Чем полезен и вреден винный уксус
О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.
Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.
Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.
Что такое винный уксус
Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.
Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.
На рынке представлено три разновидности этого продукта.
Белый винный уксус
Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.
Красный винный уксус
Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.
Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.
Бальзамический уксус
Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.
Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.
- Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
- Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
- Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
- Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
- Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
- Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
- Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
- Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
- Уменьшается потливость.
Вред
Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.
- Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
- Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
- Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
- Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
- Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.
Применение
Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:
В косметологии:
- Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
- Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
- Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
В кулинарии:
- Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
- В качестве добавки в заправку для салатов.
Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.- При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.
В народной медицине:
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
- Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Винный уксус — полезные свойств и секреты правильного применения
В этой статье вы найдете все про то, что такое винный уксус, чем он полезен, какие виды винного уксуса бывают, как его применять в кулинарии и чем он может быть вреден.
Винный уксус — полезные свойства и рецепты применения
Из этой статьи вы узнаете :
Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.
Настолько давно об этом продукте было уже известно.
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.
В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.
Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.
Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.
Винный уксус — что это такое?
По-другому он называется еще виноградный уксус.
Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.
Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.
Применялся он для лечения некоторых заболеваний.
Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.
Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.
Технология получения винного уксуса
Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.
Уксус, приготовленный из вина, содержит все его вещества в неизменном виде. Это его и отличает от продукта, полученного из растворов на водно-спиртовой основе.С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.
Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.
Если рассматривать процесс производства уксуса с позиций теории, то спирт в количестве 46 г должен дать 60 г уксусной кислоты.
В винном уксусе ценность определяется не крепостью, а его ароматичностью и вкусовыми качествами.
Он содержит спирт в количестве 12%, имеет резки запах и вкус. Поэтому его перед применением обязательно разводят водой.
Виды винного уксуса
В кулинарии наиболее известными являются белый и красный винный уксус. Однако, ассортимент этим не ограничивается. Есть и другие виды.
- Красный. Основой для его приготовления служит использование красного сухого вина. Он служит добавкой к томатному соусу, его используют для приготовления маринадов для мясной продукции, распространенными являются салаты с винным уксусом.
- Белый винный уксус. Чтобы его приготовить необходимо взять белое сухое вино. Он отлично подойдет к блюду, для приготовления которого использовалась птица или рыба.
- Бальзамический винный уксус. Он относится к продуктам деликатесного плана. Его еще называют бальзамик. Делается он только из редких сортов винограда и готовится по особому рецепту.
- Хересный. Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.
- Шампанский. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.
Красный винный уксус из бордосских вин длительно выдерживают в дубовых бочках. Белый винный уксус дешевле, поскольку изготавливается в металлических емкостях.
Польза винного уксуса для здоровья человека
Весьма примечательным является то, что наши предки применяли данный продукт лишь с целью лечения различных недугов.
О гастрономическом аспекте речи не велось вовсе. С кулинарной целью он стал применяться гораздо позднее.
Уксус обладает многими полезными свойствами:
- по своей сути уксус является прекрасным антисептиком природного характера. Во все времена существовала проблема обеспечения качественной чистой питьевой водой. Для этих целей наши предки добавляли в воду немного перебродившего вина. При этом, микроорганизмы, содержащиеся в воде, погибали;
- он обладает замечательными свойствами консервации. Во времена отсутствия холодильников с помощью него хранили скоропортящиеся продукты;
- уксус содержит много веществ, которые принято называть антиоксидантами. В результате их действия тормозятся процессы старения в организме.
- кроме того, они способствуют угнетению роста раковых клеток. Весьма эффективны они в отношении вредного холестерина и просто не дают ему накапливаться. Может быть, поэтому итальянцы, которые жить не могут без различных соусов, столь темпераментны и энергичны. А ведь в их состав часто входит винный уксус;
- в состав винного уксуса входят флавоноиды, которым приписывают действие, связанное с повышением и укреплением иммунитета;
- содержание в продукте уксусной кислоты обеспечивает влияние на ход обменных процессов в организме в целом;
- добавление винного уксуса способствует улучшению вкусового качества продуктов. Уксус имеет характерный вкус и запах. Отдавая их продуктам, он придает им определенную пикантность;
- помимо этого, уксус имеет богатый витаминный и минеральный состав.
Совет!
Чтобы омолаживающее и общеукрепляющее действие этого продукта стало более выраженным, его следует употреблять с овощными салатами.
Заправляйте летние салаты оливковым маслом в смеси с винным уксусом.
Винный уксус — Применение в кулинарии
Наверное, трудно уже представить себе, как раньше, готовя различные кулинарные блюда, обходились без уксуса?
Винный уксус нашел весьма широкое применение в кулинарии.
- Винный уксус для шашлыка
Например, без уксуса невозможно приготовить такое блюдо, как шашлык. Ведь перед тем, как начать его жарить, мясо надо подготовить.
А для этого его приходится мариновать в винном уксусе. Тогда мясо становится нежнее и ароматнее. Само блюдо получается просто отменным.
Салаты с винным уксусом приобретают свежий колорит, их вкус становится богаче и ароматнее. Такая заправка будет не только вкусной, но и полезной.
Мариновать в винном уксусе позволительно любые продукты.
Ими могут быть не только, скажем, мясо рыба или птица (хотя мясо в винном уксусе является блюдом весьма распространенным), но и обычный репчатый лук.
- Лук в винном уксусе
Очень вкусным будет блюдо, если приготовить лук в винном уксусе с сахаром. Одна луковица режется кольцами. Необходимо приготовить маринад.
На 100 мл воды берется винный уксус в количестве трех столовых ложек. Концентрация его должна быть 9%. Надо добавить ложку сахара и четверть столовой ложки соли.
Сахар и соль растворяются в кипящей воде. Туда же вливается и уксус.
Луковые кольца помещают в готовый маринад, где они должны находиться 90 минут. Рецепт несложный, а блюдо получается вкусным.
- Курица в винном уксусе
Очень вкусным получается блюдо, где одной из составляющих является курица в винном уксусе. Для приготовления потребуется тушка курицы средних размеров.
Винного уксуса надо взять половину стакана.
Дополнительно требуется добавление двух ложек оливкового масла и немного розмарина. Соль и перец добавляются по вкусу.
Как хранить винный уксус ?
Как сделать так, чтобы уксус хранился правильно и долго?
Его хранение осуществляется в плотно закрытой бутылочке.
Хранить в холодильнике его нельзя. Для этого выбирают темное прохладное место. В этом случае он долго сохраняет все свои полезные свойства.
При хранении осадка образовываться не должно. Если подобное происходит, то это является свидетельством того, что данный продукт очень низкого качества.
Бывает такая ситуация при которой во время приготовления блюда под рукой у хозяйки не оказалось винного уксуса.
Чем заменить винный уксус?
А заменить его вполне можно любым другим натуральным уксусом, например, яблочным или хересовым.
Противопоказания к применению винного уксуса
Основные противопоказания к применению винного уксуса:
- В больших количествах крепкий уксус способен вызывать ожоги.
- Следует воздержаться от применения винного уксуса лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока в анамнезе.
- Если имеется повышенная чувствительность к продуктам винограда, то это также является ограничением.
Применяйте винный уксус правильно и будьте здоровы!
Большой выбор разнообразных соусов и маринадов лучшего качества, можно купить здесь
источники
vseprynosti.ru
польза и вред, приготовление в домашних условиях
Виноградный уксус имеет древнюю историю использования в различных отраслях деятельности людей. С недавних пор интерес к этому продукту значительно возрос, и все больше его марок можно встретить на полках магазинов. Прежде чем приобрести необычный товар, потенциальный покупатель закономерно задастся вопросами: в чем же польза и вред виноградного уксуса для организма и где его можно применить.
Что такое виноградный уксус
Виноградный уксус, также иногда называемый винным, является продуктом реакции забродившего виноградного вина. В ней участвуют особые бактерии, которые окисляют этанол, содержащийся в алкогольном напитке, и превращают его в уксусную кислоту. Эта реакция протекает естественным путем без добавления каких-либо синтетических соединений, поэтому винный уксус можно без преувеличения назвать на 100% органическим продуктом.
Виноградный уксус еще со времен античности использовали во многих сферах человеческой деятельности. Поскольку он изготавливается из фруктового сырья, то обладает многими полезными свойствами. Так, виноградный уксус использовался для изготовления косметики в Древней Греции и Египте, его применяли для профилактики и лечения различных недугов.
В настоящее время этот продукт продолжает применяться в косметологии, а также является довольно популярным народным средством против многих болезней. Однако традиционно ему отдают предпочтение кулинары.
Виды виноградного уксуса
В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:
- Красный. Как ясно из названия, этот уксус изготавливают из красного вина. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, который поможет разнообразить даже привычные блюда. Из него получаются прекрасные заправки для салатов, соусы к овощам и мясу, маринады.
- Белый винный уксус, соответственно, производят из белого вина. На вкус он немного более сладкий, но в целом разница между красной и белой разновидностями не слишком заметна, особенно в составе блюд.
- Бальзамический является особым видом виноградного уксуса. Он наиболее дорогостоящий из всех, так как технология его приготовления весьма трудоемкая и требует больших временных затрат. Натуральный бальзамик считается весьма изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. По консистенции он более густой, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его применяют не только в приготовлении салатов и соусов, но также добавляют в супы и даже десерты.
- Хересный уксус изготавливают на основе испанского крепленого вина – хереса. Так же, как и бальзамический, его выдерживают в бочках, благодаря которым он приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом он становится великолепной заправкой, которая традиционно используется во многих блюдах испанской кухни.
- Шампанский уксус производится из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как вкус его нежнее и изысканнее. Он отлично сочетается с овощами и дополняет вкус блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.
Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.
Состав и пищевая ценность виноградного уксуса
Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.
Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.
Польза виноградного уксуса для организма
Польза виноградного уксуса для организма человека была отмечена еще в древности. Как правило, его свойства использовались для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и простуды. Сейчас достоверно известно, что винный уксус действительно уничтожает вредные микроорганизмы и за счет своих антибактериальных свойств помогает бороться с различными инфекциями.
Флавоноиды, входящие в состав этого полезного продукта, способствуют ускорению обмена веществ, улучшают аппетит и повышают защитные силы организма. Витамины A и С также благотворно влияют на иммунитет, поэтому виноградный уксус является действенным средством против авитаминоза в осенне-зимний период.
Калий, фтор и магний нормализуют работу сердца и препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, что положительно сказывается на артериальном давлении и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Антиоксиданты, имеющиеся в виноградном уксусе, помогают организму сохранить молодость и способствуют долголетию, из-за чего этот продукт является популярным компонентом при изготовлении косметических препаратов в домашних условиях.
Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим
Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. виноградного оцта в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.
Важно! Прежде чем добавлять винный уксус в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Разрешен ли виноградный уксус для детей
Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.
Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.
В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.
Как пить виноградный уксус для похудения
Полезные свойства виноградного уксуса взяли на заметку и люди, желающие похудеть. Этот продукт содержит многочисленные улучшающие метаболизм органические кислоты, а также способствует выведению вредных шлаков и токсинов, из-за чего организм в несколько раз эффективнее сжигает накопленные жиры.
Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять виноградный уксус таким образом:
- В стакан воды добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда.
- Перемешать ингредиенты до полного растворения меда.
- Принимать полученный раствор на голодный желудок 1 раз в сутки.
Стоит обратить внимание, что это средство для похудения нельзя употреблять дольше 3 недель подряд, иначе подобная диета на винном уксусе нанесет больше вреда, чем пользы. По истечении трехнедельного срока повторить курс можно будет не раньше, чем через 1 месяц.
Важно! Виноградный уксус оказывает вредное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта внутрь следует тщательно прополоскать рот водой.
Применение виноградного уксуса в народной медицине
Применение виноградного уксуса в лечебных целях существовало еще во времена расцвета античных цивилизаций. Лечение винным уксусом практиковали в Древнем Египте, Вавилоне, Риме и Греции. В наше время этот продукт не утратил своей популярности в качестве народного средства. Его свойства используют в борьбе с широким спектром недугов, среди которых — подагра, гастрит, варикозное расширение вен и заболевания суставов. Он также помогает при простуде, болезнях кишечника, избавляет от зубной боли и бородавок.
От температуры
Весьма действенным методом снижения температуры является обтирание виноградным уксусом. В сравнении со спиртовыми обтираниями, уксус более мягко воздействует на ослабленный организм пациента. Он медленнее испаряется с поверхности кожи и не провоцирует спазм сосудов, который бывает при резком охлаждении тела.
Уксусное обтирание проводят при температуре выше 39°C. Оно больше всего подходит для взрослых и детей старше 4 лет.
Важно! Для детей младшего возраста эта процедура не рекомендуется, так как последние исследования показали, что уксусная кислота может впитываться через кожу и оказывать вред неокрепшему организму ребенка.
Чтобы обтирание не принесло вреда здоровью, важно уметь правильно приготовить раствор. Для этого:
- Воду и виноградный уксус разводят в пропорции 1:1. Емкость для разведения непременно должна быть стеклянной или металлической. Керамическая тара и пластик, вступая в реакцию с кислотой, высвобождают вредные соединения, которые затем могут попасть в организм больного.
- С помощью тряпки, смоченной в растворе, обрабатывают сначала ладони и ступни, затем – все тело, уделяя особое внимание шее, локтевым сгибам, подмышкам и подколенным ямкам.
Не меньшим эффектом обладает смоченный в таком растворе компресс, который кладут на лоб. Можно также смочить в жидкости простыню и завернуть в нее больного.
Обтирания такого рода помогут быстро и без вреда для человека снизить жар. Однако стоит помнить, что если высокая температура продолжает держаться на протяжении 2 и более суток, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний может быть опасно для жизни и здоровья.
От болей в суставах
При различных заболеваниях суставов, например, артрите, хорошую службу могут принести компрессы из винного уксуса. Для их приготовления необходимо:
- В глубокую тару влить 6 стакан теплой воды.
- Добавить 1 стакан уксуса.
- Смочить в растворе марлю и приложить к воспаленному месту на 25 — 30 минут.
Альтернативой компрессу могут стать ванночки для стоп и рук из такого раствора.
Можно также приготовить смесь из 1 части оливкового масла и 2 частей уксуса для растирания больных суставов.
От простудных заболеваний
Побороть сухой кашель и насморк помогут ингаляции на основе виноградного уксуса:
- Уксус смешивают с водой в пропорции 1:1.
- В эмалированной или металлической кастрюле разогревают смесь до 85 – 90°C.
- Голову накрывают полотенцем, чтобы оно ее полностью закрывало, захватывая кастрюлю.
- Дышат парами на протяжении 5 минут.
Такие ингаляции стоит делать через день в течение 7 — 10 дней.
При гастрите
Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что винный уксус успешно лечит гастрит. Однако это утверждение весьма спорное и требует некоторых разъяснений.
Как правило, гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, употреблять уксус, который по сути своей, является кислотой, категорически запрещено. Продукт лишь усугубит заболевание и нанесет серьезный вред организму.
Если же кислотность понижена, то в этом случае виноградный уксус может принести пользу. Его разрешено добавлять в пищу в небольших количествах и принимать внутрь в составе медового раствора:
- 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда разбавляют в стакане воды и перемешивают.
- Пьют 1 раз в сутки после еды не дольше 14 дней подряд.
Важно! При всех формах гастрита запрещено употреблять винный уксус натощак.
При запорах
Полезен виноградный уксус и при запорах. Для ускорения обменных процессов организма и очистки кишечника приверженцы альтернативной медицины рекомендуют следующий рецепт:
- В кастрюлю следует налить 2 стакана воды.
- Всыпать 2 ст. л. льняных семян и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
- Процедить полученный отвар.
- Влить в него 1 ч. л. виноградного уксуса и тщательно перемешать.
- Смесь нужно пить медленно по 1 стакану в день за 1 – 2 часа до сна.
Продолжать такой курс стоит в течение 2 дней, сочетая его с диетическим питанием из злаков, овощей и нежирных молочных продуктов.
Смесь от бородавок, мозолей и чесотки
Полезные свойства виноградного уксуса хорошо зарекомендовали себя против различных кожных заболеваний. Избавиться от чесотки и бородавок можно с помощью следующего настоя:
- 5 измельченных зубчиков чеснока заливают 500 мл винного уксуса.
- Перемешивают и убирают в темное место на 10 дней.
- Полученный настой наносят на поврежденный участок 3 раза в день.
Курс лечения продолжают до полного восстановления поражения кожи.
От зубной боли
Винный уксус также эффективно снимает зубную боль. Для этого достаточно смочить в нем кусочек ваты и приложить к больному зубу. Держать вату, пока боль не утихнет, меняя ее каждые 10 минут, так как вещество быстро вымывается слюной.
При подагре
Облегчить симптомы подагры помогут компрессы из виноградного уксуса:
- В металлической емкости разводят 1 часть виноградного уксуса и 1 часть теплой воды.
- Чистую марлю смачивают в жидкости и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на всю ночь. При необходимости лечение повторяют в течение 2 недель.
Лечение варикоза и тромбофлебита
Виноградный уксус может значительно уменьшить боль при варикозе и тромбофлебите. Достаточно перед сном ежедневно втирать в ноги уксус — в чистом виде или разведенный в воде. Затем нужно дождаться, когда раствор полностью впитается и лечь спать. Такой способ снизит болевые ощущения в ногах и увеличит эластичность сосудов.
От шума в ушах
Людям, страдающим от шума в ушах, народные целители советуют такой способ борьбы с неприятным недугом:
- В 1 стакане воды растворяют 1 ч. л. меда.
- Добавляют 2 ч. л. натурального винного уксуса.
- Перемешивают.
- Принимают по 3 раза в день во время еды. Срок лечения – 3 недели.
Шум в ушах, как правило, может быть симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или атеросклероза. Уксусно-медовый раствор снабдит организм полезными микроэлементами и витаминами, нормализует уровень сахара в крови. Это поможет избавиться от неприятных ощущений, однако причину их появления сможет выяснить только врач.
От грибка на ногах
Успешно справляется виноградный уксус и с грибковыми инфекциями. Чтобы избавиться от грибка на ногах, следует:
- В глубокую емкость налить 10 л теплой воды.
- Добавить 500 мл винного уксуса.
- Опустить ноги в емкость на 20 — 25 минут.
- По окончании процедуры вытереть ноги насухо. Повторять до полного исчезновения грибковой инфекции с интервалом 2 раза в неделю.
Виноградный уксус в косметологии
Полезные свойства виноградного уксуса интенсивно применяются и в косметологии. Существует масса несложных и доступных рецептов на его основе для раскрытия природной красоты и привлекательности.
Винный уксус для красоты волос
Благотворный эффект оказывает винный уксус для здоровья волос. Регулярные маски и ополаскивания приготовленными на его основе средствами помогут вернуть шевелюре блеск, сделают ее сильной и шелковистой, избавят от перхоти и улучшат состояние кожи головы.
Ополаскиватель для ломких и тусклых волос
Чтобы волосы вновь обрели силу и лучше росли, стоит промывать их уксусным раствором. Для этого:
- В воде объемом 100 мл разводят 4 ч. л. виноградного уксуса.
- Во время мытья чистые мокрые волосы ополаскивают получившимся составом.
Важно! Использовать данный ополаскиватель рекомендуется не чаще 1 раза в 3 — 4 дня, чтобы не нанести вред внутренней структуре волоса.
Маска от перхоти
Хорошо подходит виноградный уксус и для лечения от перхоти. Чтобы приготовить целебную маску, нужно:
- К 1 ч. л. винного уксуса добавить 3 ст. л. горячей воды.
- Влить 50 мл отвара двудомной крапивы.
- Перемешать.
- Втереть смесь в корни волос.
- Обернуть голову пакетом, а после – полотенцем.
- Оставить маску на всю ночь.
- Утром промыть голову теплой водой.
Регулярные маски оздоровят кожу головы и предотвратят излишнюю потерю волос
Укрепляющая маска для волос
Польза винного уксуса в сочетании с медом отмечена не только в народной медицине. Из смеси этих двух компонентов изготавливают также питательные маски против выпадения волос:
- В стакане с теплой водой растворяют 1 ст. л. меда.
- Туда же вливают 1 ст. л. виноградного уксуса.
- Смесь втирают в корни и распределяют по всей длине волос.
- Через 30 минут смывают теплой водой.
Виноградный уксус для кожи
Продукт активно используется любительницами домашних косметических средств и для поддержания здорового состояния кожи. Витамины, входящие в его состав, придают лицу здоровый цвет, а молочная и другие органические кислоты устраняют пигментные пятна и шелушения: уксус обладает отбеливающими свойствами, снимает воспаления и хорошо избавляет от загрязнений.
Пилинг для кожи лица
Для глубокого очищения кожи лица можно использовать пилинг с винным уксусом:
- В марле проделывают прорези для глаз и рта.
- Подогревают виноградный уксус.
- Смачивают в нем марлю.
- Кладут получившийся компресс на распаренную кожу на 10 минут.
- После снятия компресса лицо протирают салфеткой и ополаскивают его водой комнатной температуры.
Делать пилинг можно не чаще 1 раза в месяц. Более частые применения могут спровоцировать раздражение. Такая процедура является замечательной альтернативой дорогостоящему винному пилингу, предоставляемому многими салонами красоты.
Важно! Людям с сухим типом кожи использовать это средство по уходу нельзя — во избежание вреда пересушивания кожи лица.
Обертывание от целлюлита
Замечена польза виноградного уксуса и при проведении антицеллюлитных обертываний. Он оказывает охлаждающее действие на кожу, что заставляет организм тратить энергию на поддержание оптимальной температуры и, как следствие, сжигать больше жировых клеток. Обертывания с винным уксусом по достоинству оценят женщины, которые хотят не только потерять несколько сантиметров в объеме без вреда для здоровья, но и поддержать тело в тонусе.
Процедуру проводят по следующему рецепту:
- Виноградный уксус разводят водой в пропорции 1:4.
- В этой жидкости смачивают широкие полосы чистой ткани или бинт.
- В ткань плотно заворачивают ноги, двигаясь от щиколоток к бедрам, затем ягодицы и живот.
- Оставляют на теле до полного высыхания.
- После процедуры тело ополаскивают водой.
В курс входит 15 обертываний, проводить которые нужно через день, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов.
Совет! Во время обертываний желательно избегать сквозняков, чтобы не простудиться.
Уксусная ванна
Помимо обертываний, на поприще борьбы с лишним весом используют ванны с виноградным уксусом:
- В воду на треть заполненной ванны добавляют 2 стакана винного уксуса. Вода в ванне должна быть несколько выше температуры тела – примерно 38 – 39оС.
- Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивают чистой водой.
Уксусная вода ускорит кровообращение в мышцах и сделает кожу мягкой и подтянутой.
Как использовать виноградный уксус в кулинарии
В кулинарии винный уксус давно соперничает с яблочным по части вкусовых свойств. Его легкий и свежий аромат и отличная сочетаемость с самыми разнообразными продуктами делают виноградный продукт прекрасной приправой для многих блюд.
Нежный кисловатый вкус винного оцта отлично дополняет блюда из птицы и рыбы, добавляет пикантности шашлыкам и стейкам. На его основе получаются отличные ароматные соусы и салатные заправки.
Новые оттенки вкуса обретут и первые блюда, если вместо сметаны добавить в них несколько капель продукта.
Универсальность этой полезной приправы позволяет включать ее в состав фруктовых десертов и даже добавлять в выпечку.
Важно! Винная приправа плохо сочетается с кисломолочной продукцией, бобовыми и картофелем. Одновременное употребление с ними продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Рецепты домашнего виноградного уксуса
Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.
Из виноградных отходов
- 1 кг виноградной выжимки – мезги – нужно положить в стеклянную банку с широким горлом.
- Залить 1 л воды.
- Добавить 100 г сахара.
- Накрыть горлышко емкости тканью или марлей.
- Поставить в теплое темное место на 2 недели, весь период периодически помешивать.
- Спустя 14 дней необходимо отжать гущу и добавить еще 70 г сахара.
- Затем убрать состав еще на 3 недели до окончания брожения (раствор должен стать значительно светлее).
- Готовую жидкость следует отфильтровать и разлить в стеклянные емкости.
Из плодов винограда
- 800 г винограда требуется очистить от веток и испорченных плодов и хорошо промыть.
- После растолочь ягоды деревянной ложкой до получения однородной кашицы.
- Кашицу следует смешать с 200 г меда и 10 г дрожжей.
- Затем выложить смесь в стеклянную банку и залить 1 л воды.
- На горлышко банки необходимо натянуть тонкую резиновую перчатку. Предварительно на ней протыкают один палец.
- Банку ставят в темное место на 3 недели дозреть.
- Как только перчатка надуется и снова опадет, смесь процеживают и опять убирают в темноту.
- Готовый полупрозрачный продукт наливают в бутылки и затыкают их бумажными пробками.
- Через 2 суток, как только из жидкости выйдет весь газ, тару закупоривают воском или пробками.
Из вина
Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.
- В стеклянную емкость вливают 1 л сухого вина и 50 мл закваски. Для нее можно использовать забродивший натуральный виноградный сок или винный уксус, купленный в магазине.
- Добавляют кусок дубовой древесины для аромата.
- Запечатывают бутылку бумажной крышкой, чтобы из тары выходил газ.
- Настаивать смесь в течение полутора — двух месяцев в темном месте.
Вред виноградного уксуса и противопоказания к употреблению
Пользу виноградного уксуса для человека сложно переоценить. Однако употребление его в количествах, превышающих рекомендуемые, грозит существенным вредом даже здоровому организму.
От винного продукта стоит отказаться людям с определенными заболеваниями. Этот продукт противопоказан тем, кто имеет:
- индивидуальную непереносимость продукта;
- аллергию на виноград;
- язвенную болезнь;
- острые воспаления мочевого пузыря;
- гепатит;
- панкреатит.
Как выбрать виноградный уксус и определить его натуральность
Чтобы винный уксус принес максимум пользы для организма, следует отдавать предпочтение только натуральному продукту. Отличить действительно качественный продукт от его дешевых аналогов поможет знание некоторых правил:
- В составе винного продукта не должно присутствовать ничего, кроме виноградного сусла и воды. Наличие сахара, загустителей, красителей и других добавок говорит не в пользу натуральности продукта.
- В готовом продукте обязательно имеется осадок. Его отсутствие – явный признак того, что товар некачественный и пользы не принесет.
- Важно обращать внимание на страну-производителя. Если продукт изготовлен в стране, где нет виноградных угодий, скорее всего, он поддельный.
- Немалую роль играет и цена. Настоящий винный уксус вне зависимости от вида не может стоить дешевле синтетического, в противном случае, ничего полезного в таком продукте не будет.
- Лучше приобретать товар в стеклянных емкостях – так он дольше хранится и не теряет свои свойства.
Совет! Полезный продукт дольше сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном прохладном месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. В холодильник ставить продукт необязательно.
Заключение
Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний в применении, ответ на вопрос, в чем польза и вред виноградного уксуса, будет сводиться к преобладанию полезных свойств продукта. Его негативное воздействие можно свести к минимуму, если употреблять уксус после консультации с врачом в соответствии с дозировкой.
Отзывы
Коваленко Анастасия Евгеньевна, 24 года, г. Мурманск
Моя подруга Наташа – фанатка всех этих народных рецептов красоты — очень хвалила винный уксус как средство для похудения. Мне по медицинским показаниям его пить нельзя, так что сама за эффективность не ручаюсь, но Наташа моя его регулярно принимает уже месяц или два. Не уверена, есть ли тут связь, но выглядеть она стала замечательно и даже похудела на целый размер.
Савицкая Александра Вадимовна, 33 года, г. Уфа
Маски – это, конечно, прекрасно, но иногда даже на это времени не хватает. А красивой быть хочется всегда. Поэтому я просто добавляю несколько капель винного уксуса в обычный шампунь для волос. Волосы сразу мягкими становятся, и расчесывать их после мытья гораздо легче.
Досова Екатерина Алексеевна, 21 год, г. Самара
Когда есть возможность, я делаю из винного уксуса лосьон для лица. Польза «налицо» — очень радует результат! Кожа хорошо очищается и становится светлее. Даже веснушки слегка бледнеют. В следующий раз попробую сделать пилинг!
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Винный уксус полезные свойства и применение
Автор:Владимир Мананников
У винного уксуса масса полезных свойств. Всего 9 килокалорий в 100 граммах, один из самых древних консервантов и средство, используемое еще древними египтянами для обеззараживания воды.
Распространенный косметологический препарат и лекарство от многих болезней, отличная кулинарная заправка для салатов и соусов, что это? Правы будут те, кто ответит: винный уксус!
Натуральный продукт, получаемый путем сбраживания отходов виноградарства, обладающий массой полезных свойств и используемый человечеством в гастрономических и медицинских целях вот уже несколько тысяч лет.
Немного о продукте
Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.
Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.
Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.
Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.
Не стоит путать винный уксус с бальзамическим. Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.
Бальзамический уксус густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.
Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и более), но мягкий, хорошо работает в сочетании с оливковым маслом, медом и специями.
Красный винный уксус используют для маринадов. В нем замачивают мясо, рыбу, овощи, которые в дальнейшем предполагается подвергать тепловой обработке. Белый винный уксус – идеальная заправка для салатов из овощей и морепродуктов.
И белый и красный винный уксус используется в медицине, кулинарии и косметологии, главное знать, как выбрать качественный продукт или уметь приготовить его самостоятельно.
Готовим винный уксус сами
Для приготовления винного уксуса потребуется натуральное сухое вино, или, что практикуется чаще, виноградная выжимка или мезга, остающиеся при виноделии.
Чтобы приготовить уксус из сухого вина, его выливают в широкодонную емкость и выпаривают, не доводя до кипения, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
Из жмыха уксус делать чуть дольше и сложнее. Сырье (виноградный жмых или винное сусло) смешивают с водой в пропорции: 1л жижи и 800 мл воды, оставляют на ночь, потом добавляют сахар, по 100-150 грамм на каждый литр.
Банки прикрывают марлей и оставляют на 2 недели бродить, при этом не забывают ежедневно перемешивать закваску.
По истечении указанного срока жидкость снимают с осадка, добавляют еще по 100 грамм сахара на литр, укупоривают и далее сбраживают в темном месте.
Емкости при этом, наполняют не более, чем на 2/3, оставляют на 60-70 дней для тихого брожения. В результате уксус должен добродить, осветлиться, дать осадок.
Не готовим сами
Если вы не винодел и винограда у вас под рукой лишнего нет, винный уксус для еды и для лечения можно купить в магазине.
При выборе отдавайте предпочтение тому продукту, в котором нет в составе сахара, красителей, консервантов, но есть осадок и концентрация кислоты не более 5-9%.
Да, и еще: натуральный винный уксус не может стоить три копейки, поэтому ориентируйтесь и на цену тоже.
Полезные свойства винного уксуса и его применение
Лечебные свойства винного уксуса обусловлены его химическим составом.
В натуральном продукте содержится большое количество разных кислот (молочная, пантеиновая, винная и другие органические кислоты), множество минералов, среди которых ведущее место занимают калий (минерал сердца) и железо (необходим для крови).
Кроме того, винный уксус богат антиоксидантами, полифенолами, противоопухлевыми компонентами (например, фитоалексин). Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.
1. Винный уксус отлично помогает при подагре.
2. Лечит авитаминоз сезонный и после перенесенных заболеваний.
3. Оказывает профилактическое действие против онкологических болезней.
4. Вещества, содержащиеся в винном уксусе, предупреждают раннее старение клеток.
5. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Разжижает кровь, чистит холестериновые отложения на стенках сосудов.
6. Эффективно лечит болезни горла и носоглотки, в том числе инфекционные ангины.
7. Помогает при варикозе.
8. Устраняет грибковые поражения на ногтях рук и ног.
9. Используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, натоптышей.
10. Как косметологическое средство отбеливает кожу, оздоравливает жирную и пористую кожу лица – сужает поры, устраняет некрасивый блеск, чистит комедоны, лечит угри.
11. Используется для укрепления и восстановления структуры волос, для этого применяется в качестве ополаскивателя (разведенный водой).
12. В виде компрессов накладывается на пяточную шпору, размягчаем ее, быстро устраняет.
13. Ускоряет обменные процессы в организме. Помогает тем, кто стремиться похудеть.
14. Способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение.
15. Хорошо зарекомендовал себя, как антисеборейное средство против жирной перхоти.
16. Обертывания с винным уксусом известная процедура для устранения целлюлита.
17. Также применяется в качестве домашнего химического пилинга для кожи лица.
Для эффективной чистки нужно вырезать из марли лоскут, соответствующий размерам лица, проделать в нем вырезы для губ и глаз, обильно смочить винным уксусом, приложить к коже на час, затем снять и умыться прохладной водой.
Повторять процедуру не чаще одного раза в месяц.
Винный уксус для похудения, лечения ангины и варикоза
Многим интересно, как использовать винный уксус для похудения. Его пьют утром, натощак – 2 ч.л. уксуса на стакан теплой воды, через полчаса завтрак.
Но учтите, что без диеты и физических нагрузок ожидаемого эффекта на одном уксусе вы не достигнете.
Для лечения ангины: две большие свеклы натирают на мелкую терку, добавляют две чайные ложки винного уксуса, отстаивают 1 час, перемешивают, отжимают жидкость, которой полощут горло три-четыре раза в день.
Проще всего использовать винный уксус против варикоза – нужно просто смазывать им ноги ежедневно перед сном. Подождать пока высохнет.
В народной медицине есть еще много других рецептов и способов применения винного уксуса, с которыми нелишним будет ознакомиться всем заинтересованным натуральными лекарственными средствами.
Винный уксус – вред
В чистом виде в больших количествах, как и любой другой, винный уксус – яд. Держите его в недоступном для детей месте!
Не стоит им увлекаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, камнями в желчном, острым циститом. Будьте здоровы.
dobro.pw
польза и вред для организма, использование в народной медицине и косметологии
Издревле человечеству было известно о пользе и вреде виноградного уксуса. Он использовался в качестве дополнения к различным блюдам, для устранения симптомов многих недугов, а также в форме косметического средства для оздоровления волос. В настоящее время существует несколько видов ароматной субстанции, которые нашли применение в различных областях народной медицины и косметологии.
Химический состав
Виноградный уксус представляет собой продукт брожения натурального виноградного вина. Качественный продукт, приготовленный по всем правилам, должен выдерживаться в бочках из натуральной древесины. Польза уксуса для организма обусловлена уникальным набором полезных веществ, которые образуются в процессе его получения. Наиболее ценными из них считаются следующие:
- Ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
- Ценные органические кислоты: винная, уксусная и молочная.
- Большое количество антиоксидантов и фенольных соединений.
- Набор минеральных веществ: железо, цинк, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, хлор, марганец, фтор.
Продукт не содержит жиров, лишь небольшое количество углеводов и белков. Калорийность его составляет всего 9 ккал на 100 г.
Разновидности винного уксуса
Существует несколько видов продукта, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и областью применения.
Наиболее мягким считается белый винный уксус. Применение в кулинарии этого продукта распространено по причине тонкого аромата и пикантных ноток, которые он добавляет блюдам. Используют его чаще всего в качестве заправки для салатов. Процесс получения отличается от других сортов, так как бродит продукт в эмалированной посуде, готов к использованию через 90 дней.
Красный вид вещества бродит в дубовой бочке длительное время. Натуральный и качественный продукт очень высоко ценится.
Наиболее дорогостоящим считается бальзамический уксус, поскольку для его получения вино бродит до 12 лет. Из 100 л первоначального сырья получается около 15 л готового средства. Название связано с тем, что в древние времена состав использовался в качестве антисептического средства для обработки раневых поверхностей. В настоящее время этот вид применяется в кулинарии для ароматизации мясных, рыбных блюд и салатов.
Количество уксусной кислоты в каждом продукте может колебаться от 6 до 10%.
Полезные свойства
Благодаря уникальному природному составу ценный продукт обладает множеством полезных свойств для организма человека. Например, жители Японии ежедневно включают его в ежедневный рацион и добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Наиболее ценными считаются следующие свойства вещества:
- Благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предупреждает отложение на стенках вредного холестерина.
- Стимулирует работу сердца, тонизирует миокард и предотвращает развитие инфаркта, а также других кардиологических недугов.
- Нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию пищеварительных желез и выработку ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Устраняет запоры, вздутие живота и другие нарушения.
- Способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
- Налаживает нормальную выработку половых гормонов.
- Обладает мощными регенерирующими и противовоспалительными свойствами.
- Благодаря антисептическому действию используется в качестве средства для обработки раневых поверхностей, ускорения заживления трещин, порезов, ссадин.
- Устраняет отеки и усталость ног, предупреждая развитие варикоза.
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, физическую силу и выносливость.
- Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
- Нормализует обменные процессы, липидный обмен, поэтому часто используется для ускорения снижения веса.
- При регулярном применении избавляет от синдрома хронической усталости, который наблюдается у каждого второго работающего человека.
- Считается хорошим профилактическим средством против вирусных и простудных недугов.
- Доказаны свойства уксуса бороться с онкологическими патологиями, замедляя рост и развитие атипичных раковых клеток.
- Участвует в процессах кроветворения, поддерживает уровень гемоглобина в норме.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает мыслительную работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память.
- Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляя мышцы и кости.
Женщины ценят уникальное средство за способность сохранять молодость и упругость эпидермиса, бороться с морщинами и целлюлитом, устранять следы растяжек и шрамов. При регулярном использовании продукт устраняет черные точки, угри, прыщи, акне и следы от них. Незаменим виноградный уксус для волос, поскольку эффективно борется с перхотью, придает локонам блеск и силу, останавливает выпадение, смягчает жесткие пряди.
Возможные противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, он имеет противопоказания для применения. Вред уксуса для организма заключается в отрицательном влиянии большого количества уксусной кислоты при неумеренном употреблении состава. Детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам употребление средства запрещено. Пациентам со стойкой артериальной гипертензией, любыми заболеваниями внутренних органов в стадии обострения, повышенной кислотностью желудочного сока также стоит воздержаться от применения состава.
Наличие аллергической реакции на виноград и продукты виноделия станет препятствием для лечения средством. В период восстановления после длительной болезни употребление уксуса противопоказано.
Неумеренное употребление продукта брожения приводит к развитию множества побочных эффектов в виде болей в желудке, спазмов кишечника, тошноты, рвоты, кожной сыпи и других симптомов общей интоксикации организма.
Некоторые недобросовестные производители подделывают состав синтетическим аналогом. Такое средство очень опасно для человека, поскольку провоцирует ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта и кожи.
Приготовление в домашних условиях
Верный способ получить натуральный и безопасный продукт — приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Делать уксус можно несколькими способами. Чаще всего используются три различных методики. Люди, занимающиеся виноделием, для приготовления уксуса используют отходы, остающиеся после производства вина. Способ заключается в следующем:
- В стеклянную банку емкостью 1,5 литра укладывают 800 г виноградных отходов или мезги, заливают литром кипяченой воды, добавляют 100 г сахара.
- На горло банки повязывают сложенную в несколько раз марлевую салфетку.
- Состав оставляют в теплом и темном месте на 2 недели для брожения.
- Чтобы этот процесс проходил активнее, рекомендуется ежедневно перемешивать состав, насыщая его кислородом.
- Через 2 недели мезгу отжимают, снова выливают жидкость в банку, добавляют 50 г сахара и оставляют для следующего этапа брожения, который длится от 45 до 60 дней.
- Определить готовность средства можно по прекращению брожения и цвету жидкости, который должен стать светлым.
Довольно популярен метод получения винного уксуса из плодов винограда. Готовится он следующим образом:
- В стеклянную емкость помещают 800 г предварительно перекрученных на мясорубке плодов, добавляется 200 мл натурального меда, 10 г дрожжей, литр воды, тщательно перемешивается.
- На горло банки надевается латексная перчатка, в которой прокалывается дырка, после чего банка оставляется на 20 дней.
- После этого процесс аналогичен предыдущему рецепту.
Наиболее простой способ получения виноградного уксуса — сделать его из сухого вина. Для этого необходимо приготовить кастрюлю, куда будет помещен начальный продукт, поставить на огонь и варить жидкость, пока она не уменьшится в объеме втрое. Для увеличения концентрации специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Такой продукт не нуждается в настаивании и будет обладать мягким ароматом и вкусом.
Рецепты нетрадиционной медицины
Народные целители использовали ценное средство для борьбы с множеством недугов. В настоящее время многие люди используют некоторые из древних рецептов:
- Для того, чтобы быстро и эффективно справиться с лихорадкой, необходимо обтереть все тело раствором виноградного уксуса, разведенного водой в соотношении 1:1. Такое лекарство безопасно и значительно облегчает состояние больного.
- Облегчить боль в горле поможет полоскание раствором ценного средства из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Процедуру необходимо проводить 2−3 раза в день и через неделю симптомы заболевания исчезнут.
- При хронических запорах поможет прием на протяжении 2 недель утром и вечером стакана кипяченой воды со столовой ложкой основного ингредиента. Если в процессе лечения появились неприятные ощущения, лучше прекратить курс.
- Средство можно применять для терапии грибка ступней. Необходимо растворить 300 мл продукта в 3 л теплой воды и опустить ноги на 20 минут. Применять метод разрешается не чаще 2 раз в неделю.
- Усталость и отечность ног в конце рабочего дня свидетельствует о начале развития варикозной болезни. Чтобы устранить эти признаки рекомендуется ежедневно на протяжении 2 недель растирать голени уксусом перед отходом ко сну.
- Избавиться от стригущего лишая можно с помощью специальной уксусной настойки. Приготовить ее просто: измельчить 100 г чеснока, залить литром винного продукта, оставить на 10 дней для настаивания. Полученный состав использовать для смазывания очагов воспаления до исчезновения симптомов недуга.
- При кровоточивости десен необходимо приготовить состав из подогретого уксуса в количестве 300 мл и 2 столовых ложек поваренной соли. Полученной смесью утром и вечером полоскать ротовую полость до исчезновения признаков патологии.
- Эффективным средством для растворения солей, которые скапливаются в суставах при подагре, считаются компрессы с винным продуктом. Для этого необходимо смочить марлю в растворе, обернуть вокруг больного сустава, утеплить пищевой пленкой и повязкой, оставить на ночь. Положительный результат наблюдается уже после 7 дней регулярного применения.
Применение подобных средств должно быть умеренным и осторожным. Неправильная дозировка лекарства может существенно навредить здоровью.
Применение в косметологии
Применения состава для оздоровления локонов, кожи лица и всего тела издавна известно женщинам. Натуральное и качественное средство способно преобразить и омолодить кожный покров, избавить от проблем пряди.
Наиболее простой способ для улучшения состояния шевелюры — ополаскивание после мытья раствором из литра воды и столовой ложки натурального средства. Категорически противопоказано использовать синтетические аналоги. Они только ухудшат ситуацию и могут провоцировать химические ожоги.
Для устранения излишней сальности кожи лица можно использовать 2 раза в неделю компресс из главного компонента. Для этого необходимо смочить кусок марли или натуральной ткани в теплом уксусе, положить на лицо и убрать через 20 минут. Для сухого типа кожи не рекомендуется использовать такой способ.
Избавиться от потливости и тонизировать кожу всего тела помогут ванны. В теплую воду необходимо добавить литр натурального средства. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут. Повторять разрешается 2 раза в неделю. Важно помнить, что вода должна быть именно теплой, так как в горячей шанс получить ожог возрастает.
Виноградный уксус — натуральный продукт брожения сухого вина, обладающий множеством полезных свойств. Регулярное использование средства помогает справиться с недугами, продлить молодость, сохранить красоту шевелюры и кожного покрова. Рекомендуется перед началом применения проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
chebo.pro
Винный уксус — описание, применение, польза
Описание винного уксуса
Винный уксус (иначе – виноградный) относится к продуктам, известным и применяемым издавна как для лечения, так и в кулинарии и для косметических целей. По некоторым историческим источникам винный уксус по древности соперничает с вином, поскольку самые ранние упоминания о нем датируются 5000 годом до н. э.
Активно использовать его начали во времена античности, добавляя в соусы и маринады. Тогда же и было отмечено свойство винного уксуса улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Как лекарство его применяли для лечения расстройств пищеварения, а также при подагре и авитаминозах.
Существует несколько технологий приготовления винного уксуса. Иногда сырьем выступают поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев.
Винный и яблочный уксус относятся к самым популярным и распространенным среди фруктовых видов уксусов. Лечебная польза от их использования в ежедневном рационе подтверждена различными исследованиями и сейчас фруктовый уксус популярен как в Европе, так и в странах Азии. К самым главным их достоинствам относят то, что они насыщены антиоксидантами, которые способствуют предупреждению преждевременного старения.
В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других. Его готовят как из белого, так и из красного винограда.
Традиционная аюрведа наряду с кофе, чаем, луком и чесноком относит винный уксус к раджасическим продуктам, которые повышают активность человека во всех сферах его деятельности.
Состав и полезные свойства винного уксуса
Многие свои полезные свойства винный уксус унаследовал от винограда, который является кладезем различных витаминов и ценных элементов. Виноград славится способностью улучшать функционирование легких, замедлять процессы старения, очищать артерии, предотвращать ишемическую болезнь сердца и развитие некоторых видов рака.
В состав винного уксуса входят молочная, винная, уксусная, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины С и А, никотинамид, а также такие минералы, как калий, фтор, железо, магний, фосфор и кальций.
Виноградный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока) и благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек.
В винном уксусе содержится природный фитоалексин – ресвератол, который является мощным антиоксидантом, и оказывает противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие на организм.
Калий, входящий в состав виноградного уксуса, благотворно воздействует на нервную систему, уничтожает патогенные бактерии, а также способствует укреплению волос и ногтей.
Еще один микроэлемент, входящий в достаточном количестве в винный уксус – магний, стимулирует работу надпочечников и сердца.
Читайте также:Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Бытовая химия: удобство во вред здоровью
6 причин отказаться от употребления пива
Польза винного уксуса
Польза от винного уксуса отмечена для снижения уровня холестерина, жиров и артериального давления, что сводит к минимуму возможность заболеваний сердца. Это возможно благодаря входящей в состав винного уксуса уксусной кислоте. Также благодаря уксусной кислоте увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций.
Кроме того, отмечена польза винного уксуса при хронической утомляемости.
Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс. При этом он способствовал снижению индекса даже после еды с высоким содержанием углеводов, например, белого хлеба. Это свойство виноградного уксуса позволяет использовать его как эффективный способ предотвращать диабет второго типа и некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение винного уксуса
Наиболее широкое применение винный уксус нашел в кулинарии, при этом блюда с добавлением уксуса обладают многими полезными свойствами.
Натуральный винный уксус хорошо сочетается с мясом и его используют в составе маринадов. Так, в маринадах рекомендуется заменить жирные и богатые холестерином соусы на винный уксус, практически не содержащий калории и углеводы. Также им можно заменять сливки и майонез в салатах, что поможет проявить вкус всех компонентов и улучшить пищеварение.
Плохо сочетается винный уксус с кисломолочными продуктами, а также с печеным или жареным картофелем.
При приготовлении блюд по рецептам восточной кухни рисовый уксус при необходимости можно заменить виноградным.
Виноградный уксус можно применять местно, поскольку он обладает вяжущими свойствами. Его используют при порезах, ушибах, а также при раздражении кожи. Для лица рекомендуется применять уксус из белых сортов винограда, поскольку он обладает отбеливающими свойствами. Также применение винного уксуса эффективно при солнечных ожогах.
Благодаря своим антибактериальным свойствам винный уксус можно применять для чистки и дезинфекции посуды и предметов обихода.
Противопоказания
Винный уксус противопоказано применять при наличии аллергии на виноград, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и гастрите.
www.neboleem.net
польза и вред, рецепты применения в косметологии и народной медицине
Сегодня пойдет речь об винном(виноградном) уксусе. Время появления приправы примерно совпадает с возникновением виноделия. Уксус из вина производили и использовали уже во времена Древнего Египта. Первоначально он выступал в роли консерванта и жидкости с превосходными обеззараживающими характеристиками. Со временем уксус стали использовать в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Приправа зарекомендовала себя в качестве прекрасного средства, ухаживающего за волосами и кожей. Кроме того, уксус стали использовать в медицине.
Некоторое время назад большее распространение имел яблочный уксус. Но благодаря тому, что винный приносит здоровью больше пользы, он стал постепенно вытеснять яблочный с лидирующих позиций.
Состав и польза винного уксуса
Своим составом уксус обязан винограду. В нём сохраняется большое количество активных веществ, присущих ягодам.
Витамины:
- А. Необходим для полноценной функции зрения, защищает от слепоты. Усиливает защитные функции организма. Витамин необходим для кожи, активизирует регенеративные способности тканей.
- В5. Активизирует синтез гормонов. Помогает многим активным веществам усваиваться в организме. Помогает ускорить заживление ран.
- С. Усиливает защитные функции организма, помогает бороться с различными заболеваниями. Обладает антиоксидантными свойствами. Витамин является одним из основных веществ в составе коллагена.
Микро-, макроэлементы:
- Железо. Оказывает положительное влияние на состав крови. Необходим для синтеза клеток гемоглобина. Улучшает работу кишечника.
- Калий. Необходим для полноценной работы сосудов, мышц, мозга. Улучшает вывод застоев воды из тканей.
- Кальций. Нужен для сохранения крепости скелета, костей и зубов. Важен для сердца и сосудов. Помогает организму бороться с аллергенами.
- Магний. Повышает устойчивость организма к стрессам. Важен для нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Необходим для поддержания репродуктивной функции.
- Марганец. Необходим для формирования и развития клеток.
- Медь. Вещество необходимо для синтеза клеток гемоглобина. Помогает сохранить память. Задействуется в функции селезёнки и печени.
- Натрий. Обеспечивает баланс воды и соли. Нужен для нормальной работы сердца, системы пищеварения, нервной системы, сердца, сосудов.
- Фосфор. Необходим для формирования костей и мышечной ткани.
- Фтор. Необходим для поддержания крепости зубной эмали.
- Цинк. Нужен для сохранения репродуктивных способностей организма и поддержания процессов в головном мозге.
Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют:
- Спирты. Они выполняют антисептическую функцию и способны обеззараживать.
- Пектины. Вещества, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов.
- Клетчатка. Необходима для улучшения работы органов ЖКТ. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров.
- Антиоксиданты. Выводят токсины, помогают сохранить молодость и красоту.
- Углеводы. Повышают работоспособность и улучшают работу мозга.
- Альдегиды. Необходимы для полноценной функции нервной системы.
- Кислоты (яблочная, винная, молочная). Активизируют обменные процессы в организме, защищают клетки от окисления, поставляют углеводы.
- Ферменты. Необходимы для лучшего переваривания пищи.
Польза винного уксуса для организма
- Повышает иммунитет.
- Выводит токсины.
- Омолаживает организм.
- Разжижает кровь.
- Помогает регулировать уровень холестерина в крови.
- Не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Активизирует обмен веществ.
Применение винного уксуса при беременности
В период ожидания ребёнка рекомендуется отказаться от употребления уксуса. Исключением является винная приправа. Его небольшое количество не принесёт вреда здоровью, при этом, он способен избавить от токсикоза. Перед использованием продукта рекомендуется получить консультацию у специалиста
Противопоказания
Уксус из вина необходимо избегать при наличии таких заболеваний, как:
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудка.
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевания почек и печени.
Кроме того, уксус из вина должен быть полностью исключён из рациона детей младше 16 лет и женщин в период лактации. Уксус представляет собой кислоту, негативно влияющей на зубную эмаль, поэтому после его приёма рекомендуется прополоскать рот и почистить зубы.
Классификация винных уксусов
- Белый. Традиционно производится из жмыха белого винограда или белого сухого вина. Выдержка производится в стальных бочках. Он идеально подходит для рыбных блюд, неплохо сочетается с птицей.
- Красный. Является наиболее популярным уксусом из вина. Сырьём для его получения выступают такие сорта винограда, как Мерло, и Малбек. Выдержка производится в дубовых бочках, благодаря чему достигается янтарный цвет и особый запах. В кулинарии он чаще всего применяется для создания маринадов, он подходит к мясу. И часто используется как заправка для салатов.
- Шампанский. Сырьём являются шампанские вина. Этот уксус является разновидностью белого, но на вкус он нежнее и обладает более интересным вкусом. Поэтому он ценится выше, что также отражается на его стоимости.
- Бальзамический. Является наиболее дорогим уксусом. Это объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и сложностью получения. Сырьём выступает определённый сорт винограда, произрастающего в Италии — треббьяно, обладающего высоким содержанием сахара. Выдержка происходит в дубовых бочках в течение длительного времени. Особенностью технологии является высокое испарение жидкости. Поэтому для получения 15 л. бальзамического уксуса необходимо 100 л. сырья. Приправа применяется в основном для заправки салатов и десертов.
Винный уксус — применение в кулинарии
Приправа хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, уксус станет прекрасной основой для создания различных соусов. Он часто является одним из компонентов домашнего майонеза.
Уксус принято задействовать для изготовления маринадов, в том числе и шашлыка. Приправа сочетается с рыбой и овощами. Её возможно добавлять в супы. Винный уксус устойчив к высоким температурам, поэтому его можно добавлять в горячие блюда.
В странах средиземноморья уксус из вина часто выступает в качестве заправки для овощных салатов в тандеме с оливковым маслом. Бальзамический уксус считается универсальным и сочетается не только с мясными, овощными и рыбными блюдами, но и фруктами, ягодами, десертами и сырами. Винный уксус не сочетается с кисломолочными продуктами и картофелем.
Винный уксус — применение в народной медицине
Приправа часто используется при терапии простудных заболеваний. Для борьбы с высокой температуры тела рекомендуется выполнять обтирания жидкостью, сделанной из уксуса, разбавленного водой. Благодаря способности раствора уничтожать болезнетворные бактерии, полоскание виноградной водой поможет быстрее излечить горло. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды размешать уксус (2 ст. л.). В первый день полоскать горло нужно каждый час, во второй каждые 2 часа, в третий раз 4 часа.
Уксус может использоваться для быстрого избавления от гематом от ушибов. Синяк пройдёт быстрее если прикладывать к ушибленному месту смесь из уксуса и мёда.
Компресс с уксусом поможет при диарее. Кусок ткани необходимо смочить
skoraya-03.com