Килька рыба википедия – Килька: состав, польза, вред и рецепты

Килька (рыба) — Википедия фото видео |

Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыбсемейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

К килькам относят рыб двух родов:

Шпроты
Тюльки

Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см[1] и веса до 50 граммов.

Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.

Килька имеет большое промысловое значение.

Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежскомморях и, в меньшей степени, в Средиземном и Чёрном морях. Добыча кильки ведется Украиной, Грузией, Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.

Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки[2], анчоусы, шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.

  • Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки — кильки мало, а когда много кильки — мало салаки.
  • В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей[3].

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

ru-wikipedia.xyz

ТЮЛЬКА — ЭТО КИЛЬКА, А КИЛЬКА — ЭТО ШПРОТ!

Я не шучу, все так и есть. Просто одних и тех же рыб в разных местах часто называют по-разному.

И наоборот: одинаковое название могут иметь совершенно разные рыбы. 

 

Тюльки – род небольших рыбок из семейства сельдевых. Латинское название рода звучит красиво: Clupeonella. Водятся тюльки в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в близлежащих пресноводных водоемах. Да что много говорить, все мы прекрасно знаем тюльку, и особенно любим ее в соленом виде. Чаще всего ее так и продают. А еще лучше мы знаем кильку, ее продают в банках с томатным соусом.


Мы с удовольствием едим и тюльку, и кильку, но многие из нас и не догадываются, что это одна и та же рыбка. Тюлькой ее называют на Азовском и Черном морях, а также на водохранилищах Волги, где она прекрасно размножается. А когда эту же рыбу ловят в Каспийском море, то называют килькой. Все просто.


Другая рыба, которую тоже все знают, называется шпрот. Ее полное научное имя шпрот европейский, Sprattus sprattus. У нас шпрот обитает в Черном и Балтийском морях. Благородные консервы – «Шпроты в масле» делают из этой замечательной рыбы.


Но что это написано мелкими буковками на банке со шпротами: «Изготовлены из балтийской кильки». Обман?! Нет, в данном случае не обман. Просто шпротов и из Балтийского моря, и из Черного тоже называют килькой.


Вот и в ГОСТе 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия» есть специальная таблица, где все так и написано:

 

Таблица А.1 — Видовой состав рыб

Наименование рыб
РусскоеЛатинское
Килька балтийская (шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская (шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская (шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

 

Не запутались? Еще раз: килька из Каспийского моря – это тюлька, а килька из Балтийского и Черного морей – это шпрот. Все просто, ведь тюлька не водится в Балтийском море! А в Каспийском море не водится шпрот. Поэтому если на банке написано «Килька черноморская обжаренная в томатном соусе», то это не тюлька, а шпрот.


К сожалению, шпротов стало в морях маловато и поэтому ГОСТ теперь разрешает изготавливать консервы «Шпроты в масле» не только из кильки, но и из балтийской сельди, салаки. А что делать? Шпроты любят все. Но ничего страшного, ведь шпрот тоже из семейства сельдевых.

 


Источник: А.В. Рекубратский, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции ФГБНУ «ВНИИПРХ».

СсылкиТюлька соленая: http://alimero.ru/photo/topic/19743/uploads/images/00/00/37/2014/08/17/da8fd7_wmark.jpg, Шпроты в масле: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-shprotah-kantserogeni-itogi-ekspertizi/, Гост: http://docs.cntd.ru/document/gost-280-2009.

Фото: http://vkus-master.ru/catalog/item651.html, коллекция ФГБНУ «ВНИИПРХ».

Ключевые слова: ВНИИПРХ, Лаборатория генетики и селекции ФГБНУ «ВНИИПРХ», тюлька, килька, шпрот.

www.vniiprh.ru

Килька — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Килька (Шпрот, Каспийская — Тюлька) обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях. Длина: до 16 см; вес: до 30 г. Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

2. Кулинарные свойства

В России килька считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе — деликатесом. На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами. Свежезамороженную кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления, обжаривают на подсолнечном масле или на гриле. Она прекрасно сочетается с овощами. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

3. Краткая история

Впервые кильку описал Ганс Айрман, шведский дипломат, в своей книге, выпушенной в 70-х годах 17 века. Килька имеет большое промысловое значение. Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно. В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей

4. Положительные и негативные качества

Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти вещества способны снизить уровень вредных липопротеидов и триглицеридов, а также обладают хорошими противоатеросклеротическими свойствами. В составе кильки содержатся витамин D, кальций и фосфор – вещества, которые укрепляют костную ткань и необходимы всем, особенно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Блюда из кильки включают в рацион питания больных людей, поскольку в них присутствует большое количество легкоусвояемого белка и витаминов.


5. Как её готовят

Способов приготовления кильки не очень много. Лучше всего кильку рекомендуется тушить и солить.

Тушеную кильку готовят в масле или с овощами и грибами. Вот один из рецептов: в кастрюлю помещаются слои рыбы без голов, которые перекладываются луком и специями. Блюдо тушится с добавлением растительного масла и томата-пюре.

Также можно приготовить шпроты — рыба выкладывается в кастрюлю, пересыпается солью, заливается заваркой, растительным маслом, пересыпается перцем и тушится 3 часа. Затем перекладывается в стерилизованные банки и стерилизуется 15-20 мин.

Солить кильку рекомендуется пряным посолом — у кильки удаляется голова и внутренности. Специи растираются и смешиваются с солью. Смесью посыпается килька, перемешивается. Рыба перекладывается в миску, накрывается тарелкой, грузом и убирается в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

Кильку можно жарить, запекать, мариновать и варить уху.

Уха из кильки варится следующим образом: подготовленная рыба заливается водой и доводится до кипения. Добавляются картофель и лук, а через 10 минут — специи и уха доводится до готовности. Готовая уха заправляется маслом или сметаной.

Жарить кильку можно целиком, а так же готовить из нее котлеты. Способ приготовления жаренной кильки прост — рыба солится, обваливается в муке и обжаривается в масле с добавлением лука.

Котлеты из кильки готовятся так же просто — из рыбного фарша формируются котлеты и обжариваются на сковороде.

Запеченную кильку готовят в виде рулета — на филе выкладывается килька, заворачивается рулетом, сверху посыпается сухарями и запекается в духовке или запекается целиком в духовке — подготовленная килька укладывается в сковороду. Сверху кладется масса из чеснока, петрушки и хлеба, поливается уксусом и запекается.

Маринуют рыбу следующим способом — рыба заливается горячим маринадом, укутывается и выдерживается до остывания, затем маринад сливается, снова подогревается и заливается в рыбу. Процедура повторяется 3-4 раза. Маринад готовится из 1,5 ст. 3%-ного уксуса, соли, сахара, перца, лаврового листа.

Из кильки так же можно сварить суп. Суп варится из консервированной кильки — в кипящую воду ложатся нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варятся 5-10 минут, добавляется картофель, варится до полуготовности, ложатся консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и доводятся рассольник до готовности.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Килька балтийская 137
Килька горячего копчения 162
Килька каспийская 191
Килька обжаренная в томатном соусе 182
Килька пряного посола 154
Килька соленая 137
Шпроты в масле 340

 



stalker-blog.ru

Килька — это… Что такое Килька?

  • Килька — Килька  общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов  шпроты и тюльки. В частности, кильками являются: Европейский шпрот (Sprattus sprattus) Балтийская килька Черноморский шпрот Тюлька… …   Википедия

  • КИЛЬКА — Морская рыбка шпрот из рода сельдей; водится в Балтийском и Немецком морях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИЛЬКА, ШПРОТ морск. рыбка из сем. сельдей, до 5 дюйм. длиною. Заготовляется в соли с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • килька — тюлька Словарь русских синонимов. килька сущ., кол во синонимов: 4 • килечка (1) • рыба …   Словарь синонимов

  • Килька — рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КИЛЬКА — КИЛЬКА, кильки, жен. (иностр.). Небольшая рыбка Немецкого и Балтийского морей из семейства сельдей, идущая на консервы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИЛЬКА — КИЛЬКА, и, жен. Небольшая промысловая рыба сем. сельдевых. | прил. килечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КИЛЬКА — жен. небольшая рыбка из рода сельдей, ловимая около Ревеля, Clupea latulus. Килечный, к кильке относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • килька — (килка, килко) ліч. некалькі …   Старабеларускі лексікон

  • килька — также килец – рыба Сluреа latulus . Заимств. из эст. kilu – то же, фин. kilo; см. Калима 117; Томсон, SА 4, 452. Широкое распространение получили ревельские кильки [совр. таллинские кильки], прибалт. нем. Rеvаlеr Kilos – то же. Лтш. k̨ilis само… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • килька — Заимств. из эст. яз. В словарях отмечается с начала XIX в. Эст. kilu «килька» восходит, как считают некоторые ученые, к нем. Kiel «киль». В таком случае рыба названа по сходству своей нижней части с килем …   Этимологический словарь русского языка

  • dic.academic.ru

    Ответы@Mail.Ru: Где водится килька?

    Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются: Европейская шпрота (Sprattus sprattus) Балтийская килька Черноморский шпрот Тюлька (Clupeonella delicatula) имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька) Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis) Большеглазая килька (Clupeonella grimmi) Абрауская килька (Clupeonella abrau) Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы — длина тела до 17 см. Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты) , или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде. В ЭСБЕ описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.

    Мне нравится каспийская килька

    В банках, а банки в универсаме!

    У нас в Каспийском море килька водится, правда, стоить скоро будет, как красная рыба

    У нас на Привозе! Есть и тюлька и килька! Биточки из тюльки ели?

    touch.otvet.mail.ru

    Килька — Википедия

    <tr><td colspan=»2″></td></tr> </table> Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

    К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

    • Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
    • Тюлька (Clupeonella delicatula и Clupeonella cultriventris), имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька
    • Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
    • Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
    • Арабская короткая килька (Clupeonella arabic denique)
    • Абрауская килька (Clupeonella abrau)


    Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см[1] и веса до 50 граммов. Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

    Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

    Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.

    Килька имеет большое промысловое значение.

    Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.

    Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

    Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

    Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.

    Интересные факты[править]

    В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей[2].

    Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки — кильки мало, а когда много кильки — мало салаки.

    Навигация

    Пространства имён
    Группа животных

    Европейский шпрот
    Название

    Килька

    Статус названия

    не определён

    Родительский таксон

    Семейство Сельдевые (Clupeidae)

    Роды

    </div>

    www.wiki-wiki.ru

    Килька — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    <tr><td colspan=»2″></td></tr> </table> Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

    Биология

    К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

    • Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
    • Тюлька (Clupeonella delicatula и Clupeonella cultriventris), имеющая два подвида:
      • обыкновенная, или каспийская килька
      • азовско-черноморская тюлька
    • Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
    • Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
    • Абрауская тюлька (абрауская килька) (Clupeonella abrau)

    Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см[1] и веса до 50 граммов.

    Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

    Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

    Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.

    Промысел

    Килька имеет большое промысловое значение.

    Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.

    Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.


    Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки[2], анчоусы, шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

    Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.

    Интересные факты

    • Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки — кильки мало, а когда много кильки — мало салаки.
    • В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей[3].

    Напишите отзыв о статье «Килька»

    Примечания

    К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

    Отрывок, характеризующий Килька

    – Да, мамаша, я вам истинно скажу, тяжелые и грустные времена для всякого русского. Но зачем же так беспокоиться? Вы еще успеете уехать…
    – Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет?
    Граф хотел что то сказать, но, видимо, воздержался. Он встал с своего стула и пошел к двери.
    Берг в это время, как бы для того, чтобы высморкаться, достал платок и, глядя на узелок, задумался, грустно и значительно покачивая головой.
    – А у меня к вам, папаша, большая просьба, – сказал он.
    – Гм?.. – сказал граф, останавливаясь.
    – Еду я сейчас мимо Юсупова дома, – смеясь, сказал Берг. – Управляющий мне знакомый, выбежал и просит, не купите ли что нибудь. Я зашел, знаете, из любопытства, и там одна шифоньерочка и туалет. Вы знаете, как Верушка этого желала и как мы спорили об этом. (Берг невольно перешел в тон радости о своей благоустроенности, когда он начал говорить про шифоньерку и туалет.) И такая прелесть! выдвигается и с аглицким секретом, знаете? А Верочке давно хотелось. Так мне хочется ей сюрприз сделать. Я видел у вас так много этих мужиков на дворе. Дайте мне одного, пожалуйста, я ему хорошенько заплачу и…
    Граф сморщился и заперхал.
    – У графини просите, а я не распоряжаюсь.
    – Ежели затруднительно, пожалуйста, не надо, – сказал Берг. – Мне для Верушки только очень бы хотелось.
    – Ах, убирайтесь вы все к черту, к черту, к черту и к черту!.. – закричал старый граф. – Голова кругом идет. – И он вышел из комнаты.
    Графиня заплакала.
    – Да, да, маменька, очень тяжелые времена! – сказал Берг.
    Наташа вышла вместе с отцом и, как будто с трудом соображая что то, сначала пошла за ним, а потом побежала вниз.
    На крыльце стоял Петя, занимавшийся вооружением людей, которые ехали из Москвы. На дворе все так же стояли заложенные подводы. Две из них были развязаны, и на одну из них влезал офицер, поддерживаемый денщиком.
    – Ты знаешь за что? – спросил Петя Наташу (Наташа поняла, что Петя разумел: за что поссорились отец с матерью). Она не отвечала.
    – За то, что папенька хотел отдать все подводы под ранепых, – сказал Петя. – Мне Васильич сказал. По моему…
    – По моему, – вдруг закричала почти Наташа, обращая свое озлобленное лицо к Пете, – по моему, это такая гадость, такая мерзость, такая… я не знаю! Разве мы немцы какие нибудь?.. – Горло ее задрожало от судорожных рыданий, и она, боясь ослабеть и выпустить даром заряд своей злобы, повернулась и стремительно бросилась по лестнице. Берг сидел подле графини и родственно почтительно утешал ее. Граф с трубкой в руках ходил по комнате, когда Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.
    Скрытые категории:

    Навигация

    Персональные инструменты


    На других языках

    Группа животных

    Европейский шпрот
    Название

    Килька

    Статус названия

    не определён

    Родительский таксон

    Семейство Сельдевые (Clupeidae)

    Роды

    </div>

    wiki-org.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *