Сыр Пармезан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
392Углеводы, г:
0.0Пармезан является легендой и гордостью Италии, где сыр производят с XIII столетия по неизменной технологии. Название Пармезан происходит от французского Parmesan, настоящее название сыра звучит как Пармиджано-Реджано. Сыр Пармезан имеет знак качества DOP, что означает наименование, защищённое по происхождению, потому что оригинальным считается Пармезан, произведённый в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Болонья, Модена и Мантуя. Для Пармезана используется молоко от коров, которые питались определёнными травами и доились исключительно вручную.
Пармезан относится к твёрдым сырам долгого созревания, его изготовление строго ограничено по времени, длится с 1-го апреля до 11-го ноября, после чего сыр выдерживается от года до десяти лет. Головка сыра Пармезан весит 38-40 кг, по всей корочке наносится маркировка с названием сыра (
Калорийность сыра Пармезан
Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Пармезан
В составе сыра Пармезан – коровье молоко, в котором содержится белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира, по сравнению с сырами других сортов (calorizator). Продукт богат кальцием, без которого нарушается прочность костей и зубов, есть в нём витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.
Вред сыра Пармезан
Сыр Пармезан содержит коровье молоко, поэтому людям с непереносимостью лактозы следует употреблять продукт с осторожностью. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.
Больше о пармезане смотрите в видеоролике «Пармезан. Королевский сыр» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение сыра Пармезан
По всему миру Пармезан продаётся, как правило, в вакуумных упаковках, треугольными или прямоугольными брусками, либо мелкими кусочками неодинаковой формы. В Италии сыр Пармезан можно приобрести на рынке или в сырных магазинах, где от большой головки отколют необходимый кусок. На корочке настоящего Пармезана маленькими дырочками имеется маркировка с названием сыра.
Хранится сыр Пармезан до полугода, если его завернуть в вощёную бумагу и в фольгу и убрать в холодильник.
Сыр Пармезан в кулинарии
Сыр Пармезан употребляют как часть сырной тарелки, сочетая с виноградом, свежим инжиром, орехами, мёдом или конфитюром из груш. Тонко наструганные «лепестки» Пармезана являются необходимым ингредиентом салата Цезарь, их можно добавить в любой салат из свежих овощей. Тёртый Пармезан – итальянская классика, им посыпают пасту, пиццу, супы и горячие блюда, в любом ресторане и кафе в Италии наряду с солью, перцем и оливковым маслом на столиках обязательно присутствует ёмкость с тёртым Пармезаном.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 392 кКал | 1684 кКал | 23.3% | 5.9% | 430 г |
Белки | 35.75 г | 47% | 12% | 213 г | |
Жиры | 25 г | 56 г | 44.6% | 11.4% | 224 г |
Углеводы | 3.22 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6801 г |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7577 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 5.9% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 4.7% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.3% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.2% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 0.9% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 30.2% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 2.8% | 909 г |
Натрий, Na | 1175 мг | 1300 мг | 90.4% | 23.1% | 111 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 22.1% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.2% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.8% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 10.4% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 5.8% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.11 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.85 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.297 г | от 0.9 до 3.7 г | 33% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.272 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.8% | 1.5% |
Энергетическая ценность Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве составляет 392 кКал.
- oz = 28.35 гр (111.1 кКал)
- cubic inch = 10.3 гр (40.4 кКал)
- 5 package (5 oz) = 142 гр (556.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сыр Пармезан — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Сыр Пармезан — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Сыр Пармезан содержит
3,2 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
3% всей энергии из порции или
13 кКал.
Калорийность
— 392 кКал.
Состав сыра Пармезана:
жиры — 25,83 г, белки — 35,75 г, углеводы — 3,22 г, вода — 29,16 г, зола — 6,04 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,8 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 68,0 мг, трансжиров — н/д.
Сыр Пармезан — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сыра Пармезана содержатся 48% суточной нормы белка, жиров — 31% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сыре Пармезане присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 207,0 мкг | 23,0% |
Бета-каротин | 66,0 мкг | 1,3% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,5 мкг | 3,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,5 мкг | 3,1% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,5% |
Витамин K | 1,7 мкг | 1,4% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 25,5% |
Витамин B3 | 0,3 мг | 1,7% |
Витамин B4 | 15,4 мг | 3,1% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 9,1% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,0% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 1,2 мкг | 50,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сыре Пармезане, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 1 184,0 мг | 118,4% |
Железо | 0,8 мг | 8,2% |
Магний | 44,0 мг | 11,0% |
Фосфор | 694,0 мг | 99,1% |
Калий | 92,0 мг | 2,0% |
Натрий | 1 376,0 мг | 105,8% |
Цинк | 2,8 мг | 25,0% |
Медь | 0,0 мг | 3,6% |
Марганец | 0,0 мг | 0,9% |
Селен | 22,5 мкг | 40,9% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru
Калорийность сыр пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
сыр пармезан богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, витамином B2 — 18,4 %, витамином B12 — 40 %, витамином D — 14,3 %, калием — 38,1 %, кальцием — 118,4 %, магнием — 11 %, фосфором — 86,8 %, селеном — 40,9 %, цинком — 22,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность сыр пармезан гойя 40%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр пармезан гойя 40%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 459 г |
Белки | 33 г | 76 г | 43.4% | 11.8% | 230 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 12.6% | 215 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.4% | 6844 г |
Вода | 29.16 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7795 г |
Зола | 6.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207 мкг | 900 мкг | 23% | 6.3% | 435 г |
Ретинол | 0.201 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 5% | 542 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 2.5% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.3% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 10.9% | 250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.271 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 1% | 2717 г |
Кальций, Ca | 1184 мг | 1000 мг | 118.4% | 32.3% | 84 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 3% | 909 г |
Натрий, Na | 1602 мг | 1300 мг | 123.2% | 33.6% | 81 г |
Фосфор, Ph | 694 мг | 800 мг | 86.8% | 23.7% | 115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 1.3% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.9% | 3125 г |
Селен, Se | 22.5 мкг | 55 мкг | 40.9% | 11.1% | 244 г |
Цинк, Zn | 2.75 мг | 12 мг | 22.9% | 6.2% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.317 г | ~ | |||
Валин | 2.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.894 г | ~ | |||
Лейцин | 3.452 г | ~ | |||
Лизин | 3.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.958 г | ~ | |||
Треонин | 1.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 8.209 г | ~ | |||
Пролин | 4.18 г | ~ | |||
Серин | 2.068 г | ~ | |||
Тирозин | 1.995 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.299 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.487 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.26 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.648 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.873 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.911 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.301 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.515 г | min 16.8 г | 44.7% | 12.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.297 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.7% |
Энергетическая ценность сыр пармезан гойя 40% составляет 367 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность сыр пармезан. Химический состав и пищевая ценность.
сыр пармезан богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,3 %, витамином B2 — 18,4 %, витамином B12 — 40 %, магнием — 11 %, фосфором — 86,8 %, марганцем — 1000 %, селеном — 40,9 %, цинком — 22,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru