Питательные свойства банана – Банан – описание, полезные и опасные свойства

Содержание

Бананы — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности  мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

полезные свойства и противопоказания клубники

Состав бананов

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

полезные свойства и противопоказания инжира

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

полезные свойства и противопоказания помело

Противопоказания бананов

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

полезные свойства и противопоказания фейхоа

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

howtogetrid.ru

калорийность, польза, свойства, пищевая ценность

Банан – название съедобных плодов одноименного травянистого растения. Всего насчитывается более 40 видов бананов, но для массового употребления и экспорта культивируют искусственно выведенные сорта Musa paradisiaca, Musa acuminata, Musa balbisiana и ряд других.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,97

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,33 г

Насыщ. жиры

0,11 г

Полиненасыщ. жиры

0,07 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

22,84 г

Пищевые волокна

2,6 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 89 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Полезные свойства банана

Бананы содержат углеводы, витамины А, С, В, Е, калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, медь. Калорийность банана – 90ккал в 100г мякоти.

В основном польза банана определяется наличием калия. Это вещество необходимо для обеспечения сердечной деятельности, для роста зубов и костей, работы печени и мышц. Его дефицит в организме выдают ночные судороги мышц ног. Поэтому людям с такими симптомами показано регулярное употребление бананов – лидеров среди продуктов по содержанию калия: 350мг в 100г банановой мякоти.

Известны бананы и как «поставщики» хорошего настроения. В них содержится триптофан, который после поступления в организм превращается в серотонин, который оказывает расслабляющее действие и повышает настроение.

Полезные свойства бананов важны при анемии, повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях почек, печени, при изжоге, запорах, выраженном предменструальном синдроме.

Бананы помогают очиститься от шлаков, устранить абстинентный синдром, снимают боль при язвах ЖКТ, стимулируют иммунную систему, улучшают сон, успокаивают.

Польза банана для пищеварительного тракта выражается еще и в том, что в нем содержатся катехоламины, помогающие при энтерите и снимающие воспаления слизистой желудка и рта.

Кроме этого, с бананами легче бросить курить, и они незаменимы при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Полезные свойства бананов проявляются и при наружном их применении. В косметологии фрукт используют для питания кожи и волос, с его помощью выводят бородавки.

Применение банана

Для избавления от изжоги перед едой рекомендуется съедать по одному банану. Это же советуется делать и тем, кто страдает язвами ЖКТ.

Помогают бананы при кашле. Для этого фрукты протирают через сито, кладут в горячую сладкую воду, подогревают и выпивают. Пропорции для такого лекарства: два банана на 200мл воды.

Остановить диарею помогут 4-5 бананов, а для борьбы с депрессией достаточно ежедневно съедать по одному-двум бананам.

Польза банана заключается не только в его мякоти. Банановой кожуре также нашли применение в домашней медицине. Например, ей можно протирать места укусов насекомых, чтобы снять зуд. Этот же способ применяют для ускорения заживления ушибов, порезов, царапин, синяков.

Чтобы вывести бородавку с помощью банана, необходимо вырезать из его кожуры небольшой квадрат, смазать его с внутренней стороны чесночным соком или измельченным чесноком, наложить все это на бородавку и закрепить пластырем. Проводят процедуру на ночь, а днем несколько раз смазывают бородавку нитями, которые находятся под кожурой фрукта. Бананово-чесночные аппликации делают, пока бородавка не сойдет.

Свежая кожура банана помогает вытянуть занозу. Для этого на ночь кожуру нужно приложить к больному месту. Наутро заноза выйдет наверх и ее можно будет вытащить. Для таких случаев лучше брать кожуру переспевших бананов, с коричневыми пятнами.

Для устранения болей в мышцах, суставах помогает банановая настойка для растираний. Необходимо взять 4-6 банановых шкурок, измельчить и залить 500мл водки, настоять 5 недель.

Также кожура банана помогает выводить аскарид, остриц, цепней. Для этого ее высушивают, измельчают в порошок, принимают по щепотке около 5 раз в день, до еды. Подходит для лечения только та шкурка, которая после сушки не потеряла желтый цвет. Можно давать это средство из кожуры бананов детям. Плюс его в том, что оно натурально, не токсично и не дает осложнений.

Несмотря на достаточно высокую калорийность банана его можно использовать для диетического питания, направленного на избавление от избытка веса. Можно применить быструю и эффективную трехдневную молочно-банановую монодиету, при которой ежедневно разрешается выпивать три стакана молока или кефира, съедать три банана. Дополнительно можно пить воду и зеленый чай. Диету можно продлить до недели, но в этом случае рекомендуется каждый день съедать еще по два яйца, чтобы не допустить потерю белка. Ключевой в таких диетах является не калорийность банана, а низкое содержание жиров, наличие натурального сахара и углеводов, которые дают чувство насыщения, помогают легче переносить диету.

Отдельного внимания заслуживает то, что можно давать бананы детям – они редко вызывают аллергию и потому рекомендованы для фруктового прикорма детей до года. Бананы детям начинают давать с ½ ложки чайной в день и ничего нового для ребенка в этот день уже не дают: так можно выяснить реакцию детского организма на бананы. В дальнейшем, если аллергия не обнаружена, можно использовать банановую муку для приготовления еды, давать бананы детям при расстройстве системы пищеварения.

Питательные и заживляющие свойства банана используют в косметологии. Для питания кожи лица смешивают банан со сливками и медом и наносят на кожу на 20-30мин. Для придания тонуса коже смешивают и наносят бананы с апельсином.

Известна польза банана и для роста волос. Например, эффективна маска из банана, яичного желтка, меда и сметаны. Держат на волосах такую маску не меньше часа. Для сухих волос рекомендуют делать маску из банана, меда и проросшей пшеницы, а для жирных волос смешивают мед, банан и лимон. Держат эти маски на волосах 20-30 минут.

Противопоказания

Замечены такие негативные свойства банана: он может вызывать брожение в желудке и затруднять выведение желчи, поэтому его не рекомендуется запивать водой, соком или чаем, есть на ночь и сразу после приема пищи.

Нежелательно употреблять эти фрукты при тромбофлебите, раковых заболеваниях, повышенном холестерине, после инфаркта, инсульта.

Из-за калорийности бананы необходимо ограничивать при ожирении.

Спелые плоды противопоказаны при диабете.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Свойства банана — калорийность, польза и вред для организма человека, видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Для многих людей банан с детства является самым любимым фруктом, но не все задумываются о том, чем он полезен для организма. Во взрослом возрасте следящие за фигурой девушки часто отказываются от этих фруктов, поскольку в них содержится много углеводов. Однако грамотное употребление плодов может отлично укрепить организм.

Статьи по теме

Химический состав банана

Люди, которые страдают от аллергии или непереносимости каких-то продуктов, привыкли воспринимать банан как своего рода палочку-выручалочку. Комплексом полезных свойств банан обязан своему химическому составу. В этом фрукте содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • калий, которым богаты сушеные бананы, выводит лишнюю жидкость;
  • натрий, кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти, помогают при повышенных умственных нагрузках;
  • железо нормализует кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка помогает при желудочных болезнях, поскольку обволакивает стенки желудка, служит профилактикой гастрита;
  • магний помогает работе сердца и мозга.

Калорийность

Девушки, которые следят за своей фигурой, часто спешат отказаться от бананов вслед за картошкой. У их опасений есть логическое основание: это калорийный плод. Сколько калорий в банане? Пищевая ценность банана на 100 г составляет 95 ккал, а один плод (без кожуры) будет «стоить» примерно 120-150 килокалорий. Чтобы не было проблем с фигурой, ешьте их 2-3 раза в неделю. Лучше всего выбирать утренние часы: например, порция овсянки с сушеными бананами станет отличным завтраком.

Белки, жиры и углеводы

Полезные свойства банана связаны с тем, какие вещества он содержит. На один плод приходится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 42 г.

Поскольку в плодах содержится так много углеводов, лучше всего использовать их свойства в перекусах после физических нагрузок, занятий спортом. В них много фруктозы, свойства которой блокируют чувство голода, позволяют организму после тренировки сжигать накопленные ранее жиры. Кроме того, свойства белка помогают «построить» мышцы, поэтому отличным коктейлем после фитнеса станет банановый смузи с молоком.

Какие витамины содержатся в бананах

Как прочие фрукты, бананы богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Для здоровья человека особенно важны витамины А, Е, группы В, а также С и РР, которые оказывают комплексное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессами. Большое количество витамина А помогает сохранить красивый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы, а свойства витамина Е помогают решить проблемы с кожей.

Кроме того, среди полезных свойств банана можно выделить высокое содержание триптофана, который помогает вырабатывать серотонин (его называют «гормоном счастья»). Доказано, что употребление плода 2-3 раза в неделю повышает настроение, улучшает самочувствие. Некоторые специалисты говорят о полезных свойствах этого фрукта для мужского и женского либидо, называя его естественным афродизиаком, наравне с шоколадом и устрицами.

Польза и вред бананов

Как и любой продукт, банан нельзя называть абсолютно безвредным по свойствам. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого фрукта нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Например:

  1. нельзя есть бананы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в этих плодах крахмал загущает кровь, из-за чего возникает риск тромба;
  2. не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом;
  3. осторожными должны быть кормящие матери.

При беременности

Для будущих мам особенно полезны витамины А (каротин) и В9, которые содержатся в бананах. Если влияние каротина на организм комплексное – здоровые зубы, волосы, ногти, зоркое зрение, то витамин В9 (его называют фолиевой кислотой) является настоящим строительным материалом для женского организма, особенно для беременных. Витамин Е, который тоже есть в этих фруктах, помогает коже сохранить эластичность, а это важно и во время беременности, и после родов.

При гастрите и язве желудка

Богатые клетчаткой и крахмалом бананы при гастрите выступают в качестве отличной обволакивающей субстанции для стенок желудка. Прекрасно, если ваш завтрак состоит из каши и бананового пюре (либо можно порезать мякоть кусочками). Витамин В6 контролирует выработку здорового количества желудочного сока, а витамин В2 заживляет мелкие ранки (в том числе внутренние) и способствует нормальной работе ЖКТ.

Для сердца

Врачи отмечают, что бананы полезны для сердца, поскольку витамин А служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В6 выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Если есть проблемы в этой области, лучше всего есть сушеные бананы, поскольку содержание калия и магния в них больше.

Для женщин

Питательные свойства фруктов могут проявляться не только в пище. Известны рецепты банановых масок для лица и волос, которые эффективны для восстановления водного баланса, избавления от сухости, улучшения цвета лица. Полезность достигается благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, а при косметическом использовании фрукта калории фигуре не страшны. Однако бананы, употребляемые в пищу, могут:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • избавить от ПМС;
  • повысить способность к зачатию, поскольку содержат фолиевую кислоту (В9).

Для мужчин

Полезный для женского организма витамин В9 (фолиевая кислота) пригодится мужчинам, поскольку служит профилактикой трудностей интимного характера. Доказано, что любители бананов всегда могут похвастаться стабильной эрекцией и здоровым половым влечением, в том числе после 45 лет. Кроме того, свойства калия хорошо влияют на качество спермы, повышая шансы мужчины на отцовство.

При поносе

Употреблять бананы при поносе нужно с осторожностью, поскольку их вязкая текстура может спровоцировать усиление диареи. Особенно это касается перезрелых плодов. Однако один фрукт, съеденный во время болезни или отравления, будет полезен, поскольку его витаминный комплекс укрепит ослабленный организм. Высокое содержание В2 способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Для спортсменов

В бананах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому всего одна порция может обеспечить нужным для тренировки количеством калорий. Чтобы исключить употребление лишней жидкости, можно кушать сушеные плоды или банановые чипсы. Полезные свойства обработанных плодов выше, чем у свежих фруктов, содержащих воду.

Для детей

Врачи не рекомендуют давать бананы детям до трех лет. Дело в том, что в этом возрасте могут не проявиться аллергические реакции, кроме того, большое содержание витамина К может привести к желтухе. Пищеварительная система малышей не всегда готова переваривать эти плоды, зато дошкольнику можно предлагать банановый коктейль вместо полдника.

Для похудения

Когда-то бананы признавали вредными для похудения, однако сейчас мнение изменилось. Эффективной признана трехдневная банановая монодиета, а сухофрукты – очень полезный перекус после тренировок в спортзале. Они заглушают чувство голода и контролируют уровень холестерина в крови, благодаря чему быстрее удается избавиться от лишнего веса. Лучше всего есть свежие фрукты на завтрак.

Видео: полезны ли бананы для организма

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

польза и вред для организма человека, питательная ценность, калорийность и химический состав бананов

15417 Просмотров 0

Для всех ли полезны бананы?

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали вред сахара для организма человека, а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.


Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.


Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон. 

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.


2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

Кроме того калий рекомендован при лечении головных болей, болей в спине, СДВГ, камней в почках, подагры и т.д.


3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма. 

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.


4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.


5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо. 

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.


6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть. 

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.


Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.  

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара;  в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.


История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.


Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их,  не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана. 

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.


Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.


Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.


Бананово-кокосовые блинчики 

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Источник: https://draxe.com/banana-nutrition/

fitzdrav.com

19 мощных фактов о его пользе для здоровья

Каждый из вас, скорее всего знает, что это за фрукт — банан, не так ли?

О да …  

Как его не знать!

Красивый желтый плод пальмы, который мы часто используем в своих зеленых коктейлях или просто едим, когда хочется немного перекусить, чтобы не «умереть» с голоду. Многие конечно же любят также использовать его во фруктовых салатах и выпечках.

Казалось бы, что тут можно о нем говорить еще, кроме того, что он придает некоторым блюдам сладость и гладкую, кремовую текстуру. Ну да, совсем забыли о том, что замороженные бананы тоже довольно вкусное блюдо, как мороженое «Пломбир» из детства.

Но знаете ли вы, что бананы обладают некоторыми сумасшедшими преимуществами для вашего здоровья?

Лечебные свойства банана просто поражают.

Они упакованы калием, элементом, который, как пишет health and beauty, входит  в группу важнейших элементов необходимых вашему организму. И это на самом деле так. Он помогает протекать множеству функций в организме человека,  в том числе функциям мозга и регулирования энергетики.

Банан также является естественным источником многих других важных питательных веществ, каждый из которых может помочь вам. Давайте посмотрим на данные ниже…

 

Пищевая ценность бананов:

Супер…

Таким образом, можно сделать вывод, что бананы имеют кучу преимуществ для вашего здоровья.

«Но, что же они могут дать для мне или в чем польза бананов?» — Спросите вы конкретно…

Итак, давайте без всяких церемоний перейдем к тому списку  причин, почему вы можете добавить бананы к своему рациону, если вы еще этого не сделали.

 

Полезные свойства банана для вашего здоровья

Итак приступайте к изучению данной инфографики. Возможно, некоторые из тех 19 полезных свойств бананов вам уже известны. Однако, мне кажется, это будет малый процент.

Я уверен, о многих из них вы даже не подозревали …

 

Да, кажется, что здесь то и добавить нечего… Однако исследования вокруг нашего питания за рубежом не утихают. И это хорошо, так мы сможем знать еще больше.

Вот например интересное исследование было оглашено в одном из исследований. Это конечно спорная тема, но исследования показывают, что бананы могут помочь предотвратить передачу ВИЧ-инфекции.

Невероятно! …

Там говорится, что в ходе исследования в университете Мичигана, в банане были найдены белки лектины. Эти белки связывают молекулы сахаров, именно тех молекул, которые способствуют развитию ВИЧ.

Это не означает, что бананы способны лечить ВИЧ, но, кажется, это интересная новость придает этому плоду больший авторитет.

Вы удивлены?

Я, например, был очень удивлен такими фактами.

Существует также много рецептов народной медицины с участием бананов. Так сайт  allabouthealthcenter имеет интересное мнение о том, что банановая шкурка способна убрать следы синяка в мгновение ока.  Для этого требуется всего лишь на полчаса приложить к синяку шкурку банана.

Кроме всего этого может удивить тот факт, что банан может быть приготовлен на гриле. Как вам такая новость? Интересно?

Да, как тут устоять…

Это тоже интересная мысль, но это правда. Да многие из нас знают о том, что банан может быть участником различных рецептов. Например, многие рецепты смузи никак не обходятся без банана. Но то, что его можно готовить на гриле это, возможно даже, для некоторых настоящий шок.

Вы должны попробовать это!

В следующий раз, когда вы пойдете семьей на пикник, попробуйте поджарить банан на углях.

Как это сделать? …

Нарежьте ваши бананы пополам вдоль, посыпьте их немного корицей и положите сетку для гриля всего лишь на несколько минут. Это будет превосходное лакомство. Кстати, попробуйте его с сильно охлажденным йогуртом (постарайтесь, чтобы йогурт былбез сахара и консервантов).  Это будет удар по вашим эмоциям.

Супер, не так ли?

 

Заключительные мысли …

Кажется, теперь Вы точно будете знать, если у Вас есть с собой банан, у Вас есть чудо-фрукт. Не знаю как Вас, но когда я исследовал лечебные свойства банана, они меня просто поразили. Особенно тот факт, что банан способен даже предотвратить ВИЧ.

Мне очень нравится банан. Я особенно люблю его использовать в моих зеленых и фруктовых коктейлях. Он великолепен.

В общем, это супер универсальный и полезный фрукт. Кстати если Вы ищете интересные рецепты, уделите особое внимание статьям:

  1. Как приготовить банановый хлеб без Глютена и Сахара (Рецепт)
  2. 10 Супер Быстрых Рецептов Смузи для Взрывного Начала Дня

Если Вы знаете о бананах что-то великое, напишите в комментариях ниже. Напишите также Ваши любимые рецепты и то, как Вы больше всего любите его использовать.

Если статья стала Вам полезной, пожалуйста, поделитесь с другими!

ngrinko.com

Банан: полезные свойства для организма

То, что потребление фруктов является обязательным условием для сохранения здоровья знают все. Такая пища насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами. Также, многие фрукты богаты полезной клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения. Но, все ли фрукты одинаково полезны? Самым популярным и потребляемым плодом в мире считается банан. Этот фрукт уже давно перестал быть экзотическим для наших широт. Его любят как взрослые, так и дети. Некоторые специалисты рекомендуют включать продукт в рацион питания при похудении. Так ли это? Ведь известно, что бананы обладают высокой калорийностью. В чем заключается основная польза бананов?

Химический состав банана

Всего один плод банана содержит огромное количество полезных компонентов. Мякоть фрукта славится высоким уровнем пектинов, клетчатки и пищевых волокон. Поэтому банан является незаменимым для системы пищеварения. Богатым является витаминный и минеральный состав. Польза бананов заключается в высоком уровне содержания витаминов группы В. Лидирующие позиции занимает пиридоксин — витамин B6. Всего в 100 граммах мякоти плода находится около 25% суточной нормы данного элемента.

Также, банан состоит из большого количества витаминов B5, B2, B1, B9. Мало кто знает, но бананы достаточно насыщены аскорбиновой кислотой. Так, в продукте насчитывается 10 мг витамина C. Это число равносильно 15% дневной нормы этой кислоты. Очень много и других витаминов в составе бананов: E, K, PP, холин, A, бета-каротин. Регулярное умеренное потребление фрукта позволит восстановить витаминный баланс в организме.

Впечатляет и минеральный состав мякоти. Так, стоит выделить такие минералы и микроэлементы, которые обладают наибольшей концентрацией:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Цинк.

Бананы в своем составе имеют определенные компоненты, которые активно борются с патогенными бактериями желудочно-кишечного тракта. Также, мякоть насыщена природными сахарами. В связи с этим прием плодов нужно строго контролировать и дозировать.

Калорийность бананов

Продукт не считается низкокалорийным. Но, несмотря на это, есть большое количество различных диет для похудения, основанных именно на бананах. В 100 граммах мякоти содержится около 100 ккал. Помимо высокой калорийности, бананы богаты углеводами. Углеводы требуются человеческому организму для придания энергии и сил. Поэтому, всего 1-2 бананами можно заменить один полноценный прием пищи, без ущерба для организма.

Банан практически не содержит жиров. Их насчитывается не более 0,2 граммов. Белков же гораздо больше, чем во многих других фруктах — 1,5 грамма. Из-за этого экзотические плоды пользуются высокой популярностью у спортсменов. Углеводы содержатся в продукте в размере 21 грамма. На этом пищевая ценность банана не заканчивается. Фрукт насыщен жирными кислотами, которые так необходимы для полноценного функционирования многих систем, полноценного всасывания полезных веществ. А около 75% отводится на воду. Также, стоит отметить органические кислоты, золу и крахмал.

Общая польза бананов

Бананы, польза и вред для организма которых полностью объясняются составом, рекомендованы к употреблению практически всем. Богатый витаминный состав позволяет достаточно быстро справиться с признаками авитаминоза. К тому же, витамины С, Е, А являются природными антиоксидантами. Они активно защищают клетки организма от старения, патогенного воздействия внешних и внутренних факторов. Бананы являются обязательным условием красоты и здоровья. Чем полезны бананы еще?

Бананы и сердечно-сосудистая система

Фрукт максимально насыщен таким минералом, как калий. Именно калий является незаменимым веществом для полноценной работы сердца. При его дефиците развивается аритмия, слабость редечной мышцы. Также, калий улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки, делает их эластичными. При регулярном потреблении бананов наблюдается снижение уровня вредного холестерина, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Следовательно, бананы можно назвать главным продуктом для профилактики атеросклероза. Также, фрукт показан к употреблению гипертоникам.

Польза фрукта для центральной нервной системы

Известно, что при употреблении бананов в организме человека начинает активно вырабатываться гормон счастья — серотонин. Специалисты утверждают, что плод является природным антидепрессантом. Достаточно съесть всего 1-2 плода, чтобы поднять себе настроение, повысить трудоспособность. Также, бананы должны присутствовать в ежедневном рационе питания людей, склонных к апатии и депрессии.

Полезно употреблять продукт людям, с повышенной умственной активностью. Рекомендуют кушать бананы студентам и школьникам. Триптофан нормализует сон, что очень важно для общего здоровья. В целом, бананы оказывают следующую пользу:

  • Помогают справляться со стрессами;
  • Нейтрализуют признаки депрессии;
  • Улучшают память;
  • Повышают трудоспособность;
  • Повышают концентрацию внимания;
  • Избавляют от бессонницы.

Банан для костей и кожных покровов

Благодаря высокому уровню содержания кальция, бананы полезны для костной ткани. Употребляя бананы, костная ткань увеличивается, становится крепче. Поэтому, врачи рекомендуют кушать бананы в зрелом возрасте, когда возрастает риск развития заболеваний суставов и костей. Незаменимым банан является и кожных покровов. Большое количество витаминов группы В и С делают кожу упругой, разглаживают мелкие морщинки, очищают и сужают поры. А активная выработка коллагена позволит избежать преждевременного старения.

Плоды банана для органов желудочно-кишечного тракта

Большое количество клетчатки делает продукт крайне полезным для желудка и кишечника. Эта клетчатка достаточно мягкая, не раздражает слизистые оболочки. Поэтому, банан можно кушать даже при колите, гастрите. Клетчатка выполняет функции абсорбента — собирает токсины, шлаки, тяжелые металлы, и активно их выводит. Такое очищение кишечника приводит к улучшению общего состояния, даже похудению.

Рекомендован фрукт при диарее. Калий и пектины восполняют в организме запас электролитов, что препятствует процессам брожения в кишечнике. Это единственный продукт, который можно употреблять в пищу при данного рода расстройствах. Также, бананы — отличная профилактика запоров, благодаря пищевым волокнам. Волокна в сочетании с той же клетчаткой улучшают перистальтику кишечника, что избавляет его от застоявшихся каловых масс. Бананы содержат компоненты, которые убивают патогенные бактерии, провоцирующие изъязвления слизистой кишечника. Следовательно, бананы — профилактика язвы желудка.

Другие полезные свойства фрукта

Бананы очень полезно употреблять в пищу при различных заболеваниях. Так, продукт рекомендуют регулярно употреблять в случае наличии анемии. Высокий уровень железа способен улучшить качественные показатели крови, повысить уровень гемоглобина, число кровяных телец. Приносит пользу банан и при заболеваниях дыхательных путей. Установлено, что экзотический плод нормализует работу почек и мочеполовой системы. За счет калия из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки от песка.

Помимо этого, бананы оказывают такие положительные эффекты:

  • Профилактика сахарного диабета;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Избавление от депрессии;
  • Понижение температуры тела;
  • Нормализация работы системы пищеварения;
  • Устранение отеков;
  • Польза для зрения;
  • Устранение судорог;
  • Улучшение работы печени за счет выведения токсинов.

Банан считается самым полезным, питательным перекусом. Такие перекусы насытят, наполнят желудок, что значительно снизит количество потребляемой основной пищи. Благодаря этому можно избавиться от лишних килограммов, войти в нормальный, правильный режим питания. А банан в сочетании с молоком, сметаной или творогом используется как диетическое питание.

Польза бананов для женщин

Полезные свойства банана способны оздоровить женский организм. Регулярное, но умеренное потребление фруктов восстанавливает баланс гормонов, что позволяет отрегулировать менструальный цикл. Также, во время менструации и перед ней, бананы нужно кушать для уменьшения болевого синдрома, устранения признаков предменструального синдрома.

Для женщин важную роль играет ее внешний вид. У девушек, которые регулярно питаются бананами всегда красивая, здоровая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти. Фрукт полезен и беременным женщинам. Попадая в организм, он начинает синтез гормона окситоцина. Данный гормон необходим для нормального течения беременности, легких родов. Но, все же, советуют бананы в рацион питания уже на последних сроках, для активации родовой деятельности. Также, в этот период плоды будут стимулировать лактацию.

Девушки очень подвержен негативному воздействию внешних факторов, стрессов. Бананы же помогут укрепить нервную систему, повысить нервную устойчивость, устранить беспричинные смены настроения. Нередко женщины страдают и от авитаминоза, который нейтрализуется путем включения в рацион этого фрукта. Не стоит забывать, что бананы нормализуют все обменные процессы в организме, а значит делают фигуру более стройной и привлекательной.

Польза банана для мужского организма

Куда полезней банан для мужского организма. В первую очередь, стоит отметить спортсменов. Бананы насыщен протеином, который применяют для быстрого наращивания мышечной массы. Также, съев банан, можно восстановить мышечную ткань после тяжелой физической нагрузки. К тому же, содержащийся во фрукте витамин С способствует замещению жировой ткани на мышечную.

Очень полезен продукт для половой системы мужчин. Высокий уровень триптофана в продукте повышает уровень либидо, усиливает эрекцию. Все это защищает мужской организм от импотенции. Также, банан относят к списку продуктов афродизиаков. Специалисты советуют кушать бананы в период активных попыток зачать ребенка. Ведь мякоть фрукта улучшает качественные характеристики эякулята. Увеличивается количество подвижных активных сперматозоидов. Следовательно, банан можно считать профилактикой мужского бесплодия.

Еще одним важным полезным свойством является понижение артериального давления. Это очень важно для организма молодого человека. Ведь мужчины более подвержены различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инсульт, инфаркт), нежели женщины. Улучшение состояния сосудов также положительно сказывается на половой активности представителей сильного пола.

Польза сушеных, зеленых бананов, банановой кожуры

Сушеные бананы не менее полезны для здоровья. Но, важно помнить, что калорийность сушеных бананов еще выше, нежели свежих. Так, 100 граммов данного продукта содержит 340 ккал. Следовательно, сушеный бананы противопоказаны к употреблению людям, с избыточной массой тела. Сушеный фрукт содержит еще больше калия в своем составе. Поэтому, продукт предоставляет мощную защиту сердечно-сосудистой системы.

Небольшое количество продукта рекомендовано к употреблению для восстановления красоты и здоровья волос, ногтей и кожи. В целом, сушеный банан оказывают ту же пользу, что и свежий — налаживание работы нервной, пищеварительной системы. А для возобновления энергии и сил после физической активности, потребуется всего одна горсть продукта. А вот большее количество сушеных бананов может изрядно подпортить фигуру.

Польза зеленых бананов

Многие считают, что зеленые бананы — это неспелые фрукты, которые требуют дозревания в домашних условиях. Это не так. Данный вид банана является специальным сортом. Чаще всего, их используют для жарки или запекания. Именно зеленые бананы перед употреблением поддаются термической обработке. После этого они лучше перевариваются, максимально усваиваются организмом.

Небольшие зеленые бананы оказывают такую пользу:

  • Защищают функции опорно-двигательного аппарата;
  • Улучшают работу сердца;
  • налаживают функции кишечника;
  • Оказывают профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта.

За счет большого количества калия в составе фрукта, замедляется процесс выведения кальция из организма. Это положительно сказывается на функциях опорно-двигательной системы. Такой сорт бананов называют овощным. Стоит отметить, что их калорийность и уровень углеводов немного ниже.

Польза кожуры банана

Мало кто знает, что полезными свойствами обладает и кожура банана. Поэтому, чаще всего, ее просто выбрасывают. Кожура банан обладает теми же витаминами и микроэлементами, что и мякоть. Но, отличительной чертой состава кожуры является то, что она абсолютно не калорийная. Кожура банана насыщена полифенолами, каротиноидами, которые в норму все метаболические процессы организма. Также, кожица обладает лютеином, что улучшает качество зрения, защищает зрительный орган от катаракты.

Но, важно помнить, что для продления срока хранения банана, кожуру часто обрабатывают различными химикатами. Перед употреблением кожура обязательно промывается. Также, из кожуры готовят различные отвары, добавляя их в соки, чай, компот, другие напитки. Активно применяется кожура банана в косметологии. Мягкая сторона кожицы аккуратно втирается в кожу лица легкими, массирующими движениями. Такой массаж стоит выполнять 1-2 раза в неделю. Данные манипуляции оказывают легкий пилинг для лица, осветляют пигментные пятна, выравнивают окрас и тон, омолаживают. Также, при помощи кожуры отбеливают эмаль зубов, устраняют бородавки, воспаления кожи.

Чем вреден, и кому противопоказан банан?

Продукт обладает не только полезными, но и вредными свойствами. А в некоторых случаях, бананы категорически противопоказаны к употреблению. Банан, как и любой другой экзотический плод может спровоцировать аллергические реакции, хоть и в редких случаях. Поэтому, употреблять бананы стоит в ограниченном количестве, с особой осторожностью.

Так как фрукт обладает большим количеством калорий и углеводов, его нельзя кушать при ожирении, сахарном диабете. Худеющим людям лучше исключить бананы в натуральном виде из рациона питания. Специалисты советуют оказаться от употребления данного продукта тем, кто страдает от тромбофлебита (чрезмерная густота крови). Важно следить за количеством потребляемых бананов в день. Так, оптимальной суточной дозой считается не более 3 бананов в день. Расчет ведется с учетом физической активности. Так, людям с повышенной активностью нужно кушать 3 банана в день, с низкой, ограниченной — 1 банан.

Как выбирать бананы?

Сегодня, бананы представлены в широком ассортименте на прилавках супермаркетов. Но, пользой обладают только качественные, спелые плоды. Поэтому так важно знать, как правильно вбирать продукт. Существуют даже определенные стандарты, которые прописаны в нормах государственного стандарта. Так, банан высшего класса обладают длиной в 20 см, а гроздь насчитывает не менее 5-8 бананов. Следовательно, чем меньше длина, тем ниже и сорт, качество фрукта.

Бананы бывают зеленого, красного и желтого цвета, в зависимости от сорта. Самыми распространенными являются именно желтые плоды. На поверхности кожуры желтого банана допускаются зеленые прослойки. Такие бананы быстро дозревают в домашних условиях при комнатной температуре. А вот темных пятен, вкраплений быть не должно. Следу таким простым правилам выбора, можно оздоровить свой организм, насытить его витаминами и минералами.

foodsinfo.ru

Банан — 15 полезных свойств. Чем полезны бананы и какие противопоказания.


Оглавление статьи


Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности.      В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

&http://chem-polezno.com/13;

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью. 

&http://chem-polezno.com/13;

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках Чем полезны яблоки — 20 научных фактов В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины — серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

&http://chem-polezno.com/13;

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

&http://chem-polezno.com/13;

В 100 г мякоти банана содержится:

&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории90 ккал4.5%
Углеводы22.84 гр18%
Белки1.09 г2%
Жиры0,33 г1%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна2.60 г7%
&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Витамины
Витамин B920 µg5%
Витамин B30.665 мг4%
Витамин B50.334 мг7%
Витамин B60.367 мг28%
Витамин B20.073 мг5%
Витамин B10.031 мг2%
Витамин A64 МЕ2%
Витамин C8.7 мг15%
Витамин E0.10 мг1%
Витамин K0.5 µg1%
&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Минералы
Натрий1 мг0%
Калий358 мг8%
Кальций5 мг0.5%
Медь0.078 мг8%
Железо0.26 мг2%
Магний27 мг7%
Марганец0.270 мг13%
Фосфор22 мг3%
Селен1.0 µg2%
Цинк0,15 мг1%

12 полезных свойств банана

  1. &http://chem-polezno.com/13;
    Заряжает организм энергией
    &http://chem-polezno.com/13;

    Природные сахара, клетчатка и калий делают  бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что  всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;
    Снимает мышечные боли и судороги
    &http://chem-polezno.com/13;

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;
    Приводит артериальное давление в норму
    &http://chem-polezno.com/13;

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;
    Поддерживают кислотность желудка в норме
    &http://chem-polezno.com/13;

    . Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти  покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности. 

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;
    Избавляет от запоров
    &http://chem-polezno.com/13;

    Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;
    Помогают при диарее
    &http://chem-polezno.com/13;

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;
    Природный пробиотик
    &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь  укрепляет кости.

    Это интересно: Что такое пробиотики и предиотики и в чем их разница

    Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Читать далее… &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;
    Избавляет организм от лишней жидкости
    &http://chem-polezno.com/13;

    Банан  помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках  , а также может помочь при детоксикации организма.  Считается также, что банан помогает растворить камни.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;
    Нормализует сон
    &http://chem-polezno.com/13;

    Высокое содержание аминокислоты триптофана способствует тому, что бананы обладают успокаивающим эффектом. Дело в том, что триптофан в дальнейшем преобразуется в серотонин —  гормон, отвечающий не только за хорошее настроение, но и улучшающий концентрацию внимания.  

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;
    Косметический эффект.
    &http://chem-polezno.com/13;

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;
  21. &http://chem-polezno.com/13;
    Улучшает сексуальную жизнь
    &http://chem-polezno.com/13;

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

    &http://chem-polezno.com/13;
  22. &http://chem-polezno.com/13;
  23. &http://chem-polezno.com/13;
    Избавляет от депрессии
    &http://chem-polezno.com/13;

    Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

    &http://chem-polezno.com/13;
  24. &http://chem-polezno.com/13;
  25. &http://chem-polezno.com/13;
    Защищает от глазных заболеваний
    &http://chem-polezno.com/13;

    Плоды банана содержат небольшое,  но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

    &http://chem-polezno.com/13;
  26. &http://chem-polezno.com/13;
  27. &http://chem-polezno.com/13;
    Предотвращает развитие злокачественных опухолей
    &http://chem-polezno.com/13;

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов,  умеренное потребление бананов может быть защитой против рака почки.

    &http://chem-polezno.com/13;
  28. &http://chem-polezno.com/13;
  29. &http://chem-polezno.com/13;
    Избавляет от похмелья
    &http://chem-polezno.com/13;

     Бананы в сочетании с другими продуктами, например, некоторые ягоды, кокосовое или коровье молоко, станут отличным антипохмельным составом и быстро восстановят силы после употребления алкогольных напитков.

    &http://chem-polezno.com/13;
  30. &http://chem-polezno.com/13;

Противопоказания

Плоды банана не рекомендуется употреблять больным, страдающим:

  • варикозным расширением вен, ввиду того, что бананы повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • сахарным диабетом и  избыточным весом тела, так как содержащиеся в банане сахара вызывают вздутие живота, метеоризм;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Это интересно!

&http://chem-polezno.com/13;

Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы, которые более  нежные.   А на  Сейшелах  произрастает особый вид бананов – золотые» и черные. Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в  качестве гарнира к моллюскам и омарам.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов —   81 банан за один час.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Оказывается, бананы нашли применение не только как продукт питания. Например, в Индии уже несколько столетий с их помощью спускают корабли на воду, для чего спусковую площадь слип намазывают раздавленными бананами. А в Японии из некоторых технических сортов бананов делают корабельные снасти и ткани, которые на протяжении длительного времени не поддаются износу.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *