Какие витамины есть группы б – Витамины группы В в таблетках названия эффективных препаратов оригинал

Содержание

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Витамины группы В обладают чудодейственными свойствами. Благодаря им происходит нормализация работы нервной системы в организме, правильно развивается гладкая мускулатура, улучшается зрение у детей, предупреждается возникновение головной боли и развитие мигреней и вообще витамины группы В благоприятно сказываются на течении всех физиологических процессов организма. Но прием лечебных пилюль лучше оставить на то время, когда ребенку действительно понадобится курс лечения. Ведь суточную норму витаминов можно получать их продуктов питания, в том числе и витаминов группы В.

Польза витаминов группы В

Каждый витамин группы В имеет не только свое отдельное название, но и значение, и функции. Очень важно, чтобы в организм эти витамин поступали в полном объеме и комплексно, а не по отдельности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют детям полноценное питание, разнообразное и сбалансированное.

Если ребенок не ест какой-либо продукт только потому, что не любит его, малыша нужно постепенно приучать к тому, что есть нужно все. Это необходимо даже потому, что разные витамины группы В не могут замещать друг друга, и нехватка какого-либо из них может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

В1(тиамин)

Этот витамин участвует в нормализации процессов метаболизма, кровообращения и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В день ребенок должен получать от 0,6 мг до 1,7 мг тиамина.

Больше всего витамина В1 содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях, приготовленных из муки грубого помола (например, в белом хлебе витамин В1 минимален), крупах (например, в гречневой, пшенной, овсяной). Достаточно дать ребенку порцию каши из этих круп, чтобы восполнить дневную потребность организма в тиамине. Также заменить прием таблетированных витаминов можно употреблением в пищу нежирной свинины, говяжей печени, бобовых. Самое большое количество В1 содержится в дрожжах.

О дефиците витамина В1 в организме могут свидетельствовать ухудшение памяти, частые головные боли, раздражительность, плохой аппетит. Если витамины в организме не восполняются, то к симптомам присоединяются сердечные боли, тошнота с позывами рвоты, боли в животе, нарушение стула.

В2(рибофлавин)

Рибофлавин также как тиамин участвует в нормализации обменных процессов, влияет на состояние глаз, жкт, нервной системы. Суточная норма рибофлавина для детей составляет порядка 0,8-2,0мг.

Источником витамина В2 служат такие продукты питания, как говяжья печень, мясные, рыбные блюда, яйца, молочная продукция. Много рибофлавина в крупах, бобовых, хлебобулочных изделиях из грубой муки и дрожжах.

Если в организме не хватает рибофлавина, то первым признаком этого состояния является поражение кожи губ. Она пересыхает, бледнеет и трескается, в углах рта возникают заеды. Позднее появляются болевые симптом на языке, кожа лица начинает шелушиться. К другим признакам авитаминоза относятся головная боль, ухудшение зрения, покалывание ног, апатия.

В3(никотиновая кислота)

Никотиновую кислоту еще называют витамином РР. Это очень важный элемент для организма, поскольку он активно участвует в синтезе белка, гормонов и жиров, а также способствует нормальной деятельности головного мозга. В небольшом количестве витамин В3 производится самим организмом, но для полноценной деятельности этого мало. В сутки ребенку необходимо от 6мг (для шестимесячных грудничков) до 17-20мг (для старшеклассников).

Основными источниками являются печень (как говяжья, так и свиная), грибы, яйца, арахис, дрожжи, бобовые. При дефиците этого витамина ребенок становится вялым, невнимательным, он часто и быстро устает, у него ухудшается память, падает успеваемость.

В4(холин)

Хотя холин не выделяют отдельно, если речь идет о витаминах группы В, но о нем следует сказать. Его функция заключается в транспортировке и обмену жиров в печень, а также нормализации нервной системы.

Источник холина – это сыр, творог, яйца, жирные сорта рыбы, бобовые и овощи. При недостатке их в организме у ребенка наблюдается ухудшение мыслительных процессов, памяти, слабость мышц.

В5(пантотеновая кислота)

Витамину В5 организм обязан правильным функционированием обмена веществ, хорошим состоянием кожи. Содержится пантотеновая кислота в гречке и овсянке, рыбе, яйцах, орехах и бобовых, а также в печени, овощах и фруктах.

В6(пиридоксин)

Функции пиридоксина заключаются в обмене белков, жиров и аминокислот, превращении линолевой кислоты в арахидоновую и синтезе витамина РР или В3. Кроме того В6 важен в процессах кроветворения.

Источник витамина В6 – это мясо, печень, рыба, бобовые, гречке, пшене и картофеле. Недостаток пиридоксина наблюдается редко, ведь бактериальная лора кишечника может его синтезировать самостоятельно. Но под действием некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, он может разрушаться. Признаком авитаминоза являются сонливость, раздражительность, тошнота, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

В7(биотин)

Биотин тоже редко выделяют, как самостоятельный витамин группы В. Его еще называют витамином Н. Его функция состоит в преобразовании в энергию поступающие в организм соединения из пищи. Источником витамина являются печень, бобовые, орехи, мясо, грибы, овощи, желток, сыр, молоко и творог.

В9(фолиевая кислота)

Фолиевая кислота необходима детям для нормальной и правильной работы головного мозга, повышения иммунных свойств организма, а также участвует в процессах кровотворения. Содержится в грибах, печени, дрожжах, цветной капусте и прочих овощах.

В12(цианокобаламин)

Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, нормализует работу нервной системы, предупреждает перерождение жировой ткани. Для ребенка в сутки достаточно 1-2 мкг этого витамина. Источником выступают печень, почки, сердце – здесь его содержание максимально. Несколько меньше цианокобаламина в молочных и кисломолочных продуктах, сырах. В растительной пище этот витамин практически отсутствует.

Как понять, что организм испытывает дефицит цианокобаламина? У ребенка появятся слабость, головокружение, шум в ушах, постепенно разовьется малокровие, появится одышка, особенно после занятий спортом.

В17(амигдалин)

Амигдалин активно борется с онкологическими клетками в организме, приводит в норму обмен веществ, а также способствует омолаживанию организма и имеет легких обезболивающий эффект. Он содержится в косточках фруктов (вишня, персик, абрикос, яблоко), орехах (кешью, миндаль), чечевице, малине, крыжовнике, клюкве. Продукты животного происхождения не имеют в своем составе амигдолина. Однако нельзя переусердствовать с этим витамином, поскольку его переизбыток токсичен для организма.

Продукты, содержащие витамины группы В: таблица

В принципе, мы рассмотрели все витамины этой группы, их характеристики и продукты, в которых они содержатся. Однако, для удобства восприятия информации и пользования ею, сведем все в таблицу. Все данные по содержанию витаминов в продуктах приведены из расчета на 100 граммов продукта.

В целом, высчитывать, сколько граммов какого продукта нужно дать ребенку в день, чтобы он получил суточную норму витаминов, не нужно. Просто следите за тем, чтобы он правильно, сбалансировано и полноценно питался. Составляйте меню на неделю, ограничивайте его в сладостях и тогда он будет здоров и бодр.

childage.ru

Витамины группы В в продуктах питания

Витамин В – представляет целый комплекс полезных веществ, которые способны растворяться в воде. Витамины данной группы подразделяются на отдельные элементы по номерам, а также некоторые виды имеют свое название.

Потребление витаминов группы В очень важно для организма человека. Особенно он необходим детям, беременным и кормящим женщинам. Его среднесуточная норма варьируется от 0,6 до 2,6 мг в зависимости от возрастных и половых особенностей.

Итак, рассмотрим более подробно виды витаминов группы В, для чего они необходимы и из каких продуктов их можно получить.

Витамин В1

Витамин В1 имеет и другое название  — тиамин.

Этот витамин содержится во многих продуктах, однако он может разрушаться из-за ряда факторов. Например, рафинировании зерна, при температурной обработке теряется существенная часть витамина.  А также он хуже усваивается организмом при употреблении алкоголя, кофе и продуктов, в составе которых содержится лимонная кислота и углекислые соли.

Помимо этого, причиной разрушения витамина В может стать чрезмерное пристрастие к курению табака.

Зачем организму витамин В1?

Данный витамин принимает прямое участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Содержится в продуктах питания, а также вырабатывается самим организмом в небольших количествах. Он способствует расщеплению жиров, транспорту белков, а также обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Витамин В1 способствует стимуляции работы мозга, а следовательно улучшает память, повышает внимание.

Витамин В2

Другое название — рибофлавин. Он необходим для строения новых клеток нервной системы, формирования кровяных телец и поддержания уровня гемоглобина в крови. Данный препарат назначают людям, страдающим такими болезнями как гастрит, дерматит, болезни глаз, анемия, заболевания печени, хронические гепатиты и другое.

Витамин B3

Витамин В3 – он же ниацин, РР и никотиновая кислота.  Получить этот витамин можно также из продуктов питания, а также он вырабатывается в ходе превращений аминокислоты триптофана. Ниацин принимает непосредственное участие в синтезе некоторых ферментов, а также в получение энергии из продуктов питания. Основные функции витамина В3 являются нормализация переработки холестерина, обмена углеводов, выработки некоторых гормонов и эритроцитов.

Витамин B5

Витамин В5 иначе называют пантенол.  Как и все витамины данной группы, В5 содержится в продуктах питания, но помимо этого он вырабатывается кишечной микрофлорой, правда в небольших количествах.

Основные функции пантенола — расщепление жиров и углеводных соединений, также он способствует выработке нейромедиаторов и антител, принимает непосредственное участие в обновлении тканей и выработке гормона надпочечника.

Витамин В6

Витамин В6 или пиридоксин представляют собой цепочку близких по своему химическому составу соединений, способных растворяться в воде и включен в состав  многих продуктов питания.

Пиридоксин принимает прямое участие во многих процессах обмена. Главная задача этого витамина — помогать усваиваться протеину и насыщенным кислотам. Также данный витамин оказывает поддержку правильной работы сердечной системы и контролируют уровень давления. Витамин В6 способствует укреплению иммунитета, обеспечивает полноценную работу центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга.

Витамин В7

Другое название — биотин. Главное преимущество этого витамина от других элементов этой же группы заключается в том, что он сохраняется в продуктах даже при термической обработке.

Витамин В7 активирует ферменты, вырабатываемые системой пищеварения. Кроме того он способствует нормализации обменных процессов и отвечает за передачу наследственной информации.  

Витамин В9

Витамин В9 — это та самая фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам. Данный витамин принимает участие в транспорте белков, способствует синтезу и делению клеток, а также транспортирует  генетическую информацию.

Всем беременным женщинам без исключения назначают прием витамина В9 в первый триместр беременности, так как он играет важную роль для правильного формирования и развития плода.

Витамин B12

Другое название витамина В12 — Цианокобаламин, в его состав входит вещество — кобальт. Этот витамин имеет особенность накапливаться и храниться в печени в организме.

Цианокобаламин играет значимую роль в выработке энергии из продуктов питания, поступающих в организм человека.  Также В12 способствует правильному усвоению аминокислоты и жировых соединений, стимулирует свертывающую систему и оказывает укрепляющее действие на иммунитет, улучшает работу печени.

Продукты содержащие витамины группы В

Витамины данной группы содержатся во многих пищевых продуктах: в зерновых культурах, красном и белом мясе, печени, рыбе, куриных яйцах, картофеле, макаронах, хлебе, орехах, некоторых овощах и фруктах, в морской капусте, грибах, молоке и молочных продуктах.

Чем опасен гипервитаминоз витаминов В

Как известно для организма опасен не только дефицит витаминов, но и их избыток. Тоже самое можно сказать и о витаминах группы В.

Итак, при избытке данного витамина есть вероятность интоксикации организма, а также появления дистрофии печени.

Симптомы гипервитаминоза:

Признаками избыточного количества витамина В в организме могут быть такие же, как и при его недостатке. А именно, может наблюдаться плохое состояние кожных покровов, головные боли, бессонница, в редких случаях судороги.

