Растут ли оливки в турции – Оливки в Турции | VMersine.com

Оливки в Турции | VMersine.com

Средиземноморье славится своими оливками. Все страны средиземного региона – Италия, Испания, Греция, Турция поставляют оливки и оливковое масло во все страны мира, а представить себе национальную кухню этих стран без оливок и маслин невозможно. Например, ежегодное потребление оливкового масла в Испании составляет около 12 литров, а в Греции доходит до 28 литров на душу населения. Однако, именно на территории современной Турции началась культивация оливковых деревьев и само производство оливкового масла. Произошло это около 6000 лет назад в регионе Миласа.

Как собирают оливки в Турции.

В настоящее время в Турции под оливковые рощи отдано почти 600.000 га, на которых выращивают более 100 миллионов оливковых деревьев. Ежегодно собирают около 2 миллионов тонн оливок, а 70%  — 75% всего урожая приходится на долю регионов Эгейского побережья (Балыкесир, Измир, Айдын). Так, окрестности находящегося здесь города Чанаккале называют «оливковым раем».

До сих пор многие оливковые рощи принадлежат крестьянским семьям и передаются по наследству. Самые выгодные по местонахождению – плантации вдоль моря, а самые сложные при возделывании – те, которые находятся в горах. На территории всей Турции свой малый оливковый бизнес имеют более четырёхсот тысяч семей и около полутора миллионов фермеров.

Крупные фабрики предпочитают скупать оливки у местного населения, так как при ручном сборе мнётся и портится лишь малая часть урожая. Если оливка падает на землю, то при ударе выделяется олеиновая кислота, которая негативно влияет на качество продукта. Поэтому фермеры стараются не сбивать оливки, а собирать их прямо с деревьев. Иногда это может быть довольно опасное занятие, ведь некоторые оливковые рощи расположены на склонах гор.

Сезон сбора оливок длится с ноября по март. Единой закупочной цены у фабрик не существует, год от года она меняется в зависимости от разных факторов, а иногда изменения могут происходить по несколько раз на дню. Крестьяне хотят продать свой товар подороже, промышленники – заплатить поменьше, поэтому уже с самого начала сезона между фермерами и фабриками начинается игра «кто кого перехитрит».

Что такое калибр оливок в Турции?

Турецкий Институт Стандартов (TSE)постановил, что на каждой упаковке турецких оливок должно быть написано название региона, в котором они были выращены, а так же калибр оливок, то есть, сколько оливок может быть в одном килограмме сухого веса. Например, калибр 60/80 означает, что в одном килограмме сухого веса содержится не менее 60 и не более 80 оливок.

Вот принятые турецкие калибры:

Мелкий калибр оливок — от 280/300 до 360/380;

Средний — от 180/200 до 260/280;

Крупный — от 60/80 до 160/180.

Какие существуют виды оливкового масла?

Самый известный, качественный и дорогой вид оливкового масла – это «Экстра вёрджин». При отжиме масла берут самые свежие оливки определённого стандарта качества и не используют термической или химической обработки. Поэтому такой способ отжима называется «первым» или «холодным». Практически, это чистый оливковый сок. Поэтому масло «экстра вёрджин» обладает приятным привкусом и фруктовым ароматом. Важно то, что кислотность оливкового масла «Экстра вёрджин» не должна превышать 1%.

Если кислотность оливкового масла превышает 1%, его необходимо рафинировать, тем самым понизив её до принятой нормы. Для придания вкуса в такое масло добавляют «экстра вёрджин», но не более 20%. Получившееся оливковое масло называется Rivera olive oil. Оно пригодно для употребления, но почти не имеет вкуса.

Оставшийся после первого отжима оливковый жмых используют ещё раз, так как в нём обычно сохраняется до 30% оливкового масла. Извлечь это масло можно только с применением химических растворителей. Его так же рафинируют, так же добавляют небольшую часть «экстра вёрджин», но всё равно, такое масло почти не имеет ни вкуса, ни даже запаха, поэтому его рекомендуют использовать главным образом для жарки.

Как можно подать на стол турецкие оливки?

  • Чёрные оливки можно сбрызнуть лимонным соком, получится очень вкусно.
  • Выложите оливки в керамическую посуду, приправьте крупномолотым красным перцем и тимьяном, посыпьте мелко нарезанным чесноком, залейте доверху оливковым маслом и сверху капнете немного лимонного сока. Плотно закройте крышкой и оставьте оливки в таком виде в тёплом помещении на 1 сутки.
  • Если вы не употребляете соль, а купленные оливки кажутся вам солёными, просто надрежьте их, залейте водой и прокипятите в течение часа.
  • А если в купленных оливках вам чувствуется горечь, промойте их и положите к оливкам очищенную картофелину.

www.vmersine.com

Итальянский дегустатор про турецкое оливковое масло и его подделки

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com — информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение — произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента — размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

turkey-is.ru

Дерево мира — Турция на карте сердца

В Библии олива – символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева – знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной поверхностью Земли. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос. Говорят, те деревья стоят до сих пор.Мир помешался на оливковом масле давно – еще со времен каменного века. Египтяне почитали оливу символом справедливости – Тутанхамон носил венок из ее ветвей, знак мудрости и зрелости. Греки тоже украшали себя ее священными побегами. Неплохо смотрелись венки из оливы на головах победителей Олимпийских игр. Жрецы знали о том, что олива осуществляет мистическую связь между небом и землей. Ее считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Дело в том, что олива необыкновенно живуча. Это дерево практически невозможно уничтожить. Оно стоит веками, даже если молния расколет его сердце. И горе человеку, который задумает его убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек – и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. На огне они кричат и корчатся – совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.
В Турции ,конечно же, очень популярны оливки и оливковое масло.Это немудрено, поскольку оливковые деревья тут растут в изобилии. Турция  вместе с Испанией и Италией входит в тройку лидеров по производству оливок и оливкового масла В магазинах масса видов оливок, по внешнему виду они похожи, может размерами отличаются, но главное они различаются «засолом», на этикетках написано что-то типа «не соленые», «немного соленые», «солоноватые», «соленые», «очень соленые», «соленые, но не слишком» и что-нибудь в этом духе, можно пробовать маслины и выбрать в итоге именно ту степень солености, которая нравится. Съесть грамм 200, а потом купить 100 грамм…))).
Вот как это выглядит в магазине
 
 
Каждый регион Турции выращивает свои виды оливок:
Эгейское море-айвалык,мемеджик,эшек зейтини,чекиште,эркендже,услу
Мраморное море-гемлик,саманлы,челеби
Средизменое море-бюйук топак улак,сары улак,саурани
Черное море-марентелли,патос,отур
Анадолусский регион-килис йалык,низип йалык,халхалы
Человечество делится на две части – одни обожают маслины, другие, напротив, без ума от оливок. Разногласия вызывает также вопрос: маслины – это те, которые черные, а оливки – зеленые, или наоборот? Но, видно, недаром оливковое дерево считается символом мира – оно легко примиряет враждующих гастрономов. Маслины и оливки – внимание! – это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.В апреле деревья покрываются изящными белыми цветочками. Потом появляются почки, из которых развиваются оливки. Ядовито-зеленый цвет плодов сменяется нежно-травянистым, затем фиолетовым и, наконец, черным – значит, ягодка созрела и имеет максимальное содержание масла. Время сбора урожая меняется год от года, в разных странах оно разное. Ранние сорта начинают собирать уже в сентябре, поздние могут потерпеть до февраля, однако основную массу оливок снимают в октябре.Собирать оливки – это не просто профессия, это целое искусство, очень дорогая ручная работа. Не важно, какая судьба уготована каждой конкретной оливке – станет она маслом или будет заточена в консервную банку, – в любом случае каждый плод проходит через человеческие руки. Потому масло в магазинах такое дорогое. Чтобы продукт получился качественным, от дерева и до пресса оливка должна дойти неповрежденной, без единой царапинки. Есть несколько способов сбора плодов, но в любом случае это ручной труд, и он составляет до 50 процентов стоимости масла.В Тунисе, например, практикуют такой вариант. Мужчины палками сбивают плоды, а женщины собирают их с расстеленных на земле тряпок. Иногда под кронами натягивают сетки, на которые стряхивают плоды. А в районе Флоренции можно увидеть деревья, одетые в юбки. Это старые шелковые парашюты – созревшие оливки падают прямо туда. Иногда урожай сдирают с веток «граблями», но из таких плодов первосортного масла не получится.Самый трудоемкий, дорогой и наилучший – сбор вручную, по одной ягодке. Сборщик балансирует на лестнице, держа в руках корзину. За час умелые руки могут собрать 8…10 кг, не больше 100 кг в день. Из таких оливок получаются самые лучшие и дорогие сорта масла. Одно дерево способно родить до 150 кг плодов, но это рекордная цифра, обычно собирают от 15 до 50 кг. На один литр масла уходит килограммов 5. Золотая в прямом смысле получается амброзия. Пытаясь удешевить производство, люди придумывают машины – по садам Испании, например, ходит специальный «пылесос», всасывающий урожай. Но машина все-таки портит плоды. Лучше подушечек человеческих пальцев ничего для оливок не придумано.Есть сырые оливки невозможно – страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в жестянку. Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают – косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают.
За вкусом, запахом и цветом оливкового масла надзирают дегустаторы. Профессионал легко отличит прошлогоднее от свежевыжатого, «земляное» – из плодов, собранных с земли, – от «ручного». Масло пробуют разлитым в голубые бокалы без ножки – чтобы определить цвет, нагретым до 28 градусов – чтобы уловить аромат и вкус. Едят со специальной маленькой ложечки. Простым смертным достаточно знать, что масло делится на 3 категории – в соответствии со стандартами ЕС, установленными с 1991 года.Самое лучшее и дорогое масло Extra Vergin и Vergin – так называемого первого и второго отжима – получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, не повышает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток, инфаркты, диабет и даже рак.Категорией ниже рафинированное масло, полученное путем нагрева оливкового жмыха. Самая низкая – смешанное масло, куда входит масло холодного отжима и рафинированное.Вся средиземноморская кухня вдохновлена и сдобрена этим ценным продуктом. Источник гурманства и секрет dolce vita именно в оливковом масле, впитавшем золото солнечных лучей, зелень соленых брызг и свежесть морского бриза. Для салатов используют Extra Vergin и Vergin, а готовить лучше на рафинированном. Правда, французы полагают, что жарить на оливковом масле нельзя, остальные европейцы спокойно поливают им сковородки. Действительно, ведь оливковое масло горит только при 210…230 градусах, а родное подсолнечное уже при 170.Оливковое масло помогло и в производстве первого мыла. Греческие гигиенисты придумали и первое мыло, смешав тальк, пепел и несколько оливковых капель. Технологию усовершенствовали арабы, сварив масло и пепел в воде. А в XI веке в Марселе, Генуе и Венеции начали производить настоящее жидкое мыло на основе масла, и твердое мыло придумали те же марсельцы в XVIII веке. И делают его до сих пор на основе оливкового масла. Стоит дорого.Оливка осчастливила мир и парфюмерией. В амфору с маслом добавляли цветы – и получали древнегреческие духи. Кстати, умные женщины давно научились прятать природные недостатки под толстым слоем масла. Обильное удобрение кожи, волос, тела, лица, ногтей и зубов дает сногсшибательные результаты.
Ну а теперь,после краткого экскурса, предлагаю перенестись на оливковые плантации и посмотреть как происходит сбор оливок.Из выше написанного,поняла,что нашла не самый дорогой способ сборки)

 

 

yilmazsoy.livejournal.com

Турецкие оливки — сами собрали, сами засолили)): irina_calish

Пару дней назад пригласила нас наша соседка-англичанка, с которой мы общаемся и периодически помогаем по мелочам, собрать у нее в саду оливки (или маслины, кому как удобнее называть).

У англичан такая культура — они фрукты-овощи их своего сада не собирают) У них либо все пропадает (опадает и гниет на земле), либо они приглашают друзей, чтобы они сами пришли, собрали и забрали с глаз долой)))

До переезда в Турцию я знала об оливках лишь то, что они очень вкусные, особенно Испанские, и продаются маринованные в супермаркетах.
Теперь я знаю о них практически все…
Был у меня один запрос на покупку оливковой фабрики (это в те времена, когда я занималась маркетингом в Стамбуле) — и мы изучили этот оливковый бизнес «от» и «до».
Созревают оливки в нашем регионе в конце осени, и всю зиму оливковые фабрики работают на переработку их в оливковое масло либо в консервы.
Причем, в разном регионе Турции — разные сорта оливок.
Например, в Бурсе (Мраморное море)- оливки мелкие и очень вкусные, потому из них масло не выжимают, а лишь маринуют для еды.
В районе Айвалык (Эгейское море) — оливки крупные, но их используют почти всегда только на отжим оливкового масла.
В нашем регионе Фетхие (Средиземное море) — используют и для отжима масла, и для консервов.

И вот, насобирали мы почти 10 кг оливок и засолили.. Скажу честно, солим мы сами не в первый раз, и всегда получаются просто офигительно вкучные оливки. Хотя сам процесс очень простой — в пластиковые банки засыпаем оливки, пересыпая их крупной солью. И все.
3-4 месяца только иногда перетрясываем-переворачиваем тару — и вуаля!!
100% натуральные оливки готовы!!

В первый раз мы солили, когда еще жили в Стамбуле, и то по чистой случайности))
Ехали ночью по дороге, и наткнулись на целый мешок оливок, килограмм 20, наверное, который лежал прямо посреди дороги.
Видимо, везли с плантаций на грузовике — и потеряли…
Так и прижилась у нас традиция — каждую осень мы солим 10-15 кг оливок для себя и друзей..
Жизнь стремится к простоте!!!

irina-calish.livejournal.com

Оливки — Zeytin. — Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции!!!


В Писаниях олива – символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева – знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной поверхностью Земли. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Иса(Иисус). Говорят, те деревья стоят до сих пор.
Мир помешался на оливковом масле давно – еще со времен каменного века. Египтяне почитали оливу символом справедливости – Тутанхамон носил венок из ее ветвей, знак мудрости и зрелости. Греки тоже украшали себя ее священными побегами. Неплохо смотрелись венки из оливы на головах победителей Олимпийских игр. Жрецы знали о том, что олива осуществляет мистическую связь между небом и землей. Ее считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Дело в том, что олива необыкновенно живуча. Это дерево практически невозможно уничтожить. Оно стоит веками, даже если молния расколет его сердце. И горе человеку, который задумает его убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек – и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. На огне они кричат и корчатся – совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.
Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью. Эстафету подхватили финикийцы, донеся ветку до Сирии и Палестины. Римские императоры рассадили деревья по территории империи – вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Всем капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. Таким образом, в XVI веке олива пересекла Атлантику и осела в Мексике, Перу, Чили и Аргентине.
Сейчас тройка лидеров, заливших жидким золотом весь мир, выглядит так – Испания, Италия, Турция.
На четвертом месте Тунис. Не самые крупные, но известные производители – Франция, Португалия и Марокко. Полки магазинов в Европе, США, Японии и России забиты в основном испанским, а точнее, андалусским маслом. Итальянского товара меньше, зато он считается самым качественным. Очень хороши оливки, выращенные на побережье Туниса, их даже закупают испанцы. Во Франции олива растет в основном в районе Ниццы – всего 1500 деревьев. Гурманы ценят маленькие черные плоды из Ниццы и Неона, хотя многие предпочитают мясистые оливки из Севильи. Есть любители, которые специально ездят в Марокко за коричневыми, а иные чревоугодники выискивают зеленые итальянские пикколини.
Человечество делится на две части – одни обожают маслины, другие, напротив, без ума от оливок. Разногласия вызывает также вопрос: маслины – это те, которые черные, а оливки – зеленые, или наоборот? Но, видно, недаром оливковое дерево считается символом мира – оно легко примиряет враждующих гастрономов. Маслины и оливки – внимание! – это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.
В апреле деревья покрываются изящными белыми цветочками. Потом появляются почки, из которых развиваются оливки. Ядовито-зеленый цвет плодов сменяется нежно-травянистым, затем фиолетовым и, наконец, черным – значит, ягодка созрела и имеет максимальное содержание масла.
Время сбора урожая меняется год от года, в разных странах оно разное. Ранние сорта начинают собирать уже в сентябре, поздние могут потерпеть до февраля, однако основную массу оливок снимают в октябре.
Собирать оливки – это не просто профессия, это целое искусство, очень дорогая ручная работа. Не важно, какая судьба уготована каждой конкретной оливке – станет она маслом или будет заточена в консервную банку, – в любом случае каждый плод проходит через человеческие руки. Потому масло в магазинах такое дорогое. Чтобы продукт получился качественным, от дерева и до пресса оливка должна дойти неповрежденной, без единой царапинки. Есть несколько способов сбора плодов, но в любом случае это ручной труд, и он составляет до 50 процентов стоимости масла.
В Тунисе, например, практикуют такой вариант. Мужчины палками сбивают плоды, а женщины собирают их с расстеленных на земле тряпок. Иногда под кронами натягивают сетки, на которые стряхивают плоды. А в районе Флоренции можно увидеть деревья, одетые в юбки. Это старые шелковые парашюты – созревшие оливки падают прямо туда. Иногда урожай сдирают с веток «граблями», но из таких плодов первосортного масла не получится.
Самый трудоемкий, дорогой и наилучший – сбор вручную, по одной ягодке.
Сборщик балансирует на лестнице, держа в руках корзину. За час умелые руки могут собрать 8…10 кг, не больше 100 кг в день. Из таких оливок получаются самые лучшие и дорогие сорта масла. Одно дерево способно родить до 150 кг плодов, но это рекордная цифра, обычно собирают от 15 до 50 кг. На один литр масла уходит килограммов 5. Золотая в прямом смысле получается амброзия. Пытаясь удешевить производство, люди придумывают машины – по садам Испании, например, ходит специальный «пылесос», всасывающий урожай. Но машина все-таки портит плоды. Лучше подушечек человеческих пальцев ничего для оливок не придумано.
Есть сырые оливки невозможно – страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в жестянку. Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают – косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями – как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. Этот метод до сих пор практикуют алжирские колхозники. На Корсике делали иначе – оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавилки изображены на египетских фресках – сначала камень приводили в движение руками, вскоре подключили животных – лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, в Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют. Вот и весь прогресс.
За вкусом, запахом и цветом оливкового масла надзирают дегустаторы. Профессионал легко отличит прошлогоднее от свежевыжатого, «земляное» – из плодов, собранных с земли, – от «ручного». Масло пробуют разлитым в голубые бокалы без ножки – чтобы определить цвет, нагретым до 28 градусов – чтобы уловить аромат и вкус. Едят со специальной маленькой ложечки. Простым смертным достаточно знать, что масло делится на 3 категории – в соответствии со стандартами ЕС, установленными с 1991 года.
Самое лучшее и дорогое масло Extra Vergin и Vergin – так называемого первого и второго отжима – получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, не повышает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток, инфаркты, диабет и даже рак.
Категорией ниже рафинированное масло, полученное путем нагрева оливкового жмыха. Самая низкая – смешанное масло, куда входит масло холодного отжима и рафинированное.
Вся средиземноморская кухня вдохновлена и сдобрена этим ценным продуктом. Источник гурманства и секрет dolce vita именно в оливковом масле, впитавшем золото солнечных лучей, зелень соленых брызг и свежесть морского бриза. Для салатов используют Extra Vergin и Vergin, а готовить лучше на рафинированном. Правда, французы полагают, что жарить на оливковом масле нельзя, остальные европейцы спокойно поливают им сковородки. Действительно, ведь оливковое масло горит только при 210…230 градусах, а родное подсолнечное уже при 170.
Плоды оливкового дерева чрезвычайно полезны. Их основной составляющей является оливковое масло. Это масло является самым ценным из всех растительных масел. Масло оливок богато витаминами и легко усваивается организмом.

В состав оливкового масла входят полезнейшие полиненасыщенные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и др.). В плодах оливкового дерева много белка, клетчатки и витаминов. В оливках содержатся витамины С, Е, Р, витамины группы В. Так же плоды оливкового дерева богаты калием, фосфором и железом.

Оливки полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу оливок снижает вероятность инфаркта, эти ценные плоды препятствуют развитию рака.

Оливки полезны для кишечно-желудочного тракта, они регулируют процесс усвоения организмом соли и жиров, препятствуют появлению язвы желудка.

Оливки – продукт высокой пищевой ценности. В состав оливок входят вещества, которые являются строительным материалом для оболочек клеток организма.

Плод оливкового дерева полностью съедобен. Полезна также и косточка оливки, она полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Оливки полезны для людей любого возраста. Эти ценные плоды уберегут человека от заболеваний сердца и сосудов, язвы желудка и заболеваний печени.

elif-kose.livejournal.com

Оливки и оливковое масло в турецких отелях.

21.10.2013

Сразу надо заметить, что сама система питания в отелях Турции предполагает определенную унификацию. Это касается и мясных и рыбных блюд. Это касается и оливкового масла. Это касается и оливок.

Какое Оливковое масло предлагается в отелях Турции

Если говорить про оливковое масло, то в основном (исключая клубные отели) из предлагаемого ассортимента можно встретить разве что оливковое масло класса Pomace. Ни о каком масле Extra Virgin не может идти и речи. Да оно там и не нужно. Очень много блюд готовится или на гриле или в тушеном виде или на сковороде, но с подливами. Да и жарить на оливковом масле первого отжима, согласитесь, вряд ли будут даже в отелях высшего эшелона. А вот масло pomace вполне подходит и для заправки салатов, и для приготовления каких либо других блюд. В зависимости от отеля, а вернее от шеф-повара, оливковое масло может так же стоять и предлагаться в отдельных емкостях (для самостоятельных заправок), а может и не предлагаться. Вообще самостоятельное приготовление соусов из предлагаемых компонентов больше характерно для Египта.

Какие оливки предлагаются в отелях Турции.

Ничего нового в этом вопросе не придумано. Обычно на столе стоят зеленые оливки с косточками, черные оливки с косточками, зеленые и черные оливки без косточек и вяленые оливки. Сразу стоит сказать, что все они консервированные. Включая даже вяленые. Скорее всего это даже не вяленые, а сушеные. Потом они погружаются в соус состоящий из оливкового масла и приправ и так подаются к употреблению. И это самое качественное, что удалось обнаружить. Остальные оливки отличаются лишь способом подачи и добавлением в них различных приправ и специй. Так, например, черные оливки могут подать такими как есть, во вторую емкость положить нарезанные черные оливки без косточек, в третью емкость черные оливки с приправами и оливковым маслом и так далее. Тоже самое действительно и для зеленых оливок.

Справедливости ради стоит заметить, что культура питания у заезжих туристов столь низкая, что предлагать им более качественные оливки не имеет смысла. Все равно подавляющее большинство отдыхающих вряд ли отличат вяленые оливки от сушеных, а оксидированные оливки от естественно созревших маслин.

Так же стоит отметить, что оливки так же добавляются в некоторые сорта хлеба лежащего на выкладке и в булочки. Это добавляет пикантности к меню завтрака. Свежая булочка с оливками посыпанная кунжутом и кусочком твердого сыра гораздо полезнее, чем сладкая булка с шоколадным кремом.

Два самых распространенных мифа про питание в отелях Турции.

Первый миф – нечего есть. Все относительно. Если купить горящий тур в трехзвездочный отель, то некие гастрономические изыски могут быть и недоступны, да и пятерка пятерке рознь. Однако очень часто можно увидеть, как пара пожилых дам из российской глубинки могут с сожалением обсуждать скудный выбор тех же оливок. Хотя и в оливках они ничего не понимают и у себя на родине оливки едят в основном самого низкого качества из ближайшего супермаркета. Да и разнообразие маслин сводится у них к выбору между черными и зелеными оливками. НО почему то на родине их это устраивает, а в отеле выбор из 5-7 сортов оливок (а учитывая различные способы приготовления, то и из 9-12) почему то нет…

Второй миф – нас отравили! Ребята, жрать надо меньше. А то сначала съедят три тарелки всего что им предлагают к столу (а выбор широк), потом запьют это невероятным количеством вина или пива, а потом закусят все это парой маслин и вот именно оливками то их и отравили. Открою секрет. Кушать надо не все, что предлагают, а то, что полезно вашему организму и то, к чему он привык. Кстати если и попадаются несвежие блюда, то это в основном салаты на основе майонеза. Но неужели при столь широком выборе нельзя отказать себе в салате?.. Кстати не стоит забывать и про акклиматизацию. У некоторых людей она может проходить достаточно остро и проявляться именно в различных пищевых расстройствах.

Почему одни и те же оливки одним людям нравятся, а другим нет.

Ну, во-первых, вкусы у всех разные. Одни любят оливки поострее, другие, с привкусом дерева – вяленые, третьи предпочитают фаршированные оливки. Потом не стоит забывать про то, что в разных регионах разные продукты, разные приправы, разные рецепты приготовления. Известен тот факт, что человек приезжающий в новый регион обитания не сразу привыкает к вкусу пищи. В том числе  к вкусу оливок. Должно пройти некоторое время. Обычно оно составляет несколько недель. Так же стоит понимать, как сочетать различные продукты. Так, например, вяленые оливки хорошо сочетаются с яичницей, мясом. Он более подходят к красному вину. А вот зеленые в ряде случаев больше подходят к рыбным блюдам и белому вину.

Иногда даже опытному гурману в отеле не хватает консультанта по питанию. Это касается как сочетания различных продуктов, так и вкусовых нюансов, количества калорий, особенностей употребления при различных заболеваниях и т.п. Однако есть золотое правило. Оно не сложное. Больше зелени, меньше жирного, общее количество пищи не должно превышать разумных пределов, так же как и количество спиртных напитков. Если пища кажется вам пресной, приправьте ее не солью, а несколькими солеными оливками. Если пища кажется вам сухой, полейте ее небольшим количеством оливкового масла.

Следуя этим несложным правилам, вы убережете себя не просто от лишних килограммов, но и от различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Тем самым сделав ваш отдых легким и приятным

Видео — Ассортимент турецких оливок

oliva.su

Что привезти из Турции | Вояж с Татьяной Высоцкой

Приветствую! Сегодня мы совершим с вами виртуальную экскурсию по сувенирным  рынкам и магазинам Турции. Как бы шикарно или экономно не проходил отпуск, туристы зачастую посещают различные объекты с сувенирной продукцией. «Что привезти из Турции?» — давно не вопрос для обсуждения,  ведь эта страна словно один огромный евро-азиатский рынок: с пряными ароматами, золотым блеском и калейдоскопом всевозможных товаров на любой вкус и кошелек.

Главное правило — не спешите покупать сувениры, цены на один и тот же товар везде разные, все зависит от региона. И, конечно, торгуйтесь до последнего вздоха), иногда это даже поднимает настроение. Правда, есть магазины, рассчитанные на богатого клиента: торговаться с вами продавец будет с неохотой.

Фотообзор сделан в мае 2013 года.

В своем обзоре я расскажу о том, что можно привезти из Турции на примере одного торгового центра «Sorbet». Это такой «развод» для неискушенного туриста.  По пути в аэропорт города Анталии, в сопровождении гида, вас завозят на так называемую фабрику сладостей, где можно купить практически все турецкого производства.

Гид выдает свою визитку, в которой обозначена скидка на общую сумму покупок и дает 20-30 минут времени на финальный забег. Торговаться в «Sorbet» не получится — цены фиксированные!

Экскурсия впечатляет, но только завышенными ценами на  представленные товары. Впрочем, покупать что-либо мы и не собирались. Во-первых — свободные места в чемодане были заполнены всем необходимым, а во-вторых — мы владели актуальной информацией относительно цен на турецкие сувениры. Поэтому я заглянула в торговый зал, лишь для того, чтобы сделать фото-репортаж на тему «что привезти из Турции».

Говоря о турецкой индустрии, напомню, что второе место занимает текстильная промышленность. Многие  везут из Турции постельное белье, полотенца и вещи.  Цены на  перечисленные товары везде разные, могу утверждать только то, что хорошее качество стоит дорого, даже в Турции.

Я изначально НЕ рассматривала Турцию для обновления гардероба. Поэтому останавливаться на этой теме не буду. 🙂

Турецкие сладости

Прав был товарищ Сухов. Восток — действительно дело тонкое. Турецкие сладости, одним  орехово -лукумным видом, искушают и заставляют обратить на себя внимание. Халва, щербет, рахат-лукум, пахлава, это самые популярные виды турецких сладостей. В Турции их можно купить в любом магазине, на рынке или кафе.

При покупке турецких сладостей — спешить не стоит. Самые дешевые продаются на рынках, как на развес, так и в упаковках. Торговец восточными сладостями знает настоящую цену своему товару и обязательно попытается вам впарить продать три коробки рахат-лукума за 10$.  Не спешите! В первую очередь посмотрите на дату производства.  Как правило, срок хранения таких сладостей уже подходит к концу.

Турецкие сладости хорошего качества стоят не дешево. Лучше покупать их в специализированных магазинах, где соблюдены все сроки хранения.

Представленные турецкие сладости можно купить  в других магазинах немного дешевле, чем в магазине «Sorbet».

На рынках они будут стоить  в 2-3 раза меньше.

Очень советую попробовать вам вот такую турецкую халву с фисташками, напоминающую своим видом сладкую вату. Но только видом!  Невероятно нежный вкус, с приятным ароматом, она действительно тает во рту и оставляет приятное послевкусие.

Из Турции стоит привезти знаменитую и вкуснейшую пахлаву или по-турецки «баклаву».

Это восхитительное лакомство готовят из тончайших слоев пресного теста. Каждый слой смазывают сливочным маслом и пересыпают толченым орехом. После выпекания пахлаву пропитывают медовым или лимонным сиропом со специями и розовой водой. Украшают измельчёнными фисташками. Есть несколько сортов пахлавы, они различаются по составу теста, начинки и форме. Цена настоящей турецкой пахлавы от 18$ за 1 кг

Турецкая керамика

О ней я уже рассказывала в статье Экскурсии в Каппакадокии. Выбор очень большой. Отличный турецкий сувенир, который можно купить в магазине, на рынке или в гончарной мастерской. Цена от 2 $.

Важно знать! Турецкая керамика делится на категории по качеству. Самая прочная из белой глины с высоким содержанием кварца (70-80 %). Такую посуду можно ежедневно использовать в быту и мыть в посудомоечной машине.

Чтобы распознать среди огромного ассортимента керамическую посуду высокого качества, нужно прислушаться к ее звучанию: оно звонкое и похоже на звук фарфора, рисунок может быть ярким или матовым, но с четкими линиями без размытости и подтеков. Посуда из качественной керамики тяжелее обычной сувенирной и дороже в два раза.

Вот такие расписные  тарелочки НЕ будут служить вам вечно. Это турецкая керамика второй категории, красивая, но не практичная, со временем краска может облазить.  Такую посуду делают так же из белой глины — каолина, но с небольшим содержанием кварца.

Из турецкой керамики, в качестве сувенира,  можно привезти все, что угодно — от банальных кружек, до изящных амфор и светильников в восточном стиле.

Турецкие специи и приправы

Турецкие специи и приправы так же относятся к сувенирной продукции. Их можно купить в любом уголке Турции, но одно дело купить и совсем другое подобрать качественные специи. Здесь нужно быть настоящим профессионалом.

Одна знакомая, которая очень хорошо разбирается в приправах, рассказала, как в Турции легко заменяют одни специи другими.

Например, за такую популярную и дорогую приправу, как шафран «safran», часто выдают мексиканский или дикий шафран — сафлор. Знаток в приправах сразу поймет, что подделка не имеет ничего общего с оригиналом. Сафлор лишь придает яркий цвет, но не обладает вкусом и запахом настоящего шафрана. Приправа в виде нитей шафрана это чаще всего встречающаяся подделка. Вместо молотого шафрана часто продают куркуму, вкусовые качества которой так же далеки от вкуса шафрана.

Для сравнения шафран слева, сафлор справа.

Молотые специи хранятся хуже, поэтому выбирать лучше специи и приправы в оригинальном виде. Готовые смеси не лучший вариант. Вы никогда не узнаете, что именно входит в их состав, сколько они пролежали на солнце и как давно были сделаны.

В сувенирных магазинах специи, как правило, продаются упакованные. Вот такой набор с мельничкой мы купили себе и в подарок своим друзьям. Не знаю, насколько оригинальными являются приправы и специи в этом наборе. Я руководствовалась тем, что упаковка вакуумная, ничего не смешано и дата указана.

Цена специй везде разная, в среднем от 2-3 $ за 100 гр.

Турецкие крема с оливковым маслом

В турецкой косметике я разбираюсь плохо, никогда ничего не приобретала. В продаже практически везде есть крема на основе оливкового масла. Купила  на пробу себе и подругам.  Очень люблю такие крема греческого производства. Во время отдыха в Греции покупала разные и всеми осталась довольна. Конечно, турецкие крема на основе оливкового масла дешевле и хуже по качеству.

На турецких рынках отдают три тюбика по цене одного крема. Крема с такими скидками я НЕ советую покупать. Они целыми днями лежат на жаре и солнце. А скидка предоставляется из-за истекающего срока годности.  Лучше покупать такие крема в аптеках или в специализированных магазинах. В среднем цена крема объемом 250 мл от 5$.

Многие привозят из Турции мыло ручной работы. При выборе главное обращать внимание на его срок годности, натуральное мыло долго не хранится. Есть всевозможное фруктовое мыло или на основе оливкового масла. Если вы хотите приобрести натуральное  на основе оливкового масла — лучше его выбирать в косметических магазинах. Такое мыло не должно содержать красителей и отдушек. Цвет должен быть зеленовато-желтый и запах свойственный оливковому маслу. Цена от 3$

В сувенирных магазинах чаще продают мыло с различными добавками и заменителями оливкового масла на более дешевое — пальмовое или кокосовое. Цена от 1,5$

Оливки и оливковое масло

Можно привезти из Турции оливки или оливковое масло. Ассортимент большой. Как известно, главными поставщиками высококачественного оливкового масла остаются: Италия, Испания и Греция. Турция занимает четвертое место.

В Турции оливковые плантации расположены в 36 регионах. Лучшим оливковым маслом считается произведенное на побережье Эгейского и Мраморного морей.

 Что еще можно привезти из Турции…. Да много чего, если вам «в кайф» тащить все эти сокровища на себе :).

Многие покупают в качестве сувенира кофе и чай.  Учитывая, что в Турции нет плантаций кофе, но сами турки знают толк в его приготовлении, советую вам испробовать кофе по-турецки в различных кафе. Приготовленный кофе в джезве (турке) на песке, вам подадут в красивой фарфоровой кружке.  Прежде чем купить кофе в качестве сувенира, узнайте о принципе его приготовления. Об этом вам расскажет любой торговец кофе. Хороший кофе, например  Kurukahveci Mehmet Efendi, будет стоить от 4-5 $ за 100 гр.

Чай, в  отличие от кофе, растет на востоке страны. В Турции продается зеленый, черный и фруктовый чай. Для местного населения чаепитие это ритуал.  Можно купить чай в наборе с турецким стаканчиком в виде тюльпана, кстати стакан по- турецки называется «бардак». Чай в торговом центре «Sorbet»  стоит от 10 $ за 400 гр. В других магазинах можно купить дешевле.

Еще из Турции можно привести вино местного разлива и гранатовый соус для мяса и салатов. Соус мы покупали в обычном продуктовом магазине за 3$ 0.5 л

Это далеко неполный список того, что можно привезти из Турции для себя или в подарок. Как видите выбор большой. Но главное, остерегайтесь подделок, ведь их можно купить и в магазине в собственном городе.

Что привезти из Чехии

Желаю вам отличных покупок по отличным ценам!

Благодарю за внимание!

ftkimmeriya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *