Пищевая добавка e410 – Е410 – Камедь рожкового дерева

Содержание

Е410 – Камедь рожкового дерева

Выполняемые функции

загуститель

стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева (пищевую добавку Е410) производят из плодов теплолюбивого рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), растущего, как правило, в Средиземноморском регионе. Сырьем для производства камеди рожкового дерева являются бобы, которые находятся внутри длинных стручков, имеющих своеобразную изогнутую форму. Длина плодов рожкового дерева составляет 10-25 см, а ширина 2-4 см. После нескольких стадий обработки, в основном механической, и просеивания, получается готовый продукт – порошок камеди рожкового дерева желтовато-белого цвета.

Бобы рожкового дерева имеют в своем составе особый полисахарид – полигалактоманнан, которому они обязаны своей твёрдостью и постоянством массы (0,2 г). Эта особенность была замечена ещё во времена Древнего Рима, и бобы широко использовались как мера веса – карат.

С точки зрения химии добавка Е410 своим строением подобна камеди гуара и относится к высокомолекулярным гидроколлоидным полисахаридам.

В настоящий момент крупнейшими экспортерами камеди рожкового дерева являются: Италия (примерно 670 т в год), Испания (около 1800 т в год) и Марокко (около 400 т в год).

Камедь рожкового дерева, Е410 – влияние на организм, вред или польза?

Камедь рожкового дерева не усваивается в пищеварительной системе и выводится из человеческого организма в первоначальном виде. Она дает потребителю чувство насыщения пищей и благоприятствует уменьшению количества холестерина в системе кровоснабжения.

Допустимая норма потребления ДСП добавки ограничена 20 г на кг веса человека. В производстве пищевых продуктов камедь рожкового дерева обычно применяется совместно с другими подобными стабилизаторами. Употреблении продуктов, содержащих добавку Е410, необходимо ограничить людям, имеющим медицинские проблемы с органами пищеварения. Камедь рожкового дерева допущена к применению в пищевой отрасли практически во всем мире.

Пищевая добавка камедь рожкового дерева – применение в продуктах питания

Камедь рожкового дерева не имеет никакого запаха, растворяется в горячей воде и в растворе обладает большой вязкостью, что и обуславливает сферу ее применения.

В настоящий момент практически вся производимая пищевая добавка Е410 используется в производстве продуктов питания, и выполняет функции стабилизатора и эмульгатора. Камедь рожкового дерева обеспечивает стабильность консистенции пищевых продуктов и увеличивает их вязкость.

Применение добавки Е410 затрудняет процесс замерзания влаги в процессе охлаждения продуктов питания при их хранении и способствует образованию однородного геля. Камедь рожкового дерева подчеркивает вкусовые качества продукта, а при использовании совместно с камедью ксантана, каррагинаном и другими подобными пищевыми компонентами она усиливает их загущающее действие.

Данную камедь можно обнаружить в составе различных молочных десертов, мороженого, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, плавленых сыров, майонезов, овощных, фруктовых и мясных консервов, соусов, кетчупов и т.д.

Добавка Е410 также может быть использована в рецептурах продуктов для питания детей.

Обсуждение статьи0

is-it-good.info

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

В современной пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок, которые призваны улучшить свойства продуктов. Среди них – эмульгатор и стабилизатор Е410, который также известен, как камедь плодов рожкового дерева. Действительно, данное вещество получают путем измельчения бобов стручковой акации, которая произрастает в странах Средиземноморья. Полученный порошок и является пищевой добавкой Е410.

Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства

Порошок серо-коричневого цвета, получаемый при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных от шелухи – одна из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Эта субстанция обладает приятным запахом и горьковатым вкусом, но при этом очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость практически до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине сегодня на рынке пользуется огромной популярностью модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть применена при производстве продуктов питания, которые недопустимо подвергать термической обработке.

Камедь плодов рожкового дерева придает продуктам питания повышенную вязкость, делая их более густыми. Кроме этого, эмульгатор Е410 позволяет превращать различные по структуре вещества в однородную массу. Стоит также отметить, что данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что очень ценится в мясной промышленности.

Где используется камедь плодов рожкового дерева?

Чаще всего эту пищевую добавку применяют при производстве молочных продуктов, в частности, йогуртов, плавленых сырков и мороженого. Кроме этого, Е410 обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, камедь плодов рожкового дерева можно встретить в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подлив. Она незаменима при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Нередко камедь плодов рожкового дерева добавляют в различны приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкусовые качества. Сегодня эмульгатор Е410 весьма широко используется в хлебобулочном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкусовых качеств сдобы.

Чем опасна пищевая добавка Е410?

Данный эмульгатор разрешен к использованию во многих странах мира, но это совсем не означает, что добавка Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения,

она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом. В большинстве случаев пищевая добавка Е410 попросту выводится из него естественным путем, однако у некоторых людей с нарушениями обмена веществ она может накапливаться. К каким именно негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако существует предположение, что именно камедь плодов рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается человеческим организмом, однако данное вещество относится к разряду ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить. Однако то, что он может стать причиной генной мутации, не исключено.


onwomen.ru

Пищевая Добавка Е410 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Камедь бобов рожкового дерева (Е410) – это пищевая добавка из группы эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Она представляет собой полимерное вещество, в состав которого входят не ионные молекулы из остатков простых и сложных моносахаридов.

Источником сырья для производства является эндосперм бобов рожковых деревьев, которые широко распространены в средиземноморских странах. Самыми крупными экспортерами добавки являются Италия, Марокко и Испания.

Визуально пищевой стабилизатор выглядит, как порошок бело-желтого цвета, не имеющий вкуса и аромата. Его особенностью является способность растворяться только в горячей воде (свыше 85 градусов).

В холодной, кислой, соленой среде вещество не изменяется. Основным предназначением добавки является замедление формирования кристаллического льда при охлаждении продукции и образование вязкого геля однородной консистенции.

Ввиду отсутствия запаха и вкуса, камедь плодов рожкового дерева не меняет вкусовые характеристики продуктов и может быть выявлена только в результате лабораторных исследований.

Эмульгатор Е410: влияние на организм

Пищевой загуститель Е410 является относительно безопасным веществом, официальные данные о вреде которого отсутствуют. В некоторых случаях она может нанести вред организму – при избыточном потреблении и превышении допустимых норм.

Допустимая суточная доза – 20 мг на 1 кг массы тела человека. По информации некоторых источников, белки плодов рожковых деревьев являются сильным аллергеном, но официальных доказательств этой теории нет.

Желудочно-кишечный тракт человека не обладает ферментами, способными переваривать данное вещество, поэтому после попадания в организм, оно не перерабатывается и выводится естественным путем в первоначальном виде.

В отдельных случаях добавка может стать небезопасной для здоровья:

• индивидуальная непереносимость и аллергия;
• наличие заболеваний пищеварительного тракта;
• при чрезмерном потреблении может возникать вздутие живота.

Законодательство не запрещает использовать рожковую камедь в области производства пищевых продуктов. Во многих странах она официально разрешена. Производители применяют ее с целью придать и сохранить нужную степень густоты, обеспечить потребителю быстрое ощущение сытости от употребления пищи. В составе мучных изделий она дольше сохраняет их свежесть.

Пищевая добавка Е410 – где используется?

Эмульгатор и стабилизатор Е410 применяется в пищевой промышленности при изготовлении очень многих продуктов питания. Он повышает вязкость и обеспечивает стабильную консистенцию пищи.

Группа продуктов, где можно встретить камедь плодов рожковых деревьев:

• мороженое, соусы, сливочные сыры;
• молочная продукция – творог, творожные и замороженные десерты, сыры, сливки, йогурты, плавленый сыр;
• маргарин, майонез;
• консервированные фрукты, грибы, овощи;
• рыбные и мясные консервы;
• бульонные кубики;
• хлеб и мучные изделия;
• продукты детского питания;
• готовое тесто для выпечки;
• джем, желеобразные десерты.

Совмещение с другими добавками позволяет усилить сгущающие способности вещества. При соблюдении допустимых норм потребления добавка не окажет вредного влияния на здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

healthok.ru

Пищевой стабилизатор Е410. Вред и свойства стабилизатора Е410

Благодаря своим отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева относится к группе пищевых добавок, которые разрешено использовать в процессе производства напитков, а также других продуктов питания. Можно выделить следующие наиболее явные признаки или свойства пищевого стабилизатора Е410 Камедь рожкового дерева, которые отличают химическое соединений от других схожих по составу и характеристикам веществ, используемых в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов. Пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева растворяется полностью только в воде, температура которой не ниже 85С.

Однако, в настоящее время химиками синтезированы новые виды стабилизатора Е410, которые могут отлично смешиваться с холодной водой. Органически активное химическое соединение камедь рожкового дерева получают из бобов растения Ceratonia siliqua, поэтому стабилизатор Е410 относится к веществам природного происхождения. Кроме того, стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева относится к группе веществ-синергистов, т.е. соединений, влияющих на свойства коллоидов. Камедь рожкового дерева схожа по своему строению и свойствам с гуаровой камедью. Однако камедь бобов рожкового дерева хуже смешивается с водосодержащими растворами.

Примечательно то, что при охлаждении стабилизатор Е410 изменяет свое агрегатное состояние и образует кристаллический лед или гель. Главным плюсом стабилизатора Е410 для производителей продуктов питания считается способность соединения влиять на другие химические вещества. К примеру, ранее не растворимые в воде соединения в сочетании с пищевым стабилизатором Е410 Камедь рожкового дерева, проявляют обратные свойства и отлично смешиваются с различными растворами и жидкостями. Стабилизатор Е410 разрешен к использованию в большинстве стран мира.

Как правило, камедь бобов рожкового дерева можно встретить в составе таких продуктов питания как: мороженое, десерты на основе мороженого или кондитерского крема, плавленый сыр, консервированные продукты, к примеру грибы, овощи, рыба или мясо, соусы, майонез, кетчуп и хлебобулочные изделия. В результате научных исследований, а также ряда проведенных экспериментов и научных опытов специалисты так и не смогли выявить явного вреда пищевого стабилизатора Е410 Камедь рожкового дерева для человеческого организма.

Вред пищевого стабилизатора Е410 Камедь рожкового дерева

Однако, вред пищевой стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пищевых добавок, в том числе и стабилизаторов. Кроме того, камедь бобов рожкового дерева может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По данной причине медиками были установлены предельно допустимые нормы употребления в пищу камеди бобов рожкового дерева, в составе продовольственных товаров. Считается, что взрослый человек может без особого вреда для здоровья ежедневно употреблять в пищу не более 20 мг/кг стабилизатора Е410.

findfood.ru

E410 Камедь рожкового дерева — действие на здоровье, польза и вред, описание

Камедь рожкового дерева (Locust bean gum, Carob gum, E410)

Камедью рожкового дерева называют полимер, зарегистрированный в качестве пищевой добавки, входящей в группу стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Камедь рожкового дерева имеет индекс Е410.

Общая характеристика Камеди рожкового дерева

Е410 является полимерным веществом, имеющим в своём составе неионные молекулы, представленные остатками сложных и простых моносахаридов. Камедь рожкового дерева представляет собой жёлто-белый мелкий порошок, без вкуса и запаха, вещество хорошо растворимо лишь в горячей воде, в солёной и кислой среде остаётся неизменным.

Е410 получают из эндосперма бобов рожкового дерева, распространённого в странах Средиземноморья. Основное свойство Е410 – замедление образования кристаллического льда в процессе охлаждения продуктов и создание однородного геля. Вещество никак не влияет на вкус и запах продуктов, передаёт их в полном объёме.

Польза и вред Е410

Пищевая добавка Е410 входит в список относительно безопасных веществ, она не может расщепляться в желудочно-кишечном тракте организма, потому что человек не обладает необходимыми для процесса расщепления ферментами. Камедь рожкового дерева довольно быстро покидает организм человека в непереработанном виде. Допустимая суточная норма употребления Е410 Камедь рожкового дерева составляет 20 мг на 1 кг массы тела.

Применение Е410

Камедь рожкового дерева применяется как загуститель в производстве мороженого, сливочных сыров, замороженных десертов, соусов. Е410 входит в состав некоторых продуктов детского питания, овощных и фруктовых консервов, её добавляют в творог, сыр, йогурты, майонезы, маргарин, сливки, бульонные кубики. Усиливая желирующее свойство других эмульгаторов (альгинаты, ксанты) при смешивании с ними, Е410 содержится в тесте для выпечки, желе, мармеладах, джемах.

Использование Камеди рожкового дерева в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е410 Камедь рожкового дерева как пищевую добавку-загуститель, эмульгатор и желирующий агент при строгом соблюдении норм суточного потребления.

www.calorizator.ru

Е410 (Камедь рожкового дерева), стабилизатор, консервант » Пищевые добавки

Название: Камедь рожкового дерева Е410
Другие названия: Е410, Е-410, Анг: E410, E-410, Locust bean gum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, консервант
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Камедь дерева рожкового является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е410 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира. Эта добавка способна сохранять и передать вкус пищевых продуктов, применяется так же как консервант.
Производят камедь Е-410 из стручков акации средиземноморской. По своим свойствам камедь сравнима с гуаровой камедью, которая не растворяется в прохладной воде. Е410 является полимером из не ионных молекул и растворение должно проводиться в процессе нагрева жидкости. Охлаждаясь, камедь, значительно затормаживает кристаллизацию льда и создаёт гель с определённой структурой. Является активным веществом, посредством, которого смешиваются различные вещества в обычных условиях не смешиваемые.

Применение:
Камедь используется в производстве разнообразных замороженных десертов и мороженого, а так же при изготовлении соусов, сыров и в хлебобулочном производстве. Так же Е410 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
— различных десертов,
— плавленых сыров,
— соусов, кетчупов,
— консервированных грибов и овощей,
— мясных консервов и блюд,
— хлебобулочных изделий,
— любого мороженного.

Влияние на организм человека:
Предельная норма суточного потребления камеди составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е410 разрешена для использования во многих стран мира, в том числе и Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-410. Камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена в производстве питания. Способствует снижению уровня холестерина в крови человека и даёт чувство насыщения.



am-am.su

Пищевая добавка Е415 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Пищевая добавка Е415 относится к группе стабилизаторов и известна под своим названием ксантановая камедь. Она призвана повысить вязкость продукта и обеспечить стабильную консистенцию на длительное время.

Вещество является природным полисахаридом и дозволено к применению в промышленности во многих европейских странах, Канаде, США, России и прочих. Пищевую добавку производят из сахаров и патоки путем ферментации бактериями.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов в сырье выделяется вязкое вещество, к которому присоединяют спирт, после чего оно затвердевает. Этот материал высушивается и измельчается до состояния порошка. Таким способом образовывается новая пищевая добавка ксантановая камедь.

При взаимодействии с водой она рассеивается, а раствор приобретает вязкую консистенцию. Именно благодаря такому свойству, ксантан применяют для загущения, суспензирования и стабилизации многих продуктов питания.

С 60-х годов 20 века, когда ученые открыли данный вид стабилизатора, было проведено много исследований на предмет безопасности для организма человека. В результате многочисленных работ вещество было признано полностью безвредным.

Ограничений на количество его содержания в продуктах, не установлено. Ксантан, являясь растворимым волокном, не усваивается в желудочно-кишечном тракте, не содержит питательных веществ и калорий, поэтому подходит к употреблению всеми группами населения.

Польза и вред Е415

Натуральное происхождение стабилизатора дает основание считать его безвредным для здоровья людей.

Положительное воздействие на организм:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • понижение уровня плохого холестерина;
  • быстрое обеспечение чувства сытости;
  • антиоксидантные свойства, позволяющие предупреждать раковые заболевания;
  • нечувствительность к воздействию ферментов, за счет чего не происходит усваивание, а продукт выводится в первоначальном виде.

В редких случаях, при слишком высокой концентрации ксантана в организме может возникнуть метеоризм и вздутие живота. К противопоказаниям относится исключительно индивидуальная непереносимость вещества. Других данных о вреде стабилизатора не существует.

Сфера применения Е415

Основная сфера деятельности, в которой широко применяется стабилизатор Е415 – пищевая промышленность. Продукты питания с его содержанием обладают свойствами псевдопластичности. Это значит, что раствор камеди в спокойном состоянии остается густым, а при активном встряхивании и перемешивании временно становится текучим.

Где встречается ксантан:

  • всевозможные соусы для заправки салатов, майонез, кетчуп;
  • молочная продукция;
  • мясо и рыба, сосиски и колбасы;
  • йогурты и молочные десерты с ягодными и фруктовыми наполнителями;
  • сливки, мороженое;
  • желейные, кондитерские, мармеладные изделия.

Иногда Е415 можно встретить в составе хлебобулочной продукции для придания ей вязкости и клейкости. Также камедь выполняет функции уменьшения потерь влаги при термообработке и дальнейшем хранении продуктов.

Другими отраслями применения являются косметическое производство – гели для душа, шампуни и кондиционеры, крема, лосьоны, буровая промышленность – улучшение свойств буровых растворов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

healthok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *