Польза и калорийность яичницы из 2 яиц
- 27 Июля, 2018
- Диеты
- Ирина Волошина
Яичница – сытное и полезное блюдо. Также большим его достоинством является простота и скорость приготовления. Именно поэтому оно по праву является одним из наиболее популярных и любимых завтраков.
Такой прием пищи позволяет надолго сохранить чувство сытости, а калорийность яичницы из 2 яиц не нанесет вреда фигуре.
Пищевая ценность и польза яиц
Куриные яйца являются источником антиоксидантов, микроэлементов, полезных жирных кислот, питательных веществ, витаминов и белка.
Минералы, входящие в состав куриных яиц:
- натрий;
- фтор;
- кальций;
- калий
- фосфор;
- цинк.
Благодаря витаминам А, Е, D, В6, В12 в организме налаживаются важные процессы:
- активизируется обмен веществ;
- создаются благоприятные условия для синтеза гемоглобина и инсулина;
- стимулируется образование и рост новых клеток;
- замедляется процесс старения;
- улучшается работа иммунной системы.
Сколько яиц в день можно съесть
Несмотря на множество полезных свойств, необходимо знать меру в употреблении яиц. Переизбыток, как и полный отказ от этого продукта, может плохо сказаться на здоровье человека.
А вот умеренное употребление показано любому человеку, если нет аллергии на яйца или заболеваний печени.
- При повышенном содержании холестерина в крови рекомендуется употребление не более 3 яиц в неделю.
- Нормальный уровень холестерина предполагает употребление одного-двух яиц в сутки. Этот показатель можно немного увеличить, если в рационе нет других продуктов, содержащих яйца (например, выпечка).
- В детский рацион яйца можно вводить с 10–12 месяцев. При этом употребляется только желток, не более 1 штуки в неделю. Белок употреблять нельзя, чтобы не вызвать диатез у ребенка.
- Далее постепенно можно увеличивать количество продукта: от 1,5 лет по одному яйцу в неделю, от трех лет — до 3 яиц в неделю, от 6 лет — не более 5 -6 штук еженедельно.
Калорийность яичницы
Энергетическая ценность и калорийность блюда зависят от количества ингредиентов и способа их приготовления. Наиболее простой вариант яичницы состоит из яиц и растительного масла.
- Вес одного куриного яйца составляет около 65–70 граммов. Его калорийность при этом равна около 110 ккал.
- Для приготовления одного яйца в среднем затрачивается 5 мл масла, калорийностью около 40 ккал.
- Таким образом, можно определить, сколько весит яичница из 1 яйца: 65 + 5 = 70 граммов. Энергетическая ценность составит 150 ккал.
Руководствуясь этими данными, можно рассчитать, сколько весит яичница из 2 яиц. При этом важно учитывать, что количество масла может остаться прежним. Его не обязательно увеличивать с добавлением одного или двух яиц в яичницу.
Тогда калорийность яичницы из 2 яиц на подсолнечном масле составит: 110 + 110 + 40 = 260 ккал.
По такому же принципу производятся расчеты для яичницы из трех яиц. Но следует учитывать, что на завтрак обычно приходится около 500 ккал из общей суточной нормы. Поэтому самостоятельно можно регулировать калорийность яичницы с учетом индивидуальных потребностей, особенно если в блюде содержатся дополнительные ингредиенты.
Калорийность яичницы с дополнительными ингредиентами
Нередко в яичницу добавляют дополнительно другие продукты. Это помогает улучшить вкус блюда и сделать рацион более разнообразным. В зависимости от того, какой именно продукт был добавлен, получится сильно изменить калорийность всего блюда.
Можно рассмотреть на примере яичницы с помидорами. Этот овощ найдется в доме практически у любой хозяйки и по вкусу хорошо сочетается с яйцами.
Вес одного помидора среднего размера составит около 50 граммов, а калорийность около 9 ккал.
Калорийность яичницы на 2 яйца с помидорами можно посчитать: 220 (2 яйца) + 40 (масло) + 9 (помидор) = 269 ккал.
Итак, пищевая ценность блюда на 100 граммов составляла 193 ккал. А после добавления помидоров показатель изменился: 145 ккал на 100 граммов.
Следует отметить, что таким образом можно не только понизить, но и повысить калорийность яичницы на 2 яйца. Все зависит от добавленных компонентов.
Как разнообразить рецепты яичницы?
Несмотря на свою простоту, яичница имеет множество вариантов приготовления. Для разнообразия в нее можно добавлять не только помидоры, но и другие овощи: болгарский перец, кабачок, шпинат, спаржу, баклажан, лук или замороженные овощные смеси.
Вкусным и полезным получится блюдо из яиц с грибами. Они также являются источником белка и обладают невысокой калорийностью.
Практически в любую яичницу можно добавлять сыр и зелень по вкусу.
