состав, рецепт как приготовить в домашних условиях
30.05.2019 284 просмотра
Спайси соус – это японская заправка, которую вы не раз пробовали в суши-барах мы предлагаем подробно изучить это блюдо, разобраться в особенностях приготовления, рассмотреть доступные рецепты!
Описание и состав
Это классический состав японской кухни, отличающийся пикантным вкусом и запоминающимся ароматом. Он завоевал популярность не только на родине, но и в других странах мира – в качестве добавки к массе разных блюд.
Важный вопрос, волнующий массу пользователей – острый или нет спайси соус? Да, это достаточно жгучий продукт, который позволяет раскрыть рецепторы. После воздействия «перчинки» человек сможет с утроенным удовольствием воспринимать вкусовые особенности блюд. Однако степень остроты зависит от ингредиентов, входящих в состав соуса спайси!
Состав
А теперь давайте поговорим о том, из чего состоит соус спайси:
- Икра летучей рыбы тобико;
- Японский майонез «Кюпи»;
- Острая заправка «Кимчи»;
- Соевый соус.
Повара по-разному комбинируют составляющие, подбирают уникальный способ приготовления. Поэкспериментируйте и вы!
К тому же область применения ограничена лишь вашей фантазией. Поговорим о том, что можно приготовить с добавлением этой заправки?
С чем едят
Какой на вкус спайси соус вы уже поняли– это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Область применения продукта достаточно широка – он может стать прекрасным дополнением для множества блюд:
- Горячие виды роллов;
- Холодные суши и роллы;
- Добавка для супов;
- Компонент салатной заправки;
- Для подачи с мясом или рыбой;
- Как заправка для закусок;
- Дополнение к бобовым, овощам и крупам.
Наилучшим образом заправка сочетается с морепродуктами и рыбкой. Особенно ценится продукт за простоту приготовления! Попробуйте и вы – а мы научим делать состав в домашних условиях, самостоятельно за несколько минут.
Рецепт в домашних условиях
Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.
Классический
Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:
- Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
- Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
- Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:
- Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
- Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
- Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
- Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
- Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!
Вариант с «перчинкой»
А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:
- Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
- Выжмите половинку лайма;
- Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
- Измельчите три зубчика чеснока;
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:
- Измельченным перцем чили;
- Парой капель табаско;
- Пастой из имбиря.
Другие рецепты
Поговорим о том, как приготовить спайси соус по другим рецептам – мы выбрали несложные составы, которые доступны каждому человеку:
- Возьмите сто грамм соевого майонеза;
- Добавьте 1,5 столовые ложки смеси «Чили»;
- Долейте 20 мл свежего лимонного сока;
- Положите столовую ложку икры мойвы, минтая;
- По вкусу положите белый и черный перчик;
- Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.
Напоследок, еще один рецепт спайси соуса – нежного, мягкого, не такого острого:
- Смешайте столовую ложку томатной пасты и сто грамм сметаны;
- Желательно брать сметану пожирнее;
- Добавьте немного молотого черного перца по вкусу;
- Положите чайную ложку васаби, не забудьте про 20 мл соевого продукта;
- Доведите смесь до взбитого воздушного состояния. Готово!
Полезные советы в приготовлении
А теперь несколько полезных советов для вас!
- При желании вы можете добавить лук и томат, чеснок и сладкий перчик – мелко нарежьте продукты, обжарьте их на масле;
- Прекрасным дополнением станет горчица, яблочный или винный уксус, яичный желток;
- Хотите позаботиться о фигуре и здоровье? Сделайте майонез самостоятельно;
- Для легкого перемешивания используйте миксер или блендер.
Мы рассказали вам, как спайси соус для суши или роллов, других блюд – просто выберите подходящий способ приготовления и приступайте к кулинарным экспериментам!
specii-pripravi.ru
Спайси соуса-рецепт приготовления спайси соуса — Уроки и советы для приготовления суши и роллов
Наряду с мясом, в рационе большинства людей присутствует рыба. В последнее время стало популярным такое блюдо японской кухни, как суши. Его употребляют с различными соусами. Чаще всего к рыбным блюдам предлагается традиционный соевый соус. Но не менее знаменит и классический спайси соус. Он приобрел значительную популярность не только на Востоке, но и на Западе.
С чем употребляют спайси соус
Соус спайси можно употреблять не только с рыбными, но и с любыми другими блюдами, например, мясными или овощными. Очень часто его используют в качестве заправки овощных салатов. В Японии спайси употребляют не только с суши, но и с холодными и горячими роллами. Он придает блюдам пикантный острый вкус и изысканный аромат. Очень вкусны роллы, запеченные со спайси соусом. Кроме этого, спайси является начинкой для гунканов, например, гунканов с тобико — икрой летучей рыбы.
Отличительной особенностью спайси соуса является его острота. Ее придает блюду острый перец чили. Его наличие в блюдах способствует усилению вкуса остальных ингредиентов. Собственно, название соуса и переводится как «острый». Соусы, обладающие острым, пикантным вкусом, пользуются популярностью у многих гурманов.
Спайси соусы готовят профессиональные повара в ресторанах. Для этого они используют специальные продукты. Но можно приготовить такой соус и дома. Правда, ингредиенты для него невозможно купить в обычном магазине, придется отправляться в специализированный маркет или делать заказ по Интернету.
Классический спайси соус
Спайси соусы готовятся по различным рецептам – единых правил нет. На самом деле это целая группа острых соусов, приготавливаемых из различных продуктов. Каждый повар готовит спайси по-своему. Но традиционный японский рецепт спайси соуса содержит всего два ингредиента: жирный кюли-майонез и острый соус кимчи из овощей. Иногда в спайси добавляется тобико, придающая соусу оригинальный цвет.
В процессе приготовления классического соуса спайси повар кладет в небольшую емкость пять чайных ложек готового кюли-майонеза и одну чайную ложку готового кимчи-соуса. Столь малая доза обусловлена тем, что соус кимчи содержит много соли, и с ним нельзя переусердствовать. Затем мастер добавляет половину чайной ложки икры тобико, благодаря которой соус приобретет оранжевый цвет. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и спайси соус можно подавать к столу!
Домашний спайси соус
Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине. Например, достаточно проблематично купить в рядовом магазине готовый соус «Вустер» и кумин. Тем не менее, если вы являетесь поклонником японской кухни и любите готовить, попробовать стоит. Ниже приведен рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях.
- Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
- Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
- Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут. Соус спайси готов!
В магазинах продаются и готовые соусы спайси. Но следует иметь в виду, что они достаточно калорийные: 500 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому при частом употреблении такого соуса нужно ограничить себя в прочих продуктах или начать активно заниматься спортом.
Шаг 1
Для спайси соуса нам понадобится майонез жирностью 80%
Высыпаем в тару майонез.
Шаг 2
Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета .
Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.
Шаг 3
Добавляем соус Кимчи.
Шаг 4
Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5
Для удобства нанесения на ролл.
Завернем спайс в пленку как на фото.
Шаг 6
Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.
Шаг 7
sushi-lesson.ru
Что входит в состав соуса спайси и как его приготовить? — журнал «Рутвет»
- Правила готовки соуса спайси в домашних условиях
- Варианты применения
- Рецепт как приготовить спайси соус для мяса
В приготовлении любого блюда огромное значение играет соус, с которым оно будет подаваться. Интересным вариантом является японский рецепт под названием спайси. По словам многих гурманов, именно благодаря составу, соус спайси стал таким популярным среди европейцев. К тому же он не отличается слишком сложной технологией приготовления, главное в этом вопросе – наличие необходимых продуктов.
Правила готовки соуса спайси в домашних условиях
Чтобы сделать самый простой соус спайси в домашних условиях, понадобится взять такие компоненты, как:
Вышеперечисленные компоненты с легкостью можно купить в любом супермаркете. Приготовление в целом займёт буквально несколько минут, а точнее — понадобится только перемешать между собой все вышеперечисленные компоненты в однородную массу. Лучше всего это сделать с помощью блендера либо миксера. Но, следует сказать о существовании и иных рецептов с дополнительным применением популярных приправ в зависимости от блюда, к которому он будет подаваться.
Довольно интересным является вариант к рыбе и морепродуктам, для его приготовления понадобится взять:
- соевый майонез. Четыре ложки. Как вариант можно использовать обычный;
- икра минтая. Две столовых ложки;
- 10 мл острой томатной пасты;
- один перчик чили средних размеров;
- пол-ложки столового уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Схема готовки состоит из следующих действий:
- Тщательно промойте перчик и уберите из него все семечки. Оставшуюся мякоть следует измельчить с помощью блендера до однородной массы.
- Далее к массе из перца добавьте майонез.
- Потом добавьте уксус, немного черного перца и буквально щепотку соли.
- Все тщательно перемешайте и долейте немного томатной пасты.
- Чтобы масса получилась однородная, перемешайте её с помощью миксера.
- В самом конце добавьте икру минтая и снова все тщательно перемешайте.
Следует сказать о том, что именно этот рецепт считается самым любимым среди наших граждан. Он является идеальным дополнением к рыбе и другим морепродуктам. Но, он также хорошо будет сочетаться с овощами и рисом. Поэтому некоторые кулинары называют его универсальным.
Смотрите видео о том, как приготовить спайси соус.
Варианты применения
Спайси является для многих главным символом японской кухни. Чаще всего кулинары используется его для:
- готовки горячих видов роллов;
- чтобы подавать к определённым холодным видам суши и роллов;
- как добавку к некоторым японским супам;
- как заправку для салатов;
- также используются в качестве одного из компонентов для салатных заправок;
- для подачи к мясным и рыбным блюдам.
Поэтому можно с точностью говорить о том, что он идеально подходит практически ко всем блюдам и придаёт им особую остроту и оригинальность вкуса. Но по словам многих гурманов, для суши соус спайси является самым лучшим вариантом.
Чтобы приготовить соус спайси для роллов, понадобится взять следующие ингредиенты:
- 35 граммов японского майонеза;
- четыре столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки оливкового масла;
- два перчика чили;
- икра летучей рыбы. Около 50 граммов.
Схема приготовления состоит из следующих действий:
- Перец чили нужно промыть водой, а потом обсушить с помощью обычных салфеток.
- Далее перчик нужно положить на противень и отправить в духовку, предварительно прогретую около 5 минут на температуре 200 градусов. Продолжать готовку нужно примерно минут пятнадцать.
- Готовый перец следует очистить от обуглившейся шкурки и непременно удалить все семена.
- В блендер добавьте оливковое масло и мякоть перца, а затем тщательно сбейте.
- Японский майонез смешайте с обычным соевым соусом.
- Все компоненты, кроме рыбьей икры смешайте между собой. Лучше использовать венчик, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- В самом конце добавляйте рыбную икру и отправляйте всё снова в блендер.
В итоге у вас получится не так уж и много продукта, но это не должно вас смущать. Дело в том, что он обладает довольно острым вкусом, поэтому ложками его есть невозможно. Приготовленного количества вполне хватит, чтобы накормить ролами компанию с шести человек.
Рецепт как приготовить спайси соус для мяса
Мясные блюда являются самыми популярными среди гурманов, поэтому некоторые кулинары стараются экспериментировать с соусом, который будет к ним подаваться.
Согласно рецепту спайси соуса в домашних условиях к мясным блюдам, нужно взять:
- три столовых ложки масла из кунжута;
- ложку соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец чили средних размеров;
- один лайм;
- половину одного лука;
- щепотку молотого кумина;
- стакан воды;
- несколько ложек яблочного уксуса;
- 15 граммов тростникового сахара.
Читайте о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях.
А также о грибном соусе для спагетти.
Чтобы приготовить вкусно, нужно с точностью выполнять все рекомендации, а именно:
- Масло с кунжута перемешать с соевым соусом.
- Перец чили, следует хорошо промыть и вытереть бумажной салфеткой.
- Как только перец высохнет, его следует смазать смесью из кунжутного масла.
- В духовку с температурой в 200 градусов духовку, нужно положить перчик и оставить запекаться на десять минут.
- С готового перчика нужно снять шкуру и очистить от семечек, а затем нарезать на небольшие кусочки.
- В блендер положите лук, перчик и чеснок, затем всё перебейте в однородную массу.
- Однородную массу из овощей нужно отправить на сковородку и прожарить всё в течение трех минут.
- В миске соедините собой соевый соус, уксус и обычную воду.
- Возьмите еще одну миску и в ней уже перемешайте сок лайма с сахаром и после добавьте также молотый кумин, снова перемешав все.
- Первой на сковороду вылейте смесь из уксуса, а через три минуты влейте смесь из второй миски.
- Далее необходимо тщательнейшим образов все перемешать и уже оставить дальше под крышкой, чтобы они хорошо протомились буквально в течение пяти минут.
- Остудите приготовленную массу, а затем отправьте её в блендер, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
Здесь стоит указать, что хранить в закрытом виде можно даже больше года. Это возможно благодаря содержанию натуральных консервантов. Главное — хранить его в прохладном месте.
Вы уже определились с рецептом соуса? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о спайси соусе для суши.
www.rutvet.ru
рецепты для суши и ролов
Спайси соус – традиционная японская приправа, которая в последние годы становится популярной далеко за пределами страны. Название продукта переводится как «острый», что полностью отражает вкус соуса. Именно острота – отличительная черта соуса спайси, которая достигается за счет перца чили. В японской кухне этот продукт используется для дополнения к некоторым видам суши и в качестве заправки к салатам. Благодаря приятному аромату и остроте соус спайси дополняет и даже усиливает вкус остальных ингредиентов, за что снискал популярность у многих гурманов.
Продукт используется для дополнения готовых блюд или в процессе готовки. В последнем случае соус добавляют в роллы еще до их запекания. Готовое блюдо приобретает особый вкус, подрумянивается и становится желтоватым.
Обычно приправа готовится в суши-барах и ресторанах, однако рецепт продукта достаточно прост для самостоятельного приготовления. Ингредиенты для этого процесса продаются в специализированном магазине японской кухни. Если у вас на кухне уже есть нужные компоненты, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Домашний продукт на основе овощей, уксуса и соуса «Вустер»
Для приготовления этого продукта вам понадобится 6 острых перцев чили, 50 мл. оливкового масла, средняя головка белого лука (около 50-60 г.), 20 чесночных зубчиков, 300 мл. воды, 700-800 мл. уксуса, 100 мл. выжатого из лайма сока. Дополнительные ингредиенты – готовый соус «Вустер» и кумин. Эти компоненты продаются в специализированном магазине. Чтобы приготовить спайси, следуйте инструкции ниже:
- На первом этапе нужно запечь перцы. Обильно смажьте противень оливковым маслом и выложите на него перцы чили. Добавьте соль и задвиньте противень в духовую печь, нагретую до 200 градусов. Через 10 минут достаньте овощи, снимите кожицу, выньте из них семена и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук порежьте на небольшие кусочки и выложите на сковородку-сотейник, обмазанную оливковым маслом. Обжарьте овощ до легкой золотистости.
- Чеснок очистите от кожуры, промойте и с помощью давилки разотрите в пюре. Выложите его к луку, туда же добавьте чили.
- Смешайте уксус с водой и вылейте на сковородку с овощами.
- Возьмите 30 мл. соуса «Вустер» и 120 мл. лаймового сока. Смешайте и добавьте к массе на сковородке.
- Добавьте к соусу молотый кумин (3-5 г.) и щепотку соли. Тушите состав в течение 5 минут;
- Переложите смесь в блендер и взбейте до однородности. Затем снова переместите состав – на этот раз в кастрюлю. Варите еще 10 минут.
Соус спайси готов к употреблению.
Соус на основе кимчи и японского майонеза
Для приготовления такого состава вам понадобится соус кимчи (1 ч.л), майонез «Кюпи» (5 ч.л) и пол чайной ложки икры летучей рыбы (красной). Готовить спайси соус по такому рецепту нужно следующим образом:
- Возьмите глубокую тарелку и выложите в нее майонез «Кюпи».
- Добавьте кимчи.
- Выложите сверху икру летучей птицы.
- Перемешайте все ингредиенты до полной однородности.
Продукт готов. Подавайте к столу.
Состав с икрой и соевым соусом
Для создания такого продукта вам понадобятся: 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. перца чили и рыбной икры (тобико). Чтобы приготовить острый спайси соус по этому рецепту, следуйте инструкции ниже:
- Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке. Если дома есть пресс, используйте его, чтобы растереть чеснок в пюре.
- Японский майонез выложите в отдельную емкость. Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента.
- Добавьте соевый соус, икру тобико и чесночную массу. Тщательно размешайте.
Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положите в него дополнительно майонез или чеснок. Это поможет сделать вкус более сбалансированным.
Соус на основе икры мойвы
Возьмите 100 г. готового чили-соуса «Ширача», 3 зубчика чеснока, 80 г. икры мойвы и 30 г. Кунжутного масла. Делается такой соус очень просто:
- Соус «Ширача» выложите в глубокую тарелку.
- Чеснок очистите от кожуры и раздавите в пюре с помощью специального пресса.
- Выложите чесночную массу в емкость с чили-соусом. Добавьте икру и кунжутное масло.
- Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.
Соус спайси готов!
Спайси-соус из болгарского перца, яблока и сметаны
Чтобы приготовить такой вариант соуса для суши, вам понадобится одно крупное яблоко, 100 г. Болгарского перца, 35 г. кунжутного масла, 1 ч.л. семян горчицы, по 1 ч.л. измельченного имбиря и паприки, 2 ч.л. черного перца, 200 мл. легкого майонеза и 30 г. сметаны. Готовится такой спайси соус в несколько простых шагов:
- Подготовьте болгарский перец и яблоки. Вымойте их и очистите от семечек, после чего натрите с помощью крупной терки.
- Вылейте на сковородку кунжутное масло и разогрейте. Затем высыпьте туда же зерна горчицы, массу из яблока и перца, острый перец, паприку и имбирь. Для вкуса можно добавить асафеиду или тертый чеснок, но делать это необязательно.
- После того, как перечисленные выше ингредиенты окажутся на сковородке, жарьте их 5-10 минут.
- Влейте 100 мл. воды, накройте сковородку крышкой и тушите состав до тех пор, пока он не превратится в пюре.
- В отдельной глубокой тарелке смешайте майонез и сметану.
- Переложите овощное пюре в емкость с майонезом и сметаной. Тщательно перемешайте. При желании добавьте щепотку соли.
Спайси соус к роллам готов к употреблению.
sousec.ru
Как приготовить соус спайси в домашних условиях
В традиционной японской кухне существует масса всевозможных блюд и приправ к ним, которые просто не встречаются больше нигде в мире. Это делает рецепты их приготовления особенными и весьма популярными. Посетив японский ресторан, где подают спайси — соус для суши, сразу задаешься вопросом о том, как приготовить такую вкуснятину. Причем если с основным компонентом блюда все понятно, то именно подлива вызывает массу вопросов, поскольку ее вкус настолько интересный и пикантный, что сразу невозможно понять, из чего ее приготовили.
На самом деле не существует отдельной подливы для блюд японской кухни. Каждый повар делает свой собственный соус спайси, в который добавляет ингредиенты, идеально сочетающиеся с конкретным блюдом. Именно поэтому можно найти огромное количество рецептов приготовления подобной приправы.
В настоящее время существует несколько разновидностей этого соуса, которые хорошо прижились в Европе и подаются в различных ресторанах. При этом все они готовятся на основе жирного майонеза, который кулинары делают самостоятельно.
Первый вариант приготовления
Самым популярным считается острый соус спайси, который делают на основе перечной приправы срирача. Для этого ее смешивают в одинаковых пропорциях с майонезом и дают настояться. Затем добавляют небольшое количество кунжутного масла, которым и регулируют вкус.
Второй вариант приготовления
Также используется жирный майонез в количестве 300 г. В него кладут 60 г кимчи бэйс и смесь лука с чесноком (40 г). Главным компонентом данного рецепта является икра летучей рыбы, которой добавляют всего 20 г.
Вариант для ролов
Чтобы приготовить соус спайси, который можно подавать к ролам, необходимо взять майонез и смешать его с соевым соусом. Затем в блюдо кладут красный перец и кимчи. При этом пропорции можно регулировать на собственное усмотрение.
Японский традиционный
В данном рецепте спайси соус состав имеет исключительно японский. Для его приготовления используют специальный майонез кюпи. Также в него кладут пасту кимчи и икру летучей рыбы. Некоторые повара добавляют еще немного соевого соуса, но в большинстве случаев его можно заменить кунжутным маслом.
Еще один японский рецепт
Также необходим майонез кюпи в количестве 800 г. К нему добавляют 75 г масаго и 100 г ширачи. Все это сдабривают кунжутным маслом и чесноком в количестве 30 г.
Простой рецепт
Специально для тех, кто не может себе позволить приобрести японские продукты или проживает в том районе, где они недоступны, был разработан упрощенный соус спайси. Все ингредиенты для него можно купить в обычном супермаркете или магазине. Необходимо взять обычный жирный майонез, который и послужит основой. В него выдавливаем несколько зубчиков чеснока и немного молотой паприки. Затем наливаем небольшое количество соевого соуса и табаско. Острую приправу можно заменить уксусной настойкой на перце чили. Пропорцию всех продуктов выбираем на собственное усмотрение и вкус.
Данные рецепты позволят насладиться потрясающим соусом японской кухни.
fb.ru
Спайси соус рецепт приготовления в домашних условиях
Соус спайси является одним из классических японских соусов, получившим популярность среди европейцев. В японской кухне этот соус применяется в качестве заправки для салатов, а также подается отдельно к некоторым видам суши. Соус обладает особым острым вкусом и придает блюдам приятный аромат.
Соус можно использовать в рецептах для приготовления холодных, так и горячих роллов. Обычно добавляют в роллы перед запеканием. Запеченные роллы со спайси приобретают желтоватый румяный цвет и приобретают еще более яркий вкус. Спайси можно добавлять в качестве начинки для гунканов, в рецепте гункан с икрой тобико мы подробно разбирали, как их приготовить.
Приготовить спайси соус самим в домашних условиях очень легко. Для этого нам понадобятся всего несколько ингредиентов, приобрести которые можно в ближайшем крупном супермаркете.
Существует множество рецептов приготовления спайси. Сегодня мы разберем несколько из них, и вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий.
Для самого простого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
майонез (1 ст.л.),
соевый соус (несколько капель),
перец чили (по вкусу),
икра Тобико (1 ч.л.)
Вам необходимо перемешать все ингредиенты в указанных пропорциях и получится очень вкусный ароматный соус для роллов.
Существуют и другие варианты приготовления этого соуса с добавлением различных приправ. Например соус с Ширачи. Смешайте майонез с уже готовым острым тайландским соусом Ширачи (соус на основе копченого острого перца) и добавьте немного кунжутного масла.
Также можно смешать наш любимый японский майонез с пастой кимчи (острая овощная паста). Добавьте к смеси немного икры тобико, получится очень вкусный острый соус.
Еще один рецепт состоит из острой кимчи пасты, чеснока, майонеза, лука и икры масаго.
Во всех способах приготовления используются похожие ингредиенты. Вы можете легко сочетать все вышеперечисленные продукты и приготовить спайси соус по собственному рецепту. На сегодня всё, не забывайте подписываться но обновления блога!
susi-college.com
Острый японский соус «Спайси» :: SYL.ru
Отличительная особенность японской кухни в том, что каждое блюдо употребляется в пищу с особой приправой. Одним из таких вкусовых дополнений и является соус «Спайси».
Область применения
В последнее время японская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Теперь уже никого не удивляют салаты из морепродуктов и мясо с апельсинами. А роллы и суши с удовольствием в обеденный перерыв едят студенты и готовят к ужину домашние хозяйки. Но любое из этих блюд будет лишь полуфабрикатом без специальной ароматной добавки. Японцы часто используют различные соусы, чтобы не только придать пикантность готовому продукту, но и в новом свете раскрыть все его вкусовые качества. В восточной кулинарии известны тысячи рецептов таких добавок. Одним из наиболее популярных считается соус «Спайси». Его название переводится как «острый», и это действительно правда. Кроме того, соус, за счет исходных компонентов, имеет довольно необычный и оригинальный вкус. Это – именно то, что надо для достаточно пресного риса и рыбы. С ним обычные продукты воспринимаются по-новому. Вероятно, поэтому соус «Спайси» стал обязательным дополнением практически к любому блюду японской кухни.
Состав продукта
В кулинарии, как правило, есть несколько вариантов одного и того же блюда. Соус «Спайси» готовят уже очень давно, а потому какого-то уникального рецепта, в принципе, не существует. Обычно это – результат фантазии конкретного повара. В зависимости от основного продукта состав соуса может меняться. С помощью дополнительных ингредиентов мастер создает новый аромат, который, по его мнению, для конкретного блюда подходит больше всего. В ход идет все: сухие приправы, овощи и уже готовые продукты. Изначально знаменитый соус представлял собой простую смесь двух компонентов. В качестве основы использовался майонез «Кюпи», который имеет довольно жирную консистенцию. Затем он просто соединялся в определенном соотношении с соусом «кимчи». Второй ингредиент представляет собой довольно острую смесь из овощей. Именно она придает готовому продукту тот самый пресловутый пикантный аромат. В результате длительного перемешивания масса приобретает однородную консистенцию и может равномерно распределяться по основному блюду.
Простейший вариант
Некоторые пытаются дома приготовить «Спайси» (соус). Рецепт в этом случае можно немного подкорректировать. Здесь надо учитывать то обстоятельство, что основной компонент классического варианта, соус «кимчи», не только острый, но и соленый. В обычных условиях его легко заменить соевым, добавив к нему немного жгучего красного перца. Вторую составляющую можно оставить неизменной. Есть еще один вариант, для которого надо просто соединить вместе соус чили, обычный майонез и любой твердый сыр. По консистенции такая смесь больше похожа на «Спайси», но на вкус она намного мягче и нежнее. Да и готовить ее нужно в условиях нагрева, чтобы сыр мог слегка подтаять. Такой соус уже не добавишь в суп, но с роллами или салатом может получиться очень даже неплохо. Даже не имея под руками большого разнообразия продуктов, можно сделать неплохой «Спайси» (соус). Рецепт в данном случае сводится к простейшей смеси из знаменитого японского растения васаби и готового соевого соуса.
Ароматная заправка
Чаще всего используют соус «Спайси» для роллов. Рецепт ароматной смеси может быть любой. Основная задача заправки – добавить вкуса пресному и чуть пустоватому рису. Приготовить ее можно дома и без особых усилий. Для работы понадобятся лишь некоторые продукты: на 2 столовые ложки майонеза японского по 1 чайной ложечке соевого соуса и икры «Тобико», 2 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сушеного перчика чили.
Процесс приготовления заключается в постепенном соединении продуктов:
- Измельчить очищенный чеснок с помощью терки или пресса.
- В чистую тарелку положить майонез, добавить к нему чили и хорошо размешать.
- Ввести тертый чеснок.
- Залить соус соевый и еще раз перемешать.
- Добавить икру.
После окончательного перемешивания продукт приобретает нежный оранжевый оттенок, приятный аромат и оригинальный, чуть кисловатый вкус. Получается отличный соус «Спайси» для роллов. Рецепт можно чуть изменить, взяв, например, вместо «Тобико» икру «Масаго» и добавив немного лимонного сока.
Достойная альтернатива
Искусный кулинар даже из садовой зелени может приготовить неплохой соус «Спайси» для роллов. Нужно только проявить немного фантазии. В качестве исходных компонентов понадобится взять на 200 грамм любого майонеза 7 грамм чеснока, 1 грамм приправы «Шичими Тогараши» и 30 грамм обычного репчатого лука.
Приготовление должно идти пошагово:
- Лук с чесноком тщательно измельчить в блендере.
- В отдельной посуде майонез соединить с приправой.
- Добавить измельченную зеленую массу и все хорошенько размешать.
Соус будет готов буквально через час. Это время потребуется на то, чтобы масса настоялась. Ингредиенты смогут соединить свои индивидуальные ароматы, а в результате получится нежная однородная масса, которая будет прекрасным дополнением к свежеприготовленным роллам. Кстати, такой интересный соус способен придать изысканность практически любому блюду. Надо заметить, что в последнее время жители европейских стран все чаще обращаются к искусству японских мастеров кулинарии.
Ценность продукта
Сегодня на прилавках магазинов легко можно найти соус «Спайси». Состав продукта говорит о его большой питательной ценности. Процентное соотношение основных компонентов выглядит следующим образом:
№ п/п | Наименование компонента | Содержание, % |
1 | Жиры | 2,5 |
2 | Белки | 59,0 |
3 | Углеводы | 3,9 |
В 100 граммах такого продукта содержится более 500 килокалорий. Это значение чуть меньше, чем у майонеза, но в три раза больше, чем у сметаны или сливок. Значительное количество калорий заставляет задуматься тех, кто страдает проблемами избыточного веса и ожирения, стоит ли такой продукт вообще употреблять в пищу. Но в жизни нет ничего невозможного. Есть только проблемы, которые кто-то не пытается решить. К примеру, лишние калории легко можно убрать с помощью бега или занятий в тренажерном зале. Если нет для этого желания, можно устроить для себя неплохую физическую нагрузку в виде простой работы по хозяйству (та же уборка).
А те, кому полнота не грозит, могут с удовольствием наслаждаться изысканным вкусом соуса с настоящим японским характером.
www.syl.ru