Кефир — сколько жиров (на 100 грамм)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Как выбрать кефир?
Как правильно выбрать кефир, а не кефирный напиток, чтобы он принес пользу, а не вред. Несомненно, кефир является ценнейшим полезным кисломолочным продуктом, который обладает антибактериальным пробиотическим действием. Однако при выборе кефира следует помнить несколько секретов, которыми сегодня мы и поделимся в этой статье.
Виды кефира
В зависимости от используемого молока и массовой доли жира кефир делится на жирный и нежирный. Жирный кефир содержит массовую долю жира от 1 до 3,2 процентов. Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока.
В свою очередь жирный и нежирный кефиры делятся на подвиды. Так, выделяют жирный кефир с добавлением витамина С, таллиннский однопроцентный, фруктовый с массовой долей жирности 1 и 2,5 процента и кефир с жирностью 6 процентов, содержащий в своем составе сливки.
Нежирный кефир бывает с добавлением витамина С, таллиннский обезжиренный, нежирный фруктовый и особый, который изготавливается из смеси цельного, сухого и обезжиренного молока.
Цвет
Цвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился. Если же у кефира прослеживается какой-либо оттенок, значит, в него добавлены красители под видом пищевых или фруктовых добавок. Такой продукт употреблять не рекомендуется.
Запах
Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир покупать нельзя.
Вкус
У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.
Консистенция
У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.
Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Оба вида кефира различаются не по химическому составу, а по способу их приготовления. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой — в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.
Состав
При выборе кефира обратите внимание на его состав, который обычно указан на этикетке или упаковке продукта. Настоящий кефир готовят из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в состав кефира могут входить полезные кисломолочные бактерии, так называемые бифидобактерии, и специальные дрожжи.
Качество кефира зависит от количества содержащегося в нем белка. Так, в качественном кефире должно содержаться не менее 3 процентов белка. При этом однопроцентный кефир с содержанием в нем 3 граммов белка может быть не менее полезным, чем продукт с 2,5 процентами жирности.
В состав кефира с жирностью 3,2 процента входят кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, также витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин. Такой кефир считается калорийным и содержит 56 ккал. Однопроцентный кефир содержит всего 28 ккал.
В состав кефира могут входить полезные бифидобактерии, которые обогащают продукт. Биокефир, благодаря входящим в его состав полезным бактериям, легко усваивается и оказывает целебное воздействие на ЖКТ. Биокефир полезен даже тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на молочные продукты.
Если в состав кефира входят фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов, так как такой продукт не принесет пользы ни ЖКТ, ни организму в целом.
Закваска
Натуральный качественный кефир готовится из пастеризованного молока с добавлением закваски из кефирных грибков. Эти грибки весьма полезны, если только выдержана технология и процесс их получения. С добавлением кефирных грибков продукт получается настоящим, живым и питательным.
Сейчас производители научились получать кефир на сухой молочной закваске, которая удобна в использовании и изготовлении, а также долго хранится. Однако продукт на такой закваске уже не является кефиром. Обычно на этикетке пишут не кефир, а кефирный напиток. Поэтому при выборе кефира смотрите, какой состав указан на этикете.
Добавки
В обычный кефир могут быть добавлены специальные полезные бифидобактерии, которые помогают организму лучше и легче усваивать продукт. Кроме того, бифидобактерии благоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы и выводят шлаки и токсины из организма.
А вот присутствие всевозможных фруктовых или пищевых добавок, кусочков фруктов или ягод, красителей или ароматизаторов в кефире нежелательно, так как они не оказывают никакого действия на организм, а, напротив, могут вызвать аллергию. Кефир с фруктовыми добавками переходит в разряд кефирных напитков.
Степень зрелости
Степень зрелости кефира зависит от уровня кислотности, набухания белков и накопления углекислоты и спирта. В зависимости от этого выделяют три степени зрелости продукта: слабый, средний и крепкий. Слабым кефиром называется односуточный продукт, средним – двухсуточный, и, соответственно, крепким – трехсуточный.
При употреблении разных видов кефира следует помнить, что чем крепче продукт, тем сильнее он воздействует на ЖКТ и активнее стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с врачом, какой вид кефира им можно употреблять.
Кислотность
Качество кефира непосредственно зависит от используемого молока. Вкус же кефира зависит от его кислотности. Чем выше кислотность продукта, тем он вкуснее и полезнее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Продукт с повышенной концентрацией кислотности не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.
Жирность
Жирность кефира зависит от качества используемого для его изготовления молока. Чем жирнее молоко, тем жирнее получится кефир. Массовая доля жирности в продукте может составлять от 1 до 6 процентов. Средняя жирность кефира составляет 2,5 или 3,2 процента.
Дата изготовления
Польза кефира зависит непосредственно от даты его изготовления. Необходимо помнить, что свойства и качество кефира зависят от даты его выработки. Так, однодневный кефир обладает свойствами слабительного. А двухдневный кефир обладает противоположным воздействием на организм.
Еще более крепкое воздействие на организм оказывает трехсуточный кефир. Однако такой кисломолочный продукт полезен далеко не всем. Трехдневный кефир может нанести вред организму человека, страдающему гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.
Срок годности
При выборе кефира в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты его изготовления. В холодное время года можно покупать кефир, который простоял в холодильнике магазина 2 суток, но не более. В жаркую же пору можно покупать кефир только свежеизготовленный.
Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине более 5-7 суток, так как в таком продукте не содержится никаких полезных бактерий, а уровень концентрации алкоголя достигает 7 процентов. Кроме того, недельный кефир может вызвать отравление.
Упаковка
Кефир разливают в различные виды тар. Если раньше превалировали стеклянные бутылки и банки, то теперь они уступили место пластиковым контейнерам и плотным картонным упаковкам. Пластиковые бутылки и плотные картонные упаковки позволяют сохранить продукт дольше, и защищают его от попадания прямых солнечных лучей.
Этикетка
При выборе кефира внимательно изучите его этикетку. На ней должны быть указаны не только дата изготовления и срок годности продукта, но и наименование производителя, а также состав кефира. На этикетке также должна быть указана информация про содержание кисломолочных бактерий 107 КОЕ на 1 грамм продукта.На этикетке кефира должна быть указана жирная доля кефира.
Этикетка продукта содержит информацию про количество дрожжей, используемых в кефире. Поэтому при выборе кефира обратите внимание, какое количество дрожжей 104 КОЕ приходится на 1 грамм продукта. Таким образом, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, включая пастеризованное молоко и закваску.
Полезные советы
При выборе кефира, прежде всего, изучите его упаковку и этикетку. Паковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Срок хранения кефира не должен превышать пяти суток. Не выбирайте кефир со сроком хранения до 10 суток. Выбирайте кефир без консервантов, красителей, фруктовых, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке должно быть написано кефир, а не кефирный продукт.
Выбирайте кефир со средней жирностью 2,5 или 3,2 процента, это оптимальный вариант. Если же вы сидите на диете для похудания, то тогда покупайте кефир с массовой долей жирности не более 1 процента.
Консистенция кефира должна соответствовать жирности продукта. Кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента должен быть достаточно густым. Кефир с массовой долей жирности, равной 1 проценту, бывает жидковатым.
Если вы выбираете кефир в прозрачной пластиковой упаковке, присмотритесь к нему. Кефир должен быть однородной массой без комков белого цвета. Взболтайте кефир, что убедиться в отсутствии комочков или хлопьев. Если вы обнаружили, что на поверхности кефира образовалась сыворотка, не берите его, он уже забродил.
Обычно от испорченного продукта исходит кислый неприятный или резкий запах. Поэтому при выборе кефира также понюхайте его упаковку. Если никакого запаха нет, то можно покупать продукт.
Полезные свойства
Кефир обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом. Питательные вещества, содержащиеся в кефире, легко усваиваются, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям.
Кефир оказывает пробиотическое действие, то есть, благоприятно воздействует на состав микробов кишечника, предотвращает размножение вредных бактерий и развитие кишечных инфекций. Кефир хорошо повышает иммунитет и лечит дисбактериоз.
Кефир оказывает целебное воздействие на нервную систему организма, снимает стресс и усталость. Кефир показан при нарушениях сна. Он входит в состав диет, применяемых при лечении множества заболеваний. Однако следует помнить, что кефирная диета с целью похудания назначается только врачом-диетологом, иначе она может вызвать побочные действия и привести к дисфункции обмена веществ.
Кефир выводит шлаки и токсины из организма, тем самым, омолаживая его. Употребление кефира восстанавливает рост волос и ногтей, предотвращает их от ломкости. Кефир назначают пожилым людям для укрепления их костной ткани. Кефир обладает также антибактериальным и антимикробным действием.
Советы по употреблению и хранению кефира
Кефир нужно употреблять умеренно, так как чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может вызвать побочные эффекты. Детям и взрослым можно выпивать в день по одному-двум стаканам кефира в день. Пить кефир нужно медленно небольшими глотками.
Пить можно кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением продукта его необходимо согреть. В кефир можно добавить сахар, чтобы подсластить его вкус, кусочки свежих фруктов или ягод, а также корицу. Кефир может заменить ужин. Его также можно пить перед сном для лучшего пищеварения.
Срок хранения кефира согласно ГОСТу составляет семь суток с момента его изготовления. Поэтому всегда внимательно смотрите дату изготовления продукта и рекомендуемый температурный режим, при котором его можно хранить. Герметично закрытую упаковку кефир хранят в холодильнике два-три дня при температуре от 0 до 6 градусов. Также кефир можно хранить в темном прохладном месте.
Упаковку кефира необходимо тщательно закрывать, чтобы он не испортился. Так он сохранится достаточно долго. Нельзя хранить кефир при комнатной температуре выше 10 градусов, а также в местах прямого попадания солнечных лучей, даже если продукт находится в плотной картонной упаковке.
Открытую упаковку кефира можно хранить в холодильнике не больше двух суток, если продукт свежекупленный. Если же с момента выпуска кефира прошло несколько дней, то его следует употребить или хранить в холодильнике в течение суток.
Если в кефире, а точнее кефирном продукте, содержатся консерванты, красители, ароматизаторы, кусочки фруктов или ягод, а также другие фруктовые или пищевые добавки, то он становится более устойчивым к сроку его хранения и температурным режимам. Однако такой кефир не является полезным.
Желаем удачного выбора!
Автор: Татьяна Тумольская
kak-vibrat.ru
Жирный и обезжиренный кефир — польза и вред
Существует множество споров на тему того, какой же кефир полезнее — жирный или обезжиренный. На самом деле, уровень полезности продукта зависит не от его жирности, а от свежести. Поэтому так важно перед покупкой обратить внимание на дату производства. Наиболее полезный товар — тот, промежуток хранения которого не превышает недели. А вот длительный период хранения может рассказать о применении в процессе производства крахмала и загустителей.
В некоторых ситуациях, в споре, какой же кефир полезнее, победу одерживает жирный продукт — так как его состав можно назвать полностью натуральным, а, значит, обеспечивающим максимум пользы для человека. Но и обезжиренный вариант (его качественная версия) принесет минимальный вред человеку, так как этот продукт также обогащен лактокультурами и протеинами. Единственная разница между двумя продуктами – содержание в них калорий и жиров. Если в рационе человека в достаточном количестве присутствуют мясо, яйца, сыр, орехи и масло, то организм и так уже получает достаточное количество жира.
Есть ли вред? Противопоказания
- Стоит запомнить, что в кефире содержится лактоза, которая противопоказана людям с ее непереносимостью.
- Кефир (и жирный, и обезжиренный) нельзя включать в состав рациона людей, которые страдают от непереносимости спиртного, так как в кефире присутствует небольшая доза алкоголя.
- Детям до одного года нельзя употреблять не жирный, не обезжиренный кефир. Дело в том, что в неокрепшем детском организме продуктов с иными бактериями не должно присутствовать, так как несформированная микрофлора кишечника может не справиться с подобной атакой. По этой причине могут возникать разнообразные младенческие расстройства и дисбактериозы.
- Изжога и повышенная кислотность при отделении желудочного сока – также существенный повод отказа от любого кефира.
В остальных случаях кефир — это очень вкусная и полезная еда, которую полезно и нужно добавлять в свой ежедневный рацион.
Особенности жирного и обезжиренного кефира
Важно отметить, что не следует полностью зацикливаться на употреблении только какого-то определенного вида кефира. К примеру, жиры также крайне важны для нормального функционирования организма, потому оптимальным вариантом получения жиров может стать именно кефир невысокой жирности, нежели кусок жирной свинины.
Полезные качества жирного кефира
В процессе брожения в молоке образуются кисломолочные бактерии, обладающие бактерицидными качествами. Это — главная лечебная основа любого кефира. При этом жирный продукт имеет такие полезные свойства:
- его бактерии активно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника;
- кефир хорошо сказывается на процессах пищеварения, а также улучшает метаболизм;
- этот напиток самым благоприятным образом сказывается на нервной и иммунной системе человека;
- кефир понижает уровень холестерина;
- напиток активно выводит шлаки и токсины из организма, а также благоприятно воздействует на почки и печень;
- жирный кефир — отличный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы;
- к тому же напиток является профилактикой атеросклероза;
- в жирном кефире большее количество витаминов и микроэлементов;
- если готовить кефир самому, в нем точно не будет добавок, а продукт будет свежим.
Польза обезжиренного кефира
Основное достоинство обезжиренного кефира заключается в том, что его калорийность практически нулевая, и составляет только 28 Ккал на 100 г. При этом 16 Ккал приходится на углеводы, а оставшиеся 12 Ккал — на белки. От этих показателей зависят и другие преимущества этого кефира, которые во многом перекликаются с продуктом более высокой жирности:
- кефир с нулевой жирностью идеально подойдет для людей, которые сидят на диете или стараются снизить суточное потребление калорий;
- такой напиток улучшает перистальтику кишечника;
- продукт приводит в норму обмен веществ;
- кефир убирает ощущение тяжести в желудке;
- продукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- в обезжиренном кефире содержится не меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем в жирном;
- этот кефир также препятствует возникновению атеросклероза;
- обезжиренная кисломолочная продукция нормализует деятельность сердца и сосудов, а также мочеполовой системы;
- такой продукт станет отличной основой для приготовления масок по уходу за лицом и волосами;
- это замечательный антиоксидант, который продлит молодость и сохранит крепкий сон;
- нежирный кефир поможет человеку как можно скорее пройти восстановление после операции, а также избавиться от последствий дисбактериоза.
Таким образом, и жирный, и обезжиренный кефир обладают массой достоинств и полезных свойств для организма человека. Поэтому в меру можно и нужно потреблять оба этих продукта. Пейте кефир и оставайтесь здоровыми!
womanisation.ru
Какой кефир лучше для похудения
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.
Статьи по темеКакой должен быть состав кефира
О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:
- Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
- Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
- Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.
На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:
- пастеризованное молоко;
- закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
- кисломолочные дрожи и бифидобактерии.
Калорийность кисломолочного продукта
При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.
Кефир какой жирности лучше для похудения
В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.
Срок годности
Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:
- имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
- обладает сильным слабительным эффектом.
О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.
Как пить кефир чтобы похудеть
Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:
- Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
- Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
- Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.
С медом
При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:
- Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
- Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
- В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
- Размешать все до однородного состояния.
- Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.
С корицей
Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.
Какой марки кефир лучше пить для похудения
После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.
Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»
Жирность:
Калорийность:
- 34,6 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Воронеж;
- срок годности – 13 суток;
- условия хранения – 2-4 градуса;
- масса – 1000 г;
- состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.
Цена:
Домик в деревне
Жирность:
Калорийность:
- 37 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 15 суток;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 1000 г;
- состав – кефир на живой закваске.
Цена:
Биокефир Biomax
Жирность:
Калорийность:
- 43,4 калории на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 15 суток;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 1000 г;
- состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.
Цена:
Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%
Жирность:
Калорийность:
- 39 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 24 дня;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 835 г;
- состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.
Цена:
Простоквашино
Жирность:
Калорийность:
- 36 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Владимир;
- срок годности – 14 суток;
- условия хранения – 4-6 градусов;
- масса – 930 г;
- состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.
Цена:
Видео: чем полезен кефир при похудении
Отзывы
Очень часто устраиваю кефирные разгрузочные дни. При покупке напитка всегда изучаю состав. Меньше всего добавок содержится в продукте компании «Вкуснотеево». Пробовала и другие варианты, но только от этого у меня не возникает метеоризм.
Часто покупаю кефир, стараюсь брать напиток с меньшим сроком годности. Рекомендую и фермерскую продукцию, ведь она натуральная. У меня от нее не возникает никаких проблем с желудком. Пусть по цене выходит дороже, но для здоровья стараюсь не жалеть.
Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 22.05.2019
sovets.net
В обезжиренном кефире сколько процентов жирности или их там вообще нет? сколько каллорий?
любой кефир подойдёт. какой всегда в магазине брала 🙂 фрукты старайся есть днём, к вечеру переходи на овощи 🙂 если устраиваешь разгрузочные дни. с разнообразием питайся, а то быстро такие дни надоедят.
обычный 1% кефир
содержание каллорий пишут на упоковке
лучше всего 1%кефир без сахара, в нем всего 39 калорий на 100 грамм, можно сочетать с яблоком, 5-6 раз в день полстакана кефира и одно яблокр, строго до 18-00, но если совсем туго можно выпить полстакана кефира перед сном=)))
Обежиренный, это максимально приближенный к НУЛЮ!! ! Приближенный! ! Я как-то интересовалась, там что-то примерно 0,25% жира. Что вроде этого. РАзгрузочный день это очень полезно!!
Это кефир 1% жирности. Меньше не бывает. Порядка 35 ккал на 100 граммов содержит. И такого кефира на разгрузке можно выпить не более 1 литра. Только обязательно свежий, «вчерашний» уже не пойдет!! ! Это очень важно!
touch.otvet.mail.ru
Кефир жирность — Похудение
Как правильно выбрать кефир, а не кефирный напиток, чтобы он принес пользу, а не вред. Несомненно, кефир является ценнейшим полезным кисломолочным продуктом, который обладает антибактериальным пробиотическим действием. Однако при выборе кефира следует помнить несколько секретов, которыми сегодня мы и поделимся в этой статье.
Виды кефира
В зависимости от используемого молока и массовой доли жира кефир делится на жирный и нежирный. Жирный кефир содержит массовую долю жира от 1 до 3,2 процентов. Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока.
В свою очередь жирный и нежирный кефиры делятся на подвиды. Так, выделяют жирный кефир с добавлением витамина С, таллиннский однопроцентный, фруктовый с массовой долей жирности 1 и 2,5 процента и кефир с жирностью 6 процентов, содержащий в своем составе сливки.
Нежирный кефир бывает с добавлением витамина С, таллиннский обезжиренный, нежирный фруктовый и особый, который изготавливается из смеси цельного, сухого и обезжиренного молока.
Цвет
Цвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился. Если же у кефира прослеживается какой-либо оттенок, значит, в него добавлены красители под видом пищевых или фруктовых добавок. Такой продукт употреблять не рекомендуется.
Запах
Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир покупать нельзя.
Вкус
У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.
Консистенция
У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.
Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Оба вида кефира различаются не по химическому составу, а по способу их приготовления. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой — в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.
Состав
При выборе кефира обратите внимание на его состав, который обычно указан на этикетке или упаковке продукта. Настоящий кефир готовят из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в состав кефира могут входить полезные кисломолочные бактерии, так называемые бифидобактерии, и специальные дрожжи.
Качество кефира зависит от количества содержащегося в нем белка. Так, в качественном кефире должно содержаться не менее 3 процентов белка. При этом однопроцентный кефир с содержанием в нем 3 граммов белка может быть не менее полезным, чем продукт с 2,5 процентами жирности.
В состав кефира с жирностью 3,2 процента входят кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, также витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин. Такой кефир считается калорийным и содержит 56 ккал. Однопроцентный кефир содержит всего 28 ккал.
В состав кефира могут входить полезные бифидобактерии, которые обогащают продукт. Биокефир, благодаря входящим в его состав полезным бактериям, легко усваивается и оказывает целебное воздействие на ЖКТ. Биокефир полезен даже тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на молочные продукты.
Если в состав кефира входят фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов, так как такой продукт не принесет пользы ни ЖКТ, ни организму в целом.
Закваска
Натуральный качественный кефир готовится из пастеризованного молока с добавлением закваски из кефирных грибков. Эти грибки весьма полезны, если только выдержана технология и процесс их получения. С добавлением кефирных грибков продукт получается настоящим, живым и питательным.
Сейчас производители научились получать кефир на сухой молочной закваске, которая удобна в использовании и изготовлении, а также долго хранится. Однако продукт на такой закваске уже не является кефиром. Обычно на этикетке пишут не кефир, а кефирный напиток. Поэтому при выборе кефира смотрите, какой состав указан на этикете.
Добавки
В обычный кефир могут быть добавлены специальные полезные бифидобактерии, которые помогают организму лучше и легче усваивать продукт. Кроме того, бифидобактерии благоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы и выводят шлаки и токсины из организма.
А вот присутствие всевозможных фруктовых или пищевых добавок, кусочков фруктов или ягод, красителей или ароматизаторов в кефире нежелательно, так как они не оказывают никакого действия на организм, а, напротив, могут вызвать аллергию. Кефир с фруктовыми добавками переходит в разряд кефирных напитков.
Степень зрелости
Степень зрелости кефира зависит от уровня кислотности, набухания белков и накопления углекислоты и спирта. В зависимости от этого выделяют три степени зрелости продукта: слабый, средний и крепкий. Слабым кефиром называется односуточный продукт, средним – двухсуточный, и, соответственно, крепким – трехсуточный.
При употреблении разных видов кефира следует помнить, что чем крепче продукт, тем сильнее он воздействует на ЖКТ и активнее стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с врачом, какой вид кефира им можно употреблять.
Кислотность
Качество кефира непосредственно зависит от используемого молока. Вкус же кефира зависит от его кислотности. Чем выше кислотность продукта, тем он вкуснее и полезнее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Продукт с повышенной концентрацией кислотности не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.
Жирность
Жирность кефира зависит от качества используемого для его изготовления молока. Чем жирнее молоко, тем жирнее получится кефир. Массовая доля жирности в продукте может составлять от 1 до 6 процентов. Средняя жирность кефира составляет 2,5 или 3,2 процента.
Дата изготовления
Польза кефира зависит непосредственно от даты его изготовления. Необходимо помнить, что свойства и качество кефира зависят от даты его выработки. Так, однодневный кефир обладает свойствами слабительного. А двухдневный кефир обладает противоположным воздействием на организм.
Еще более крепкое воздействие на организм оказывает трехсуточный кефир. Однако такой кисломолочный продукт полезен далеко не всем. Трехдневный кефир может нанести вред организму человека, страдающему гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.
Срок годности
При выборе кефира в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты его изготовления. В холодное время года можно покупать кефир, который простоял в холодильнике магазина 2 суток, но не более. В жаркую же пору можно покупать кефир только свежеизготовленный.
Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине более 5-7 суток, так как в таком продукте не содержится никаких полезных бактерий, а уровень концентрации алкоголя достигает 7 процентов. Кроме того, недельный кефир может вызвать отравление.
Упаковка
Кефир разливают в различные виды тар. Если раньше превалировали стеклянные бутылки и банки, то теперь они уступили место пластиковым контейнерам и плотным картонным упаковкам. Пластиковые бутылки и плотные картонные упаковки позволяют сохранить продукт дольше, и защищают его от попадания прямых солнечных лучей.
Этикетка
При выборе кефира внимательно изучите его этикетку. На ней должны быть указаны не только дата изготовления и срок годности продукта, но и наименование производителя, а также состав кефира. На этикетке также должна быть указана информация про содержание кисломолочных бактерий 107 КОЕ на 1 грамм продукта.На этикетке кефира должна быть указана жирная доля кефира.
Этикетка продукта содержит информацию про количество дрожжей, используемых в кефире. Поэтому при выборе кефира обратите внимание, какое количество дрожжей 104 КОЕ приходится на 1 грамм продукта. Таким образом, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, включая пастеризованное молоко и закваску.
Полезные советы
При выборе кефира, прежде всего, изучите его упаковку и этикетку. Паковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Срок хранения кефира не должен превышать пяти суток. Не выбирайте кефир со сроком хранения до 10 суток. Выбирайте кефир без консервантов, красителей, фруктовых, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке должно быть написано кефир, а не кефирный продукт.
Выбирайте кефир со средней жирностью 2,5 или 3,2 процента, это оптимальный вариант. Если же вы сидите на диете для похудания, то тогда покупайте кефир с массовой долей жирности не более 1 процента.
Консистенция кефира должна соответствовать жирности продукта. Кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента должен быть достаточно густым. Кефир с массовой долей жирности, равной 1 проценту, бывает жидковатым.
Если вы выбираете кефир в прозрачной пластиковой упаковке, присмотритесь к нему. Кефир должен быть однородной массой без комков белого цвета. Взболтайте кефир, что убедиться в отсутствии комочков или хлопьев. Если вы обнаружили, что на поверхности кефира образовалась сыворотка, не берите его, он уже забродил.
Обычно от испорченного продукта исходит кислый неприятный или резкий запах. Поэтому при выборе кефира также понюхайте его упаковку. Если никакого запаха нет, то можно покупать продукт.
Полезные свойства
Кефир обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом. Питательные вещества, содержащиеся в кефире, легко усваиваются, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям.
Кефир оказывает пробиотическое действие, то есть, благоприятно воздействует на состав микробов кишечника, предотвращает размножение вредных бактерий и развитие кишечных инфекций. Кефир хорошо повышает иммунитет и лечит дисбактериоз.
Кефир оказывает целебное воздействие на нервную систему организма, снимает стресс и усталость. Кефир показан при нарушениях сна. Он входит в состав диет, применяемых при лечении множества заболеваний. Однако следует помнить, что кефирная диета с целью похудания назначается только врачом-диетологом, иначе она может вызвать побочные действия и привести к дисфункции обмена веществ.
Кефир выводит шлаки и токсины из организма, тем самым, омолаживая его. Употребление кефира восстанавливает рост волос и ногтей, предотвращает их от ломкости. Кефир назначают пожилым людям для укрепления их костной ткани. Кефир обладает также антибактериальным и антимикробным действием.
Советы по употреблению и хранению кефира
Кефир нужно употреблять умеренно, так как чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может вызвать побочные эффекты. Детям и взрослым можно выпивать в день по одному-двум стаканам кефира в день. Пить кефир нужно медленно небольшими глотками.
Пить можно кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением продукта его необходимо согреть. В кефир можно добавить сахар, чтобы подсластить его вкус, кусочки свежих фруктов или ягод, а также корицу. Кефир может заменить ужин. Его также можно пить перед сном для лучшего пищеварения.
Срок хранения кефира согласно ГОСТу составляет семь суток с момента его изготовления. Поэтому всегда внимательно смотрите дату изготовления продукта и рекомендуемый температурный режим, при котором его можно хранить. Герметично закрытую упаковку кефир хранят в холодильнике два-три дня при температуре от 0 до 6 градусов. Также кефир можно хранить в темном прохладном месте.
Упаковку кефира необходимо тщательно закрывать, чтобы он не испортился. Так он сохранится достаточно долго. Нельзя хранить кефир при комнатной температуре выше 10 градусов, а также в местах прямого попадания солнечных лучей, даже если продукт находится в плотной картонной упаковке.
Открытую упаковку кефира можно хранить в холодильнике не больше двух суток, если продукт свежекупленный. Если же с момента выпуска кефира прошло несколько дней, то его следует употребить или хранить в холодильнике в течение суток.
Если в кефире, а точнее кефирном продукте, содержатся консерванты, красители, ароматизаторы, кусочки фруктов или ягод, а также другие фруктовые или пищевые добавки, то он становится более устойчивым к сроку его хранения и температурным режимам. Однако такой кефир не является полезным.
Желаем удачного выбора!
Автор: Татьяна Тумольская
kak-vibrat.ru
История кефира
Происхождение кефира связывают с древними пастухами, проживавших на Кавказе. Они обнаружили, что, если наполнить свежим молоком кожаные емкости и подвесить их на некоторое время, в результате получится освежающий шипучий напиток.
Название кефира происходит от турецкого слова «keif», которое означает «хорошо чувствовать». Согласно древней легенде, молочная закваска кефира небесного происхождения. Она была подарена пророком Мохаммедом праведным людям дабы уберечь их от соблазна употребления алкоголя. Мохаммед запретил разглашать тайну производства кефира, вот почему долгое время этот продукт не получал широкую известность. Первое письменное упоминание о кефире можно встретить в трудах итальянского путешественника Марко Поло.
С самого начала кефир не был дешевым напитком, а его цена равнялась цене молока или превышала ее в два-три раза. Сегодня этот кисломолочный продукт популярен в России, Юго-Западной Азии, Восточной и Северной Европе, а также в Канаде и Америке.
Производство обезжиренного кефира
Для производства не жирного кефира пригодно любое обезжиренное молоко животного или растительного происхождения – коровье, козье, овечье, кокосовое, рисовое или соевое. Технология приготовления кефира в промышленных и домашних условиях практически идентичны. Однако самостоятельно приготовить обезжиренный кефир довольно сложно, так как молоко предварительно нужно поддать сепарированию.
Кефир изготавливают с помощью смешанного стартера, называемого «кефирными зернами». Эти зерна состоят из казеина и колоний микроорганизмов — полезных грибков и бактерий. Уникальность кефира состоит в том, что ни один другой молочный продукт не способен образовывать зерна.
Микробиологический состав стартеров варьируется от региона к региону и зависит от местоположения, природных условий и температурного режима культивирования. Это объясняет разные вкусовые качества кефиров из разных стран.
Кефирные зерна добавляют в молоко, тем самым запуская процесс брожения, который длится приблизительно сутки. Молочнокислые бактерии превращают лактозу в молоке в молочную кислоту и кефир становиться кислым на вкус, как йогурт, но он имеет более тонкую консистенцию. На конечном этапе приготовления зерна удаляют из кефира, их могут использовать повторно для новой порции молока.
Важно знать! Чем ниже жирность кефира, тем более он кислый и резкий на вкус. Поэтому чтобы сделать не жирный кефир более привлекательным для покупателей, многие производители молочных продуктов добавляют в него различные подсластители.
Состав обезжиренного кефира
Обезжиренный кефир содержит большое количество живых грибков и бактерий, микроэлементов и других полезных веществ, хотя их показатели могут быть немного ниже, чем в обычном кефире. В его составе находится около 30 различных микроорганизмов. Он является более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты, при производстве которых используют всего 2-3 вида бактерий и никаких дрожжей.
Обезжиренный кефир сохраняет практически весь минеральный и витаминный комплексы молока, а также богат незаменимыми аминокислотами. Он является источником таких минералов как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец, молибден. Обезжиренный кефир богат витаминами А, D, Е, К и витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
Свойства обезжиренного кефира
Несмотря на разные мнения диетологов относительно полезных свойств обезжиренного кефира, бесспорным является тот факт, что:
- обезжиренный кефир — это богатый источник многих питательных веществ, он легко усваивается и очищает кишечник;
- кефир обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в нем полезным бактериям и полисахариду кефирану;
- благодаря кальцию и витамину К, употребление кефира способствует улучшению состояния косной ткани и снижает риск остеопороза;
- пробиотики в кефире способны влиять на уменьшение образования канцерогенных соединений, а также стимулировать иммунную систему тем самым помогая бороться организму со многими заболеваниями в том числе онкологическими;
- обезжиренный кефир, как один из пробиотических продуктов, способствует восстановлению баланса микрофлоры в кишечнике и помогает преодолеть многие нарушения ЖКТ;
- обезжиренный кефир является безопасным продуктом для людей чувствительных к лактозе, так как в процессе брожения она перерабатывается молочнокислыми бактериями;
- положительно влияя на восстановление иммунной системы, кефир способствует избавлению от аллергических реакций и астмы;
- молочные белки в кефире богаты аминокислотой триптофаном, который оказывает расслабляющее и успокающее действие на нервную систему, способствует крепкому и здоровому сну;
- обезжиренный кефир дает ощущение сытости при этом он низкокалориен, что побуждает включать этот продукт в диету людям, страдающими от лишнего веса;
- кефир полезен для беременных, поскольку помогает создать полезную экосистему в родовых путях, которая будет унаследована будущим ребенком;
- кефир способствует здоровью полости рта.
Интересно! Обезжиренный кефир – универсальный продукт способный контролировать скорость пищеварения. Свежий 1-2-хдневный кефир ослабляет стул, а 3-хдневный и более наоборот скрепляет.
Противопоказания
Обезжиренный кефир не рекомендован:
- детям в возрасте до одного года, так как их собственная кишечная микрофлора еще не сформировалась и кефир может оказать агрессивное влияние на нее;
- людям с повышенной чувствительностью кишечника;
- «старый» кефир противопоказан страдающим от повышенной кислотностью желудка и изжоги.
Выбор и хранение
При покупке кефира важно отдавать предпочтение свежему продукту с маленьким сроком хранения – не более 14-ти суток. На упаковке обезжиренного кефира должен быть указан процент жирности, а в составе всего два ингредиента – молоко и культуры закваски.
Не желательно употреблять кефир, содержащий подсластители, красители, фруктовые и другие пищевые добавки. Добавить фрукты в кефир можно и в домашних условиях, тем самым избегая употребления консервантов, которые добавляют для сохранности пищевых продуктов.
Хранят кефир в холодильнике в рамках срока, указанного на упаковке. Стоит помнить, что при особо низких температурах полезные бактерии в кефире погибают.
Использование обезжиренного кефира
Обезжиренный кефир употребляют в пищу в чистом виде как полезный сбалансированный продукт. Его также добавляют в сухие завтраки, такие как мюсли, делают молочнокислые коктейли с различными добавками – фруктами, какао, соками.
Кефир может стать базой для супов. Самым известным блюдом на основе обезжиренного кефира, актуальным в жаркую пору года, является окрошка. Обезжиренный кефир используют для маринования мяса, он успешно заменяет в некоторых рецептах жиросодержащие молочные продукты – сливки и сметану, если есть ограничения в их употреблении.
Важно знать! Огромное количество рецептов теста содержат кефир. При этом, если использовать обезжиренный кефир, то будущая сдоба будет более пушистой и пышной.
dom-eda.com
Изготовление кефира
Когда кефир производятся, необходимо прохождение следующих этапов:
* Нормализация молока по показателям жирности, очищение.
* Осуществление тепловой обработки, называемой пастеризацией в температурных условиях, достигаемых 87 градусов, после чего выдерживается 10 минут (если температурные условия достигают 92 градуса, выдерживать следует не больше 3 минут).
* Гомогенизация, связанная с дроблением шариков жира для того, чтобы жир не отстаивался во время хранения.
* Охлаждение до температурных показателей сквашивания, достигающих 25 градусов.
* Внесение закваски и сквашивание.
* Охлаждение до 12 градусов, после чего продукт созревает на протяжении 16 часов.
* Доохлаждение кефира до 6 градусов.
Вследствие того, что используется закваска, сделанная с участием кефирных грибков, брожение оказывается смешанным (молочнокислым и спиртовым). Результатами такого брожения оказываются молочная кислота со спиртом. Впрочем, содержание алкоголя оказывается мизерным (точный показатель определяется временем созревания). Односуточный продукт содержит 0,2 процента алкоголя, трехсуточный продукт – 0,6 процентов.
Жирность кефира
По показателям жирности кефир бывает обезжиренными, а также жирным (максимальные показатели достигают 8,9 процентов). Чаще всего показатели жирности равняются 1,5-3,» процента. Необходимые показатели жирности могут достигаться с помощью нормализации данного продукта. В молоко можно добавить сливки или же обезжиренный молочный продукт. Для уменьшения показателей жирности требуется сепарирование.
Биологический кефир (биокефир) вполне поход на обыкновенный кефир, однако в него добавлены клетки бифидобактерий, а также штаммы остальных пробиотических организмов. Бифидокефир является продуктом, в который добавлены бифидобактерии вместе с закваской, которая приготовлена с участием кефирных грибков. Если говорить о кефирнм продукте, его технология изготовления похожа на производство кефира, однако производится термическая обработка или обязательными оказываются разные технологические добавки, которые представлены стабилизаторами или же сухая закваска.
larmes-delicatesse.com
Какой должен быть состав кефира
О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:
- Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
- Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
- Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.
На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:
- пастеризованное молоко;
- закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
- кисломолочные дрожи и бифидобактерии.
Калорийность кисломолочного продукта
При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.
Кефир какой жирности лучше для похудения
В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.
Срок годности
Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:
- имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
- обладает сильным слабительным эффектом.
О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.
Как пить кефир чтобы похудеть
Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:
- Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
- Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
- Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.
С медом
При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:
- Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
- Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
- В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
- Размешать все до однородного состояния.
- Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.
С корицей
Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.
Какой марки кефир лучше пить для похудения
После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.
Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»
Жирность:
Калорийность:
- 34,6 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Воронеж;
- срок годности – 13 суток;
- условия хранения – 2-4 градуса;
- масса – 1000 г;
- состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.
Цена:
Домик в деревне
Жирность:
Калорийность:
- 37 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 15 суток;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 1000 г;
- состав – кефир на живой закваске.
Цена:
Биокефир Biomax
Жирность:
Калорийность:
- 43,4 калории на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 15 суток;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 1000 г;
- состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.
Цена:
Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%
Жирность:
Калорийность:
- 39 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Москва;
- срок годности – 24 дня;
- условия хранения – 2-6 градусов;
- масса – 835 г;
- состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.
Цена:
Простоквашино
Жирность:
Калорийность:
- 36 калорий на 100 г.
Характеристики:
- производство – г. Владимир;
- срок годности – 14 суток;
- условия хранения – 4-6 градусов;
- масса – 930 г;
- состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.
Цена:
Видео: чем полезен кефир при похудении
sovets.net
Иногда возникает вопрос, какой кефир лучше по жирности. Далее собрал информацию по этой теме с различных блогов и форумов.
С каким процентом жирности лучше брать кефир?
3,2% полезнее и вкуснее, чем 1% (хотя конечно у всех вкус разный, но большинство предпочитает 3,2%).
Однако если кефир нужен для похудения, то лучше пить 1% (хотя в общем то разница между 3,2% и 1% всего в 22мл жира на литр, что не так уж и существенно, кроме того нельзя зацикливаться на обезжиренных продуктах, ведь жир организму тоже нужен, а вес набирают в основном не от жира, а от углеводов)
Можно также пойти и на компромисс — 2,5%.
Говорят, что чем больше в кефире жирности, тем лучше будет усваиваться кальций.
Какой марки кефир брать?
Кефир должен соответствовать гос. стандарту ГОСТ Р 52093-2003 с внесенными в него изменениями.
А так главное, чтоб был свежим, хранился желательно поменьше и в правильных условиях. Был нормального цвета и без посторонних запахов. На упаковке написано «кефир». Сделан на молоке и кефирных грибках.
Думаю лучше самому экспериментировать и пить тот, который больше нравится. Я заметил, что со временем, кефир становиться другим — похуже . Тогда перехожу на другую марку кефира. Но конечно лучше достать кефирные грибки и готовить кефир дома самостоятельно. Такой определенно будет полезнее и вкуснее.
В чем разница между кефиром с добавками и обычным кефиром и какой лучше?
Биокефир подходит людям, у кого аллергия на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усваиваемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя в общем-то кефир и без добавок достаточно полезен.А вот кефир с фруктовыми добавками — это уже не кефир, а кефирный напиток и уже совсем не то. Вкусно конечно. Но не полезно.
prokefir.ru
pohudenie.site
Какой кефир полезнее? 3.2% или 1%, или проценты не имеют значения?
Полезней домашний. Собственного приготовления.
Мало разницы. Если не хочешь худеть, то вообще плевать
Если со здоровьем норма, то любой кефир полезен. Доктора советуют маложирный.
Главное полезное, составляющее кефира – молочнокислые бактерии. На этикетке вы можете увидеть информацию про молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм продукта. Так же на этикетке указаны дрожжи — 104 КОЕ в 1 грамме. Т. е. кефир содержит помимо молочнокислых бактерий еще и дрожжи. Выбирайте кефир с правильным содержанием бактерий. Во время диеты рекомендуется пить 1% кефир. Не стоит думать, что такой кефир разбавили водой, это совершенно не так. По составу закваски такой кефир не отличается от других не чем, он так же полезен. Качество кефира определяется не количеством жира, а содержанием белка. В качественном кефире белка должно содержаться не менее 3%. То есть следует выбирать кефир с содержанием белка не менее 3 г. Кефир с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Так как кефир используется для нормализации работы кишечника, а о какой пользе можно говорить, если в продукте будут содержаться всякие добавки. Выбирайте кефир без добавок. У качественного кефира консистенция однородная, цвет молочно-белый или с едва заметным кремовым оттенком. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам кефир приобрел резкий щиплющий запах, значит, что кефир забродил. Лучше такой кефир не употреблять. Основные критерии при выборе кефира: 1) Выбирайте кефир исходя из даты выработки. 2) Выбирайте кефир с содержанием бактерий: молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм, дрожжи 104 КОЕ в 1 грамме. 3) Выбирайте кефир с содержанием белка не менее 3 г.. . 2,9 г. или 2,8 г. это тоже оптимальное содержания белка. 4) Выбирайте кефир без добавок. 5) Можете спокойно брать кефир 1% жирности, он не уступает обычному кефиру в пользе. 6) Пейте кефир у которого молочно-белый цвет и нет на поверхности полупрозрачной жидкости.
При диете лучше 1%, а полезнее тот который пожирнее
1%. потому что в кефире главное бифидобактерии, а не жирность. Молочный жир противопоказан многим людям: пожилым, с пов. холестерином и пр.
чем больше жирность-тем лучше усваивается кальций. а у кого высокий холестерин нужно употреблять с заниженным жиром. зх дневный кефир-слабит. больше зх дней крепитимейте это ввиду.
3,2 лучше. Т. к. 1% это уже обезжиренный какой-то. А 3,2% — вкусный!
Посчитай — 3,2% это значит на 1 литр кефира 32 мл жира, 1% — на 1 литр кефира 10 мл жира. разница -22мл — а на стакан (не литрами же пьешь) — еще меньше — из-за такой малости весь сыр-бор.)))
touch.otvet.mail.ru