Наиболее высокой калорийностью обладает яичница с добавлением животных жиров, бекона или колбасы.
Также можно чередовать приготовление глазуньи или болтуньи.
Рекомендации по приготовлению яичницы
Для максимально точных расчетов следует учитывать размер яиц. Если они окажутся небольшого размера, то вес одной штуки составит около 55–60 граммов, а пищевая ценность — 85 ккал.
Соответственно, изменяется калорийность яичницы на 2 яйца.
Для приготовления вкусного и полезного завтрака следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать только свежие яйца, особенно если желток по рецепту остается жидким.
- При желании можно порцию овощей увеличить, а количество яиц уменьшить.
- Подавать яичницу можно со свежими овощами, это вкусно и поможет обогатить рацион клетчаткой.
- Уменьшить калорийность яичницы на 2 яйца можно, отказавшись от масла в рецепте. Для этого подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
- Уменьшить количество масла или полностью отказаться от него можно при приготовлении яичницы в микроволновке или духовке.
Яичница является не только прекрасным завтраком, но и может стать полноценным приемом пищи в любое время.
tony.ru
Калорийность Яичница с помидорами из 2 яиц. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с помидорами из 2 яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2282 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 9.6% | 1407 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 10.7% | 1273 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.8% | 7821 г |
Энергетическая ценность Яичница с помидорами из 2 яиц составляет 73,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт омлет из 2 яиц с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 2 яиц с помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,5 %, витамином B2 — 19,3 %, холином — 38,8 %, витамином B5 — 21,6 %, витамином B12 — 13,7 %, витамином D — 16,8 %, витамином E — 15,7 %, витамином H — 31,7 %, витамином PP — 14,9 %, фосфором — 19,8 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 94,7 %, селеном — 44,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Яичница с помидорами (2 яйца+ 1 средних помидора +масло). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с помидорами (2 яйца+ 1 средних помидора +масло) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,5 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 28 %, витамином B5 — 16,8 %, витамином D — 12 %, витамином E — 13,5 %, витамином H — 23,3 %, витамином PP — 11,7 %, фосфором — 14,5 %, кобальтом — 87 %, селеном — 31,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 123.2 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1367 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 9% | 905 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 13.2% | 615 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.8% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2888 г |
Зола | 0.847 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 183.1 мкг | 900 мкг | 20.3% | 16.5% | 492 г |
Ретинол | 0.143 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 42.797 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Ликопин | 1090.254 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 52.119 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.288 мг | 1.8 мг | 16% | 13% | 625 г |
Витамин В4, холин | 162.37 мг | 500 мг | 32.5% | 26.4% | 308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.864 мг | 5 мг | 17.3% | 14% | 579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 5% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 10.805 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.2% | 3702 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.331 мкг | 3 мкг | 11% | 8.9% | 906 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.81 мг | 90 мг | 6.5% | 5.3% | 1549 г |
Витамин D, кальциферол | 1.398 мкг | 10 мкг | 14% | 11.4% | 715 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.542 мг | 15 мг | 10.3% | 8.4% | 973 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.051 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 12.839 мкг | 50 мкг | 25.7% | 20.9% | 389 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.4% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5398 мг | 20 мг | 12.7% | 10.3% | 787 г |
Ниацин | 0.121 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.042 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.41 мг | 2500 мг | 7.6% | 6.2% | 1320 г |
Кальций, Ca | 39.19 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.2% | 2552 г |
Магний, Mg | 12.29 мг | 400 мг | 3.1% | 2.5% | 3255 г |
Натрий, Na | 87.29 мг | 1300 мг | 6.7% | 5.4% | 1489 г |
Сера, S | 111.86 мг | 1000 мг | 11.2% | 9.1% | 894 г |
Фосфор, Ph | 132.2 мг | 800 мг | 16.5% | 13.4% | 605 г |
Хлор, Cl | 99.15 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.5% | 2320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.703 мг | 18 мг | 9.5% | 7.7% | 1057 г |
Йод, I | 12.71 мкг | 150 мкг | 8.5% | 6.9% | 1180 г |
Кобальт, Co | 6.356 мкг | 10 мкг | 63.6% | 51.6% | 157 г |
Марганец, Mn | 0.0667 мг | 2 мг | 3.3% | 2.7% | 2999 г |
Медь, Cu | 77.75 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 6.3% | 1286 г |
Молибден, Mo | 3.814 мкг | 70 мкг | 5.4% | 4.4% | 1835 г |
Селен, Se | 20.148 мкг | 55 мкг | 36.6% | 29.7% | 273 г |
Фтор, F | 35.93 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 11133 г |
Хром, Cr | 2.54 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4.1% | 1969 г |
Цинк, Zn | 0.7775 мг | 12 мг | 6.5% | 5.3% | 1543 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.53 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.581 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.511 г | ~ | |||
Валин | 0.497 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.222 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.389 г | ~ | |||
Лейцин | 0.697 г | ~ | |||
Лизин | 0.583 г | ~ | |||
Метионин | 0.269 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.458 г | ~ | |||
Треонин | 0.399 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.425 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.718 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.463 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.839 г | ~ | |||
Глицин | 0.275 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.261 г | ~ | |||
Серин | 0.602 г | ~ | |||
Тирозин | 0.311 г | ~ | |||
Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 362.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.966 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.237 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.443 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.65 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.676 г | min 16.8 г | 21.9% | 17.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.248 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.114 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.103 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 2 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.064 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 13.8% |
health-diet.ru
Калорийность яичницы – с помидорами и из 2 яиц
Встречать новое утро с кружкой горячего чая и только что пожаренной яичницей – быстро, просто, вкусно и сытно. А еще очень полезно, ведь яйца при своей невысокой энергетической ценности надолго насыщают, повышают тонус сосудов, влияют на мозговую деятельность. При том, именно в жареном виде с этим они справляются лучше всего. Среди микроэлементов, которыми богаты яйца, а, следовательно, и яичница, находятся лецитин, протеин, каротин, а также полинасыщенные жиры, очень хорошо усваивающиеся организмом. Тем не менее, несмотря на то, что яйцо несет в себе не слишком большой заряд калорий, яичница их количество повышает как минимум из-за термообработки с добавлением масла. А если еще к ингредиентам присовокупить мясо или овощи, у такой яичницы калорийность подскочит в разы.
Сколько калорий в яичнице
Самый простой и безопасный вариант, имеющий идеальный баланс между сытностью и калорийностью – яичница из 2 яиц без каких-либо добавок. Это самая оптимальная порция для взрослого человека с утра. Учитывая тот факт, что калорийность одного жареного яйца возрастает со 125 кКал до 150 кКал для 100 г, а средний его вес – 40-55 г, их общая калорийность покажет значение от 105 до 155 кКал. Остается добавить ложку растительного масла, что накинет еще с пару десятков килокалорий, и калорийность яичницы из 2 яиц в итоге составит от 115 до 165 кКал. Безусловно, большее количество масла и вес яиц увеличит и цифру калорий яичницы. Но, в любом случае, по большому счету, это не так уж и много, тем более, для завтрака. Ведь в первой половине дня можно кушать плотно.
Распределяются в яичнице калории следующим образом: 51% занимают жиры, около 47% — белки, и лишь 2% достается углеводам. Это делает яичницу с одной стороны полезной именно из-за углеводного минимума, но с другой, повышенная жирность не всегда является плюсом. Зато однозначно данное блюдо можно назвать одним из наиболее доступных источников белка.
Тем, кому недостаточно одних только яиц, на помощь приходят различные овощи и мясо. Особенно популярна яичница с помидорами, калорийность которой будет зависеть как от количества яиц, так и от сорта и количества помидор. Например, маленькие черри содержат очень много сахара, а потому увеличивают энергетическую ценность. Ориентируясь на указанный выше вариант из двух яиц, добавив к нему помидоры, можно сказать, что средняя цифра калорийности яичницы с помидорами приравняется к 175-180 кКал. Что же касается еще более сытных вариантов, которые чаще даже используются в качестве обеда, а не завтрака, то их «вес» может подскочить и на добрую сотню калорий. Яичница с колбасой, например, «потяжелеет» до 270 кКал, а с грибами и луком – аж до 343 кКал. Вариант с сыром покажет 255 кКал, а калорийность яичницы из перепелиных яиц составит все 320 кКал.
Полезные варианты яичницы
Теперь, выяснив, сколько в яичнице калорий, можно приступить к следующему немаловажному моменту – попытке снизить их цифру. Бесспорно, в яичнице калории идут лишь во благо, если ее не употреблять глубокой ночью, заедая бутербродами с колбасой и обильно поливая майонезом. Но когда режим питания подразумевает необходимость постоянного контроля и подсчета калорий, яичницу хочется сделать как можно более «легкой», чтобы в свое меню была возможность впихнуть еще что-то.
Первое, что сразу бросается в глаза, это масло. Чем больше его на сковороде, тем выше жирность и калорийность яичницы. Следовательно, его количество стоит снизить до минимума, а то и вовсе исключить. Исполнить это можно либо при использовании тефлоновой сковороды, либо при смене способа приготовления. Ведь кроме жарки на плите существует еще и духовка. Времени, конечно, затрачивается больше, но блюдо выходит полезнее. Еще можно сделать яичницу в мультиварке, используя силиконовые формочки, или в микроволновке. Например, калорийность яичницы с помидорами, запеченной в духовке на оливковом масле с зеленью составит всего 92 кКал на 100 г. А чеснок в составе ни в коем случае не позволит ей отложиться на проблемных местах.
Второе, это приготовление яичницы-болтуньи из одних только белков: ведь в яйце наиболее калориен именно желток. Поскольку в плане питательности этого недостаточно, такой вариант лучше всего сочетать с картофелем, перцем, помидорами и зеленью. Получится сытный перекус или завтрак с минимумом калорий. Яичница в данном случае будет «весить» всего 117 кКал. А любители оригинального вкуса могут попробовать рецепт с копченым лососем под сметанным соусом с добавлением зелени: здесь всего 191 кКал.
Яичница может быть и компонентом низкокалорийного обеда, правда, для этого и она, и все остальные части должны быть приготовлены любым способом, кроме обжаривания на сковороде в большом количестве масла. Допустим, запеченный брусочками картофель со специями, ломтики говядины, приготовленной в фольге с маленьким кусочком сливочного масла, и яичница. Калорийность такого блюда будет равна 130 кКал на 100 г, а его сытность позволит до самого вечера не вспоминать о голоде.
В любом случае, решаясь приготовить яичницу, стоит помнить, что она не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью, непереносимость яиц, а также детям до двух лет.
pohudeyka.net
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.4 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1235 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 5.7% | 1288 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 13.6% | 538 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.6% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.1% | 1429 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3051 г |
Зола | 1.096 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.2 мкг | 900 мкг | 16% | 11.7% | 624 г |
Ретинол | 0.089 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 4% | 1838 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.193 мг | 1.8 мг | 10.7% | 7.8% | 933 г |
Витамин В4, холин | 102.51 мг | 500 мг | 20.5% | 15% | 488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.689 мг | 5 мг | 13.8% | 10.1% | 726 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5.8% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 12.362 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.3% | 3236 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.205 мкг | 3 мкг | 6.8% | 5% | 1463 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.38 мг | 90 мг | 7.1% | 5.2% | 1411 г |
Витамин D, кальциферол | 0.866 мкг | 10 мкг | 8.7% | 6.4% | 1155 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.128 мг | 15 мг | 20.9% | 15.3% | 480 г |
Витамин Н, биотин | 8.969 мкг | 50 мкг | 17.9% | 13.1% | 557 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.8% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9446 мг | 20 мг | 9.7% | 7.1% | 1028 г |
Ниацин | 0.368 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.88 мг | 2500 мг | 10.1% | 7.4% | 993 г |
Кальций, Ca | 37.94 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.8% | 2636 г |
Магний, Mg | 20.82 мг | 400 мг | 5.2% | 3.8% | 1921 г |
Натрий, Na | 62.01 мг | 1300 мг | 4.8% | 3.5% | 2096 г |
Сера, S | 101.5 мг | 1000 мг | 10.2% | 7.5% | 985 г |
Фосфор, Ph | 116.8 мг | 800 мг | 14.6% | 10.7% | 685 г |
Хлор, Cl | 102.68 мг | 2300 мг | 4.5% | 3.3% | 2240 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 142.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.563 мг | 18 мг | 8.7% | 6.4% | 1152 г |
Йод, I | 10.16 мкг | 150 мкг | 6.8% | 5% | 1476 г |
Кобальт, Co | 9.213 мкг | 10 мкг | 92.1% | 67.5% | 109 г |
Марганец, Mn | 0.1791 мг | 2 мг | 9% | 6.6% | 1117 г |
Медь, Cu | 128.74 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 9.5% | 777 г |
Молибден, Mo | 6.22 мкг | 70 мкг | 8.9% | 6.5% | 1125 г |
Никель, Ni | 8.346 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 271.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.701 мкг | 55 мкг | 23.1% | 16.9% | 433 г |
Фтор, F | 44.88 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8913 г |
Хром, Cr | 5.12 мкг | 50 мкг | 10.2% | 7.5% | 977 г |
Цинк, Zn | 0.8819 мг | 12 мг | 7.3% | 5.4% | 1361 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.201 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.512 г | ~ | |||
Сахароза | 2.559 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.472 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.313 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.252 г | ~ | |||
Лейцин | 0.445 г | ~ | |||
Лизин | 0.378 г | ~ | |||
Метионин | 0.169 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.291 г | ~ | |||
Треонин | 0.256 г | ~ | |||
Триптофан | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.272 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.472 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.261 г | ~ | |||
Аланин | 0.302 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.512 г | ~ | |||
Глицин | 0.181 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.783 г | ~ | |||
Пролин | 0.169 г | ~ | |||
Серин | 0.377 г | ~ | |||
Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 224.41 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.811 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.173 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.589 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.362 г | min 16.8 г | 20% | 14.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 36% | 26.4% | |
18:2 Линолевая | 3.965 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.8% |
health-diet.ru