Кисломолочные продукты при язве желудка – можно ли кефир, творог и молоко

Содержание

можно ли кефир, творог и молоко

Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов.

Пациентов интересует, всем ли можно употреблять кефир, творог, ряженку, йогурт и в каких количествах. В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также ознакомиться с наиболее полезными блюдами, которые стоит включать в рацион при язве желудка.

Состав и полезные свойства молокопродуктов

Козье молоко, творог, кефир, йогурт, сметана имеют в составе множество витаминов, особенно группы В. Молочные продукты обогащают организм такими полезными веществами, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • железо;
  • калий;
  • кобальт.

В составе их также есть белки, жиры и углеводы. Все молочное содержит аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), которые нормализуют метаболические процессы в организме и регулируют желудочную кислотность.

Кисломолочные продукты при язвенной болезни

Большинство пациентов, которые страдают язвой желудка, интересует, можно ли есть творог и сыр, пить кефир при их заболевании.

При таком недуге человеку назначается диета, которая включает употребление упомянутых продуктов. Поэтому их можно и даже нужно кушать при язве. Также разрешается употреблять маложирные сметану и йогурт, ряженку и молочную сыворотку.

Помощь в лечении

Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.

Кефир

Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.

Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.

Творог

Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.

Можно употреблять пастеризованный творог, который продается в магазине. Также сделать его можно в домашних условиях, однако в этом случае он должен пройти термическую обработку

Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.

Сыр

Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.

Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.

Йогурты

Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.

Сметана

При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.

Сыворотка

Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.

Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.

Можно ли пить молоко при патологии

Молоко при язве желудка употреблять можно. Однако специалисты рекомендуют пить такое, в котором содержится минимальный процент жирности. Блюда также должны готовиться из продукта с низким содержанием жиров.

Лучше всего использовать при патологии козье молоко, поскольку оно считается более полезным. В таком случае важно знать, как пить его правильно. Молоко козы необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.

Если на ночь больной выпьет чашку козьего молока в теплом виде, это поможет расслабить желудок.

Польза молочных продуктов при язве желудка

Молочные блюда считаются полезными при любых заболеваниях. В них содержится масса важных для организма микро- и макроэлементов, а также витамины.

При язвенной патологии они оказывают на пищеварительную систему следующее действие:

  • восстанавливают слизистую желудочной стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют защите наружного эпителиального слоя;
  • имеют ранозаживляющее свойство;
  • снижают контакты слизистой с желудочной кислотой.

Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения. Они незначительно устраняют симптомы, которыми сопровождается болезнь: изжогу, тошноту и отрыжку.

Возможный вред

В некоторых случаях употребление кефира запрещается при язве. Его нельзя пить, если у пациента начинается обострение болезни, особенно при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также противопоказанием к использованию является острая боль в эпигастральной зоне.

Злоупотреблять кисломолочными блюдами при патологии также не разрешается, поскольку можно усугубить ситуацию.

Другие молочные продукты при заболевании

При язвенной болезни разрешается употреблять в небольшом количестве сливочное масло. Однако этот продукт должен быть только свежим. Его можно добавлять в кашу, соус или суп.

Молочный коктейль, который продают в магазинах, при патологии не допускается. Но если он приготовлен в домашних условиях и фруктовые наполнители в его составе подобраны правильно, то при ремиссии его можно пить в ограниченном количестве.

Сгущенное молоко специалисты запрещают употреблять в период обострения. При ремиссии допускается небольшое количество данного продукта. Однако вареную сгущенку нельзя есть даже в этот период.

Обезжиренное сухое молоко – это промышленный продукт, поэтому его не следует включать в питание. Хотя во многих источниках есть информация, что блюда можно готовить и на основе этого продукта.

Рецепты полезных блюд

Из молока можно готовить различные блюда, которые будут полезными при язвенной патологии. В меню больного полезно включать молочный суп и каши, запеканки, соусы, сырники и пудинги.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда используется творог с низким содержанием жиров. Рекомендуется тесто делать так, чтобы оно не имело комочков, поэтому его можно измельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить запеканку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • полкилограмма творога;
  • стакан молока;
  • два яичных желтка.

Манную крупу варят в молоке. После того как она остынет, замешивают тесто, добавляя остальные ингредиенты. Массу выкладывают в форму.

Запекать следует в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов.

В творожную запеканку можно добавлять тыкву, морковку, кабачок, горошек и зелень. Также вкусным будет блюдо с отварным и измельченным мясом нежирных сортов.

Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить немного сахара. При язве запеканку можно делать с яблоками, грушами или бананами. Не рекомендуется использовать для приготовления кислые ягоды и фрукты.

Творожный пудинг

Для приготовления берут:

  • 200 грамм нежирного творога;
  • 50 грамм натертой моркови;
  • 2 ложки сваренной на молоке манки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят на пару.

Суфле

Чтобы сделать творожное суфле, необходимо приготовить такие продукты:

  • 300 грамм творожной массы;
  • полстакана молока;
  • столовая ложка манки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сметаны нежирной;
  • ложка чайная масла сливочного;
  • 30 грамм сахара.

Яичный белок взбивают в пену. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают очень тщательно. Форму смазывают маслом, в нее выкладывают творожную массу. Готовить можно на пару или в мультиварке.

Молочный суп

Его можно готовить из таких продуктов:

  • овсяные хлопья;
  • манка;
  • рисовая крупа.

Овсянку и рис сначала отваривают в воде, как кашу. Затем добавляют прокипяченное молоко в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить манный молочный суп, в 1,5 стакана молока, которое кипит на плите, добавляют 1 ст. ложку крупы. Варят на протяжении 15 минут. В такое блюдо рекомендуется добавлять отварную измельченную тыкву.

Молочные продукты и блюда из них являются незаменимыми в лечебном питании, поскольку оказывают на слизистую желудка положительное воздействие. Однако важно знать, как правильно их употреблять и какие из них считаются наиболее полезными при патологии.

vseozhivote.ru

Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Исследование язвенной болезни

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Любимые молочные продукты

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Верблюжье молоко

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Натуральный йогурт

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

gastrotract.ru

молоко, кефир и творог, сметана

Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.

Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?

Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.

Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.

Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.

Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.

Вернуться к оглавлению

Кефир и творог, сыворотка при язве желудка

Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.

Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.

Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.

Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.

Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.

Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.

Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.

Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.

Вернуться к оглавлению

Сыр при язвенном поражении слизистой желудка

Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.

Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.

При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.

При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.

Вернуться к оглавлению

Употребление йогурта и сметаны

Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.

Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.

Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.

Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.

Вернуться к оглавлению

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:

  • 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
  • 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.

Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.

Маложирный творожок готовится по двум рецептам:

  1. Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
  2. 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.

В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.

tvoyzheludok.ru

Молочные продукты при язве желудка: сыр, кефир, творог

Трофические нарушения слизистой желудка ухудшают качество жизни и без своевременного лечения приводят к серьезным осложнениям. Молочные продукты при язве желудка и гастрите в составе комплексной лечебной диеты способны не только снять острые приступы боли, но также заживить уже образовавшиеся ранки.

Польза и вред молочных продуктов при язве желудка

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по эффективности, не менее важная составляющая, нежели медикаментозное лечение. Стол № 1 по М. И. Певзнеру рекомендован пациентам с диагнозом «язва желудка» или «гастрит». Диета сбалансирована не только выбором продуктов, но и способом их приготовления. Содержащиеся в ней ограничения не относятся к молочной продукции. Особое место отведено цельному молоку, стакан которого рекомендуется выпивать перед сном. И это неслучайно, ведь польза молочки при язве обусловлена присутствием в ней огромного количества полезных веществ, таких как:

  • Легкоусвояемый животный белок.
  • Витамины B2, В6 и B12. Они восстанавливают периферические нервные окончания, т. к. частой причиной язвы является именно стресс. Вит. A, E, D и K нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Минералы, такие как железо, фосфор, натрий, кальций и магний. Они заживляют изъязвленную слизистую оболочку.
  • Линоленовая кислота. Усиливает барьерные функции организма во время болезни.
  • Лактоза — молочный сахар.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. При этом последний можно получить только из молочных продуктов.

Однако не стоит забывать о том, что избыток молочки в рационе может и навредить. Например, нарушить кальциевый обмен, привести к развитию артроза и иных суставных заболеваний из-за избыточного отложения солей в суставных тканях, спровоцировать обострение остеопороза вследствие вымывания этого самого кальция. Если язвенной болезни сопутствует лактозная непереносимость, расстройства желудка и кишечника, то молочку исключают полностью. А также из-за высокой калорийности этой группы продуктов, следует внимательно дозировать их людям с лишним весом.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при язве

Предусмотрено сокращение пищевых нагрузок .

Диетический стол № 1 обращает внимание не только на полезные и запрещенные продукты, но также на способ их приготовления и жирность. Чтобы разнообразить и обогатить меню, на молочной основе варят каши и супы, готовят соусы и десерты. Молоко сквашивают бифидогрибками для дальнейшего приготовления натуральных кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир, творог, сыр и сметана.

Вернуться к оглавлению

Молоко и сгущенка

При употреблении этого продукта особое внимание следует обращать на жирность. При обострении лучше отдать предпочтение нежирным видам, а во время ремиссии можно пить молоко с большей калорийностью. Выбрав вместо коровьего, козье молоко при язве желудка, следует разводить его водой (1:1). Это довольно сбалансированный и обогащенный витаминами и полезными веществами продукт. Столько кобальта, полезного для метаболических процессов и кроветворения, как в молоке козы, пожалуй нет больше ни в одном продукте.

Можно также включать в рацион качественное сгущенное молоко без ароматизаторов и добавок. В этом продукте сохранены обволакивающие свойства. Сгущенное молоко при язве желудка лучше добавлять в основную еду, в первой половине дня, и не более 3 чайных ложек. Вареное молоко, из-за повышенной концентрации жиров и сахара, находится под запретом.

Вернуться к оглавлению

Сыр: полезные сорта

Этот кисломолочный продукт, но только нежирные, слабосоленые, мягкие сорта без добавок и специй, полезен своим легкоусвояемым белком и большим содержанием кальция. Но употреблять сыр нужно умеренно, не более 100 г в день, и только в период ремиссии. Среди фаворитов — бри и тофу. Сыр с плесенью может спровоцировать инфицирование неокрепшего организма.

Вернуться к оглавлению

Творог и кефир

Обязательные продукты, которые должны быть в дневном рационе больного.

Несмотря на полезность и популярность, продукт категорически запрещен при обострении. Вводить свежий некислый кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается только на 6 день после купирования приступа. Смесь 1 стакана кефира и 1 чайной ложки растительного масла хорошо восстанавливает слизистую желудка. Курс такой терапии — 3 месяца, а выпивать напиток нужно на ночь.

Что касается творога при язве 12-перстной кишки и желудка, то он должен присутствовать в дневном рационе больного обязательно. Биологическая ценность казеина — свернувшегося белка молока, позволяет вносить его в ежедневное меню на любой стадии протекания заболевания. В отличие от кефира, свежая и нежирная ряженка при обострении гастрита не запрещена.

Вернуться к оглавлению

Сметана и йогурт

Такой продукт, как йогурт при язве желудка, сквашивается специальными лактобактериями, которые помогают нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори, возбуждающую болезнь ЖКТ. Этот кисломолочный продукт можно пить даже людям, имеющим непереносимость лактозы. При этом йогурт обязательно должен быть нежирный, может содержать небольшое количество натуральных фруктов и ягод, а также минимум сахара. А вот сметану лучше не употреблять, как самостоятельное блюдо, а добавлять в соусы, запеканки и супы. Для диетического питания выбирают продукт с жирностью 10—15%.

Вернуться к оглавлению

Сливки и масло

Эти кисломолочные продукты имеют повышенную жирность, поэтому относиться к их употреблению стоит особенно осторожно, и потреблять умеренно. Категорически исключено самостоятельное употребление и жарка. Как правило, маслом заправляют каши, а сливки добавляют в соусы и супы-пюре. Масло можно есть только высшего сорта и несоленым, а жирность сливок не должна быть выше 10%.

Вернуться к оглавлению

Как делать дома?

Можно самому приготовить не имея навыков.

В лечебной восстановительной диете при язве желудка особую роль играет свежесть продуктов, и чтобы быть полностью уверенным в их качестве и не навредить здоровью из-за перекисшего кефира или йогурта, лучше готовить его самостоятельно. В качестве универсального способа получения «живых кисломолочных продуктов» можно пользоваться магазинными бифидозаквасками или сквашивать молоко самостоятельно. Рецепты просты и доступны.

Маложирный творог при язве желудка готовится такими способами:

  • Основой является кефир, который подогревается на водяной бане до отделения сыворотки. Полученный творог собрать и отжать.
  • Молоко, жирность которого не более 3%, нужно прокипятить, остудить, добавить 3 столовые ложки кефира или сметаны и выдержать в теплом месте 8 часов. Затем массу переложить в марлю и дать стечь сыворотке.

Домашние «живые» кисломолочные продукты будут считаться свежими и полезными только 24 часа.

Для приготовления домашнего кефира нужно взять 1 столовую ложку качественного готового продукта из магазина, добавить в 1 литр прокипяченного и охлажденного до 30—35 °С молока, и перемешать деревянной ложкой. Посуду укутать и поставить в теплое место на 6—8 часов. Лучше использовать стеклянную банку или керамику. Для следующей порции кефира отлить 1,5—2 столовые ложки из приготовленной порции.

etozheludok.ru

Что можно кушать при язве желудка

Приветствую вас, дорогие читатели! Язвенная болезнь – это заболевание тысячелетия, тяжелое по своему течению,  которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому с болезнью нужно начинать бороться незамедлительно, не допуская осложнений. Для этого существуют специальные диеты, направленные на улучшение состояния поврежденных органов.  Сегодня мы рассмотрим какие продукты можно есть при язве желудка и также, какие разрешается кушать при язве двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Кисломолочную и молочную продукцию.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Белок животного происхождения.
  • Растительные жиры.
  • Сахар, мед.

Рассмотрим более подробно каждый представленный выше пункт


  1. Молочные и кисломолочные продукты при язве

    Молоко является важным продуктом, имеющим лечебные свойства именно при данном заболевании. Помимо белка в молоке содержится достаточно разнообразное количество макро и микро элементов важных для нашего организма, также фосфор и кальций, и ряд необходимых витаминов. Молоко хорошо усваивается, всасывание жиров происходит на девяносто пять процентов.  Оно обволакивает слизистую желудка, тем самым снижает выработку желудочного сока. Вот почему полезно пить молоко как в чистом его виде (соответственно предварительно его обработать – прокипятить, если оно не является уже пастеризованным), так и готовить на нем различные молочные супы и каши.

    Так же при язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезны молочнокислые продукты, в виде кефира, йогурта, ряженки, творога и много другого. Очень полезно козье молоко  и не соленый козий сыр. Все эти продукты готовятся из цельного молока. Они улучшают перистальтику кишечника обволакивая его, и защищая от влияния внешних факторов. Существует гипотеза, что некоторые кисломолочные продукты подавляют деятельность Helicobacter pylori, который в свою очередь оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.


  2. Овощи

    Данные продукты можно кушать практически все.  Главное следовать основным правилам приготовления. Овощи, это кладезь важных микроэлементов, клетчатки и пектинов. В естественном, не приготовленном (сыром) виде они могут вызвать брожение и усиление выработки сока желудка, в отварном же виде или приготовленном на пару они оказывают благоприятное влияние для обеспечения нормальной микрофлоры.


