Килька (рыба) — Википедия фото видео |
Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыбсемейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.
К килькам относят рыб двух родов:
- Шпроты
- Тюльки
Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см[1] и веса до 50 граммов.
Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.
Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.
Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.
Килька имеет большое промысловое значение.
Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежскомморях и, в меньшей степени, в Средиземном и Чёрном морях. Добыча кильки ведется Украиной, Грузией, Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.
Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.
Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки[2], анчоусы, шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.
Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.
- Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки — кильки мало, а когда много кильки — мало салаки.
- В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей[3].
⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
ru-wikipedia.xyz
ТЮЛЬКА — ЭТО КИЛЬКА, А КИЛЬКА — ЭТО ШПРОТ!
Я не шучу, все так и есть. Просто одних и тех же рыб в разных местах часто называют по-разному.
И наоборот: одинаковое название могут иметь совершенно разные рыбы.
Тюльки – род небольших рыбок из семейства сельдевых. Латинское название рода звучит красиво: Clupeonella. Водятся тюльки в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в близлежащих пресноводных водоемах. Да что много говорить, все мы прекрасно знаем тюльку, и особенно любим ее в соленом виде. Чаще всего ее так и продают. А еще лучше мы знаем кильку, ее продают в банках с томатным соусом.
Мы с удовольствием едим и тюльку, и кильку, но многие из нас и не догадываются, что это одна и та же рыбка. Тюлькой ее называют на Азовском и Черном морях, а также на водохранилищах Волги, где она прекрасно размножается. А когда эту же рыбу ловят в Каспийском море, то называют килькой. Все просто.
Другая рыба, которую тоже все знают, называется шпрот. Ее полное научное имя шпрот европейский, Sprattus sprattus. У нас шпрот обитает в Черном и Балтийском морях. Благородные консервы – «Шпроты в масле» делают из этой замечательной рыбы.
Но что это написано мелкими буковками на банке со шпротами: «Изготовлены из балтийской кильки». Обман?! Нет, в данном случае не обман. Просто шпротов и из Балтийского моря, и из Черного тоже называют килькой.
Вот и в ГОСТе 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия» есть специальная таблица, где все так и написано:
Таблица А.1 — Видовой состав рыб
Наименование рыб |
---|
Русское | Латинское |
---|---|
Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
Не запутались? Еще раз: килька из Каспийского моря – это тюлька, а килька из Балтийского и Черного морей – это шпрот. Все просто, ведь тюлька не водится в Балтийском море! А в Каспийском море не водится шпрот. Поэтому если на банке написано «Килька черноморская обжаренная в томатном соусе», то это не тюлька, а шпрот.
К сожалению, шпротов стало в морях маловато и поэтому ГОСТ теперь разрешает изготавливать консервы «Шпроты в масле» не только из кильки, но и из балтийской сельди, салаки. А что делать? Шпроты любят все. Но ничего страшного, ведь шпрот тоже из семейства сельдевых.
Источник: А.В. Рекубратский, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции ФГБНУ «ВНИИПРХ».
Ссылки: Тюлька соленая: http://alimero.ru/photo/topic/19743/uploads/images/00/00/37/2014/08/17/da8fd7_wmark.jpg, Шпроты в масле: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-shprotah-kantserogeni-itogi-ekspertizi/, Гост: http://docs.cntd.ru/document/gost-280-2009.
Фото: http://vkus-master.ru/catalog/item651.html, коллекция ФГБНУ «ВНИИПРХ».
Ключевые слова: ВНИИПРХ, Лаборатория генетики и селекции ФГБНУ «ВНИИПРХ», тюлька, килька, шпрот.
www.vniiprh.ru
Килька — что это за рыба?
1. Что это за рыба
Килька (Шпрот, Каспийская — Тюлька) обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях. Длина: до 16 см; вес: до 30 г. Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.
2. Кулинарные свойства
В России килька считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе — деликатесом. На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами. Свежезамороженную кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления, обжаривают на подсолнечном масле или на гриле. Она прекрасно сочетается с овощами. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.
3. Краткая история
Впервые кильку описал Ганс Айрман, шведский дипломат, в своей книге, выпушенной в 70-х годах 17 века. Килька имеет большое промысловое значение. Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно. В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей
4. Положительные и негативные качества
Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти вещества способны снизить уровень вредных липопротеидов и триглицеридов, а также обладают хорошими противоатеросклеротическими свойствами. В составе кильки содержатся витамин D, кальций и фосфор – вещества, которые укрепляют костную ткань и необходимы всем, особенно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Блюда из кильки включают в рацион питания больных людей, поскольку в них присутствует большое количество легкоусвояемого белка и витаминов.
5. Как её готовят
Способов приготовления кильки не очень много. Лучше всего кильку рекомендуется тушить и солить.
Тушеную кильку готовят в масле или с овощами и грибами. Вот один из рецептов: в кастрюлю помещаются слои рыбы без голов, которые перекладываются луком и специями. Блюдо тушится с добавлением растительного масла и томата-пюре.
Также можно приготовить шпроты — рыба выкладывается в кастрюлю, пересыпается солью, заливается заваркой, растительным маслом, пересыпается перцем и тушится 3 часа. Затем перекладывается в стерилизованные банки и стерилизуется 15-20 мин.
Солить кильку рекомендуется пряным посолом — у кильки удаляется голова и внутренности. Специи растираются и смешиваются с солью. Смесью посыпается килька, перемешивается. Рыба перекладывается в миску, накрывается тарелкой, грузом и убирается в холодильник. Через 12 часов рыба готова.
Кильку можно жарить, запекать, мариновать и варить уху.
Уха из кильки варится следующим образом: подготовленная рыба заливается водой и доводится до кипения. Добавляются картофель и лук, а через 10 минут — специи и уха доводится до готовности. Готовая уха заправляется маслом или сметаной.
Жарить кильку можно целиком, а так же готовить из нее котлеты. Способ приготовления жаренной кильки прост — рыба солится, обваливается в муке и обжаривается в масле с добавлением лука.
Котлеты из кильки готовятся так же просто — из рыбного фарша формируются котлеты и обжариваются на сковороде.
Запеченную кильку готовят в виде рулета — на филе выкладывается килька, заворачивается рулетом, сверху посыпается сухарями и запекается в духовке или запекается целиком в духовке — подготовленная килька укладывается в сковороду. Сверху кладется масса из чеснока, петрушки и хлеба, поливается уксусом и запекается.
Маринуют рыбу следующим способом — рыба заливается горячим маринадом, укутывается и выдерживается до остывания, затем маринад сливается, снова подогревается и заливается в рыбу. Процедура повторяется 3-4 раза. Маринад готовится из 1,5 ст. 3%-ного уксуса, соли, сахара, перца, лаврового листа.
Из кильки так же можно сварить суп. Суп варится из консервированной кильки — в кипящую воду ложатся нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варятся 5-10 минут, добавляется картофель, варится до полуготовности, ложатся консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и доводятся рассольник до готовности.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Килька балтийская | 137 | |||
Килька горячего копчения | 162 | |||
Килька каспийская | 191 | |||
Килька обжаренная в томатном соусе | 182 | |||
Килька пряного посола | 154 | |||
Килька соленая | 137 | |||
Шпроты в масле | 340 |
stalker-blog.ru
Килька — это… Что такое Килька?
Килька — Килька общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов шпроты и тюльки. В частности, кильками являются: Европейский шпрот (Sprattus sprattus) Балтийская килька Черноморский шпрот Тюлька… … Википедия
КИЛЬКА — Морская рыбка шпрот из рода сельдей; водится в Балтийском и Немецком морях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИЛЬКА, ШПРОТ морск. рыбка из сем. сельдей, до 5 дюйм. длиною. Заготовляется в соли с… … Словарь иностранных слов русского языка
килька — тюлька Словарь русских синонимов. килька сущ., кол во синонимов: 4 • килечка (1) • рыба … Словарь синонимов
Килька — рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
КИЛЬКА — КИЛЬКА, кильки, жен. (иностр.). Небольшая рыбка Немецкого и Балтийского морей из семейства сельдей, идущая на консервы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КИЛЬКА — КИЛЬКА, и, жен. Небольшая промысловая рыба сем. сельдевых. | прил. килечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КИЛЬКА — жен. небольшая рыбка из рода сельдей, ловимая около Ревеля, Clupea latulus. Килечный, к кильке относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
килька — (килка, килко) ліч. некалькі … Старабеларускі лексікон
килька — также килец – рыба Сluреа latulus . Заимств. из эст. kilu – то же, фин. kilo; см. Калима 117; Томсон, SА 4, 452. Широкое распространение получили ревельские кильки [совр. таллинские кильки], прибалт. нем. Rеvаlеr Kilos – то же. Лтш. k̨ilis само… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
килька — Заимств. из эст. яз. В словарях отмечается с начала XIX в. Эст. kilu «килька» восходит, как считают некоторые ученые, к нем. Kiel «киль». В таком случае рыба названа по сходству своей нижней части с килем … Этимологический словарь русского языка
dic.academic.ru
Ответы@Mail.Ru: Где водится килька?
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются: Европейская шпрота (Sprattus sprattus) Балтийская килька Черноморский шпрот Тюлька (Clupeonella delicatula) имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька) Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis) Большеглазая килька (Clupeonella grimmi) Абрауская килька (Clupeonella abrau) Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы — длина тела до 17 см. Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты) , или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде. В ЭСБЕ описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.
Мне нравится каспийская килька
В банках, а банки в универсаме!
У нас в Каспийском море килька водится, правда, стоить скоро будет, как красная рыба
У нас на Привозе! Есть и тюлька и килька! Биточки из тюльки ели?
touch.otvet.mail.ru
Килька — Википедия
Группа животных | |
Европейский шпрот | |
Название | |
---|---|
Килька | |
Статус названия | |
не определён | |
Родительский таксон | |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) | |
Роды | |
</div> |
www.wiki-wiki.ru
Килька — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Группа животных | |
Европейский шпрот | |
Название | |
---|---|
Килька | |
Статус названия | |
не определён | |
Родительский таксон | |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) | |
Роды | |
</div> |
wiki-org.ru