Крахмал латынь – крахмал — с русского на латинский

Содержание

крахмал — с русского на латинский

  • Крахмал — Крахмал …   Википедия

  • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

  • Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… …   Официальная терминология

  • КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Современная энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …   Толковый словарь Ушакова

  • КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) …   Толковый словарь Даля

  • translate.academic.ru

    пшеничный крахмал — с русского на латинский

    См. также в других словарях:

    • пшеничный крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

    • пшеничный крахмал — kviečių krakmolas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Iš kviečių gaunamas angliavandenis lengvai virškinamas augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. wheat starch vok. Weizenstärke, f rus …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    • КРАХМАЛ — ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… …   Словарь медицинских препаратов

    • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

    • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

    • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    • КРАХМАЛ —          (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    • Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6h20O5 или вернее nС 6h20O5+h3 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6h20O5 или вернее nC6h20O5+h3O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Wheat starch — Пшеничный крахмал …   Краткий толковый словарь по полиграфии

    • Amylum — КРАХМАЛ ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… …   Словарь медицинских препаратов

    translate.academic.ru

    Рисовый крахмал — с русского на латинский

    См. также в других словарях:

    • рисовый крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна риса. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

    • рисовый крахмал — ryžių krakmolas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Iš ryžių gaunamas angliavandenis lengvai virškinamas augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. rice starch vok. Reisstärke rus. рисовый… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    • рисовый — ая, ое. riz m. 1. Отн. к рису. Рисовая шелуха. БАС 1. || Засеянный рисом. Подъезжая, мы попали в болотистое рисовое поле. Гарин Из дн. кругосв. путешествия. 2. Сделанный из риса; приготовленный из риса. Рисовый крахмал. БАС 1. На столе стоит каша …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

    • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …   Толковый словарь Ушакова

    • крахмал — крахмала, мн. нет, м.[нем. Kraftmehl]. Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

    • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, а ( у), муж. 1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. 2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. | прил. крахмальный, ая, ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде… …   Толковый словарь Ожегова

    • крахмал — а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к.… …   Энциклопедический словарь

    • Крахмал для киселя — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Крахмал из недозрелых яблок и груш — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    translate.academic.ru

    retsepty_russkiy_-latinskiy

    Возьми: Отвар листьев шалфея 300мл

    Квасцов 3,0

    Смешать. Выдать. Обозначить.

    Recipe: Decocti foliorum Salviae 300 ml

    Aluminis 3,0

    Misce. Da. Signa

    Возьми: Салицилата натрия 1,0

    Йодида калия 0,1

    Спиртового раствора йода 5% - Vl капель

    Воды очищенной до 200мл

    Смешай. Выдай. Обозначь

    Recipe: Natrii salicylatis 1,0

    Kalii iodidi 0,1

    Solutionis Iodi spirituosae 5% - guttas VI

    Aquae purificatae ad 500ml

    Misce. Da. Signa.

    Возьми: Свечу с ихтиолом 0,2

    Выдать числом 10 в коробочке.

    Обозначь.

    Recipe: Suppositorium cum Ichthyolo 0,2

    Da in scatula numero 10

    Signa.

    Возьми: Салициловой кислоты

    Осажденной серы по 0,1

    Вазелина

    Ланолина по 48,0

    Смешай, пусть получится мазь.

    Выдай. Обозначь

    Recipe: Acidi salicylici

    Sulfuris praecipitati ana 1,0

    Vaselini

    Lanolini ana 48,0

    Misce, ut fiat unguentum. Da.

    Signa.

    Возьми: Настоя травы термопсиса 0,5- 200мл

    Гидрокарбоната натрия 4,0

    Сиропа алтея 20,0

    Смешать. Выдать. Обозначь.

    Recipe: Infusii herbae Thermopsidis 0,5-200 ml

    Natrii hydrocarbonatis 4,0

    Sirupi Althaeae 20,0

    Misce. Da.

    Signa.

    Возьми: Раствора гексаметилентетрамина 2,0

    100мл

    Натрия хлорида сколько требуется, чтобы получился изотонический раствор.

    Выдать. Обозначить

    Recipe: Solutionis Hexamethylentetramini 2,0-100 ml

    Natrii chloridi quantum satis,

    ut fiat solutio isotonica

    Da. Signa.

    Возьми: Травы пустырника

    Корня валерианы

    Плодов тмина

    Плодов фенхеля по 20,0

    Смешай, пусть получится сбор.

    Выдай. Обозначь

    Recipe: Herbae Leonuri

    Radicis Valerianae

    Fructuum Cari carvi

    Fructuum Foeniculi ana 20,0

    Misce, ut fiant species.

    Da. Signa.

    Возьми: Листьев сенны 10,0

    Выдай в бумажных пакетиках.

    Обозначь

    Recipe: Foliorum Sennae 10,0 Da in sacculis chartaceis Signa

    Возьми: Арсенита натрия кристаллического 0,03

    Хинина гидрохлорида 3,0

    Экстракта и порошка корня солодки сколько потребуется, чтобы получились пилюли числом 60

    Выдай. Обозначь

    Recipe: Natrii arsenicosi crystallisati 0,03 Chinini hydrochloridi 3,0 Extracti et pulveris radicis Glycyrrhizae quantum satis, ut fiant pilulae numero 60

    Da. Signa

    Возьми: Фурацилина 0,002

    Натрия хлорида 0,085

    Воды очищенной до 100 мл

    Смешать. Выдать. Обозначить

    Recipe: Furacilini 0,002 Natrii chloridi 0,085 Aquae purificatae ad 100 ml Misce. Da. Signa

    Возьми : Раствора норсульфазола-натрия 10%

    Изотонического раствора хлорида натрия по 10 мл

    Пусть будет смешано, выдано, обозначено.

    Recipe: Solutionis Norsulfazoli-natrii 10% Solutionis Natrii chloridi isotonicae ana 10 ml Misce. Da. Signa

    Возьми: Мельчайшей белой глины 100,0

    Выдай в бумажных мешочках

    Обозначь.

    Recipe: Boli albae subtilissimae 100 Da in sacculis chartaceis Signa

    Возьми: Ксероформа 1,0

    Оксида цинка 5,0

    Ланолина

    Вазелина поровну по 10,0

    Смешай, пусть получится мазь.

    Выдай. Обозначь

    Recipe: Xeroformii 1,0

    Zinci oxydi 5,0

    Lanolini

    Vaselini ana 10,0

    Misce , fiat unguentum

    Da.Signa

    Возьми: Экстракта валерианы 0,3

    Экстракта боярышника 0,15

    Настойки ревеня 0,8

    Барбитала-натрия 0,2

    Этилового спирта 20мл

    Очищенной воды до 200мл

    Смешать . Выдать.Обозначить

    Recipe : Extracti Valerianae 0,3

    Extracti Crataegi 0,15

    Tincturae Rhei 0,8

    Barbitali-natrii 0,2

    Spiritus aethylici 20 ml

    Aquae purificatae ana 200 ml

    Misceatur .Detur . Signetur

    Возьми: Дезоксирибонуклеазы 0,025

    Выдай такие дозы в ампулах числом 5.

    Обозначь

    Recipe : Desoxyribonucleasi 0,025

    Da tales doses in ampullis numero 5

    Signa.

    Возьми: Кофеина-бензоата натрия 0,5

    Ацетилсалициловой кислоты 2,5

    Смешай, чтобы получился порошок

    Выдай такие дозы числом 10.

    Обозначь

    Recipe: Coffeini -natrii benzoatis 0,5

    Acidi acetylsalicylici 2,5

    Misce , ut fiat pulvis

    Da tales doses numero 10

    Signa .

    Возьми: Настоя травы горицвета весеннего из 6,0-180мл

    Бромида натрия 6,0

    Кодеина фосфата 0,2

    Смешать .Выдать. Обозначить

    Recipe : Infusi herbae Adonidis vernalis ex 60-180 ml

    Natrii bromidi 6,0

    Codeini phosphatis 0,2

    Misceatur .Detur . Signetur

    Возьми: Разбавленного раствора пероксида водорода 50мл.

    Выдать. Обозначить.

    Recipe: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae 50 ml

    Da. Signa

    Возьми: Салициловой кислоты 1,0

    Оксида цинка

    Пшеничного крахмала по 12,5

    Вазелина до 50,0

    Смешай, пусть получится паста

    Выдай. Обозначь.

    Recipe: Acidi salicylici 1.0

    Zinci oxydi

    Amyli Tritici ana 12.5

    Vaselini ad 50.0

    Misce,ut fiat pasta

    Da.Signa

    Возьми: Бария сульфида

    Цинка оксида

    Пшеничного крахмала по 10,0

    Смешать. Выдать. Обозначить.

    Recipe: Barii sulfidi

    Zinci oxydi

    Amyli Tritici ana 10.0

    Misce.Da. Signa

    Возьми: Дексаметазона 0,0075

    Карбамида 3,0

    Цинковой мази

    Подсолнечного масла по 15,0

    Смешать. Выдать. Обозначить

    Recipe: Dexamethasoni 0.0075

    Carbamidi 3.0

    Unguenti Zinci

    Olei Helianthi ana 15.0

    Misce.Da. Signa

    Возьми: Дексазона 0,01

    Цитраля 0,4

    Ланолина 12,0

    Очищенной воды

    Масляного раствора ретинола ацетата 8,6 % по 1,0

    Смешать. Выдать. Обозначить.

    Recipe: Dexasoni 0.01

    Citrali 0.4

    Lanolini 12.0

    Aquae purificatae

    Solutionis Retinoli asetatis oleosae

    8,6 % ana 1,0

    Misce.Da. Signa

    Возьми: Гидротартрата платифиллина 0,003

    Бромида натрия 0,15

    Кофеина-бензоата натрия 0,05

    Смешай, пусть получится порошок

    Выдай такие дозы числом 12.

    Обозначь

    Recipe: Platyphyllini hydrotartratis 0,003

    Natrii bromidi 0,15

    Coffeini-natrii benzoatis 0,05

    Misce ut fiat pulvis

    Da tales doses numero 12

    Signa

    Возьми: Травы горицвета весеннего 8,0

    Листьев мяты перечной 1,0

    Смешай, пусть получится сбор

    Выдай такие дозы числом 6 в бумажных мешочках.

    Обозначь

    Recipe: Herbae Adonidis vernalis 8,0

    Foliorum Menthae piperitae 1,0

    Misce fiant species

    Da tales doses numero 6 in sacculis chartaceis.

    Signa.

    Возьми: Нитрата стрихнина 0,05

    Пилюльной массы сколько нужно, чтобы образовались пилюли числом 50

    Пусть будет выдано, обозначено

    Recipe: Strychnini nitratis 0,05

    Massae pilularum quantum satis ut fiant pilulae numero 50

    Detur. Signetur.

    Возьми: Корня алтея

    Корня солодки по 10,0

    Травы тимьяна обыкновенного 40,0

    Смешай, пусть образуется сбор.

    Выдать. Обозначить.

    Recipe: Radicis Altheae

    Radicis Glycyrrhizae ana 10,0

    Herbae Thymi 40,0

    Misce fiant species. Da . Signa.

    Возьми: Дерматола 0,2

    Масла какао сколько нужно, чтобы образовался ректальный суппозиторий

    Выдать такие дозы числом 6.

    Обозначить.

    Recipe: Dermatoli 0,2

    Butyri Cacao guantum satis ut fiat suppositorium rectale

    Dentur tales doses numero 6.

    Signetur.

    Возьми: Фурацилина 0,002

    Димедрола 0,05

    Эфедрина гидрохлорида

    Новокаина по 0,1

    Раствора хлорида натрия 0,5% 10мл.

    Смешай. Выдай. Обозначь.

    Recipe: Furacilini 0,002

    Dimedroli 0,05

    Ephedrini hydrochloridi

    Novocaini ana 0,1

    Soiutionis Natrii chloridi 0,5% 10ml

    Misce. Da. Signa

    Возьми: Теобромина 0,25

    Папаверина гидрохлорида

    Фенобарбитала по 0,02

    Смешай. Выдай такие дозы числом 10 в таблетках.

    Обозначь.

    Recipe: Theobromini 0,25

    Papaverini hydrochloridi

    Phenobarbitali ana 0,02

    Misce. Da tales doses numero 10 in tabulettis

    Signa.

    Возьми: Густого экстракта мужского папоротника 6,0

    Раздели на 6 равных частей

    Выдать в желатиновых капсулах.

    Обозначь

    Recipe: Extracti Felicis maris spissi 6,0

    Divide in 6 partes aequales

    Da in capsulis gelatinosis

    Signa.

    Возьми: Стрептоцида белого растворимого 5,0

    Раствора глюкозы 1% 100мл

    Смешай. Простерилизуй! Выдай.

    Обозначь.

    Recipe: Streptocidi albi solubilis 5,0

    Solutionis Glucosi 1% 100 ml

    Misce. Sterilisa!

    Da. Signa.

    Возьми: Экстракта алоэ 0,45

    Порошка и экстракта корня лакричника сколько нужно, чтобы получить пилюли числом 30.

    Выдать. Обозначить

    Recipe: Extracti Aloes 0,45

    Pulveris et extracti radicis Luquiritiae quantum satis, ut fiant pilulae numero 30

    Da. Signa.

    Возьми: Ментола 0,25

    Настойки эвкалипта 50мл

    Этилового спирта 90% до 100 мл

    Смешай. Выдай. Обозначь.

    Recipe: Mentholi 0,25

    Tincturae Eucalypti 50 ml

    Spiritus aethylici 90% ad 100 ml

    Misce. Da . Signa.

    Возьми: Настоя травы термопсиса 0,5 -200мл

    Гидрокарбоната натрия 4,0

    Сиропа алтея 20,0 .

    Смешать. Выдать. Обозначить.

    Recipe: Infuse herbae Thermopsidis 0,5-200ml

    Natrii hydrocarbonatis 4,0

    Sirupi Althaeae 20,0

    Misce. Da. Signa

    Возьми: Травы горицвета весеннего 2,0

    Корневища с корнями валерианы 1,5

    Смешай, пусть получится сбор

    Выдать такие дозы числом 6 в бумажных мешочках. Обозначь.

    Recipe: Herbae Adonidis vernalis 2,0

    Rhizomatis cum radicibus Valerianae 1,5

    Misce fiant species

    Da tales doses numero 6 in sacculis chartaceis

    Signa

    Возьми:Настоя корня алтея из 10,0

    Настоя травы пустырника

    Настоя цветков мать-и-мачехи по20,0

    Отвара коры калины из 2,5 – 100мл.

    Смешай.Выдай.Обозначь.

    Recipe: Infusi radicis Althaeae ex 10,0

    Infusi herbae Leonuri

    Infusi florum Farfarae ana 20,0

    Decocti corticis Viburni ex 2,5-100ml

    Misce. Da. Signa

    Возьми: Разбавленной хлористоводородной кислоты 4мл

    Пепсина 2,0

    Простого сиропа 50,0

    Очищенной воды 150мл.

    Смешать.Выдать.Обозначить.

    Recipe: Acidi hydrochlorici diluti 4 ml

    Pepsini 2,0

    Sipuri simplicis 50,0

    Aquae purificatae 150 ml

    Misce. Da. Signa

    Возьми: Нитрата серебра

    Осадочной серы по 1,5

    Этилового спирта 96%

    Глицерина по 25мл

    Очищенной воды 200мл

    Смешай. Выдай в темной склянке.

    Обозначь

    Recipe: Argenti nitratis

    Sulfuris praecepitati ana 1.5

    Spiritus aethylici 96%

    Glycerini ana 25ml

    Aquae purificatae 200 ml

    Misce. Da. Signa

    Возьми: Таблетки “пентовит”, покрытые оболочкой, числом 30.

    Пусть будет выдано, обозначено.

    Recipe: Tabulettas «Pentovitum» obductas numero 30

    Da. Signa.

    Возьми: Чистого йода 0,02

    Йодида калия 0,2

    Люминала 0,4

    Порошка листьев наперстянки 1,0

    Густого экстракта валерианы 2,0

    Экстракта и порошка корня солодки сколько нужно, чтобы образовались пилюли числом 40.

    Выдать. Обозначить.

    Recipe: Iodi puri 0,02

    Kalii Iodidi 0,2

    Luminali 0,4

    Pulveris foliorum Digitalis 1,0

    Extracti Valerianae spissi 2,0

    Extracti et pulveris radicis Glycyrrhizae quantum satis , ut fiant pilulae numero 40

    Da. Signa

    Возьми: Грудного эликсира 30мл.

    Выдать. Обозначить.

    Recipe: Elixiris pectoralis 30 ml

    Da. Signa.

    Возьми: Настоя травы термопсиса из 6,0-80мл

    Грудного эликсира 6 мл

    Дионина о,12.

    Смешай. Выдай.Обозначь.

    Recipe: Infusi herbae Thermopsidis ex 60-80 ml

    Elixiris pectoralis 6 ml

    Dionini 0,12

    Misce. Da. Signa.

    Возьми: Настоя травы горицвета весеннего из 6,0-180мл

    Диуретина 6,0

    Пусть будет смешано, выдано, обозначено.

    Recipe: Infusi herbae Adonidis vernalis ex 6,0-180 ml

    Diuretini 6,0

    Misce. Da. Signa.

    Возьми: Мельчайшей белой глины 100,0

    Выдай в бумажном мешочке. Об.

    Recipe: Boli albae subtilissimae 100

    Da in sacculis chartaceis

    Signa

    Возьми: Дезоксирибонуклеазы 0,025

    Выдать такие дозы в ампулах числом 5.

    Обозначить.

    Recipe: Desoxyribonucleasi 0.025

    Dentus tales doses numero 5 in ampullis

    Signetur.

    Возьми: Сложного линимента метилсалицилата 50,0

    Выдай. Обозначь.

    Recipe: Linimenti Methylii salicylatis compositi 50.0

    Da.Signa.

    Возьми: Бария сульфида

    Цинка оксида

    Пшеничного крахмала по 10,0

    Пусть будет смешано, выдано, обозначено.

    Recipe: Barii sulfidi

    Zinci oxydi

    Amyli Tritici ana 10.0

    Mesceatur. Detur. Signetur.

    Возьми: Ихтиола 10,0

    Салициловой кислоты 5,0

    Скипидара 10,0

    Ланолина

    Вазелина поровну по 100,0

    Смешай, чтобы образовалась мазь.

    Выдай. Обозначь.

    Recipe: Ichthyoli 10.0

    Acidi salicylici 5.0

    Olei Terebinthinae 10.0

    Lanolini

    Vaselini ana 100.0

    Misce fiat unguentum.

    Da.Signa.

    studfiles.net

    крахмал — с латинского на русский

  • Крахмал — Крахмал …   Википедия

  • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

  • Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… …   Официальная терминология

  • КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Современная энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …   Толковый словарь Ушакова

  • КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) …   Толковый словарь Даля

  • translate.academic.ru

    крахмал пшеничный — с русского на латинский

    См. также в других словарях:

    • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

    • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

    • пшеничный крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

    • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    • КРАХМАЛ — ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… …   Словарь медицинских препаратов

    • пшеничный крахмал — kviečių krakmolas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Iš kviečių gaunamas angliavandenis lengvai virškinamas augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. wheat starch vok. Weizenstärke, f rus …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    • КРАХМАЛ —          (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    • Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6h20O5 или вернее nС 6h20O5+h3 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6h20O5 или вернее nC6h20O5+h3O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Тералиджен — Действующее вещество ›› Алимемазин* (Alimemazine*) Латинское название Teraligen АТХ: ›› R06AD01 Алимемазин Фармакологическая группа: Нейролептики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое]… …   Словарь медицинских препаратов

    • Аппретура — Аппретура, отделка (нем. Appretur, фр. apprêt, англ. finishing) означает: или а) всю совокупность процессов обработки, придающей внешность требуемому товару, коже, мехам, войлоку, клеенке, картону, бумаге писчей, пряже, ниткам и в особенности… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    translate.academic.ru

    КРАХМАЛ — с латинского на русский

  • Крахмал — Крахмал …   Википедия

  • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

  • Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… …   Официальная терминология

  • КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Современная энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …   Толковый словарь Ушакова

  • КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) …   Толковый словарь Даля

  • translate.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *