хранения и транспортировки в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя. Срок хранения 36 месяцев с даты изготовления. Хранить в оригинальной упаковке, в сухом прохладном месте. Этикетка на русском языке: наименование продукции, наименование изготовителя, его местонахождение, дата изготовлении, условия и срок хранения, инструкция по применению и хранению.
Фирма-получатель
ООО » Юнистар «, 198097, Санкт-Петербург, пр.Стачек, д.48, лит.А (Российская Федерация)
Нормативная документация
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», спецификация;сертификат об анализе;сертификат происхождения;информация по применению;паспорт безопасности вещества;диаграмма технологического процесса
Гигиеническая характеристика
мг/кг, не более:
Свинец5,0
Мышьяк3,0
Кадмий1,0
Ртуть1,0
Индекс Е 635.

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

e-ecolog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *