Пиво на г – Список торговых марок пива — это… Что такое Список торговых марок пива?

Содержание

Список торговых марок пива — это… Что такое Список торговых марок пива?


Список торговых марок пива

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Алгебра событий
  • Вторая теорема разложения

Смотреть что такое «Список торговых марок пива» в других словарях:

  • Пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением …   Википедия

  • Светлое пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво  умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива …   Википедия

  • Тёмное пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво  умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива …   Википедия

  • Aldaris — Тип Акционерное общество …   Википедия

  • Балтика (пивоваренная компания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Балтика. ОАО «Пивоваренная компания Балтика» …   Википедия

  • Пивоваренная компания «Балтика» — ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Год основания 1990 Ключевые фигуры Антон Артемьев (президент) Тип Открытое акционерное общество …   Википедия

  • Пиво в России — Основная статья: Пиво Пиво  популярный в России слабоалкогольный напиток. Содержание 1 История 1.1 Пиво на Руси 1.2 …   Википедия

  • Балтика (торговая марка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Балтика. «Балтика»  торговая марка пива, выпускаемого российской пивоваренной компанией «Балтика» (принадлежащей скандинавскому пивоваренному холдингу Baltic Beverages Holding). Производство… …   Википедия

  • Швеция — (Sweden) История Королевства Швеция, физико географическая характеристика Швеции Экономика Швеции, культура Швеции, образование в Швеции, достопримечательности Швеции, Стокгольм Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Географическое… …   Энциклопедия инвестора

  • Маркетинг — (Marketing) Определение маркетинга, эры в истории маркетинга Информация об определении маркетинга, эры в истории маркетинга Содержание Содержание 1. Определения 1. Цель и обязаности маркетолога 2. Четыре эры в истории Эра производства Эра Эра… …   Энциклопедия инвестора

dic.academic.ru

Марки пива | АлкоФан

Garage («Гараж»)

Просмотры: 57450 Опубликовано 29 января 2018

В богатом ассортименте пива, производимого корпорацией Carlsberg Group, пивной напиток Seth & Riley’s Garage занимает особое место. По вкусу и крепости он отличается от ставших уже привычными бирмиксов. Несмотря на то, что «Гараж» выпускают всего лишь с 2014 года, он уже приобрел поклонников в странах Западной Европы и СНГ. Напиток стал частью молодежной культуры, так […]

Essa («Эсса»)

Просмотры: 44218 Опубликовано 07 сентября 2017

Essa – бренд пива, появившийся на российском рынке в 2010 году. Продукция под этой маркой выпускается российским подразделением турецкого холдинга Anadolu Efes – компанией Efes Rus, которая занимает четвертую позицию в списке самых крупных производителей в РФ. В число активов Efes Rus входят солодовенный завод и 6 пивоваренных предприятий в различных городах России. С конца […]

Spaten («Шпатен»)

Просмотры: 13838 Опубликовано 03 декабря 2017

Spaten – немецкий пивной бренд, история которого прослеживается до XIV века. Производящая пиво Шпатен компания входит в «большую Мюнхенскую шестерку», обладающую эксклюзивным правом варить пиво для фестиваля Октоберфест. С 1997 года Spatenbräu является частью Spaten-Löwenbräu-Gruppe. Сегодня права на бренд принадлежат пивоваренному гиганту Anheuser-Busch InBev.

Heineken («Хейнекен»)

Просмотры: 13160 Опубликовано 09 июня 2017

Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов. По состоянию на 2017 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах. Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и […]

Velkopopovický Kozel («Велкопоповицкий козел»)

Просмотры: 12302 Опубликовано 06 сентября 2017

Velkopopovický Kozel – самая знаменитая марка чешского пива. Производится на мощностях двух заводов – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.

Guinness («Гиннесс»)

Просмотры: 10188 Опубликовано 18 октября 2017

Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика. Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan. Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что […]

Miller («Миллер»)

Просмотры: 9593 Опубликовано 03 января 2018

Miller – американская пивная марка, до 2016 года принадлежавшая пивоваренному гиганту SABMiller. После поглощения главным конкурентом, транснациональной корпорацией Anheuser-Busch Inbev, SABMiller продала свою долю в MillerCoors компании Molson Coors Brewing Company (Канада), которая получила все права на портфель брендов Miller за пределами США и Пуэрто-Рико. Пиво под торговой маркой «Миллер» варится на мощностях 7 заводов, […]

Хамовники

Просмотры: 8644 Опубликовано 10 января 2017

«Хамовники» – российская марка пива, выведенная на рынок в 2012 году и принадлежащая «Московской Пивоваренной Компании». По данным агентства Nielsen, крупнейшая независимая пивоварня России занимает около 3% российского рынка пива. В ассортиментном портфеле представлены также популярные отечественные бренды как «Жигули Барное», «Трехгорное», «Эль Мохнатый Шмель». На производственных мощностях завода варятся лицензионные марки Oettinger, Hollandia, Faxe.

Leffe («Лёфф»)

Просмотры: 7808 Опубликовано 09 апреля 2017

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой […]

Amsterdam Navigator («Амстердам Навигатор»)

Просмотры: 6428 Опубликовано 27 января 2018

«Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!» — говорила королева Великобритании. Возможно, собственный народ понял ее не столь буквально, но голландцы однозначно прислушались к этой рекомендации. И создали Amsterdam Navigator – действительно недорогое пиво для настоящих мужчин. Для тех, кто привык мотать жизнь на полную катушку и […]

alcofan.com

названия, бренды, виды, список и рейтинг известных сортов

Российской системой качества «Роскачество» проведено веерное исследование светлого пива, продаваемого на территории РФ. В

487 просмотров

Пиво IPA вызывает удивление даже у опытных пивоманов. С первым же глотком вы неожиданно

803 просмотров

О том, что эль — пиво, которое любят англичане, большинству соотечественников известно по фильмам

565 просмотров

Подсчитать количество сортов пива невозможно — их тысячи, но все многообразие делится на два

580 просмотров

У каждого сорта пива свой характер. Профессиональные пивовары и продавцы пенного напитка говорят, что

504 просмотров

Если говорить о «сердце» нации, то с немцами извечно ассоциируется напиток, сваренный из солода

1 490 просмотров

В городе Ческе-Будеёвице, по историческим сведениям, еще в 1531 году начали производить будвайзер пиво,

506 просмотров

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших,

883 просмотров

Алкоголь является неотъемлемой частью культуры человечества и самый популярный в мире напиток – пиво.

770 просмотров

Компания Балтика вышла на российский рынок в 1992 году. Тогда, наряду с другими акционерами

2 089 просмотров

Пиво – древний, излюбленный многими напиток. Его употребляют как мужчины, так и женщины. Но

903 просмотров

Напиток Seth & Riley’s Garage появился на российском рынке в 2014 году и многие

3 333 просмотров

Хоть у нас пиво и запрещено продавать лицам младше 18-ти, все же отношение к

514 просмотров

Хотя сегодня на прилавках магазинов выбор пива впечатляет, многие до сих пор считают, что

638 просмотров

Пиво – самый популярный в мире слабоалкогольный напиток, сортов которого насчитывается несколько тысяч. Но

835 просмотров

kaksamogon.ru

Топ самых известных сортов пива

Трудно представить себе количество «Гиннесса», выпиваемого ежегодно человечеством. В 2002 году, например, эта цифра составила приблизительно 2 миллиарда пинт. И с каждым годом спрос на «Гиннесс» становится все выше. А предложение старается его догнать. И конечно, производственные мощности уже давно не ограничиваются заводом в Дублине. Пиво “Guinness” сейчас делают в пятидесяти странах мира, а купить его можно в ста пятидесяти! Россия – не исключение. Например, петербуржская пивоварня Heineken Brewery, помимо “Heineken”, “Lowenbrau”, “Buckler”, “Бочкарева” и “Охоты”, производит и знаменитый “Guinness Foreign Extra Stout”.

А вообще, «Гиннесс» бывает шестнадцати сортов. Четырнадцать из них производятся постоянно. Два сорта – были произведены ограниченным «тиражом». В разных странах вкус «Гиннесса» может слегка отличаться – как по вкусу, так и по «градусу». Так, например, самый аутентичный сорт «Гиннеса» – Guinness Original/Extra Stout – дома, в Ирландии, производится с 4.2-4.3% алкоголя, в Канаде и в Европе – с 5%, а в Соединенных Штатах Америки, Австралии, а также Японии – самый крепкий (6%).

Но все равно это все тот самый «Гиннесс».

Guinness Foreign Extra Stout, как следует собственно из названия, практически не распространяется в Ирландии. Его продают в России, Азии, странах Карибского бассейна и в Запдной Африке. Китайский Guinness Foreign Extra Stout содержит 5% алкоголя.
2008 год – Diageo начинает реализацию плана по реконструкции своего пивоварения в Ирландии.

11 сентября руководство Diageo – производителя алкогольных напитков, которому принадлежит бренд Guinness – объявило о том, что для строительства новой пивоварни по производству всемирно известной марки выбран городок Лейкслип, в 14 км от столицы Ирландии Дублина, – место, где в 1755 году основатель компании Артур Гиннес сварил первые литры прославившего его темного напитка.

Как утверждают знатоки, для того чтобы налить идеальную пинту пива Guinness, необходимо ровно 119,5 секунды. А для того чтобы вернуться на место своего рождения, всемирно известному производителю темного пива Guinness потребовалось 253 года.

Строительство Пивоварни Артура Гиннеса является частью проекта группы Diageo по реструктуризации своего пивоваренного производства в Ирландии. Всего на реорганизацию пивоварения в Ирландии Diageo собирается потратить 600 млн евро (около 900 млн долларов). Цель компании – увеличение эффективности производства и снижение производственных расходов. В руководстве Diageo уверены, что это поможет компании успешно противостоять усиливающейся конкуренции со стороны восточноевропейских и азиатских производителей пива.

Кусочек Ирландии в бутылке
Производители пива Guinness старательно подчеркивают свою приверженность традициям. При случае они обязательно упоминают, что это пиво уже почти 250 лет варится в одном месте – в историческом центре Дублина, на пивоварне Ворота Святого Джеймса (St James’s Gate). Помимо собственно пива St James’s Gate производит специальную Guinness-эссенцию. Она составляет основу процесса варения пива на каждом заводе компании, вне зависимости от его географического расположения. Это дает маркетологам компании право утверждать, что в каждой кружке, в каждой бутылке, в каждой банке пива есть кусочек Ирландии. Сегодня непосредственно на территорию республики приходится только 30% мирового производства пива Guinness.

С открытием новой пивоварни в городке Лейкслип, которая будет производить около 5 млн гектолитров пива в год, этих кусочков станет намного больше, и они станут аутентичнее: 20 гектаров из 30, необходимых под пивоварню, приобретены у потомков Артура Гиннеса. Строительство завода Пивоварня Артура Гиннеса (The Arthur Guinness Brewery) завершится в 2013 году. Он станет самым большим пивзаводом в Ирландии и самым крупным в мире, производящим пиво Guinness. Строительство обойдется Diageo в 500–550 млн евро. Это крупнейшее финансовое вложение компании в пивной сегмент своего бизнеса с момента ее образования в 1997 году.

Пиво, производимое 170 работниками завода, будет поставляться исключительно за пределы Ирландии и Великобритании. Производственный процесс и ингредиенты (вплоть до воды), как заверяет руководство Diageo, абсолютно идентичны тем, которые используются на St James’s Gate. Помимо Guinness Diageo будет производить на заводе местные марки Harp, Smithwicks, Kilkenny, а также иностранные Budweiser и Carlsberg.

fishki.net

10 городов, в которых нужно обязательно выпить пиво

Пиво, которое варили с незапамятных времен древние племена, монахи и веселые трактирщики, остается одним из самых популярных напитков в мире. Поэтому туры в города, в которых нужно выпить пива, очень востребованы. Будь то огромная американская фабрика по производству пенного напитка или миниатюрный уютный европейский бар – вы везде получите несказанное удовольствие и продегустируете новые удивительные сорта. Вот лучшие «пивные города» в мире (но помните, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью). 

Самобытная культура: североамериканские города, в которых нужно выпить пива

Денверский треугольник

В Америке существует своя «пивная культура» и давно «устаканившиеся» (простите за каламбур) традиции, поэтому обзор городов, в которых нужно выпить пива, мы начнем с крупных центров США. Денвер входит в так называемую «пивную долину Напа» или «пивной треугольник». Ассортимент местных эклектичных мини-пивоварен поражает даже знатоков. А Великий американский пивной фестиваль, проводящийся в октябре, собирает известных мастеров, которые соревнуются в 84 категориях, включающих «Лучшее безглютеновое пиво». Неподалеку от Денвера находится «Coors», самая крупная пивоварня в мире, обязательно сходите туда на экскурсию: фабрика производит по 1,5 млн. литров пива ежегодно. Туры «Pedal Hopper Denver» ориентированы на группы из 15-ти велосипедистов, переезжающих из паба в паб. А тех, кто предпочитает оставаться на одном месте, ждет пивоваренная компания «Wynkoop Brewing Company», основанная губернатором штата Колорадо.

Милуоки – дом для «большой четверки»

Следующий пивной город Америки – Милуоки (Висконсин). Здесь даже бейсбольная команда носит название «Пивовары». Милуоки был домом для «большой четверки»: брендов «Pabst», «Schlitz», «Miller», «Blatz», так что местные бары основываются на богатом пивоваренном наследии. Вы еще можете посетить фабрику «MillerCoors», по которой проводятся бесплатные пешие экскурсии, но не пропустите и мини-пивоварни «Lakefront microbreweries»: в то время как большинство туров предлагают дегустацию в конце, тут вас встретят в дверях стаканом пива (стакан вы можете оставить себе как сувенир). В баре Милуоки «Sugar Maple» царит теплая ретро-атмосфера, здесь подают более 60 сортов пива и вкусную еду.

Бостон: тут есть свой Октоберфест

Бостон – несомненно, город, в котором нужно выпить пива! Ведь это дом для пивоварни «Samuel Adams brewery», названной так в честь американского революционера (борца с британцами) и производителя солода. В туре (всего за 2 доллара) вы отведаете сезонное пиво, почувствуете натуральный запах хмеля и вкус солода. В мегаполисе проводится бостонский Октоберфест, торжество музыки, пива, боулинга и яркой новоанглийской осенней листвы. Инсайдеры рекомендуют отличные пивные заведения города: «Deep Ellum» и «Sunset Grill & Tap», ассортимент пива впечатляет, стоит продегустировать местные сезонные сорта черничного эля и американского пэйл эля.

Пир Портленда и Орегонский фестиваль пивоваров

На протяжении всего года в пивном городе Портленде проходят туры и фестивали, экскурсии и дегустации, самыми заметными являются «Пир Портленда», «Орегонский фестиваль пивоваров» и «Портлендский международный фестиваль пива». Выбор пабов и баров бесконечен, проверьте знаменитый «Rogue Distillery & Public House» и эко-паб «Hopworks Urban Brewery» с органическим пивом.

Летний фестиваль «Mondial de la Biere» в Монреале

Что-то мы засиделись в гостеприимных пивных городах Соединенных Штатов, пора и честь знать! Но все же пока не покидаем Североамериканский континент – заглянем в Монреаль. В начале лета здесь проводится шумный и людный фестиваль «Mondial de la Biere», на котором представлена продукция канадских и международных пивоварен и франко-канадские сладости и закуски, в том числе экзотическое мясо на палочке. Параллельно проходят семинары, мастер-классы и мероприятия для любителей пива-интеллектуалов. Один из первых баров в городе, причудливый «Le Cheval Blanc», считается пивной Меккой.

Многовековая история: европейские города, в которых нужно выпить пива

Амстердам: родина марок «Heineken» и «Amstel»

А теперь «перелетаем» в Европу – тут пивоваренные традиции, сами понимаете, гораздо богаче американских. Поэтому пивные города Старого Света – это нечто невообразимое! Взять хотя бы столицу Нидерландов Амстердам, имеющий богатейшую историю по производству и экспорту пива и славящийся своими уютными арт-кафе в стиле модерн и каналами. Кто не слышал о брендах «Heineken» и «Amstel»? Они стоят на полках в наших магазинах, а на своей родине отличаются особенным вкусом и ароматом. Съездите в музей пива «Heineken», посмотрите, с чего все начиналось. А пивоваренный завод «Brouwerij ‘t IJ» с его дегустационным залом и пабом предлагают нефильтрованный напиток верхнего брожения.

Дублин: музей «Guinness» – популярный туристический аттракцион

К городам, в которых нужно выпить пива, относится ирландский Дублин. Почему? Объяснение одно – короткое и понятное слово «Guinness». Музей пива этой марки – популярный туристический аттракцион, который перенесет вас внутрь самого большого в мире стакана на «урок истории», вы увидите, как транспортировались пивные бочки. На верхнем этаже в «Gravity Bar» вас будут ждать добротные порции первоклассного пива (пол-литра вам нальют бесплатно). Местные напитки наряду с традиционной закуской можно попробовать и в нахальной маленькой пивоварне в «Temple Bar».

Брюссель: 2000 сортов из 60 стран

Бельгия варит пиво со времен Крестовых походов, и хотя знаменитый траппистский эль сварили мастера-католики из сельских монастырей, все же Брюссель – признанная столица бельгийской пивной культуры, и с этим не поспоришь. Пивоварня «Cantillon» (входящая в список Патриции Шульц «1000 мест, которые надо увидеть, прежде чем умереть») производит свое традиционное пиво с 1900-го года, при этом не отказываясь от старого, но прочного проверенного временем оборудования. Брюссельские кафе-бары славятся своим «пивным снобизмом», а поход в оживленное «Delirium Cafe» станет настоящим праздником: тут имеется 2000 сортов пива из 60 стран мира.

Прага: таверне «U Fleku» шесть столетий

Популярная разновидность светлого лагера «Pilsner» была изобретена в городе Пльзень (Чешская республика) недалеко от Праги. Так что столица Чехии занимает свое почетное второе место в нашем рейтинге городов, в которых нужно выпить пива. Попробуйте свежесваренного пивка на заводе «Плзеньский Праздрой». Это одно из немногих мест, где можно заказать бочковое не пастеризованное пиво, похожее на то, что варили пару веков назад. Если хотите отведать больше известных сортов чешского пива, стоит посетить семнадцатидневный пивной фестиваль с живой музыкой, традиционной кухней и морем пенного напитка (70 с лишним видов). Прага славится своими пивными барами и танцевальными клубами, а таверна «U Fleku» зарабатывает высшие баллы – здесь пиво предлагают с 1499-го года.

Город пива в Германии: Мюнхен

О каком населенном пункте вы подумаете, если мы скажем: «Город пива в Германии»? Правильно – о Мюнхене, столице очаровательной Баварии. Мы были бы совершенно не правы, если бы не упомянули самый известный пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене. 16 дней подряд пиво льется не то, что рекой – водопадами и морями, а всегда такие степенные немцы превращаются в балагуров и отпускают все «тормоза». Ежегодно участники фестиваля выпивают около 7 млн. литров пива, подаваемых в многочисленных палатках вместе с национальными блюдами (не только с баварскими колбасками), звон кружек перекрыл бы звон колоколов большого монастыря! Если вы не можете посетить Баварию осенью, туры на пивоваренные заводы Пауланер и Эрдингер доступны круглый год, как и пивные сады Мюнхена. За то, что Октоберфест посещает более шести миллионов человек, мы ставим Мюнхен во главу нашего топа городов, где нужно выпить пива. 

fancy-journal.com

Марки пива

Рецепт волшебного напитка был долгое время зашифрован и упрятан в старинных записях пивоваров в XVII веке. Расшифровать его удалось только в 19 веке.

Удерживая стабильно 2-ое место среди пивоварен своей страны, марка давно стала номером один у тысяч фанатов пенного.

Это портер, который выдерживают в деревянных бочках вместе с виноградным соком. Но сюда подойдет только один сорт винограда. Этот сорт темпранильо, который выращивают в Колорадо.

Bishops Finger — это крепкий эль для знатоков с превосходными характеристиками и отличной родословной. Эль Bishops Finger завоевал серебряную медаль Daily Telegraph Taste of Britain Awards.

Классическое пиво Blue Moon Belgian White, которое принесло известность данному бренду, отличается сбалансированной комбинацией оттенков кориандра и апельсина.

Для данного напитка своеобразен и цвет. Он апельсиновый или оранжевый с оттенком красного. Пожалуй, такой колор характерен для многообразной и изменчивой фауны Бразилии.

Говорят, чтобы приготовить хорошее пиво, надо уметь ждать. А чтобы сделать очень хороший напиток, требуется еще больше времени. Наверное, так и есть.

Пиво Carling сочетает в себе богатый и насыщенный вкус и пьется очень легко, и поэтому наслаждение от такого напитка точно обеспечено. Carling это самое популярное британское пиво более чем 200-летним опытом в пивоварении.

В процессе производства этого пенного напитка завод сделал немало нововведений, которые быстро распространились среди пивоваров.

Это пиво станет прекрасным выбором для тех, кто привык ценить каждый день своей жизни, кто радуется выполненной работе и ставит во главу угла семейные ценности и дружбу.

Знаменитое пиво первого класса из США, оно берет собственную историю с момента возникновения пивоваренной фабрики в 1873 году.

Пиво отличается стильным дизайном обертки и потрясающе освежающим вкусом. Сам бренд был разработан непосредственно в столице Дании – Копенгагене, в офисах компании и центрах Carlsberg.

Уровень контроля качества сравним разве что с производством медицинских препаратов: весовое соотношение, сортировка, стерильность и т.д.

Напиток, в котором содержатся обыкновенные для пива 5,5 оборота алкоголя, имеет достаточно мягкий, приятный вкус и воплощает в себе вкус самой Бельгии – немного терпкий, но сладкий и, безусловно, приятный.

Говорят, что при восстановлении после болезни необходимо выпить стакан этого пенного напитка. Дело в том, что данное пиво полезнее молока, да и богаче углеводами.

Guinness Red Harvest Stout идеально подходит для осени и предлагает отличную замену тыквенному сезонному пиву.

Это неповторимое нефильтрованное светлое пиво, при изготовлении которого используется кориандр и цедра кюрасао, что обусловливает его уникальный вкус.

Пиво обладает сладким запахом ванили и карамельных конфет, хорошо пенится, но пена быстро сходит. На вкус биттер Innis & Gunn Original приторно-сладкое, наделено выраженным вкусом жареного арахиса с ванилью и какао, дополнено горьковатыми нотками дубовых бочек.

Слабоалкогольное пиво «Koff 1» с содержанием алкоголя 2,5% особенно популярно, так как ввиду малого содержания алкоголя продается и после девяти часов вечера во всех магазинах.

При изготовлении крайне щепетильно соблюдается Закон, в котором говорится, что напиток должен содержать лишь четыре естественных компонента, а именно — ячмень, хмель, дрожжи и воду.

Пивоваренные традиции Чехии славились всегда и широко известны каждому поклоннику пенного напитка. Вкус и своеобразный аромат данного напитка — визитная карточка всей страны.

Ценители пива неоднократно говорили, что алкоголь вовсе не заметен из-за великолепного сочетания вкуса, а равно и аромата.

Хотелось бы заметить, что пиво Molson входит в 10 крупнейших производителей пива . Оно занимает первое место по популярности в Канаде и Великобритании, и третье в США. Пиво продается в 30 странах мира.

Терпкий вкус пшеницы гармонично сочетается со сладостью ананаса, а завершающим штрихом является едва уловимый привкус гвоздики. Идеальный напиток для жаркой Аризоны — родины господина Ананаса.

Очень вкусное и качественное пиво, которое продаётся более чем в 75 странах по всему миру, а также является главным производителем стаута в мире.

Пиво имеет особенный вкус, которого пивовары достигли впоследствии нескольких лет экспериментов. У эля карамельный вкус, с легким ароматом миндального ореха. Особенностью данного эля является богатый и мягкий вкус и одновременно освежающая легкость.

Если вы будете разглядывать логотип этой торговой марки, сразу же бросается в глаза изображение некого монаха по имени Паоло из Франциска. Собственно, в честь его назвали и сам пенный напиток.

Одним из основных ингредиентов, помимо солода, хмеля, чистейшей воды из источника, является виски, вкус и аромат которого остался в дубовой бочке.

Пиво названо в честь героя при сражении в 1808 году 27 октября при Koljonvirta. Только благодаря своей выдающейся тактике полковник Санделс привел свои войска к победе.

Это всегда пряный горьковатый вкус хмеля, в меру крепкое, ну и, конечно же, неповторимый аромат полевых цветов. Данная марка производится в столице Баварии – в городе Мюнхене.

В европейских странах эта марка знакома по своеобразному аромату. Этот аромат дает дрожжи, которые выращивают специально для этого сорта.

Это пиво имеет горьковатый вкус, что придаёт ему своеобразный оттенок, который выделяет его среди прочих известных сортов Европы.

Название «The Trooper» в переводе означает: рядовой. Именно под таким названием знаменитая британская рок-группа 80-х годов Iron Maiden выпустила свой собственный эль. Вокалист группы Брюс Диккинсон был автором идеи, и именно он продвигал эль на рынке.

Это пиво производится под эгидой технологии низового брожения. Он выпускается в чешском городке Велке-Поповице, а история этого напитка насчитывает уже больше одного столетия, в 1874 году.

Немецкий бренд под названием Warsteiner, наверное, известен каждому. Ведь классическая рецептура данной марки вообще практически не менялась.

Бренд пива Weihenstephan уже давно не нуждается в представлении. На протяжении веков он остается гордостью Баварии. По официальным данным пивоварение началось в 1040 году при монастыре Штефана (Weihenstephan).

Свою популярность и известность далеко за границами Казахстана, Дербес Классическое обязано своим исключительно натуральным и природным ингредиентам: чистая вода из артезианской скважины, отборный сорт солода и хмеля.

Во вкусе пива присутствует определенная округлость, читается ровный солодово-хмельной вкус с чуть заметным дрожжевым привкусом и небольшой долей хмелевой горчинки и сухостью в послевкусии.

Это один из лучших напитков. Золотистый цвет пива так и переливается на солнце, а густая пена помогает пиву остаться пивом.

Шихан Живое и правда «живое», насыщенный янтарный цвет пива придаёт ему ещё больший шик, воздушная пена, которая долго оседает дополняет всё это и получается отменный и качественный продукт.

enjoythebeer.ru

Типы и разновидности пива на любой вкус (34 фото) » Триникси

Отличное детальное описание самых популярных и распространенных типах пива, которые найти в разных странах мира. Честно говоря, я и сам не знал довольно многих сортов пива, о которых вы сможете прочитать в продолжении поста.Часть 1. Лагеры.

Чешский пилснер (Czech Pilsner)

Это родоночальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века, и, кстати, благодаря нему в моду вошли стеклянные бокалы для пива – чтобы смотреть на просвет и удивляться, какое же это пиво светлое и прозрачное )) Это сейчас все к такому пиву привыкли, а 150 лет назад было в диковинку.

Характерные черты: насыщенный золотистый цвет, в аромате и вкусе солодово-зерновая основа и медовые оттенки. Много хмелевой горечи и травянистого хмелевого вкуса: пилснер обязательно должен быть выраженно горьким. Но в целом все весьма просто: такое пиво лучше сгодится для запивания еды, а не для того, чтоб его смаковать.

Содержание алкоголя: 4 – 5,5%

Примеры: Pilsner Urquell, Krusovice Imperial, Budweiser Budvar, Bakalar Svetly Lezak, Bernard Svatecni Lezak и т.д. Вообще, почти все произведенные в Чехии светлые сорта плотностью 10-13% можно отнести именно к этому стилю.

Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)

Со временем получилось так, что чехам удалось создать свое узнаваемое лицо для своих темных лагеров, и поэтому сейчас их вполне можно объединить в отдельный стиль.

Характерные черты: цвет от гранатового до черного, в аромате обычно карамель и шоколад. Вкус сладковато-карамельный, с ощутимой хмелевой горечью и травянистыми тонами от чешского хмеля. Особой сложности вкуса ждать не стоит.

Содержание алкоголя: 3,8 – 5%

Примеры: Krusovice Cerne, Budweiser Budvar Tmave, Staropramen Cerny Lezak, Klaster Tmave Lezak и т.д.

Теперь из Чехии передвинемся в соседнюю Германию, которая тоже почти полностью захвачена лагерями, пардон, лагерами.

Немецкий пилснер (German Pilsner)

Хоть первый пилснер и был сварен в Пльзени, его создателем все же был немец по имени Йозеф Гролль. Сегодня в Германии этот стиль пива очень популярен, при этом немцы его несколько видоизменили за прошедшее время.

Характерные черты: цвет золотистый, аромат менее сладкий, чем у чешского пилснера, сенной и даже часто немного сернистый. Вкус сухой, зерновой, без сладости, доминирует грубая хмелевая горечь. Мощность этой горечи отличается у разных марок, но, в любом случае, в пилснере она должна быть на первом плане. Немецкий пилснер прост, как два евроцента, но обычно именно за это его и любят.

Содержание алкоголя: 4,7 – 5,2%

Примеры: практически все, что производится в Германии и при этом имеет слова Pils/Pilsner в названии. Bitburger Premium Pils, Konigsbacher Pils, Veltins Pilsner, Kulmbacher Premium Pils, Radeberger Pils и т.д.

Мюнхенский хеллес (Munich Helles)

Название всего-навсего означает «светлое» при переводе с немецкого. Первое подобное пиво создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне «Шпатен» (Spaten) Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пилснерам.

Характерные черты: по внешнему виду обычно неотличимо от немецкого пилснера. Вкус и аромат зерновые, хлебные, с легкой сладостью. Хмелевая горечь фоновая, от слабой до умеренной. В целом, хеллес – это тоже очень простое, но при этом «питкое» пиво без каких-либо изысков.

Содержание алкоголя: 4,7 – 5,4%

Примеры: Spaten Munchner Hell, Weihenstephaner Original, Hofbrau Original, Paulaner Original Munchner, Kloster Andechs Vollbier Hell и т.д.

Мюнхенский дункель (Munich Dunkel)

Раньше, когда люди еще не научились сушить солод, не делая его при этом темным, светлых стилей пива попросту не существовало. Мюнхенский дункель (или «немецкий дункель», или просто «дункель», что означает «темное» с немецкого) уходит корнями в ту эпоху, когда сбраживать пиво при низких температурах уже научились, а делать его светлым – еще нет.

Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, в среднем светлее, чем чешские темные сорта (см. выше). Вкусовой профиль карамельный, с корочкой черного хлеба, при этом сладость должна быть умеренной. Горечи немного, уклон именно в солодово-карамельные тона.

Содержание алкоголя: 4,5 – 5,6%

Примеры: Spaten Dunkel, Ayinger Altbairisch Dunkel, Flensburger Dunkel, Paulaner Alt Munchner Dunkel, Augustiner Dunkel и т.д.

Венский лагер (Vienna Lager)

Этот стиль пива возник в Австро-Венгрии в середине 19 века. Его основа – венский солод, который особым образом поджаривают. Сегодня встречается редко, и чаще всего в США, а американское пиво к нам совсем не импортируют, к сожалению.

Характерные черты: цвет насыщенный, от янтарного до медного. Солодовый, зерновой, чуть поджаренный аромат и вкус, сладости минимум. Горечь заметна, но не превалирует.

Содержание алкоголя: 4,5 – 5,7%

Примеры: Samuel Adams Boston Lager, Great Lakes Eliot Ness, Gordon Biersch Vienna Lager, Dos Equis Amber Lager и т.д.

Октоберфест / Марцен (Oktoberfest / Marzen)

Ведь все слышали про большую пьянку под названием Октоберфест? )) Так вот на Октоберфесте представлен один и тот же стиль пива в исполнении разных мюнхенских пивоварен, которые производят его специально к празднику. Традиционно пиво варилось весной, в конце пивоваренного сезона (отсюда и название – мартовское), а затем дожидалось осенних гуляний.

Характерные черты: похоже на венский лагер (из которого этот стиль и развился), только более сконцентрированный по вкусу и менее темный. Сложные зерновые тона, густое и кремовое тело пива, невысокая горечь. Очень питкое для своего повышенного процента алкоголя.

Содержание алкоголя: 5,3 – 6,5%

Примеры: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Marzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbrau Oktoberfest, Spaten Oktoberfest и т.д.

Шварцбир – черное пиво (Schwarzbier)

Очень близкий родственник мюнхенскому дункелю. Отличается увеличенным количеством темных солодов

Характерные черты: несмотря на название, абсолютно черным пиво в этом стиле бывает редко, обычно оно выглядит как чешские темные лагеры. Аромат жареного солода с оттенками кофе. Вкус сухой, с кофе и горьким шоколадом, некоторые экземпляры имеют заметную карамельную сладость.

Содержание алкоголя: 4,4 – 5,4%

Примеры: Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Neuzeller Original Badebier, Stortebeker Schwarzbier и т.д.

Раухбир – копченое пиво (Rauchbier)

Это скорее даже не отдельный стиль пива, а обозначение лагеров, в основе которых лежит копченый солод, т.е. высушенный на дыму, а не электрических печах. Традиционно для копчения используется буковая щепа.

Характерные черты: цвет может быть любым, но обычно вместе с копченым солодом используют еще и темные солода для придания сложности, поэтому большинство раухбиров — темные. Основная фишка вкуса и аромата – дымность с оттенками всяческих копченых колбасок и послевкусием сигары. Степень этой дымности сильно отличается от сорта к сорту, наиболее ядреным считаются сорта пивоварни «Шленкерла» из Баварии.

Примеры: Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen, Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock, Cinder Bock, Jack’s Abby Smoke & Dagger и т.д.

Бок (Bock)

Bock с немецкого дословно переводится как «козел» — именно так обозначают лагеры с повышенной крепостью, правда с наглым животным это название никак не связано. Просто такое пиво зародилось в северогерманском городе Айнбеке, чье название позже было искажено баварским диалектом, куда это пиво и переехало. Сегодня принято делить боки на традиционные (более темные) и хеллес-боки (светлые). Я для удобства объединю их в одну категорию.

Характерные черты: вкус зерновой, солодовый, относительно сухой. Нет хмелевого вкуса (травянистость, цветочность и т.п.), есть только умеренная горечь. Плотное тело. Алкоголь во вкусе обычно себя никак не проявляет: никаких спиртовых тонов.

Содержание алкоголя: 6,3 – 7,5%

Примеры: Hofbrau Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Engel Bock Hell, Einbecker Ur-Bock Dunkel и т.д.

Доппельбок (Doppelbock)

Как видно из названия, это тоже бок, только «двойной». Причем речь часто идет не о крепости, а о мощности вкуса. Прототипом этого стиля было пиво Salvator («Спаситель»), которое производится и по сей день. По сложившейся традиции, многие доппельбоки тоже имеют окончание «-атор» в своих названиях.

Характерные черты: большинство сортов в этом стиле имеют темный цвет, хотя попадаются и светлые версии. Яркий аромат и очень богатый вкус с разнообразными сухофруктами на плотной зерновой хлебной основе. Темные версии обычно имеют шоколадные и винные оттенки. В более крепких вариациях алкоголь ощущается, но он не носит резкого спиртового характера.

Содержание алкоголя: 6,5 – 10%

Примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator и т.д.

Ладно, пора выбраться из немецкого региона и затронуть те стили пива, которые сейчас доминируют во всем мире – массовые лагеры. Это, так сказать, для промывки рецепторов, прежде чем мы окунемся в огромный и разнообразный мир элей.

Итак, встречайте самый распространенный стиль пива на нашем континенте.

Светлый евролагер (Euro Pale Lager)

Это фактически правнук пилснера, подвергнувшийся сильной «модернизации» (я бы даже сказал – кастрации). Популярен среди тех, кто не хочет задумываться о вкусе пива, а хочет просто его пить. Этакий аналог фастфуда в пивном мире. Занимает доминирующую долю рынка во многих странах, оставляя всем остальным пивным стилям лишь несколько процентов.

Характерные черты: цвет от соломенного до золотистого, пена обычно крупно- или среднезернистая, быстро оседает. И аромата, и вкуса здесь немного: лишь легкие зерновые тона на фоне. Хмелевая горчинка иногда бывает, а чаще – нет. Слабое тело пива, щиплющие пузырьки газа напоминают о газировках. В общем – «просто пиво» с минимумом вкуса.

Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Светлое». Да и зарубежных аналогов полно.

Кстати, еще в пивном сообществе существует шутливый термин «быдлолагер». Под ним понимается евролагер в больших пластиковых баклажках, нацеленный на соответствующую аудиторию 😉

Темный евролагер (Euro Dark Lager)

Думаю, название говорит само за себя ))

Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, вкус слабый и ненавязчивый, карамельные и жженые оттенки присутствуют, но не выпирают, то же самое можно сказать про хмелевую горечь. В общем, если взять чешский темный лагер, немецкий дункель или шварцбир и разбавить его водой, то вот примерно оно и получится.

Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Темное».

Крепкий евролагер (Euro Strong Lager)

И снова название говорит само за себя. Если в случае с другими пивными стилями крепость лишь является «побочным эффектом» мощного вкуса, то здесь высокое содержание алкоголя – самоцель. Пиво выбраживают так, что все сахара полностью переходят в алкоголь и вкуса практически не остается.

Характерные черты: обычно светлый цвет, в аромате и вкусе явно обнаруживаются резкие алкогольные тона. Горечь скорее спиртовая, чем хмелевая. Пьется тяжело. «Любителями» используется для того, чтобы быстро накидаться. Вкуса ждать не следует.

Содержание алкоголя: 7 – 10%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Крепкое». Из зарубежных сортов: Carlsberg Elephant, Warka Strong, Faxe Extra Strong и т.д.

Переместимся на другую сторону планеты. В США сейчас самый богатый выбор пива в мире – там работает несколько тысяч минипивоварен, которые не стремятся как попугаи повторять все за пивгигантами (как у нас), а варят творческое пиво во всех существующих стилях. Но даже в Америке бОльшая часть рынка принадлежит безвкусным светлым лагерам (

Американский светлый лагер (American Pale Lager)

Примерно как светлый евролагер, только еще более безвкусный. Для сладости и мягкости вкуса вместе с солодом обычно используется рис или кукуруза (до 40% общей засыпи).

Характерные черты: соломенный цвет, тоненькая шапка пены. Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый.

Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser (не путать с чешским Budweiser Budvar), Coors Original, Foster’s Lager и т.д. Некоторые американские лагеры выпускаются и в России по лицензии.

Американский легкий лагер (American Light Lager)

Практически то же самое, что и предыдущий стиль, только с уменьшенной плотностью, а значит и меньшим алкоголем.

Характерные черты: светло-соломенный цвет, вкус ближе к минералке, чем к пиву )) Подойдет только для употребления в ледяном виде по жаре (хотя лично я бы в этом случае предпочел именно минералку).

Содержание алкоголя: 2,8 – 4,5%

Примеры: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и т.д.

На этом закрываем тему лагеров – все-таки большинство стилей в этом семействе очень скучны, а найти интересное пиво среди лагеров непросто. И открываем новый, куда более интересный мир.

Часть 2. Эли.

Скажу по секрету, что изначально все пиво в мире было элем. Сбраживать пиво при низких температурах научились лишь примерно в 15 веке, а чистую культуру лагерных дрожжей вывели только после того, как вообще открыли сам факт существования дрожжей в 19 веке )) В плане стилистики современных элей можно смело выделить 4 основных региона: Великобританию, Бельгию, США и Германию. Начнем с Туманного Альбиона.

Английский пэйл эль — светлый эль (English Pale Ale)

Помните, я уже говорил, что изначально все пиво в мире было темным? Так вот и пэйл эль («бледный эль») назывался бледным лишь на контрасте с совсем густыми черными сортами, а сам имел темно-янтарный цвет. Родился этот стиль в городе Бертон-апон-Трент и для него традиционно используется жесткая вода, позволяющая выпятить хмелевую горечь.

Характерные черты: цвет от золотистого до янтарного. Аромат английских сортов хмеля: цитрусы, цветочный мед, свежескошенная трава, экзотические фрукты (ананас, личи, манго). Вкус фруктовый, с зерновой солодовой основой и хмелевой горечью выше среднего. Как правило, питкое и хорошо сбалансированное.

Содержание алкоголя: 3,8 – 5,5%

Примеры: Fuller’s London Pride, Boddingtons Pub Ale, Greene King Abbot Ale, St.Peter’s Golden Ale, Wychwood Wychcraft и т.д.

Битер (Bitter)

Это продолжатель дела пэйл элей (а иногда между ними и вовсе ставят знак равенства). По крепости делится на простой битер (Standard Bitter), премиум битер (Best Bitter) и экстра специальный битер (Extra Special Bitter).

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Яркость вкуса и аромата напрямую зависит от крепости того или иного сорта, но можете быть уверены, что свою дозу горечи вместе с луговыми травами, цитрусами и цветами вы всегда получите )) Также от обычных светлых элей отличается наличием фоновых карамельных оттенков.

Содержание алкоголя: 3,2 – 6,5%

Примеры: Wells Bombardier, Hook Norton Hooky Bitter, Belhaven Best, Adnams Broadside и т.д.

Индийский Светлый Эль, ИПА, Ай Пи Эй (India Pale Ale, IPA)

Стиль зародился во времена Ост-Индской компании. Британские солдаты, которых отправляли на колонизованные территории, требовали пива. Чтобы эль лучше сохранялся во время долгого путешествия из Англии (самолетов тогда еще как-то не изобрели), пивовары делали пиво для солдат чуть более плотным и добавляли в него больше хмеля, который, как известно, влияет и на уровень горечи.

Характерные черты: внешний вид такой же, как у обычного пэйл эля. В аромате обычно бывает карамель, цветы, тропические фрукты. Во вкусе плотная солодовая основа, напоминающая бисквит, карамельные оттенки и много хмеля. «Много хмеля» выражается в цветочных и фруктовых привкусах, а также в повышенном уровне горечи.

Содержание алкоголя: 5 – 7,5%

Примеры: Thornbridge Jaipur IPA, Meantime India Pale Ale, St.Peter’s India Pale Ale, Williams Bros Joker IPA, Brooklyn Brewery East India Pale Ale и т.д.

Браун эль – Коричневый эль (Brown Ale)

Появился в начале 20го века в Великобритании в противовес более тяжелому и темному портеру (о нем чуть ниже).

Характерные черты: цвет красно-коричневый, аромат сладкий, ирисочный, карамельный, с характерными для английских элей цветочными оттенками. Вкус тоже с уклоном в солодовую сладость, спелые фрукты (слива/изюм), часто с ореховыми нотками, с легкой хмелевой горечью.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Wychwood Hobgoblin, Riggwelter Yorkshire Ale

Шотландский эль (Scottish Ale)

Шотландские эли характерны тем, что сусло для них кипятят длительное время, в процессе чего оно карамелизуется, а количество несбраживаемых сахаров растет. Характерная плотность и карамельность шотландских элей пошла еще с тех времен, когда сусло кипятили, добавляя в него раскаленные камни – в наши дни этот процесс имитируется длительным кипячением «на сильном огне».

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Вкус и аромат цветочные, карамельные, в некоторых образцах проявляется торфяной привкус (как в шотландских островных виски), горечь умеренная. Как правило, плотное, тягучее и очень мягкое тело пива.

Содержание алкоголя: может сильно варьироваться от сорта к сорту. В самой Шотландии есть внутренняя классификация таких элей по крепости.

Примеры: Belhaven Robert Burns Scottish Ale, Belhaven St. Andrew’s Ale, Innis And Gunn Oak Aged Beer, Orkney Raven Ale и т.д.

Шотландский грют / Древний эль (Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale)

Знаете ли вы, что хмель в качестве специи появился в пиве не так уж и давно – где-то в Средневековье, а устоялся в качестве классического ингредиента и того позднее? До этого чтобы сбалансировать сладкие солодовые тона человечество использовало самые разнообразные комбинации трав, называемые грютом. Такое пиво сохранилось и до наших дней, и стиль этот так и называется – «грют».

Характерные черты: в подобном пиве чаще всего используется вереск, бузина, восковица, багульник и другие травы (даже еловые/сосновые побеги), поэтому влияние на вкус зависит от того, какой набор трав используется при варке.

Примеры: Fraoch Heather Ale, Alba Scots Pine Ale, Ebulum Elderberry Black Ale, Grozet, Kelpie Seaweed Ale и т.д.

Английский портер (English Porter)

Еще один традиционный английский эль, на этот раз с карамельными и жженым солодами, благодаря чему пиво получается очень темным и с характерной вкусовой палитрой. Кстати, есть две основные гипотезы происхождения названия:
1) это пиво было особенно популярно среди портовых работников;
2) когда пиво доставляли по домам, носильщик (англ. porter) громко кричал под дверью, как бы представляясь: «пооор-теер». Вот все и стали это ассоциировать с пивом, типа «о, портер прибыл!» 😉

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до почти черного. Аромат солодовый, поджаренный, шоколадный, чуть фруктовый. Вкус карамельный, с оттенками горького шоколада, на фоне бывает кофе, лакрица, печенье и т.п. Хмелевая горечь заметна, но не выпирает. В общем, сбалансированный такой чопорный англичанин.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Fuller’s London Porter, St. Peter’s Old-Style Porter, Meantime London Porter, Samuel Smith Taddy Porter и т.д.

Ирландский стаут (Irish Stout)

Стиль появился в Ирландии благодаря Артуру Гиннесу, который открыл свою пивоварню и варил более плотную и жженую версию портера, которую стали называть Stout Porter (т.е. крепкий портер), а потом слово «портер» в названии со временем отпало. Более того – современные стауты в среднем менее крепкие, чем современные портеры. В стауты, в дополнение к солоду, добавляют еще и жженый ячмень, который создает определенную кофейность.

Характерные черты: черный цвет, кремовая пена (часто подается в версиях с азотной газацией, там азот образует сверхплотную шапку пены). Вкус с ароматом должны напоминать о холодном кофе без сахара. Сухое, хорошо сброженное, с жженой и хмелевой горечью.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Guinness Draught, Guinness Extra Stout, Murphy’s Irish Stout, O’Hara’s Leann Follain, Beamish Stout и т.д.

Английский стаут (English Stout)

Английская, чуть более сложная версия стаута. Как правило, слаще и разнообразнее сухого ирландского стаута. Тут, в дополнение к кофе, можно найти еще и оттенки молочного шоколада, и рассыпчатого печенья, и хмелевой цветочности. Есть такие вариации, как Milk Stout (сладкий стаут с добавлением лактозы) и Oatmeal Stout (с овсом в составе).

Содержание алкоголя: 4 – 7%

Примеры: Hook Norton Double Stout, Brains Black, Marston’s Oyster Stout, Young’s Double Chocolate Stout и т.д.

Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout)

Английский крепкий жженый эль очень любили в Санкт-Петербурге при императорском дворе. Чтобы пиво без проблем переживало путешествие из Лондона по Балтийскому морю (во время которого качает и подмораживает), его делали очень плотным, соответственно оно выбраживало до внушительной крепости. Также в него добавляли больше хмеля (который является естественным консервантом), поэтому уровень горечи в пиве был высоким. В наше время пиво в таком стиле называют русским имперским стаутом.

Характерные черты: все, что есть во вкусе и аромате английского и ирландского стаутов, нужно помножить, эдак, на три. Пиво очень яркое, мощное, напоминает о расплавленном горьком шоколаде с тонами изюма, чернослива, лакрицы, темного винограда, ванили. В выдержанных несколько лет образцах появляются оттенки кожаных ремней и портвейна.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Thornbridge St Petersburg Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Great Divide Yeti и т.д.

Парадокс: сегодня в России нет Русского имперского стаута, его здесь не варят и его сюда не возят. Зато в США этот стиль пользуется бешеной популярностью, и многие лучшие образцы выпускаются именно там.

Балтийский портер (Baltic Porter)

Раз уж мы уже выплыли из лондонского порта вместе с русским имперским стаутом, то на этом завершим с английскими элями. Расскажу лучше про стиль, который появился в Российской Империи по следам английских портеров и стаутов – балтийский портер. Рецептура пива в этом стиле во многом повторяет имперские стауты, но сбраживается это пиво не как эль, а как лагер! Все-таки в России сильна культура лагерного пивоварения, в отличие от элей в Великобритании. Получился такой забавный гибрид: портер-лагер, который сегодня исторически варят в основном в странах бывшей Российской Империи.

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до густого черного. Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, часто с заметной хмелевой горечью. От элей отличается несколько более жестким и «чистым» вкусом с минимумом эфиров.

Содержание алкоголя: 6,5 – 9%

Примеры: прекрасные образцы варят и в России, но раз уж обещал не упоминать ничего российского… )) то примерами послужат Алiварыя Porter, Львiвське Портер, Zywiec Porter, Sinebrychoff Porter, Aldaris Porteris и т.д.

А теперь переместимся в еще одно царство элей – в Бельгию. Уж если Германия или Чехия подходят для любителей просто незамысловато попить обычного пива, то Бельгия – это настоящий рай для пивных гурманов. Начнем с самого простого, что могут нам предложить бельгийцы.

Бельгийский блонд (Belgian Blonde / Belgian Pale Ale)

Стиль развился в середине 19го века под влиянием одновременно английских пэйл элей и новомодных на тот момент искрящихся светлых лагеров. Современные блонды сбраживаются бельгийскими дрожжами, которые дают просто огромное количество пряных эфиров.

Характерные черты: как правило, фильтрованное и прозрачное, цвет от янтарного до медного. Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши. Вкус также фруктовый, солодовый, карамельный, с апельсиновой кислинкой и хмелевой горечью от слабой до средней. Итого, легко пьющийся пряный светлый эль.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Leffe Blonde, Grimbergen Blonde, De Koninck, Augustijn Blonde и т.д.

Бельгийский дюбель / двойное (Belgian Dubbel)

Дюбель, т.е. двойное пиво, исторически варили в монастырях со средневековья. Традиционно в составе дюбелей используются темные солода, а сбраживается пиво бельгийскими «пряными» штаммами дрожжей, что позволяет добиться всяческих плодово-ягодных привкусов.

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного рубинового, аромат темных фруктов с уклоном в повидло и ириски. Во вкусе эфирная сладость, пряность, сухофрукты и характерная бельгийская «конфеточность». Хмелевой горечи мало, обычно хмель выражается лишь в виде терпкости.

Содержание алкоголя: 6,5 – 8%

Примеры: Westmalle Dubbel, Corsendonk Pater Dubbel Ale, Brugse Zot Dubbel, Grimbergen Dubbel, Bornem Dubbel и т.д.

Бельгийский трипель / тройное (Belgian Tripel)

Уже по названию стиля ясно, что речь идет об еще более плотном и ярком эле, чем дюбель. Такое пиво вышло из бельгийских монастырей.

Характерные черты: как это ни странно, но цвет у трипелей обычно светлее, чем у дюбелей. Связано это с тем, что здесь в основе лежат светлые солода. Аромат яркий и освежющий: цитрусовая кислинка, груша, выпечка, яблочное повидло и т.п. Вкус фруктово-ягодный (груша, яблоко, виноград), очень пряный и эфирный. Сливочно-плотное тело пива. При относительно высокой крепости алкоголь не ощущается во вкусе, он может выражаться лишь в легком согревающем ощущении на гортани, как в винах.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Westmalle Tripel, Affligem Tripel, Tripel Karmeliet, Straffe Hendrik Tripel, La Guillotine и т.д.

Бельгийский крепкий эль (Belgian Strong Ale)

Продолжаем набирать мощность )) Подобные сорта в самой Бельгии часто обозначают термином «квадрюпель», т.е. четверное пиво. Забавно, но по сравнению с трипелями роста крепости тут уже не идет (содержание алкоголя наравне с трипелями), а идет рост яркости вкуса.

Характерные черты: цвет может быть любым, также как и прозрачность (хотя среди крепких бельгийцев чаще всего встречаются нефильтрованные сорта с дображиванием прямо в бутылке). Как и у дюбелей с трипелями, тут все вкусовые особенности вертятся вокруг спелых сочных фруктов, выпечки, повидла, перечности и специй, карамельных конфет и прочих сладостей. Очень плотное, очень яркое пиво, которое надо смаковать небольшими глотками.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Chimay Grande Reserve, Delirium Tremens, Piraat, Pauwel Kwak, Gulden Draak и т.д.

Бланш / Витбир (Belgian Blanche / Witbier)

Традиционный бельгийский эль на основе ячменного солода и несоложеной (не пророщенной) пшеницы с добавлением цитрусовой цедры и кориандра. К середине 20го века был полностью задушен новомодными светлыми лагерами и прекратил свое существование. К счастью, лет через 30 после этого, бельгийский энтузиаст по имени Пьер Целис (Pierre Celis) возобновил производство этого пива в деревушке Хугарден и начал его продвигать. Итог вам всем известен )) С тех пор, правда, саму торговую марку выкупил пивгигант СанИнбев и сильно опопсил пиво, а сам Пьер уехал в США и наладил производство бланшей там. Но стиль снова жив, и за это дедушке Пьеру (ныне покойному) огромное спасибо!

Характерные черты: соломенный цвет, мутное от дрожжей. Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и узнаваемыми нотками кориандра. Вкус освежающий, тоже апельсиново-кориандрово-пшеничный, легко пьется.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Hoegaarden Original, Blanche de Bruxelles, Blanche de Namur, Blanche des Neiges, Asterie Blanche и т.д.

Ламбик (Lambic)

Ламбик (с ударением на последний слог) – это пиво спонтанного брожения. Это значит, что в сусло не добавляют чистую культуру пивных дрожжей, а позволяют ему забродить самопроизвольно, ведь вокруг нас и так летают миллиарды диких дрожжей. Они живут, на ягодах, на фруктах (помните белый налет на винограде?), да и просто повсюду. В долине реки Сенны как раз обитают наиболее подходящие дрожжи для сбраживания пивного сусла – достаточно выставить его на ночь под открытое небо. Вместе с дрожжами в сусло попадают и разнообразные лактобактерии, и уксуснокислые бактерии, и все они вместе дают уникальный букет. Кстати, до открытия существования дрожжей и выведения чистой культуры в 19 веке, все пиво было в некоторой степени ламбиком.

Далее я процитирую руководство для пивных судей, поскольку сам ни разу еще не пробовал чистый ламбик, увы.

«Аромат: Определенно кислый/кислотный аромат часто доминирует в молодом пиве, но может смягчаться в процессе выдержки по мере смешения с запахами, которые описываются как запахи скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны. Мягкий дубовый и/или цитрусовый ароматы считаются подходящими.
Вкус: Молодые образцы часто ощутимо кислые и/или молочные, но выдержка может в большей степени уравновесить этот характер с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Фруктовые вкусы более простые в молодом ламбике и более сложные в более старых образцах, где они напоминают яблоки или другие светлые плоды, ревень или мед. Иногда ощущается небольшой дубовый или цитрусовый вкус (часто грейпфрут). Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь слабая до нулевой. Никакого хмелевого вкуса.»

Содержание алкоголя: 3 – 6%

Примеры: Cantillon Iris, Cantillon Bruocsella (1900) Grand Cru, De Struise Dirty Horse, Girardin Rare Vos и т.д.

Гёз (Gueuze)

Поскольку ламбик надо выдерживать несколько лет, прежде чем его можно будет пить, бельгийцы придумали купажировать молодой и выдержанный ламбик, создавая тем самым новые оттенки. Кстати, молодым ламбиком считается пиво с выдержкой менее одного года )) Настоящих гёзов я пока тоже, к сожалению, не дегустировал, ибо у нас они попросту не продаются, потому снова возьму цитату для описания.

«Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным. В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус.»

Говорят, что до гёза нужно дорасти, и неподготовленный человек в таком пиве никакой кислинки не найдет. Он найдет ядреную, уксусную, всепоглощающую кислятину ))) Но ценят хорошие гёзы (как, напримет, ценят брют в винах) именно за многообразие оттенков, балансирующих с этой кислотой.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Drie Fonteinen Oude Geuze, Oude Gueuze Tilquin a L’Ancienne, Cantillon Cuvee Des Champions, Boon Oude Gueuze и т.д.

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)

Еще один способ сгладить кислятину в молодых ламбиках – купажировать их с фруктовыми и ягодными соками. Наиболее известное сочетание с вишней получило название «крик» (Kriek — вишня), второе по популярности – фрамбуаз (Framboise – малина). Кстати, бельгийских сортов с такими названиями сейчас в России продает

Отсюда


trinixy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *