Лаваш сухой что делать – Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Как хранить лаваш 🚩 как лаваш сделать мягким 🚩 Продукты питания

Инструкция

Сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств. Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, «освежая» перед употреблением. Храните сухой лаваш при комнатной температуре. Заверните его в льняную салфетку и положите в специальную хлебницу (деревянную, пластмассовую или металлическую). Лучше всего для хранения лаваша подходят деревянные хлебницы. Обратите внимание, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша не подходят, в них хлеб быстро плесневеет.

Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Если вы приобрели влажный лаваш, то положите его в пакет и храните на верхней полке холодильника. Следите, чтобы лаваш был герметично упакован и в пакет не попадал воздух.

Для длительного хранения заверните лаваш в пищевую пленку или пергамент и положите в морозильную камеру. Перед употреблением достаньте и прямо в пленке разогрейте в СВЧ в течение десяти секунд.

Чтобы освежить лаваш после длительного хранения, налейте в кастрюлю воды и поставьте в нее решетку на ножках или другую кастрюлю меньшего объема, вверх дном. Положите сверху лаваш. Затем закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь. После закипания воды через несколько минут пар пропитает лаваш, и он приобретет мягкость, как после выпечки.

В Армении при приготовлении лаваша «про запас» его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах, напоминающих ларцы. По мере необходимости достают нужное количество пластин, кладут на полотенце, чуть увлажняют каждый лист водой с питьевой содой, потом накрывают тканью или полотенцем и оставляют минут на тридцать. Лаваш становится мягким, словно свежеиспеченный.

Обратите внимание

Срок хранения лаваша – 6 месяцев. Замороженный в морозильной камере лаваш может храниться до года.

Полезный совет

При покупке лаваша обращайте внимание на упаковку. В герметичной он быстро «задыхается» и покрывается плесенью. На упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия. Обязательно смотрите на дату изготовления.

www.kakprosto.ru

Как лаваш сделать мягким — Можно ли как-нибудь реанимировать подсохший лаваш (тонкий), чтоб он снова стал мягким? Или ему прямой путь в помойку? — 22 ответа



В разделе Закуски и Салаты на вопрос Можно ли как-нибудь реанимировать подсохший лаваш (тонкий), чтоб он снова стал мягким? Или ему прямой путь в помойку? заданный автором ВЕРмишель ГАВкина лучший ответ это намочите и в духовку. а рулет из него не получится уже. Крошиться будет в любом случае

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно ли как-нибудь реанимировать подсохший лаваш (тонкий), чтоб он снова стал мягким? Или ему прямой путь в помойку?

Ответ от Приспособляемость[гуру]
попробуйте в микроволновку минут на пять

Ответ от Вровень[гуру]
Бред какой-то

Ответ от хитрость[гуру]
если сразу кушать будите то в микровалноку

Ответ от Lisi4ka[гуру]
НЕТ СНАЧАЛА ЗАВЕРНУТЬ ЕГО В МОКРОЕ ПОЛОТЕНЦЕ .А ПОТОМ В ДУХОВКУ…

Ответ от AFINA

[гуру]
NA PAR, ON SRAZU PODNIMETSYA

Ответ от Ymka[гуру]
реанимировать можно, есть масса способов:1) подержать на пару пару минут2) немного намочить и в духовку не на долго или микроволновку3) можно лаваш завернуть в мокрое вафельное полотенцеНо толку от этого мало. В странах Востока никогда не реанимируют лаваши, да и хороший лаваш, когда зачерствеет, то он становится «как каменный».

Ответ от Rock papik[гуру]
Во времена турецких гонений, Армянский народ вынужден был подолгу прятатся от карателей. Консервов тогда не было, пришлось изобретать непортящуюся еду. Так появились бастурма и лаваш. Достаточно было побрызгать засохший лаваш водой и он становился мягким. Так что если у Вас настоящий лаваш, выкидывать его не надо.


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Мягкий пористый лаваш — Кобаль.

Выходной, а это значит, что мы идём за свежим мясом.
Сегодня наш папа решил побаловать нас шашлычком.
К ароматному шашлыку в обязательном порядке будут соусы, а это значит срочно нужен наисвежайший хлебушек, и лучше всего лавашик для того чтобы вымакивать эти самые соусы!
Ну что же, есть у меня один быстрый рецептик лаваша — необыкновенно мягкого, до «безобразия » ноздрястого, с влажным и тянучим мякишем. Вымакивать соус таким мякишем одно удовольствие!!! И у этого лаваша есть » имя» — Кобаль.
Интересен этот хлеб не только своим вкусом и простотой приготовления, но и тем, что его можно отнести к диетическим, постным хлебам. А все, потому что в его составе вообще нет жира.
И печётся он не в печке как обычный хлеб, а на сухой сковородке, опять же — без жира.
Кобаль долгое время остаётся мягким, 3 — 4 дня и это не предел.
Хранить такие лепёшки лучше всего в пакете, в прохладном месте (в холодильнике).

В нашей семье до этого не доходит, съедаем лаваш за раз.

Ингредиенты на 4 лаваша:

Вода — 500 гр
Мука — 650 — 700 гр + на подсыпку
Соль — 1чл без горки
Дрожжи — 8 гр сухих
Сахар — 1,5 чл

Приготовление:

Сахар, дрожжи распускаем в слегка тёплой воде до однородности, оставляем на 10 минут, прикрывать ни чем не нужно.

В это время просеиваем муку, добавляем в неё соль, перемешиваем.

Начинаем постепенно добавлять муку, небольшими частями, перемешивать можно обычной ложкой.

В итоге у вас должно получиться вот такое тесто.

Тесто на лаваш очень липкое. Оно гуще, чем на оладьи, но НАМНОГО мягче, чем обычное дрожжевое.

Поэтому не спешит добавлять муку (если добавляете без меры веса), может быть, в вашем случае её понадобится меньше. У вас должно уйти ровно 650 гр — это примерно 4,5 гранёных стакана.
В самом конце, когда будет добавлена вся мука, продолжать «вымешивать» тесто будем рукой. Придётся немножечко » испачкаться».
Долго с тестом не возимся, тяп-ляп и готово. Ещё раз напомню, колобок из такого теста не получится.
Тесто в чашке оставляем до увеличения вдвое. Для этого, накрываем тесто от заветривания и переносим в другую, более широкую чашку с тёплой водой. На первый подъём теста у вас должно уйти 60 минут.

Тесто через час.

Оно отлично подошло, стало глянцевым, ноздрястым. Сейчас нам нужно будет его хорошенечко обмять, выпустить углекислый газ и дать новый старт для брожения.
Для этого, руку мочим в воде, затем быстренько снимаем тесто с краёв чашки и перетягиваем к центру, как бы вдавливаем.
После того, как тесто будет обмято, нам нужно будет его заново укрыть и поменять остывшую воду в чашке. То есть вылить холодную и налить слегка тёплую (ни в коем случае не горячую). В процессе подъёма, рекомендую следить за температурой воды, она не должна сильно остывать…
Ждём второго подъёма и опять у нас есть 1 час свободного времени.
ПОСЛЕ ВТОРОГО ПОДЪЁМА ТЕСТО БОЛЬШЕ НЕ ОБМИНАЕМ!!!

Насыпаем пол стакана муки на стол или в широкую плоскую тарелку, разравниваем.
Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут, кладём на муку, оставляем минуты на 3-5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

В это время хорошенечко нагреваем сковороду, смазывать которую ни чем не нужно.
Так же нужно будет приготовить и крышку.
Переносим тесто ( МУЧНОЙ СТОРОНОЙ) на сковородку и пальчиками растягиваем в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках, так что не переживайте, всё очень быстро и просто.
Бояться, что тесто прилипнет к сковородке не стоит!

Как только тесто примет форму круга и станет походить на лепёшку — 1-1,5 см толщиной, не мешкая накрываем сковородку крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш «затвердеет» снизу, станет золотистым и » покроется крупными пузырями сверху. Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная. На это уйдёт примерно 5-7 минут, время ориентировочное.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на муку, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.
Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.

Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания. Вторую сторону крышкой не накрываем!

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать.
Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.
Лаваш имеет влажный пористый мякиш.

Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

P.S — Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.

moyblog.tv

Быстрые чипсы из лаваша

Честно говоря, и в мыслях не было показывать эти лепешки в качестве рецепта. Это идея, которая вдруг просто возникла в голове. Самый простой тонкий лаваш из магазина, разные сухие приправы и масло… Через 10 минут получите большую миску домашних хрустящих чипсов. Можете использовать их в качестве основы для закусок — положите на каждый по ложке салата из авокадо, сбрызнете острым соуса… Можно смешать кукурузу, сыр, томаты. Ну, вы поняли — это я все к мексиканской кухне клоню. А вообще, конечно, простор здесь необъятный. Эти чипсы можно и сразу с сыром запечь, можно готовить не с сухими травами, а со свежими, мелко-мелко их порубив. От вида масла тоже многое будет зависеть. Оливковое, арахисовое, кунжутное. Можно и со сливочным маслом приготовить, например с таким, которое уже с добавками.

Чипсы эти все начинают есть, хватая прям с противня, когда только-только из духовки достаю. Так что либо из кухни всех выдворяйте, либо готовьте двойную порцию.

Эти были на вечере, исключительно женском. В дополнении к сыру, винограду и шоколаду.

Девочки, спасибо за наставления и помощь в фотографии. Рассказываю =)

Надо (на 1 большую миску чипсов):
2 тонких лепешки-лаваша
100-150 мл растительного масла
0.5 ч. ложки сухого базилика
0.5 ч. ложки сухого майорана
0.5 ч. ложки сухой молотой паприки
0.5 ч. ложки сухого чеснока
0.5 ч. ложки соли

Время приготовления: 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 220С.

Лаваш нарежьте небольшими кусочками — квадратами, треугольниками — как захотите. Выкладывайте их на противень, добавьте все приправы и масло. А теперь хорошо перемешайте, так, чтобы каждый кусочек оказался хорошо смазан маслом и специями.

Кстати, если хотите более диетический вариант, сначала смажьте лепешки с двух сторон маслом (на это уйдет 2-3 ст. ложки. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы распределить масло по всей поверхности лаваша), присыпьте травами, а уже потом нарезайте на кусочки и выкладывайте на противень.

Запекайте 5-7 минут в разогретой до 220С.

Лучше всего, если чипсы вы выложите в один слой на противень. Но это не всегда удается сделать, потому что лепешек много, духовка одна, а гости ждут угощения. Тогда я выкладываю все лепешки сразу, а в процессе запекания несколько несколько раз перемешиваю их, меняя местами те, что были сверху и уже подсохли, с теми, что оказались под ними. В итоге все чипсы равномерно запекаются до изумительного хруста и приятного цвета.

Ингредиенты: Хлеб

kalabasa.ru

Тонкий лаваш | Вкусные рецепты

Домашний тонкий лаваш можно делать как в духовке, так и на сковороде. На самом деле затраты по времени не такие большие, как кажутся. Лаваш подходит для рулетов, шаурмы/шавермы. Можно кушать просто как хлеб. Попробуйте!

Время приготовления: 2 часа. (час на подъем теста, час на выпечку/жарку).

Рецепт: 

  1. Мука – 500 гр.
  2. Вода теплая (можно заменить молоком)- 250 мл.
  3. Сахар – 1 ст. ложка
  4. Соль – 1 ч. ложка
  5. Дрожжи саф-момент – 1 ч. ложка с горкой (если у вас дрожжи другие, читайте на упаковке способ замеса)
  6. Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.

Сколько вешать в граммах – читайте, как отмерить нужное кол-во муки и других ингредиентов без мерной посуды

Замес:

  1. Все сухие ингредиенты засыпаем в миску.
  2. Добавляем воду и масло, вымешиваем колобок. 
  3. Ставим на подъем на 1 час в теплое место без сквозняков под пленочку 

Разделка:

  1. Подошедшее тесто делим на 10 шариков
  2. Скатываем шарики и складываем их на подпыленный мукой стол/противень. Укрываем пакетиком, чтобы не сохло 
  3. Разогреваем духовку на максимум. У меня 250 гр.
  4. Раскатываем шарики в лепешки 1мм. Подсыпаем муки на стол, чтобы не липло.
  5. Тесто эластичное, на руке как ткань 
  6. Выпекаем каждую лепешку 2-3 минуты в духовке на противне, застеленном пергаментом. 
  7. Тут ВНИМАНИЕ! Готовую лепешку достаем и сразу обдаем водой! Сбрызгиваем обильно или просто смачиваем холодной водой из под крана! Выкладываем на влажные полотенца. (полотенце, лепешка, полотенце, лепешка) 
  8. Выпекаем так все 10 лепешек, не забывая про смачивание. Процесс выглядит так: раскатали, положили в духовку, катаем следующий, вытаскиваем готовую лепешку, под воду и в полотенца. (ничего сложного)
  9. Когда положили последнюю лепешку в стопку. Переворачиваем нашу стопку, и вытаскиваем наши первоприготовленные лепешки на просушку 
  10. Сушим на столе не долго) Они уже мягкие и могут сворачиваться спокойно 

*Если вы будете жарить их на сухой сковороде, принцип тот же. Жарим с двух сторон, мочим, сушим)

Просушенные лаваши, сворачиваем на свое усмотрение) Заворачиваем начинки и едим) Или просто, вместо хлеба) 

Конечно, наверное, проще купить тонкий лаваш. Но домашний лаваш вкуснее и свежее! 

Приятного аппетита!