Кулинарный сайт куркума – Вегетарианские рецепты — Готовим вкусно и интересно

Содержание

О нас | Kurkuma

Дорогой гость! Мы очень рады Вас видеть! Вы попали на сайт нашего интернет-магазина «Куркума», асcортимент которого постоянно пополняется аюрведическими препаратами от разных производителей.

Давайте мы расскажем Вам о нас чуть-чуть подробнее… «Куркума» — это, прежде всего, магазин полезных аюрведических товаров из страны, которая лучше других знает в этом толк. Товаров, благодаря которым можно извлекать очень эффективную пользу для себя и своего здоровья, используя их в ежедневном обиходе, вместо обычных, согласитесь, иногда далеко не самых натуральных и порой не очень качественных за те же, если не большие деньги. Здесь вы можете купить аюрведическую косметику, средства гигиены, различные масла, аюрведические препараты и много полезных для здоровья вещиц.

Коллектив Куркумы это команда энтузиастов обожающих путешествия, Индию, культуру востока, ведическое знание, йогу и аюрведу. Мы любим то, что мы делаем и отдаемся своему делу целиком. 

Мы стараемся работать так, чтобы наши клиенты оставались довольны. Поэтому мы очень внимательно относимся ко всем пожеланиям, просьбам и претензиям.

На нашем сайте мы предлагаем Вашему вниманию интересные и уникальные аюрведические средства и косметику. Пусть все будут счастливы, пусть все будут здоровы!

Мы сами проверили действенность большинства из них, и надеемся они будут также полезны и Вам! Так что с чистой совестью и с большим удовольствием предлагаем Вам найти что-то по душе! Широкий выбор аюрведических препаратов, товаров для здоровья, натуральных средств гигиены, индийская косметика, чаванпраши от разных производителей, натуральное мыло ручной работы, аюрведические зубные пасты, индийские специи, благовония, мехенди, товары для йоги, товары на заказ и другое.

Все это Вы найдете в разделах нашего сайта. Также, если Вам хочется заказать чего-нибудь эдакое из Индии и стран ЮВА, чего нет в каталоге и нет возможности привезти самому — мы с удовольствием Вам поможем! А пока мы активно пополняемся интересными вещицами, о всех пожеланиях и планируемых поступлениях можно писать и читать в нашей группе вконтакте. http://vk.com/kurkuma_su

Надеемся быть Вам полезными!

Цените свое время и будьте здоровы! 

Хотите сделать хорошее дело? Поделитесь ссылкой!

kurkuma.su

Полезные свойства куркумы | Вегетарианские рецепты от Кати Онопа

Куркума является одной из наиболее часто используемых специй в восточной кухне, которая также является важным ингредиентом в Аюредических препаратах для лечения диабета, заболеваний крови и кровеносных сосудов, кожных заболеваний и заболеваний дыхательных путей.

Как пряность, куркума используется для приготовления плова, которая обеспечивает красивый, золотисто-желтый цвет и тонкий аромат и вкус. Куркума обязательный компонент в приготовлении всех видов дала, она предотвратит болезнь желудка, образование газов и вздутие живота.

Куркума является основным ингредиентом в карри смесях. Если овощи, приготовлены в масле, в котором обжарено немного куркумы или карри, его питательная ценность значительно возрастет, потому что эти биологически ценные вещества из специй впитаются в пищу и внесут значительный вклад к варке, приготовлении и принятии пищи.

И в народной медицине и современной науке часто хвалят куркуму. АюрВеда объясняет лекарственную ценность куркумы тем, что она обладает злым, горьким и вяжущим вкусом. По АюрВеда, этот вкус убивает микробы и паразитов, разрушает слизь, жиры, липкие токсины, стимулирует кровообращение, и весь процесс пищеварения. Горький вкус является лучшим средством против отравления, заболеваний кожи и крови, всех видов воспаления и лихорадки.

Вяжущий и острый вкусы помогают остановить внутреннее и наружное кровотечения, укрепляют зубы и десны, способствуют заживлению ран, останавливают понос и дизентерию. Так же он устраняет скованность в суставах и мышцах, повышает обмен веществ, улучшает состояние кожи.

Благодаря этим свойствам, куркуму советуют использовать в качестве инструмента для лечения кожи и заболевания крови, заболевания полости рта, горла и носа, растворения гноя в легких, проблем с пищеварением и восстановлением кишечной флоры, для регулирования менструального цикла, разрушения кисты и опухоли в яичниках и матке, против мастита, лимфатической очистки, ожирения и холестерина.

Традиции и легенды, связанные с куркумой:

В Индии куркума, как полагают, обладает энергией Божественной Матери, и поэтому она используется в различных ритуалах и как талисман. Во время империи Рама (Трета-юга) Куркума использовалась в церемониях, посвященных Солнцу (как божество). Даже сегодня, много людей в Южной Индии носят четки на шее высушенные из корней куркумы, как амулет. Они полагают, что это защитит их от злых духов и принесет им здоровье и успех. На Гавайях куркума используется в пищу, а так же как средство для окрашивания тканей и в ритуальных целях.

Что говорит западная наука:

Основным активным ингредиентом в куркуме является куркумин, желтый алкалоид. Лабораторные исследования корня куркумы в 95% случаев сосредоточены на научно-исследовательской деятельности куркумина. Тем не менее, содержание куркумина, только 4% от общей массы корней. Основная часть массы состоит из сложных углеводов (70%), затем белка (7%), минеральных веществ (4%), эфирного масла (4%) и примерно 1% от смолы. Остальные принадлежат витаминам и другим биологически активным веществам.

Как использовать куркуму:

Люди говорили: «Лучше предотвратить, чем лечить.» Регулярное использование лекарственных трав в ежедневном рационе, отлично подходит для профилактических целей. Куркума каждый день может быть использована как приправа для еды, будь то речь о соленых или сладких блюдах. Для более серьезных проблем со здоровьем, конечно, нужно сделать гораздо больше, чем просто использовать куркуму в пищу, потому что это средство средней силы.

veganart.ru

Куркума | www.wmj.ru

Место происхождения:

Индия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Куркуму получают из корневища одноименного растения семейства имбирных. Корнеклубни растения используются как в свежем цельном виде, так и в сушеном молотом. Порошок куркумы имеет ярко-желтый или оранжево-желтый цвет, приятный перечный запах с древесно-мускусными нотками и горьковато-острый вкус. Свежая куркума по вкусу и аромату близка имбирю, используют ее преимущественно в рыбных блюдах.

Самое широкое употребление куркума получила в восточной кухне, а среди европейцев наиболее преданными поклонниками этой пряности являются англичане.
Куркуму добавляют в салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, молока, яиц, а также в рисовые блюда (особенно пловы), десерты, сыры, сливочное масло, соусы (в том числе горчицу), маринады и ликеры. Куркума придает еде и напиткам приятный золотисто-желтый цвет, сохраняет их свежесть и увеличивает срок хранения.

В повседневной индийской кухне куркуму используют как замену дорогому шафрану. Класть пряность в блюдо нужно в очень малой дозировке: например, порции «на кончике ножа» хватит, чтобы сдобрить 1 кг риса. При приготовлении плова куркуму вносят либо перед закладкой риса, либо когда готова заправка из тушеных в масле мяса, лука и моркови, либо за 3–5 минут до готовности всего блюда, когда вода почти совсем выкипела.

Куркума сочетается с большинством пряностей: семенами горчицы, луком, чесноком, кумином, зеленым перцем, кориандром и его молодыми побегами – кинзой, а также с паприкой, корицей, петрушкой и др. Куркума – обязательный компонент восточных пряных смесей, особенно приправы карри.

Рецепты:

Рыбный суп с кокосом

Баранина с финиками от Юлии Высоцкой

Плов с чесноком

Курица, фаршированная рисом с айвой «Юбилей»

Применение в лечебных целях:

Куркума оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, регулирует уровень холестерина в крови.

Эта пряность необыкновенно полезна при простуде, боли в суставах, язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Куркума входит в состав многих питательных, омолаживающих и укрепляющих косметических препаратов для кожи и волос.
Пряность обладает высокими антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее используют как присыпку при нарывах, порезах, ожогах и ссадинах. Также куркума рекомендуется женщинам как средство, облегчающее боли при ПМС и симптомы менопаузы.

Алхимия любви:

В Индии существует культ куркумы: считается, что эта пряность дарит достаток и плодовитость вступающим в брак. Согласно ведическому свадебному обряду, женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед замужеством, очищается от прошлых грехов, и муж берет ее в жены «чистой». Чтобы узаконить союз перед богами, во время брачной церемонии жених обвязывает вокруг шеи невесты священную нить, пропитанную пастой из куркумы.

Также в индийской лечебной практике куркума используется как средство, которое усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию и предотвращает рак простаты.

Интересный факт:

Как пряность, лекарство и натуральный краситель куркума известна человечеству уже более 2500 лет. Полководец Александр Македонский, вторгшись в Индию в IV веке до н. э., вывез на родину караван куркумы в числе других богатых даров от жителей покоренных земель.

Древние греки назвали диковинную восточную пряность желтым имбирем, а позднее, в XVI–XVII веках, вся Западная Европа именовала куркуму terra merita, что в переводе с латинского означает «достойная земля». От этого словосочетания произошло современное английское название куркумы – turmeriс (турмерик).

www.wmj.ru

Куркума в кулинарии. Рецепты блюд с куркумой

Куркуму получают из смолотого в порошок сушёного корня тропического растения семейства имбирных. Произрастает это растение в странах Южной Азии и Индии, где его очень любят употреблять в косметике, аюрведической медицине, для окраски тканей и, конечно же, в кулинарии.

Куркуму полюбили народы всего мира за то, что она придаёт приготовленному блюду красивый, аппетитный, ярко-жёлтый цвет и повышает вкусовые качества продукта. Она добавляется практически во все блюда: первые, вторые, овощные, салаты, закуски, в выпечку и десерты.

Однако в пищу эту популярную пряность рекомендуется употреблять в малых количествах, чтобы не испортить вкус и цвет блюда, которое может приобрести горьковатый вкус и слишком тёмный цвет.

Советы хозяйкам.
*Покупайте куркуму в малых количествах и храните в тёмном месте в герметично закупоренной посуде, чтобы куркума не потеряла свой ароматный вкус и цвет.
*Так как пятна от куркумы плохо отстирываются, предохраняйте одежду фартуком, а руки – перчатками.

 

Рецепты и советы по приготовлению блюд в рубрике Рецепты с куркумой

 

http://vkusnyjrecept.ru/kurkuma-v-kulinarii-recepty-blyud-s-kurkumoj/http://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/06/kurkuma.jpghttp://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/06/kurkuma.jpgCookКуркумакулинария,практические советы,куркумаКуркуму получают из смолотого в порошок сушёного корня тропического растения семейства имбирных. Произрастает это растение в странах Южной Азии и Индии, где его очень любят употреблять в косметике, аюрведической медицине, для окраски тканей и, конечно же, в кулинарии.
Куркуму полюбили народы всего мира за то, что она придаёт приготовленному блюду…Cook
[email protected]Вкусный рецепт

vkusnyjrecept.ru

Куркума приправа – куда добавлять?

Кулинария домашняя или профессиональная развивается. Большую роль в её развитии, конечно же, сыграла все возрастающая возможность путешествовать. Когда-то давно на столах хозяек не была ни так привычного черного перца, ни лаврового листа, ни гвоздики, ни многих других специй и приправ, без которых сейчас просто не мыслим привычный обед или ужин. Но мир путешествия, развития новых торговых путей позволил появиться много новому на нашем столе.

На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем и экспортером приправ и специй является Индия. Жители этой удивительной экзотической страны придают большое значение приготовлению пищи, как важному аспекту долгой и здоровой жизни. Существует даже учение – Аюрведа, часть, которого – знание о правильном питании человека, и применение приправ занимает в нём важное место.

Одна из самых популярных специи в Индии – это куркума, смолотый в порошок корень, яркой желтого или желто-красного цвета, она является основным составляющим в популярной смеси пряностей — карри. Куркуму используют не только в приготовлении пищи, а так же в лечебных целях и рецептах красоты.

Куркума в кулинарии

Добавление куркумы в блюда для завтрака

После пробуждения, если хочется ярких ноток, как во вкусе, так и в цвете, то здесь точно поможет куркума.

Манная каша

Например, утро можно начать с манной каши и при помощи добавления совсем небольшой части куркумы, кардамона, меда и кокосовой стрижки превратить обычный завтрак во что-то совершенно новое.

Смузи

Можно сделать сейчас популярный напиток – смузи, в данном случае овощной с кефиром. Смешать в блендере 2 помидора, 1 огурец, 2 столовые ложки творога, 2 стебля сельдерея, зелень (петрушку, укроп, кинзу), и немного приправ (кумин (зира) и куркума), слегка полить все соевым соусом по вкусу. Получится оригинальный и очень полезный напиток, с которого будет приятно начать день.

Кабачковые блинчики с начинкой

Это уже более сытный вариант. Натереть на терке 0,5 кг кабачки, посолить и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. После истечения времени сок слить, добавить 1 яйцо, укроп, 5 столовых ложек кефира, 150 грамм муки, специи (1/3 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки черного перца). Все смешать и разбавить теплой кипяченой водой до состояния жидкой сметаны. Влить в смесь 3 столовые ложки подсолнечного масла и выпекать тоненькие блинчики. Начинка делается из тертой моркови, чеснока и майонеза, либо сметаны. В готовые блинчики свернуть начинку и сытный ароматный завтра готов.

Чай из куркумы

Из куркумы можно сделать чай, это будет вкусно, полезно и красиво. Рецепт следующий: залить 1 ч.ложку куркумы двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне не более 10 минут, добавить ломтик лимона и меда по вкусу. В итоге получиться легкий и вкусный напиток с большим количеством полезный веществ, как для профилактики многих недугов, так и как «прививка» красоты.

Добавление куркумы в блюда на обед и ужин

Рецептов с применением куркумы в более сытных блюдах множество, рассмотрим лишь несколько.

Запеченный картофель

Привычную картошечку можно сделать более ароматной. Порезать картошку на кусочки-лодочки, подсушить салфеткой. Потом полить подсолнечным маслом, посыпать солью, перцем и куркумой. Хорошо все перемешать и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 40 минут. Противень при этом лучше застлать фольгой, так картошечка не прилипнет и будет хрустящей и вкусной.

Рис

При приготовлении риса с чесноком и куркумой можно придать приятный желтый цвет блюду. Для этого на большом огне сварить за 12-15 минут рис в несоленой воде. Подогреть на сковороде порубленный чеснок, подсолнечное масло и куркуму, не более 5 минут. Выложить рис на сковороду рис, добавить соевый соус, все перемешать и еще чуть-чуть подержать на огне. В итоге сытно, вкусно и ароматно.

Это лишь несколько несложных вариантов применения куркумы в приготовлении пищи. В действительности их огромное множество. Можно подкрасить тесто для хлеба, пирогов, блинов, крем для торта. Конечно, если цель только создать более яркий оттенок блюду, то стоит добавлять небольшое количество, но если хочется, чтобы вкус чувствовался, то больше, главное не переборщить до ощущения горечи. Куркума прекрасно подходит в плов как сама по себе, так и в составе карри. Очень хорошее получается сочетание с курицей, будь то бульон, суп или приготовленная в гриле, предварительно натертая куркумой. Можно использовать в панировке или кляре для мясных или овощных котлет. Если же не применять куркуму в основном блюде, то всегда можно приготовить всевозможные соусы на её основе.

Польза куркумы

Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.

  • Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
  • Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
  • Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
  • Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.

На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.

Куркума в лечебных целях

Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.

  • Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
  • Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
  • Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.

Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.

Куркума для красоты

Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.

  • От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
  • От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
  • Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
  • Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.

 

Загрузка…

zdorovko.info

КУРКУМА применение | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Куркума, применение полезных свойств

Куркума применение которой насчитывает не одно тысячелетие, — одна из самых удивительных пряностей. Издревле известно применение этой специи в кулинарии, а также и в лечебных целях.

Можно встретить и другие названия этой специи: Haldi powder, Turmeric, Jiang huang, Харидра.

Современные исследования свойств этого растения, проводимые  учеными США, обнаружили  необыкновенные целебные свойства куркумы.

Это открытие позволило применять специю для лечения многих серьезных заболеваний, включая рак. Производители пищевых добавок (БАДов)  стали широко использовать ее  в различных программах оздоровления.

Но есть один нюанс. Дело в том, что Аюрведа — древняя наука о здоровье —  рекомендует применение данной специи и успешно использует ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний уже более 5000 лет, совсем не опираясь на современные исследования.

Применение  этой специи определяет не столько тонкий, едва уловимый аромат, а  скорее ее полезные свойства и способность придавать блюдам великолепный золотистый  цвет.

В кулинарии куркума применяется в небольших количествах для  окраски блюд из риса и овощей, а также бульонов.

Для придания свежего,  немного острого аромата различным блюдам из овощей и круп, закускам, супам, бульонам. 

Очень хорошо эта специя сочетается с блюдами из бобовых, особенно их чечевицы и фасоли.  Ее применение  в различных блюдах не только придает им легкий пряный аромат, но и, что очень важно, способствует их лучшему усвоению.

В кондитерском производстве эта специя используется для придания золотистого цвета выпечке, напиткам, сырам. Ее использование  для приготовления кондитерских изделий (особенно это относится к выпечке, тортам, кексам, пирожным)  увеличивает срок хранения этих продуктов, позволяя им не черстветь  и   дольше оставаться свежими.

 Целебные свойства куркумы заслуживают особого внимания. Являясь природным антибиотиком, она  нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,  улучшает работу поджелудочной железы,  систем пищеварения и кровообращения.

 Употребление этой специи оказывает благотворное влияние на  обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлении химикатами.  

Кроме того, она очищает кровь и является натуральным противовоспалительным средством, а также оказывает заживляющее и антибактериальное действие. 

Применение куркумы эффективно при заболеваниях печени (популярное лекарство холагол производят на ее основе), не менее эффективна и для контроля уровня сахара в крови. Для снижения приема синтетических лекарств, регулирующих уровень сахара, рекомендуют принимать эту специю с мумие (500 мг куркумы+1 таб.мумие 2 раза в день) 

Особенно следует отметить ее благотворное влияние  при заболеваниях  суставов, связок и сухожилий.

Она также обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими  свойствами,  поэтому ее порошок успешно применяется при порезах, ожогах, свежих ранах.  

А вот видео, в котором известный доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах куркумы:

…..

Косметология и куркума: Применение  этой специи препятствует старению,  поскольку она является одним из сильнейших антиоксидантов.  Именно поэтому  она  входит в состав многих  эффективных косметических средств, таких как  омолаживающие кремы, маски, лосьоны.

 Для улучшения состояния кожи   очень хорошо применять  омолаживающие маски для лица с куркумой, молоком и медом (2 части  теплого молока+2 части меда+1 часть порошка куркумы) на 10-15 минут Некоторая  желтизна кожи  после применения маски легко смывается теплой водой .

Также  для очищения организма,  улучшения  внешнего вида кожи и  спокойного крепкого сна  полезно выпивать    молоко с куркумой  на ночь .

Однако, следует заметить, что все выше сказанное относится только к  настоящей куркуме.  Качество специи также зависит от времени и способа ее хранения. При продолжительном взаимодействии с воздухом специя теряет свои целебные свойства.

Так что, вряд ли стоит покупать эту специю на рынке, где она пролежала на прилавке в открытом виде возможно не одну неделю. В этом случае рассчитывать, видимо, возможно только на  ее красящие свойства.

Возможно, бывает хорошая куркума от наших производителей, но мне такая не попадалась. Лучше всего приобретать  индийскую,  герметически упакованную. Наша и индийская — «две большие разницы».  Впрочем,  вы всегда можете   сравнить их сами и  сделать свой выбор.

И дело совсем не в том, предпочтение какому производителю вы отдадите. Намного важнее, чтобы вам пришлось по вкусу применение куркумы в домашней кухне.  Ведь это путь к укреплению здоровья.

Вот что говорят  врачи  программы  »Жить Здорово!»   о целебных  свойствах  куркумы 

…..

Одним словом, Будьте здоровы!

Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

Поделиться с друзьями

spiceszdorovie.ru

чем полезна, где используют, рецепты

Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

Компоненты:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

Используются только четыре:

  1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

Где используют

  • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
  • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко применяется в медицине.

Показания :

  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Патологии суставов, артриты.
  5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологии.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
  11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Понижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

Куда добавлять

Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

  1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:

На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При начальных симптомах простуды нужно принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй – 5-6.
  • Третий – 3.

Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.

Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

Его делают по рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Стол. л. имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

В чём разница между шафраном и куркумой

Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

Сравнительная характеристика

Куркума Шафран
Получают из корня Из цветков крокуса
Значительно дешевле Стоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную
Приятный аромат, можно применять в больших объемах. Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо.
Более жёлтого цвета Ближе к оранжевому, даже коричневому оттенку.
В Индии Производят в Пакистане и Турции

Как специя

Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.

Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.

Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.

Чтоб приготовить рис надо взять:

  • Две части воды ( 4 стакана).
  • Одну долю риса (200 гр.).
  • На кончике ножа куркума и соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Топлёное масло.

Как правильно приготовить?

  • В горячую воду насыпать специи.
  • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
  • Добавить подсоленую воду.
  • Томить под крышкой 20-25 минут.
  • Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.

Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.

Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

flintman.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о