Также характерным симптомом избытка витамина В является  тёмно-жёлтый цвет мочи и ярко выраженный специфический запах.

Потребление витаминов группы В

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион для восполнения необходимого запаса данными витаминами необходимо учитывать то, что суточная норма увеличивается при следующих факторах:

  • Высокая физическая активность, тяжелые нагрузки, спортивные тренировки;

  • Питание с содержанием высокоуглеводных продуктов;

  • Плохой климат и экологи;

  • Подверженность стрессам;

  • Частое употребление антибиотиков и других лекарственных средств, имеющих сильное действие

  • Болезни системы пищеварения;

Чтобы сохранить количественное содержание витамина В в продуктах лучше употреблять их в сыром виде или готовить на пару. Длительные температурные обработки и жарка на растительном масле значительно снижают количество витамина В в продуктах. Также не стоит долго хранить продукты, особенно под прямыми солнечными лучами.  И, конечно же, самая полезная еда это свежие, натуральные продукты, выращенные самостоятельно и без применения химических обработок.

Если вы пытаетесь восполнить запас витаминов стоит на время отказаться от употребления спиртных напитков, крепкого кофе и курения.

Получить нужное количество витаминов группы В можно и при помощи комплексных препаратов, которых в аптеке представлено большое разнообразие. Подобрать нужный препарат вы можете самостоятельно или обратиться к врачу, который назначит подходящие для вас витамины и выпишет индивидуальную дозировку..

Обязательно необходимо соблюдать норму, указанную в рецепте препарата или ту которую вам индивидуально назначил врач.

В основном при нехватке данного витамина в организме, врачи выписывают биологически активные вещества, в состав которых преимущественно включены пивные дрожжи.

Зачем необходимы витамины группы B человеку?

Витамин В играет огромную роль в работе всего организма, и при его недостатке могут возникать различные серьезные проблемы, связанные со здоровьем и общем состоянием. Именно поэтому очень важно соблюдать правильное питание и контролировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него были включены все необходимые витамины.

Несмотря на свое преимущество перед другими витаминами в том, что он способен вырабатываться организмом самостоятельно, все же нередко возникает его недостаток. Дело в том, что дозы витамина В, которые способен вырабатывать организм незначительные, да и его способность накапливаться не достаточно хороша. И, как правило, расход витамин В значительно превышает его поступление.

Витамины группы B необходимы для человека в следующем:

  1. Они способствуют правильной работе нервной системы.

  2. Способствуют выработке некоторых гормонов.

  3. Улучшают работу головного мозга, повышают память и внимание.

  4. Оказывают положительное воздействие на кровоток.

  5. Улучшают обменные процессы.

  6. Способствуют обновлению кожных покровов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Очень важно придерживаться правильного потребления витаминов и минералов, чтобы сохранить свое здоровье, внутреннее и эмоциональное состояние. Для этого необходимо знать в каких продуктах содержатся витамины группы В.

Чтобы скорректировать свое питание и включить в него как можно больше витаминов группы В, можно ориентироваться по представленной ниже таблице.

Таблица содержания витамина В в продуктах питания.

Название витамина

В каких продуктах, содержится данный витамин

B1

Гречка, овсяная каша, хлеб из муки второго сорта, зеленый горошек

B2

Молоко, куриные яйца, пивные дрожжи, печень, капуста, макаронные изделия

B3

Пивные дрожжи, орехи, рыба и морепродукты, овощи зеленых окрасок.

B4

Желток, говяжья печень, почки, творог, шпинат

B5

Куриное мясо, овощи зеленой окраски, икра, орехи

B6

Картофель, орехи, шпинат, морковь, апельсины, томаты, молоко, мясо, печень, рыба

B7

Пивные дрожжи, помидоры, соя, яичный желток, грибы,

B8

Дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, сердце, зеленый горошек, хлеб и хлебобулочные изделия

B9

Листья салата, мед, апельсины, печень

B12

Мясо, печень, яйца

На основании данной таблицы вы можете сами правильно составить свой ежедневный рацион, который поможет восстановить баланс витамина В в организме.

vitaminyinfo.ru

В каких продуктах содержатся витамины группы B? — Правила питания — Питание

С каждым употреблением полезных продуктов питания организм получает порцию витаминов; и не обязательно это свежие овощи и фрукты. Например, одна только гречневая каша содержит витамины D, Е, B, А. Однако бывают случаи, когда необходимо повысить количество определенного витамина в организме. Это можно сделать путем приема вещества внутрь в форме таблеток или же употреблять продукты питания, в которых он содержится.

В сегодняшней статье мы хотим рассказать о витаминах группы В. Ты узнаешь, что они собой представляют, зачем нужны организму, в каких продуктах содержатся, суточную дозу и другую полезную информацию.

Что представляют собой витамины группы В?

Витамины группы В относятся к веществам, растворимым в воде. Некоторые специалисты их называют командой, так как они взаимодействуют друг с другом, обеспечивая человеку хорошее самочувствие и состояние здоровья. Предлагаем ознакомиться с перечнем основных витаминов В.

В1 (Тиамин)

Бесцветный элемент кристаллической формы. Он уязвим к щелочной среде, но не теряет свои свойства при незначительном нагревании. 

Роль в организме человека. Тиамин превращает поступающие в организм жиры, углеводы и белки в энергию. Он принимает участие в образовании новой крови, способствует нормальному функционированию головного мозга, помогает работать сердечно-сосудистой системе и ЖКТ. Также тиамин ограждает от негативного воздействия алкоголя и табака, а не так давно эксперты выявили, что он продлевает молодость.

Суточная потребность. Мужчинам старше 18 лет необходимо 1,6 – 2,5 мг вещества. Для примера, женщинам нужно от 1,3 до 2,2 мг, а детям – 0,5 – 1,7 мг. 

Источники тиамина:

— говядина;

— мясо птицы;

— печень куриная, свиная, говяжья;

— яичные желтки;

— бобовые;

— рисовая каша;

— овсянка;

— фисташки;

— семечки подсолнуха.

Нехватка вещества. Нехватка тиамина проявляется в виде следующих симптомов: пониженное артериальное давление, бессонница, аритмия, потеря веса, тахикардия, подавленное эмоциональное состояние, тошнота.

В2 (Рибофлавин)

Рибофлавин вещество желтого цвета с оранжевым оттенком. По форме он напоминает игольчатый кристалл. Он слабо растворяется в воде, но исчезает, когда попадает в спирты, хлороформ или ацетон. 

Роль в организме человека. Рибофлавин способствует усваиванию организмом белков, жиров и углеводов, ускоряет регенерацию кожных покровов. Вместе с ретинолом он улучшает зрение и снижает риск образования катаракты. 

Суточная потребность. Мужчинам необходимо получать 1,4 – 3 мг рибофлавина в сутки. Женщинам – 1,2 – 2,2 мг, детям – 1,0 – 1,8 мг. 

Источники рибофлавина:

— говядина;

— баранина;

— печень;

— сердце;

— кисломолочные и молочные продукты;

— миндальные орехи;

— бобовые;

— грибы;

— брокколи;

— какао.

Нехватка вещества.

Когда не хватает рибофлавина, человек ощущает головную боль, раздражительность, страдает от нарушения сна, чувствует потерю аппетита. Дефицит отражается и на коже в виде сухости и склонности к угревой сыпи. 

В3 (Никотиновая кислота)

В3 выглядит как белый порошок и по структуре напоминает кристаллы. Он плохо растворяется в спиртах и воде. 

Роль в организме человека. Витамин улучшает пищеварение и ускоряет процесс получения энергии из жиров, белков и углеводов. Благодаря его поступлению в организм, снижается риск развития рака. Также он способствует выработке тироксина, инсулина, кортизола.

Суточная потребность. Мужчинам необходимо ежедневно получать от 16 до 28 мг никотиновой кислоты, женщинам – 14 – 20 мг, а детям от 10 до 19 мг. 

Источники никотиновой кислоты:

— мясо птицы;

— рыба;

— печень говядины;

— сердце;

— молоко;

— сыр;

— куриные яйца;

— злаки;

— миндальные орехи;

— грибы;

— петрушка;

— зеленый горошек;

— картофель.

Нехватка вещества. При нехватке никотиновой кислоты человек быстро утомляется, теряет аппетит, сталкивается с кожными заболеваниями, ухудшением пищеварения. Также наблюдается снижение иммунитета. 

В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и теряет свои свойства под воздействием низких или высоких температур. 

Роль в организме человека. Вещество наряду с другими витаминами В-группы улучшает обмен веществ. Оно продлевает молодость, способствует образованию антител, заживляет кожу, улучшает ее состояние. Также была отмечена немаловажная роль пантотеновой кислоты в противодействии таким болезням как артрит, угревые высыпания, аллергии. 

Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно от 10 до 12 мг, детям до 13 лет – 3 – 7 мг. 

Источники пантотеновой кислоты:

— мясо птицы;

— печень свинины, курицы и говядины;

— рыба;

— кисломолочная продукция;

— орехи;

— бананы;

— апельсины;

— овсянка.

Нехватка вещества. При нехватке В5 появляются кожные заболевания (дерматиты, экзема, шелушение), нарушается работа ЦНС, наблюдается быстрая утомляемость, ухудшается состояние волос и ногтей.

В6 (пиридоксин)

Вещество выглядит как не имеющий цвет кристалл. Оно растворяется в спиртах и воде.

Роль в организме человека. Пиридоксин улучшает метаболизм углеводов, жиров и белков. Он отвечает за корректную выработку гормонов, укрепляет нервную систему, нормализирует количество холестерина. Была отмечена его положительная роль в предупреждении болезней сердца, сосудов, головного мозга. Также В6 ускоряет рост волос.

Суточная потребность. Мужчинам достаточно 2 мг ежедневно, женщинам – 1,8 мг, а детям старше года – от 0,9 мг до 1,6 мг. 

Источники пиридоксина:

— печень;

— сердце;

— рыба;

— молочные продукты питания;

— цитрусовые;

— клубника;

— помидоры;

— орехи.

Нехватка вещества. Когда организм недополучает пиридоксин, человек страдает от бессонницы, потери аппетита, стоматита, тошноты. Также ухудшается иммунитет. 

В7 (биотин)

Биотин хорошо растворяется в воде и разрушается от воздействия высокой температуры. 

Роль в организме человека. Компонент способствует синтезу гормонов, нормализует микрофлору в желудке, регулирует количество сахара в крови, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Также В7 усиливает действие витамина С.

Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется 30 мкг биотина в сутки, детям до 13 лет – от 8 до 20 мкг. 

Источники биотина:

— говядина;

— куриное мясо;

— печень;

— морская рыба;

— молоко;

— кисломолочная продукция;

— сыр;

— кукуруза;

— зеленый горошек;

— помидоры;

— картофель;

— яблоки;

— дыня;

— морковь.

Нехватка вещества. При нехватке биотина ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Наблюдается сонливость, понижение давления, упадок сил. 

В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин представляет собой кристаллы темно-красного цвета. Он стойкий к ультрафиолету и подогреванию. 

Роль в организме человека. Витамин способствует кроветворению, поддерживает в нормальном состоянии ЦНС и репродуктивную функцию, нормализует давление, заряжает бодростью и энергией. Также он показал эффективность в борьбе с анемией, старческим слабоумием и преждевременным старением. Наружно его распыляют на волосы для ускорения роста и улучшения структуры.

Суточная потребность. Взрослым достаточно каждый день употреблять 2,0 – 3,0 мкг В12, а детям необходимо 1,0 – 2,0 мкг в сутки.

Источники цианокобаламина:

— печень;

— сердце;

— говядина;

— мясо птицы;

— лосось;

— сардины;

— яйца;

— молочные продукты;

— морская капуста;

— креветки;

— соя.

Нехватка вещества. Когда организму не хватает В12, наблюдается ухудшение работы ЦНС, головного мозга, ЖКТ, снижается зрение, портится структура волос. Также увеличивается риск появления язвы желудка.

В17 (амигдалин)

Кислота В17 хорошо растворяется в воде. Она относится к витаминоподобным компонентам. 

Роль в организме человека. Ученые считают, что вещество способно снизить риск возникновения и прогрессирования рака, предупредить образование метастаз, уменьшить боль больных раком. Также В17 препятствует появлению нежелательных образований в организме. 

На данный момент ВОЗ не подтверждает официально свойства В17, однако, ученые продолжают исследования.

Суточная потребность. Официальная медицина не имеет единого мнения по поводу суточной потребности амигдалина. 

Источники амигдалина:

— косточки абрикос, слив, вишен;

— семена яблок и груш;

— косточки малины;

— миндаль.

Без витаминов группы В организму будет сложно функционировать полноценно. Поэтому не забывай включать в рацион перечисленные продукты питания, чтобы чувствовать себя здоровым каждый день.

www.menslife.com

Витамины группы B, сколько их?

Витамины группы В были открыты в начале 20 века, как вещества, предотвращающее такие болезни как цинга, бери-бери, пеллагра и др. Со временем ученые выделили несколько витаминов, каждый из которых имеет значение для организма человека.

К группе В относят следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота) и витамин В12.

Витамины В отнесены к одной группе так как все эти вещества влияют на работу нервной системы и головного мозга. Нехватка витаминов группы В пагубно сказывается в первую очередь на психическом состоянии человека.

В1 или тиамин отвечает за умственные способности, память и скорость мышления. Это вещество содержится во многих доступных продуктах, особенно в злаках, быстро и легко усваивается. Разрушают витамин В1 алкоголь, сахар, никотин и термическая обработка.

В2 или рибофлавин влияет на синтез белков, а значит на энергию человека. Его нехватка проявляется в слабости, усталости и быстрой утомляемости. Это вещество без ущерба переносит высокую температуру, но легко разрушается под воздействием солнечного света. Источниками В2 являются молоко, мясо и субпродукты.

В3 (ниацин) влияет на синтез таких гормонов как эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин, кортизон, так же он участвует в процессе получения энергии из пищи. Нехватка В3 вызывает бессонницу, депрессию, плохое настроение, нервозность и даже солнечные ожоги.

В5 (пантотеновая кислота) содержится практически во всех продуктах, но плохо переносит заморозку и термическую обработку. В5 отвечает за усвоение жиров, передачу сигналов от органов чувств к мозгу. Нехватка этого вещества может сопровождаться затеканием и покалыванием конечностей, увеличением массы тела. Пантотеновая кислота имеет свойство всасываться в кожу, поэтому ее используют в косметике, препаратах от ожогов и для регенерации кожных покровов.

В6 участвует в синтезе серотонина и других нейромедиаторов, поэтому его нехватка пагубно сказывается на настроении человека, а также аппетите и сне.

В9 или фолиевая кислота отвечает за деление и рост клеток, поэтому она крайне необходима беременным женщинам. В9 легко разрушается от алкоголя, длительного хранения, термической обработки, некоторых лекарств, например, аспирина.

В12 отличается от других витаминов группы тем, что не синтезируется растениями и животными, за выработку вещества отвечают микроорганизмы, бактерии и сине-зеленые водоросли. Получить В12 можно из мяса животных, в печени и почках которых он накапливается. От В12 зависит целостность нервных волокон. Нехватка В12 сопровождается усталостью, утомляемостью и даже кровотечениями.

Витамины группы В играют огромную роль в полноценном функционировании организма. Обеспечивает поступление витаминов В в организм полноценный сбалансированный рацион.

 

vekzhivu.com

Витамины группы Б (Vitamin B)

Сегодня на всех продуктовых упаковках пишут специальные термины с абсолютно непонятным для не специалиста-фармацевта значением. Слова «пантотеновая кислота», «кобаламин» и «биотин» известны далеко не всем. Всё это витамины, входящие в группу В. Группа витаминов В довольно обширна, и состоит из восьми различных по функциям и действию веществ.

Невозможно переоценить влияние витаминов из группы В на нормальное функционирование человеческого организма. Почти все процессы, происходящие в организме и регулирующие его жизненные функции, проходят при участии этой группы витаминов.

Витамины группы В лучше всего получать естественным путём – из еды, несмотря на то, что большинство диетологов и врачей советуют принимать специальные мультивитаминные комплексы, включающие и данную группу.

Витамины группы B

Группа В состоит из 8 витаминов и витаминоподобных веществ:

  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • биотин (B7)
  • никотиновая кислота (В3)
  • пантотеновая кислота (В5)
  • фолиевая кислота (B9)
  • пиридоксин (В6)
  • кобаламин (В12)

Каждый из витаминов этой группы имеет непосредственное влияние на процессы всего организма. Рассмотрим ниже основные из них:

Тиамин (витамин В1)

Положительно влияет на динамику роста, способствует пищеварению, особенно при избытке углеводов, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, является необходимым для функционирования нервной системы.

Особенностями витамина является то, что тиамин не накапливается в организме, поэтому потреблять продукты с высоким содержанием В1 нужно постоянно. При болезни же потребление тиамина должно вырастать в несколько раз. В больших количествах содержится в дрожжах, злаках, отрубях, арахисе, молочных продуктах.

Рибофлавин (витамин В2)

Действие схоже в чём-то схоже с тиамином, так как он способствует процессам роста, незаменим для правильного развития роста ногтей и волос; принимает активное участие в обмене веществ и незаменим для зрительной системы. Точно также, как и витамин В1, В2 не может быть накоплен организмом и требует ежедневного потребления.

Специалисты назначают дополнительный приём рибофлавина при гастрите, диабете, язве, расстройствах нервной системы; при беременности.

Особенно велико содержание витамина в зелени, морской рыбе, молокопродуктах, яйцах, потрохах, дрожжах.

Пиридоксин (витамин В6)

Является необходимым для правильного кровообразования, особенно развития кровяных клеток; регуляции обмена веществ, особенно усвоения белков. Врачи назначают дополнительный приём пиридоксина при артрите, нервных расстройствах, судорогах, кожных заболеваниях.

Его назначают во время рвоты и тошноты, а также для предупреждения нервных расстройств и старения клеток, улучшения свойств кожных покровов, уменьшения судорог в мышцах. Оказывает потрясающее действие как мочегонное, при артрите и при снятии нежелательных эффектов во время употребления антибиотиков. Можно найти в таких продуктах: яйцо, говядина, печень, почки, капуста, пшеничные отруби.

Кобаламин (Витамин В12)

Функции: регуляция количества гемоглобина, стимуляция роста, восстановление баланса сил в послеоперационный период

Продукты, содержащие витамин: говядина, сыр, печень, молоко, почки.

Чем важен витамин B

Группа В отвечает за правильное протекание химических процессов в мозгу и различных тканях организма. Витамин оказывает непосредственное влияние на выработку гормонов, таких как: серотонин, допамин и эпинефрин.

Эффект витаминов группы В значительно улучшается при употреблении с такими натуральными веществами как корень валерианы и гавайский перец.

Авитаминоз витамина B

При нехватке витаминов из группы В возникают различные эффекты, в зависимости от конкретного вида витамина, но общим являются такие симптомы как: чувство жжения кожи, зуд, мурашки, атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания.

Среди симптомов также присутствуют учащённое сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, постоянная усталость и забывчивость

Витамины группы B в таблетках

Таблетки и витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В представлены очень широко на современном рынке. Несмотря на то, что подобные витамины создаются синтетически, усваиваются организмом они ничуть не хуже натуральных; человеческому организму здесь не важно где брать необходимые для правильного развития элементы.

Витаминные комплексы выпускают различные производители, самыми известными препаратами являются «Витрум», «Нейровитан», серии добавок «Доппельгерц» и «Алфавит», а также «Нейромультивит» и «Нейродикловит».

www.zdorovye24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *