Осенние вешенки – Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)

Содержание

Вешенка осенняя. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Форма шляпки — лопастевидная, размеры некрупные, до 4-5 сантиметров. У молодого гриба края загнутые, по мере роста утончаются и становятся распростертыми. Расцветка бывает различной — зеленой, с коричневым или жемчужным оттенком, серо-лиловой, на некоторых экземплярах — с небольшими желтоватыми пятнами. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, немного липкой. Мякоть шляпки тугая, плотная, мясистая, но после дождя “набирает” влагу и становится мягкой. Цвет мякоти шляпки от грязно-белого до желтоватого. Мякоть старого гриба становится жесткой, похожей на резину.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба желтоватые, с возрастом светлеют и становятся буровато-белыми. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Короткая (не длиннее 3 сантиметров) , цилиндрической формы. Мякоть ножки плотная, по поверхности имеются частые чешуйки, благодаря которым ножка вешенки кажется окрашенной темнее, чем шляпка. Мякоть как ножки, так и шляпки не имеет выраженного вкуса и запаха.

Распространение и сбор

Обильно растет в лиственных и смешанных лесах, произрастая на мертвой гниющей древесине лиственных пород деревьев — ольхи, дуба, вяза и др. Часто растут своеобразными колониями, довольно большими, смыкающимися шляпками образуя нечто вроде огромного козырька.

Время произрастания — с сентября до первых заморозков.

Сходные виды

1- Вешенка устричная 2- Вешенка зачехленная

  • Вешенка устричная. Отличается наличием запаха от мякоти (запах грибной, приятный) и расцветкой — вешенка устричная окрашена в бело-лиловый, бело серый и вообще практически любые оттенки белого цвета, от лиловатого до металлического.
  • Вешенка зачехленная. Имеет характерный запах сырого очищенного картофеля и характерное покрывало-чехол на спороносном слое. Оба сходных вида съедобны.

Употребление

В пищу употребляются молодые грибы, не ставшие жесткими в силу возраста. Перед кулинарной обработкой вешенку осеннюю необходимо отварить в течении 20 минут, воду слить. После этого гриб можно жарить, варить или мариновать. Несмотря на статус условно-съедобного гриба, вешенку ценят и считают деликатесом практически во всем мире.

Интересное о вешенке

  • Помимо шампиньона, вешенка — один из самых культивируемых грибов в мире. Обусловлено это тем, что грибница (гифы) вешенки очень живучи и легко переносят транспортировку, а также тем, что сам гриб очень неприхотлив к температуре и влажности.
  • Мексиканская ученая, Алетия Васкес-Морильяс, доказала, что вешенки можно с успехом выращивать даже на использованных памперсах, прошедших обработку горячим паром. Грибы, в итоге, усвоили содержимое памперсов почти полностью, а безопасность полученного урожая экспериментатор доказала, сама приготовив и съев его.

Фото-галерея вешенки осенней

gribowiki.ru

Вешенка осенняя — Все о Грибах, Ягодах, Травах

Вешенка осенняя (лат. Panellus serotinus).

Синонимы:

  • Вешенка поздняя
  • Вешенка ольховая
  • Панеллюс поздний
  • Свинуха ивовая

Шляпка:

Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.

Пластинки:

Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.

Споровый порошок:

Белый.

Ножка:

Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.

Мякоть:

Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.

Плодоношение:

Плодоносит вешенка осенняя с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.

Распространение:

Осенняя вешенка растет на пнях и останках древесины клена, осины, вяза, липы и тополя. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.

Съедобность:

Вешенка осенняя, гриб условно съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.

gribu.ru

фото, описание, сбор в лесу и как готовить этот гриб

Краткое описание

Тип грибов:Условно-съедобные
Другие названия (синонимы):Панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая
Латинское название:Panellus serotinus
Семейство:Миценовые (Mycenaceae)
Отличительная особенность:Вёшенка осенняя – предвестник конца грибного сезона, начинает плодоносить в конце осени или зимой в зависимости от региона.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:декабрь
Высота ножки (см):0,8-1,5 см
Ширина шляпки (см):3-10 см
Запах:отсутствует
Вкус:пресный или горьковатый
Дегустационная оценка: –
Шляпка:полукруглая, в молодости выпуклая, по краям волнистая, гладкая, когда влажная сильно липка, затем становиться острая и иногда полосатая. Светло-зеленая, желтая, оливковая, коричневая или красновато-оливковая.
Ножка:короткая, с мелкими точечками темных чешуек охрянистого цвета на шафрано-желтом фоне, иногда полностью отсутствует.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки сначала сливочные, а затем сливочно-охряные, широкие на краю, к ножке, которые становятся узкими, раздвоенными, края гладкие.
Споры:цилиндрические, аллантоидные, 4-6,6 x 1,2-1,5 мкм.
Мякоть:водянистая, беловатая, около ножки толстая. С возрастом становится резинистой и жесткой.
Естественная среда и микориза:на древесине различных лиственных деревьев , иногда на хвойных.
Ложные двойники:отличается от похожих на нее  грибов не кожистой мясистой мякотью шляпки.
Выращивание:в промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.
Употребление:условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более.
Лечебные свойства:   –
Распространение:широко распространённый в Европе и Северной Америке.

Любители тихой охоты, истинные ценители грибов высоко дорожат вёшенкой не только за вкусовые качества. Она никогда не поражается червями и растет в тот период, когда других грибов практически нет. Встречается в лесу довольно большими группами.

Описание

Вёшенка осенняя – гриб семейства миценовых, пластинчатый, условно-съедобный. Имеет другие названия – панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.

Шляпка

Шляпка гриба уховидная или лопастевидная, мясистая. Размер от 3 до 8 см, иногда до 15 см. Структура шляпки сплошная. Поверхность гладкая, у молодых экземпляров слизистая, блестящая, затем становится матовой, немного бархатистой. Края шляпки загнуты в раннем возрасте, у старых грибов они прямые, неровные и тонкие.

Цвет темный, серо-коричневый с желтыми и оливково-зелеными оттенками, при этом у краев более тёмный, в середине буровато-желтый. Изредка вся шляпка фиолетового оттенка. После заморозков в окраске могут появиться красноватые цвета.

Под шляпкой у вёшенки есть пластинки – частые, с неровными краями, приросшие к ножке, иногда нисходящие. Цвет этих частей светлый, от белого до серо-желтого, у молодых — оранжевого. Со временем становится бледнее.

Споровый порошок белого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки осенней может быть плотная или рыхлая, в дождливую погоду водянистая. По мере созревания становится более жесткой. Цвет – белый или кремовый. Запах слабовыраженный, иногда отсутствует. Вкус приятный, изредка горький.

Ножка

Гриб имеет короткую (2-3 см), изогнутую боковую ножку цилиндрической формы. Иногда может практически отсутствовать. Она покрыта мелкими чешуйками, опушенная, по структуре плотная.

Время и место плодоношения

Вёшенки растут с ранней осени до сильных заморозков и постоянного снежного покрова. Даже в декабре могут появляться при увеличении температуры до 5 градусов выше ноля.

Места обитания – лиственные и смешанные леса Европы и Северной Америки. Грибы вырастают на деревьях (в основном это сухостой), пнях и валежнике, предпочитают древесину лиственных пород: осины, ольхи, березы, клена, ивы, тополя, дубы. Реже встречаются на хвойных деревьях. Растут иногда большими группами, друг над другом, срастаясь ножками и формируя своеобразный покров.

Как не спутать с другими вёшенками?

У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.

Вёшенка обыкновенная

Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.

Вёшенка покрытая

Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.

Вёшенка оранжевая

Интересно! Вёшенки – это грибы-хищники. Они способны выделять яд – нематотоксин. Он убивает нематод (круглых первичноротых червей), в результате грибы получают азот, требующийся им для развития.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Важно! Вёшенка осенняя относится к условно-съедобным грибам. Ее не следует употреблять в пищу в сыром виде.

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.

Важно! Собранные и обработанные грибы желательно приготовить сразу, хранение ухудшает их вкусовые качества. Если нет такой возможности, стоит их нарезать и подвергнуть заморозке. Замороженные свинухи хранятся несколько месяцев и сохраняют все полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза. Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Заключение

Вёшенка осенняя – широко распространенный, полезный и вкусный гриб. Он не поражается паразитами, растет до самых морозов, прост в обработке и приготовлении. В больших объемах искусственно культивируется в Германии, Голландии, Франции, Японии, Китае.

gribnik.info

Вешенка осенняя / Съедобные грибы, ягоды, травы

Вешенку осеннюю в некоторых источниках описывают также как паннелюс поздний, вешенка поздняя, вёшенка ольховая, свинуха ольховая. Встретить её можно с середины осени и вплоть до новогодних праздников. Причём особенно активно растёт в период оттепелей до +4-+6 градусов и в конце октября. Предпочитает расти на мёртвых стволах, валежниках, пнях осинок, берёзок, тополя,ольхи, которые покрыты мхом. Растёт довольно большими группами.

Шляпка имеет размер от 3,5-4 до 12-15 см. Форму имеет боковидно-лопастевидную, уховидную, чем то напоминающий устриц. Края в самом начале роста загнутые, позднее становятся прямыми, тонкими, иногда неровные. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливковой до коричневой с лиловым оттенком или желтовато-зеленоватыми пятнами. Поверхность мелкоопушенная, слабослизистая, в сырую погоду становится блестящей.

Слабонисходящие частые пластинки имеют желтовато-охряный или бедно-охряный цвет.

Ножка 1,5-2,5 см. длиной и диаметром 0,8-3,5 см. имеет цилиндрическую изогнуто-боковую форму. Поверхность мелкочешуйчатая с охряной окраской.

Мякоть плотная, мясистая, светло-желтоватая, без запаха. С возрастом твердеет, становится жёсткой, резинистой. В мокрую погоду мякоть делается водянистой.

Вешенка осенняя съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Требуется предварительное отваривание не менее 20 минут. Используют для приготовления супов, вторых блюд и солений.

Опытные грибники высоко ценят этот гриб не только за вкусовые качества. Осенняя вешенка никогда не бывает червивой, растёт в то время, когда других грибов практически нет и довольно солидными группами. При сборе стоит учесть, что после морозов немного теряются вкусовые качества, но остаётся по прежнему съедобным. Искусственно культивируется в промышленных масштабах в Китае, Германии, Франции, Голландии, Японии.

Фотографии вешенки осенней (Panellus serotinus)

Смотрите также:

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

gribysedobnye.ru

фото, описание внешнего вида, полезные свойства для организма человека

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности. Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

О том, как выглядят грибы вешенки, и какими они обладают свойствами, вы узнаете на этой странице.

Описание вешенки обыкновенной


Шляпка у вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) имеет диаметр 4-12 см. Отличительным свойством вида является устричная, овальная или округлая форма шляпки серо-коричневого, кремово-бурого цвета с более темной центральной частью. Основания плодовых тел сросшиеся.

У этого вида грибов вешенок ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-7 см высоту и 10-25 мм толщину. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, и расположена сбоку шляпки.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от коричневого до буровато-серого.

Схожие виды. По своему внешнему виду вешенка обыкновенная похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовым цветом и уховидной формой шляпки.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Съедобность: обыкновенные вешенки обладают высокими пищевыми свойствами, можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 2-й и 3-й категорий — в осенний период и 3-й и 4-й категорий — в зимний период.

Вешенки в конце ноября и в начале декабря еще имеют обычный внешний вид. В конце зимы и начале весны они изменяются, приобретают желто-коричневый цвет.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, на гниющей древесине лиственных пород, растут ярусами и группами.

Сезон: интенсивный рост — с мая по сентябрь, а начиная с ноября и зимой рост прекращается. Зимой состояние вешенок на деревьях зависит от того, в какой стадии их застал мороз и какой климат предшествовал наступлению отрицательных температур. Если к наступлению морозов вешеки достигли максимального роста и слегка подсохли, то они зимой еще немного подсушиваются и висят на деревьях в морозы в полутвердом состоянии, когда их можно срезать.

Если же к моменту наступления морозов стояла влажная погода, то грибы замерзают и становятся твердыми, «стеклянными». В таком состоянии их невозможно срезать со ствола, но можно их отбить палкой или отщипнуть, поддев ножом. Не допускается использование топора во избежание повреждения деревьев.

Здесь вы можете посмотреть фото вешенки обыкновенного вида, описание которого приведено выше:


Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)


Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.

Собирать эти грибы следует в начале зимы или же до конца зимы, но не допускать до оттепелей, когда они могут поникнуть, опасть, как старые листья.

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:


К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Съедобны, 4-й категории.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:


Вешенка осенняя: фото и описание


Места обитания вешенки осенней (Pleurotus salignus): тополя, липы; растут группами.

Сезон: вешенки осенние растут в сентябре — ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-8 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является уховидная форма шляпки серо-бурого цвета с бархатистой, а позже кожистой поверхностью. Все плодовые тела растут из одного основания.

Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-5 см высоты и 10-40 мм толщины, опушенная. Цвет ножки — кремовый или бело-желтоватый.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:


Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.

Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.

Способы приготовления: грибы можно варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 4-й категории.

Далее вы узнаете, какие ещё бывают разновидности вешенок.

Как выглядит вешенка покрытая


Места обитания вешенки покрытой  (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:


Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.

Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, консервировать.

Описание вешенки легочной


Места обитания вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius): гниющая древесина лиственных пород — березы, осины, дуба, реже — на пнях и отмирающей древесине хвойных пород — ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель — сентябрь

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.

Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:


Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета.

Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой — у зрелых грибов.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Способы приготовления: консервировать.

Способы приготовления: варить и жарить, консервировать.

Съедобны, 3-й категории

На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:


Чем полезны грибы вешенки

Грибы вешенки обладают уникальными свойствами — уникальная кладовая с набором необходимым человеку минеральных солей и других необходимых веществ.

Они содержат комплекс витаминов: А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, а также 18 необходимых для человека аминокислот.

Также полезные свойства грибов вешенок обусловлены высоким содержанием ферментов амилазы и липазы, способствующих расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

Содержат они и незаменимые ненасыщенные эфирные кислоты, и целый ряд биологически активных веществ, способствующих уменьшению холестерина и обладающих антисклеротическим воздействием.

Вешенки очень полезны для организма человека, так как представляют собой прекрасное эффективное средство для лечения болезней желудка. Для этого принимают натощак свежевыжатый сок гриба. При этом можно вылечить гастриты и язвы. К числу полезных свойств вешенок также можно отнести следующие:

  • они улучшают перистальтику кишечника;
  • применяются для заживления ран и лечения язв;
  • обладают кровеостанавливающим, мягчительным и обволакивающим свойствами;
  • способствуют выводу токсинов, ядов, шлаков;
  • являются сорбентом;
  • являются важным компонентом антихолестериновой диеты, помогают понижать жиры крови, что очень важно для сердечных сосудов и кровообращения;
  • настой вешенки используется от неврозов, для этого мелко нарезанные свежие грибы в количестве 3 столовых ложек заливают полулитром красного вина, например, кагором, и настаивают неделю, полученный настой пьют по 2 столовые ложки перед сном;
  • содержат соединения, обладающие антиоксидантной активностью, в результате снижается процесс старения организма; содержат вещества, содействующие выведению из организма холестерина, и сокращают опасность зарождения атеросклероза;
  • включение вешенки в рацион питания существенно снижает вероятность раковых заболеваний;
  • обладают перспективой в лечении тропической малярии.
  • Польза вешенок для человека ещё и в том, что они обладают высокой антибактериальной активностью.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Вёшенка осенняя (Panellus serotinus), описание гриба — AgroFlora.ru

Когда грибные урожаи еще только намечаются, либо до них еще далеко, грибники собирают красивые грибы с благородной жемчужно – серой шляпой. Что примечательно, Вёшенка осенняя не поражается личинками и другими любителями полакомиться грибной мякотью, поэтому ее повсеместно культивируют японцы, немцы, французы и голландцы.

Вёшенка осенняя

Вёшенка осенняя – лат.Panellus serotinus

По-иному грибок называется Свинухой ивовой, Вёшенкой поздней, Вёшенкой ольховой либо Панеллюсом поздним.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб обладает некрупной мясистой шляпой, достигающей диаметра максимум 50 мм, и отличающейся лопастевидной формой. В юности шляпки отличаются слегка загнутыми краями, в более зрелом возрасте края становятся тоненькими, выпрямленными, изредка кривоватыми.

Ворсистая матовая поверхность в дождливую пору делается блестящей вследствие выделения небольшого количества слизи. Она окрашивается в благородный серый цвет, бывает коричневато – зеленой, лилово – серой, буровато – серой. Изредка она покрывается бледными зелено – желтыми пятнышками.

Шляпный низ оформлен множеством приросших, слабо нисходящих пластинок с прямыми краешками. У юных экземпляров они белые, у взрослых – серо – бурые, как будто грязные.

Шляпки заполняются тугой мясистой мякотью белесого либо желтоватого оттенка, размягчающейся во время дождей. У зрелой Вёшенки осенней она жесткая и напоминает резину.

Гриб размножается белыми спорами.

Ножка гриба

Свинуха ивовая обладает недлинными кривыми боковыми ножками высотой 20-30 мм, отличающимися формой цилиндра, плотностью, легкой ворсистостью и наличием крохотных чешуек.

По цвету ножка чуть темнее, чем пластинчатый шляпный низ.

Вёшенка осенняя – лат.Panellus serotinus

Места произрастания

Вёшенка поздняя предпочитает гниющий древесный материал осиновых, кленовых, тополиных и вязовых деревьев, встречается на их пеньках. Срастаясь ножками, грибы образуют нагромождения, напоминающие кровельные козырьки.

Плодоношение вида происходит в сентябре – декабре, пока не выпадет снег, температура не понизится меньше +5°С, и не ударят морозы.

Сходные виды

Вёшенка поздняя похожа на следующие пригодные для еды виды:

  • Вёшенка устричная. Отличается наличием аромата и темно – бурой, буроватой либо лилово – серой шляпой.
  • Вёшенка зачехленная (покрытая). Этот гриб предпочитает осиновую древесину и обладает коричнево – серой либо стальной окраской шляп и широким пластинчатым веерообразным шляпным низом, который прикрывает светлое пленчатое покрывало. К тому же данный грибок пахнет сырой картошкой.

Съедобность

Хотя Вёшенка осенняя ничем не пахнет, она относится к условно-съедобным грибам и может употребляться в пищу. Главное, сначала поварить грибочки 20 мин., и вылить бульон. В пищу годятся только юные экземпляры, еще не ставшие жесткими.

agroflora.ru

Вешенка осенняя. Большая энциклопедия консервирования

Вешенка осенняя

Растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы. Плодоносит в сентябре – октябре, группами, часто срастаясь ножками.

Шляпка однобокая, уховидная, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длины и 8 см ширины, серая или серо-бурая, с возрастом становится грязно-охристой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха.

Пластинки нисходящие, сначала белые, потом серовато-бурые с грязноватым оттенком. Ножка короткая и толстая, плотная, слегка опушенная. Иногда ножка отсутствует.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Используется так же, как вешенка обыкновенная.

Вешенка рожковидная Растет на стволах валежника, на пнях вязов и кленов. Начинает появляться в третьей декаде мая, плодоносит до середины августа, часто большими группами.

Шляпка достигает 12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем воронковидная или рожковидная, белая или желтоватая, у старых грибов темнеющая до светло-коричневой. Мякоть толстая, плотная, белая, приятная на вкус и запах.

Пластинки далеко нисходящие по ножке, белые или слабо-желтоватые, редкие. Ножка размещена по центру или скошенная, белая или палевая.

Молодой гриб съедобен и очень вкусен. Используется вареным и жареным. Особенно хорош для супов, бульонов, соусов, для начинки пирогов и пельменей.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *