Приправа анис: применение в кулинарии
27.02.2017 170 просмотров
Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.
Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.
Куда же можно добавлять анис?
- Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).
- Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.
- Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.
- Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.
- Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.
Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.
Алкогольные напитки
Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.
Интересные факты
В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.
На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.
specii-pripravi.ru
полезные свойства и применение пряности
Анис на сегодняшний день широко используется в кулинарии, так как благодаря этому компоненту блюда приобретают неповторимые вкусовые качества и аромат. Трава анис, из которой изготавливается приправа, является еще и популярным лекарственным и целебным растением, с помощью которого люди получили возможность избавиться от различных видов болезней.
В основном пряность анис растет на лугах. Еще с давнего времени люди дали этому растению название «кашка», так как по внешнему виду оно напоминало манную кашу. Оно имеет белоснежные густые соцветия, похожие на манку.
Это одна из самых древних приправ: семена этого растения были найдены археологами в жилищах человека каменного века.
Применение
На сегодняшний день приправа широко применяется в кулинарной, фармацевтической и косметологической сферах. Трава обладает приятным, немного терпким запахом, имеет сочный стебель и пышные соцветия. А еще анис применяют в виноделии, эта специя придает винным напиткам необычайный вкус и аромат.
Полезные свойства
Анис имеет широкий спектр фармакологического действия, а также способствует:
- уменьшению воспалительного процесса;
- обеззараживанию;
- снятию спазмов;
- расслаблению гладкой мускулатуры кишечника;
- облегчению отхаркивания;
- стимулированию лактации;
- устранению неприятного запаха изо рта;
- укреплению нервной системы и избавлению от бессонницы.
В кулинарии
Приправа используют для приготовления разнообразных блюд, напитков. А в основном она добавляется в кондитерские изделия, супы из фруктов, а также в мясо и рыбу. Не менее вкусные получаются соусы, для приготовления которых используется также анисовая приправа.
Благодаря применению этой пряности даже самые тривиальные блюда становятся оригинальными. При этом используется она во многих культурах. Например, в Индии листья и побеги аниса добавляют в салаты.
А во Франции и Египте изготавливается с этой пряностью напиток пастис. В России анис используют для засолки помидоров, огурцов, кабачков, капусты, а также для мочения яблок.
Приправа, в составе которой есть анис, востребована даже у опытных кулинаров. Чаще всего ее добавляют в различную выпечку – кексы, пряники, пироги с фруктовой или ягодной начинкой и др.
Чай с анисом
Если пить этот чайный напиток, улучшится сон и аппетит. Для того чтобы чай обладал пикантностью, можно добавлять в него ромашковый настой, мед, мяту, имбирь, а также цитрусовые. Готовится этот напиток очень просто. Предлагаем вам один из вариантов приготовления вкусного и полезного чая с анисом.
Для этого напитка понадобятся черный крупнолистовой чай (500 мл), семена аниса (1 ч. л.), вода (500 мл), грецкие орехи (2 ст. л.).
- Анисовые семена заливаются кипятком, настаиваются 15 минут.
- Затем настой смешивается с заваренным чаем, сверху посыпается грецкими орехами, которые заранее надо измельчит.
В косметологии
Настой из аниса оказывает благоприятное воздействие на кожу. Особенно полезно таким настоем пользоваться зрелым женщинам. Он способствует:
- повышению тургора кожи;
- подтягиванию;
- повышению защитных функций;
- снятию отеков.
Благодаря тому, что в растении содержится калий в большом количестве, он убирает напряжение в мышцах, разглаживает кожу. Приправу анис можно добавлять в шампунь, чтобы улучшилось состояние волос и остановилось их выпадение.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что эта трава очень полезна, она может нанести вред организму, если ее будут употреблять люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника или желудка. Ни в коем случае эту пряность не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а еще людям, которые имеют заболевания крови.
Не стоит пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть эта трава, если на коже имеются раны или угревая сыпь.
Не рекомендуется добавлять пряность в пищу в большом количестве и (или) слишком часто.
О чем следует помнить
Чайный отвар с анисом можно употреблять в холодном или горячем виде для улучшения аппетита, нормализации сна, ускорения выздоровления при простудных заболеваниях и для повышения лактации (только после консультации с педиатром). А еще очень полезным для здоровья является эфирное масло, изготовленное на основе аниса.
specpryanosti.ru
Анис (Бадьян): полезные свойства, противопоказания
Анис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?
Польза
Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.
Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.
В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.
Полезные свойства специи:
- Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.
- В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови.
- Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития.
- Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани.
- В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.
Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.
Действие аниса на ЖКТ
Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:
- запоры,
- вздутия,
- метеоризм,
- рвота и т.д.
Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.
Лечебные средства на основе аниса:
- успокаивают слизистую желудка;
- снимают воспалительный процесс;
- увеличивают секрецию желудочного сока;
- стимулируют активность поджелудочной железы и печени;
- способствуют скорейшему усвоению продуктов;
- устраняют вздутие и тяжесть в желудке.
Лечение анисом ЛОР-заболеваний
Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:
- ангине;
- тонзиллите;
- бронхите;
- ларингите.
Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.
При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. семян льна + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.
Анис в лечении недугов половой сферы
- Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса.
- Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия.
- Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.
Анисовая косметика
Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.
- Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки.
- Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим.
- Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.
Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.
Вред
Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.
Калорийность
Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.
В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).
Количество семян | Масса, в граммах | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 4 | 13.48 |
1 столовая ложка | 14 | 47.18 |
Стакан 200 мл | 80 | 269.6 |
Стакан 250 мл | 100 | 337 |
Противопоказания
С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:
- Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов.
- Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду.
- Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.
Пищевая ценность
Наименование питательного вещества | Количество в стограммовой чашке, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 17.6 | 38.3 |
Жиры | 16 | 28.4 |
Углеводы | 35.4 | 14.4 |
Пищевые волокна | 14.7 | 73 |
В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.
Витамины и минералы
Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.
Витамины:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах | % от дневной потребности |
А (РЭ) | 16 мкг | 1.8 |
С (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 23.3 |
В 1 (тиамин) | 0.34 мг | 22.7 |
В 2 (рибофлавин) | 0.29 мг | 16.1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.8 мг | 16 |
В 6 (пиридоксин) | 0.65 мг | 33 |
В 9 (фолиевая кислота) | 10 мкг | 2.6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 3.06 мг | 15 |
Минералы:
Элемент | Количество в 100 г | % от суточной нормы человека |
Кальций | 646 мг | 65 |
Железо | 37 мг | 206 |
Магний | 170 мг | 42.5 |
Фосфор | 440 мг | 55 |
Калий | 1440 мг | 58 |
Цинк | 5.4 мг | 44.3 |
Натрий | 16 мг | 1.2 |
Медь | 911 мкг | 90 |
Селен | 5 мкг | 9 |
Марганец | 3 мкг | 115 |
Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.
prodgid.ru
Анис приправа. Анис применение в кулинарии
Анис — это однолетнее растение, внешне очень похожее на укроп, но весьма отличающееся от него по вкусу. Нередко «анисом» называют бадьян, «звездочки» которого имеют похожий аромат, но путать эти пряности нельзя, так как они придают блюдам разные оттенки вкуса.
В пищу принято употреблять листья и плоды (семена) аниса. Свежая зелень, например, годится в салаты — не только овощные, но и фруктовые.
Анисовые семена обладают характерным сладковатым вкусом и освежающим ароматом. Они прекрасно сочетаются с овощами — красной капустой, огурцами, свеклой, морковью. Анис нередко кладут в банку при засолке огурцов, используют при квашении капусты; эта приправа входит в состав многих вариантов пряных смесей для плова. Весьма неожиданными (в положительном смысле) могут быть сочетания с молочными продуктами — супом на основе молока, блюдами из творога. Но поистине великолепен анис в составе выпечки. Молотые семена добавляют в тесто или посыпают ими изделие перед выпеканием.
Анис может помочь, если нужно приглушить неприятный или слишком сильный запах продукта — мяса, рыбы. Для этого небольшой букетик свежей или сушеной зелени (хорошо бы — с «зонтиком» семян), перевязанный ниткой, нужно положить в блюдо в начале приготовления; потом его легко можно удалить и добавить желаемые приправы.
Если вам нравится средиземноморская кухня, стоит приготовить «прованское масло» для заправки салатов и рыбных соусов. Рецепт прост: наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, слоем не более 2 см, прогреваем его на медленном огне, но не до кипения. В разогретое масло добавляем 1 чайную ложку семян аниса, затем продолжаем прокаливать. Как только масло побелеет, снимаем с огня и остужаем. Полученный продукт совсем не пахнет подсолнечным маслом, зато приобретает тонкий и приятный аромат.
Отдельная тема — напитки. Семена аниса порой добавляют в кисели и компоты. Но наиболее известным продуктом, в состав которого входит наша пряность, является анисовка. Под этим названием скрывается целый ряд алкогольных напитков — от средней до высокой степени крепости, с сахаром и без. Настойки на анисе изготавливаются в странах Европы, Северной Африке, на Ближнем Востоке.
Анис при беременности польза
«Подружиться» с анисом стоит еще и потому, что это растение очень полезно для здоровья. Оно обладает многосторонним действием — противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим. Анис во всех видах показан при расстройствах пищеварения, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, при гастрите. Настой семян хорошо пить при бессоннице, а примочки из этого настоя помогут уставшим глазам. Анис рекомендуют употреблять кормящим мамам, чтобы молока было много. И, конечно же, нельзя не упомянуть о пользе аниса при лечении заболеваний дыхательных путей (наверное, всем известны анисовые леденцы от кашля и капли, которые раньше назначали при бронхитах и ларингитах).
Эфирное масло аниса применение
Анисовое масло поможет при укусах комаров, а если его смешать с яичным белком (на один белок — буквально 5-6 капель), получится очень хорошая мазь от ожогов. Если вы употребляете анисовое масло внутрь, не стоит забывать, что это концентрированный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. В больших дозах масло аниса может замедлять кровообращение и вызывать нарушения со стороны нервной системы.
haltih.ru
Применение аниса в кулинарии, медицине и косметологии
Как применять анис в кулинарии, косметологии и для укрепления здоровья?Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 3341Здравствуйте, мои дорогие.
Моя новая статья будет посвящена семенам аниса. Все знают что это отличная специя. Но на самом деле, анис можно применять и в косметологии, и для укрепления здоровья. Используют семена, делают настойку, масло и чай.
Широко применяют в народной медицине. Обо всех способах применения этого растения, я и расскажу вам в этой статье.
А так же, я добавил несколько эффективных рецептов.
Анис (камнеломка) используется в народной медицине на протяжении многих веков и за это время лекарственное растение успело завоевать большую популярность.
Яйцевидные семена серо-коричневого цвета, отличающиеся шершавой поверхностью, как и листья со стеблями, входят в состав некоторых медикаментов от кашля и прочих недугов.
Традиционно применяются анис обыкновенный и звездчатый, а вот ароматное масло целебного растения обладает поистине волшебными свойствами. О том, как извлечь максимум пользы из природы, расскажет эта статья.
Полезные свойства растения
Анис обыкновенный, как и звездчатый, издавна славится не только в народной медицине, но и в кулинарии. Вкус у него пряный, сладковатый, оттого семена используются как приправа для некоторых блюд.
Сегодня камнеломка известна людям из разных стран, несмотря на то что изначально её культивировали жители Средиземноморья и Ближнего Востока — древние лекари применяли растение в качестве лекарства.
Крошечные анисовые семена богаты:
- углеводами, растительным белком,
- насыщенными и мононенасыщенными жирами, пищевыми волокнами,
- в состав продукта вошли витамины группы B — ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота,
- всевозможные минералы, такие как кальций, калий, марганец, медь и другие элементы.
Любопытно, что семена аниса — это плоды, которые внешне напоминают посевной материал укропа, содержат они более 25% жирного масла и немного эфирного. В состав последнего входят анетол, анисовые альдегид и кислота, обуславливающие соблазнительный аромат и сладкий вкус продукта.
Замечено также, что семена стимулируют процессы пищеварения, оттого в странах Востока до сих пор принято жевать их после сытной трапезы для того, чтобы освободиться от чувства тяжести в животе и освежить дыхание.
Традиционно применение вида базируется:
- на лечении болезней дыхательных путей, так как он обладает отхаркивающим действием,
- а также борется со спазмами,
- и успокаивает нервную систему человека.
В медицине ценятся особые свойства описываемого растения, ведь оно способно снимать воспаление, жар и боль.
Камнеломка в кулинарии
Анис — это не только яркая специя, его листья идеально подходят для салатов и основных блюд. Зелень придаёт свежую нотку кисломолочному соусу, ягодным десертам и даже холодным супам, кроме того, смелые кулинары добавляют растение в мороженое и напитки.
Зелень аниса теряет свой аромат при нагревании.
Звездчатый анис подходит к закускам, овсяной каше, сладким блюдам и пудингам. Сочетается он с другими классическими пряностями:
Остальное зависит исключительно от фантазии повара, решившего приготовить ароматное печенье, пряный пудинг или необычный торт.
Для придания пище характерного запаха достаточно небольшого количества специи, иначе блюдо получится чересчур ароматным и резким.
Растение в терапии болезней
Показания к применению аниса чрезвычайно широки, он помогает устранить приступы кашля, уменьшить судороги, колики и болевые ощущения.
- Антибактериальное действие растения делает его эффективным средством при болезнях горла и недугах, связанных с полостью рта.
- Кроме того, препараты на основе целебной травы и её семян принимают при бессоннице и нервных расстройствах.
- А противовоспалительные свойства аниса хорошо зарекомендовали себя при лечении подагры и ревматизма.
Другое применение растения заключается в лечении угрей и прыщей, его антибактериальные свойства подавляют рост бактерий, уменьшают зуд и другие неприятные ощущения.
В старину свежая трава аниса прикладывалась прямо к месту укуса насекомых или на область лица, где было замечено воспаление или раздражение кожи.
Применение масла аниса
Оно благотворно влияет на состояние кожных покровов, ускоряет заживление ран и тонизирует.Как говорилось выше, анисовое масло полезно при кашле, так как улучшает отхождение мокроты из бронхов, а также его можно принимать при астме.
Рецепты применения растения
Известно, что люди пользуются особыми свойствами аниса более 1 тысячи лет, а китайцы и по сей день применяют растение в лечебных целях при желудочных проблемах и сбоях пищеварения, отдавая предпочтение натуральному средству.
При метеоризме
- 1 большую ложку размолотых семян заливают 1 стаканом кипятка,
- и настаивают не менее 30 минут.
Употреблять этот напиток следует 3 раза в день перед едой.
При колите
Колит лечится с помощью 1 маленькой ложки семечек, залитых кипятком, такое средство необходимо пить небольшими глотками в течение дня.
Полезные свойства и аромат растения в указанных рецептах открываются в полной мере, поэтому болезни отступают.
Для глаз и кожи
Настой анисовый приготовить очень легко, для этой цели годятся как семена, так и свежие листья.
- растение заливают 100 мл кипятка и выдерживают смесь в течение 15 минут,
- затем её процеживают.
Применяют для промывания глаз и воспалённых кожных покровов, заживления ран и трещин.
При кашле
При кашле, астме полезно принимать настой 1 большой ложки плодов аниса по 2 раза в сутки, а также это средство помогает при хронической мочекаменной болезни.
Настойка аниса оказывает положительное влияние на весь организм, поднимает иммунитет и защищает человека от инфекций. Для её приготовления:
- залейте 40 г. семян 250 мл качественной водки,
- настаивайте смесь в тёмном месте около 10 суток,
- не забывайте встряхивать бутылочку с настойкой, так она будет ещё полезнее,
- в конце процедите средство.
Пейте по 20 капель в течение дня, а также некоторые люди принимают пряную настойку с сахаром при кашле. Пользу приносят и капли аниса, продаваемые в аптеке по выгодной цене.
При простуде
Настойка аниса при простуде принимается 3 раза в сутки по несколько капель, а также её можно добавлять в чай.
Людям, которым противопоказаны препараты на спирту, рекомендуется пить лечебный анисовый чай, однако, его не стоит сдабривать сахаром, достаточно лишь добавить в напиток мёд.
Для пищеварения
Анис лекарственный иногда применяется в виде небольшого количества масла, растворённого в воде, иначе это средство называют 10% взвесью эфира. Ежедневно его пьют по 1 чайной ложке не более 4 раз в день при болезнях органов пищеварения.
Растение и косметология
Эфирное масло придаёт коже свежесть, здоровье и омолаживает её. Этот продукт снимает отёки, убирает воспаление, нормализует водно-жировой баланс и бодрит, поэтому его добавляют в средства для лица и тела.
А также анис является прекрасным ополаскивателем для волос в сочетании с крапивой — 1 большую ложку семян заливают литром кипятка и настаивают.
Пахучее масло аниса звездчатого сочетается с такими естественными маслами, как, кокосовое, оливковое и миндальное, в косметологии смесь используют для увлажнения кожи лица.
Вред и противопоказания
Применение аниса широко, но важно знать о потенциальном вреде растения.
Не рекомендуется принимать его беременным женщинам, так как семена и трава обладают раздражающим действием и могут привести к осложнениям.
- аллергики зачастую страдают индивидуальной непереносимостью продукта в виде высыпаний и кашля,
- а также нельзя применять его внутрь при язвенной болезни.
Анис эфирный не должен использоваться дольше 2 недель.
Его передозировка приводит к появлению тошноты, головных болей и других неприятных симптомов. Инструкция по применению анисовых препаратов должна строго соблюдаться, включая средства от кашля.
На сегодня всё. Теперь вы знаете, что это не только специя, но и мощное лекарственное средство которое вы можете легко использовать в своей жизни. Здоровья вам.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
Специя анис
Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – любимица виноделов, кондитеров, фармацевтов.
Использование в кулинарии специи анис
Специя анис имеет сладкий, освежающий вкус и пряный аромат.
Наиболее известен и ярко выражен анис в алкогольных напитках – он используется при производстве анисовой водки (анисовка), абсента, самбуки, турецкой раке, французского ликера пастис,
греческой узо, ципуро, арабского арака, испанской анизетт, пачаран, болгарской мастики.
2-3 зернышка специи анис можно добавить в кофе или чай, для аромата и здоровья.
Анис также широко применяется при изготовлении киселей, компотов, лимонадов, пуншей.
Специя анис хороша в сладких молочных и фруктовых супах, добавляется во всевозможные десерты, пудинги, торты, кексы, пряники, печенье, пироги, конфеты,
леденцы, сладкие начинки и пасты, джемы и варенья.
Преимущественно в Евразии анис добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки, бисквиты.
Хороша с анисом каша. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат. Применяется в соусах и маринадах, например с сельдью, сырной закваске.
В салаты можно чуть добавлять молотый анис или свежие листочки растения.
Издавна анис известен своими свойствами хорошо сохранять квашеную капусту, моченые яблоки, маринованные и соленые овощи, консервированные фрукты.
Анис хорошо сочетается с родственными ему укропом, фенхелем, тмином, дружит с кориандром, бадьяном, корицей, имбирем… Анис входит в такие смеси специй как Пять специй, гарам масала,
сиамская, франкфуртская.
Специя используется в виде семян, молотый, настоянный на спирте или масле. Эта специя обладает сильным вкусом и ароматом, что следует учитывать при дозировке.
Анис лучше всего хранить, как большинство специй, в герметично закрытой стеклянной посуде в темном месте и молоть непосредственно перед использованием.
Использование в медицине специи анис
Благодаря содержащимся веществам в специи анис, она издавна применяется в медицинских целях.
В целом, анис обладает противовоспалительными, антибактериальными, анестезирующими, ветрогонными свойствами,
для лечения кашля (пр.: анисовая микстура), воспаления дыхательных путей, слизистой.
Анис улучшает пищеварение, зрение, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и молочных желез (рекомендуется кормящим матерям, но противопоказан беременным)
облегчает болезненные менструации. Придет дыханию свежесть при использовании в зубных пастах. Используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения.
Специя помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Анис помогает восстановить силы, расслабиться, успокоиться.
Описание специи анис
Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – однолетнее травянистое растение. Предположительно,
родина аниса – Средиземноморье или Ближний восток. В наше время анис выращивается для получения семян (специи) в России, Европе, Египте, Америке. Предпочитает теплый влажный климат.
Растение высотой 30 – 60 см опушенное, стержень прямой, немного разветвленный сверху, корень тонкий, стержневой. Листья маленькие, зубчатые. Соцветия белых цветков
собраны в зонтики. Плоды яйцевидные двусемянные, 3 – 5 мм. Цветет анис в середине лета, плоды созревают в августе. В это время стебли срезают и сушат, затем обмолачивают, отделяя семена,
зеленые по цвету.
Специя содержат до 6% эфирного масла (вещества: анетол, метилхавикол), до 28% жирного масла, до 19% белка, сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний,
фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
История специи анис
Специя анис была обнаружена при раскопках построек, отнесенных к каменному веку, и может считаться одной из древнейших. Родина аниса точно не установлена – либо Средиземноморье,
либо север Африки. В настоящее время дикорастущего аниса мы не встретим, только окультуренное растение.
Анис упоминается Древними Египтянами и Греками. Издавна специя был любимицей докторов. В кулинарии анис использовали Древние Греки и Римляне – они подавали после трапез пироги
и настойки спряностью для улучшения пищеварения.
В Европе анис стоил довольно дорого. Английские короли устанавливали специальные пошлины на специю, дававшие неплохой доход казне. А английские кулинары добавляли пряность
в десерты и настойки. Постепенно анис распространился по всей Европе. В 19 веке Россия была крупным мировым экспортером специи.
Анис не переносят насекомые-паразиты, но любят пчелы и многие животные. Анис также применяется в косметической и химической промышленности.
Блюда со специей анис
Истории со специей анис
fastit.ru
Анис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта анис — приправы, соусы, специи
История и распространение
Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис – однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.
В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.
Применение
Анис – одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус.
В домашней кулинарии обычно применяются все части растения. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Семена и зеленые листья аниса добавляют в разнообразные салаты. Эта пряность придает насыщенный свежий вкус любому блюду. Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах. Семена аниса в качестве приправы чаще всего добавляют во фруктовые супы.
Анис часто используют в хлебопечении, а также при приготовлении пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. В выпечке анис лучше не сочетать с другими пряностями, так как он имеет слишком сильный аромат.
Эту пряность нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.
Анис используют и при засолке продуктов. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. В этом случае его рекомендуется сочетать с кориандром, лавровым листом, фенхелем.
Анис дополнит любое блюдо из мяса. Смесью из семян аниса и корицы посыпают холодные мясные закуски.
Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На основе аниса во многих странах мира производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.
Свойства
В качестве лекарственного сырья используются семена аниса обыкновенного. Плоды аниса стимулируют деятельность железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения. Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами, действуют как слабительное.
Интересные факты
Жирное анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.
Калорийность аниса
Калорийность аниса — 31 ккал.
lady.mail.ru