  3. Фрукты и ягоды

    Подбираются более сладкие сорта, так как кислота усиливает  секрецию сока желудка, что в данном случае не желательно. Ягоды и фрукты можно как в сыром, так и в запеченном виде. Важно удалять кожицу перед употреблением, она плохо переваривается и раздражает слизистую органов. Можно есть при язве желудка: яблоко, банан,  землянику,  черную смородину, чернику, облепиху. Очень полезны напитки из шиповника.


  4. Крупы

    Основной принцип диеты при язве желудка – щадящая пища. Еда не должна травмировать, а наоборот, обогащать важными организму элементами и заживлять.

    Так существуют определенные виды круп, которые при готовке хорошо развариваются и выделяют слизь, которая в свою очередь защищает слизистую, снижая выработку сока в желудке. К таким крупам относятся:  перловая, овсяная, рисовая. Так же полезны, манная крупа, кукурузная, пшеничная и гречневая.


  5. Макаронные изделия

    В макаронах мало полезных свойств, так как они изготавливаются из муки высшего и первого сорта. Но, к сожалению,  другие сорта муки запрещены в данной диете из-за содержания грубых для слизистой частиц. Так же разрешена  картофельная мука, по-другому крахмал.


  6. Хлебобулочные изделия

    Как было написано ранее, разрешена мука только высшего и первого сорта. Лучше всего подойдет вчерашний хлеб, ни в коем случае нельзя есть горячий только что испеченный хлеб. Запомните: хлеб можно, только в ограниченном виде и не в «сухомятку», а как дополнение к супу, например.


  7. Белок животного происхождения

    Без него ни как.  Это обязательная составляющая любого рациона.  Основной смысл заключается в сорте мяса. Оно должно быть постным, например телятина, говядина, индейка, кролик, ни в коем случае не употреблять свинину. Животный белок помогает в восстановлении клеток слизистой, а постное мясо снижает секрецию сока вырабатываемого желудком.  Помимо этого, на переваривание жира тратиться большое количество энергии, чего в данном случае нужно избегать. Это тоже является одним из основных правил диеты при лечении язв. И не забывайте про способы обработки. Запрещается употребление в жареном виде, приветствуется вареное, запеченное или приготовленное на пару.


  8. Растительные жиры

    К ним относятся растительное и оливковое масла. Они прекрасно выполняют свои лечебные функции, точнее, они защищают больные органы от дополнительной травматизации,   блокируют дальнейшее размножение Helicobacter pylori и не пропускают чужеродные оказывающие пагубное влияние на слизистую агенты.  Сливочное масло тоже можно использовать в употреблении, но желательно в минимальном количестве и как дополнение к готовому блюду. Например, заправить отваренную крупу.


  9. Сахар и мед

    Любое употребление сахара в период лечения лучше ограничить, так как полезных свойств он практически не содержит, потому что проходит множество обработок. А вот энергии на его переработку организм затрачивает много, нам же нужно ее беречь, чтобы быстрее настало излечение. Что касается меда, то тут ситуация противоположная. Многие ученые считают, что с  его помощью можно полностью излечиться от многих недугов, в том числе и от язвы. Все дело в составе меда. На земле, практически не встретишь таких продуктов, богатых настолько большим разнообразием макро и микро элементов, витаминов. У него высокие заживляющие свойства.

Список продуктов, что нельзя есть при язве

  1. Жареные продукты. Почему? Они усиливают перистальтику и увеличивают образования сока для расщепления жиров. Большие затраты энергии организма и дополнительная травматизация слизистых.
  2. Соленая пища. Соль можно, но ее количество необходимо ограничить, так как в данном случае складывается та же ситуация, что и с жареным.
  3. Сладкое. Аналогичное влияние на организм.
  4. Пряности, специи, маринады. Возникает риск образования новых язв и увеличение уже имеющихся, так как данные приправы окисляют среду, создавая оптимальные условия для размножения Helicobacter pylori.
  5. Кофе, крепкие чаи.
  6. Алкоголь.
  7. Фаст-фуд.
  8. Грибы (не перевариваются, являются «тяжелой пищей», не несут полезных свойств для организма).
  9. Овощи в естественном, не приготовленном (сыром) виде (объяснение указано выше в тексте).

Здесь перечислены основные продукты, что нельзя потреблять в пищу при данном заболевании. Диета при язве желудка – это один из основных методов лечения.

Всего хорошего! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

gastrotract.ru

Молочные продукты язве желудка: молоко, кефир, творог

Многих людей с патологией ЖКТ интересует вопрос, можно ли пить молоко при язве желудка и есть другую молочную продукцию. Дать точный ответ может только врач, после проведения диагностики. Однако гастроэнтерологи утверждают, что продукция молочного происхождения не может усугубить состояние больного. Это связано с тем, что в таких продуктах содержится много аминокислот, ферментов, водо- и жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому молочные продукты имеют большую ценность для организма больного.

Молоко при язве желудка — это главный ингредиент, который нужно принимать во время лечебной диеты. Натуральный напиток может:

  • улучшить работу пищеварения;
  • не провоцирует высокую секрецию;
  • снимает боли;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • насыщают организм необходимыми полезными компонентами.

Диетологи советуют людям с проблемами ЖКТ готовить молочные супы из круп, макаронных изделий, овощей, каш, делать творожные суфле и запеканки. А также можно делать сметанные соусы. Главное, чтобы вся кисломолочная продукция не была жирная и не отягощала желудок.

В лечебный рацион медики разрешают вводить пастеризованное нежирное молоко верблюдицы, коровы, козы. Козье молоко при язве желудка лучше разбавлять водой 50:50, так как оно сильно концентрированное и жирное. Однако даже в таком лёгком продукте будет содержаться много полезных элементов и витаминов. В натуральном напитке также имеются вещества, которые повышают иммунитет, гормоны и ферменты.

Молочная продукция богата на такие полезные элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • триптофан;
  • метонин;
  • лизин.

Благодаря этим элементам здоровый человек пополняет свои запасы полезных веществ, а при нарушении ЖКТ лечение молоком помогает вдвойне. Больному разрешается употреблять его в разном виде.

Стакан молока восполняет
суточную норму витаминов

Козьим, коровьим или верблюжьим молоком можно лечить язвенную болезнь желудка благодаря высокой усвояемости. Такое действие достигается за счёт температуры молочного жира, которое всего на один градус ниже температуры человека. От процента жирности зависит и количество полезных элементов.

Один выпитый стакан молока в период острой формы патологии может восполнить норму витаминов, которые организм должен получить за сутки. За счёт линоленовой кислоты молоко быстрее уничтожает инфекции и является профилактическим средством от появления опухолей. Обладает обволакивающими свойствами.

Также молочная продукция полезна для нервной системы. Молоко можно употреблять здоровым людям, у которых частые стрессы и нервные ситуации. Стакан выпитого натурального напитка снимает усталость и улучшает умственные процессы. При ежедневном употреблении молока человек может забыть об изжогах и болях на «голодный желудок».

Если принимать молочную продукцию в избытке, то можно спровоцировать некоторые осложнения:

  • нарушение пищеварения;
  • большая доза может выводить кальций с мочевыделениями;
  • коровья и козья продукция медленно влияет на строение костей.

Кефир при язве желудка или 12-перстной кишки — наиболее популярный метод терапии. Продукт, добываемый в процессе брожения, оказывает хорошее воздействие на организм пациента. На протяжении часа один выпитый стакан кефира усваивается в несколько раз быстрее, нежели молоко. Натуральный напиток имеет единственное противопоказание — его нельзя употреблять больным с повышенной кислотностью, так как сам кефир относится к кислым напиткам.

Кефир улучшает
обмен веществ

Диетологи рекомендуют пить кефир и утром, и вечером, потому что:

  • он насыщает организм полезными компонентами;
  • улучшается обмен веществ и непосредственно воздействует на сам процесс пищеварения;
  • кефир имеет послабляющие свойства;
  • напиток трёхдневной давности имеет закрепляющий эффект;
  • кефир даже может снять некоторые симптомы, в частности проблемный стул.

Если у пациента обострилась язва, то лучше прекратить употребление бродившего продукта. После приёма быстродействующих таблеток можно продолжить лечение кефиром, только он должен быть не кислым, а пациенту нужно пить напиток маленькими порциями во время еды. При ощущении боли в животе употребление кефира также нежелательно. Заменить его можно ряженкой. Она более позитивно влияет на желудок во время обострения. Однако нужно соблюдать простые условия — свежесть продукта и малое содержание жира.

Разрешается употреблять кефир при комнатной температуре. Поэтому перед употреблением он должен настояться и немного нагреться. Во время терапии кефиром не желательно употреблять несколько продуктов сразу. Выпивая один стакан кисломолочного продукта, организм насыщается нужными компонентами для эффективного лечения.

Творог при язве желудка обязательно должен быть в дневном меню больного. Это единственный молочный продукт, на употребление которого медики не ставят особых ограничений. Творог содержит в себе много кальция, витаминов, железа.

Если больной употребляет при болезни непастеризованный творог, то его нужно поддавать термической обработке. Такой молочный продукт можно приготовить в домашних условиях. А пастеризованный творог больному можно давать с фруктами, в виде творожной массы, муссов, пудингов и прочих десертов.

При диетотерапии язвы желудка или 12-перстной кишки больной должен есть твёрдый сыр. От его сорта зависит количество жиров и белков, которые употребит больной за одну порцию. При этом любой натуральный сыр обладает высокой калорийностью. Разрешить употребление сыра медики могут по таким причинам:

Адыгейский сыр

  • содержит много минеральных кислот;
  • сорта «бри» хорошо влияют на ЖКТ;
  • адыгейский сыр содержит наименьшее количество жиров;
  • сыр «тофу» полезно употреблять при любых проблемах желудка;
  • 100 гр. сыра содержит суточную норму полезных элементов.

Если злоупотреблять сыром, то у больного развивается диспепсия, головные боли, а сыр с плесенью может занести инфекцию и сформировать желудочные заболевания.

Люди с патологией ЖКТ часто интересуются, можно ли есть сметану при язве желудка. Это непосредственно зависит от содержимого продукта. Сметана относится к кисломолочным продуктам, которые быстро портятся. Больной может добавлять её в первые блюда, делать разные соусные заправки и десерты. Во время диеты медики рекомендуют использовать 10 и 15% сметану. Большой процент жирности может навредить желудку.

Ещё один разрешённый продукт на время диетотерапии — йогурт. Его получают в результате заквашивания молока со специальными компонентами. Йогурт при язве желудка помогает бороться с бактерией хеликобактер пилори. Доктора утверждают, что этот молочный продукт уменьшает её развитие и способствует полному выведению инфекции. Чтобы получить такой эффект йогурт должен быть живой и содержать:

  • молочные стрептококки;
  • болгарскую палочку;
  • пробиотики.

Пациент должен отдавать предпочтение йогуртам с малым процентом жирности ягодного типа с маленьким содержанием сахара или без него.

Сливочное масло — занимает важное место в списке дозволенных продуктов. Это единственная продукция, которая имеет животное происхождение и является частью диеты. Продукт незаметно усваивается в организме благодаря дробной структуре концентрата жира. Свежее масло при язве желудка доктора разрешают включать в первые блюда, каши и соусы. Во время обработки высокой температурой продукт лишается своих полезных свойств и может усугубить состояние больного.

okgastro.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о