крахмал — с русского на латинский
Крахмал — Крахмал … Википедия
КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
крахмал — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… … Кулинарный словарь
Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;… Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… … Официальная терминология
КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст … Отечественные ветеринарные препараты
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Современная энциклопедия
КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Большой Энциклопедический словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… … Научно-технический энциклопедический словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений … Толковый словарь Ушакова
КРАХМАЛ
translate.academic.ru
пшеничный крахмал — с русского на латинский
См. также в других словарях:
пшеничный крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
пшеничный крахмал — kviečių krakmolas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Iš kviečių gaunamas angliavandenis lengvai virškinamas augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. wheat starch vok. Weizenstärke, f rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
КРАХМАЛ — ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… … Словарь медицинских препаратов
крахмал — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… … Кулинарный словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КРАХМАЛ — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6h20O5 или вернее nС 6h20O5+h3 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6h20O5 или вернее nC6h20O5+h3O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Wheat starch — Пшеничный крахмал … Краткий толковый словарь по полиграфии
Amylum — КРАХМАЛ ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… … Словарь медицинских препаратов
Рисовый крахмал — с русского на латинский
См. также в других словарях:
рисовый крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна риса. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
рисовый крахмал — ryžių krakmolas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Iš ryžių gaunamas angliavandenis lengvai virškinamas augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. rice starch vok. Reisstärke rus. рисовый… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
рисовый — ая, ое. riz m. 1. Отн. к рису. Рисовая шелуха. БАС 1. || Засеянный рисом. Подъезжая, мы попали в болотистое рисовое поле. Гарин Из дн. кругосв. путешествия. 2. Сделанный из риса; приготовленный из риса. Рисовый крахмал. БАС 1. На столе стоит каша … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений … Толковый словарь Ушакова
крахмал — крахмала, мн. нет, м.[нем. Kraftmehl]. Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в… … Словарь иностранных слов русского языка
крахмал — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… … Кулинарный словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, а ( у), муж. 1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. 2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. | прил. крахмальный, ая, ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде… … Толковый словарь Ожегова
крахмал — а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к.… … Энциклопедический словарь
Крахмал для киселя — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Крахмал из недозрелых яблок и груш — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
translate.academic.ru
Возьми: Отвар листьев шалфея 300мл Квасцов 3,0 Смешать. Выдать. Обозначить. | Recipe: Decocti foliorum Salviae 300 ml Aluminis 3,0 Misce. Da. Signa |
Возьми: Салицилата натрия 1,0 Йодида калия 0,1 Спиртового раствора йода 5% — Vl капель Воды очищенной до 200мл Смешай. Выдай. Обозначь | Recipe: Natrii salicylatis 1,0 Kalii iodidi 0,1 Solutionis Iodi spirituosae 5% — guttas VI Aquae purificatae ad 500ml Misce. Da. Signa. |
Возьми: Свечу с ихтиолом 0,2 Выдать числом 10 в коробочке. Обозначь. | Recipe: Suppositorium cum Ichthyolo 0,2 Da in scatula numero 10 Signa. |
Возьми: Салициловой кислоты Осажденной серы по 0,1 Вазелина Ланолина по 48,0 Смешай, пусть получится мазь. Выдай. Обозначь | Recipe: Acidi salicylici Sulfuris praecipitati ana 1,0 Vaselini Lanolini ana 48,0 Misce, ut fiat unguentum. Da. Signa. |
Возьми: Настоя травы термопсиса 0,5- 200мл Гидрокарбоната натрия 4,0 Сиропа алтея 20,0 Смешать. Выдать. Обозначь. | Recipe: Infusii herbae Thermopsidis 0,5-200 ml Natrii hydrocarbonatis 4,0 Sirupi Althaeae 20,0 Misce. Da. Signa. |
Возьми: Раствора гексаметилентетрамина 2,0 100мл Натрия хлорида сколько требуется, чтобы получился изотонический раствор. Выдать. Обозначить | Recipe: Solutionis Hexamethylentetramini 2,0-100 ml Natrii chloridi quantum satis, ut fiat solutio isotonica Da. Signa. |
Возьми: Травы пустырника Корня валерианы Плодов тмина Плодов фенхеля по 20,0 Смешай, пусть получится сбор. Выдай. Обозначь | Recipe: Herbae Leonuri Radicis Valerianae Fructuum Cari carvi Fructuum Foeniculi ana 20,0 Misce, ut fiant species. Da. Signa. |
Возьми: Листьев сенны 10,0 Выдай в бумажных пакетиках. Обозначь | Recipe: Foliorum Sennae 10,0 Da in sacculis chartaceis Signa |
Возьми: Арсенита натрия кристаллического 0,03 Хинина гидрохлорида 3,0 Экстракта и порошка корня солодки сколько потребуется, чтобы получились пилюли числом 60 Выдай. Обозначь | Recipe: Natrii arsenicosi crystallisati 0,03 Chinini hydrochloridi 3,0 Extracti et pulveris radicis Glycyrrhizae quantum satis, ut fiant pilulae numero 60 Da. Signa |
Возьми: Фурацилина 0,002 Натрия хлорида 0,085 Воды очищенной до 100 мл Смешать. Выдать. Обозначить | Recipe: Furacilini 0,002 Natrii chloridi 0,085 Aquae purificatae ad 100 ml Misce. Da. Signa |
Возьми : Раствора норсульфазола-натрия 10% Изотонического раствора хлорида натрия по 10 мл Пусть будет смешано, выдано, обозначено. | Recipe: Solutionis Norsulfazoli-natrii 10% Solutionis Natrii chloridi isotonicae ana 10 ml Misce. Da. Signa |
Возьми: Мельчайшей белой глины 100,0 Выдай в бумажных мешочках Обозначь. | Recipe: Boli albae subtilissimae 100 Da in sacculis chartaceis Signa |
Возьми: Ксероформа 1,0 Оксида цинка 5,0 Ланолина Вазелина поровну по 10,0 Смешай, пусть получится мазь. Выдай. Обозначь | Recipe: Xeroformii 1,0 Zinci oxydi 5,0 Lanolini Vaselini ana 10,0 Misce , fiat unguentum Da.Signa |
Возьми: Экстракта валерианы 0,3 Экстракта боярышника 0,15 Настойки ревеня 0,8 Барбитала-натрия 0,2 Этилового спирта 20мл Очищенной воды до 200мл Смешать . Выдать.Обозначить | Recipe : Extracti Valerianae 0,3 Extracti Crataegi 0,15 Tincturae Rhei 0,8 Barbitali-natrii 0,2 Spiritus aethylici 20 ml Aquae purificatae ana 200 ml Misceatur .Detur . Signetur |
Возьми: Дезоксирибонуклеазы 0,025 Выдай такие дозы в ампулах числом 5. Обозначь | Recipe : Desoxyribonucleasi 0,025 Da tales doses in ampullis numero 5 Signa. |
Возьми: Кофеина-бензоата натрия 0,5 Ацетилсалициловой кислоты 2,5 Смешай, чтобы получился порошок Выдай такие дозы числом 10. Обозначь | Recipe: Coffeini -natrii benzoatis 0,5 Acidi acetylsalicylici 2,5 Misce , ut fiat pulvis Da tales doses numero 10 Signa . |
Возьми: Настоя травы горицвета весеннего из 6,0-180мл Бромида натрия 6,0 Кодеина фосфата 0,2 Смешать .Выдать. Обозначить | Recipe : Infusi herbae Adonidis vernalis ex 60-180 ml Natrii bromidi 6,0 Codeini phosphatis 0,2 Misceatur .Detur . Signetur |
Возьми: Разбавленного раствора пероксида водорода 50мл. Выдать. Обозначить. | Recipe: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae 50 ml Da. Signa |
Возьми: Салициловой кислоты 1,0 Оксида цинка Пшеничного крахмала по 12,5 Вазелина до 50,0 Смешай, пусть получится паста Выдай. Обозначь. | Recipe: Acidi salicylici 1.0 Zinci oxydi Amyli Tritici ana 12.5 Vaselini ad 50.0 Misce,ut fiat pasta Da.Signa |
Возьми: Бария сульфида Цинка оксида Пшеничного крахмала по 10,0 Смешать. Выдать. Обозначить. | Recipe: Barii sulfidi Zinci oxydi Amyli Tritici ana 10.0 Misce.Da. Signa |
Возьми: Дексаметазона 0,0075 Карбамида 3,0 Цинковой мази Подсолнечного масла по 15,0 Смешать. Выдать. Обозначить | Recipe: Dexamethasoni 0.0075 Carbamidi 3.0 Unguenti Zinci Olei Helianthi ana 15.0 Misce.Da. Signa |
Возьми: Дексазона 0,01 Цитраля 0,4 Ланолина 12,0 Очищенной воды Масляного раствора ретинола ацетата 8,6 % по 1,0 Смешать. Выдать. Обозначить. | Recipe: Dexasoni 0.01 Citrali 0.4 Lanolini 12.0 Aquae purificatae Solutionis Retinoli asetatis oleosae 8,6 % ana 1,0 Misce.Da. Signa |
Возьми: Гидротартрата платифиллина 0,003 Бромида натрия 0,15 Кофеина-бензоата натрия 0,05 Смешай, пусть получится порошок Выдай такие дозы числом 12. Обозначь | Recipe: Platyphyllini hydrotartratis 0,003 Natrii bromidi 0,15 Coffeini-natrii benzoatis 0,05 Misce ut fiat pulvis Da tales doses numero 12 Signa |
Возьми: Травы горицвета весеннего 8,0 Листьев мяты перечной 1,0 Смешай, пусть получится сбор Выдай такие дозы числом 6 в бумажных мешочках. Обозначь | Recipe: Herbae Adonidis vernalis 8,0 Foliorum Menthae piperitae 1,0 Misce fiant species Da tales doses numero 6 in sacculis chartaceis. Signa. |
Возьми: Нитрата стрихнина 0,05 Пилюльной массы сколько нужно, чтобы образовались пилюли числом 50 Пусть будет выдано, обозначено | Recipe: Strychnini nitratis 0,05 Massae pilularum quantum satis ut fiant pilulae numero 50 Detur. Signetur. |
Возьми: Корня алтея Корня солодки по 10,0 Травы тимьяна обыкновенного 40,0 Смешай, пусть образуется сбор. Выдать. Обозначить. | Recipe: Radicis Altheae Radicis Glycyrrhizae ana 10,0 Herbae Thymi 40,0 Misce fiant species. Da . Signa. |
Возьми: Дерматола 0,2 Масла какао сколько нужно, чтобы образовался ректальный суппозиторий Выдать такие дозы числом 6. Обозначить. | Recipe: Dermatoli 0,2 Butyri Cacao guantum satis ut fiat suppositorium rectale Dentur tales doses numero 6. Signetur. |
Возьми: Фурацилина 0,002 Димедрола 0,05 Эфедрина гидрохлорида Новокаина по 0,1 Раствора хлорида натрия 0,5% 10мл. Смешай. Выдай. Обозначь. | Recipe: Furacilini 0,002 Dimedroli 0,05 Ephedrini hydrochloridi Novocaini ana 0,1 Soiutionis Natrii chloridi 0,5% 10ml Misce. Da. Signa |
Возьми: Теобромина 0,25 Папаверина гидрохлорида Фенобарбитала по 0,02 Смешай. Выдай такие дозы числом 10 в таблетках. Обозначь. | Recipe: Theobromini 0,25 Papaverini hydrochloridi Phenobarbitali ana 0,02 Misce. Da tales doses numero 10 in tabulettis Signa. |
Возьми: Густого экстракта мужского папоротника 6,0 Раздели на 6 равных частей Выдать в желатиновых капсулах. Обозначь | Recipe: Extracti Felicis maris spissi 6,0 Divide in 6 partes aequales Da in capsulis gelatinosis Signa. |
Возьми: Стрептоцида белого растворимого 5,0 Раствора глюкозы 1% 100мл Смешай. Простерилизуй! Выдай. Обозначь. | Recipe: Streptocidi albi solubilis 5,0 Solutionis Glucosi 1% 100 ml Misce. Sterilisa! Da. Signa. |
Возьми: Экстракта алоэ 0,45 Порошка и экстракта корня лакричника сколько нужно, чтобы получить пилюли числом 30. Выдать. Обозначить | Recipe: Extracti Aloes 0,45 Pulveris et extracti radicis Luquiritiae quantum satis, ut fiant pilulae numero 30 Da. Signa. |
Возьми: Ментола 0,25 Настойки эвкалипта 50мл Этилового спирта 90% до 100 мл Смешай. Выдай. Обозначь. | Recipe: Mentholi 0,25 Tincturae Eucalypti 50 ml Spiritus aethylici 90% ad 100 ml Misce. Da . Signa. |
Возьми: Настоя травы термопсиса 0,5 -200мл Гидрокарбоната натрия 4,0 Сиропа алтея 20,0 . Смешать. Выдать. Обозначить. | Recipe: Infuse herbae Thermopsidis 0,5-200ml Natrii hydrocarbonatis 4,0 Sirupi Althaeae 20,0 Misce. Da. Signa |
Возьми: Травы горицвета весеннего 2,0 Корневища с корнями валерианы 1,5 Смешай, пусть получится сбор Выдать такие дозы числом 6 в бумажных мешочках. Обозначь. | Recipe: Herbae Adonidis vernalis 2,0 Rhizomatis cum radicibus Valerianae 1,5 Misce fiant species Da tales doses numero 6 in sacculis chartaceis Signa |
Возьми:Настоя корня алтея из 10,0 Настоя травы пустырника Настоя цветков мать-и-мачехи по20,0 Отвара коры калины из 2,5 – 100мл. Смешай.Выдай.Обозначь. | Recipe: Infusi radicis Althaeae ex 10,0 Infusi herbae Leonuri Infusi florum Farfarae ana 20,0 Decocti corticis Viburni ex 2,5-100ml Misce. Da. Signa |
Возьми: Разбавленной хлористоводородной кислоты 4мл Пепсина 2,0 Простого сиропа 50,0 Очищенной воды 150мл. Смешать.Выдать.Обозначить. | Recipe: Acidi hydrochlorici diluti 4 ml Pepsini 2,0 Sipuri simplicis 50,0 Aquae purificatae 150 ml Misce. Da. Signa |
Возьми: Нитрата серебра Осадочной серы по 1,5 Этилового спирта 96% Глицерина по 25мл Очищенной воды 200мл Смешай. Выдай в темной склянке. Обозначь | Recipe: Argenti nitratis Sulfuris praecepitati ana 1.5 Spiritus aethylici 96% Glycerini ana 25ml Aquae purificatae 200 ml Misce. Da. Signa |
Возьми: Таблетки “пентовит”, покрытые оболочкой, числом 30. Пусть будет выдано, обозначено. | Recipe: Tabulettas «Pentovitum» obductas numero 30 Da. Signa. |
Возьми: Чистого йода 0,02 Йодида калия 0,2 Люминала 0,4 Порошка листьев наперстянки 1,0 Густого экстракта валерианы 2,0 Экстракта и порошка корня солодки сколько нужно, чтобы образовались пилюли числом 40. Выдать. Обозначить. | Recipe: Iodi puri 0,02 Kalii Iodidi 0,2 Luminali 0,4 Pulveris foliorum Digitalis 1,0 Extracti Valerianae spissi 2,0 Extracti et pulveris radicis Glycyrrhizae quantum satis , ut fiant pilulae numero 40 Da. Signa |
Возьми: Грудного эликсира 30мл. Выдать. Обозначить. | Recipe: Elixiris pectoralis 30 ml Da. Signa. |
Возьми: Настоя травы термопсиса из 6,0-80мл Грудного эликсира 6 мл Дионина о,12. Смешай. Выдай.Обозначь. | Recipe: Infusi herbae Thermopsidis ex 60-80 ml Elixiris pectoralis 6 ml Dionini 0,12 Misce. Da. Signa. |
Возьми: Настоя травы горицвета весеннего из 6,0-180мл Диуретина 6,0 Пусть будет смешано, выдано, обозначено. | Recipe: Infusi herbae Adonidis vernalis ex 6,0-180 ml Diuretini 6,0 Misce. Da. Signa. |
Возьми: Мельчайшей белой глины 100,0 Выдай в бумажном мешочке. Об. | Recipe: Boli albae subtilissimae 100 Da in sacculis chartaceis Signa |
Возьми: Дезоксирибонуклеазы 0,025 Выдать такие дозы в ампулах числом 5. Обозначить. | Recipe: Desoxyribonucleasi 0.025 Dentus tales doses numero 5 in ampullis Signetur. |
Возьми: Сложного линимента метилсалицилата 50,0 Выдай. Обозначь. | Recipe: Linimenti Methylii salicylatis compositi 50.0 Da.Signa. |
Возьми: Бария сульфида Цинка оксида Пшеничного крахмала по 10,0 Пусть будет смешано, выдано, обозначено. | Recipe: Barii sulfidi Zinci oxydi Amyli Tritici ana 10.0 Mesceatur. Detur. Signetur. |
Возьми: Ихтиола 10,0 Салициловой кислоты 5,0 Скипидара 10,0 Ланолина Вазелина поровну по 100,0 Смешай, чтобы образовалась мазь. Выдай. Обозначь. | Recipe: Ichthyoli 10.0 Acidi salicylici 5.0 Olei Terebinthinae 10.0 Lanolini Vaselini ana 100.0 Misce fiat unguentum. Da.Signa. |
studfiles.net
крахмал — с латинского на русский
Крахмал — Крахмал … Википедия
КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
крахмал — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… … Кулинарный словарь
Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;… Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… … Официальная терминология
КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст … Отечественные ветеринарные препараты
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Современная энциклопедия
КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Большой Энциклопедический словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… … Научно-технический энциклопедический словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений … Толковый словарь Ушакова
КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) … Толковый словарь Даля
translate.academic.ru
крахмал пшеничный — с русского на латинский
См. также в других словарях:
крахмал — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… … Кулинарный словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
пшеничный крахмал — Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КРАХМАЛ — ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… … Словарь медицинских препаратов
пшеничный крахмал — kviečių krakmolas statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Iš kviečių gaunamas angliavandenis lengvai virškinamas augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. wheat starch vok. Weizenstärke, f rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
КРАХМАЛ — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6h20O5 или вернее nС 6h20O5+h3 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6h20O5 или вернее nC6h20O5+h3O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Тералиджен — Действующее вещество ›› Алимемазин* (Alimemazine*) Латинское название Teraligen АТХ: ›› R06AD01 Алимемазин Фармакологическая группа: Нейролептики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое]… … Словарь медицинских препаратов
Аппретура — Аппретура, отделка (нем. Appretur, фр. apprêt, англ. finishing) означает: или а) всю совокупность процессов обработки, придающей внешность требуемому товару, коже, мехам, войлоку, клеенке, картону, бумаге писчей, пряже, ниткам и в особенности… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
translate.academic.ru
КРАХМАЛ — с латинского на русский
Крахмал — Крахмал … Википедия
КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
крахмал — (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… … Кулинарный словарь
Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;… Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… … Официальная терминология
КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст … Отечественные ветеринарные препараты
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Современная энциклопедия
КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Большой Энциклопедический словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… … Научно-технический энциклопедический словарь
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений … Толковый словарь Ушакова
КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) … Толковый словарь Даля
translate.academic.ru