Кислоты эпк и дгк – Омега-3 жирные кислоты: ЭПК против ДГК

Содержание

Омега-3 жирные кислоты: ЭПК против ДГК

ЭПК и ДГК жирные кислоты являются двумя из самых важных кислот, необходимых организму. Обе эти кислоты — часть группы омега-3 жирных кислот.

Большинство людей не получает необходимое количество омега-3 в своем повседневном рационе.

Исследования показывают, что потребление ЭПК и ДГК жирных кислот может принести существенную пользу здоровью: повлиять на возникновение болезней сердца, высокий уровень холестерина, уровень депрессии и ревматоидный артрит, а также многое другое.

Хотя обе этих жирных кислоты взаимодействуют в организме, между ними есть некоторые основные различия.

Жирная кислота ЭПК

Эта омега-3 жирная кислота более известна как эйкозапентаеновая кислота.

По химической структуре это карбоксильная кислота, имеющая пять цис-двойных связей и цепочку из 20 атомов углерода. Жирную кислоту ЭПК можно получить с жирной рыбой или рыбьим жиром — из лосося, макрели, печени трески, сардины, сельди и менхэдена.

Польза ЭПК жирных кислот

Исследования влияния ЭПК на организм показали существенные изменения при различных заболеваниях. Большинство этих условий связано со снижением воспаления.

Жирная кислота ЭПК потенциально положительно влияет на такие состояния, как шизофрения. Многочисленные исследования показывают значительное сокращение признаков, которые используются для измерения степени этого заболевания. Исследование также предполагает, что ЭПК может улучшить реакцию пациентов на химиотерапию.

Это возможно путем регулирования выработки эйкозаноидов (член семейства биологически активных природных веществ) в организме. ЭПК также способствует уменьшению вероятности развития конкретных видов рака, в том числе множественной миеломы. Недавние исследования показали, что она может уменьшить депрессию и суицидальное поведение.

Жирная кислота ДГК

Как и ЭПК, по химической структуре жирная кислота ДГК (докозагексаеновая кислота) — также карбоксильная кислота.

Однако она имеет шесть цис-двойных связей и цепочку с 22 атомами углерода. Большое количество ДГК содержится в рыбьем жире, а также вырабатывается из микроводорослей. ДГК — самая многочисленная из омега-3 жирных кислот, которые содержатся в сетчатке и мозгу.

Польза жирной кислоты ДГК

ДГК, как было недавно обнаружено, увеличивает эффективность химиотерапии в раковых клетках простаты.

Опыты на мышах также показали хемозащитный эффект после употребления ДГК жирных кислот. Эта кислота также содержится в грудном молоке человека. Концентрация ДГК здесь может колебаться от 0,07% до более 1,0%. Уровень ДГК в грудном молоке человека тем выше, чем больше мать потребляет рыбы.

ДГК недавно привлекла к себе внимание как важная добавка для беременных женщин, поскольку она помогает улучшить остроту зрения и повысить концентрацию внимания. Жирная кислота ДГК также известна своей способностью понижать уровень триглицеридов крови, что помогает снизить риск возникновения болезней сердца.

Статью подготовила: Lily Snape

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

nutrinews.ru

Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах

Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3, как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Что такое Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3)

– это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.

Источники Омега-3 жирных кислот

  1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.

  1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).

  1. Омега-3 в капсулах

 ВАЖНО!

Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат  ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.

Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3

Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.

  • Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
  • Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.

Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.

Семена льна можно употреблять следующими способами:

  1. Разжевать во рту, а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
  2. Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
  • Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
  • Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.

Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот

Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.

  • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
  • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3  — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?

Польза Омега-3

Головной мозг

Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее.

Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных  способностей человека,  а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.

Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное  развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим  матерям

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

Зрение

Высокое содержание ЭПК и ДГК в сетчатке глаза доказывает необходимость получения Омега-3 жирных кислот ежедневно. Так что, если вы хотите сохранить ваше зрение, а тем более, если у вас уже есть проблемы со зрением, то вам просто необходимо приобрести добавку Омега-3 в капсулах и увеличить потребление продуктов, содержащие эти жирные кислоты.

Сердечно-сосудистая система

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

  • Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
  • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
  • снижают кровяное давление.

Нервная система

ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.

Обмен веществ и похудение

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается ускорение обмена веществ.
  • Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Набор мышечной массы

Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы,  то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.

Иммунитет

Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты, так это повышение иммунитета! Омега-3  — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).

 Для справки

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.

Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы  проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько  часов  в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.

А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает  усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.

Гормоны

  • Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
  • Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
  • Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.

Суставы

  • Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
  • Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
  • Улучшает подвижность суставов.

Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались,  и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.

К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?

Как выбрать Омега-3?

Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой  замечательной добавки.

Место покупки

Когда я писала статью о витаминно-минеральных комплексах при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.

Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.

Суть эксперимента:

Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:

Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты,  образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.

Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?

Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.

Идем далее. Как выбрать Омега-3, чтобы быть уверенным в качестве своей покупки?

Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.

Из чего добывают?

Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.

Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб. Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке. Тут все очень просто – нужно  выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум  вам обойдется в 3 раза дешевле.

Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:

ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

ЭПК – для профилактики 1000 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

Фирмы с хорошими дозировками ЭПК и ДГК:

  1. Solgar Vitamin Omega-3 (700 EPA & DHA или 950 EPA & DHA)

  1. CMTech Omega-3 35%

  1. Now Foods  Omega-3

На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более.  Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку,  я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.

fitnessomaniya.ru

12 полезных свойств ДГК (докозагексаеновой кислоты)

Ваш организм может производить только небольшое количество ДГК из других жирных кислот, поэтому вам нужно потреблять ее непосредственно из пищи или путем приема добавок (1, 2).

Вместе ДГК и ЭПК могут помочь уменьшить воспаление и риск возникновения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Сама по себе, ДГК поддерживает функцию мозга и здоровье глаз.

Вот 12 полезных для здоровья свойств докозагексаеновой кислоты (ДГК), доказанных наукой.

Научно доказанная польза докозагексаеновой кислоты (ДГК) для организма женщины и мужчины

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 жирные кислоты часто рекомендуются для улучшения здоровья сердца.

Большинство исследований тестируют ДГК и ЭПК в сочетании, а не по отдельности (3).

Несколько исследований, которые тестировали только ДГК, показали, что эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) может быть более эффективной, чем ЭПК в улучшении нескольких маркеров здоровья сердца (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании с участием 154 взрослых людей с ожирением ежедневные дозы в 2700 мг ДГК в течение 10 недель увеличивали индекс омега-3 (показатель уровня омега-3 в крови, связанный с уменьшенным риском внезапной смерти от проблем с сердцем) на 5,6% (4, 7).

Суточная доза ЭПК также увеличила показатель омега-3 у тех же участников, но всего на 3,3%.

ДГК также уменьшала уровень триглицеридов в крови больше, чем ЭПК (13,3% против 11,9%) и увеличивала уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 7,6% по сравнению с небольшим снижением в случае с ЭПК (3, 8).

Примечательно, что ДГК имеет тенденцию увеличивать уровни «плохого» холестерина ЛПНП, но в основном количество крупных «пушистых» частиц ЛПНП, которые, в отличие от мелких плотных частиц ЛПНП, не связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).

Резюме:

Хотя, как ДГК, так и ЭПК поддерживают здоровье сердца, ДГК может быть более эффективной в увеличении вашего индекса омега-3, уменьшении триглицеридов и улучшении профиля холестерина.

2. Может улучшить СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), характеризующийся импульсивным поведением и сложностью концентрации внимания, обычно начинается в детстве, но часто продолжается во взрослой жизни (10).

Как основной омега-3 жир в вашем мозгу, ДГК помогает улучшить кровообращение во время умственных задач. Исследования показали, что дети и взрослые с СДВГ обычно имеют более низкий уровень ДГК в крови (10, 11, 12, 13).

В недавнем обзоре, семь из девяти исследований, которые тестировали эффекты добавок ДГК у детей с СДВГ, показали некоторое улучшение, например, в отношении внимания или поведения (14).

Например, в большом 16-недельном исследовании с участием 362 детей, ежедневно принимавших 600 мг ДГК, импульсивное поведение по оценкам родителей, уменьшалось на 8%, что было в два раза меньше, чем в группе плацебо (15).

В другом 16-недельном исследовании с участием 40 мальчиков с СДВГ, ежедневно принимавших по 650 мг ДГК и ЭПК вместе с обычным препаратом от СДВГ приводило к 15% уменьшению проблем с вниманием, по сравнению с 15% увеличением в группе плацебо (16).

Резюме:

Дети и взрослые с СДВГ обычно имеют более низкий уровень ДГК в крови, который играет ключевую роль в функции мозга. Большинство исследований, тестирующих эффекты добавок ДГК у детей с СДВГ, показали преимущества в отношение поведения или внимания.

3. Снижает риск преждевременных родов

Рождение младенца до 34 недель беременности считается преждевременным и увеличивает риск проблем со здоровьем ребенка (17).

Анализ двух крупных исследований показал, что женщины, ежедневно потребляющие 600-800 мг ДГК во время беременности, снижали риск преждевременных родов более чем на 40% в США и 64% в Австралии по сравнению с теми, кто принимал плацебо (18).

Поэтому особенно важно удостовериться, что вы получаете достаточное количество ДГК во время беременности – либо из продуктов питания, либо из добавок или и того, и другого.

Для достижения этих уровней беременным женщинам рекомендуется есть 226 г богатой омега-3 жирными кислотами жирной рыбы с низким содержанием ртути. В то время как многие женщины принимают пренатальные витамины, имейте в виду, что некоторые из них содержат мало ДГК, поэтому перед тем, как купить обязательно внимательно прочитайте инструкцию и состав (19, 20).

Резюме:

Ежедневный прием 600-800 мг ДГК во время беременности может значительно снизить риск преждевременных родов. Имейте в виду, что некоторые пренатальные витамины не содержат ДГК.

4. Борется с воспалением

Омега-3 жирные кислоты, такие как ДГК, обладают противовоспалительным действием.

Увеличение уровня потребления ДГК может помочь сбалансировать избыток воспалительных омега-6 жирных кислот, что характерно для западных диет, богатых соевым, подсолнечным и кукурузным маслом (21).

Противовоспалительные свойства ДГК могут снизить риск развития хронических заболеваний, характерных для людей в возрасте, таких как болезнь сердца и десен, а также улучшить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, который вызывает боль в суставах (22).

Например, в 10-недельном исследовании с участием 38 человек с ревматоидным артритом, ежедневный прием 2100 мг ДГК уменьшал отек суставов на 28% по сравнению с плацебо (23).

Хотя в предыдущих исследованиях было выявлено, что добавки, сочетающие ДГК и ЭПК, помогли улучшить симптомы ревматоидного артрита, это исследование было первым, в котором было указано, что ДГК в отдельности может уменьшить воспаление и облегчить симптомы.

Резюме:

Увеличение уровня потребления ДГК может помочь уменьшить воспаление и сбалансировать избыток воспалительных омега-6 жиров, типичных для западных диет. Поэтому ДГК может помочь противодействовать симптомам таких заболеваний, как ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

5. Поддерживает восстановление мышц после тренировки

Силовые упражнения могут вызвать воспаление и болезненность мышц. ДГК в отдельности или в сочетании с ЭПК может помочь уменьшить мышечную болезненность и скованность после тренировки, частично благодаря его противовоспалительному эффекту (24, 25).

В одном исследовании 27 женщин, ежедневно в течение недели принимавших 3000 мг ДГК, имели на 23% меньше мышечной болезненности после упражнений на бицепс, чем группа плацебо (24).

Точно так же, когда 24 мужчины, ежедневно в течение восьми недель принимали 260 мг ДГК и 600 мг ЭПК, у них не уменьшался диапазон движений после упражнений на предплечье, тогда как мужчины в группе плацебо отмечали уменьшение на 18% (26).

Резюме:

ДГК в отдельности или в сочетании с ЭПК может помочь уменьшить мышечную болезненность и ограничения в диапазоне движения после тренировки частично благодаря его противовоспалительным эффектам.

6. Помогает при некоторых заболеваниях глаз

Неясно, помогает ли ДГК и другие жиры омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), как когда-то считалось, но ее прием может улучшить состояние при сухости глаз и диабетической болезни глаз (ретинопатии) (27, 28, 29).

Более того, два последних исследования показывают, что ДГК может уменьшить дискомфорт при ношении контактных линз и риск развития глаукомы.

В одном 12-недельном исследовании у пользователей контактных линз 600 мг ДГК и 900 мг ЭПК ежедневно облегчали дискомфорт глаз на 42%, что было похоже на эффект кортикостероидных глазных капель (30).

Кроме того, 500 мг ДГК и 1000 мг ЭПК ежедневно в течение трех месяцев уменьшали глазное давление у здоровых людей на 8%. Повышенное глазное давление является фактором риска развития глаукомы – заболевания, которое постепенно разрушает зрение (31).

Резюме:

ДГК может улучшить состояние при определенных заболеваниях глаз, включая сухость глаз и диабетическую ретинопатию. Прием этой жирной кислоты может также уменьшить дискомфорт от ношения контактных линз и уменьшить внутриглазное давление – фактор риска развития глаукомы.

7. Может снизить риск определенных раковых заболеваний

Хроническое воспаление является фактором риска развития рака. Более высокий уровень потребления омега-3 жиров, таких как ДГК, связан с меньшим риском развития нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак простаты (32, 33, 34).

ДГК может помочь снизить риск развития рака благодаря его противовоспалительным свойствам. Исследования клеток также показывают, что эта жирная кислота может ингибировать рост раковых клеток (33, 35, 36, 37).

Кроме того, небольшое количество исследований показывает, что ДГК может улучшить эффективность химиотерапии. Однако эти тесты являются экспериментальными, и ученые работают над пониманием того, как ДГК может помочь (37).

Исследования показывают, что ДГК может повысить эффективность противоопухолевых препаратов и бороться с раковыми клетками, но необходимы дальнейшие исследования (38).

Резюме:

Более высокий уровень потребления ДГК связан с меньшим риском развития нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак молочной железы и предстательной железы. Предварительные исследования показывают, что ДГК может улучшить эффективность химиотерапии, но необходимы дополнительные исследования.

8. Может помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера

ДГК является основным жиром омега-3 в вашем мозгу и необходим для функционирования нервной системы, которая включает в себя ваш головной мозг.

Исследования показали, что люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень ДГК в своем мозгу, по сравнению с взрослыми людьми с хорошей функцией мозга (39).

Кроме того, в обзоре 20 обсервационных исследований (во всех, кроме трех исследований) было выявлено, что более высокий уровень потребления омега-3 жиров был связан с уменьшением риска снижения умственных способностей – характерного для различных типов деменции, включая болезнь Альцгеймера (40).

Однако в 13 исследованиях, которые тестировали воздействие добавок омега-3 на организмы людей с деменцией, восемь показали пользу для умственных способностей, а пять — нет (40).

Данные свидетельствуют о том, что ДГК и другие добавки омега-3 могут быть наиболее полезными до того, как происходит значительное снижение функции мозга, которое мешает повседневной деятельности (39, 40, 41).

Резюме:

Докозагексаеновая кислота важна для функции мозга, и более высокое потребление омега-3 может снизить риск развития такого типа деменции, как болезнь Альцгеймера. Неясно, может ли ДГК замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, но успех может быть более вероятным, если вы начнете принимать добавки как можно раньше.

9. Снижает кровяное давление и поддерживает кровообращение

ДГК поддерживает хорошее кровообращение и может улучшить функцию эндотелия кровеносных сосудов – их способность расширяться (42).

Обзор 20 исследований показал, что ДГК и ЭПК также могут помочь снизить кровяное давление, хотя каждая конкретная жирная кислота может влиять на различные аспекты.

ДГК уменьшала диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 3,1 мм рт. ст., в то время как ЭПК уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,8 мм рт. ст. (43).

Хотя повышенное систолическое артериальное давление является бо́льшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем диастолическое давление для людей старше 50 лет, повышенное диастолическое артериальное давление также увеличивает риск инфаркта и инсульта (44).

Резюме:

ДГК может поддерживать надлежащее функционирование ваших артерий, улучшать кровообращение и снижать кровяное давление. Это может помочь уменьшить риск возникновения инфаркта и инсульта.

10. Помогает нормальному развитию мозга и глаз у младенцев

ДГК необходима для развития мозга и глаз у младенцев. Эти органы быстро растут во время последнего триместра беременности женщины и первых нескольких лет жизни (45, 46, 47).

Поэтому важно, чтобы женщины получали достаточное количество ДГК во время беременности и во время грудного вскармливания (48, 49).

В исследовании, где изучались 82 младенца, было выявлено, что статус ДГК организма матери во время беременности влиял на долгосрочные навыки решения проблем младенчества, что указывало на связь между более высокими уровнями ДГК у матерей и более эффективным решением проблем у их детей (46).

Примечательно, что недоношенные дети имеют более высокие потребности в ДГК, так как большая часть этой жирной кислоты накапливается в третьем триместре беременности (47).

В исследовании, в котором изучались 31 недоношенный ребенок, ежедневные дозы ДГК 55 мг на 1 кг массы тела в течение одного месяца после рождения предотвращали падение уровней ДГК, которое обычно наблюдается после преждевременных родов, по сравнению с плацебо (50).

Резюме:

ДГК важна для мозга и развития зрения ребенка. ДГК мамы передается ее младенцу во время беременности (особенно во время третьего триместра), а также через грудное молоко. Недоношенным младенцам могут принести пользу добавки докозагексаеновой кислоты.

11. Поддерживает репродуктивное здоровье мужчин

Почти 50% случаев бесплодия обусловлено факторами репродуктивного здоровья мужчин, и, как было выявлено, получение жиров из пищи влияет на здоровье спермы (51).

Фактически, низкий уровень ДГК является наиболее распространенной причиной низкокачественной спермы и часто встречается у мужчин с проблемами субфертильности или бесплодия (51, 52, 53).

Получение достаточного количества ДГК поддерживает как жизнеспособность (процент живых, здоровых сперматозоидов в сперме), так и подвижность спермы, которая влияет на фертильность (51).

Резюме:

Без достаточного количества ДГК, здоровье спермы и подвижность подвержены риску, что может ухудшить репродуктивное здоровье мужчин.

12. Может помочь защитить психическое здоровье

До 20% жителей развитых стран живут с легкой депрессией, а 2-7% имеют серьезную депрессию (54).

Получение достаточного количества ДГК и ЭПК связано с уменьшением риска развития депрессии (55).

В исследовании, в котором участвовало около 22000 взрослых норвежцев, те, кто сообщал о ежедневном приеме жира из печени трески (по 300-600 мг ДГК и ЭПК) были на 30% менее склонны к симптомам депрессии, чем те, кто этого не делал (55).

Хотя это исследование не доказывает причины и следствия, другие исследования показывают, как ДГК и ЭПК могут снизить риск депрессии.

ДГК и ЭПК увеличивают выделение серотонина – нейромедиатора, который может помочь сбалансировать ваше настроение. Противовоспалительное действие этих жиров омега-3 на нервные клетки также может снизить риск депрессии (55, 56, 57, 58).

Резюме:

Адекватные уровни ДГК и ЭПК связаны с уменьшением риска депрессии. Эти жиры поддерживают серотонин – нейромедиатор, который помогает сбалансировать ваше настроение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие на нервные клетки, что также может снизить риск депрессии.

Какая доза ДГК вам нужна?

Экспертами не была установлена рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) ДГК, но 200-500 мг ДГК плюс ЭПК в день обычно рекомендуются для хорошего здоровья. Эти жирные кислоты могут поступать из жирных сортов рыбы, добавок или их комбинации (59).

Не существует верхнего предела того, сколько ДГК вы можете принять, но FDA рекомендует ограничить общее потребление ДГК и ЭПК из всех источников до 3000 мг в день, при этом из добавок должно поступать только 2000 мг (60).

Тем не менее дозы, используемые в некоторых исследованиях, выше, и Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что прием добавок в ежедневной дозировке до 5000 мг ЭПК плюс ДГК считается безопасным (60).

Лучше всего обсудить дозу омега-3 с вашим врачом при конкретных проблемах со здоровьем или если вы планируете принимать высокие дозы.

Резюме:

Для общего хорошего здоровья рекомендуется ежедневно потреблять из рыбы или добавок, или и того и другого 250-500 мг ДГК плюс ЭПК. При конкретных проблемах со здоровьем, более высокие дозы могут использоваться под наблюдением вашего врача.

Меры предосторожности и потенциальные побочные эффекты

Если вы имеете заболевание или принимаете какие-либо лекарства, перед приемом добавок ДГК проконсультируйтесь с вашим врачом.

Большие дозы ДГК и ЭПК могут сделать вашу кровь более жидкой, поэтому, если вы принимаете разжижающий кровь препарат или планируете операцию, ваш врач может рекомендовать вам избегать приема добавок рыбьего жира (61).

Если у вас есть аллергия на рыбу, ваш врач может посоветовать вам избегать приема добавок рыбьего жира, хотя очень очищенный рыбий жир может не вызвать проблем. Морские водоросли также являются хорошим источником ДГК, используемым в некоторых добавках (62).

К другим потенциальным побочным эффектам ДГК относятся рыбный привкус во рту и отрыжка. Прием высокоочищенных добавок и замораживание капсул может помочь свести к минимуму эти побочные эффекты (61).

Резюме:

Если у вас есть какое-либо заболевание, вы принимаете определенные лекарства или имеете аллергию на рыбу, принимайте ДГК и другие добавки рыбьего жира под руководством врача. Чтобы уменьшить побочные эффекты замораживайте капсулы рыбьего жира или отдавайте предпочтение высокоочищенным продуктам.

Подведем итог

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которую вы должны получать из пищи, добавок или того и другого, так как ваш организм не производит достаточного ее количества.
  • Она может помочь предотвратить или облегчить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, болезнь Альцгеймера, депрессия и воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит.
  • ДГК также имеет важное значение для здоровья спермы и здоровой беременности, включая снижение риска преждевременных родов и правильное развитие мозга и глаз у младенцев. У детей она может улучшить симптомы СДВГ.
  • Для общего хорошего здоровья ежедневно получайте 200-500 мг ДГК плюс ЭПК из пищи, добавок или и того и другого.

Поделиться новостью в соцсетях