Специя бадьян настоящий (анис звёздчатый)
19.04.2019 212 просмотров
Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.
Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.
Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.
Бадьян – специя в виде звёздочки
Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?
Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.
Запах и вкус бадьяна
Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).
Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.
Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.
Также содержит:
- 21 мг. витамина С;
- 311 мг. витамина А;
- 646 мг. Са;
- 440 мг. фосфора;
- также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.
Энергетическая ценность звездчатого аниса
На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.
Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.
Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.
Правила сбора и хранения
Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.
Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы — задавайте из в комментариях)
specii-pripravi.ru
Приправа в виде звездочки
Бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.
Описание приправы в виде звездочки
Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.
Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.
Энергетическая ценность звездчатого аниса
На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.На заметку! Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян.
Применение в кулинарии
Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.
Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда
Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом
Важно! Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья.В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.
В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.
Важно! Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.
Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.
Анис и бадьян — в чем разница
Пряность имеет второе название — анис звездчатый. Это связано с тем, что бадьян и анис имеют очень схожие ароматы. Но биологической связи между ними нет.
Отличия аниса и бадьяна очевидны: первый представляет собой семена, а второй похож на звёздочки с крупными семенами внутри.
Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.
Как приготовить чай с бадьяном
Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.
Рецепт чая с анисом
Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.
Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.
Бадьян анисовый: главное не переборщить
Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально.
В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.
fermahelp.ru
Бадьян: полезные свойства пряной звездочки
Бадьян, или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты.
Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.
Против гриппа
В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. Средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.
Лечебные свойства корицы и противопоказания.
«Звездочка» здоровья
В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.
Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.
Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.
Желудочное лекарство
Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.
Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.
В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.
Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.
Отхаркивающее средство
Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.
Отхаркивающий настой
- 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
- Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
- Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.
Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.
Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.
Орегано: полезные свойства и противопоказания.
poleznenko.ru
Бадьян описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Латинское название
Синонимы
Баджан, звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.
Родина
Юго-Восточная Азия
О продукте
Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых высотой 6 — 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями.
Вкус и аромат
На вкус бадьян сладковато‑горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.
Гарантия высшего качества
Цельные ароматные коричневые звездочки с семенами или коричнево — красный порошок.
Исторические факты
Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки. В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.
Можно купить
Цельные звездочки бадьяна – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.
Бадьян от «Айдиго» — качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить бадьян «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в удобной для хранения баночке, весом 25 грамм, в коллекции «Профи» — в большой банке, весом 300 грамм и в дой-пак, весом 1 кг.
Необычные свойства
- лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
- в Японии истолченная кора дерева иллициум используется для создания благовоний
- в Европе звездочки бадьяна – одно из основных рождественских украшений.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.
Классические блюда: «чайные яйца» (Китай), заливное из утки (Китай), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (Армения), маринованный виноград (Армения), суп из акульих плавников (Вьетнам).
Входит в состав смесей: Китайская смесь 5 специй (5 вкусов).
Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.
Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.
Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, кура, соусы, гарниры, яйцо, овощи
Применение в медицине
Оказывает благоприятное воздействие на:
- общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
- смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
- стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.ъ
Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.
Советы эксперта
- целиком эта пряность может храниться достаточно долго, но молотый бадьян необходимо приобретать в небольших количествах, хранить в герметично закрывающейся посуде, вдали от яркого света.
- бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
- пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
aidigo.ru
Пряность в виде звездочки что это — Похудение
Чтобы придать блюдам и кондитерским изделиям особую изюминку, вкус и аромат, используются различные пряности. Бадьян или дерево illicium – родственник аниса, который нашел широкое применение в кулинарии из-за своих качеств и полезных свойств. Этот пряный анис звездчатый используется в европейских национальных кухнях, азиатских, кондитерской сфере и даже парфюмерии. Им приправляют супы, соусы, мясо, коктейли, ликеры, пудинги, десерты. В медицине активно используется экстракт бадьяна.
Что такое бадьян
Эта пряность растет на Филиппинах, в Индии, Южной Корее и других странах. Ее можно увидеть на фото специй, используемых при приготовлении национальных блюд. Она выглядит, как небольшие звездочки с раскрывшимися вверх лучами, в каждом из которых расположено небольшое семя. Многие путают эту специю с анисом, но между ними есть разница – первый обладает более ярким, насыщенным, терпким ароматом. Вкусовые качества этой специи вяжущие и имеют горчинку.
Как растет
Это вечнозеленое растение семейства лимонниковые может достигать до 18 метров в высоту. Имеет листья темного цвета и плоды формы звезды, которая может иметь от 6 до 8 концов. Обладает высокой морозостойкостью. Для изготовления приправы плоды собирают еще незрелыми. Их оставляют на солнце подсушиваться. Когда звездчатые плоды становятся коричневого цвета, их измельчают.
Полезные свойства
Этот звездчатый анис содержит эфирные масла, анетолы, терпены, смолы, сахара и другие полезные вещества. Он оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, сердечно-сосудистую, улучшает работу внутренних органов. Ароматные звездочки известны своими противовоспалительными, отхаркивающими, противоспазматическими свойствами. Широко применяется для лечения кашля.
Часто эту специю рекомендуют употреблять в период лактации. Она способствует увеличению количества молока, помогает восстановить работу кишечника, борется с метеоризмом и запорами, нормализует менструальный цикл. Полезные свойства бадьяна помогают нормализовать работу гормональной и нервной системы. С помощью этой специи можно быстро избавиться от глистов. Эту функцию часто применяют родители маленьких детей.
Как использовать
Данная приправа активно применяется в кулинарии. Его добавляют в качестве компонента маринада для мясных блюд, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса, придать ему мягкость и приятный анисовый аромат. Используют при приготовлении супов. Эта пряность добавляется при выпечке кондитерских изделий. Можно класть в тесто для печенья, тортов, пирогов. Специя используется при приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. С добавлением этой ароматной пряности делают настои, чаи, витаминные напитки, кофе, коктейли и ликеры.
Перед использованием необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями. Эту специю не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка. При склонности к аллергическим реакциям следует отказаться от ее использования. Среди противопоказаний повышенная возбудимость и индивидуальная непереносимость продукта. Перед тем, как приготовить блюдо с добавлением этой приправы, необходимо воспользоваться ступкой, чтобы хорошенько ее истолочь.
Чем можно заменить
При желании вместо молотых ароматных звездочек в сладкую выпечку кладут анис. Также можно заменить эту пряность тмином или корицей, которые обладают схожим ароматом и вкусовыми качествами. Корица имеет сладковатый вкус, чем напоминает анисовые звездочки. При приготовлении овощных и мясных блюд вместо представленной специи используют семена фенхеля или укропа. Они придадут нужный аромат.
Рецепты с бадьяном
Эта пряность в виде звездочки придает блюдам невероятный запах, усиливает аромат других специй. Меняет структуру и улучшает вкус ингредиентов. При приготовлении варенья данную специю кладут ради другой ее функции – она является отличным консервантом. При добавлении бадьяна джемы, варенье могут храниться до 3 лет. Чтобы оздоровить организм, заваривают напитки с применением этой пряности. Это могут быть настои, чаи или отвары, которые при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Специю можно часто увидеть на фото разных полезных согревающих напитков.
Чай с бадьяном
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
На основе этой восточной пряности можно приготовить обычный чай либо воспользоваться приведенным ниже рецептом и сделать еще более полезный согревающий напиток, имеющий восточные корни. Натуральный мед и лимон насыщают его микроэлементами и витаминами. Корица делает более ароматным и приятным на вкус. Такой чай быстро согреет в холодную погоду и защитит от вирусных инфекций.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- чайная заварка – 10 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 кус.;
- натуральный мед – 4 ч.л.;
- приправа бадьян – 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Всыпать в чайник заварку, влить крутой кипяток.
- Через 1 минуту, когда чай настоится, добавить звездочки бадьяна, корицу.
- Перед подачей добавить лимон и мед. Употреблять горячим.
Кофе с бадьяном
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 1 порцию.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт представляет собой необычное сочетание вкусов и ароматов. Представленная специя в виде звездочки обладает интенсивным запахом, поэтому не нужно класть ее слишком много. Чтобы приглушить резкость бадьяна, в напитки добавляют сливки или молоко. Такой напиток придаст сил и энергии на весь день. При желании его делают с добавлением бренди или коньяка – получается очень вкусно. Такой кофе станет украшением вечера в холодную зиму, он красиво получается на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- черный и молочный шоколад – по 100 г;
- сваренный кофе – 50 мл;
- бадьян – 1 шт.
Способ приготовления:
- В сотейник влить молоко, поставить на плиту, довести до кипения, добавить анис звездчатый.
- Сварить кофе.
- Дольки шоколада выложить в горячее молоко, влить кофе, размешать.
- Перед подачей можно добавить ломтики зефира или корицу.
Настойка
- Время: 5 минут + 14 дней.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: народная медицина.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Спиртовая настойка, приготовленная на основе этой специи, активно используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Она служит обеззараживающим средством, улучшает пищеварение. Применяется для устранения кашля. Можно принимать ванны с добавлением настойки на основе бадьяна. Такие приятные процедуры помогут избавиться от кожных болезней.
Ингредиенты:
- звездочки бадьяна – 1 часть;
- спирт – 100 частей.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить настойку, потребуется измельчение пряности в порошок. Всыпать ее в емкость.
- Залить 95%-ным спиртом. Плотно закупорить крышкой.
- Оставить в темном месте на 2 недели.
Лечебный отвар
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 18 ккал на 100 г.
- Предназначение: народная медицина.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Готовится отвар семян очень просто. Перед применением его необходимо разбавлять водой, поскольку он концентрированный и не очень вкусный. Чтобы сделать лечение таким отваром более приятным, можно воспользоваться небольшой хитростью. Для этого 1 часть отвара переливается в кастрюлю, всыпается 4 части сахара. Средство готовится до того момента, когда капля готового сиропа будет застывать на ложке. После этого следует перелить средство в формочки, смазанные маслом, и оставить застывать. От лечения такими полезными конфетами не откажутся даже детки.
Ингредиенты:
- бадьян – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить отвар, необходимо истолочь специю до состояния порошка. Пересыпать в небольшую кастрюлю. Влить горячий кипяток.
- Установить кастрюлю на водяную баню и оставить на 40 минут.
sovets.net
Бадьян – специя в виде звёздочки
Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян? Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Оди’ночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.
Запах и вкус бадьяна
Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).
Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.
Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.
Также содержит 21 мг витамина С, 311 МЕ витамина А, 646 мг Са, 440 мг фосфора, также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.
Энергетическая ценность звездчатого аниса
На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.
Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. Чем отличаются анис и бадьян – читайте на нашем сайте.
Правила сбора и хранения
Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.
specii-pripravi.ru
Против гриппа
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.
Лечебные свойства корицы и противопоказания.
«Звездочка» здоровья
Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.
Желудочное лекарство
Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.
Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.
В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.
Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.
Отхаркивающее средство
Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.
Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.
Отхаркивающий настой
- 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
- Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
- Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.
Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.
Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.
Орегано: полезные свойства и противопоказания.
www.poleznenko.ru
Что такое бадьян настоящий
Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.
Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.
Как выглядит бадьян
В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.
Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.
Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.
Внешний вид (фото) специи бадьяна.
Как растет
Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.
Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.
Бадьян и анис в чем разница
В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.
Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.
Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.
У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.
Чем заменить бадьян
В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.
Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:
Полезные свойства бадьяна
Лечебные свойства звездчатого аниса:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- противоспазматическое;
- тонизирующее.
Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.
Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:
- повышает либидо;
- уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
- устраняет стресс;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- увеличивает количество грудного молока;
- помогает похудеть;
- возвращает упругость коже.
Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.
Применение бадьяна
Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.
Простой отвар
Ингредиенты:
- Бадьян — 10 г.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.
Как использовать: Выпейте отвар.
Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.
Настой для отхаркивания (от кашля)
Ингредиенты:
- Бадьян — 5 г.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.
Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.
Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.
В кулинарии
В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.
Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.
Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.
Для похудения
Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.
Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.
Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.
Чай с бадьяном
Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.
Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.
Как заваривать бадьян
Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.
Вам понадобится:
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
- Подождите 4 минуты и выпейте чай.
Рецепт чая с молоком
Вам понадобится:
- молоко — 1 л;
- ледяная вода — 100 мл;
- кардамон — 1 щепотка;
- черный перец — 2 горошины;
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Как приготовить:
- Соедините молоко с водой.
- Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
- Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
- После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.
Рецепт чая с имбирем
Вам понадобится:
- вода — 1 стакан;
- мед — 5 г;
- лимон — 2 дольки;
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 2 шт;
- имбирь — 3 г.
Как приготовить:
- Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
- Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.
Марокканский чай
Вам понадобится:
- бадьян — 1 шт.;
- зеленый чай — 3 г;
- лайм — 1 шт.;
- анис — 3 г;
- мята — 4 г;
- корица — 2 г;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить:
- Выдавите сок лайма.
- Растолките бадьян и анис.
- Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
- Дайте напитку настояться 10 минут.
Настойка бадьяна
Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.
Ингредиенты:
- Бадьян — 100 г.
- Водка — 1 л.
Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.
Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.
Результат: Устранение кашля.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению пряности:
- беременность;
- нервные расстройства;
- аллергия;
- эпилепсия.
Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.
Где купить
Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.
Что запомнить
- Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
- У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
- Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.
anukapohudei.ru
Чем полезен и уникален бадьян
Описываемое растение издавна славится целебными свойствами. В состав семян бадьяна входят следующие вещества:
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- танин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы — железо, калий.
Известно, что компонент эфирного масла — анетол, обладает мягким спазмолитическим действием, а также благоприятно влияет на организм в целом.
Плоды бадьяна эффективны для лечения воспалений, нарушения работы пищеварительной системы, в том числе вздутия живота. В народной медицине звездчатые плоды применяются в виде отваров, настоек, чая. Но чаще всего их используют в качестве приправы к пище.
Кроме того, специя бадьян обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, поэтому ароматный чай сможет заменить привычные сладости.
Сочетание эфирного масла и танина помогает избавиться от кашля, способствует выведению мокроты из лёгких, а незаменимые витамины и микроэлементы повышают иммунитет при простуде.
Бадьян настоящий очень полезен для кормящих женщин, так как он улучшает лактацию, предотвращает появление несварения и других проблем органов пищеварения. А его пряный вкус поднимает настроение.
Некоторые люди не различают бадьян и анис. В чём разница между этими растениями? Дело в том, что бадьян — это многолетний кустарник, произрастающий в Азии и Северной Америке. Он достигает в высоту несколько метров, отличается раскидистой кроной и имеет белые цветки. Плоды походят на звёздочки, внутри их — круглые коричневые семена. Бадьян, фото которого можно найти в интернете, представлен для продажи именно в таком виде.
А вот анис является однолетним растением, его высота не превышает 80 см. Стебель прямой, верхушка напоминает зонтик. Семена очень маленькие, имеют продолговатую форму и характерный аромат.
Опытные кулинары считают благоухание аниса однообразным, а вот блюда с добавлением бадьяна представляют собой многообразие оттенков сладкого запаха. Чем дольше нагревается пища, тем она вкуснее и необычнее.
Применение бадьяна
В традиционной восточной кухне сухие плоды этого кустарника используют для приготовления блюд из птицы, а в Европе коричневыми звёздочками дополняют сладости и запеканки из творога. А также кулинары добавляют специю в ягодное варенье.
Приправа бадьян замечательно подходит для маринования мяса и рыбы, она не только совершенствует вкус этих продуктов, но и делает их мягкими и облегчает дальнейший процесс готовки. Такая пища гораздо вкуснее обычной и лучше усваивается. Интересно, что плоды издавна применяют для приготовления алкогольных напитков, специя придаёт им необычный вкус.
Бадьян, полезные свойства которого изучены, является незаменимым компонентом для лекарств. Эфирное масло спасает от тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и уменьшает риск возникновения запоров.
Чаще всего назначают это природное лекарство при кашле, болезнях мочевого пузыря, ревматических состояниях. Отвар из семян полезен при лихорадке, головных болях.
Для женщин особенно полезен бадьян, специя стимулирует выработку гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, уменьшает боли при месячных и другие неприятные симптомы. В качестве лечебного средства могут применяться также стебель, листья и корень растения.
Для того чтобы уменьшить проявление болезненного кашля, добавьте 1 каплю эфирного масла бадьяна в чай или микстуру. Через некоторое время мокрота выйдет из лёгких и дыхание станет более ровным.
А также при простуде эффективны высушенные измельчённые плоды, которые следует залить кипятком и настоять в течение 1 часа. В настой можно добавить отвар ромашки или мёд.
Чай из бадьяна «Black Desert» полезно пить людям, которые подвержены нервным болезням. В настоявшийся напиток добавьте коричневую звёздочку, а также корицу и мяту.
Такой чай согревает, успокаивает и избавляет от навязчивых мыслей. А также в качестве компонентов можно использовать апельсиновую цедру, мёд, имбирь.
Где купить бадьян? Эту пряность можно обнаружить в крупных супермаркетах в отделе специй, а также на рынках и полках кулинарных магазинов.
Несмотря на удивительный вкус, следует с осторожностью добавлять в пищу и напитки бадьян. Приправа в большом количестве придаёт привычным блюдам горечь.
Можно ли похудеть с помощью бадьяна
Благодаря благотворному влиянию на органы пищеварения, пряность часто применяется в программах похудения. Чай со звёздочкой бадьяна или отвар не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ. А также напиток обладает следующими полезными свойствами:
- нормализация работы печени и желчного пузыря;
- улучшение работы сердца;
- уменьшение уровня холестерина в крови.
Допускается и усовершенствование вкуса диетических посредством добавления в них этой специи. Прекрасно сочетается она с рисом и овощами, а также смешивать его можно с имбирём и перцем.
Возможные противопоказания
Несмотря на пользу для организма, описываемая пряность может оказаться вредной для некоторых людей. Употреблять в пищу бадьян запрещено в следующих случаях:
- беременность;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие эпилепсии.
Бадьян, полезные свойства и противопоказания к применению которого можно изучить, нельзя добавлять в чай вместе с укропом и листьями брусники. Смешивание этих компонентов может стать причиной обезвоживания организма.
Важно знать, что такая специя вызывает появление аллергии, оттого не следует злоупотреблять пищей, в которую добавлен бадьян. Применение эфирного масла этого растения должно быть осторожным ввиду его концентрированности.
hudom.ru
pohudenie.site
Специя в виде звездочки: как называется, где использовать?
Благодаря специям вы можете придать блюду индивидуальный аромат и особый вкус. Но для этого нужно знать, как правильно ими пользоваться и в каком количестве. Одни специи идеально сочетаются с рыбой, другие — с мясом, третьи используются в приготовлении выпечки. Наверняка вы видели на рынке и в магазинах в отделе со специями причудливые звездочки. Как они называются и где их применяют в кулинарии?
Специя звёздочкой: как называется?
Эти причудливые звездочки не только поражают воображение, но еще и радуют нас ярким ароматом. Эта специя называется бадьян (анис звездчатый), его применяют не только в кулинарии, но и народной медицине, парфюмерии. Большую часть аниса выращивают в Китае, Японии, Индии, на Филиппинах.
Как называется специя в виде звёздочки? Официальное название — анис звездчатый, также его называют бадьяном. Его невозможно спутать с другой специей благодаря уникальному внешнему виду и аромату.
Звездчатый анис произрастает на Illicium verum, вечнозеленом дереве, которое распространено в определенных частях Вьетнама и Китая. Плоды (звёздочки) собирают перед созреванием, затем сушат на солнце, чтобы они затвердели. Узнать их можно по звездной форме, красновато-оранжевому цвету и сильному аромату.
Какой у аниса вкус? Его часто описывают как сладкий и похожий на солодку. Бадьян используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими приправами, например — с гвоздикой, корицей, семенами фенхеля.
Ознакомьтесь с нашей статьей Зачем жевать специю гвоздику: польза для здоровья
Звездочки применяются не только в кулинарии, но и народной медицине, также их широко используют в парфюмерии, при изготовлении зубных паст и ополаскивателей, косметики.
Анис звёздчатый в медицине
Специя содержит множество лекарственных соединений, одно из которых — шикимовая кислота. Благодаря ей анис применяют при изготовлении лекарств от гриппа. Кроме шикимовой кислоты, в составе присутствует линалоол, витамин С и анетол.
Звездчатый анис и семена аниса: есть ли разница?
Анис в форме звездочки часто путают с семенами аниса из-за схожего названия и вкуса. Обе специи содержат анетол, поэтому они имеют схожий с солодкой вкус и аромат. Однако эти две пряности относятся к совершенно разным семействам растений и имеют много различий.
Анис обыкновенный — тип растения семейства Apiaceae, произрастающий в Средиземноморском регионе, Юго-Западной Азии. Семена растения используются для ароматизации чая, десертов, ликеров.
Звездчатый анис — вечнозеленое дерево, произрастающее в Китае и Вьетнаме. Его применяют не только в кулинарии, но и парфюмерии, медицине, косметологии.
Как использовать звездчатый анис?
У пряности неограниченная сфера использования. Вы можете заваривать на основе аниса успокаивающий горячий чай, добавлять в блюда азиатской кухни, использовать при приготовлении мяса, выпечки.
Звездочки можно измельчить и использовать в виде порошка, также вы можете применять их целиком, чтобы придать вкус и аромат супу, рагу, кофе и бульону.
Специя звездочкой — что это такое? Это звездчатый анис, который трудно спутать с другими пряностями. Он является плодом дерева Illicium verum, его Родина — Китай. Он имеет вкус солодки и применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими специями. Добавляйте пряность в любимые горячие напитки, рагу, выпечку, несладкие блюда.
Женский сайт Delafe.ru
delafe.ru
Бадьян « Специи и Пряности
Бадьян (Illicium verum) – несомненно, одна из самых красивых специй – аккуратные восьми- или семиконечные звездочки тёмно-коричневого цвета с маленькими круглыми блестящими семенами внутри. О качествах и местах обитания бадьяна написано ещё в старинных рукописях Индии. Первыми, кто начал использовать эту пряность в кулинарии и в медицинских целях, были ведуны. О целебных и пряно-ароматических свойствах бадьяна первыми узнали в Древнем Китае ещё до нашей эры. В Европу он попал только в начале XVI века и сразу завоевал неслыханную популярность, однако был очень дорогостоящей пряностью.
До тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь, в Россию бадьян доставлялся из Европы по весьма высокой цене. Долгое время наши предки называли эту пряность сибирским анисом, скорее всего из-за некоторой схожести во вкусе и запахе.
В 2005 году бадьян практически исчез с мирового рынка. Производители ликёров и специй впали в отчаяние, но вопрос, к счастью, быстро разрешился. Выяснилось, что весь бадьян скупили швейцарцы – они использовали его для производства весьма эффективного средства против гриппа. В фармацевтике бадьяну нашли синтетическую замену, и он продолжает радовать нас своими кулинарными свойствами.
Бадьян – дальний родственник магнолии, вечнозелёного дерева родом из Восточной Индии. Родина вечнозелёного дерева семейства иллициевых – Юго-Восточный Китай и Северный Вьетнам. Культивируется в Японии, Индии, Абхазии, на Ямайке и Филиппинах, в Китае, Лаосе, Индокитае (Вьетнам, Камбоджа). Найти его в дикой природе сейчас практически невозможно. Чтобы звездочки бадьяна не растеряли свои ароматные семена, их собирают неспелыми и потом ”доводят” на решётках.
Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: Illicium verum, star anis, Allicium verum, Anisum atellatum, бадьян звёздчатый, звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис, баджан, бадьян настоящий.
На вид и на вкус:
Бадьян – это плоды растения Illicium verum, применяющиеся в известном лекарстве ”Пертусин”. Бадьян – небольшое вечнозелёное дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Листья ланцетные, длиной около 5-8 см, шириной от 1 до 3 см, сверху блестящие, ярко-зелёные, снизу тусклые.
Цветки обоеполые, жёлтые или пурпуровые, единичные, пазушные. Плод сборный, состоящий из многих односемянных листовок, по форме напоминает звёздочку, которая чаще всего бывает 8-конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет.
Цвет плода – от светло-коричневого до тёмно-красноватого. Внутри листовки находится одно твёрдое семя 6-7 мм длиной. Растёт в лесах-рощах и зарослях кустарников.
Как выбрать:
Ищите целые звёздочки бадьяна – в молотом виде семена очень быстро теряют аромат. Желательно, чтобы звёздочки были целыми, глубокого красно-коричневого цвета, а семена блестели. Чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Гарантия высшего качества бадьяна – цельные ароматные коричневые звёздочки с семенами или коричнево–красный порошок.
Бадьян – имеет запах аниса, и используют его как анис.
Собирают его летом, немного не дозрелым и потом сушат. Бадьян лучше хранить в плотно закрывающихся ёмкостях из тёмного стекла, в тех местах, где нет высоких температур, влажности и попадания прямых солнечных лучей.
Для здоровья:
Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию мокроты. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.
Бадьян – отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звёздочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем:
Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звёздочек в ступке и залив 1 л кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного мёда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч. ложки каждые 2-3 часа.
Бадьян – противовоспалительное и общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам и инфекциям, стимулирующее функции нервной, эндокринной и иммунной систем. Он имеет противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка. Повышает тонус человека.
Применение бадьяна в медицине:
– общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
– смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
– стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшает деятельность желудка, снимает спазмы и усиливает перистальтику кишечника.
– полезен: при расстройстве желудка, при потере аппетита, спазматической боли в ободочной кишке, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта.
– особенно рекомендуется бадьяновый чай детям: при потере аппетита и поносах у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.
Эфирное масло бадьяна имеет пряный, чуть сладковатый освежающий аромат. Оно оказывает ветрогонное и противовоспалительное действие. Его рекомендуется употреблять также при анорексии, гингивите, изжоге, истерии, малярии, нервозности, подагре.
При приёме внутрь масло бадьяна эффективно снимает желудочные колики, воспаление лимфатических желёз, помогает при нарушении секреции желудочного сока, при нарушениях менструального цикла. Эфирное масло при испарении в аромалампе оказывает положительное действие на психику человека, снимает стресс и способствует улучшению сна.
Для снятия стресса: использовать в аромалампах – 2-3 капли эфирного масла бадьяна, 2 капли масла мелиссы и по 1 капле горького апельсина и романской ромашки.
Применение в нетрадиционной медицине:
Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. Внутрь употребляется при колите, энтерите, спазмах в кишечнике, бронхите, кашле, пневмонии, туберкулёзе и астме.
Настой при плохом пищеварении:
1 ч. ложку порошка бадьяна настоять 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде. Принимать охлаждённым по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды.
Магические свойства бадьяна:
С древних времён эфирное масло бадьяна считалось отличным средством от нечистой силы. Плоды бадьяна помогают повысить у человека уровень коммуникабельности.
Противопоказания:
Повышенная доза бадьяна опасна при беременности, лактации и гипертонии. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог. Не применять в случае индивидуальной непереносимости.
Употребление в пище:
Бадьян – пряность во благости, в качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издаёт запах, похожий на анисовый, поэтому его часто называют анисом звёздчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же, во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.
По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
Пользоваться бадьяном следует осторожно – его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звёздочки, а на таз варенья – целой звёздочки.
Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (вишнёвое, яблочное, сливовое, алычовое и айвовое). Им приправляют печенья, пироги, кисели, фруктовые блюда, пудинги, фруктовые супы.
Бадьян хорошо сочетается с другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирём. Он придаёт блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества. Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придаёт неповторимый аромат.
В восточной кулинарии бадьян используют очень широко – его добавляют в подливки и соусы для овощных и рисовых блюд. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком.
Размолотые в порошок плоды вводят в блюда из свинины, он хорошо подходит к жареной баранине, птице. Многие кулинары предпочитают добавлять бадьян в кушанья, куда входит мясо фазана, курицы, утки, цыплёнка.
Во Франции его иногда используют в ликёроводочной промышленности. В России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда.
Норма закладки бадьяна – ¼ чайной ложки порошка на 1,5 л. В мясные блюда можно класть до 1 г на порцию.
Бадьян не теряет своих свойств при длительной тепловой обработке, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
Советы:
– В сладкие блюда бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности.
– Более приятным будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром.
– Варенье с бадьяном хранится в течение 3-х лет и не засахаривается, так как эта пряно-ароматическая добавка не только улучшает вкус и усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения.
Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах – хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта пряность очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звёздочки в соус в середине приготовления или добавив китайскую смесь ”5 специй”. Если вы положите пару звёздочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. Ну, и возвращаясь к сладкому: кладите свежемолотый бадьян в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится. В Таиланде бадьян – обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. А множество алкогольных напитков, которые называются ”анисовыми” (вроде ликёра Galliano), на самом деле содержат в себе бадьян – он гораздо дешевле аниса.
Бадьян используют в производстве ликёров, пуншей, компотов, выпечки, варенья, добавляют в чай (по запаху он напоминает анис). В восточной кухне им сдабривают блюда из птицы и мяса, так как он делает их более мягкими и нежными.
Также на эту тему, Вы можете почитать:
spices-and-seasonings.ru