Солянка сборная мясная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
69Углеводы, г:
1.7Солянка (или селянка) – блюдо традиционной русской кухни, густой пряный и острый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с обязательным добавлением солёных огурцов. Пока филологи спорят о правильном написании (солянка от слова соль, селянка – сельское блюдо), весь мир называет мясную сборную солянку царским супом или похлёбкой. Номинально называясь первым блюдом, солянка сборная мясная с лёгкостью заменит полноценный обед. Солянка обладает непередаваемым ярким вкусом, в котором сплетаются пряные, солёные, острые и кислые нотки и насыщенным ароматом, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. Традиционно солянку подавали на следующий день после праздничных возлияний, считая, что суп снимает похмельный синдром.
Калорийность солянки сборной мясной
Калорийность солянки сборной мясной может очень сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов. Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства солянки сборной мясной
Основные ингредиенты сборной мясной солянки – мясо на косточке (свинина, говядина или телятина), копчёности, варёные мясные продукты (сосиски, колбаса), солёные огурцы, томатная паста, репчатый лук, лимон и маслины. Часто добавляют отварной говяжий язык, почки, куриную грудку, каперсы, сельдерей и грибы. Солянку готовят на крепком мясном бульоне, поэтому сытость и приток энергии организм получает надолго (calorizator). Мясные составляющие сборной солянки – источники белка, необходимого организму для строительства клеток.
Вред солянки сборной мясной
Наваристый бульон и рассол от солёных огурцов – достаточно тяжёлая и раздражающая стенки желудка пища, поэтому тем, кто имеет гастриты и язвы следует употреблять солянку редко и в умеренных количествах.
Солянка сборная мясная в кулинарии
Название сборной солянки объясняет способ приготовления – блюдо «собирают» из заранее подготовленных продуктов. В готовый бульон добавляют рассол, лавровый лист, мелко нарезанные мясные продукты, лук и томат, каперсы и маслины. Всё вместе прогревают несколько минут, приправляют перцем чили и чёрным молотым перцем. Подают солянку горячей, с кусочком лимона, сметаной и зеленью по выбору.
Солянка мясная сборная может быть «отдельной историей», когда загодя выбираются и подготавливаются ингредиенты, а также послужит «палочкой-выручалочкой» после праздничного застолья, когда осталась мясная нарезка и нужно быстро и сытно накормить народ. Некоторые хитрости приготовления солянки сборной мясной ищите в статье Как приготовить солянку сборную мясную.
Специально для Calorizator.ru
www.calorizator.ru
Рецепт Солянка сборная мясная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
телятина | 63.0 (грамм) |
говядина, 1 категория | 81.0 (грамм) |
окорок варено-копчёный | 40.0 (грамм) |
почки говяжьи | 104.0 (грамм) |
сосиски | 40.0 (грамм) |
лук репчатый | 100.0 (грамм) |
огурец соленый | 60.0 (грамм) |
каперсы | 20.0 (грамм) |
маслины | 50.0 (грамм) |
томатная паста | 50.0 (грамм) |
масло сливочное | 24.0 (грамм) |
вода | 750.0 (грамм) |
лимон | 10.0 (грамм) |
Солянки приготовляют с разнообразными мясными и рыбными продуктам, а также со свежими и сушеными грибами. Для рыбных солянок используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны).В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбика ми. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают тонкими ломтиками.Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию, ошпаривают в течение 1 мин, затем промывают.Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1-2 кусочка на порцию и припускают в бульоне.Для солянок можно использовать филе, выпускаемое промышленностью (окунь морской, треска, зубатка пятнистая (пестрая) и т. д.).В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные или рыбные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, в мясную солянку — сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона.Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.
health-diet.ru
калорийность, рецепт и нюансы приготовления . Милая Я
Сварить столь ароматное и вкусное блюдо можно с помощью мультиварки и духовки, а также в кастрюле и горшочках. Все зависит от вашего предпочтения и нюансов рецепта. В большинстве случаев солянку готовят из колбасных изделий, мяса, овощей, а иногда добавляют сушеные грибы и рыбные продукты.
В статье рассмотрим калорийность сборной мясной солянки, как ее правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете полезные свойства этого блюда.
Сборная мясная солянка с колбасой и картошкой: калорийность и рецепт
Необходимые продукты:
- бульон из говядины – 3 литра;
- отварная говядина – 200 грамм;
- Любая вареная колбаса – 200 грамм;
- «Докторская» колбаса – 200 грамм;
- картошка – 5–6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томатная паста – 75 грамм;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины без косточек – 120 грамм;
- подсолнечное масло;
- соль;
- паприка.
Что касается пищевой ценности и калорийности сборной мясной солянки с колбасой, то показатели следующие:
- белки – 5,2 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 1,7 г;
- калории – 68.7.
Указанные значения предоставлены в расчете на 100 грамм.
Как приготовить данное блюдо?
Разделим рецепт на несколько этапов:
- Нарезаем «Докторскую» колбасу небольшими кубиками.
- Вареную колбасу шинкуем тонкой соломкой.
- Говядину делим на порционные кусочки.
- Огурцы нарезаем на тонкие полоски.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру, затем делим на небольшие кубики.
- Морковку чистим и натираем на средней терке.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее на тонкие полукольца.
- Срезаем кожуру с картофеля и делим его на крупные дольки.
- Маслины нарезаем на небольшие колечки.
- Обжариваем морковку с луком на сковородке с добавлением растительного масла.
- Выливаем бульон в глубокую сковороду, потом отправляем в него томаты и тушим в течение 10 минут.
- В закипевшую жидкость добавляем обжаренные овощи, картофель, огурцы, колбасу и кусочки говядины.
- Теперь вливаем томатную пасту и присыпаем приправами.
- Варим наше блюдо около получаса и добавляем маслины с тонко порезанным лимоном.
Разливаем блюдо по тарелкам и наслаждаемся пряным вкусом и незабываемым ароматом.
Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт
Составляющие блюда:
- вода – 3 литра;
- говядина – 550 грамм;
- ветчина – 250 грамм;
- оливки – 100 грамм;
- маринованные огурчики – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- перец горошком;
- соль;
- паприка;
- сушеная зелень;
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- томатная паста – 50 грамм;
- растительное масло – 50 грамм;
- лавровый лист – 2 шт.;
- спред – 25 грамм.
Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:
- белки – 3,5 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 4,3 г;
- калории – 64.
Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.
Способ приготовления
Что нам необходимо выполнить в первую очередь:
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем говядину и варим до готовности.
- В последнюю очередь кладем лавровые листочки, горошки перца и щепотку соли.
- Достаем аккуратно мясо и сцеживаем бульон.
- Крошим огурцы соломкой.
- Луковицу очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
- Ветчину делим на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
- Тушим огурцы на сковороде с добавлением пары столовых ложек бульона.
- Убираем огурчики, растапливаем спред и обжариваем на нем луковые полукольца.
- Заливаем томатную пасту и пассируем продукты около 10 минут.
- Перекладываем все овощи в бульон, добавляем порезанную кубиками картошку и добавляем мясо.
- Солим и перчим наше блюдо.
- Нарезаем оливки на колечки и высыпаем их в бульон.
- Варим до готовности. Дополнительно добавляем в блюдо специи и соль, а затем накрываем его крышкой и томим еще 15 минут.
- Убираем кастрюлю с огня и разливаем солянку по тарелкам.
Перед тем как подавать блюдо на стол, добавляем в него порезанный дольками лимон и немного сметаны для вкуса.
Калорийность сборной мясной солянки напрямую зависит от количества ингредиентов.
Автор:
Джордж Красный
21 Декабря, 2018
milayaya.ru
Калорийность Солянка с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Солянка с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 5.9% | 1617 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 11% | 862 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 3% | 3174 г |
Энергетическая ценность Солянка с мясом составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Солянка сборная мясная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Солянка сборная мясная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.5% | 2714 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 8.4% | 1436 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 5.1% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.2% | 2857 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2786 г |
Зола | 1.838 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.4 мкг | 900 мкг | 2.5% | 3% | 4018 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.7% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 6.42 мг | 500 мг | 1.3% | 1.6% | 7788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 2.3% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 4.3% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 6.312 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.9% | 6337 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.274 мкг | 3 мкг | 9.1% | 11% | 1095 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.57 мг | 90 мг | 2.9% | 3.5% | 3502 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 1.3% | 8721 г |
Витамин Н, биотин | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 13889 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1369 мг | 20 мг | 5.7% | 6.9% | 1759 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.21 мг | 2500 мг | 6.3% | 7.6% | 1580 г |
Кальций, Ca | 21.84 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.7% | 4579 г |
Магний, Mg | 10.28 мг | 400 мг | 2.6% | 3.1% | 3891 г |
Натрий, Na | 384.83 мг | 1300 мг | 29.6% | 35.7% | 338 г |
Сера, S | 32.41 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.9% | 3085 г |
Фосфор, Ph | 41.6 мг | 800 мг | 5.2% | 6.3% | 1923 г |
Хлор, Cl | 7.92 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 29040 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 7% | 1719 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 15789 г |
Кобальт, Co | 1.151 мкг | 10 мкг | 11.5% | 13.9% | 869 г |
Марганец, Mn | 0.0564 мг | 2 мг | 2.8% | 3.4% | 3546 г |
Медь, Cu | 58.31 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 7% | 1715 г |
Молибден, Mo | 1.031 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.8% | 6790 г |
Никель, Ni | 1.078 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.66 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.678 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.4% | 8112 г |
Фтор, F | 8.96 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 44643 г |
Хром, Cr | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.3% | 5319 г |
Цинк, Zn | 0.4101 мг | 12 мг | 3.4% | 4.1% | 2926 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.149 г | ~ | |||
Сахароза | 0.706 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.174 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.92 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Солянка сборная мясная составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Солянка сборная
28 июля 2014Это первое блюдо для мясоедов. Но, настоящая наваристая мясная солянка не очень диетическое блюдо. Скажем так, на низкоуглеводной диете большое количество жиров прощается, но с точки зрения полезности для организма, животных жиров не должно быть много, много можно растительных.
Я готовлю еду с такими заморочками, что в пору пальцем покрутить у виска. Иногда стесняюсь показать, насколько придирчиво я ковыряюсь в продуктах. Поймет меня разве что тот, кто считает калории в каждой ложке, ну пусть будет рецепт для таких.
Продукты
- Свиная вырезка — 200 г
- Колбасных изделий всего 200 г:
- Сосиска молочная — 50 г
- Ветчина нежирная — 50 г
- Сарделька говяжья — 50 г
- Сервелат зернистый — 50 г
- Лук репчатый — 70 г
- Маслины — 70 г
- Картофель — 250
- Огурцы соленые — 150 г
- Оливковое масло — 5 г
- Соль
- Специи для супа (перец, лавровый лист)
- Лимон
Как приготовить солянку
- Свиную вырезку зачищаю от пленок и жира, которые всегда на ней есть (а тут голодная псина облизывается).
- Наливаю в 1,5 л кастрюлю воды до половины и ставлю на огонь вместе с мясом.
- В это время чищу лук и картофель.
- Измельчаю лук, картофель и огурцы шинковкой, все одинаково мелко: соломкой толщиной 3-4 мм.
- Лук пассирую на десертной ложке оливкового масла.
- Когда вода с мясом закипит, снимаю пену и сразу выкладываю в суп все овощи.
- Колбасные изделия также режу соломкой и отставляю в сторону.
- Вытапливаю жир из копченой колбасы. Сервелат изначально огорчительно жирный! Но такой вкусный…
Для этого колбасу нарезаю колечками, укладываю на салфетки и ставлю в микроволновку. Время зависит от мощности, но ориентировочно на 30-45 секунд. Слышно как колбаса начинает «стрелять».
Вынимаю и промокаю ее салфетками. Если нужно еще 5-10 секунд в микроволновку. В итоге из 50 г сервелата остается 35 г. Поэтому жирность сервелата я пересчитываю! Конечно, весь жир не вытопиться, да и ладно, вкус копченая колбаса супу придает однозначно!
- Маслины режу кольцами.
- После закипания и заброски в суп овощей, варю ровно 20 минут. После запускаю все колбасные изделия, нарезанные соломкой и маслины.
- Доливаю воды до верха кастрюли (если это необходимо).
- Добавляю лавровый лист, по вкусу соль и специи.
- Продолжаю варить суп еще 5 минут и выключаю.
- Готовый суп разливаю по тарелкам, добавляю кружок лимона. Можно подавать со свежей зеленью и зерновым хлебом.
Суп получается очень густой, и, как видите, с картофелем. Картофель в традиционном рецепте солянки не добавляют, но с ним суп получается более сытный. Воды в супе всего чуть меньше литра. Колбасные изделия я подбирала с умыслом — с одинаковой пищевой ценностью всё, кроме копченой колбасы. Их на прилавке было множество, и нашлись сосиски и ветчина с одинаковым КБЖУ.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Свинина нежирная, вырезка | 19,4 | 4 | 0 | 113,6 |
Сосиски, ветчина нежирная | 12 | 18 | 0,47 | 106,5 |
Сервелат зернистый | 10,6 | 46 | 2,8 | 482 |
Сервелат зернистый вытопленный | 14,2 | 27,4 | 3,7 | 319 |
Картофель | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Маслины | 0,8 | 10,7 | 3 | 111 |
Огурцы соленые | 0,3 | 0,2 | 2,3 | 12,4 |
Солянка сборная мясная, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего вес супа 1860 г | 68 | 57,8 | 45,84 | 979,4 |
На 100 г веса солянки | 3,7 | 3,1 | 2,5 | 52,7 |
fitnes-menu.ru
Калорийность солянка сборная мясная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «солянка сборная мясная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.8 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Белки | 6.08 г | 76 г | 8% | 10.6% | 1250 г |
Жиры | 5.09 г | 56 г | 9.1% | 12% | 1100 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.8% | 15643 г |
Энергетическая ценность солянка сборная мясная составляет 75,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru