Лавандовый сироп – Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп. : paprika_andlife

Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп. : paprika_andlife

Два варианта одного рецепта

Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье «Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить» я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый 🙂

Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! 🙂

Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.

Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:

1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды

2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет — 400-500 г

3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.

4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.

Это всё — пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни 🙂 И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.

Технология приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.

Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.

Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз 🙂 Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус — сладко-терпкий.

Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце 🙂 Вкус — кисло-сладко-терпкий.

Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.

Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).

Подготовлено для моего ФМ «Лаванда»

paprika-andlife.livejournal.com

Сироп лаванды, свойства, применение, польза и вред

Сироп лаванды вкусный, красивый, ароматный и особенно расслабляющий! Это отличный способ добавить особый шик и пикантность к вашим творениям на кухне.

Он придаст уникальный аромат всем вашим блюдам, будь то десерт, кофе, какао, лимонад, чай, крем для торта, шоколад, сливки, творог или коктейль.

Влияние лаванды на организм

Ароматный сироп лаванда хорош и на вкус, и обладает ярким и изысканным запахом! Блюда с добавлением сиропа не применено принесут пользу вашему самочувствию и настроению.

Лавандовый сироп улучшает настроение и сон, поддерживает память и умственную деятельность, дарит спокойствие, применяется как отхаркивающее, балансирует уровень сахара в крови, уменьшает рост вредных бактерий, снимает боли в суставах, легкую головнаю боль, способствует быстрому заживлению ушибов.

Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом. В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат и аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за его уникального вкуса, но также из-за его успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии. Есть мнение, что частое употребление лаванды, например чая или сиропа, может лечить проблемы с пищеварением, такие как рвота, тошнота, кишечные газы, расстройство желудка и вздутие живота .

Вы страдаете от бессонницы? Выпивайте вечером чай из мелиссы с добавлением нескольких капель сиропа лаванды, и ваши ночи будут спокойными, расслабляющими и безмятежными.

Наряду решения некоторых проблем пищеварения, лаванда используется, при головных болях, вывихов, зубной боли и усталости. Он также может быть использован для предотвращения выпадения волос. Он очень эффективен при снятии болей в суставах и мышцах, астме и спазмах бронхов.

Противопоказание

Сироп лаванды содержит сахар и поэтому людям с сахарным диабетом он не рекомендуется. С осторожностью принимать, если вы на диете и худеете.

Применение в напитках и кулинарии

Экспериментируйте с удовольствием создавая разнообразные блюда и освежая привычные новым вкусом и ароматом! Вот некоторые идеи где можно применять сироп лаванда на вашей кухне:

Сироп лаванды идеально подходит для создания лимонада . Пресная вода, лимоны, мед и лавандовый сироп — все, что вам нужно!

Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеален он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!

Горячий шоколад, какао и кофе- получаются пикантными и по новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!

Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды ( клубника, малина, смородина).

При изготовлении десертов, можно добавлять сироп лаванда в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.

Рецепт лавандового сиропа

Как приготовить сироп из лаванды? Это очень просто. Вооружившись этим навыком, вы всегда сможете удивить своих гостей и домочадцев уникальным вкусом десертов и напитков. Итак вперед готовить сироп из лаванды. Приготовьте и напишите ваши отзывы о том как у вас получилось!

Ингредиенты

  • Вам потребуется — цветки сухой или свежей лаванды- 50 г
  • Вода- 1л
  • Сахар ( который вы используете) 0.5

Поставьте на огонь кастрюлю или емкость с толстым дном, налейте в посуду воду и добавьте сахар, когда сахар растворится, высыпьте цветки в сахарный сироп.

Смесь нужно довести до кипения, после уменьшить огонь и томить на маленьком огне еще минут двадцать.

Остудить и готовый сироп разлить через марлю в емкость, которую вы будете сироп хранить. В холодильнике такой продукт можно хранить на протяжении 9-12 мес.

Смотрите видео приготовления сиропа лаванды

sekretorganica.com

Как сделать сироп из лаванды в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления лавандового сиропа

BellaRussa — Фев 26th, 2017 Категории: Сиропы

Мало кто знает, что лаванда применяется в кулинарии в виде сиропа. Конечно, не всем нравится этот аромат, ведь он напоминает духи, но тем не менее, капля лавандового сиропа в чае не помешает. Лавандовым сиропом поливают мороженное, добавляют в крем, или глазурь. На самом деле, лаванде оды петь можно бесконечно, но мы ограничимся лишь рецептом приготовления сиропа из лаванды.

Ингредиенты: сахар, цветки лаванды
Время для закладки: Весь год

Готовить сироп можно из сухих цветов лаванды, или из свежих. На качество сиропа это никак не повлияет. Надо лишь отметить, что сироп из лаванды будет синим, или фиолетовым как на картинках только в том случае, если вы озаботитесь этим заранее и прикупите нужный краситель. Своего красящего пигмента в цветах лаванды очень мало, и максимум это будет бледно-жёлтый цвет и в основном от сахара.

Итак, налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в неё 0,5 кг сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп 7-8 столовых ложек сухих, или свежих цветов лаванды.

Сделайте огонь потише и варите лаванду 5-10 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Лаванда должна настояться не менее часа.

Процедите сироп через сито и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь можно уваривать сироп до нужной густоты и добавить пищевой краситель.

Разлейте горячий сироп по бутылочкам и храните его в тёмном, прохладном месте. Сироп в герметичных бутылках может хранится более 2 лет, без потери качества.

Как приготовить сироп из лаванды в домашних условиях, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

3 сиропа: мятный, лавандовый, имбирный

Главное в приготовлении сиропов:
1) Количество ароматных ингредиентов по соотношению к сахару и воде должно быть внушающим.
2) Дать покипеть, но не слишком долго. 1-й минуты достаточно.
3) Дать остыть не процеживая.
Хранить сиропы в холодильнике. Хранятся до 5-6-ти месяцев.

Для имбирного сиропа:

1) Имбирь, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.


2) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито.
Добавлять к чаю, кофе, коктейлям, к горячему шоколаду, к десертам.


Для лавандового сиропа:

1) Лаванду сполоснуть под проточной водой, аккуратно подсушить.


2) Лаванду, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.


3) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито. Цветы лаванды можно поместить в бутылку к сиропу. И потом использовать в десертах.
Сироп добавлять к чаю, кофе, десертам, поливать мороженое и т.д.

Для мятного сиропа:

1) Мяту, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.


2) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито.
Добавлять к чаю, кофе, коктейлям, к десертам.

picantecooking.com

«Лавандовый сироп», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный белок 5 штук

Молоко 500 мл

Растительное масло 100 мл

Клубника 30 г

Яблоко 30 г

Виноград 30 г

Сахарная пудра 40 г

Сахар 250 г

Соль 10 г

Фиолетовый пищевой краситель 2 г

Чернила каракатицы 4 г

Листья мяты 1 г

Сода 2 г

Апельсины 30 г

Натуральный йогурт 330 г

Сливки 22%-ные 220 мл

Лавандовый сироп 110 мл

eda.ru

Блюда с лавандовым сиропом: 10 рецептов что приготовить с лавандовым сиропом

Белый хлеб 3 куска

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Говяжья вырезка 200 г

Стручковый зеленый горошек 30 г

Морковь 20 г

Лавандовый мед 30 г

Бальзамический уксус 10 мл

Зеленый салат 30 г

Перепелиный желток 3 штуки

Черные трюфели 4 г

Лимонное масло 20 мл

Лимонный сок 1 чайная ложка

Каперсы 3 г

eda.ru

Лавандовый сироп — пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Лаванда — это не только красивое и ароматное растение с фиолетовыми цветками. Она с давних времен используется в кулинарии Франции, Италии и Испании в качестве пряности. Но в последние годы интерес к лаванде вышел далеко за пределы южно-европейских стран. Современные шеф-повара ввели моду на использование цветочных ароматов в кулинарии, поэтому многие хозяйки стали экспериментировать и использовать лаванду в домашних блюдах. Можно использовать сухие и свежие соцветия, но мне больше нравится использовать сироп из лаванды. Он довольно редко встречается в продаже, но его можно легко приготовить самому. Лавандовый сироп можно использовать при приготовлении выпечки, различных напитков, подавать к мясным блюдам. Он имеет острый, терпкий и незабываемый вкус и аромат, поэтому используйте его в небольших количествах.

Продукты:

  • цветы лаванды сушеные — 1 ст. л.;
  • вино столовое — 100 мл;
  • ягодный ликер (по желанию) — 50 мл;
  • мёд — 150 гр.;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

Из сушенной лаванды и из свежей получается одинаковый сироп, поэтому не принципиально какие именно соцветия использовать. Цвет сиропа не получится фиолетовым, но если вы хотите насыщенный фиолетовый цвет – добавьте пищевого красителя. Я добавила ягодный ликер для насыщенного красного цвета.
Цветы лаванды замочить в воде на один час.
Добавить все остальные компоненты, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, затем процедить.
Хранить сироп следует в холодильнике, а если предполагается длительное хранение, то перелейте в стерильную ёмкость и закройте герметичной крышкой.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Кремы, глазури, сиропы    

Интересные рецепты:

 

Загрузка…

 

cook.lotsa.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.