Кальция лактата – Лактат кальция — польза, вред, свойства, применение, получение

Содержание

Лактат кальция — польза, вред, свойства, применение, получение

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

www.neboleem.net

Лакта́т ка́льция (calcium lactate; Е327)

Лактат кальция – пищевая добавка, которая применяется как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле. Получают из молочной кислоты нейтрализацией карбонатом или гидроксидом. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.

Имеет свойства антиоксиданта, усиливает активность других веществ. Действует как компонент, стабилизирующий рН и увеличивающий твердость продуктов. Предотвращает окрашивание фруктов и овощей, улучшает качество сухого и концентрированного молока, а также дрожжевого теста.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов. Так же применяется в джемах, заливном и мармеладе (для стабилизации рН), в овощных и фруктовых консервах. Кондиционер дрожжевого теста. Используется в пищевых паста с низким содержанием жиров, компонент порошков для выпечки.

Недавно проводимые исследования показали, что явления повышенной ломкости костей у подростков непосредственно связаны с недостаточным уровнем потребления кальция. Обогащение кальцием наиболее эффективно получается в производстве соков и кисломолочных напитков. Отлично «работает» в рецептурах такой ингредиент, как лактат кальция, потому что, с одной стороны, он наиболее легок в применении, так как растворим, а также потому, что не оказывает негативного влияния на стабильность напитков. Лактат кальция также обладает вкусовыми преимуществами благодаря смягчению и приданию однородности органолептически свойствам напитков в отличие от трикальцийфосфата (Са3РО4) и карбоната кальция (СаСО3), которые могут придать безвкусный песочный привкус, характерный для мела.

В медицине используют свойство лактата кальция восполнять дефицит кальция в организме. Применяют лактат кальция при повышенной потребности в кальции при беременности, в период лактации и роста, при нарушениях обмена веществ, при недостатке кальция, вызванном недостаточным его поступлением, или повышенном выведении из организма, при аллергически и кожных заболеваниях, и др.

Также, лактат кальция применяется в кормах для животных, зубных пастах, оральных препаратах для регуляции менструального цикла (небезопасно). ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ повышает питательную ценность таких продуктов, как спортивные и лечебные напитки, фруктовые соки, диетическое и детское питание. Лактат кальция придает мягкий кисловатый привкус продуктам с нежирным фруктовым вкусом и усиливает пикантный вкус мяса и сыра.

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

-В КАЧЕСТВЕ ОБОГАЩЕНИЯ КАЛЬЦИЕМ МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ;
-ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ СОВМЕСТНО С АЛЬГИН Благодаря тому, цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность /pline-height: 115%; font-family: ‘times new roman’, ‘times’; font-size: 12pt; color: #333333;span style=АТОМ НАp style=p style=ТРИЯ;

-МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ;
-ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ;
-РЫБОПРОДУКТОВ;
-МАЙНЕЗОВ;
-СОУСОВ;
-КОНФЕТ;
-НАПИТКОВ ЛЕЧЕБНЫХ СПОРТИВНЫХ;
-ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ;
-В КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Условия хранения:

Хранить в темном месте, в проветриваемом сухом помещении, с температурой воздуха от 10°С до 20°С и влажностью воздуха не выше 75%, хранить в упаковке плотно закрытыми.

Срок хранения — 6 месяцевсо дня выработки.

add.futuris.by

Кальция лактат — PharmSpravka

Кальция лактат Calcii lactas

C6HioCa06-5H20 M. м. 308,30

Кальция лактат получают в процессе промышленного про­изводства молочной кислоты.

При молочнокислом брожении сахаристых веществ, напри­мер глюкозы, получают молочную кислоту СбН1206->—^2СН3СН(ОН)СООН.

Для получения кальция лактата молочную кислоту нейтра­лизуют карбонатом кальция.

2СН3СН(ОН)СООН + СаС03 ——*- [СН3СН(ОН)СОО]2Са + C02f + Н,0

Кальция лактат представляет собой белый мелкий порошок. Вследствие наличия в препарате кристаллизационной воды на воздухе он быстро выветривается. В воде растворяется медлен­но с образованием мутных растворов. Легко растворяется в го-

рячей воде, очень мало растворим в спирте, эфире и хлоро­форме.

Подлинность препарата определяется по катиону Са2+ (см. реакции идентификации кальция хлорида) и аниону (лактат-ион).

Лактат-ион определяется действием окислителя — раствора перманганата калия в кислой среде. В этих условиях лактат-ион выделяет ацетвльдегид, который обнаруживается по запа­ху, а раствор обесцвечивается вследствие восстановления Мп7+ до Мп2+.

ГФ X не допускает в препарате содержания примеси мышья­ка и устанавливает предел щелочности и кислотности.

Количественное содержание кальция лактата в препарате определяется методом комплексометрии (фармакопейный ме­тод). Раствор препарата титруется трилоном Б в присутствии аммиачного буферного раствора по индикатору кислотному хром темно-синему до сине-фиолетового окрашивания (см. «Комплексометрический метод титрования»).

Применяется лактат кальция в тех же случаях, что и хло­рид кальция. При этом он переносится лучше, чем хлорид каль­ция, так как не раздражает слизистую оболочку желудка. При­меняется внутрь в виде порошка (по 0,5-1 г) и внутривенно-в виде 5-10% водных растворов (растворяется препарат в го­рячей воде).

Сохраняется в хорошо закупоренных стеклянных банках или в пакетах из крафт-бумаги с полупергаментной прокладкой.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Хлорид Кальция (Лактат Кальция, Лактат Глюконата

В современной гастрономии соли кальция используются в сочетании с другими гидроколлоидами, которым для создания гелей требуются ионы. Альгинат Натрия, Низкоацетилированная геллановая камедь, Пектин и Йота- Карагинан образуют устойчивые гели только в присутствии ионов кальция.

Самый известный способ применения солей кальция — сферификация — реакция альгината и лактата, образующая тонкую мембрану.

Ионы кальция образуются при растворении солей в воде и именно они играют главную роль в образовании гелей с другими гидроколлоидами.

Хлорид Кальция CaCl2 представляет собой соль кальция и хлора. Ведет себя как обычный ионный галид и при комнатной температуре представляет собой порошок. Он используется в холодильных установках, для оттайки льда на дорогах и осушения. Из-за повышенной гигроскопичности, хлорид кальция нужно хранить в герметичных контейнерах. Соль может быть получена из известняка, но в промышленных масштабах синтезируется благодаря процессу Сольве (амиачно-содовый процесс)
Хлорид кальция имеет соленый привкус, поэтому в молекулярной гастрономии используется для приготовления ванны в базовой сферификации, где не важен вкус. Для обратной сферификации предпочтительней использовать другие соли кальция.

Лактат кальция представляет собой черную или белую кристаллическую соль, получаемую в результате реакции молочной кислоты и карбоната кальция. Он используется в пищевом производстве (в качестве разрыхлителя и для продления срока годности фруктов и овощей), а также в медицинских целях.

Глюконат кальция— минеральная добавка, получаемая в результате нейтрализации глюконовой кислоты известью или карбонатом кальция. Содержание кальция в глюконате довольно низкое.

Глюконат лактата кальция представляет собой смесь лактата и глюконата. Обладая нейтральным вкусом, именно эту соль рекомендует Ферран Адриа для сферификации. В промышленности состав используется для увеличения содержания кальция в продуктах премиум- класса.

Использование солей кальция.

Концентрация: различные соли кальция содержат различное количество ионов, поэтому необходимый вес будет зависеть от конечного ингредиента. Для образования гелей гидроколлоидам требуется от 0.04 % ионов в растворе. При сферификации требуется большее количество ионов, поэтому концентрация может доходить до 0.18 %
В общем, соотношение между необходимым количеством Хлорида кальция, Лактата и Гюконата кальция — 1:2:4

Не добавляйте кальций до момента полного растворения гидроколлоида. Если жидкость содержит природный кальций, то потребуется использовать пассиватор вроде цитрата натрия для связывания ионов и улучшения гидратации. После того, как гидроколлоид растворился, можно добавить кальциевую соль.

Купить лактат кальция , как и другие текстуры для молекулярной кухни, можно в нашем магазине молекулярной кухни.

Сергей Малевич

Биография автора отсутствует

www.kitchenindustries.club

КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ инструкция, дозировка, состав лекарства, отзывы, КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ аналоги и цена

Инструкция для медицинского применения препарата КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ (CALCIUM LACTATE)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: calcium lactate; кальция 2-гидроксипропионат пентагидрат;

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской;

Состав: 1 таблетка содержит кальция лактата 0,5 г;

вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал картофельный, кислота стеариновая, тальк.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Минеральные добавки. Препараты кальция.

Код АТС 12 А05.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Препарат восполняет относительный и абсолютный дефицит кальция в организме. Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении скелетной и гладкой мускулатуры, миокарда, в свертывании крови, в формировании костной ткани и во многих других физиологических процессах, обеспечивая нормальное функционирование большинства органов и систем. Препарат снижает патологически повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, оказывает гемостатическое, антиаллергическое и умеренное противовоспалительное действие.

Фармакокинетика. Кальций всасывается в ионизированной форме в желудочно-кишечном тракте и распределяется в тканях. 50% общего кальция сыворотки составляет ионизированный кальций, 5% находится в составе анионных комплексов, 45% связано с белками. Примерно 20% кальция выводится с мочой, 80% — с фекалиями.

Показания к применению. Гипокальциемия, гипопаратиреоз, усиленное выделение кальция из организма, аллергические заболевания и аллергические осложнения медикаментозной терапии; повышенная проницаемость сосудов при различных заболеваниях, нефрит, эклампсия, гиперкалиемична форма пароксизмальной миоплегии, кожные заболевания, кровотечения, как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой и фтористой кислот.

Способ применения и дозы. Принимают внутрь перед едой, запивая небольшим количеством жидкости. Взрослым и детям старше 3 лет препарат назначают по 1-2 таблетки (0,5–1 г) 2-3 раза в сутки. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 1-2 таблетки (0,5–1 г) 1 раз в сутки, измельчая и растворяя таблетку в небольшом количестве воды, молока или фруктового сока. Курс лечения 2-4 недели, при необходимости можно повторить.

Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: редко – слабковиражени тошнота, изжога, диарея, запор, боль в животе. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия. Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия, гиперкальциурия. При длительном применении препарата возможно возникновение запоров иногда развиваются обструктивные процессы в кишечнике, обусловленные образованием кальциевых камней.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гиперкальциемия, в том числе обусловленная саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах, выраженная гиперкальциурия, тромбоз, выраженный атеросклероз, повышенная свертываемость крови, тяжелая почечная недостаточность.

Передозировка. Симптомы: гиперкальциемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечение: прекращение приема препарата, симптоматическое лечение.

Особенности применения. Препарат не рекомендуется запивать молоком. При применении у пациентов, которые получают сердечные гликозиды и/или диуретики, а также при длительном лечении следует контролировать концентрацию кальция и креатинина в крови. В случае повышения их концентрации следует уменьшить дозу препарата или временно прекратить его прием. В связи с тем, что витамин D3 повышает абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать передозировки кальция, необходимо учитывать поступление витамина D3 и кальция из других источников.

Всасывание кальция из жкт может уменьшаться при одновременном приеме некоторых продуктов, например шпината, ревеня, висивкив и зерновых.

Кальций выделяется с грудным молоком, поэтому перед применением препарата в период лактации желательно откорректировать диету.

Кальция лактат не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При совместном применении препараты кальция могут усиливать терапевтические и токсические эффекты сердечных гликозидов, повышать абсорбцию тетрациклинов и снижать абсорбцию бисфосфонатов из желудочно-кишечного тракта. Гкс уменьшают абсорбцию кальция. Одновременное применение с тиазидными диуретиками или кальцийвмисними препаратами повышает риск развития гиперкальциемии. Петлевые диуретики, наоборот, увеличивают выведение кальция почками. Кальция лактат при одновременном применении уменьшает действие блокаторов кальциевых. Препараты кальция повышают токсичность хинидина.

Условия хранения. Хранить при температуре от 15 ºС до 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 4 года.

Ключевые слова: кальция лактат инструкция, кальция лактат применение, кальция лактат состав, кальция лактат отзывы, кальция лактат аналоги, кальция лактат дозировка, лекарство кальция лактат, кальция лактат цена, кальция лактат инструкция по применению.

moslor.ru

КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ — это… Что такое КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ?


КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ
КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ LСаlcii lactas as). Кальций молочнокислый. Синоним : Сalcium lacticu m. Белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко — в горячей воде. Содержит 13 % кальция. Кальция лактат применяют внутрь в тех же случаях, что хлорид и глюконат кальция. Сравнительно с хлоридом, лактат кальция лучше переносится, так как не раздражает слизистую оболочку. Сравнительно с глюконатом кальция, более эффективен при пероральном применении, так как содержит больший процент кальция. Принимают кальция лактат внутрь по 0,5 — 1,0 г на прием в порошках, таблетках или в 5 — 10 % водном растворе (растворяют в горячей воде) 2 — 3 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук. Хранение: в хорошо укупоренной таре.

Словарь медицинских препаратов. 2005.

Синонимы:
  • Calcii carbonas praecipitatus
  • Calcii lactas

Смотреть что такое «КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ» в других словарях:

  • Кальция лактат — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 …   Википедия

  • КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ — Calcii lactas. Синоним: кальций молочнокислый. Свойства. Представляет собой белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной (1:20), легко в горячей воде. На воздухе выветривается. Содержит 13 % кальция. Форма выпуска. Выпуск …   Отечественные ветеринарные препараты

  • кальция лактат — сущ., кол во синонимов: 1 • лекарство (1413) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Калькареа лактика — Calcarea lactica, Кальция лактат — Кристаллическое вещество, медленно растворяется в холодной воде легко в горячей,не растворяется в спирте. Получается нейтрализацией молочной кислоты карбонатом кальция.Используется для опрыскивания свежих фруктов с целью их сохранения.Широко… …   Справочник по гомеопатии

  • Лактат кальция — Общие …   Википедия

  • Лактат-ацидоз — I Лактат ацидоз (lactat acidosis: синоним: молочнокислый ацидоз, лактацидемия) патологическое состояние, возникающее при различных заболеваниях и синдромах, когда содержание молочной кислоты в сыворотке крови стойко превышает 5 ммоль/л, что… …   Медицинская энциклопедия

  • лактат кальция — молочнокислый кальций …   Cловарь химических синонимов I

  • Составной натрия лактат — Действующее вещество ›› Натрия лактата раствор сложный [Калия хлорид + Кальция хлорид + Натрия хлорид + Натрия лактат] (Compound solution of sodium lactate [Potassium chloride + Calcium chloride + Sodium chloride + Sodium lactate]) Латинское… …   Словарь медицинских препаратов

  • Е327 — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 …   Википедия

  • Кальций молочнокислый — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 …   Википедия

dic.academic.ru

Кальция лактат инструкция, отзывы, цена, описание

Кальция лактат

Наименование:

Кальция лактат (Calcii lactas)

Фармакологическое действие:

Препарат восполняет дефицит ионов кальция.

Показания к применению:

Кальция лактат применяют внутрь в тех же случаях, что хлорид и глюконат кальция.

Сравнительно с хлоридом лактат кальция лучше переносится, так как не раздражает слизистую оболочку. Сравнительно с глюконатом кальция более эффективен при пероральном (через рот) применении, так как содержит больший процент кальция.

Методика применения:

Принимают кальция лактат внутрь по 0,5-1,0 г на прием в порошках, таблетках или в 5-10 % водном растворе (растворяют в горячей воде) 2-3 раза в день.

Нежелательные явления:

Не отмечено.

Противопоказания:

Не выявлены.

Форма выпуска препарата:

Таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук.

Условия хранения:

В хорошо укупоренной таре.

Синонимы:

Кальций молочнокислый.

Состав:

Кальций молочнокислый.

Белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко — в горячей воде. Содержит 13 % кальция.

Препараты аналогичного действия:

Калипоз (Сalipoz) Калий пенистый (Kalium) Гидроксиапатит (Hydroxyapatite) Остеогенон (Osteogenon) Калинор (Kalinor)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «кальция лактат» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /кальция лактат

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам — поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите — было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему — прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо! / sitemap-index.xml

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

www.provizor-online.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *