Навозники грибы фото – +24 фото и описание, съедобный или нет?

Содержание

фото и описание видов, с какими грибами можно спутать

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый на фото
(Coprinus comatus) на фото

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный на фото
(Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото
(Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозники серый и искристый

Навозник серый на фото
(Coprinus atramentarius) на фото

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к. споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый на фото
(Coprinus micaceus) на фото

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Навозник пестрый на фото


Навозник сорочий на фото


Навозник рыжий на фото

babushkinadacha.ru

описание 6 видов с фото

Копринус! Запомните это красивое латинское слово!

Фраза: «Сегодня на ужин жаркое с копринусом» звучит не в пример лучше, чем её очень вольный перевод с латыни: «Я нажарил сковородочку навозников».

Для людей с развитым чувством прекрасного это звучит грубо. Но, фактически, всё верно.

Род этих грибов, действительно, так и называется — грибы-навозники. И некоторые из них съедобны и вкусны.

История рода Coprinus

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).

История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» — это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.

Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.

С уверенностью можно сказать лишь одно — мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.

В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.

Общие характеристики грибов-навозников

Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но растут эти грибы не только там.

Где и когда растут Coprinus?

Копринус классифицируется как сапротроф. Это означает, что он питается мёртвыми и разлагающимися органическими веществами.

С весны до поздней осени грибы-навозники можно встретить на полях, в огородах, на гниющих пнях и на кучах древесных опилок. Растут копринусы как группами, так и поодиночке.

Описание Копринуса

Форма шляпки у них коническая, колокольчатая или выпуклая. Чаще всего она не раскрывается, но иногда встречаются экземпляры с плоской шляпкой. Сверху гриб покрыт налётом в виде хлопьев или чешуек.

Ножка гриба полая, гладкая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть шляпки не очень мясистая. Ножка имеет волокнистую структуру.

На нижней части шляпки располагаются множественные тонкие пластинки белого цвета, чернеющие при созревании.

На фото Навозник мерцающий.

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый). Не уверены — не берите!

Интересное видео

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

Интересная статья — Грифола курчавая: занесен в красную книгу.

Интересные факты:

  • Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
  • Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».

Их тело кусок за куском отпадало

И воздух дыханьем своим заражало,

И вскоре виднелись одни лишь стволы,

Сырые от влажной, удушливой мглы.

Химический состав и калорийность гриба-навозника

В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

Белки46%3,9 г
Жиры5%0,34 г
Углеводы49%3,26 г

Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

Виды Копринуса

Навозник белый (Coprinus comatus)

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.

Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.

Польза и вред 

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый) рекомендуется для употребления больным диабетом из-за его гипогликемического эффекта. Кроме того, грибы применяются при лечении заболеваний предстательной железы. Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.

Но не следует забывать, что навозники легко впитывают из почвы вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Поэтому стоит обращать особое внимание на место сбора грибов.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.

При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:

  1. При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
  2. При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
  4. Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
  5. Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
  6. Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.

Где купить мицелий?

Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.

Обработка и хранение

Правильная кулинарная обработка копринусов имеет ряд тонкостей:

  • Употреблять в пищу следует только молодые грибы с нераскрытыми шляпками.
  • Навозники готовят в течение 1–2 часов после сбора, так как они очень быстро портятся.
  • Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и дать им стечь.
  • Грибы-навозники не пригодны для сушки и консервирования.
  • Хранить грибы можно только в замороженном виде. Перед заморозкой их необходимо обжарить или отварить.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с другими грибами.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с алкоголем.

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

Грибы содержат вещество коприн, которое в сочетании с алкоголем может вызвать головокружение, тошноту, повышение температуры и боль в животе.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости.

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!

Способы борьбы с грибом-навозником на участке

Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.

Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.

Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.

Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.

На участках, хорошо освещённых солнцем, грибы-навозники не растут.

Как приготовить?

Копринусы имеют очень мягкий деликатный вкус, поэтому лучше всего их использовать в простых рецептах.

Грибы жарят, тушат и используют для приготовления супов.

Существует множество рецептов великолепных блюд с этими грибами.

Вот один из них.

Омлет с грибами-навозниками и сыром

Ингредиенты:

  • грибы 4-5 шт.;
  • 3 яйца;
  • молоко;
  • лук;
  • твёрдый сыр;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
  • Растопить масло в сковороде на среднем огне.
  • Обжарить кусочки грибов с мелко порезанным луком до образования золотистой корочки.
  • Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить смесь на сковороду с грибами. Жарить 10 минут.
  • После приготовления посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Загрузка…

moi-gribi.ru

Гриб навозник — фото, виды, полезные свойства, применение

Навозник или Копринус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Где растет

Навозники — грибы-сапротрофы, то есть содействует в разложении органических остатков. Встречаются на почвах, обогащенных питательными компонентами. Также растут на перегнойных и навозных кучах, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих пнях и остатках растительного происхождения. Можно найти на выгонах, огородах, газонах и садах. Этот гриб черви не любят, но его плодовое тело стареет очень быстро. Его жизнедеятельность длиться всего около двух дней. Попадаются с мая по октябрь.

Ботаническое описание

Гриб шляпконожечный, с центральной ножкой. В большинстве случаев меленьких и средних размеров, у некоторых экземпляров крупных. Шляпка по форме выпуклая, колокольчатая или коническая, редко распускается до плоской. Ее поверхность может быть гладкой, но чаще встречаются копринусы покрытые хлопьями или чешуйками.

Мякоть волокнистая, тонкая, иногда и вовсе отсутствует.

Пластинки тонкие, частые, с возрастом изменяют белый цвет на черный.

Ножка цилиндрическая, гладкая, тонкая, внутри полая. Иногда на ножке присутствует узкое быстро спадающее пленчатое кольцо. Не часто на ее основании заметны небольшие части вольвы.

Споры — черные овальные.

Растет очень быстро. Иногда время до полного созревания составляет не более одного часа. У зрелого гриба плодовое тело растворяется, и на его месте образуется пятно чернильного цвета или кашка в форме кольца. Этот процесс продолжается и после сбора, поэтому сохранить свежие грибы нельзя, даже в мороженом виде. Они требуют незамедлительной тепловой обработки.

Съедобность

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

Распространенные виды навозника

навозник белый

  • Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

навозник Серый

  • Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

  • Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

  • Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания — эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте — колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

  • Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда — хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Фармакологические и полезные свойства

В копринусах найдены антиоксиданты, поэтому его используют для получения пищевых добавок или биопрепаратов с антиоксидантным действием. Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает самоуничтожение клеток рака горла. Входящие в состав полисахариды полностью тормозят рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Не используется в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства:

  • снижает уровень сахара;
  • понижает кровяное давление;
  • бактерицидное;
  • стимулирует аппетит, способствует пищеварению;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидант.

Навозники в лечении чаще всего используют в виде порошка. Перерабатывают грибы максимально быстро, так как они подвержены процессу естественного автолиза.

Противопоказания

Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей.  Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.

Применение гриба для лечения алкоголизма

Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • потеря сознания, обмороки;
  • гиперемия кожных покровов;
  • усиление сердечного ритма;
  • появление чувство жара;
  • боли в области желудка;
  • нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.

Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.

www.kladovayalesa.ru

где растет, виды, фото, калорийность

Грибы навозники часто путают с поганками и другими ядовитыми грибами. На самом деле несъедобными они считаются из-за своей тонкотелости, а пищевое отравление вызывают лишь в случае одновременного употребления с алкоголем.

Общая информация о грибе

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus)

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Несъедобный гриб.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Несъедобный гриб.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Несъедобный гриб.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Ядовитый гриб.

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Несъедобный гриб.

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Несъедобный гриб.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Несъедобный гриб.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)

Интересные факты о грибе

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

o-prirode.ru

Гриб навозник белый: особенности выращивания – Cельхозпортал

В классическом представлении гриб — это лесной обитатель с типичным внешним видом (широкая темная шляпка на светлой пузатой ножке). Гриб белый навозник всем своим видом опровергает этот стереотип: в лесу его почти не встретить, форма плодового тела у него нестандартная да и расцветка тоже не вписывается в классическое представление о диких грибах. При этом существует немало заблуждений касательно съедобности навозника.

Содержание статьи:

Гриб навозник белый — фото и описание

Навозник белый coprinus comatus — съедобный или условно съедобный представитель рода Навозник, входящего в семейство Навозниковых. Является наиболее узнаваемым и в то же время самым подходящим для кулинарных целей представителем этих групп.

Гриб довольно трудно спутать с каким-либо другим, поскольку внешний вид у него уж очень необычный и самобытный. У совсем молодого белого навозника шляпка имеет продолговатую яйцевидную форму. По мере роста гриба нижние края шляпки отходят от ножки, и тогда шляпка приобретает колоколообразную форму. У совсем старых грибов шляпка имеет более-менее привычную выпукло-приплюснутую или полусферическую форму. С возрастом края шляпки темнеют и приобретает сначала сероватый оттенок, а потом и вовсе черный цвет.

Размеры шляпки составляют в среднем от 5 до 15 см в высоту при диаметре около 5—10 см. Вся поверхность шляпки покрыта большим количеством волокнистых чешуек. Мякоть шляпки молодого гриба белая и мягкая, лишена выраженного вкуса и запаха. Мякоть старого почерневшего гриба темная и вязкая.

Пластинки под шляпкой широкие, длинные и очень частые. Пока гриб молод, они имеют белый цвет, а потом постепенно розовеют. Когда гриб стареет и чернеет, пластинки начинают расплываться, превращаясь в чёрную жижу, как и вся шляпка.

Ножка у белого навозника достаточно длинная — от 10 до 35 см в высоту, хотя диаметр совсем небольшой — всего 1—2 см. Форма ножки обычно правильная цилиндрическая с небольшим луковицеобразным утолщением у земли. Цвет ножки белый на протяжении всего цикла жизни гриба, включая «старость», когда шляпка чернеет и разжижается. На ножке сохраняется плёнчатое  подвижное кольцо, которое чернеет вместе со шляпкой.

Гриб навозник белый, фото и описание, которого мы здесь привели, широко распространён в северной умеренной зоне. Его можно найти на рыхлой почве, богатой гниющей органикой. Собственно говоря, название гриба вполне соответствует его местам обитания. Он в больших количествах встречается на помойках, свалках, компостных и навозных кучах. Кроме того, часто его можно найти в огородах, парках и садах, а также на пастбищах. Изредка можно найти в лесу. Гриб растет большими группами с конца весны по осень.

Пищевые качества белого навозника

Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний вид старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.

Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний вид и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.

В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.

Помимо старых грибов, уже начавших чернеть (см. навозник белый фото), не стоит собирать также и те, которые растут на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Как известно грибы вообще склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Ну а белых навозников это касается вдвойне.

В старой литературе повсеместно указывается, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Сегодня совершенно очевидно, что это утверждение никак не относится к белому навознику, но вполне справедливо в отношении его родственников — серого и мерцающего навозника. Эти грибы и в самом деле содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами. На основе этих грибов даже делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, стоит отметить, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь.

Что же касается белого навозника, то, по утверждениям многих, он не просто совершенно безопасен, но и является по-настоящему деликатесным грибом. Навозники, тушеные в сметане — классическое блюдо с их участием.

Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.

Выращивание белого навозника в домашних условиях

Данный гриб относительно хорошо поддается искусственному разведению в контролируемых условиях. О том, насколько он подходит для целенаправленного выращивания говорит уже тот факт, что навозники являются своего рода «сорняками» на промышленных грядках с шампиньонами.

При этом навозник белый менее привередлив к составу питательного субстрата, гораздо меньше подвержен болезням и вредителям, а также дает немного больший урожай. Тут, конечно, может возникнуть вопрос, почему же тогда самым массовым грибом для искусственного выращивания является шампиньон. Ответ очевиден — шампиньоны намного лучше хранятся, тогда как собранные навозники нужно переработать (то есть приготовить) в течение ближайших 2-5 часов. Очевидно, что для коммерческого разведения столь скоропортящиеся грибы не годятся. А вот для личных потребностей вполне даже подходят.

Существует два варианта того, как выращивать навозники самостоятельно. Первый способ — выращивание в саду на открытом воздухе. В этом случае придется подыскать просто тенистое место с защитой от солнца и дождя. К сожалению, белый навозник не выносит жары, поэтому такой способ подходит только для северной части умеренной зоны.

На юге, где летом достаточно жарко, белый навозник не получится выращивать на открытом воздухе, поэтому следует рассмотреть альтернативный второй вариант — выращивание в помещении. Однако и здесь имеются определенные сложности, поскольку этот гриб очень любит свежий воздух, поэтому в помещении придется наладить качественную вентиляцию.

Выращивание навозников в саду

Итак, очевидно, что белые навозники могут отлично расти в том же питательном субстрате, что и шампиньоны. При этом навозник намного спокойнее переносит присутствие в почве следов аммиака и вообще в целом более вынослив, нежели шампиньоны.

Лучше всего навозники растут на почвах, богатых кальцием, поэтому стандартную питательную основу для шампиньонов нужно улучшить, добавив в нее побольше углекислого кальция. Впрочем, можно обойтись стандартным субстратом для шампиньонов вообще без каких-либо дополнительных добавок.

Для посева навозников в саду следует подобрать затененный участок, прикрытый и от яркого солнца, и от дождя. Выращивать эти грибы можно как прямо на открытом грунте, так и в парнике, мешке или в ящике. Главное, чтобы толщина инокулированного слоя составляла 18-20 см.

Хотя гриб навозник белый далеко не так популярен, как шампиньон или вешенка, сегодня нет проблем с приобретением мицелия даже этого гриба. Если в Вашем городе магазины ими не торгуют, всегда есть возможность заказать грибницу или споры по Интернету. Точная дозировка грибницы зависит от расфасовки и степени концентрации спор в растворе. Обычно продавец дает краткую инструкцию, на какую площадь посева рассчитана продаваемая доза. В среднем выходит около одного литра (килограмма) зараженного спорами вещества на квадратный метр площади посева.

Порошок/жидкость со спорами равномерно высыпают/выливают на указанной площади и прикрывают сверху тонким слоем субстрата (около 5 см). Если Вы приобрели грибницу в сухом виде (бруски, куски, шарики), то их нужно высаживать на ту же глубину. В момент посадки температура почвы должна быть не выше 25 °С. Как и в случае с шампиньонами, после посадки, а вернее инокуляции грядки рекомендуется полить (только без фанатизма) и покрыть влажной бумагой, мешковиной или перфорированной пленкой.

Лучше всего производить инокуляцию в мае, но можно и позднее на протяжении всего лета. Главное, чтобы во время формирования подземной грибницы температура почвы составляла 20-24 °С. Очевидно, что в июле для этого уже может быть слишком жарко. Если же температурный оптимум соблюден, через месяц субстрат хорошо зарастет мицелием.

Для быстрого роста мицелия, а потом и плодовых тел очень важно, чтобы почва оставалась сырой, но не переувлажненной. Поэтому пленку или мешковину рекомендуется оставить на грядке как можно дольше, либо постоянно контролировать влажность грунта. Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха.

Примерно через полтора—два месяца после посадки должны появиться первые грибы. Оптимальная температура воздуха для их роста и вызревания — 15—20°С. Грибы появляются волнами с интервалом в полторы—две недели. После шестой—седьмой волны грибница истощается и дальнейшие урожаи слишком скудны, чтобы тратить на них место. Использованный субстрат еще вполне пригоден для того, чтобы применять его в качестве удобрения для огорода или ягодных кустарников.

Выращивание в помещении

Если Вы живете в южной части страны, либо просто хотите собирать урожай грибов круглый год, а не только летом, то можно попробовать выращивать навозник в контролируемых условиях. Для этого подходит любое помещение с регулируемой или просто стабильной температурой — сарай, погреб, балкон, оранжерея, теплица и т.п. Главное, чтобы температура была не ниже 15°С и не выше 25°С.

Многих интересует, как вывести навозник белый в подвале. Этому грибу в самом деле требуется лишь минимум света, но проблема в том, что навознику нужен свежий воздух в достаточном количестве, что бывает весьма затруднительно осуществить в подвальном помещении. В остальном же технология ровно та же самая, что и для выращивания в саду. Для экономии места грибницу можно сеять в ящики, которые затем просто ставятся друг на друга в шахматном порядке.

Главным врагом мицелия является повышенная температура. Теоретически грибница способна короткое время жить даже при температуре 30—35°С , но допускать этого не следует. Едва столбик термометра превысит отметку в 25 градусов, следует предпринимать экстренные меры по снижению температуры.

Еще одна угроза, которая возникает при выращивании грибов в помещении — это мыши. Часто мицелий продается в виде зерен пшеницы, зараженных спорами белого навозника. Зерно-то и привлекает грызунов. Также иногда проблему может создать появление личинок насекомых и улиток. Последние наиболее опасны при выращивании грибов в саду, но и в теплице или подвале они тоже могут поселиться.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

как выглядит, съедобен ли белый, серый, где и как собирать, полезные свойства, рецепт порошка от алкозависимости, кулинарная обработка

Достаточно распространенный в России гриб навозник, или копринус (от лат. Coprinus), из семейства Шампиньоновые (Agaricaceae) произрастает на плодородных субстратах, которые богаты питательными веществами, включая навоз, перегной, гумус, гниющую древесину и растительные остатки.

Значительная часть видов относится к категории несъедобных. Однако существуют и достойные внимания грибников съедобные навозники, среди которых особый интерес представляют серый и белый.

Белый навозник

Хорошо известный гриб навозник белый (Coprinus comatus) обладает шляпкой диаметром до 9,5 см. Ее форма у молодых экземпляров удлиненная и яйцеобразная, со временем становится узкоколокольчатой. Окрашивание поверхности шляпки может быть белым, сероватым или коричневатым. Особенностью является наличие на верхушечной части достаточно широкого коричневатого бугорка-выступа. Поверхностная часть шляпки густо покрыта волокнистыми чешуйками.

Белая и достаточно мягкая мякоть гриба не обладает выраженным вкусом и ароматом. Пластинки свободного и широкого типа, очень часто расположены. Их окрашивание в молодом возрасте выраженное белое. У более взрослых экземпляров пластинки розовеют. Характерно почернение шляпки с выделением многочисленных спор на стадии перерастания гриба.

Ножка располагается в центральной части. Ее высота может варьироваться в пределах 10-35 см, средний диаметр равен 1-2 см. Особенностью является цилиндрическая форма, наличие полости внутри и белая поверхность с хорошо заметным шелковистым отливом. Также может наблюдаться выраженное луковицеобразное утолщение и нежное, пленчатого типа кольцо белого цвета.

Фотогалерея

Особенности навозника белого (видео)

Серый навозник

Обыкновенный, или серый навозник (Coprinopsis atramentaria) в народе часто называют навозником чернильным или чернильным грибом серым.

Отличительной особенностью данного вида является наличие серой или серо-коричневатой шляпки с затемнением в центральной части. Диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 10,5 см. Молодые грибы имеют яйцеобразную шляпку, которая с возрастом приобретает широкую колокольчатую форму с сильно растрескивающимися краями. Поверхностная часть характеризуется наличием мелких, темного окрашивания чешуек.

Истонченная светлая мякоть достаточно быстро темнеет и обладает сладковатым вкусом при полном отсутствии грибного аромата. Нижняя часть шляпки представлена широкими, часто расположенными пластинками белого цвета, которые постепенно темнеют и подвергаются автолизу с выделением во внешнюю среду черного спорового порошка.

Где и когда собирать грибы

В умеренных климатических условиях основной сезон сбора съедобных навозников приходится на период с мая по первую декаду октября. Обе разновидности произрастают на участках, представленных рыхлыми почвами, богатыми органикой. Часто большие группы навозников можно встретить на территории пастбищ, а также в лесопарковых зонах и даже на приусадебных участках.

Полезные свойства

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок.

Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом.

Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.

Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства:

  • покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв.

Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Использование в кулинарии

Навозники можно употреблять в пищу только после предварительной очистки от растительного мусора и обязательного отваривания. Грибы этого вида едят как в вареном, так и в жареном виде, а также они пригодны для маринования. Важно помнить, что переработать собранные грибы следует в течение пары часов, иначе может наблюдаться естественная реакция автолиза, которая характерна даже для замороженных грибов.

Грибы навозники: характеристика (видео)

На территории нашей страны навозники очень долгое время были непопулярны и считались «поганками», но в таких европейских странах, как Чехия, Финляндия и Франция, эта разновидность грибов ценится очень высоко, а блюда из навозников считаются деликатесом и пользуются постоянным спросом.

dachadecor.ru

фото и описание всех видов

НавозникиВ лесной и степной зоне порой можно встретить грибы, которые имеют странный внешний вид, а также не отличаются большими размерами. Они растут на мёртвой древесине или возле экскрементов животных.

Сегодня мы рассмотрим представителей ныне расформированного семейства навозниковых: как они выглядят, где встречаются, и можно ли их употреблять в пищу.

ПоказатьСкрыть

Белый

Внешний вид. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму на начальном этапе, и вытянуто-куполообразную после созревания. Высота варьируется в пределах 5-20 см, диаметр — от 5 до 10 см. Окрашена в белый или сероватый цвет, на поверхности кожицы заметны тёмные чешуйки небольшого размера. Верхняя часть шляпки может быть светло-коричневой. Мякоть белая, не имеет ощутимого вкуса или запаха. Пластинки у молодых грибов — чисто белые, широкие, расположены свободно. При созревании сначала становятся розовыми, а затем полностью чернеют в процессе самопереваривания. Навозник белыйCoprinus comatus Реальная длина ножки — от 10 до 35 см, однако видимая часть по длине не превышает 10 см, так как 2/3 ноги спрятаны под куполом шляпки. Цвет белый, внутри полая. Основание ножки, которое находится в грунте, имеет утолщение.

Где растёт. Встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает богатые гумусом почвы, а больших количества растёт на пастбищах и около ферм. Встретить белый навозник в лесу сложно, при этом они могут появляться на свалках и помойках. Для гриба важно, чтобы субстрат был богат растительными или животными остатками. Coprinus comatus

Сезонность и съедобность. Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона). Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски. Осенью можно собирать такие съедобные грибы, как белый гриб, вёшенка, грузди, зонтик, козлёнок, лисичка, маслёнок, моховик, опенок, подберезовик, подосиновик, рыжик, рядовка.

Правила употребления. Запомните, что данный гриб является полностью съедобным, лишь пока плодовое тело не созрело. После созревания употреблять навозник в пищу опасно. Вид характерен тем, что после созревания он начинает переваривать сам себя, выделяя особые вещества. В результате старые грибы можно считать сгнившими, а гнилой продукт не может быть безопасным. Навозник белый Несмотря на съедобность, перед употреблением плодовые тела рекомендуется проварить. После этого можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сразу после сбора плодовые тела нужно обработать в кратчайшие сроки, так как процесс самопереваривания не останавливается даже при отрицательных температурах. Также стоит помнить, что складировать и хранить навозники с другими грибами нельзя, иначе они также начнут гнить.

Важно! В старых источниках указывается, что белый навозник может вызвать отравление при употреблении вместе с алкоголем. Это ошибочное заблуждение.

Видео: белый навозник — как выглядит, что приготовить

Белоснежный

Внешний вид. Шляпка яйцевидная, маленькая, имеет диаметр не более 3 см. У старых грибов становится колокольчатой или конической. Кожица — чисто белого цвета, поверхность усеяна мучнистым налётом, который легко стирается. Мякоть белая, тонкая. У старых грибов практически отсутствует. Пластинки у молодых плодовых тел серые, затем чернеют и становятся водянистыми. Ножка очень тонкая, имеет длину 5-8 см. У основания есть характерное вздутие. Поверхность ноги покрыта таким же белым налётом, как и на шляпке. Навозник белоснежныйCoprinopsis nivea Где растёт. Так как белоснежный навозник является сапротрофом (питается останками живых существ), то он растёт исключительно в тех местах, где регулярно пасётся скот или кони. Плодовые тела формируются либо на навозе, либо вблизи него.

Сезонность и съедобность. Навозник плодоносит в летние и осенние месяцы. Гриб ядовит, поэтому сбору, а тем более употреблению, не подлежит.

Волосистоногий

Другие названия: навозник пушистый, навозник мохноногий. Навозник пушистыйCoprinopsis lagopus Внешний вид. Шляпка по форме напоминает веретено, диаметр — 1-2 см, длина — от 2 до 4 см. Молодые грибы переходят в стадию зрелости уже через двое суток, после чего шляпка раскрывается. У зрелых представителей вида она имеет форму колокола. Кожица окрашена в тёмно-оливковый цвет. Поверхность усеяна белыми хлопьями, поэтому гриб издали кажется чисто-белым. Мякоть белая, очень тонкая, ломается при малейшем прикосновении. Ножка в длину от 5 до 8 см, тонкая, может изгибаться в процессе роста. Окрашена в белый цвет. На поверхности имеется множество белоснежных чешуек. Пластинки — узкие, свободные, серого цвета на начальной стадии, затем становятся чёрными и разрушаются. Coprinopsis lagopus Где растёт. Встречается как на пастбищах, где занимается переработкой навоза, так и в старых лесных посадках. Гриб может питаться гнилой древесиной, а также гниющими опавшими листьями.

Нередко возникает проблема с идентификацией гриба, так как плодовое тело формируется и разлагается за несколько дней, поэтому встретить молодой гриб очень сложно.

Знаете ли вы? Многие грибы обладают лечебными свойствами. К примеру, кожица грибов-дождевиков может использоваться в качестве лейкопластыря, так как её обратная сторона полностью стерильна, а также проявляет бактерицидные свойства.

Сезонность и съедобность. Пушистый гриб плодоносит во время массового выпаса скота. Как только отходы животноводства исчезают, плодовые тела перестают формироваться. Ориентировочный период роста — лето-осень. Навозник пушистый Волосистоногий навозник не употребляют в пищу. Гриб не относят к ядовитым, однако учитывая короткий период разложения, отравиться можно даже молодыми экземплярами, поэтому лучше не рисковать.

Домашний

Внешний вид. Шляпка имеет форму колокола, у старых грибов становится зонтичной. Диаметр составляет 2-5 см, кожица — светло-коричневая с желтоватым оттенком. На поверхности имеются мелкие белые чешуйки в виде небольших точек. Мякоть — белая, тонкая, без запаха, довольно упругая. Ножка в длину 4-8 см, очень тонкая, волокнистая, полая. Поверхность окрашена в белый цвет, гладкая. Пластинки — белого цвета, тонкие, широкие. У зрелых грибов становятся серыми, а затем чернеют. Навозник домашнийCoprinellus domesticus Где растёт. Домашний навозник питается отмершей или гниющей древесиной, поэтому растёт на старых пнях или сухих деревьях. В лесах практически не встречается, как и на открытых местностях.

Важно! Грибы могут вырастать также в очень сырых помещениях, из-за чего вид и получил своё название.

Сезонность и съедобность. Появляются только летом, а в начале сентября постепенно исчезают. Домашний навозник — это несъедобный гриб, поэтому употреблять его в пищу или хранить вместе с другими съедобными грибами нельзя. Coprinellus domesticus

Дятловый

Другие названия: пёстрый, сорочий, дятловидный.

Внешний вид. Шляпка имеет яйцевидную форму с небольшим удлинением. Диаметр — от 6 до 10 см. У старых грибов шляпка колокольчатая. Поверхность окрашена в тёмно-коричневый или светло-чёрный цвет. Кожица покрыта множеством белых чешуек, поэтому издали гриб кажется белым. Мякоть — белая, имеет весьма неприятный запах, довольно тонкая. Ножка очень длинная и тонкая, её длина составляет от 10 до 30 см. Внутри полая, сужается кверху. Окрашена в белый цвет. У основания есть утолщение. Вблизи заметен ворсистый налёт. Пластинки у молодых грибов белые со слабым розоватым оттенком. У старых плодовых тел становятся серыми, а после — чёрными. Навозник дятловыйCoprinopsis picacea Где растёт. Дятловый навозник предпочитает богатые гумусом почвы, а также наличие большого количества гниющей древесины. Вид встречается в лиственных лесах в сухих затенённых местах. Coprinopsis picacea Сезонность и съедобность. Плодовые тела формируются с августа по ноябрь. Данные о съедобности гриба разнятся, однако в большинстве литературных источников дятловый навозник описывается как несъедобный гриб. Также имеются сведения, что он может вызывать галлюцинации.

Мерцающий

Другие названия: крошащийся, слюдяной. Навозник мерцающийCoprinellus micaceus Внешний вид. Шляпка по форме колокольчатая, лишь у совсем молодых представителей яйцевидная. Кожица — светло-коричневого цвета с тёмным пятном по центру, её диаметр — от 2 до 4 см, высота составляет 1-3 см. Поверхность усыпана заметными бороздами. Край шляпки может быть ровным либо слегка надорванным. Мякоть — очень тонкая, белого цвета, запаха не имеет, вкус кислый. Ножка довольно длинная, 4-10 см, тонкая, внутри — полая. У основания коричневатая, однако, большая часть окрашена в белый цвет. Пластинки — тонкие, приросшие, белого цвета с коричневатым оттенком. У старых грибов чёрные. Coprinellus micaceus Где растёт. Мерцающие навозники растут только на гниющей или мёртвой древесине. Встречаются в густых лесах, парках, а также в лесополосах. Растут исключительно группами, как опята.

Важно! Не встречается в хвойных лесах и посадках.

Сезонность и съедобность. Плодоносит с мая по ноябрь. Грибы появляются волнами. Относятся к несъедобным по той причине, что после сбора процесс саморазрушения протекает очень быстро — из-за этого продукт быстро портится и приходит в негодность.

Обыкновенный

Внешний вид. Шляпка очень маленькая, диаметр от 1 до 3 см. Кожица — в форме эллипса, усыпана бороздами, окрашена в серо-сизый цвет. Края шляпки неровные, у перезревших экземпляров поднимаются. Мякоть — очень тонкая, белая, хрупкая, ничем не пахнет. Ножка — 5-10 см, тонкая, прямая или с несильным наклоном. Окрашена в белый цвет, волокнистая, внутри — полая. У основания есть небольшое утолщение. Пластинки свободные, у молодых грибов — белые, у зрелых — тёмно-серые или чёрные. Навозник обыкновенныйCoprinopsis cinerea Где растёт. Растёт одиночно или небольшими группами на почве, богатой гумусом. Встречается в садах и парках, а также на свалках. Много грибов появляется после небольших осадков. Coprinopsis cinerea Сезонность и съедобность. Появляются с конца мая и до середины сентября.

Что касается съедобности, то мнения в очередной раз расходятся. Учитывая скорость саморазрушения плодового тела, грибы не пользуются большой популярностью. Обыкновенный навозник в большинстве источников относят к съедобным грибам, однако с учётом того, что их нужно приготовить в кратчайшее время после сбора, иначе они вызовут отравление.

Рассеянный

Другое название — навозник распространённый. Навозник рассеянныйCoprinellus disseminatus Внешний вид. Шляпка по форме напоминает небольшую медузу. У старых грибов — распростёртая, у молодых — яйцевидная, диаметром около 1 см. Кожица кремового цвета. Поверхность — бархатистая, покрыта остатками покрывал. Мякоть практически отсутствует, нежная и тонкая. Запаха нет. Ножка в длину от 1 до 5 см, очень тонкая, хрупкая, полая, окрашена в белый цвет у молодых грибов, а после созревания становится серой с фиолетовым оттенком. Пластинки — свободные, выпуклые, белые, затем серый или чёрные.

Важно! Данный вид при отсутствии повышенной влажности засыхает. Процесс самопереваривания останавливается.

Где растёт. Растёт в умеренной зоне. Встречается на сухих деревьях и пнях, где формирует настоящий букет из маленьких плодовых тел. На одном дереве может расположиться несколько сотен грибов. Coprinellus disseminatus Сезонность и съедобность. Появляются с конца весны и до начала осени. Съедобность гриба не установлена. Учитывая размеры плодового тела и практически полное отсутствие мякоти, лучше не употреблять в пищу подобные грибы.

Романьези

Внешний вид. Шляпка имеет форму зонтика со слегка закруглёнными краями. Диаметр 3-6 см. Кожица — бежевого цвета, однако ввиду наличия огромного количества тёмных чешуек, общий цвет — серый с оттенками жёлтого. Мякоть практически отсутствует, так как большая часть шляпки — это пластины. Тонкая прослойка мякоти окрашена в белый цвет. Ножка — 6-10 см в длину, плотная, средней толщины. Поверхность — грязно серого цвета, внутри полая, хрупкая. Пластинки — свободные, частые, белые у молодых плодовых тел, и чёрные у зрелых. Навозник романьезиCoprinopsis romagnesiana Где растёт. Растёт на гниющей древесине, поэтому встречается как в лесах, так и в парках и на приусадебных участках. Предпочитает прохладный климат. Растёт небольшими группами.

Сезонность и съедобность. Грибы появляются весной, а затем — осенью. Летом грибница плодоносит только в северных регионах. Романьези считают условно-съедобным видом, однако лишь в молодом возрасте. Грибы с почерневшими пластинами употреблять запрещено.

Сенный

Другое название — панеолус сенный. Панеолус сенныйPanaeolus foenisecii Внешний вид. Шляпка в диаметре от 1 до 2 см, колокольчатой формы. Кожица бежево- или бело-коричневого цвета. Поверхность — гладкая, мякоть — светлая, очень тонкая. Ножка — тонкая, в длину от 2 до 8 см. Бывает прямой, однако в большинстве случаев имеет несколько изгибов. Окрашена в светло-серый цвет с еле заметным налётом. Пластинки — коричневые, свободные, после вызревания становятся чёрными. Panaeolus foenisecii Где растёт. Встречаются на полях, лугах, а также газонах. Любят плодородную лёгкую почву. Растут только группами.

Сезонность и съедобность. Массово появляются в сентябре-октябре, однако в незначительных количествах встречаются с апреля по декабрь.

Гриб не употребляют в пищу, так как он вызывает галлюцинации и паранойю. Также после употребления может возникнуть расстройство ЖКТ. При употреблении в больших количествах оказывает сильное действие на ЦНС, из-за чего возникают психические расстройства.

Серый

Другое название — чернильный.

Внешний вид. Диаметр шляпки — 5-10 см. Форма у молодых грибов яйцевидная, а у зрелых — колокольчатая. Кожица — серая с красноватым оттенком. На поверхности имеются небольшие чешуйки. Мякоть — очень тонкая, светлая, при контакте с воздухом быстро темнеет. Запаха нет, вкус сладкий. Ножка —длинная, 10-20 см, тонкая, полая. Поверхность окрашена в светло-серый цвет. Пластинки — белые, свободные, у зрелых грибов — чёрные. Навозник серыйCoprinopsis atramentaria Где растёт. Гриб предпочитает богатую гумусом почву, поэтому встречается в больших количествах на фермах, а также в местах выпаса скота. В лесу растёт возле гнилых или разлагающихся деревьев. Может вырасти на огороде или в саду, если условия будут приемлемыми.

Сезонность и съедобность. Появляются с мая по октябрь. Грибы растут небольшими группами. Серый навозник относят к условно-съедобным грибам. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры со светлыми пластинками.

Правила употребления. После предварительной тепловой обработки, которая проводится в кратчайшее время после сбора, грибы можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сушка не проводится. Coprinopsis atramentaria Заметим, что серый навозник в некоторых случаях используется в качестве средства от алкоголизма, так как при употреблении вместе с алкоголем он вызывает отравление с очень неприятными симптомами. Отравление возникнет даже в том случае, если в крови содержится небольшая доза продуктов распада спирта.

Видео: приготовление серого навозника

Знаете ли вы? Серый навозник используется для получения чернил. Его оставляют в посудине до полного разложения, после чего фильтруют и добавляют клей. Такие чернила после высыхания дают особый рисунок, поэтому применяются для защиты векселей и важных документов от подделывания.

Складчатый

Внешний вид. Шляпка имеет причудливую форму: в центре плоская, а на краях куполообразная. Поверхность корыта симметричными бороздами. Диаметр составляет 2-3 см. Кожица — серо-жёлтая, у старых грибов приобретает шоколадный цвет. Мякоть — тонкая, хрупка, светлая. Длина ножки — от 4 до 8 см, она очень тонкая, внутри полая, по диаметру и внешнему виду сравнима со стеблем одуванчика. Окрашена в желтовато-салатный цвет, полупрозрачная. Пластинки — редкие, тонкие, свободные. Цвет от бледно-серого до светло-коричневого, после полного созревания не разрушаются. Навозник складчатыйParasola plicatilis Где растёт. Растёт на открытых пространствах в траве, предпочитая богатую гумусом почву. Может встречаться на огородах или в садах.

Сезонность и съедобность. Грибница плодоносит с весны и до первых морозов. Грибы за сутки проходят полный цикл, начиная от формирования надземного тела, и заканчивая отмиранием гриба. Parasola plicatilis Что касается съедобности, то она не описана в литературе. Это связано с коротким жизненным циклом, а также с почти полным отсутствием мякоти в шляпке гриба и небольшими размерами плодового тела.

Большинство навозников не употребляют в пищу, а те виды, которые относят к съедобным, не отличаются изысканным вкусом или ароматом. Учитывая то, что плодовое тело быстро портится, грибники зачастую обходят подобные грибы стороной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *