Крахмалистые и некрахмалистые овощи. Список
знания упрощают выбор
Столкнувшись с правильным питанием, многие столкнулись с понятием крахмалистые и некрахмалистые овощи.
Крахмал – это полисахарид, сложный углевод. Так как крахмал это углевод, если смотреть со стороны раздельного питания, то крахмалосодержащие продукты сочетать с белковыми продуктами – нельзя.
Поэтому так важно знать, что же такое крахмалистые и некрахмалистые овощи, которые так часто упоминаются в различные диетах и системах раздельного питания.
Выходим из тупика путем простого зазубривания списка.
Крахмалистые овощи:
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
· Картофель;
· Кукуруза;
· Цветная капуста;
· Топинамбур;
· Батат;
· Тыква;
· Редька;
· Брюква;
· Корни сельдерея, хрена и петрушки;
· Патиссоны;
Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.
Умеренно крахмалистые овощи:
· Репа;
· Морковь;
· Свекла;
· Баклажаны;
· Кабачки;
· Соя;
Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.
Некрахмалистые овощи:
· Огурцы:
· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;
· Укроп;
· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;
· Петрушка;
· Листовые салаты;
· Спаржа;
· Щавель;
· Цуккини;
· Болгарский перец;
· Стручковый горох и стручковая фасоль;
· Шпинат;
· Побеги бамбука;
· Руккола;
· Бамия;
· Сердцевина артишоков;
Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в нашем рационе.
3ade.lv
Овощи без Крахмала для похудения. Диета. Раздельное питаниие. Рецепт.
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🔊 Прослушатьx1.2×1.5ПаузаСогласно теории раздельного питания, разработанной Гербертом Шелтоном, все овощи можно условно поделить на две такие группы: некрахмалистые и крахмалистые.
Подобное деление является основным принципом теории Шелтона и играет значительную роль при избрании совместимых продуктов питания.Что такое некрахмалистые овощи
Итак, некрахмалистыми овощами считаются все хрустящие сочные овощи. Зачастую в данную группу относят и листовые зеленые овощи.
К группе овощей некрахмалистых относятся:
- брокколи;
- репа;
- брюссельская и кочанная капуста;
- цуккини;
- огурцы;
- фасоль и горох стручковые;
- кольраби;
- перец сладкий;
- побеги бамбука;
- спаржа;
- тыква;
- ревень;
- сердцевина артишоков;
- бамия;
- руккола;
- латук;
- цикорий;
- редис;
- укроп;
- шпинат;
- сельдерей;
- зеленые листья свеклы;
- зеленые листья репы;
- одуванчик;
- петрушка;
- щавель кислый;
- побеги бамбука;
- чеснок;
- лук – медвежий, зеленый, шнитт-лук, порей, репчатый.
Овощи без крахмала. Помидоры и квашенная капуста. Сочетание с продуктами.
Отдельно стоят от иных овощей помидоры. Они насыщены предельно кислотами, поэтому по диетическим характеристикам относятся ближе к цитрусовым плодам и гранату.
Без сомнения, все некрахмалистые и крахмалистые овощи ценятся богатым составом кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектинов, независимо от того, имеется крахмал в них либо нет. И именно по этой причине должны в значительных количествах наблюдаться в рационе питания человека.
Помидоры и капуста квашеная согласно Г. Шелтону относятся к фруктам кислым, их позволительно совмещать с рыбными и мясными продуктами.
Некрахмалистые овощи согласно принципам раздельного питания необходимо совмещать с белками (такими как мясо и рыба), овощами крахмалистыми (тыква, кабачки, капуста цветная, морковь, баклажаны, свекла, горошек зеленый), зеленью, жирами и фруктами.
Их запрещается совмещать лишь с молочными продуктами и молоком.
Согласно концепции раздельного питания не имеется полностью вредных либо полезных продуктов питания, необходимо просто-напросто уметь совмещать их правильно.
Достоинства и недостатки крахмала
Крахмал относится к углеводам сложным и вмещается во многих фруктах, овощах, стеблях, корнях и листьях растений.
Весомое количество крахмала есть в:
- пшенице,
- картофеле,
- ржи,
- бобовых,
- разнообразных крупах.
Как раз крахмал содействует в превосходном усвоении данных продуктов.
Только вот Г.Шелтон заявляет, что продукты питания, вмещающие значительное количество крахмала, непозволительно совмещать с белками (такими как рыба и мясо), потому что для переваривания последних потребуется среда кислая, а для переваривания крахмала – среда щелочная.
В итоге после подобного совмещения желудочно-кишечный тракт работает довольно-таки напряженно и в таком случае не может предупредить процессы гниения и брожения, происходящих от переваривания несовместимых продуктов питания.
Спустя определенное время совмещение крахмала и углеводов приведет к появлению болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное количество продуктов крахмалистых в рационе человека не так уж и полезно, потому что это содействует в образовании жировых запасов.
Специалисты в области диетологии нашего времени не полностью согласны с данными положениями, согласно их мнению разнообразная пища содействует в тренировке желудочно-кишечного тракта. Если же человек длительный срок соблюдает принципы раздельного питания, то смешанное питание на самом деле может нанести вред ему, потому что желудочно-кишечный тракт лишается способности приспосабливаться к разного рода нагрузкам.Овощи без крахмала — основа раздельного питания
Если овощи крахмалистые совмещаются не со всеми продуктами питания, то некрахмалистые разрешается потреблять абсолютно со всеми иными продуктами, за исключением молочных продуктов и молока. Их советуют вводить в рацион питания всех людей и совмещать с какими угодно продуктами, кроме молочных.
Согласно версии Г. Шелтона переходными продуктами питания считаются бобовые (или зернобобовые – фасоль, чечевица, горох), которые вмещают значительное количество крахмала и параллельно растительного белка. Оказывается, зернобобовые являются пищей, тяжелой для переваривания. Из всех продуктов питания этой группы самое малое количество крахмала имеется в сое.
Поскольку к овощам некрахмалистым присоединяют также и листовые зеленые овощи, данная группа является очень большой и в ней разрешено избрать наиболее разнообразные полезные сочетания, которые вдобавок замечательно совмещаются с остальными продуктами питания.
Овощи без крахмала. Рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже советует потреблять насколько можно больше фруктов и овощей, не отмечая при этом некрахмалистые либо крахмалистые.
ВОЗ дает совет каждодневно потреблять не меньше четырех видов фруктов и овощей, а общее количество углеводов, которые следует употребить за один день, должно быть примерно 400 грамм, большая их часть при этом должна потребляться именно в сыром виде.
Однако некоторые из людей достаточно тяжело переносят значительное количество овощей, в подобном случае сырые огородные плоды разрешается заместить тушеными, вареными либо изготовленными на пару.
Каких именно принципов питания лучше всего придерживаться, каждый должен решить сам для себя, однако как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи в действительности являют собою единое целое и потребление их неизменно полезно для организма человека.
Овощи без крахмала. Хранение зелени
Однако прежде всего необходимо выделить те, потребление которых рекомендовано.
В особенности в апреле-мае-июне, когда они максимально обогащены ценными компонентами:
- сныть,
- одуванчик,
- крапива (жгучая и двудомная),
- подорожник,
- листья березы молодые,
- листья кустарников,
- липы.
Безусловно, данные листья и травы требуется собирать подальше от трассы, поскольку выхлопные газы вбираются растениями, они утрачивают свои лечебные качества и даже могут вред принести.
Зелень следует старательно помыть в воде. Разнообразные листья, если они были слишком загрязнены землей, необходимо опустить на определенное время в присоленную воду, чтобы очистить от улиток и яиц червей.
Известно, что черные пятна, присутствующие на зелени – это следы обрабатывания химическими компонентами. На наружной стороне листьев сельдерея могут, к примеру, располагаться мышьяковистые соединения, поэтому промывать его требуется особенно тщательно и ополаскивать несколько раз.
Чтобы зелень была в свежем виде на протяжении нескольких дней, позволительно, очистив ее заблаговременно, обернуть в бумагу, а после этого в полиэтиленовом пакете поместить в холодильник. Можно вдобавок, сбрызнув немного водой зелень, надуть пакет полиэтиленовый и перевязать туго (поместить тоже в холодильник).
Хорошо вымытый лук зеленый, как и иные зеленые огородные плоды, превосходно хранится во влажной ткани. Прямого соприкосновения зелени с полиэтиленом следует избегать. Если же зелень стала увядать, ее нужно погрузить на тридцатиминутный срок в воду комнатной температуры.
Рецепты с овощами без крахмала для похудения
Молодые кабачки
Составляющие:
- один кабачок,
- один огурец малосольный,
- одно яблоко,
- чуточку лука репчатого,
- цедры лимона,
- масла растительного либо сметаны,
- зелень любая согласно вкусу.
Метод изготовления:
Яблоко и кабачок натереть при помощи крупной терки, порезать мелко огурец, цедру лимона и лук. Все смешать, залить сметаной либо маслом растительным, посыпать порезанной зеленью.
Соус с ранней весенней зеленью
Составляющие:
- один пучок зелени молодого пастернака;
- по два-три листика смородины молодых, лимонника и крыжовника;
- сок плода лимона согласно вкусу.
Метод изготовления:
Зелень старательно промыть и нашинковать насколько можно мельче. Старательно размешать с соком плода лимона. Сок плода лимона позволительно заместить соком яблока либо апельсина.
Салат из краснокочанной капусты
Составляющие:
- 500 грамм капусты краснокочанной,
- одна ложка чайная меда,
- одна ложка столовая сока лимонного,
- чуточку гвоздики и корицы.
Метод изготовления:
Сок следует перемешать с медом. Стволики вырезать из капустных листьев. Тонкие частички листьев необходимо нашинковать тонко. Сбрызнуть изготовленным соком и старательно перетереть.
Салат из цветной капусты с лимоном
Составляющие:
- один лимон,
- 500 грамм капусты цветной,
- зелень петрушки, а также кинзы и укропа,
- одна ложка чайная меда,
- три листа лавровых,
- три горошины перца душистого.
Метод изготовления:
Тонкие стволики капусты порезать в форме кружочков, а толстые очистить от грубой корки и порезать в виде кубиков. Мелкие розетки капустных цветков следует оставить в целом виде.
Из промытых листьев и стволиков отварите бульон. Совершите процеживание и прокипятите в отваре (половина стакана) перец душистый и лист лавровый.
Когда отвар будет остывшим, перемешайте его с соком плода лимона, прибавьте мед. Затем необходимо капусту посыпать нашинкованной зеленью и полить изготовленным соусом.
Салат из белокочанной капусты
Составляющие:
- 500 грамм капусты белокочанной,
- одна морковка,
- пять помидоров,
- стручок перца болгарского,
- корень петрушки,
- головка лука репчатого,
- одна ложка чайная клюквы.
Метод изготовления:
Нашинковать мелко морковку (либо натереть при помощи терки), петрушку, луковицу и перец, порезать помидоры и подвергать тушению все в незначительном количестве воды.
Тонкие листки капусты (стволики вырезать из листьев, их разрешается порезать в форме тонких кружочков) следует нашинковать, помять с помощью рук, облить овощами тушеными и смешать. Приукрасить ягодами.
Салат из огурцов с редькой
Составляющие:
- 400 грамм огурцов в свежем виде,
- 300 грамм редьки,
- 200 грамм сока лимонного,
- одна ложка десертная масла растительного.
Метод изготовления:
Редьку нужно нашинковать крупно, полить заправкой (сок с маслом) и позволить настояться двадцатиминутный срок. Огурцы в свежем виде порезать наискось тоненькими ломтиками. Выложить редьку горкой и приукрасить огурцом.
Салат из молодой крапивы
Составляющие:
- 200 грамм верхних листьев крапивы молодой без черешков,
- один пучок зелени огородный,
- десять листков одуванчика,
- соленый либо свежий огурец,
- несколько перьев лука зеленого.
Метод изготовления:
Замочить приблизительно на пятнадцать-двадцать минут листья крапивы в немного подсоленной воде. Собрать шумовкой листья крапивы. Затем протереть промеж ладошками, нашинковать мелко, совместить с нашинкованными листьями иных трав.
Устранить кожицу с соленого огурца, устранить семена (если они достаточно крупные) и нашинковать очень мелко. Совместить с листьями и полить каким-либо соусом.
Перейти к содержимому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.diet
❶ Крахмалистые и некрахмалистые овощи :: JustLady.ru
В рубрике Женское здоровье: Кому нужна вакцина против гриппа?
Приключения белого порошка
Что вообще представляет собой крахмал? Это пищевой продукт «первой очереди», нужный и мозгу, и мускулам. Он относится к группе полисахаридов или сложных углеводов и откладывается в клубнях, плодах, листьях и стеблях растений. Крахмал составляет основную часть важнейших для человека продуктов питания, в числе которых картофель, ряд овощей, злаки и крупы, и ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности — подвергаясь в ходе переваривания гидролизу, крахмал превращается в глюкозу. Таким образом, по быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту, крахмалы на втором месте после простых углеводов (моносахаридов), и, между приемом крахмала в пищу, превращением его в глюкозу и усвоением ее организмом проходит 3-4 часа.
Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками — главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала? Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся «богатыми овощами» и «легкими».
Именно поэтому совет «Ешьте больше овощей» сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику, как крахмалистость.
Богатые и умеренные
Любимому всеми и ожидаемо богатому крахмалом (15-18%) картофелю диетологи уготовили отдельное почетное место — он причисляется не к овощам, а к крахмалистым продуктам, таким, как злаки. Промежуточное место занимают бобовые — в разных классификациях им отводится разное место, однако известно, что фасоль, чечевица, нут, сухой горох исключительно богаты крахмалом (40-44%), поэтому нередко их называют зернобобовыми. Однако в сое крахмала мало — всего 3%. Теоретик раздельного питания Роберт Шелтон отмечал, что двойственная природа бобовых — одновременное богатство крахмалом и растительным белком превращает их усвоение в непраздную для организма задачу.
К собственно крахмалистым овощам принято причислять довольно ограниченный список продуктов, к которым, однако, относятся и неочевидные — например, цветная капуста. Специфика крахмалистых овощей в том, что они требуют к себе дополнения в виде «легких» жиров: сметаны, сливок, растительного масла. Именно в таком составе блюдо будет оптимально усвоено на пользу организму. Кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, брюква, редька, тыква, корни петрушки, хрена и сельдерея — все эти овощи характеризуются повышенным содержанием крахмала, и отлично сочетаются как друг с другом, так и с некрахмалистыми овощами. Нередко свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, репу выделяют в отдельную группу «умеренно крахмалистых овощей», акцентируя внимание на том, что содержание крахмала в них несколько понижено. Разумеется, что крахмалистые овощи богаты и другими всевозможными достоинствами — микроэлементами и витаминами, и являются обязательной частью полезного меню.
Зеленые деликатесы
Список некрахмалистых овощей несколько шире, в том числе за счет того, что к ним примыкают зеленые овощи — такие, как всевозможные виды листового салата и «травы» — укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми видами продуктов и являются обязательном дополнением к животным белкам и жирам, помогая их правильному и полному расщеплению и усвоению. Особняком в этом списке стоят помидоры — их причисляют к овощам, богатым кислотами, поэтому их сочетаемостные способности ближе к фруктам типа цитрусовых и граната.
В числе некрахмалистых овощей — не только множество настоящих деликатесов, таких как спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, но и овощи, доступные без преувеличения каждый день: огурцы, всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), лук (репчатый, порей, шнитт-лук, медвежий лук, зеленый лук), болгарский перец, стручковая фасоль и горох, цуккини. Плюс этих овощей еще и в богатстве клетчаткой, которая обладает способностью удерживать воду — это означает, что салат из некрахмалистого растительного сырья не только обрадует глаз своей пестротой, но и надолго обеспечит приятное чувство сытости без ощущения «набитого желудка» и отрегулирует пищеварение, простимулировав перистальтику кишечника. Есть еще как минимум один повод есть мясо с гарниром из стручковой фасоли, брюссельской капусты или листового салата — зеленые овощи выступают в роли ингибиторов железа, и мясо пойдет максимально впрок.
И крахмалистые, и некрахмалистые овощи рекомендуется употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (идеальный вариант — пароварение) и, так часто, насколько возможно, есть сырыми. Поначалу употребление свеклы или цветной капусты «а-ля натюрель» показаться странным и непривычным, однако в ходе варки или тушения велика опасность разрушить ценную клетчатку и аннигилировать витамины и минеральные соли, поэтому чем больше в вашем меню свежего и хрусткого — тем больше польза для здоровья. Женский журнал JustLady рекомендует: стопроцентно отказываться от термически обработанных овощей все-таки не стоит — отваренные, тушеные и припущенные овощи оказывают разное влияние на организм, в, частности, препятствуют развитию «синдрома ленивого желудка».
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady
www.justlady.ru
список овощей крахмалистых и некрахмалистых
В рацион каждого здорового человека обязательно входят овощи. Список выращиваемых овощей чрезвычайно широк и включает в себя многие десятки наименований. Но не все овощи могут сочетаться в питании с другими группами продуктов.
Приверженцы раздельного питания условно делят овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Это делается для определения совместимых и несовместимых продуктов.
Овощи некрахмалистые
Список их включает такие овощи, как огурцы, корнишоны, капуста, (белокочанная, брюссельская, красная, брокколи), болгарский перец, спаржа, перец, турнепс, лук и другие.
В питании их можно сочетать с рыбой, мясом, фруктами, зеленью и жирами. С некрахмалистыми прекрасно сочетаются и крахмалистые овощи.
Список некрахмалистых овощей более широк по сравнению с крахмалистыми. Это вызвано тем, что сюда входит разнообразная зелень. Это петрушка, листовой салат, кресс-салат, укроп, базилик, сельдерей, салат-латук, ревень, портулак, лук-порей, лист одуванчика и крапивы, щавель, спаржа, руккола, и так далее. Некрахмалистые овощи сочетаются со многими другими пищевыми продуктами и являются обязательной частью систем здорового питания.
При раздельном питании недопустимы только сочетания некрахмалистых овощей и молокопродуктов.
Овощи крахмалистые
Список крахмалистых овощей составляют: баклажаны, кабачки, морковь, зеленый горошек, тыква, свекла, редька, репа, патиссоны, кукуруза, брюква, топинамбур, корни петрушки, сельдерея и хрена. В перечень продуктов, с которыми они превосходно сочетаются, входят и некрахмалистые овощи.
Список овощей, которые богаты крахмалами, включает и цветную капусту, что не совсем очевидно. При употреблении крахмалистых овощей необходимо дополнять пищу нетяжелыми жирами (сливками, сметаной, растительным маслом). При таком дополнении эти продукты полезны для организма человека и хорошо усваиваются.
Не рекомендуется применять крахмалистые овощи в сочетании с такими белковыми продуктами, как мясо, яйца, молоко и рыба. Кроме того, нежелательно их употреблять одновременно с фруктами и сахаром.
Особые продукты
Особое место в классификации овощей отведено помидорам. Эти овощи особенно богаты кислотами. По сочетаемости они схожи с некоторыми фруктами, такими как гранаты или цитрусовые.
Мы рассмотрели два класса овощей. А в какой из них входит наша любимая картошка? По мнению диетологов, она не относится к овощам, но входит в перечень крахмалистых продуктов, как и злаки.
Промежуточным звеном между рассмотренными группами овощей при раздельном питании являются бобовые. Большинство бобовых, как и злаки, имеют большое содержание крахмала. Например, фасоль, сушеный горох и чечевица имеют до 45% крахмалов, но содержат и немало растительного белка. Поэтому для переваривания бобовые и злаки — тяжелая пища. Только соя среди бобовых содержит всего 3% крахмалов.
Любые овощи, список которых составляют обе рассмотренные группы овощей, лучше употреблять в пищу в сыром виде или после паровой обработки. Только при таком приготовлении в них остаются все необходимые для полноценного питания минеральные вещества, витамины и клетчатка.
fb.ru
Крахмалистые и некрахмалистые овощи — запись пользователя Ольга (Olik24) в сообществе Стройность без диет-марафоны в категории Прошедшие марафоны
Это для тех кто на ПП. Так как чтобы похудеть мы едим крахмалистые овощи до обеда а некрахмалистые на ужин. вот список чтобы не путать.
статья с сайта: http://strongsport.ru/kraxmalistye-i-nekraxmalistye-ovoshhi.php
Крахмалистые овощи:
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
· Картофель;
· Кукуруза;
· Цветная капуста;
· Топинамбур;
· Батат;
· Тыква;
· Редька;
· Брюква;
· Корни сельдерея, хрена и петрушки;
· Патиссоны;
Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.
Умеренно крахмалистые овощи:
· Репа;
· Морковь;
· Свекла;
· Баклажаны;
· Кабачки;
· Соя;
Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.
Некрахмалистые овощи:
· Огурцы:
· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;
· Укроп;
· Лук - зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;
· Петрушка;
· Листовые салаты;
· Спаржа;
· Щавель;
· Цуккини;
· Болгарский перец;
· Стручковый горох и стручковая фасоль;
· Шпинат;
· Побеги бамбука;
· Руккола;
· Бамия;
· Сердцевина артишоков;
Помидоры стоят отдельно от иных овощей - они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в рационе.
www.babyblog.ru
Крахмалистые и некрахмалистые овощи | DietaClub.ru
Любой диетолог вам скажет: правильно сбалансированная диета для похудения должна содержать в себе
овощи! Это утверждение верно на 100%, но сразу же возникает
вопрос: какие именно? Все овощи вкусны и, безусловно, полезны, но
все ли подходят для правильного похудения?
Один из признаков разделения овощей – содержание в них крахмала.
Об этом признаке и его особенностях расскажет сегодня женский журнал о похудении DietaClub.
Что такое крахмал?
Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте прохождения по пищеварительной системе он уступает только моносахаридам (простым углеводам). В ходе переваривания крахмал подвергается гидролизу и быстро превращается в глюкозу – основной источник энергии для человека. Между приемом крахмала и крахмалсодержащих продуктов и усвоением глюкозы организмом проходит всего 3-5 часов.
Для успешного переваривания крахмала требуется
щелочная среда. Сторонники раздельного питания считают, что крахмалсодержащие продукты нельзя сочетать с
белковой пищей, которая переваривается в кислой среде. Так,
сочетание мяса с картошкой или сыра с цветной капустой считается
недопустимым.
Но если бы все было так просто, не возник бы логичный вопрос: а
как быть с крахмалистыми овощами, которые сами по себе богаты
белком – горохом, фасолью, чечевицей? Роберт Шелтон, который
разработал систему раздельного питания, считал
бобовые чрезвычайно сложными для усвоения. Однако не все
современные диетологи с ним согласны – да, для усвоения бобовых
требуется несколько больше времени, чем для более простых овощей,
но бобовые и содержат больше ценных питательных веществ
одновременно.
«Недобор» крахмалистых продуктов может сказаться
пониженным настроением, общим упадком сил, недостатком энергии.
Это понятно — ведь организму гораздо труднее добывать энергию из
белков, чем из углеводов. Ту же энергию можно получить и из
простых углеводов, но в любом случае сложные углеводы гораздо
полезнее.
Переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним
жировым отложениям, причем даже в том случае, если диета богата
именно овощами и считается, на первый взгляд, вполне
сбалансированной. Продукты, насыщенные крахмалом, обладают
высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а значит,
чтобы насытиться, их потребуется меньшее количество. Однако они
нужны и важны для организма, поэтому полностью отказываться от
них не рекомендуется. При составлении диеты для
похудения нужно только учитывать их специфические
свойства.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод
в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в
диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется
не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют
«вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль — также чрезвычайно богаты
крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит
очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их
всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или
сметаной.
К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.
Умеренно крахмалистые овощи
Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.
К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми
видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки
и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в
сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые
овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с
ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо
удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому
достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.
белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны
кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к
цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или
отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов,
микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть
неотъемлемой частью полноценного меню.
Дарья Панакина
dietaclub.ru
вред и польза для похудения
Теория раздельного питанияподразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращаяется в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?
Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста
В расширенной трактовке Репа
Морковь
Баклажаны
Свекла
Кабачки-цуккини
Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор
mysportru.blogspot.com