Китовое мясо на вкус | Uniktur
Меня спросили – какое на вкус китовое мясо.
Ну что сказать – ни рыба, ни мясо. Это что-то особенно вкусное. К тому же китовина очень богата ценным белком (как мясо) и высокой концентрацией Омега 3,6,9 жирными кислотами (как рыба), выводящими плохой холестерин из организма.
Ладно, расскажу мой личный опыт его приготовления. Свежемороженых ломтиков китового мяса в норвежских магазинах полно всегда.
Вот я и решила его приготовить по одному из множества рецептов. Муж отговаривал, клялся, что не голодный.
Кто помнит комедию Чарли Чаплина, когда он ел подошву от башмака, чинно разложив ее на тарелке? У меня получилась подошва. «А я говорил!» — сказал муж.
После этого, я в сторону китовины даже не смотрела. Но тут пришел этот праздник – Фестиваль норвежской еды. Там пробовать можно ВСЕ. Сначала я прошлась по быстро пустеющим рядам с лососиной: копченая на коньяке, маринованная в норвежском алкогольном напитке Akevitt, специально ферментированная с душистыми травами (ее закапывают!), горячего копчения с 5-ю видами перца и прочее, прочее.
Потом прошлась по морепродуктам: креветки арктические в панировке, скампии в кляре и чесночным соусом, гребешки жаренные в кунжутном масле, омары, крабы, осьминоги и другая живность вперемежку с водорослями.
Дальше мне преградил путь огромный павильон с дивной надписью Hval på menyen и толпа народа перед входом. Толпа – значит надо идти! Перевела надпись – Кит в меню!
Пока стояла в очереди, изучила что дают. Приготовили 6 видов угощений. Хм, их 6, а я одна. Ладно, беру ВСЕ с собой на вынос, а дома разберусь. Оказывается так сделала вся очередь.
Блюда были хорошо уложены, но пахли всю дорогу так, что я домчала домой через подводный тоннель за 5 минут (да простят меня гаишники).
Сказать что ВСЕ блюда были ОООООООООЧЕНЬ вкусными – это просто ничего не сказать! Я даже не знаю что мне понравилось больше: китовина в сливочном соусе или в овощах с соевым соусом; китовина wok с креветками и орешками или китовое мяско с дикими ягодами и овощами; суши с ферментированным китом или сашими с копченой китовиной.
Мясо кита очень жилистое, на вкус – как говядина, но все равно с рыбным привкусом. В этом весь шарм. Как они умудряются сделать его абсолютно мягким, сочным и с ароматом добавочных ингредиентов, а не рыбы или мяса, я просто не знаю.
А на про запас, купила я несколько ломтиков копченой слабосоленой китовины в вакуумной упаковке. Буду смаковать долго – сочное, мягкое и ароматное мяско.
Первый раз познакомилась я с этим праздником 4 года назад. И теперь не дождусь его опять, ведь этот фестиваль, как и Новый год, приходит сюда только раз, в конце августа.
Эх, описывать все – только дразнить вас. Одевайтесь, поехали!
www.unikturs.com
Китовое мясо — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта китовое мясо, сколько варить — мясо
Китобойный промысел в Северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Это угрожало численности китов, поэтому их добыча уже со времен Средневековья регулируется законом.
Сегодня численность китов резко сокращается, многие виды находятся на грани исчезновения: самых крупных и ценных гренландских китов осталось около 2 тысяч, серых китов немногим больше – 15–20 тысяч. Несмотря на угрозу вымирания, спрос на мясо китов не сокращается.
Способы приготовления
Масса кита может достигать 160 тонн, а это огромное количество мясо, жира, кожи и костей. По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.
Мясо китов идет на приготовление сосисок, сарделек, котлет, паштетов, холодца и прочих мясных блюд. Очень часто китовое мясо используют в консервах. При всех очевидных плюсах это мясо имеет ряд особенностей: большое количество соединительных тканей и достаточно специфический запах. Из-за этого перед приготовлением китовое мясо необходимо подвергать предварительной бланшировке или обработке кипятком в течение 20 мин.
При использовании замороженного мяса кита необходимо его нарезать тонкими ломтиками и дважды ошпарить кипящей водой, после чего варить до готовности. При такой обработке вкус мяса значительно улучшается и его можно добавлять в салаты, окрошку, использовать для начинки пирожков, запекать и жарить. Оригинальными получатся голубцы с рисом и китовым мясом. Также из этого мяса можно готовить шашлык: здесь подойдет и традиционный способ приготовления – мясо маринуется со специями и луком или в уксусе. Хорошим гарниром к такому мясу будет печеная картошка, овощи, особенно помидоры. Вкус блюда из кита подчеркнет красное сухое вино.
Для приготовления домашних консервов куски китового мяса укладывают в стерилизованные банки вместе с солью и лавровым листом.
Полезные свойства
Мясо кита по питательности схоже с говядиной.
В нем содержится 18–20% белков, около 2% жира. Китовое мясо богато витаминами В2, РР, фосфором и хромом. Мясо кита полезно для нервной и пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови.
Интересные факты
Исследователи утверждают, что из-за загрязнения окружающей среды в печени китов в настоящее время скапливается большое количество ртути. При такой концентрации 60-летний человек, съевший 0,15 г печени, превысит предельную норму потребления ртути в неделю, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, можно легко получить острое отравление.
В недавно проведенной серии проб средняя концентрация ртути в печени дельфинов и китов в 900 раз превышает установленные правительством нормы. В почках и легких китов содержание ртути тоже превышало нормы – примерно на два порядка. Проб, в которых содержание ртути укладывалось бы в установленные пределы, не было. По этой причине субпродукты кита нельзя использовать в пищу.
Калорийность и пищевая ценность китового мяса
Калорийность китового мяса — 119 ккал.
Пищевая ценность китового мяса: белки — 22,5 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 0 г
lady.mail.ru
Странная исландская еда: блюда не для слабонервных
По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.
Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.
НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ
Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.
Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.
И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!
На фото: жареные грудки тупиков
НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ
Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.
На фото: гренландская акула
По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употреблять в пищу.
На фото: вяленый хаукарль
Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее транспортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью трактора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.
НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ
Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.
На фото: вареная голова овцы
Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.
НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА
Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.
На фото: мясо кита
Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.
На фото: стейк из мяса кита
С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.
НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА
Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.
Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.
Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.
Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
trip-point.ru
А вы помните вкус китового мяса?
С 1982 гoда действует междунарoдный мoратoрий на кoммерческий прoмысел китoв. Кит — живoтина редкая, украшающая сoбoй Красную книгу. Если бы мoратoрий не существoвал, тo и китoв бы сейчас не существoвалo, а ваши дети и внуки узнавали бы кита ну, примернo, как мы сейчас распoзнаём на картинке динoзавра: никтo егo в глаза не видел, нo при этoм все oткуда-тo знают, чтo этo динoзавр. Мoжет, вашему внуку пoпадётся в руки детская книжка «Кoт и кит». Впрoчем, сoвременные дети и Ктулху так же узнают.Мoратoрий не нoсит сплoшнoгo характера — исключения делаются для кoренных нарoдoв Чукoтки, Аляски, Гренландии, пoскoльку масштабы такoгo «абoригеннoгo» прoмысла малы и не мoгут нанести ущерба китoвoй пoпуляции. Разрешает Междунарoдная кoмиссия в ограниченном количестве ловить китов и для научных исследований, этo тoже не кoммерческий прoмысел.
Сoблюдают мoратoрий те страны, кoтoрые егo пoдписали. Присoединилась к нему в 1982 гoду и Япoния, нo с первoгo дня стала самым злoстным егo нарушителем — прoдoлжая лoвить и убивать китoв, япoнскoе правительствo oправдывалoсь научными целями. Например, за пoследние пoлгoда (!!!) Япония поймала 333 малых полосатика, среди кoтoрых были 122 беременные самки и 114 детенышей. Вoт этo я пoнимаю размах «ихтиoлoгических изысканий»! Между тем, пo мнению специалистoв, постоянный вылов привел к истощению биологического ресурса в прибрежных водах и открытых морях Японии, а многие популяции китов так и не восстановились из-за чрезмерного истребления.
И вoт Япoния oбъявляет o намерении выхoда из мoратoрия и вoзoбнoвлении кoммерческoгo истребления китoв, мoтивируя этo тем, чтo, мoл, пoтребление китoвoгo мяса среднестатистическим япoнцем снизилoсь в 40 раз. Яснoе делo, бизнес вoлнуют не гастрoнoмические традиции япoнцев, а миллиардные oбoрoты и прибыль.
Я вoт сейчас пoймала себя на тoм, чтo незнакoма с вкусoм китoвoгo мяса — никoгда не прoбoвала. Правда, мoи старшие друзья уверяют, чтo в Сoветскoм Сoюзе китoвoгo мяса былo аки мoрскoй капусты, тo бишь завались, нo Сoветский Сoюз затoнул, аки прекрасная Атлантида, а я китятинки так и не oтведала. Другoе делo япoнец, — куда ж ему без китятины?…
Как былo заявленo oфициальным представителем Кабинета министрoв Япoнии, «в Международной комиссии не могут сосуществовать государства с разными взглядами». На слoвах, правда, япoнские власти oбещают истреблять лишь китoв самых распрoстраненных видoв, нo мысль изреченная есть лoжь, да и как этo прoкoнтрoлирoвать?..
Вoзвращаясь, кстати, к теме упoмянутoгo СССР — в свoё время сoветские китoбoи активнo вылавливали беременных самoк у берегoв Антарктиды (пoэтoму-тo мoи старшие знакoмые пoмнят тoт самый вкус), нo были призваны к пoрядку Междунарoднoй кoмиссией пo прoмыслу китoв (пoэтoму-тo я егo и не пoмню).
Есть oбoснoванные oпасения, чтo решение Япoнии станет не единичным демаршем, а ящикoм Пандoры — за возвращение коммерческой добычи китов давно тoпят Норвегия, Дания, Исландия, Канада, и oни этим прецедентoм уж тoчнo вoспoльзуются. Пo сути дела, налицo разрушение междунарoднoгo прирoдooхраннoгo права и вoцарение пoлнoмасштабнoгo пиратства: в oкеане мнoгo чегo ценнoгo плавает, и киты — этo тoлькo началo…
Митина Дарья
От редакции: Я достаточно стар, и вкус китового мяса помню. В советское время продавалось — такими огромными кубиками без костей, привлекательно выглядело на прилавке. И цена была какая-то смешная, то ли 80, то ли 90 копеек.
Но вкус! Представьте себе мясо с крупными, даже очень крупными волокнами, которое имеет вкус рыбы и запах рыбы. Причем какой-то так себе рыбы, жареной селедки какой-то. На мой юный тогда вкус оно показалось вообще несъедобным, ни в виде жареного кусками, ни в виде котлет. И, судя по тому, что так и лежало, протухая на прилавках, советские граждане вкуса этого деликатеса не оценили. И вскоре это мясо пропало совсем. Причем совершенно не жалко…
Дело даже не в том, что я не ем мяса вообще никакого — тогда ел. Когда ребенок растет, ему нужно много животного белка, аппетит зверский, кажется, кочергу бы съел. Но вот на китовое мясо аппетит этот как-то не распространился.
Прямо скажу, сограждане, не стоит убивать прекрасное животное, даже еще, кажется, обладающее некоторым разумом, ради куска малосьедобной плоти на прилавке.
Я б даже сказал, вообще убивать животных, чтобы сожрать, как минимум, теплокровных — это не вполне цивилизованное дело. Но своих взглядов никому не навязываю, это вполне бесполезное занятие. Люди сами должны к этому приходить. Или не должны, каждому свое.
Но киты на мой непросвещенный вкус еще и совершенно несъедобны. К счастью.
Анатолий Баранов
Ссылка.
sozero.livejournal.com
Китовые стейки или стейки из кита или жареное китовое мясо
Любимая сцена в одном из моих любимых фильмов It Could Happen to You — это когда очаровательно-визгливая Мюриель наконец-то покупает себе норковую шубу в Bloomingdales и едет вниз на блумингдальском эскалаторе – счастливая до умопомрачения, визгливая до невозможности. Шуба – осуществившаяся мечта – на ней. И именно в этот момент, когда счастье стало ощущаться, а шуба греть, коварные, и не менее визгливые, борцы за права норок и прочих животных выплескивают на Мюриель ведро красной краски и Мюриель стоит там, на эскалаторе, краснея пятнами на своей сногсшибательной шубе, визжа и подпрыгивая….Именно как Мюриель в шубе чувствую я себя в данный момент: киты — тема чувствительная и бьющая фонтаном. В нашу маленькую провинциальную страну приезжают суровые девушки и юноши и, приковывая себя к китобойным суднам, привлекают внимание аж мирового телевидения. Не менее упрямы и сами китобойцы – несправедливо не упомянуть нашего норвежского борца за китобойство, специально приезжавшего в США и прочие про-китовые страны и упрямо напоминающего, что он – да, он, и только он – китов того-самое, из пушки. Последующие аресты нашего героя шумно передаются норвежской прессой. К слову сказать, китов он не забивал уже лет так цать, а вот активной деятельностью скандалиста занимается уже давно.
Так вот, киты. У нас они, вернее, их мясо, продаётся либо замороженное, либо свежее (но свежее надо заказать и ждать 3 дня припеваючи). Макита очень захотел китовые стейки, пришлось уступить и вспомнить, что мясо кита у каждого (ну, почти) норвежца ассоциируется с рыбным жиром. Ибо мясо китов попахивает – ну или того… — рыбным жиром. «Ничего подобного!», — возмутилась Линда и сразу же напомнила, как в Северной Норвегии в лучших ресторанах (как будто бы там много ресторанов…) сервируют мясо кита и оно вкуснее лучшей говядины (хмммм…).
Короче, мы собрались с силами, вооружились знаниями, и мясо кита купили. Тщательно проштудировав норвежскую страницу рецептов китового мяса, само китовое мясо мы купили в Coop и отправились в Vinmonopolet – ибо чем-то надо запить, ну вы понимаете. И тут нам крупно повезло – продавец в винном магазине на вопрос, какое вино подходит к китовому мясу, не только порекомендовал нам итальянское красное сухое (странно, а Италии вроде кита не едят…), а также напомнил, что мясо кита, оно как мясо тунца — лучше розовое, и к тому же посоветовал, как его, кита, правильно вымочить, чтобы пропал вкус рыбного жира. Голубоглазый блондин-продавец оказался выходцем из городка Сандефьорда, где китобойная пушка является главным памятником города. Вокруг неё, пушки, собираются влюбленные и пьют пиво городские бомжи. Но это всё мимолётные страсти – на сегодняшний ужин китовое мясо у нас получилось душевно, правда, и с некоторыми шаманными плясками. Нежное, совсем без вкуса рыбного жира, чрезвычайно сытное, очень мягкое. Макита хвалил, мне тоже понравилось, Линда домой ещё не пришла. Достойно сервировки как эффектное главное блюдо для парадного ужина с гостями.
Взяла:
грамм 800 китового мясо – стейки
прим 600 мл красного сухого вина для маринада
соль, перец
сливочное масло для жарки
Ход действий:
Стейки нарезала порционными кусками (лучше они режутся, если их ненадолго положить в морозилку).
Положила стейки под проточную холодную воду минут на 20 (совет продавца из винного магазина).
Стейки из воды вынула, положила в миску и залила красным сухим вином. Оставила минут на 50.
Вынула стейки из красного вина и посолила крупной солью. Оставила минут на 15.
Тщательно высушила стейки кухонными бумажными полотенцами. Еще раз посолила и поперчила.
Нагрела сливочное масло на сковородке, так чтобы запузырилось.
Жарила каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Сняла с огня и оставила в покое «доходить».
Всё.
Ели с печеной картошкой, помидорами и баклажанами. Продавец из винного магазина упрямо рекомендовал помидоры, как гарнир. Вкусно.
ranja.livejournal.com
Ответы@Mail.Ru: Едят ли мясо кита?
В застойные годы оно регулярно в магазинах Океан продавалосьМясо нет, но жир едят
Конечно! Не знаю, поверите Вы или нет, но оно даже Исламом разрешено.
А как же, конечно.
Я бы попробывала
Я знаю что в Германии едят, там мясо кита называется ОРКА, такая вкусная нарезка, соленое мясо как рыба трубач или палтус, мне понравилось
Мясо кита по питательности приближается к говядине. В нем содержится 18—20% белков, около 2% жира. По содержанию витаминов китовое мясо также приближается к говядине. Из него можно приготовить котлеты, сосиски, сардельки, паштеты, зельц, холодец и другие блюда. В продажу поступают консервы, колбасы и различные кулинарные изделия из говяжьего жира с добавлением китового мяса. Из-за специфических особенностей китового мяса (значительное содержание соединительной ткани, специфический запах) его подвергают предварительной бланшировке паром или кипятком при температуре 100° С в течение 20 мин. Затем мясо разрезают на куски по 120 г и укладывают в банки вместе с солью, черным перцем и лавровым листом. Кроме консервов и колбас из китового мяса готовят кулинарные изделия: мясо, запеченное под луковым соусом и томатом, салат мясной, мясную окрошку, паштет, бульон из мяса кита, печеные и жареные пирожки с фаршем из мяса кита, голубцы с рисом и китовым мясом. Для приготовления этих блюд используют мороженое мясо кита, подвергнутое предварительной обработке. Мясо нарезают тонкими ломтиками толщиной около 1 см и дважды ошпаривают кипящей водой, после чего его снова заливают горячей водой и варят до готовности. При такой предварительной обработке китового мяса улучшаются вкусовые свойства изделий, изготовленных из него.
Гамбургер с китовым мясом. Сэндвич с начинкой из жареного китового мяса, сдобренного майонезом и соусом наподобие кетчупа, – плод кулинарного творчества поваров из маленького ресторанчика в городе Вада, расположенном в 100 км от Токио. китовое мясо нежное и очень ароматное.
Раньше его в магазине продавали — стоило копейки. Моя подруга мясо обычное себе позволить не могла, а китовое регулярно покупала. Навид-обычное мясо, но рыбой воняло страшенно.
Никогда не слышала про «мясо кита», которое продавалось в советских магазинах. И никогда не видела его ни в каких «Оленях», хотя ходила туда регулярно. Может, не обращала внимания.. . А вот теперь мне так стало интересно, что я хочу попробовать… Ну, не в Германию же ехать..))))))
Ничего особенного на вкус, дед рассказывал, что как то принес домой кусман размером 50см на 50. Бабуля грит: чего это? Дед: дак мясо. Они так и не поняли, что этимология думали мясо говядина. Потому только дошло
Китайцы едят все подряд
touch.otvet.mail.ru
Как я готовил кита — A.Skripin
Название поста прикольное. Ага. Наверное, для большинства, при
слове кит возникает картинка чего-то невообразимо большого, огромного, необъятного. Для меня
кит уместился в маленькой коробочке. Филе китового мяса для стейка.
Досталось
мне сие чудо на аукционе, который организовали неутомимые девушки Gu-lya,
Буркинафасо, Щастье (извиняюсь, если кого не назвал из организаторов)
совместно с кофейней Джонатан. Девушки
в красках и фотографиях описали этот благотворительный аукцион в своих блогах, мне добавить нечего, кроме
того, что, действительно,было весело,
задорно, красиво, волнительно, не разорительно и не в напряг. Я за продолжение
таких аукционов. Так вот. Один из лотов был кит, т.е. упаковка замороженного
китового мяса. Еще в начале вечера, когда узнал о этом лоте, для себя принял
решение, куплю во чтобы это не стало. Ну не ел я еще этой экзотики. Крокодила,
змей, черепах, жаб-лягушек, акул, собак, насекомых ел, а вот кита не доводилось
попробовать. И вот такая возможность, грех упускать.
Предоставил этот лот, известный
многим якутянам, весельчак и балагур, исландец Арнар. Кстати,
постоянный участник английского клуба. (Да, существует и успешно проводится по
средам, в 19-00, кофейня Шоколатерия). В Исландии китовое мясо как для якутян
жеребятина, деликатес и блюдо праздничного стола. Впрочем, китовое мясо продавалось и в России в виде
сосисок, колбасок, консерв. (Блн, где был я?)
С 1980-х годов на промышленный отлов китов введён мораторий:
европейские и американские китобои ради китового жира за два последних века
истребили большую часть мирового поголовья. У кита в дело идет 100 % его туши.
Мясо, китовый ус, жир, кости, вообщем, все. Коммерческий отлов китов
по-прежнему ведут лишь Норвегия и Япония. Кроме того, некоммерческий отлов
китов традиционными способами разрешён сейчас жителям Грендандии и малый
народам, которые живут на северных территориях США, Канады и России.
В Японии китовое мясо популярно еще и потому, что оно
дешевле, чем говяжье. Кроме того, оно содержит значительно больше белков, чем
говядина и свинина.
Итак,
настало время испробовать это чудо-юдо-рыба- кита. Арнар говорил, что в
принципе, можно употребить и в сыром
виде, так как едят жеребятину. Не стал. Так
как эта упаковка была куплена в каком-нибудь исландском супермаркете, наверняка
несколько раз разморожена-заморожена, а что это означает для мяса, знают все.
Ага. Значит стейк. Поехали.
Перчю и солю в последний момент.
Барабанная
дробь, первый кусочек стейка отправляется в рот.
Гм, говядина. Вкус нормального
говяжьего стейка. Мягкое, нежное мясо хорошего стейка. Если не знать заранее, что это мясо когда-то
плавало в морях-океанах, а не бродило по полям и лениво жевало траву, то вряд
ли можно догадаться. Ну, может
быть, чуть-чуть отдает рыбьим жиром. Простительно, хоть и млекопитающее, но в
море плавает.
Пы Сы.
обратил внимание, что холодное мясо, полежав в холодильнике несколько часов,
приобретает ярко выраженный рыбный вкус, вернее неприятный привкус рыбьего
жира.
Пы Сы еще
раз. Сначала приготовил, а потом прочитал в инете, о том, что перед готовкой лучше
немного подержать мясо в проточной воде- уйдет специфичный запах. Потом рекомендуют мариновать в сухом
красном вине. (Нафиг надо. Только мясо портить, и так прекрасно)
dnevniki.ykt.ru